Именно в печеном виде картошка сохраняет максимум полезных веществ. Например, во время варки продукт теряет до 50% калия, а при запекании – только 5-6%. Поэтому запеченный картофель следует регулярно включать в свое меню. Кроме калия, в нем также содержится железо, кальций, витамины группы В, С.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу кардиологи особенно рекомендуют употреблять картошку, приготовленную на шампурах на мангале, людям, которые имеют проблемы с сердечнососудистой системой. Желательно при таких условиях добавлять запеченные овощи в свой рацион ежедневно. Оптимальная доза – ½ среднего клубня.
Классический рецепт
По классическому варианту картофель готовится с минимальным количеством добавок. Главный компонент в рецепте, помимо самого овоща, — качественное оливковое масло. А для аромата в угощение отправляется чеснок и розмарин. Его можно заменять другими пряностями, травами.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель (молодой) – 15 шт.;
- масло оливы – 7-7,5 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки (по вкусу);
- розмарин свежий – 2 веточки;
- крупную соль.
По желанию можно обойтись и вовсе без каких-либо пряностей, только солью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Молодой картофель требуется очень тщательно промыть. Желательно использовать в процессе жесткую щетку, так как запекаться он будет вместе с кожицей. После этого овощи нужно сварить до полуготовности, слить воду и обсушить клубни.
- В кастрюлю с картофелем следует влить масло, а также – всыпать мелкорубленый розмарин и очищенный измельченный чеснок.
- После перемешивания массу стоит оставить настаиваться приблизительно на 50-70 мин. За это время картофель успеет пропитаться ароматным маслом.
- Далее подготовленные овощи необходимо нанизать на металлические «шпажки», сверху присыпать каменной солью и упаковать в фольгу.
Запекаться угощение станет приблизительно 12-15 мин. В процессе его обязательно следует переворачивать разными сторонами.
Что можно добавить
Перед маринованием к картофелю можно также всыпать орегано, сушеный чеснок и любой цветной молотый перец. Без специй блюдо получится пресным.
Как подавать блюдо на стол
Проверять готовность овощей удобно кончиком острого ножа прямо через фольгу. Когда картофель станет мягким, с него нужно снять покрытие и подать прямо в кожуре.
С салом
Картошку на шампурах на мангале, дополненную салом, можно подать как основное блюдо даже без мясного дополнения.
Сало в рецепте используется соленым, а картофель – режется кусками.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 870-900 г;
- сало (уже соленое) – 270-300 г;
- соль и перец – по 5 г;
- розмарин/куркуму – 2-3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется тщательно вымыть со щеткой, после чего – порезать небольшими кружочками вместе с кожурой. Оптимальная толщина каждого получившегося куска – около 1 см.
- Сало необходимо порубить тонкими ломтиками, предварительно сняв срезав с него шкурку. Куски этого продукта не должны быть толще кружочков картофеля.
- И сало, и овощи нужно поочередно расположить на шампурах, чередуясь. После этого заготовки следует уложить на фольгу, а сверху – посыпать смесью из соли и пряностей.
- Подготовленные продукты необходимо завернуть в покрытие и завернуть концы фольги. После чего – запекать заготовки на мангале 17-20 мин. Покрытие сдержит жир и не даст овощам сгореть
Остается убрать покрытие и зарумянить угощение. На этот процесс уйдет 6-7 мин.
Сало за прошедшее время должно превратиться в хрустящие шкварки.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на тарелку выкладывается и подрумяненный картофель, и запеченное сало. Дополнить угощение можно кетчупом или другими любимыми соусами, а также разнообразным овощным ассорти.
С беконом
Картошка на шампурах на мангале может готовиться не только с салом, но и с беконом.
В это случае результат получится еще более вкусным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 1 кг;
- бекон – 230-250 г;
- соль крупную.
По желанию с солью можно смешать любые пряности. Например, смесь специй, составленную специально для запеченного картофеля.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используются молодые овощи, то их достаточно будет промыть со щеткой и обрезать обнаруженные повреждения. Далее — прямо с кожурой порезать кружочками толщиной в полсантиметра.
- Сырой бекон требуется порезать небольшими пластинками и по вкусу посолить. По желанию на этом этапе можно использовать любые любимые специи.
- Кружочки картофеля необходимо нанизать на шампуры, прокладывая их солеными мясными кусками.
- Каждую заготовку следует уложить на отрезок фольги, присыпанный солью и тщательно завернуть. Можно даже использовать сразу 2 листа покрытия, чтобы оно точно не порвалось и сохранило весь жир от угощения внутри.
Запекать угощение на мангале необходимо около получаса. Готовность блюда легко проверить острым ножом.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся запеченные овощи нужно сразу же подать к столу – горячими, предварительно развернув фольгу. Отличным дополнением к такому угощению станет пучок свежей зелени и сметанно-чесночный соус.
На костре в маринаде
Чтобы вкус запеченного картофеля получился более ярким и интересным, овощи стоит предварительно замариновать. Для этого подойдут самые разные соусы.

Но проще всего приготовить маринад на масляной основе со специями и лимонным соком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель молодой – 10-12 шт.;
- зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- черный перец, сладкую паприку, орегано – по 1 щепотке;
- масло оливы – ½ ст.;
- свежевыжатый сок лайма\лимона – ½ ч. л.;
- крупную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофельные клубни требуется тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами. При этом не нужно очищать их от кожицы, овощи будут запекаться вместе с ней.
- Далее картофель необходимо порезать толстыми дисками (толщиной примерно в 1,5-2 см).
- На следующем этапе следует приготовить маринад. Для этого в миску нужно вылить все заявленное в рецепте масло оливы и перемешать его с соком цитруса.
- Далее требуется промыть, обсушить и мелко порубить зелень. Например, ассорти из перьев зеленого лука, укропа и петрушки. Рубленую зелень также требуется отправить в маринад.
- Остается его посолить, всыпать пряности и добавить очищенный раздавленный чеснок.
- Получившийся маринад нужно вылить к нарезанному картофелю и тщательно перемешать все компоненты. Мариноваться в таком виде овощи должны приблизительно 20-25 мин.
После этого подготовленные куски картошки можно нанизывать на шампуры и запекать на костре около 50-55 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый картофель выкладывается на большое плоское блюдо и украшается кусками свежего огурца, половинками помидоров черри. Дополнить его стоит любым легким соусом. Например, зеленым на основе кефира.
Хрустящий картофель на деревянных шпажках
Если шампуров в запасе не оказалось, можно обойтись и без них, используя обычные деревянные шпажки.
Калорийность такого запеченного картофеля получится примерно 82 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 2,1 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 19,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картошку – 900-950 г;
- чеснок – 1 целую головку;
- масло оливы – 110-120 мл;
- мяту, кинзу, укроп – по 1-4 веточки (по вкусу);
- соль.
Для такого угощения подойдет любая ароматная соль, но в идеале использовать именно чесночную – она позволяет обойтись без целого списка пряностей. Состав зелени можно менять по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь чеснок нужно разобрать на дольки и очистить каждую. Количество этого ингредиента можно уменьшать по вкусу. Крупные зубчики из головки нужно порезать пластинами. Оптимальная толщина каждой – 3-4 мм.
- Оставшиеся мелкие зубчики необходимо измельчить любым удобным способом. Например, пропустить через специальный пресс. Получившуюся ароматную массу нужно смешать с растительным маслом.
- В смесь из прошлого шага следует добавить зелень. Но предварительно ее понадобится промыть, обсушить и мелко порубить.
- Пока ароматное масло настаивается, самое время заняться картофелем. Овощи требуется вымыть со щеткой, обсушить и вместе с кожицей порезать тонкими ломтиками (примерно 0,5 см) поперек.
- Получившиеся картофельные ломтики требуется отправить в ароматное масло из 3 шага и очень тщательно их перемешать. В таком маринаде овощ нужно оставить минимум на четверть часа.
- Шпажки понадобится заранее отправить в емкость с холодной водой и вымачивать не менее 15-20 мин. После такой подготовки они не будут гореть.
- Подготовленные куски картофеля необходимо сложить стопками. Каждый ломтик при этом следует прокладывать пластинками чеснока. Затем подготовленные стопки нужно проколоть уже вымоченными и высохшими деревянными шпажками.
- Заготовки следует уложить на мангал или сетку, расположенную над ним.
Жарить картофель в маринаде требуется 20-25 мин., переворачивая примерно каждую минуту, чтобы овощ не пригорал.
Как подавать блюдо на стол
К поджаренным на углях овощным ломтикам отлично подойдет чесночный или сырный соус. Можно дополнить картофель даже обычным сладким/острым кетчупом.
С копченой грудинкой
Картошка на мангале (на шампурах) может запекаться с самыми разными мясными ингредиентами. Так, отлично ее дополняет копченая грудинка. Для дополнительной сочности по такому рецепту используется и сливочное масло. А, чтобы жир из угощения не вытекал наружу, обязательно нужно позаботиться о покрытии из фольги.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель (молодой, желтый) – 900-950 г;
- копченую грудинку – 230-250 г;
- сливочное масло (максимальной жирности) – 60-70 г;
- соль и пряности.
Проще всего брать уже готовые смеси специй для картофеля.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Копченую грудинку нужно порезать небольшими кусками. Они должны получиться меньше по размеру, чем овощи.
- Промытые и обсушенные картофельные клубни необходимо надеть на шампуры. В процессе картошку следует чередовать с кусками грудинки.
- Когда вся конструкция будет уже готова, каждый клубень нужно надрезать. Это позволит быстрее пропечь овощи и точно быть уверенным в их мягкости внутри.
- В отдельной емкости требуется смешать соль и выбранные пряности. Для удобства можно влить в получившуюся массу небольшое количество растопленного масла.
- Смесью из соли и специй нужно присыпать или промазать (если она с маслом) клубни.
- Далее в разрезы на овощных клубнях следует положить по куску сливочного жира. После этого можно заворачивать заготовки в фольгу.
- Запекаться угощение будет на углях приблизительно 20-25 мин. Затем нужно убрать плотное покрытие на нем и продолжить приготовление на протяжении 10-12 мин. Обязательно в процессе периодически переворачивать основы со всеми продуктами. Делать это следует крайне осторожно и медленно, чтобы ингредиенты не падали в огонь.
Если в процессе из-за стекающего сала пламя начнет сильно разгораться, его стоит присыпать крупной солью.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение можно подать к столу как основную закуску на пикнике. Хорошо дополнит ее легкий салат из овощей и зелени, заправленный любым масляным соусом.
С грибами
Картошка на шампурах на мангале может быть дополнена различными аппетитными добавками. Например, грибами. Проще всего использовать шампиньоны. Обязательно выбирать крупные грибы, чтобы их было удобно располагать на шампурах.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картошку – 900-950 г;
- шампиньоны – 8-9 шт.;
- чеснок – 5-6 долек;
- сушеный базилик – 5-6 г;
- растительное масло (рафинированное) – 40-45 мл;
- сало – 270-300 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грибы и картофель требуется тщательно промыть и обсушить. С шампиньонов можно снять тонкую верхнюю кожицу.
- Далее у грибов необходимо укоротить ножки.
- Масло нужно смешать с пропущенным через пресс чесноком, солью, раскрошенным сушеным базиликом. Получившейся массой следует залить подготовленные грибы и выдержать около получаса.
- Промытую картошку понадобится порезать кружочками. Оптимальная толщина каждого – около 1 см.
- Сало необходимо порубить некрупными ломтиками.
- Затем кружочки картофеля нужно расположить на шампурах, чередуя их с замаринованными грибами и кусками салат. Заготовки требуется завернуть в фольгу и запекать над углями на протяжении 17-20 мин.
На следующем этапе следует снять фольгу и жарить угощение еще 6-7 мин. уже без покрытия, чтобы ингредиенты подрумянились и приобрели аппетитный цвет.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый картофель с салом и грибами вкусно с добавлением хлеба и ассорти из острых соусов.
В домашней аджике
Картошка на шампурах на мангале может получиться и пикантной с ярким острым вкусом. Для ее рекомендуется запекать в домашней пряной аджике.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- молодую картошку – 900-950 г;
- сало – 300-350 г;
- соевый соус – 60-70 мл;
- аджику острую – ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если овощные клубни миниатюрные по размеру, то их достаточно будет вымыть и обсушить. Картофель среднего размера требуется разрезать пополам, крупный – сразу на несколько частей. Сало необходимо порезать произвольными небольшими кусками.
- Соевый соус в отдельной посуде нужно смешать с аджикой. Этой смесью на следующем этапе стоит покрыть подготовленный картофель и оставить овощи примерно на четверть часа.
- Далее картошку стоит расположить на шампурах, чередуя с кусками сала.
Получившиеся заготовки необходимо завернуть в отрезки фольги и готовить на углях приблизительно 20-25 мин. Затем – снять покрытие и продолжать запекание еще 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение вкуснее всего подавать со сладким или острым кетчупом.
Есть несколько секретов, которые помогут всегда готовить обсуждаемое блюдо вкусным:
- овощи для запекания стоит выбирать молодые – рассыпчатых сортов с желтой мякотью (тогда картошка получится мягкой):
- чтобы картофель быстрее приготовился при запекании целиком, стоит сделать на нем поперечные разрезы;
- когда нет времени на длительное запекание клубней на костре, стоит заранее сварить их до полуготовности в кастрюле с водой, а затем – зарумянить на мангале;
- в уже готовые овощи вкусно добавлять начинку – разрезать клубни, смешать их мякоть со сливочным маслом, сыром, чесноком, солью;
- при приготовлении картофеля на шампурах на мангале в костре не должно быть яркого пламени, убрать его быстро самостоятельно поможет крупная соль.
Видео о приготовлении картошки на шампурах
Запеченная картошка на шампурах: