Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой

Содержание

Картошка, приготовленная сразу вместе с тушенкой, изначально была исключительно походным блюдом. Оно томилось на костре в котелке. Сегодня хозяйкам известно более 10 вариаций рецепта такого угощения, которые можно приготовить дома в кастрюле.

Классический рецепт картошки с тушенкой в кастрюле

Классическим считается самый простой вариант рецепта приготовления картофеля с тушенкой. Помимо основных ингредиентов, в него входят также овощи и пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 750-800 г;
  • тушенку – 1 целую банку (вместе с жиром и бульоном);
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль и пряности.

Для такого рецепта подойдет любая мясная тушенка. Чаще всего используется говяжья или куриная.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться основными ингредиентами – все овощи почистить, вымыть и порезать. Лук и морковь следует рубить мелкими кусочками, а картофель – крупными аккуратными кубиками. Иначе последний быстро разварится и превратится в кашу.
  2. В сковородку требуется выложить жир из банки с тушенкой. Сначала на нем обжариваются до румяности лук с морковкой. Затем можно добавить мясо и бульон от тушенки. Вместе компоненты будут готовиться пару минут, после чего к ним высыпается измельченный картофель.
  3. Содержимое сковороды нужно жарить 5-6 мин, часто помешивая. Далее всю массу следует переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла и мясо и овощи. Остается посолить продукты и по вкусу добавить любые пряности.
Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой
Классический рецепт тушеной картошки в кастрюле

Под крышкой на среднем огне угощение будет томиться около получаса. Если кусочки картофеля оказались очень крупными, время приготовления потребуется увеличить.

Что можно добавить?

Чтобы вкус блюда получился ярче и интереснее, можно добавить к нему лавровый лист. Также вкусно использовать и другие овощи (сладкий перец), чеснок, консервированную кукурузу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение стоит раскладывать по глубоким тарелкам, так как оно получается с вкусной и ароматной подливкой. Отдельно к нему подается хлебное ассорти и свежие овощи.

Картофельный суп с тушенкой и вермишелью

Картошка с тушенкой в кастрюле (рецепт такого блюда может готовиться и в виде легкого супа к обеду) лучше всего сочетается с говядиной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4 шт.;
  • воду – 2-2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3-4 ст. л.;
  • тушенку – 1 банку;
  • вермишель – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и пряности.Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой

Для такого угощения стоит использовать сразу смесь специй с солью, составленную специально для супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала требуется порезать средними брусочками очищенный и вымытый картофель. Затем – залить его соленой водой, довести до закипания и отправить вариться на малом огне чуть менее получаса.
  2. Пока картошка готовится, стоит очистить и произвольно измельчить оставшиеся овощи. Например, лук порубить миниатюрными кубиками, а морковь – крупно потереть. Далее оба ингредиента отправляются на сковороду с хорошо разогретым маслом.
  3. Когда овощи размягчатся, можно перекладывать их к уже сваренному картофелю. Туда же нужно отправить вермишель, лавровый лист, пряности.
  4. Еще через пару минут в суп следует переложить говяжью тушенку. Использовать стоит только мясо, иначе блюдо получится слишком жирным.
  5. После перемешивания всех ингредиентов можно всыпать кубики рубленого чеснока, закрыть посуду крышкой и дать супу покипеть 6-7 мин на плите.

Готовое угощение будет настаиваться под крышкой еще примерно четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей суп нужно разлить по глубоким тарелкам и каждую по вкусу присыпать черным молотым перцем. Можно дополнить угощение и сухариками.

Рецепт картошки с тушеным мясом и овощами в казане

Самые ароматные и нежные блюда из картофеля и тушенки получаются в казане. В такой посуде все ингредиенты долго томятся при определенной температуре, получаются мягкими и сочными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук, морковь и сладкий красный перец – по 1 шт.;
  • картофель – 12-15 шт.;
  • тушенку – 1 целую банку;
  • масло, соль.Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой

Из специй можно взять для такого угощения ассорти, предназначенное для говядины или свинины (в зависимости от того, какая в рецепте используется тушенка).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В казане нужно разогреть любое растительное масло. Подойдет также его смесь со сливочным. В горячий жир высыпается очищенный и порезанный аккуратными кубиками лук. Далее его следует румянить на среднем огне приблизительно 10-12 мин.
  2. Затем к луку требуется добавить тертую на крупной терке морковь и брусочки сладкого перца. Все вместе ингредиенты будут жариться 10-12 мин.
  3. Картофель необходимо порубить небольшими кубиками и высыпать к остальным обжаривающимся овощам. Сверху ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  4. Остается посолить массу по вкусу и оставить под крышкой приблизительно на полчаса.
  5. Далее можно перекладывать тушенку в казан. Добавлять ли весь жир из банки, зависит от вкусов самого кулинара.

Вместе с мясом угощение должно покипеть еще 6-7 мин. Затем можно выключать его и подавать к обеду.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо горячим. Картофель с тушенкой и овощами раскладывается по глубоким тарелкам. Для украшения можно присыпать каждую порцию ассорти из рубленой зелени.

Картошка с тушенкой и капустой

Капуста отлично сочетается в угощении с картофелем и тушенкой. Подойдет обычная белокочанная. Но лучше брать свежий овощ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • капусту – ½ небольшого кочана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тушенку – 1 банку;
  • кетчуп или томат-пасту – ¼ ст.;
  • соль, масло.Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой

Из указанного количества продуктов получится 2-3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется тонко нашинковать капусту, слегка размять ее руками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Через пару минут туда же можно всыпать тертую морковь и маленькие кубики репчатого лука.
  2. Еще через четверть часа к овощам на сковороде нужно выложить кетчуп/томат-пасту и кубики очищенного картофеля (среднего размера).
  3. Через 6-7 мин совместного обжаривания можно перекладывать массу в кастрюлю, добавлять к ней 1 ст. воды, закрывать крышкой и тушить до готовности картофеля.

Когда овощи достаточно размягчатся, в блюдо нужно переложить все содержимое банки с тушенкой. После этого угощение будет томиться под крышкой еще 8-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Каждую можно присыпать рублеными перьями зеленого лука.

Картофель с тушенкой и шампиньонами

В обсуждаемое угощение можно добавлять разные грибы, в том числе – и лесные. Но проще всего приготовить его именно со свежими шампиньонами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушенку (свиную) – 1 банку;
  • шампиньоны – 300-350 г;
  • картофель – 8-9 клубней;
  • лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 3-3,5 ст. л.;
  • зелень (петрушка и укроп), масло и соль.

Кетчуп можно заменить таким же количеством перетертых в пюре свежих или замороженных томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шампиньоны требуется очистить от верхней кожицы, срезать нижнюю часть ножки и порубить их небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь нужно очистить, произвольно порезать и отправить обжариваться на разогретое в кастрюле с толстым дном топленой масло.
  3. Когда овощи уже станут мягкими, можно добавлять к ним грибы. А еще через 7-8 мин обжаривания – кетчуп.
  4. Остается добавить всю банку с тушенкой и небольшие кубики картофеля, посолить массу по вкусу.Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой

Под крышкой угощение будет томиться до мягкости картофельных кусочков. За пару минут до готовности в него засыпается рубленая зелень, и все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое угощение нужно оставить прямо в кастрюле на остывающей плите на 10-12 мин, накрыв ее сложенным чистым полотенцем. Далее можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать со свежим пшеничным хлебом.

Рецепт картофеля с тушеным мясом и рисом

Картошка с тушенкой в кастрюле (рецепт ее можно менять по своему вкусу) иногда готовится и с добавлением риса. Получается угощение, больше похожее на густой суп, чем на второе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду – 1,8-2 л;
  • говяжью тушенку – 1 банку;
  • рис (сухой) – 3-4 ст. л.;
  • картофель (некрупный) – 3-4 головки;
  • морковь, лук, черешок сельдерея – по 1 шт.;
  • томат-пасту – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1-2 щепотки;
  • соль и масло.

Сельдерей – необязательный компонент блюда, он добавляется по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кастрюлю с водой нужно оставить на плите до закипания, забросить в нее рис и дать ему повариться 6-7 мин под крышкой. После этого времени всыпать небольшие брусочки картофеля.Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой
  2. В это время лук, сельдерей и морковь требуется мелко порезать и обжарить до мягкости на сковородке с разогретым маслом. Когда все ингредиенты размягчатся, можно перекладывать к ним томат-пасту, сахар, соль по вкусу.
  3. Еще через пару минут пора добавлять тушенку. Но жир стоит оставить в банке и использовать для других блюд.
  4. Через 3-4 мин тушения ингредиентов в сковороде их нужно отправить в кастрюлю к рису и картошке (уже мягким). На этом этапе можно досолить суп.

Остается доварить блюдо 6-7 минут и дать ему настояться под полотенцем на остывающей плите еще приблизительно четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Количество воды в таком угощении можно регулировать по своему вкусу, например, делая его гуще. При подаче в порции можно разложить также по большой ложке сметаны.

Вкусная картошка с тушенкой и томатной пастой

Рецепты картофеля с тушенкой, который готовится в кастрюле, часто включает в себя томатную пасту. Допускается заменять ее кетчупом или свежим пюре из помидоров с пряностями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • тушенку (свиную) – 1 банку;
  • воду – 170-200 мл;
  • томат-пасту – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

По вкусу в угощение можно добавлять также лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленные в рецепте овощи нужно почистить и порезать. Морковь и лук – мелко, картофель – средними или крупными кусочками.Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой
  2. Далее они перекладываются в кастрюлю с толстым дном, к продуктам добавляется соль, пряности, томат-паста и по желанию — лавровый лист.
  3. Остается залить продукты водой, чтобы жидкость их полностью покрыла, и перемешать, пока томатная паста не растворится.
  4. Под крышкой угощение будет томиться 17-20 мин.
  5. Когда картофель уже размягчится, в кастрюлю можно перекладывать тушенку.

До готовности угощение будет тушиться еще 7-8 мин. Желательно также дать блюду настояться под крышкой некоторое время.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу горячим. Вкусно дополнять его домашними соленьями.

Пюре с тушенкой

Калорийность такого блюда получается приблизительно 107,8 ккал на 100 г, а БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 5,6
Жиры 4,4
Углеводы 11,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4 шт.;
  • тушенку – 130-150 г;
  • соль и зелень.

В пюре по такому рецепту не добавляется масло и молоко, так как жира хватает в банке с тушеным мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно почистить и каждый клубень разрезать на 4-6 частей. Далее – залить овощ соленой водой и отправить готовиться. Главное, не пересолить массу, ведь этот ингредиент есть и в тушенке.Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой
  2. Зелень можно использовать любую. Например, ассорти из укропа и зеленого лука. Их требуется промыть и порубить максимально мелко.
  3. Когда картофель размягчится, с него нужно слить всю воду и размять продукт толкушкой. В самом конце в овощное пюре добавляется тушенка, и компоненты тщательно перемешиваются. Можно использовать и миксер, чтобы получить воздушное нежное блюдо.

Если жира в банке с тушенкой не хватило, стоит добавить в пюре сливочное масло по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или сытный гарнир к любому мясу.

Тушенка с картошкой и фасолью в кастрюле

Картошка с тушенкой в кастрюле (рецепт такого варианта блюда опубликован далее в статье) получается очень вкусной с добавлением фасоли.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 600-650 г;
  • фасоль сухую – 200-250 г;
  • лук — 2-3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду – 1,5 ст.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • тушенку (куриную) – 1 банку;
  • соль, масло, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В казан или кастрюлю с толстым дном нужно высыпать мелкие кусочки лука и чеснока. Они будут жариться при частом помешивании до мягкости.
  2. Далее в массу требуется отправить мякоть томатов. Помидоры для этого нужно сначала обдать кипятком, затем – опустить в холодную воду и аккуратно снять кожицу. Вместе ингредиенты будут готовиться еще пару минут.Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой
  3. Следом в казан/кастрюлю всыпаются кубики картофеля, соль. Все компоненты нужно залить водой, накрыть крышкой и тушить, пока картошка не станет мягкой.
  4. В этом время отдельно необходимо отварить фасоль. Чтобы ускорить этот процесс, стоит заранее замочить продукт в воде на всю ночь.
  5. С готовой фасоли сливается вода, а сами бобовые отправляются в кастрюлю вместе с тушенкой.

Остается всыпать рубленую зелень, все перемешать и тушить массу еще 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо горячим с легким салатом из свежих овощей.

Рецепт как в детском саду

Картошка с тушенкой в кастрюле, рецепт которой пригодится всем хозяйкам, часто подается на обед в детском саду. В этом случае в состав блюда входят помидоры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • тушенку (говядину) – 1 банку;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • муку – 1 ч. л.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мелко порезанный лук и морковь нужно сразу отправить в кастрюлю с толстым дном и готовить до мягкости.Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой
  2. Далее требуется залить ингредиенты небольшим количеством воды, добавить соль и мякоть помидоров. Под закрытой крышкой масса будет томиться 20-25 мин на малом огне.
  3. Затем нужно переложить в кастрюлю весь картофель, порезанный кубиками, мясо от тушенки, и долить воды, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
  4. Под закрытой крышкой угощение будет томиться 12-15 мин.

Остается отлить немного жидкости из кастрюли в стакан, развести в нем муку и вернуть смесь в кастрюлю. Через пару минут блюдо будет полностью готово.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим со свежими овощами и хлебом. Сверху можно присыпать порции рубленой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Всегда готовить вкусный картофель с тушенкой помогут следующие советы:

  • жир из банки с мясом значительно увеличивает калорийность угощения, поэтому использовать его во время диеты не стоит;
  • картофель и тушенка отлично сочетаются с любыми пряностями (цветными молотыми перцами, орегано, сухим чесноком, куркумой);
  • для более яркого аппетитного аромата в овощную поджарку из лука и моркови также стоит добавлять небольшие кусочки чеснока.Картошка с тушенкой в кастрюле. Рецепты пошагово с грибами, овощами, томатной пастой

Картошка с тушенкой в кастрюле – блюдо, которое хозяйки любят за его быстроту. Готовить его можно более чем по 10 разнообразным рецептам.

Видео о приготовлении картофеля с тушенкой

Вкусный рецепт тушеной картошки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: