Картошка по-деревенски – это вкусное блюдо, которое готовят по рецепту из неочищенного молодого картофеля в специях. Оно считается достаточно бюджетным. Для приготовления используют не только сковороду либо духовку, но и мультиварку, в которой картофель сохраняет больше полезных свойств.
Общие принципы приготовления картошки в мультиварке
Картофель промывают в воде, режут дольками, покрывают специями, выкладывают в прогретую чашу мультиварки с маслом и готовят при режиме «Жарка» либо «Выпечка».
Помимо специй, к нему добавляют:
- овощи;
- мясные изделия;
- зелень;
- твёрдый сыр;
- лесные грибы либо шампиньоны;
- сметану, майонез либо горчицу;
Также картофель дополняют салом и хреном.
Картошка по-деревенски в мультиварке с мясом
По рецепту используется свиное мясо. Его можно заменить на куриное либо говяжье.
Для приготовления картофеля с мясом деревенским способом понадобится:
- молодой картофель – 600 г;
- свиное мясо – 300 г;
- средняя морковь – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
- измельчённый розмарин – 1 ч. л;
- свежий молотый перец;
- пищевая соль.
Подробная инструкция, как приготовить:
- Сначала нужно вымыть под проточной водой картофель, переложить на доску и нарезать средними дольками, используя кухонный нож, оставив кожуру. Затем потребуется помыть морковь, почистить при помощи овощечистки и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Далее необходимо освободить луковицы от шелухи, разрезать их пополам и нашинковать полукольцами при помощи ножа. После потребуется взять свиное мясо, отправить его под воду, просушить, используя сухое полотенце, выложить на разделочную доску, очистить при необходимости и порезать полосками либо кубиками.
- Затем следует залить в чашу мультиварки подсолнечное масло, прогреть его, включив режим «Выпечка», выложить в горячее масло куски мяса, натёртую морковь, нашинкованный лук, хорошо перемешать и готовить, пока ингредиенты не приобретут золотистый оттенок, примерно 15.
- После этого нужно добавить в чашу мультиварки порезанный картофель, всыпать перец с солью, измельчённый розмарин, томатную пасту и растопленное сливочное масло, всё это перемешать, закрыть мультиварку и запустить программу «Тушение» на 40 мин.
- Перед подачей готовое блюдо можно украсить зеленью.
С шампиньонами
Перечень основных ингредиентов:
- 8 клубней молодого картофеля;
- 9 шампиньонов;
- 1 ч. л. приправы для картошки;
- 1 ч. л. измельчённой паприки;
- 0,5 ч. л. свежего молотого перца;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. сушёных томатов;
- 2 ст. л. масла подсолнечного.
Картошка по-деревенски в мультиварке (рецепты несложны для начинающих кулинаров) готовится с шампиньонами следующим образом:
- Для начала следует отмыть картофель от грязи под проточной водой, порезать при помощи ножа на несколько частей и переложить в глубокую миску. Затем нужно промыть шампиньоны, срезать верхнюю шкурку, просушить и нарезать ломтиками.
- Далее потребуется посыпать картофель специальной приправой и остальными специями, перемешать и переложить в чашу мультиварки, предварительно разогретую с маслом в режиме «Выпечка». После этого следует добавить в шампиньоны нужное количество пищевой соли, размешать, всыпать к картофелю и перемешать.
- Теперь нужно закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Выпечка» и готовить в пределах 30-40 мин. Приготовленное блюдо можно присыпать зеленью, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
С копчёным салом
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 500 г молодого картофеля небольшого размера;
- 200 г копчёного сала;
- 3 чесночные дольки;
- 25 мл оливкового масла;
- пищевая соль;
- свежий молотый перец.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется вымыть молодой картофель, обтереть сухим полотенцем и разрезать пополам, переложив на доску. После этого нужно срезать с копчёного сала шкурку, порезать одинаковыми кусками толщиной 1 см и пересыпать в отдельную миску.
- Затем следует почистить чеснок, мелко разрубить либо пропустить через пресс, добавить к салу и перемешать. После необходимо всыпать пищевую соль, свежий молотый перец, размешать и поместить в чашу мультиварки.
- Теперь можно залить компоненты оливковым маслом, сверху равномерно распределить картофель, установить режим «Выпечка» и готовить в течение 40 мин. при температуре 120°C. Готовое блюдо нужно присыпать измельчённой зеленью, разложить по порциям и подать к столу на обед или ужин.
Готово.
С лесными грибами
Для приготовления блюда потребуется следующее:
- 800 г молодого картофеля;
- 400 г лесных грибов;
- 2 луковицы;
- 4 чесночные дольки;
- 5 г свежего молотого перца;
- 80 мл растительного масла.
Пошаговая инструкция, как приготовить блюдо:
- Первым делом необходимо почистить лесные грибы, ополоснуть в холодной воде, переложить в металлическую кастрюлю, залить водой, отправить на сильный огонь, довести до закипания и варить примерно 40 мин., помешивая. Проваренные грибы потребуется выложить в дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
- Далее нужно промыть клубни картофеля в холодной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца и порезать средними дольками. После следует очистить от шелухи чеснок, измельчить при помощи пресса либо ножа, добавить к измельчённому чеснок молотый перец и тщательно смешать.
- Потом можно выложить дольки картофеля в чесночную смесь, перемешать и оставить на 5 мин. После потребуется смазать маслом чашу прибора, хорошо прогреть, переложить в неё подготовленный картофель, положить лесные грибы и перемешать.
- Теперь нужно запустить программу «Тушение», готовить 20 мин., после переключить на режим «Выпечка» и готовить ещё 10 мин. Приготовленное блюдо можно украсить ветками петрушки.
С карри
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 10 клубней молодого картофеля;
- 2 ст. л. карри;
- 1 ст. л. куркумы;
- 1 ч. л. измельчённого красного перца;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1/4 ст. масла оливы;
- пищевая соль.
Картошка по-деревенски в мультиварке (рецепты отличаются набором ингредиентов) готовится с карри по следующей схеме:
- Сначала нужно помыть клубни картофеля, высушить при помощи сухого полотенца и разрезать на одинаковые дольки на доске.
- Затем нужно засыпать порезанный картофель в чашу прибора, полить оливковым маслом, присыпать специями, хорошо смешать и готовить в течение 30 мин. в режиме «Запекание».
- В конце следует немного посолить приготовленный картофель и подать к столу со сметано-чесночным соусом, мясом либо колбасками.
С сыром
Для приготовления картофеля по-деревенски с сыром в мультиварке потребуется следующий набор компонентов:
- 1,5 кг средних клубней картофеля;
- 1/4 чашки масла оливы;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г пармезана;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Приготовление картошки по-деревенски включает в себя следующие этапы:
- Для начала следует подготовить картофель. Клубни необходимо тщательно отмыть от всей грязи. Для этого можно использовать не слишком грубую щетку. Каждый клубень картофеля следует разрезать на 4 части. Картофель не требуется очищать от кожуры, если она не слишком толстая.
- Далее в чашку следует вылить масло оливы, всыпать тимьян с орегано, поваренную соль с перцем и продавить в масло 3 очищенных дольки чеснока при помощи пресса. Компоненты нужно хорошо перемешать.
- Теперь можно выложить нарезанные клубни картофеля в чашу мультиварки, залить её приготовленной масленой заправкой и тщательно перемешать ингредиенты, чтобы каждый кусок картофеля покрылся маслом.
- Затем пармезан необходимо натереть на терке с мелкой решеткой и высыпать сыр поверх картофеля.
- Чашу мультиварки можно закрыть, установить программу «Тушение» с таймером на 60 – 80 мин. По окончании времени картофель нужно проверить на готовность, проткнув дольку вилкой, если картофель мягкий – блюдо готово.
Картофель по-деревенски лучше всего подойдет к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.
С салом и чесноком
Чтобы приготовить вариант деревенского картофеля с салом и чесноком, необходимы следующие составляющие:
- 6 клубней молодого картофеля;
- 100 г сала;
- 100 г маргарина;
- 15 г укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Приготовление деревенского картофеля состоит из следующих шагов:
- Для начала клубни следует хорошо вымыть от всей грязи под струей прохладной воды. Затем каждый клубень потребуется разрезать на 8 одинаковых долек и сложить в миску.
- Теперь в картофель необходимо высыпать поваренную соль, молотый перец и хорошо перемешать компоненты. Сало нужно разрезать небольшими брусками.
- Затем на дно чаши мультиварки нужно положить маргарин, разрезанный на несколько небольших кусков, добавить дольки картофеля и разложить сверху сало. Дольки чеснока нужно очистить от шелухи, нарезать пластинками и разложить поверх картофеля с салом.
- После можно закрыть мультиварку, поставить программу «Выпечка», установив таймер на 30 мин. Тем временем нужно вымыть под холодной водой укроп и мелко нарубить его ножом.
- Спустя 10 мин. готовки, потребуется открыть мультиварку, высыпать рубленый укроп, перемешать компоненты, закрыть крышку и готовить картофель до окончания времени режима.
Готовый картофель по-деревенски можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.
С хреном и чесноком
Для приготовления варианта с хреном и чесноком необходим следующий набор продуктов:
- 500 г клубней молодого картофеля;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- 10 г петрушки;
- 5 г укропа;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. столового хрена.
Картошка по-деревенски в мультиварке (рецепты можно увидеть здесь) готовится с хреном и чесноком таким способом:
- Перед началом приготовления клубни нужно положить в миску и залить их на 10 мин. холодной водой. Далее картофель нужно хорошо отмыть от всей грязи и разделить каждый клубень на 4 либо 6 частей в зависимости от размеров картофеля.
- Далее петрушку с укропом нужно также вымыть и снять зелень с толстых стеблей. Петрушку и укроп необходимо мелко нашинковать.
- Затем в миску можно вылить масло, добавить хрен и продавить дольки чеснока при помощи пресса, предварительно зачистив их от кожуры. Ингредиенты следует посолить, всыпать рубленую зелень и тщательно перемешать смесь. Теперь в миску с заправкой можно положить дольки картофеля и хорошо перемешать, чтобы весь картофель покрылся заправкой.
- Теперь можно переложить дольки вместе с заправкой в чашу мультиварки, закрыть её и включить режим «Выпечка». Таймер следует выставить на 35 мин. Спустя 25 мин. дольки картофеля нужно перевернуть и продолжить готовить до звукового сигнала мультиварки.
С горчицей
На приготовления картофеля по-деревенски с горчицей потребуется около 50 мин. свободного времени. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Для приготовления нужно взять следующий продуктовый набор:
- 3 ч. л. горчицы;
- 6 клубней картофеля;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1 ст. л. горчицы в семенах;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Приготовить вариант картофеля по-деревенски с горчицей можно так:
- Сначала потребуется вымыть картофель, используя твердую сторону губки для посуды. Затем клубни нужно разрезать на 8 одинаковых долек.
- Теперь можно сделать маринад. В миску следует влить оба вида горчицы, всыпать перец с поваренной солью, и добавить масло. Содержимое миски следует перемешать вилкой до однородности и залить полученным маринадом картофель. Емкость с картофелем нужно закрыть крышкой либо затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на 40 мин.
- По истечении времени нужно переложить картофель вместе с маринадом в чашу мультиварки, поставить программу «Выпечка», установить таймер на 40 мин и готовить картофель, периодически перемешивая его, до истечения времени программы.
Картофель по-деревенски, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, следует подавать к столу в горячем виде в качестве гарнира к мясным блюдам.
В сметане
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в сметане, потребуется около 45 мин. Ингредиентов хватит примерно на 2 порции готового блюда.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны жирностью 20%;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовления этого варианта картофеля по-деревенски состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо тщательно промыть все клубни картофеля под струей прохладной воды. Затем из нужно разрезать на небольшие дольки вместе с кожурой. Если клубни крупные, потребуется дополнительно разрезать дольки на 2 половины.
- Далее луковицу нужно избавить от шелухи, промыть в воде и нарезать четвертькольцами. Овощи следует сложить в миску, посыпать их поваренной солью, молотым перцем.
- Теперь потребуется смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, используя силиконовую кисть. Овощи можно выложить в чашу, влить сметану, всыпать тимьян и влить 50 – 70 мл воды. Компоненты нужно хорошо перемешать. Жидкость должна покрывать дольки картофеля не более чем на половину либо на 2/3.
- После можно закрыть мультиварку, выставить программу «Тушение», поставить таймер на 25 – 30 мин и готовить картофель до истечения времени программы. В процессе приготовления дольки картофеля следует 1 раз перевернуть.
Готовый картофель можно подать к запеченной рыбе. Также гарнир можно украсить, посыпав его небольшим количеством рубленого укропа. Порционные тарелки для подачи можно застелить салатными листьями.
С прованскими травами
Для приготовления картофеля с прованскими травами уйдет около 40 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции картофеля.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 1 кг картофеля;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 10 г укропа или петрушки.
Картошка по-деревенски в мультиварке (рецепты содержат различные специи) готовится с прованскими травами следующим образом:
- Для начала нужно хорошо вымыть картофель, используя металлическую губку.
- Также из картофеля следует вырезать все темные участки. Мытый картофель потребуется нарезать средними кусками.
- Теперь измельченный картофель сразу можно отправить в чашу мультиварки, всыпать соль, свежемолотый перец, добавить орегано с прованскими травами, влить подсолнечное масло и хорошо перемешать компоненты руками.
- Далее следует закрыть мультиварку, включить режим «Выпечка» и установить таймер на 25 — 30 мин. Каждые 7 – 10 мин. картофель необходимо перемешивать для равномерного приготовления. Также спустя 15 мин. после начала готовки потребуется влить 50 – 70 мл воды.
Готовый картофель можно подавать на гарнир с овощным салатом. Его можно дополнить зеленым луком. Также можно добавить к основному набору специй приправу для курицы.
С куркумой и майораном
Для приготовления этого варианта картофеля по-деревенски следует выделить не менее 30 мин.
Ингредиенты | |
Основные | Специи |
1 кг молодого картофеля | 1/4 ч. л. паприки |
50 мл подсолнечного масла | 1/2 ч. л. майорана |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1/2 ч. л. чабреца |
1/2 ч. л. сушеного укропа | 1/4 ч. л. свежемолотого перца |
1/4 ч. л. сушеного чеснока | 1/4 ч. л. куркумы |
1/2 ч. л. тимьяна |
Приготовление картофеля по-деревенски с куркумой включает в себя следующие шаги:
- Для начала следует подготовить картофель. Его необходимо вымыть, используя металлический ершик. Затем клубни вместе с кожурой следует разрезать на 4 части.
- Далее в миску нужно высыпать паприку, майоран, чабрец, тимьян с куркумой, добавить молотый перец с пищевой солью и сушеную зелень с чесноком. Специи нужно хорошо перемешать, затем влить масло и добавить в миску дольки картофеля. Картофель нужно хорошо перемешать со всеми специями руками и выложить дольки в чашу мультиварки.
- Теперь можно закрыть крышку, выставить режим «Выпечка» и установить таймер на 20 мин. Через 10 мин. нужно открыть крышку, перевернуть все дольки картофеля и продолжить готовить оставшееся время.
Готовый картофель можно подать вместе с нарезкой из свежих овощей. Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Чем мощнее прибор, тем меньше потребуется времени на готовку.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Картофель лучше всего отмывать при помощи губки либо щётки.
- Маленькие клубни картофеля можно готовить целиком.
- К деревенскому картофелю особенно подходит чесночно-сметанный соус.
Картошка по-деревенски, приготовленная в мультиварке, — это отличный гарнир для мяса или рыбы. Она получается сочной и менее калорийной. Её рецепты можно дополнять любимыми специями.
Видео о приготовлении картошки по-деревенски в мультиварке
Видео о приготовлении картошки по-деревенски в мультиварке: