Картофельный суп выделяется простотой приготовления, быстрым и длительным насыщением организма и невысоким показателем калорийности (для классического варианта значение равняется примерно 40 ккал). Плюсом супа также является то, что он не только сочетается со всеми видами мяса и рыбы, но и со всеми овощами. В связи с этим существует более 100 разнообразных рецептов приготовления супа на основе картофеля.
Классический рецепт
Картофельный суп (рецепт классический не требует предварительного приготовления бульона) получается диетическим и его можно употреблять в пост.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания супа из 400 г картофеля понадобятся:
- очищенная и мытая морковь – 40 г;
- свежая петрушка – 10 г;
- лук в очищенном виде (советуется использовать лук сорта репка) – 40 г;
- паста из томатов (выбрать без добавок) – 10 мл;
- вода бутилированная – 1,2-1,5 л;
- соль (поваренная или морская) – 12-15 г;
- маргарин (сливочный или молочный) – 10 г.
При желании в воду можно добавить 1 мясной или грибной кубик. Для подачи картофельного супа советуется подготовить перья от репчатого лука и сметану.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении супа из картофеля требуется соблюдать следующую последовательность:
- Налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту с умеренным нагревом.
- Пока вода закипает, нужно измельчить лук и морковь удобным методом.
- Растопить на сковороде маргарин и обжарить в нем луково-морковную нарезку до легкого зарумянивания.
- Затем в сковороду следует добавить томатную пасту и обжаривать ингредиенты еще около 1 мин.
- После оформления зажарки необходимо нарезать картофель произвольными кусочками среднего размера. Переложить картофельную нарезку в кипящую воду в кастрюле. Если используется бульонный кубик, то его следует класть в кастрюлю вместе с картофелем.
- Когда вода в кастрюле повторно закипит, в нее нужно положить зажарку из сковороды. Уменьшить нагрев конфорки, так чтобы вода кипела, но без сильного бурления. Варить суп следует до размягчения картофеля.
- Ориентировочно за 10 мин до готовности супа, в бульон нужно добавить соль и измельченную петрушку.
После приготовления кастрюлю необходимо накрыть крышкой и дать супу настояться ориентировочно 10-15 мин. При подаче в тарелку с супом можно положить нарезанные перья лука и сметану. Также можно добавить молотый черный перец.
Картофельный суп с фрикадельками
Картофельный суп (рецепт классический можно приготовить с фрикадельками) с данным набором продуктов получается с нежным мясным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления супа из картофеля и фрикаделек используются:
- мясной фарш (советуется использовать комбинированный из говяжьего и свиного филе) – 500 г;
- очищенные картофельные клубни (выбрать среднего размера) – 5 шт.;
- вода дистиллированная – 2 л;
- морковь небольшого размера (очищенная и промытая) – 2 шт.;
- сырое столовое яйцо (можно использовать первой категории) – 1 шт.;
- лук репка среднего размера, без шелухи – 3 шт.;
- свежий укроп (можно заменить иной зеленью по вкусу) – 20 г;
- масло сливочное (без добавок) – 30 г.
Также в состав ингредиентов для супа входят соль и молотый перец, количество которых следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Картофельный суп с фрикадельками советуется готовить по следующему порядку действий:
- Первоначально следует оформить фрикадельки. Для них требуется положить в блюдо фарш, добавить в него молотый перец, сырое яйцо и соль. Перемешать продукты до равномерного их распределения.
- Оформить из фарша шарики диаметром примерно 2-3 см.
- Положить в сковороду готовые фрикадельки и залить их водой. Она должна покрывать мясные изделия примерно на половину.
- Поставить сковороду с фрикадельками в духовой шкаф, прогретый ориентировочно до 180 градусов.
- Выдержать фрикадельки в духовке пока они слегка не зарумянятся.
- После этого сковороду с фрикадельками следует достать из духового шкафа.
- Затем необходимо влить в кастрюлю дистиллированную воду и дождаться ее закипания.
- Пока вода закипает, рекомендовано измельчить луковицы и морковь.
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем луково-морковную массу до готовности.
- Далее нужно нарезать картофель на кубики/брусочки среднего размера и положить их сразу в кастрюлю с кипящей водой.
- Когда вода с картофелем снова закипит, в кастрюлю требуется положить зажарку и фрикадельки.
- Уменьшить нагрев конфорки, чтобы бульон слегка кипел, и прикрыть кастрюлю крышкой (плотно не закрывать, так как бульон «убежит»). Варить суп следует ориентировочно 20 мин. Готовность супа советуется проверять по степени проваренности картофеля и фрикаделек.
- Ориентировочно за 10 мин до готовности следует в суп добавить измельченную зелень и соль.
Готовый суп следует снять с плиты и дать ему настояться при закрытой крышке около 15-20 мин. При подаче в суп советуется добавить молотый перец и сметану по вкусу. При желании для оформления супа можно использовать рыбный фарш. Для его создания требуется рыбное филе без косточек измельчить вместе с луком с помощью мясорубки. Чтобы фрикадельки держали форму, в фарш следует добавить одно сырое яйцо. Количество соли и перца нужно также подбирать по вкусу.
Картофельный суп с курицей и плавленым сыром
Картофельный суп с куриным филе и плавленым сыром получается с нежным сливочно-мясным вкусом и ароматом. Данный рецепт, рекомендовано включать в детское меню, как и классическую версию супа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания картофельного сыра с куриным филе используется следующий набор продуктов:
- вода, очищенная от примесей – 2 л;
- охлажденное куриное филе без кости (советуется использовать грудку) – 500 г;
- клубни картофеля среднего размера в очищенном виде – 5 шт.;
- морковь мытая (размер чуть меньше среднего) – 1 шт.;
- плавленый сыр (выбрать без вкусовых и ароматических добавок) – 100 г;
- очищенное масло из оливок – 40-50 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец молотый (желательно выбрать черный) – 1 г;
- соль мелкая поваренная – 12-15 г.
Также для оформления супа потребуется свежий укроп, петрушка и перья репчатого лука. Количество и вид ингредиентов можно контролировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки картофельно-куриного супа следующий:
- Налить в кастрюлю воду и поставить на умеренный огонь. Дождаться закипания.
- Пока вода закипает, советуется нарезать куриное филе на кусочки среднего размера.
- Нагреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем (на умеренном нагреве конфорки) кусочки мяса. Среднее время обжаривания 5-7 мин.
- Морковь желательно нарезать небольшими кубиками или тонкими брусочками.
- Картофель необходимо оформить кубиками среднего размера.
- Сыр советуется нарезать кубиками небольшого размера.
- Затем в кипящую воду следует положить картофель и морковь и варить их при небольшом кипении воды ориентировочно 20 мин.
- Через 20 мин в кастрюлю нужно переложить обжаренное мясо (масло из сковороды можно тоже влить в бульон). Продолжать варить суп еще примерно 10 мин.
- Спустя 10 мин в содержимое следует положить соль, лавровый лист и молотый перец. Перемешать ингредиенты супа.
- Далее в кастрюлю требуется положить суп и перемешивать содержимое пока сыр не расплавится.
- После этого в суп необходимо положить измельченную зелень и варить ингредиенты еще 5 мин.
Кастрюлю с готовым супом нужно убрать с нагрева и накрыть крышкой. Дать содержимому настояться приблизительно 10-15 мин.
Картофельный суп с мясом и овощами
Картофельный суп с данным набором продуктов получается не только сытным, но и питательным. Употреблять блюдо советуется в свежем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением супа следует подготовить продукты из следующего списка:
- охлажденная свиная грудка на косточке – 350 г;
- вода бутилированная или пропущенная через фильтр – 2 л;
- крупные клубни картофеля (очистить от кожуры перед нарезкой) – 4 шт.;
- морковь среднего размера (предварительно с моркови следует ножом соскрести грязь и ополоснуть плод в проточной воде) – 1 шт.;
- луковица сорта репка (выбрать среднего размера и освободить от шелухи) – 1 шт.;
- мытые плотные помидоры среднего размера – 3 шт.;
- чесночные дольки (перед приготовлением нужно удалить шелуху) – 3 шт.;
- соль (желательно адыгейская) – количество продукта нужно подбирать по вкусу;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- черный перец (при возможности измельчить горошины перца перед приготовлением) – 1 г;
- хмели-сунели – 2 г;
- измельченный укроп (свежий или сухой) – 10 г;
- петрушка (также в измельченном виде) – 5 г;
- масло (можно использовать растительное или топленое) – 30 мл.
Количество молотого перца и свежей зелени можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Варить картофельный суп с мясом советуется в следующей последовательности:
- Сначала требуется сварить бульон из свиной грудки. Для него следует налить в кастрюлю бутилированную воду.
- Ополоснуть свиную грудку в чистой воде и поместить ее в кастрюлю.
- Поместить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки советуется выбрать чуть выше среднего.
- После закипания бульона, в воду требуется поместить лист лавра и адыгейскую соль. Количество соли должно находиться в диапазоне 18-20 г.
- Варить бульон рекомендовано около часа при небольшом кипении. Формирующуюся пенку советуется удалять, иначе бульон получится мутным.
- Ближе к окончанию отваривания бульона советуется нарезать картофель на кубики/брусочки среднего размера.
- Достать из кастрюли мясо и оставить иго охлаждаться.
- Положить в готовый бульон картофельную нарезку. Продолжить процесс варки супа на среднем нагреве плиты примерно 30 мин. За отведенный промежуток времени картофельная нарезка должна размягчиться (но не превратиться в пюре).
- Пока варится картофель, рекомендовано оформить зажарку. Для нее нужно оформить маленькими кубиками луковицу и нарезать тонкими полосками морковь. Также требуется нарезать помидоры небольшими кубиками. Чтобы кожица от томатов не плавала в супе, ее рекомендовано предварительно снять с помидор. Для облегчения процесса снятия кожицы с томатов, плоды достаточно полить кипящей водой.
- Положить нарезку из луковицы и моркови в сковороду с растительным/топленым маслом и обжаривать продукты до легкого зарумянивания.
- Затем в зажарку требуется положить томаты и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 2-3 мин.
- Готовую зажарку следует положить в кастрюлю, когда картофель полностью сварится. Если положить зажарку раньше, то кислота, которая содержится в томатах, не даст картофелю полностью свариться.
- Пока бульон снова закипает, нужно срезать остывшее мясо с кости и оформить его небольшими кубиками.
- После закипания супа в кастрюлю следует добавить мясо, хмели-сунели и молотый перец. Варить содержимое рекомендовано приблизительно 7-10 мин.
- Примерно за 1 мин до окончания варки, в суп нужно положить чесночные дольки, пропущенные через пресс. Если выраженный чесночный вкус и аромат не желательны, то чеснок достаточно разрезать на 2 части.
- Также вместе с чесноком требуется поместить в кастрюлю нарезку из укропа и петрушки. Перемешать продукты, и проверить суп на степень солености.
Картофельный суп должен отдохнуть в закрытом виде не менее 15 мин перед подачей на стол. Сметану и зелень можно класть в суп по желанию.
Картофельный суп с грибами
Разнообразить рецепт картофельного супа можно включением в состав рецепта покупных или лесных грибов. Чтобы суп получился ароматным советуется выбирать свежие шампиньоны или белые грибы в сухом виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления картофельного супа с включением в состав свежих грибов потребуются продукты из следующего списка:
- охлажденные окорочка (можно заменить крылышками или филе с грудки) – 300 г;
- свежие грибы (при выборе сушеных их необходимо первоначально подготовить) – 250 г;
- крупные клубни картофеля в очищенном виде – 4 шт.;
- морковь среднего размера (нужно очистить от грязи) – 1 шт.;
- некрупная луковица (убрать шелуху) – 1 шт.;
- соль поваренная (лучше выбрать адыгейскую) – 18-20 г;
- вода, пропущенная через фильтр – 2 л;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец черный при возможности измельчить горошины пере приготовлением – 1 г;
- масло растительное без запаха – 25-30 мл.
Декорировать суп советуется нарезкой из зеленых перьев лука, укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Варить картофельный суп с грибами можно по нижеописанной схеме:
- Сначала требуется промыть филе курицы от сгустков крови и грязи. Положить мясо в кастрюлю с фильтрованной водой.
- Поместить кастрюлю на умеренный нагрев. После начала кипения, в бульон необходимо добавить соль и удалить образующуюся пену.
- Когда пена перестанет формироваться, в воду требуется положить лист лавра. Варить бульон советуется около 45-60 мин.
- Ближе к окончанию отваривания мяса, советуется оформить картофель кубиками среднего размера.
- Затем необходимо извлечь из кастрюли отварное куриное филе и поместить в бульон нарезку из картофеля.
- Пока бульон с картофелем закипают, нужно очистить и порезать грибы на пластинки среднего размера.
- Положить грибную нарезку в бульон, когда он снова закипит.
- Далее требуется измельчить морковь с луком, обжарить нарезку в сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Готовую зажарку следует сразу положить в кастрюлю. Варить ингредиенты советуется приблизительно 10-15 мин.
- За отведенный промежуток времени необходимо нарезать мясо небольшими кусочками.
- Примерно за 3 мин до готовности, в суп нужно положить мясную нарезку и молотый перец. Перемешать содержимое.
Снять кастрюлю с готовым супом с нагрева и закрыть крышкой. Подавать суп рекомендовано через 20 мин после приготовления. При подаче порцию можно посыпать свежей зеленью.
Картофельный суп с тушенкой
Более быстрый вариант отваривания картофельного супа с мясом — это оформление блюда на основе мясной тушенки. Вид тушенки (свиная или из говядины) можно выбирать по вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый набор продуктов для картофельного супа с мясом из тушенки:
- вода, пропущенная через фильтр – 1,5 л;
- тушенка (выбрать банку стандартного объема) – 1 шт.;
- картофель (очистить продукт от кожицы перед нарезкой) – 4 шт.;
- головка репчатого лука (шелуху следует убрать заранее) – 1 шт.;
- морковь (очистить и промыть от грязи) – 1 шт.;
- соль (рекомендовано приобрести адыгейскую) – 12-15 г;
- перец черный (только в измельченном виде) – 1 г;
- масло из семян подсолнечника или топленое – 30 мл/30 г.
В готовый суп добавляется измельченная свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Варить картофельный суп желательно по нижеописанным пунктам:
- Сначала нужно поставить на конфорку со средним нагревом кастрюлю с фильтрованной водой.
- Нарезать головку лука не маленькие кусочки. А морковь желательно оформить небольшими и тонкими полосками.
- Обжарить ингредиенты из 2 пункта в сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
- Затем в сковороду с зажаркой необходимо поместить тушенку (жир из тушенки использовать по желанию). Обжаривать продукты советуется примерно 5 мин. при этом на конфорке следует установить небольшой нагрев. Иначе ингредиенты могут подгореть.
- Положить в закипевшую в кастрюле воду картофель, оформленный кубиками.
- Когда картофель размягчится, в кастрюлю нужно положить зажарку из сковороды, соль и измельченные горошки перца. Варить продукты необходимо около 5 мин.
При желании в зажарку можно добавить 7-10 г томатной пасты, тогда картофельный суп получится с небольшой кислинкой.
Полезные советы и рекомендации
Картофельный суп, рецепт классический которого можно приготовить, не обладая особыми навыками в кулинарии, получается питательным и сытным, при условии соблюдения следующих базовых правил:
Основные тонкости | Характеристика действий |
Использовать картофель неразваривающихся сортов | Иначе суп по консистенции будет похож на суп-пюре |
Использовать наваристый мясной бульон | Бульон отвечает за вкус и наваристость супа. Если бульон будет сварен на малом количестве мяса, то блюдо получится безвкусным. |
Использовать свежие овощи | Свежая морковь, лук и иные коренья придадут супу нужный окрас и подчеркнут вкус картофеля. |
Если суп не диетический, то овощи (лук, морковь, томаты) советуется предварительно обжаривать в растительном или сливочном масле | Благодаря обжарке суп приобретает более насыщенный цвет, вкус и аромат. |
Нарезать картофель брусочками или кубиками среднего размера | Мельчить не требуется, так как ингредиент может развариться. Если использовать крупную нарезку, то суп будет неудобно употреблять. |
Соблюдать очередность закладывания продуктов в бульон | Иначе часть ингредиентов недоварится, а часть переварится |
Не использовать картофель и иные овощи с признаками гниения | При наличии данных продуктов суп будет обладать не приятным привкусом и скиснет в течение суток (даже в холоде). |
Солить суп примерно за 10 мин до готовности | Если добавить соль в начале варки, то картофель и иные продукты будут вариться дольше и впитают много соли. Если посолить позже, то ингредиенты получатся пресными, а бульон пересоленым. |
После приготовления суп должен отдохнуть ориентировочно 15-20 мин | За данный промежуток времени ингредиенты супа пропитаются вкусом и ароматом друг друга. |
Картофельный суп советуется при подаче украшать свежей зеленью, а также добавлять разнообразные соусы (майонез, сметана, горчица). Чтобы блюдо получилось более сытным, в рецепт советуется включать филе мяса или рыбы (то есть использовать мясо/рыбу не только для приготовления бульона, но и класть мясо в суп). Интересные факты, мясной бульон не обязателен для приготовления классической версии супа.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении картофельного супа
Рецепт картофельного супа с мясом: