Готовить в горшочках блюдо из картошки с мясом курицы, свежими или замороженными грибами очень выгодно. Преимущества глиняной/керамической посуды сложно переоценить — запеченные в ней продукты невозможно переварить до потери вкуса, они сохранят пищевые и полезные свойства, а полученное угощение будет всегда выглядеть стильно и презентабельно.
Общие принципы приготовления блюда
Создание в домашних условиях представленной еды в маленьких горшочках хоть и не доставит особых хлопот, однако требует знания следующих технологических особенностей:
- Для тушения/томления компонентов выбранного рецепта нужно выбирать емкости с округлой формой и узкой горловиной, чтобы появляющийся внутри посуды конденсат мог стекать в пищу, а влага в процессе выпечки максимально сохранялась в томящихся продуктах.
- Запрещено ставить горшочки, наполненные холодным составом, в раскаленную печь. Разница температур может привести к «шоковому» результату — появлению микротрещин в глине или керамике с последующим протеканием кастрюльки. Главное правило термообработки заключается в том, что компоненты еды и посуда должны нагреваться одновременно и в постепенном режиме.
- Если при покупке горшочка отсутствует крышка, вместо неё можно использовать фольгу или любой вид теста (слоеное, дрожжевое, для пельменей), которому следует придать соответствующую форму. «Съедобная» импровизация не только отлично выполнит свою роль, но и послужит отличной заменой обычного хлеба.
- Чтобы создать в духовой печи эффект приготовления на пару, необходимо на 15 мин. до использования горшочков погрузить их в воду, например, оставить в наполненной жидкостью раковине. В процессе нагревания духовки влага станет испаряться с посуды, что и приведет к желаемому результату.
- Куски курицы, грибы и другие предусмотренные рецептом компоненты в процессе томления в печи выделяют собственный сок, что следует учитывать при добавлении в горшочки жидких составов.
- При закладке продуктов слоями необходимо принять во внимание тот факт, что верхний ряд способен подсыхать при запекании, поэтому завершать сборку будущего блюда рекомендовано самыми сочными овощами — например, спелыми томатами или луковой нарезкой.
- Наполнять керамические емкости допускается как сырыми, так и обработанными до полуготовности ингредиентами.
- Компоненты, которые тушатся дольше других, требуется нарезать более мелкими кусочками. Продукты с быстрой термообработкой нужно оформлять крупными частями.
Время выпекания содержимого горшочков следует оценивать по тем составляющим, которым необходим максимальный срок приготовления.
Рецепт классический
Базовая методика создания угощения не только поможет освоить принципы технологического процесса, но и откроет большие возможности для импровизации с количеством и содержанием выбранного рецепта.

Приготовление далее.
Список ингредиентов
В таблице приведены требуемые для приготовления продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное | 250 мл |
Филе цыпленка | 700 г |
Морковь | 2 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Твердый сыр | 230 г |
Вода фильтрованная | 3 ст. |
Картофель | 5–6 шт. |
Луковицы | 2 шт. |
Соль поваренная, перец, зелень | по вкусу |
Масло подсолнечное в составе рецепта рекомендовано заменить топленым жиром, что сделает еду более питательной и калорийной. К предложенным ингредиентам можно добавить зрелые помидоры, болгарский перец, зубки чеснока, которые прекрасно повлияют как на общий вкусовой букет пищи, так и на её внешнюю привлекательность.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- В качестве мясного компонента можно использовать любую часть молодой птицы — грудку, ножки, бедра или крылышки. Продукт требуется обработать над огнем конфорки, чтобы убрать оставшийся на коже пух. Потом следует промыть филе, разделить его на небольшие кусочки.
- Теперь предстоит обжарить порции на сильном огне. При желании получить менее калорийное блюдо, не следует использовать масло.
- Когда кусочки курицы станут румяными, их положено распределить по горшочкам.
- Теперь нужно промыть и почистить овощи, потом крупно натереть морковь, нашинковать кубиком лук, затем выложить нарезку в жаровню на место мясного компонента, добавив немного масла.
- После этого требуется продолжить процесс обработки овощного состава в течение буквально 2–3 мин., после чего следует отправить ½ количества продукта в горшочки с курицей.
- Далее необходимо почистить и промыть грибы, нарубить их тонкими пластинами, также быстро обжарить нарезку, затем присоединить кусочки к распределенным по емкостям компонентам.
- После этого следует почистить картофель, нарезать клубни небольшими кубиками, разложить их по кастрюлькам, накрыть образованные слои оставшимися овощами.
- На завершающем этапе нужно посолить и поперчить соединенные ингредиенты, потом требуется влить в емкости фильтрованную воду, накрывая жидкостью размещенные продукты.
- Остается закрыть горшочки, потом отправить их 30 мин. в теплую духовую печь, готовить еду, постепенно поднимая температуру нагрева до 180 °C.
- Когда закончится указанное время, необходимо достать посуду из духовки, посыпать порции сырной стружкой, затем продолжить процесс в течении примерно 10–15 мин.
Картошка с курицей и грибами в горшочках считается готовой, когда на поверхности еды появится расплавившаяся корочка. Горячую еду следует посыпать нарубленной зеленью, подать кушанье к столу в горячем виде.
Со сливками
Технология приготовления, консистенция и вкус готового блюда очень напоминают знаменитый французский жюльен.
Приготовление далее.
Список ингредиентов
Для создания угощение потребуются:
- масло сливочное — 150 г;
- шампиньоны — 1 кг;
- сливки (жирность 15–20%) — 1 кг;
- филе куриное — 1,2 кг;
- лук репчатый — 300 г;
- сыр твердый сортов — 600 г;
- мука в/с — 120 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- соль поваренная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Первоначально предстоит отварить мясо курицы в слегка подсоленной питьевой воде в течение приблизительно 20 мин., после чего филе нужно остудить, затем нарезать тонкими брусочками вдоль волокон.
- Тем временем необходимо почистить грибы. Сильно загрязненные экземпляры положено быстро промыть, промокнуть одноразовыми полотенцами, потом нарубить соломкой.
- Луковицы требуется нашинковать четверть кольцами, затем пассеровать их в небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности. Не рекомендовано доводить овощи до румяности, так как в готовом блюде может появиться привкус горечи.
- Далее нужно присоединить к массе обработанные шампиньоны, жарить продукт около 5–7 мин. на сильном огне до испарения всей образовавшейся жидкости, после чего следует переложить состав в отдельную чашу.
- На освободившееся в сковороде место необходимо поместить просеянную муку, прогреть её в течение 1–2 мин., потом добавить к составу масло и, активно перемешивая массу, влить в неё сливки.
- Затем предстоит продолжить процесс приготовления на протяжении примерно 5–7 мин., пока соединенные компоненты не загустеют. Полученную смесь нужно по вкусу посолить и поперчить.
- Теперь требуется распределить по горшочкам нарезанные кусочки куриного филе, добавить к нему обжаренные с луком грибы, затем следует слегка перемешать продукты, полить содержимое емкостей сливочным соусом.
- После этого нужно щедро посыпать порции сырной стружкой, имея в виду то обстоятельство, что именно этот ингредиент предназначен для образования аппетитной корочки.
Остается отправить горшочки на 15–20 мин. в нагретую до 180 °C печь. Не нужно забывать о том, что ставить такую посуду в максимально раскаленную духовку рекомендовано только при условии размещения в емкостях горячих продуктов, которые обеспечат предварительный нагрев глиняных/керамических кастрюлек.
Со сметаной
Картошка с курицей и грибами в горшочках часто запекается в домашнем кисломолочном продукте. При этом можно использовать любую часть птицы.
Список ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 50–60 г;
- куриные грудки (другие кусочки тушки) — 700–800 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 10–12 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- сметана — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- травы прованские — 2 ч. л.;
- бульон куриный — по необходимости;
- масло подсолнечное — для жарки;
- соль поваренная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно нарезать мясо кубиками среднего размера. Если использовать отдельные куриные суставы (крылышки, ножки, бедра), то их можно оставить в целом виде.
- Теперь необходимо почистить и промыть овощи с грибами, потом требуется накрошить мелкими кубиками морковь и лук, картофель оформить соломкой.
- Шампиньоны положено промокнуть одноразовыми полотенцами, нарубить тонкими пластинами, затем обжарить в сковороде с нагретым маслом вместе с овощной нарезкой.
- Когда вся масса подрумянится, её нужно посолить и поперчить, хорошо перемешать, после чего переложить на тарелку.
- Освободившееся в емкости место следует занять нарезанными клубнями, добавить к ним немного масла, затем обжарить продукт до появления легкого золотистого оттенка.
- Практически готовый картофель необходимо переместить в отдельную посуду, после чего требуется на таком же интенсивном огне обжарить куриное мясо при постоянном перемешивании кусочков, не забывая их посолить.
- Далее предстоит оформить горшочки. Первыми необходимо выложить на дно емкостей часть румяного картофеля. Потом распределить по овощному слою мясной ингредиент, затем поместить грибную массу. Завершить сборку положено оставшимися кусочками клубней.
- Размещенные продукты следует залить бульоном, наполнив им не более ½ посуды, после чего нужно сдобрить каждую порцию сметаной (примерно по 2–3 ст. л. на горшок), добавить небольшое количество измельченного чеснока, потом отправить емкости на 30 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Картошка с мясом курицы и свежими грибами, запеченная в горшочках, подается в той же посуде, в которой готовилось угощение. Представить блюдо положено в горячем виде вместе с ломтиками свежего хрустящего хлеба.
С молоком
Получить идеальное блюдо по предложенной методике удастся, если использовать действительно цельное молоко с высоким показателем жирности (3,5%).
Список ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное/оливковое — для жарки;
- филе куриное — 350–400 г;
- грибы — 200–250 г;
- молоко (домашнее, фермерское) — от 300 мл;
- картофель — 300 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль крупного помола, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно нарезать небольшими кубиками заранее обработанное куриное мясо, после чего следует обжарить продукт на среднем огне до румяности при периодическом перемешивании.
- Тем временем предстоит нарубить полукольцами очищенную луковицу, добавить нарезку к мясным кусочкам, продолжить процесс до мягкого состояния овощных полосок.
- Обжаренную массу требуется распределить по керамическим горшочкам вместе с образовавшимся в посуде соком. Для этого лучше всего воспользоваться силиконовой лопаткой. Размещенный продукт положено посолить и поперчить.
- Теперь нужно промыть и просушить грибы, нашинковать их тонкими пластинами, добавить в освободившуюся сковороду немного масла, после чего обжарить кусочки шампиньонов практически до готовности. В конце процесса необходимо приправить массу небольшим количеством соли и перца.
- Тем временем положено очистить от кожуры картофель, нарезать его небольшими кубиками.
- Когда грибы приобретут румяный оттенок, их необходимо выложить в горшочки следующим над мясом слоем, затем завершить сборку продуктов картофельной нарезкой.
- Остается влить в каждую емкость молоко, наполнив горшочки на 2/3 объема жидким составом.
Полученные заготовки нужно отправить на 40–60 мин. в духовку, запекать еду при t 180°C.
С сыром
Картошка с курицей и грибами в горшочках особенно часто дополняется сырной стружкой. Универсальный компонент позволяет обеспечить блюдо приятным сливочным оттенком, обольстительно вкусной корочкой и очень привлекательным внешним видом.
Список ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- мякоть курицы — 1 кг;
- луковицы — 4 шт.;
- стручки чили — 2 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- плавленые сырки — 2 шт.;
- томат-паста — 350 г;
- листы лавра — 2 шт.;
- соль поваренная, сушеный укроп, горошины перца — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Сначала нужно разделить мясо птицы на небольшие кусочки, затем выложить их в сковороду с горячим маслом, потом подрумянить продукт со всех сторон.
- Тем временем предстоит почистить луковицы, нарубить их кубиками, добавить к мясу, пассеровать до мягкости.
- Пока готовятся размещенные компоненты, необходимо почистить и промыть грибы, нашинковать их пластинами, присоединить к остальным продуктам, жарить массу до испарения жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
- Теперь нужно распределить полученный состав по горшочкам, сверху разместить освобожденный от кожуры, нарезанный брусочками картофель, порции измельченных стручков чили, листики лавра, горошины перца, а также томат-пасту или помидорный соус.
- Далее необходимо положить в каждый горшочек по кубику плавленого сырка, после чего влить в емкости по ½ ст. посоленного кипятка.
- Остается отправить плотно закрытые заготовки на 45–50 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
Перед употреблением пищи содержимое посуды нужно аккуратно перемешать.
С сушеными грибами
Представленный рецепт следует непременно включить в домашнюю копилку оригинальных способов приготовления мясных блюд в горшочках.
Список ингредиентов
Для получения еды потребуются:
- масло оливковое — 30 мл;
- филе куриное — 700 г;
- грибы сушеные — 100 г;
- свежие лисички и шампиньоны — по 100 г;
- сметана — 200 г;
- морковь — 200 г;
- вода питьевая — 400 мл;
- приправа «10 овощей» — 2 ст. л.;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо замочить сушеные грибы примерно на 2 ч, после чего следует сцедить жидкость через частое сито в отдельную емкость.
- Потом продукт нужно промыть под водной струей, промокнуть одноразовыми полотенцами, затем нарубить небольшими ломтиками.
- Лисички предстоит хорошо почистить, разделить на половинки.
- Шампиньоны требуется протереть влажной тканью, нашинковать пластинами.
- Освобожденный от кожуры картофель положено нарезать кубиками, очищенную морковь — соломкой.
- Когда все компоненты будущего блюда будут подготовлены, необходимо распределить по горшочкам оформленную кусочками курицу, потом выложить картофель и морковь, продолжить сборку лесными грибами, шампиньонами и сушеным составом.
- Теперь нужно посолить и перчить продукты, добавить к ним сметану, приправу MAGGI, порции оливкового масла.
- Затем требуется влить в горшочки по ½ ст. настоя, полученного от сушеных грибов.
- Оформленную посуду следует отправить на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Подать угощение положено в горячем состоянии, украсив порции нарубленной зеленью.
Под слоеным тестом
Картошка с курицей и грибами в горшочках, накрытых пышной хрустящей выпечкой, непременно станет центральным украшением праздничного стола.
Список ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 50 г;
- куриные грудки — 4 шт.;
- грибы сушеные и свежие — 20 и 150 г соответственно;
- цельное молоко — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- желтки яичные — 2 шт.;
- панчета (свиная грудинка) — 100 г;
- слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
- грибы портобелло (семейство Шампиньоновые) — 250 г;
- мука пшеничная — 60 г;
- зеленый горошек — 60 г;
- соль поваренная, листья тмина — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально следует залить сушеные грибы 600 мл горячей питьевой воды, затем оставить продукт в жидкости для размокания.
- Шампиньоны и портобелло требуется почистить, нарезать пластинами.
- Тем временем предстоит разделить мясо птицы на небольшие части, потом нагреть в сковороде масло, после чего обжарить курятину при постоянном перемешивании.
- Когда на кусочках образуется легкая румяность, их необходимо переложить на тарелку, на освободившееся место поместить нашинкованный лук и мелко нарубленную панчету.
- Через 5 мин. жарки к размещенным продуктам нужно добавить все обработанные грибы и зеленый горошек. Полученный состав следует потушить около 3–5 мин.
- После этого требуется посыпать массу просеянной мукой, влить сюда же молоко и процеженную через сито жидкость, оставшуюся после вымачивания грибов.
- Соединенные продукты нужно посолить и поперчить, довести их до кипения, добавить к составу листики тмина, затем необходимо тушить массу на слабом огне до готовности всех ингредиентов.
- Тем временем требуется раскатать слоеное тесто, вырезать в нем кружочки, немного превышающие по размеру горлышки горшочков.
- Далее предстоит переложить содержимое сковороды в глиняные емкости, накрыть посуду слоеным тестом, закрепить края на горлышках кастрюлек, обработать кружочки яичным желтком.
Оформленные заготовки необходимо отправить на 30 мин. в нагретую до 220 °C духовку.
Полезные советы и рекомендации
Перед началом исполнения выбранного рецепта желательно не только ознакомиться с поэтапным приготовлением блюда, но и принять во внимание следующие рекомендации:
- Для получения вкусной и полезной пищи требуется использовать целые глиняные/керамические горшочки, на поверхности которых не должно быть трещин, пузырьков или каких-либо неровностей, свидетельствующих о низком качестве продукции.
- Чтобы любые используемые при запекании овощи (баклажаны, картофель, перцы, другие продукты) приобрели более интересный, по-настоящему яркий и насыщенный вкус, нужно воспользоваться полезным лайфхаком — кусочки плодов следует перед запеканием/жаркой обработать растопленным куриным жиром, выдержать овощи несколько минут.
- Если под рукой не оказалось фабричных горшочков, можно самостоятельно сделать нарядные емкости. Для этого нужно нарезать фольгу на квадраты (15х15 см), сложить их в 2 слоя, при помощи обычного стакана сформировать посуду, слегка загнув края бумаги.
- Не допустить впитывания в посуду из глазурованной глины устойчивых запахов от добавляемых специй или пряностей, позволит следующий лайфхак — необходимо выстелить внутренние стенки горшочков пергаментной бумагой.
- Ставить глиняную посуду в духовку следует таким образом, чтобы они не касались нагревательных элементов. Лучший вариант размещения емкостей в печи — средний уровень при включении стандартного верхнего и интенсивного нижнего нагрева.
- Для сохранения сочности курицы порционные куски нужно предварительно обжарить на сковороде без добавления масла.
- Жидкие составы (молоко, вода, сметана) должны занимать не более ½ объема посуды с учетом количества основных ингредиентов, чтобы поднимающиеся в процессе нагревания компоненты не вылились наружу.
- Доставать готовое угощение следует за 15 мин. до окончания рекомендуемого времени выпечки, так как процесс томления продуктов будет продолжаться вне духовки еще около четверти часа.
Картошку, приготовленную с кусками курицы, набором овощей и грибами, лучше всего презентовать в самой эффектной «тарелке» — в тех же нарядных горшочках, которые позволили создать это замечательное угощение.
Видео о приготовлении картошки с курицей и грибами в горшочках
Рецепт приготовления курицы с картофелем и грибами в горшках: