Картофельный суп. Рецепт классический с фрикадельками, курицей, мясом, грибами, сыром, тушенкой

Картофельный суп выделяется простотой приготовления, быстрым и длительным насыщением организма и невысоким показателем калорийности (для классического варианта значение равняется примерно 40 ккал).  Плюсом супа также является то, что он не только сочетается со всеми видами мяса и рыбы, но и со всеми овощами. В связи с этим существует более 100 разнообразных рецептов приготовления супа на основе картофеля.

Классический рецепт

Картофельный суп (рецепт классический не требует предварительного приготовления бульона) получается диетическим и его можно употреблять в пост.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания супа из 400 г картофеля понадобятся:

  • очищенная и мытая морковь – 40 г;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лук в очищенном виде (советуется использовать лук сорта репка) – 40 г;
  • паста из томатов (выбрать без добавок) – 10 мл;
  • вода бутилированная – 1,2-1,5 л;
  • соль (поваренная или морская) – 12-15 г;
  • маргарин (сливочный или молочный) – 10 г.

При желании в воду можно добавить 1 мясной или грибной кубик. Для подачи картофельного супа советуется подготовить перья от репчатого лука и сметану.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении супа из картофеля требуется соблюдать следующую последовательность:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту с умеренным нагревом.
  2. Пока вода закипает, нужно измельчить лук и морковь удобным методом.
  3. Растопить на сковороде маргарин и обжарить в нем луково-морковную нарезку до легкого зарумянивания.
  4. Затем в сковороду следует добавить томатную пасту и обжаривать ингредиенты еще около 1 мин.
  5. После оформления зажарки необходимо нарезать картофель произвольными кусочками среднего размера. Переложить картофельную нарезку в кипящую воду в кастрюле. Если используется бульонный кубик, то его следует класть в кастрюлю вместе с картофелем.
  6. Когда вода в кастрюле повторно закипит, в нее нужно положить зажарку из сковороды. Уменьшить нагрев конфорки, так чтобы вода кипела, но без сильного бурления. Варить суп следует до размягчения картофеля.
  7. Ориентировочно за 10 мин до готовности супа, в бульон нужно добавить соль и измельченную петрушку.
На фото представлен вариант подачи картофельного супа, приготовленного по классическому рецепту.

После приготовления кастрюлю необходимо накрыть крышкой и дать супу настояться ориентировочно 10-15 мин. При подаче в тарелку с супом можно положить нарезанные перья лука и сметану. Также можно добавить молотый черный перец.

Картофельный суп с фрикадельками

Картофельный суп (рецепт классический можно приготовить с фрикадельками) с данным набором продуктов получается с нежным мясным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления супа из картофеля и фрикаделек используются:

  • мясной фарш (советуется использовать комбинированный из говяжьего и свиного филе) – 500 г;
  • очищенные картофельные клубни (выбрать среднего размера) – 5 шт.;
  • вода дистиллированная – 2 л;
  • морковь небольшого размера (очищенная и промытая) – 2 шт.;
  • сырое столовое яйцо (можно использовать первой категории) – 1 шт.;
  • лук репка среднего размера, без шелухи – 3 шт.;
  • свежий укроп (можно заменить иной зеленью по вкусу) – 20 г;
  • масло сливочное (без добавок) – 30 г.

Также в состав ингредиентов для супа входят соль и молотый перец, количество которых следует подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Картофельный суп с фрикадельками советуется готовить по следующему порядку действий:

  1. Первоначально следует оформить фрикадельки. Для них требуется положить в блюдо фарш, добавить в него молотый перец, сырое яйцо и соль. Перемешать продукты до равномерного их распределения.
  2. Оформить из фарша шарики диаметром примерно 2-3 см.
  3. Положить в сковороду готовые фрикадельки и залить их водой. Она должна покрывать мясные изделия примерно на половину.
  4. Поставить сковороду с фрикадельками в духовой шкаф, прогретый ориентировочно до 180 градусов.
  5. Выдержать фрикадельки в духовке пока они слегка не зарумянятся.
  6. После этого сковороду с фрикадельками следует достать из духового шкафа.
  7. Затем необходимо влить в кастрюлю дистиллированную воду и дождаться ее закипания.
  8. Пока вода закипает, рекомендовано измельчить луковицы и морковь.
  9. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем луково-морковную массу до готовности.
  10. Далее нужно нарезать картофель на кубики/брусочки среднего размера и положить их сразу в кастрюлю с кипящей водой.
  11. Когда вода с картофелем снова закипит, в кастрюлю требуется положить зажарку и фрикадельки.
  12. Уменьшить нагрев конфорки, чтобы бульон слегка кипел, и прикрыть кастрюлю крышкой (плотно не закрывать, так как бульон «убежит»). Варить суп следует ориентировочно 20 мин. Готовность супа советуется проверять по степени проваренности картофеля и фрикаделек.
  13. Ориентировочно за 10 мин до готовности следует в суп добавить измельченную зелень и соль.

Готовый суп следует снять с плиты и дать ему настояться при закрытой крышке около 15-20 мин. При подаче в суп советуется добавить молотый перец и сметану по вкусу. При желании для оформления супа можно использовать рыбный фарш. Для его создания требуется рыбное филе без косточек измельчить вместе с луком с помощью мясорубки. Чтобы фрикадельки держали форму, в фарш следует добавить одно сырое яйцо. Количество соли и перца нужно также подбирать по вкусу.

Картофельный суп с курицей и плавленым сыром

Картофельный суп с куриным филе и плавленым сыром получается с нежным сливочно-мясным вкусом и ароматом. Данный рецепт, рекомендовано включать в детское меню, как и классическую версию супа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания картофельного сыра с куриным филе используется следующий набор продуктов:

  • вода, очищенная от примесей – 2 л;
  • охлажденное куриное филе без кости (советуется использовать грудку) – 500 г;
  • клубни картофеля среднего размера в очищенном виде – 5 шт.;
  • морковь мытая (размер чуть меньше среднего) – 1 шт.;
  • плавленый сыр (выбрать без вкусовых и ароматических добавок) – 100 г;
  • очищенное масло из оливок – 40-50 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец молотый (желательно выбрать черный) – 1 г;
  • соль мелкая поваренная – 12-15 г.

Также для оформления супа потребуется свежий укроп, петрушка и перья репчатого лука. Количество и вид ингредиентов можно контролировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки картофельно-куриного супа следующий:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить на умеренный огонь. Дождаться закипания.
  2. Пока вода закипает, советуется нарезать куриное филе на кусочки среднего размера.
  3. Нагреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем (на умеренном нагреве конфорки) кусочки мяса. Среднее время обжаривания 5-7 мин.
  4. Морковь желательно нарезать небольшими кубиками или тонкими брусочками.
  5. Картофель необходимо оформить кубиками среднего размера.
  6. Сыр советуется нарезать кубиками небольшого размера.
  7. Затем в кипящую воду следует положить картофель и морковь и варить их при небольшом кипении воды ориентировочно 20 мин.
  8. Через 20 мин в кастрюлю нужно переложить обжаренное мясо (масло из сковороды можно тоже влить в бульон). Продолжать варить суп еще примерно 10 мин.
  9. Спустя 10 мин в содержимое следует положить соль, лавровый лист и молотый перец. Перемешать ингредиенты супа.
  10. Далее в кастрюлю требуется положить суп и перемешивать содержимое пока сыр не расплавится.
  11. После этого в суп необходимо положить измельченную зелень и варить ингредиенты еще 5 мин.

Кастрюлю с готовым супом нужно убрать с нагрева и накрыть крышкой. Дать содержимому настояться приблизительно 10-15 мин.

Картофельный суп с мясом и овощами

Картофельный суп с данным набором продуктов получается не только сытным, но и питательным. Употреблять блюдо советуется в свежем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением супа следует подготовить продукты из следующего списка:

  • охлажденная свиная грудка на косточке – 350 г;
  • вода бутилированная или пропущенная через фильтр – 2 л;
  • крупные клубни картофеля (очистить от кожуры перед нарезкой) – 4 шт.;
  • морковь среднего размера (предварительно с моркови следует ножом соскрести грязь и ополоснуть плод в проточной воде) – 1 шт.;
  • луковица сорта репка (выбрать среднего размера и освободить от шелухи) – 1 шт.;
  • мытые плотные помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • чесночные дольки (перед приготовлением нужно удалить шелуху) – 3 шт.;
  • соль (желательно адыгейская) – количество продукта нужно подбирать по вкусу;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • черный перец (при возможности измельчить горошины перца перед приготовлением) – 1 г;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • измельченный укроп (свежий или сухой) – 10 г;
  • петрушка (также в измельченном виде) – 5 г;
  • масло (можно использовать растительное или топленое) – 30 мл.

Количество молотого перца и свежей зелени можно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Варить картофельный суп с мясом советуется в следующей последовательности:

  1. Сначала требуется сварить бульон из свиной грудки. Для него следует налить в кастрюлю бутилированную воду.
  2. Ополоснуть свиную грудку в чистой воде и поместить ее в кастрюлю.
  3. Поместить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки советуется выбрать чуть выше среднего.
  4. После закипания бульона, в воду требуется поместить лист лавра и адыгейскую соль. Количество соли должно находиться в диапазоне 18-20 г.
  5. Варить бульон рекомендовано около часа при небольшом кипении. Формирующуюся пенку советуется удалять, иначе бульон получится мутным.
  6. Ближе к окончанию отваривания бульона советуется нарезать картофель на кубики/брусочки среднего размера.
  7. Достать из кастрюли мясо и оставить иго охлаждаться.
  8. Положить в готовый бульон картофельную нарезку. Продолжить процесс варки супа на среднем нагреве плиты примерно 30 мин. За отведенный промежуток времени картофельная нарезка должна размягчиться (но не превратиться в пюре).
  9. Пока варится картофель, рекомендовано оформить зажарку. Для нее нужно оформить маленькими кубиками луковицу и нарезать тонкими полосками морковь. Также требуется нарезать помидоры небольшими кубиками. Чтобы кожица от томатов не плавала в супе, ее рекомендовано предварительно снять с помидор. Для облегчения процесса снятия кожицы с томатов, плоды достаточно полить кипящей водой.
  10. Положить нарезку из луковицы и моркови в сковороду с растительным/топленым маслом и обжаривать продукты до легкого зарумянивания.
  11. Затем в зажарку требуется положить томаты и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 2-3 мин.
  12. Готовую зажарку следует положить в кастрюлю, когда картофель полностью сварится. Если положить зажарку раньше, то кислота, которая содержится в томатах, не даст картофелю полностью свариться.
  13. Пока бульон снова закипает, нужно срезать остывшее мясо с кости и оформить его небольшими кубиками.
  14. После закипания супа в кастрюлю следует добавить мясо, хмели-сунели и молотый перец. Варить содержимое рекомендовано приблизительно 7-10 мин.
  15. Примерно за 1 мин до окончания варки, в суп нужно положить чесночные дольки, пропущенные через пресс. Если выраженный чесночный вкус и аромат не желательны, то чеснок достаточно разрезать на 2 части.
  16. Также вместе с чесноком требуется поместить в кастрюлю нарезку из укропа и петрушки. Перемешать продукты, и проверить суп на степень солености.

Картофельный суп должен отдохнуть в закрытом виде не менее 15 мин перед подачей на стол. Сметану и зелень можно класть в суп по желанию.

Картофельный суп с грибами

Разнообразить рецепт картофельного супа можно включением в состав рецепта покупных или лесных грибов. Чтобы суп получился ароматным советуется выбирать свежие шампиньоны или белые грибы в сухом виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления картофельного супа с включением в состав свежих грибов потребуются продукты из следующего списка:

  • охлажденные окорочка (можно заменить крылышками или филе с грудки) – 300 г;
  • свежие грибы (при выборе сушеных их необходимо первоначально подготовить) – 250 г;
  • крупные клубни картофеля в очищенном виде – 4 шт.;
  • морковь среднего размера (нужно очистить от грязи) – 1 шт.;
  • некрупная луковица (убрать шелуху) – 1 шт.;
  • соль поваренная (лучше выбрать адыгейскую) – 18-20 г;
  • вода, пропущенная через фильтр – 2 л;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный при возможности измельчить горошины пере приготовлением – 1 г;
  • масло растительное без запаха – 25-30 мл.

Декорировать суп советуется нарезкой из зеленых перьев лука, укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Варить картофельный суп с грибами можно по нижеописанной схеме:

  1. Сначала требуется промыть филе курицы от сгустков крови и грязи. Положить мясо в кастрюлю с фильтрованной водой.
  2. Поместить кастрюлю на умеренный нагрев. После начала кипения, в бульон необходимо добавить соль и удалить образующуюся пену.
  3. Когда пена перестанет формироваться, в воду требуется положить лист лавра. Варить бульон советуется около 45-60 мин.
  4. Ближе к окончанию отваривания мяса, советуется оформить картофель кубиками среднего размера.
  5. Затем необходимо извлечь из кастрюли отварное куриное филе и поместить в бульон нарезку из картофеля.
  6. Пока бульон с картофелем закипают, нужно очистить и порезать грибы на пластинки среднего размера.
  7. Положить грибную нарезку в бульон, когда он снова закипит.
  8. Далее требуется измельчить морковь с луком, обжарить нарезку в сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Готовую зажарку следует сразу положить в кастрюлю. Варить ингредиенты советуется приблизительно 10-15 мин.
  9. За отведенный промежуток времени необходимо нарезать мясо небольшими кусочками.
  10. Примерно за 3 мин до готовности, в суп нужно положить мясную нарезку и молотый перец. Перемешать содержимое.

Снять кастрюлю с готовым супом с нагрева и закрыть крышкой. Подавать суп рекомендовано через 20 мин после приготовления. При подаче порцию можно посыпать свежей зеленью.

Картофельный суп с тушенкой

Более быстрый вариант отваривания картофельного супа с мясом — это оформление блюда на основе мясной тушенки. Вид тушенки (свиная или из говядины) можно выбирать по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор продуктов для картофельного супа с мясом из тушенки:

  • вода, пропущенная через фильтр – 1,5 л;
  • тушенка (выбрать банку стандартного объема) – 1 шт.;
  • картофель (очистить продукт от кожицы перед нарезкой) – 4 шт.;
  • головка репчатого лука (шелуху следует убрать заранее) – 1 шт.;
  • морковь (очистить и промыть от грязи) – 1 шт.;
  • соль (рекомендовано приобрести адыгейскую) – 12-15 г;
  • перец черный (только в измельченном виде) – 1 г;
  • масло из семян подсолнечника или топленое – 30 мл/30 г.

В готовый суп добавляется измельченная свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Варить картофельный суп желательно по нижеописанным пунктам:

  1. Сначала нужно поставить на конфорку со средним нагревом кастрюлю с фильтрованной водой.
  2. Нарезать головку лука не маленькие кусочки. А морковь желательно оформить небольшими и тонкими полосками.
  3. Обжарить ингредиенты из 2 пункта в сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  4. Затем в сковороду с зажаркой необходимо поместить тушенку (жир из тушенки использовать по желанию). Обжаривать продукты советуется примерно 5 мин. при этом на конфорке следует установить небольшой нагрев. Иначе ингредиенты могут подгореть.
  5. Положить в закипевшую в кастрюле воду картофель, оформленный кубиками.
  6. Когда картофель размягчится, в кастрюлю нужно положить зажарку из сковороды, соль и измельченные горошки перца. Варить продукты необходимо около 5 мин.

При желании в зажарку можно добавить 7-10 г томатной пасты, тогда картофельный суп получится с небольшой кислинкой.

Полезные советы и рекомендации

Картофельный суп, рецепт классический которого можно приготовить, не обладая особыми навыками в кулинарии, получается питательным и сытным, при условии соблюдения следующих базовых правил:

Основные тонкости Характеристика действий
Использовать картофель неразваривающихся сортов Иначе суп по консистенции будет похож на суп-пюре
Использовать наваристый мясной бульон Бульон отвечает за вкус и наваристость супа. Если бульон будет сварен на малом количестве мяса, то блюдо получится безвкусным.
Использовать свежие овощи Свежая морковь, лук и иные коренья придадут супу нужный окрас и подчеркнут вкус картофеля.
Если суп не диетический, то овощи (лук, морковь, томаты) советуется предварительно обжаривать в растительном или сливочном масле Благодаря обжарке суп приобретает более насыщенный цвет, вкус и аромат.
Нарезать картофель брусочками или кубиками среднего размера Мельчить не требуется, так как ингредиент может развариться. Если использовать крупную нарезку, то суп будет неудобно употреблять.
Соблюдать очередность закладывания продуктов в бульон Иначе часть ингредиентов недоварится, а часть переварится
Не использовать картофель и иные овощи с признаками гниения При наличии данных продуктов суп будет обладать не приятным привкусом и скиснет в течение суток (даже в холоде).
Солить суп примерно за 10 мин до готовности Если добавить соль в начале варки, то картофель и иные продукты будут вариться дольше и впитают много соли. Если посолить позже, то ингредиенты получатся пресными, а бульон пересоленым.
После приготовления суп должен отдохнуть ориентировочно 15-20 мин За данный промежуток времени ингредиенты супа пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Картофельный суп советуется при подаче украшать свежей зеленью, а также добавлять разнообразные соусы (майонез, сметана, горчица). Чтобы блюдо получилось более сытным, в рецепт советуется включать филе мяса или рыбы (то есть использовать мясо/рыбу не только для приготовления бульона, но и класть мясо в суп). Интересные факты, мясной бульон не обязателен для приготовления классической версии супа.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении картофельного супа

Рецепт картофельного супа с мясом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: