Картофельные корзиночки с начинкой в духовке, микроволновке из курицы, фарша, сельди, грибов. Рецепты

Содержание

Картофельные корзиночки – вкусное и красивое блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Они могут готовиться с разной начинкой в духовке. Часто для их наполнения выбираются грибы и сыр. Калорийность такого блюда получается примерно 153 ккал на 100 г.

Классический рецепт

Картофельные корзиночки – универсальная закуска. Ее можно готовить практически с любой начинкой. В классическом варианте рецепта хрустящие основы из картофеля предлагается сочетать с мясным наполнением. Очень вкусно использовать свинину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • мякоть свинины – 900-950 г;
  • кукурузный крахмал и муку – по 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон (любой) – 1,5 л;
  • желток яичный сырой – 1 шт.;
  • соль.

Перечисленное количество продуктов рассчитано на 12-15 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс необходимо с картофеля. Овощи промываются, тщательно чистятся и обрабатываются крупной теркой. Получившуюся стружку необходимо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.Картофельные корзиночки с начинкой в духовке, микроволновке из курицы, фарша, сельди, грибов. Рецепты
  2. После к картофелю отправляется крахмал. Остается еще раз тщательно перемешать продукты и посолить их по вкусу.
  3. В большом сотейнике или кастрюле разогревается масло.
  4. В металлический дуршлаг необходимо отправить получившуюся во втором шаге смесь, формируя в емкости из нее корзинки. В таком виде картофельные основы будут жариться в кипящем жире до готовности и румяности.
  5. Получившиеся корзиночки остужаются на бумажных салфетках или полотенцах.
  6. В сковороде требуется слегка обжарить муку до кремового оттенка, после — залить его бульоном. Соус нужно готовить на малом огне, часто помешивая, 5-6 мин.
  7. На следующем этапе к массе с бульоном подмешивается сырой желток, взбитый с солью.
  8. Отдельно понадобится порезать небольшими кубиками предварительно промытое и обсушенное мясо, а очищенный лук – еще меньше. Далее свинину нужно обжарить с овощем на отдельной промасленной сковороде. Мясо солится по вкусу. Можно его поперчить или присыпать любыми специями.
  9. Когда свинина будет готова, следует соединить ее с соусом и снять с огня.

Остается наполнить готовые картофельные основы начинкой из прошлого шага, после чего – отправить в духовку запекаться при средней температуре приблизительно на 12-14 мин.

Что можно добавить?

По желанию к мясу при обжаривании можно добавлять и любые другие овощи, помимо лука. Например, морковь, помидоры, сладкий перец, кабачок. Допускается использовать и ассорти специй, ароматных трав по своему вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовые корзиночки подаются к столу горячими сразу после запекания. Для их украшения стоит использовать рубленую зелень и кусочки любых свежих овощей.

В духовке

Картофельные корзиночки с начинкой в духовке получаются очень вкусными с наполнением из курицы и грибов. Например, можно взять филе грудки птицы и шампиньоны. Начинка в итоге получится очень сочной и вкусной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель (крупного размера) – 4 шт.;
  • куриное филе – 130-150 г;
  • свежие грибы и сыр «Гауда» — по 80-90 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметану – ¼ ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель для начала следует почистить, промыть. Лучше всего для такого рецепта использовать старый уже полежавший картофель, а не молодой.
  2. На следующем этапе очищенные клубни требуется обработать теркой со средними или мелкими делениями. Стружка промывается ледяной водой от крахмала. Это нужно сделать, чтобы корзиночки в итоге не темнели. Промытую картошку следует тщательно отжать от жидкости.
  3. После к овощной массе необходимо отправить соль, пару больших ложек растительного масла, сметану. Нужно ее очень тщательно перемешать и распределить по промасленным формам для кексов. Подойдут и силиконовые, и металлические.
  4. Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 175-180° духовке. На этот процесс уйдет около четверти часа. Может потребоваться увеличить срок. Это зависит от качества картофеля.
  5. Для приготовления начинки в корзиночки следует промыть, обсушить и мелко порубить филе птицы. После – обжарить его на сковороде до румяной корочки и посолить.
  6. На оставшемся жире нужно приготовить и кусочки грибов до легкой румяности. Шампиньоны предварительно потребуется избавить от тонкой кожицы сверху и слегка промыть.
  7. Далее требуется смешать курицу и грибы, залить все сметаной, добавить раздавленный чеснок и соль по вкусу. На этом этапе можно использовать и разнообразные пряности. Начинка далее тушится на малом огне 3-4 мин.
  8. Остается наполнить получившиеся корзиночки картофельно-грибной массой, сверху засыпать крупной сырной стружкой и вернуть в духовку при той же температуре еще минут на 10.

Картофельные корзиночки с начинкой в духовке, микроволновке из курицы, фарша, сельди, грибов. Рецепты

Как только угощение запечется, его можно сразу подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения готовых корзиночек с начинкой хорошо подойдут перья зеленого лука. Предварительно понадобится их очень мелко порубить.

В микроволновке

Картофельные корзиночки с начинкой в духовке приготовить можно просто и довольно быстро. Но есть и еще один интересный способ – запекание угощения в микроволновке. Правда, в таком случае понадобится использовать емкости, которые подходят для СВЧ.

Отличным вариантом начинки для обсуждаемого блюда станет колбаса с сыром и луком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4 клубня;
  • колбасу (копченую или вареную) – 120-140 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно промытую и очищенную картошку необходимо обработать мелкой теркой. После – посолить и соединить с солью, растительным маслом. Количество последнего выбирается по вкусу. Нужно, чтобы в итоге получилась масса с удобной для лепки консистенцией.
  2. Картофельную основу требуется выложить в емкости для кексов, которые допускается использовать в микроволновой печи. Должны получиться аккуратные корзинки с местом внутри для начинки.
  3. Сначала их необходимо отправить в микроволновку запекаться на 10-12 мин при полной мощности. Должны получиться плотные основы, в которые удастся уложить начинку.
  4. Для наполнения картофельных корзинок следует очистить и крупно потереть белый лук. Если кулинар не любит такой овощ, его можно полностью исключить из начинки.Картофельные корзиночки с начинкой в духовке, микроволновке из курицы, фарша, сельди, грибов. Рецепты
  5. Далее понадобится обработать сыр крупной или средней теркой. Молочный продукт для рецепта в целом подойдет любой. Главное – чтобы он хорошо плавился.
  6. Колбасу понадобится избавить от пленки и порубить кубиками. После – смешать с сырной стружкой и тертым луком. В эту массу отправляется и размягченное сливочное масло. Вместо него для начинки допускается добавлять майонез или сметану.
  7. После тщательного перемешивания остается посолить наполнение по вкусу. Можно также использовать перец и другие пряности.

Остается снова отправить корзиночки в микроволновку. В процессе сыр должен расплавиться, а основы – полностью приготовится.

Правила подачи блюда, украшение

Уже перед самой подачей это вкусное и красивое блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Подавать его к столу стоит с любимыми соусами. Например, для этого смешивается кетчуп, майонез и раздавленный чеснок или сметана, тертый маринованный огурец, черный перец. Еще одна актуальная добавка к угощению – кусочки свежих овощей.

Из курицы

Картофельные корзиночки с начинкой получатся особенно сытными, если использовать для их наполнения любое мясо. Например, отлично впишется в угощение курятина. Лучше всего взять филе грудки или бедра. Запекаться картофельные основы с начинкой будут в духовке. На этот процесс уйдет около получаса. Калорийность готового блюда получится приблизительно 144 ккал на 100 г.

А его БЖУ на 100 г:

БЖУ В граммах
Белки 12,3
Жиры 4,4
Углеводы 7,1

Какие ингредиенты понадобятся

Из продуктов будет использоваться:

  • картофель (среднего размера) – 4 клубня;
  • яйцо – 1 шт. (целое) + 1 желток;
  • филе курицы- 370-400 г;
  • майонез (любой) – 3-3,5 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль, сухие травы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начать процесс приготовления блюда стоит с начинки. Для нее заранее промытое и обсушенное куриное филе требуется при помощи острого ножа порубить миниатюрными и примерно одинаковыми кубиками.Картофельные корзиночки с начинкой в духовке, микроволновке из курицы, фарша, сельди, грибов. Рецепты
  2. После птица складывается во вместительную миску, солится. Сверху на курицу необходимо высыпать карри. Для такого рецепта можно подобрать и другие пряности по своему вкусу. Но именно карри одновременно дает и красивый аппетитный цвет, и приятный вкус угощения.
  3. После к кусочкам птицы всыпается крахмал. Все компоненты требуется тщательно перемешать. Крахмал должен равномерно покрыть мясные кусочки.
  4. В отдельной посуде следует слегка взбить содержимое сырого яйца. Венчиком оно обрабатывается до тех пор, пока желток и белок не смешаются. Затем к яйцу выливается выбранный майонез. Подойдет и домашний такой соус. Но он должен быть довольно густым – как магазинный.
  5. После добавления майонеза продукты снова взбиваются вместе. Получившейся яичной-майонезной смесью заливается курятина. После тщательного перемешивания начинку стоит отставить в сторону.
  6. Для приготовления основы понадобится заняться картофелем. Овощ чистится, промывается, режется тонкими кружочками. Получившиеся ломтики необходимо сложить в небольшую кастрюлю и залить крутым кипятком. Они перемешиваются и в таком виде оставляются на 3-4 мин.
  7. Подготовленный картофель на следующем шаге перекладывается на дуршлаг и обдается ледяной водой. Остается посолить его, присыпать сухими прованскими травами, перемешать. После – выложить в формочки для кексов. Кружочки овоща располагаются на дно и по бокам емкостей.
  8. Остается наполнить получившиеся корзиночки из картофеля мясной начинкой из 5 шага. Майонез сделает ее особенно сочной. Поэтому по желанию можно увеличивать количество соуса.
  9. Верхушки картофеля в заготовках необходимо промазать сырым желтком. Это нужно, чтобы овощ не подгорал, а покрывался аппетитной корочкой.
  10. Запекать блюдо требуется при 195-200º около получаса.

Уже готовые корзиночки с начинкой полностью остужаются. После этого их можно подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Корзиночки из картофеля с мясным наполнением станут отличным вариантом горячей закуски к праздничному столу. Можно сразу после приготовления выложить их на большое плоское блюдо, покрытое салатными листьями. Для украшения угощения выбираются половинки черри, кружочки огурцов, брусочки сладкого перца. Эффектно смотрятся и пучки свежей зелени между аппетитными корзиночками с начинкой.

Из фарша

Картофельные корзиночки с начинкой в духовке часто готовятся с мясным фаршем. Последний можно выбирать любой. Подойдет свиной, говяжий, куриный или смесь сразу любых двух. Чтобы упростить и ускорить процесс, картофель будет использоваться уже отварной. Приготовить его стоит заранее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель отварной – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • мясной фарш (любой) – 270-300 г;
  • сметану – 1/3 ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, укроп, сухой чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс готовки:

  1. Картофель рекомендуется сварить заранее. Уже в готовом виде он (еще горячим) превращается в пюре. Чтобы масса получилась вкуснее, ее стоит посолить, засыпать рубленый укроп (достаточно будет 1 небольшой горсти), добавить сливочное масло.Картофельные корзиночки с начинкой в духовке, микроволновке из курицы, фарша, сельди, грибов. Рецепты
  2. После тщательного перемешивания картофель делится на порции и скатывается в шарики.
  3. Далее можно приступить к приготовлению начинки. Для этого фарш отправляется на сковороду с разогретым маслом. К нему нужно сразу высыпать лук (предварительно очищенный от шелухи и порезанный мелкими кубиками). Вместе продукты обжариваются до полной готовности мяса. Также масса солится и сдабривается сухим чесноком.
  4. На следующем этапе в промасленную форму выкладываются подготовленные выше картофельные шарики. Пальцами в них необходимо сделать углубления, чтобы получились «корзиночки». Наполняются они обжаренным мясным фаршем с луком и чесноком.
  5. Сверху по желанию можно присыпать угощение тертым твердым/полутвердым сыром.

Готовиться блюдо будет при средней температуре в духовке. На весь процесс уйдет примерно 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение обязательно горячим. Отличным дополнением к нему станет овощной салат. Например, приготовленный из спелых помидоров, большого количества зелени и сладкого перца. Также вкусно дополнять блюдо разнообразными соусами. Например, смесью кетчупа с молотым чили и рубленой кинзой.

Из сельди

Очень бюджетный вариант начинки для картофельных корзинок получается из селедки. Из соленой рыбы удастся приготовить нежный крем. В итоге получится традиционная русская закуска. Для пикантности начинки в нее добавляется сразу свежий шпинат и кисло-сладкое яблоко.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 430-450 г;
  • соленую сельдь (филе) – 120-140 г;
  • творог (средней жирности) – 130-150 г;
  • сыр «Голландский» или «Сливочный» — 60-70 г;
  • яблоко (кисло-сладкое) – ½ шт.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • шпинат – 40-45 г;
  • соль.

Также для украшения закуски можно использовать красную икру.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Начать процесс требуется с приготовления картофельных корзинок. Для этого овощи промываются, очищаются. Подготовленные клубни нужно обработать теркой со средними, крупными делениями.
  2. Получившаяся овощная стружка на следующем этапе тщательно отжимается. Лишняя жидкость в массе помешает форме картофельных корзиночек.
  3. Далее в овощную массу понадобится влить содержимое сырого яйца. На следующем этапе – всыпать сыр. Молочный продукт предварительно нужно крупно потереть.
  4. После начинка тщательно перемешивается, солится. Можно и поперчить ее по вкусу или добавить другие пряности.
  5. Затем необходимо подготовить силиконовые формы для кексов. Можно взять даже бумажные и вставить их в железные, чтобы основы были более устойчивыми.
  6. Далее следует положить в каждую форму по 1 большой ложке картофельной массы. Овощ нужно распределить по корзиночке, чтобы получилась плотная основа с пустотой в центре. Запекаться картофель будет примерно полчаса при 185-190°. Сначала основы готовятся без начинки.
  7. После понадобится приготовить селедочный крем. Для него в глубокую миску отправляется творог, предварительно размятый вилкой. К нему выкладывается и рыба. Должно остаться чистое филе соленой сельди без костей и кожи.
  8. Последними в начинку добавляются рубленый свежий шпинат и кислое яблоко. С фрукта нужно срезать кожицу, удалить семенную коробку, а оставшуюся часть – мелко потереть.
  9. Начинка в последнюю очередь перебивается погружным блендером. Она должна приобрести однородную кремообразную консистенцию. По вкусу можно приправить массу перцем.

Картофельные корзиночки с начинкой в духовке, микроволновке из курицы, фарша, сельди, грибов. Рецепты

Уже готовые картофельные корзиночки необходимо извлечь из духовки, остудить. После – наполнить селедочным кремом. Удобно для этого использовать кондитерский мешок или обычную ложку.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые корзиночки с кремом подаются к столу на большой тарелке, покрытой салатными листьями. Украсить их стоит красной икрой. Подойдет как натуральный продукт, так и его имитация.

Из грибов

Картофельные корзиночки с начинкой в духовке вкусно дополнять грибами. Шампиньоны в массе будут сочетаться с ветчиной и сыром. Чтобы начинка не получилась сухой, нужно влить в нее небольшое количество жирных сливок.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецептура грибных корзиночек включает:

  • картофель – 4-5 клубней;
  • сыр «Пошехонский» и ветчину – по 80-100 г;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • желток яичный – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 230-250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки жирные – 3-4 ст. л.;
  • соль, растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка включает несколько этапов:

  1. Картофель для начала очищается, после – промывается и рубится средними кусочками. Далее овощи заливаются подсоленной водой и варятся до полной готовности.
  2. Пока картофель находится на плите, можно заняться начинкой. Для нее грибы очищаются от тонкой верхней кожицы и режутся пластинками. После – обжариваются с мелкими кубиками лука и ветчины. Кстати, последнюю можно заменять и куриным филе.
  3. Остается посолить массу и жарить ингредиенты до полной готовности на среднем огне.
  4. Готовый картофель снимается с плиты, с него сливается вода. После – овощ разминается в пюре со сливочным маслом и сырыми яичными желтками. Остается добавить в массу горсть тертого твердого/полутвердого сыра.
  5. Противень требуется покрыть промасленным пергаментом. Сверху – кондитерским шприцом выдавить картофель. Располагать овощную массу необходимо в виде корзиночек.
  6. Далее основы нужно отправить в духовку примерно на 10-12 мин при средней температуре.
  7. Когда картофельные корзинки запекутся, можно аккуратно выкладывать в центр заготовок начинку и засыпать все тертым сыром.
  8. Далее блюдо будет запекаться еще около четверти часа.
Картофельные корзиночки с начинкой в духовке, микроволновке из курицы, фарша, сельди, грибов. Рецепты
На фото представлен вариант картофельных корзиночек с грибной начинкой, приготовленных в духовке.

Подавать угощение нужно сразу же горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения корзиночек можно использовать грибы. Например, кусочки обжаренных или целые миниатюрные маринованные.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить обсуждаемое угощение вкусным и красивым помогут следующие подсказки:

  • картофель для корзиночек лучше всего выбирать с повышенным содержанием крахмала;
  • хорошо подходит для угощения именно уже полежавший овощ (с молодым картофелем корзиночки получаются более жесткими и дольше готовятся);
  • если угощение готовится из сырой картошки, то получившуюся стружку требуется сначала тщательно промыть холодной водой, а затем – отжать (это необходимо, чтобы корзиночки не темнели);
  • начинка для корзинок из картофеля не должна быть слишком жидкой, поэтому стоит добавлять в нее небольшое количество соуса (иначе основы могут начать протекать во время запекания).

Картофельные корзиночки в духовке можно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Они отличаются между собой и начинкой, и способом приготовления самих основ. Последние могут готовиться из сырой тертой картошки или из отваренной, запеченной.

Видео о картофельных корзиночках

3 простых рецепта картофельных корзиночек:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: