Картошка, приготовленная сразу вместе с тушенкой, изначально была исключительно походным блюдом. Оно томилось на костре в котелке. Сегодня хозяйкам известно более 10 вариаций рецепта такого угощения, которые можно приготовить дома в кастрюле.
Классический рецепт картошки с тушенкой в кастрюле
Классическим считается самый простой вариант рецепта приготовления картофеля с тушенкой. Помимо основных ингредиентов, в него входят также овощи и пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 750-800 г;
- тушенку – 1 целую банку (вместе с жиром и бульоном);
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль и пряности.
Для такого рецепта подойдет любая мясная тушенка. Чаще всего используется говяжья или куриная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться основными ингредиентами – все овощи почистить, вымыть и порезать. Лук и морковь следует рубить мелкими кусочками, а картофель – крупными аккуратными кубиками. Иначе последний быстро разварится и превратится в кашу.
- В сковородку требуется выложить жир из банки с тушенкой. Сначала на нем обжариваются до румяности лук с морковкой. Затем можно добавить мясо и бульон от тушенки. Вместе компоненты будут готовиться пару минут, после чего к ним высыпается измельченный картофель.
- Содержимое сковороды нужно жарить 5-6 мин, часто помешивая. Далее всю массу следует переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла и мясо и овощи. Остается посолить продукты и по вкусу добавить любые пряности.

Под крышкой на среднем огне угощение будет томиться около получаса. Если кусочки картофеля оказались очень крупными, время приготовления потребуется увеличить.
Что можно добавить?
Чтобы вкус блюда получился ярче и интереснее, можно добавить к нему лавровый лист. Также вкусно использовать и другие овощи (сладкий перец), чеснок, консервированную кукурузу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение стоит раскладывать по глубоким тарелкам, так как оно получается с вкусной и ароматной подливкой. Отдельно к нему подается хлебное ассорти и свежие овощи.
Картофельный суп с тушенкой и вермишелью
Картошка с тушенкой в кастрюле (рецепт такого блюда может готовиться и в виде легкого супа к обеду) лучше всего сочетается с говядиной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4 шт.;
- воду – 2-2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 3-4 ст. л.;
- тушенку – 1 банку;
- вермишель – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 дольку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и пряности.
Для такого угощения стоит использовать сразу смесь специй с солью, составленную специально для супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала требуется порезать средними брусочками очищенный и вымытый картофель. Затем – залить его соленой водой, довести до закипания и отправить вариться на малом огне чуть менее получаса.
- Пока картошка готовится, стоит очистить и произвольно измельчить оставшиеся овощи. Например, лук порубить миниатюрными кубиками, а морковь – крупно потереть. Далее оба ингредиента отправляются на сковороду с хорошо разогретым маслом.
- Когда овощи размягчатся, можно перекладывать их к уже сваренному картофелю. Туда же нужно отправить вермишель, лавровый лист, пряности.
- Еще через пару минут в суп следует переложить говяжью тушенку. Использовать стоит только мясо, иначе блюдо получится слишком жирным.
- После перемешивания всех ингредиентов можно всыпать кубики рубленого чеснока, закрыть посуду крышкой и дать супу покипеть 6-7 мин на плите.
Готовое угощение будет настаиваться под крышкой еще примерно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей суп нужно разлить по глубоким тарелкам и каждую по вкусу присыпать черным молотым перцем. Можно дополнить угощение и сухариками.
Рецепт картошки с тушеным мясом и овощами в казане
Самые ароматные и нежные блюда из картофеля и тушенки получаются в казане. В такой посуде все ингредиенты долго томятся при определенной температуре, получаются мягкими и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук, морковь и сладкий красный перец – по 1 шт.;
- картофель – 12-15 шт.;
- тушенку – 1 целую банку;
- масло, соль.
Из специй можно взять для такого угощения ассорти, предназначенное для говядины или свинины (в зависимости от того, какая в рецепте используется тушенка).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В казане нужно разогреть любое растительное масло. Подойдет также его смесь со сливочным. В горячий жир высыпается очищенный и порезанный аккуратными кубиками лук. Далее его следует румянить на среднем огне приблизительно 10-12 мин.
- Затем к луку требуется добавить тертую на крупной терке морковь и брусочки сладкого перца. Все вместе ингредиенты будут жариться 10-12 мин.
- Картофель необходимо порубить небольшими кубиками и высыпать к остальным обжаривающимся овощам. Сверху ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Остается посолить массу по вкусу и оставить под крышкой приблизительно на полчаса.
- Далее можно перекладывать тушенку в казан. Добавлять ли весь жир из банки, зависит от вкусов самого кулинара.
Вместе с мясом угощение должно покипеть еще 6-7 мин. Затем можно выключать его и подавать к обеду.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо горячим. Картофель с тушенкой и овощами раскладывается по глубоким тарелкам. Для украшения можно присыпать каждую порцию ассорти из рубленой зелени.
Картошка с тушенкой и капустой
Капуста отлично сочетается в угощении с картофелем и тушенкой. Подойдет обычная белокочанная. Но лучше брать свежий овощ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4-5 шт.;
- капусту – ½ небольшого кочана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- тушенку – 1 банку;
- кетчуп или томат-пасту – ¼ ст.;
- соль, масло.
Из указанного количества продуктов получится 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала требуется тонко нашинковать капусту, слегка размять ее руками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Через пару минут туда же можно всыпать тертую морковь и маленькие кубики репчатого лука.
- Еще через четверть часа к овощам на сковороде нужно выложить кетчуп/томат-пасту и кубики очищенного картофеля (среднего размера).
- Через 6-7 мин совместного обжаривания можно перекладывать массу в кастрюлю, добавлять к ней 1 ст. воды, закрывать крышкой и тушить до готовности картофеля.
Когда овощи достаточно размягчатся, в блюдо нужно переложить все содержимое банки с тушенкой. После этого угощение будет томиться под крышкой еще 8-10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Каждую можно присыпать рублеными перьями зеленого лука.
Картофель с тушенкой и шампиньонами
В обсуждаемое угощение можно добавлять разные грибы, в том числе – и лесные. Но проще всего приготовить его именно со свежими шампиньонами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушенку (свиную) – 1 банку;
- шампиньоны – 300-350 г;
- картофель – 8-9 клубней;
- лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- кетчуп – 3-3,5 ст. л.;
- зелень (петрушка и укроп), масло и соль.
Кетчуп можно заменить таким же количеством перетертых в пюре свежих или замороженных томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Шампиньоны требуется очистить от верхней кожицы, срезать нижнюю часть ножки и порубить их небольшими кусочками.
- Лук и морковь нужно очистить, произвольно порезать и отправить обжариваться на разогретое в кастрюле с толстым дном топленой масло.
- Когда овощи уже станут мягкими, можно добавлять к ним грибы. А еще через 7-8 мин обжаривания – кетчуп.
- Остается добавить всю банку с тушенкой и небольшие кубики картофеля, посолить массу по вкусу.
Под крышкой угощение будет томиться до мягкости картофельных кусочков. За пару минут до готовности в него засыпается рубленая зелень, и все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение нужно оставить прямо в кастрюле на остывающей плите на 10-12 мин, накрыв ее сложенным чистым полотенцем. Далее можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать со свежим пшеничным хлебом.
Рецепт картофеля с тушеным мясом и рисом
Картошка с тушенкой в кастрюле (рецепт ее можно менять по своему вкусу) иногда готовится и с добавлением риса. Получается угощение, больше похожее на густой суп, чем на второе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 1,8-2 л;
- говяжью тушенку – 1 банку;
- рис (сухой) – 3-4 ст. л.;
- картофель (некрупный) – 3-4 головки;
- морковь, лук, черешок сельдерея – по 1 шт.;
- томат-пасту – 1-1,5 ст. л.;
- сахар – 1-2 щепотки;
- соль и масло.
Сельдерей – необязательный компонент блюда, он добавляется по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кастрюлю с водой нужно оставить на плите до закипания, забросить в нее рис и дать ему повариться 6-7 мин под крышкой. После этого времени всыпать небольшие брусочки картофеля.
- В это время лук, сельдерей и морковь требуется мелко порезать и обжарить до мягкости на сковородке с разогретым маслом. Когда все ингредиенты размягчатся, можно перекладывать к ним томат-пасту, сахар, соль по вкусу.
- Еще через пару минут пора добавлять тушенку. Но жир стоит оставить в банке и использовать для других блюд.
- Через 3-4 мин тушения ингредиентов в сковороде их нужно отправить в кастрюлю к рису и картошке (уже мягким). На этом этапе можно досолить суп.
Остается доварить блюдо 6-7 минут и дать ему настояться под полотенцем на остывающей плите еще приблизительно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Количество воды в таком угощении можно регулировать по своему вкусу, например, делая его гуще. При подаче в порции можно разложить также по большой ложке сметаны.
Вкусная картошка с тушенкой и томатной пастой
Рецепты картофеля с тушенкой, который готовится в кастрюле, часто включает в себя томатную пасту. Допускается заменять ее кетчупом или свежим пюре из помидоров с пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 5-6 клубней;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- тушенку (свиную) – 1 банку;
- воду – 170-200 мл;
- томат-пасту – 2 ст. л.;
- соль, пряности.
По вкусу в угощение можно добавлять также лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте овощи нужно почистить и порезать. Морковь и лук – мелко, картофель – средними или крупными кусочками.
- Далее они перекладываются в кастрюлю с толстым дном, к продуктам добавляется соль, пряности, томат-паста и по желанию — лавровый лист.
- Остается залить продукты водой, чтобы жидкость их полностью покрыла, и перемешать, пока томатная паста не растворится.
- Под крышкой угощение будет томиться 17-20 мин.
- Когда картофель уже размягчится, в кастрюлю можно перекладывать тушенку.
До готовности угощение будет тушиться еще 7-8 мин. Желательно также дать блюду настояться под крышкой некоторое время.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим. Вкусно дополнять его домашними соленьями.
Пюре с тушенкой
Калорийность такого блюда получается приблизительно 107,8 ккал на 100 г, а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 5,6 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 11,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4 шт.;
- тушенку – 130-150 г;
- соль и зелень.
В пюре по такому рецепту не добавляется масло и молоко, так как жира хватает в банке с тушеным мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно почистить и каждый клубень разрезать на 4-6 частей. Далее – залить овощ соленой водой и отправить готовиться. Главное, не пересолить массу, ведь этот ингредиент есть и в тушенке.
- Зелень можно использовать любую. Например, ассорти из укропа и зеленого лука. Их требуется промыть и порубить максимально мелко.
- Когда картофель размягчится, с него нужно слить всю воду и размять продукт толкушкой. В самом конце в овощное пюре добавляется тушенка, и компоненты тщательно перемешиваются. Можно использовать и миксер, чтобы получить воздушное нежное блюдо.
Если жира в банке с тушенкой не хватило, стоит добавить в пюре сливочное масло по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или сытный гарнир к любому мясу.
Тушенка с картошкой и фасолью в кастрюле
Картошка с тушенкой в кастрюле (рецепт такого варианта блюда опубликован далее в статье) получается очень вкусной с добавлением фасоли.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 600-650 г;
- фасоль сухую – 200-250 г;
- лук — 2-3 головки;
- морковь – 1 шт.;
- воду – 1,5 ст.;
- томаты – 3-4 шт.;
- тушенку (куриную) – 1 банку;
- соль, масло, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В казан или кастрюлю с толстым дном нужно высыпать мелкие кусочки лука и чеснока. Они будут жариться при частом помешивании до мягкости.
- Далее в массу требуется отправить мякоть томатов. Помидоры для этого нужно сначала обдать кипятком, затем – опустить в холодную воду и аккуратно снять кожицу. Вместе ингредиенты будут готовиться еще пару минут.
- Следом в казан/кастрюлю всыпаются кубики картофеля, соль. Все компоненты нужно залить водой, накрыть крышкой и тушить, пока картошка не станет мягкой.
- В этом время отдельно необходимо отварить фасоль. Чтобы ускорить этот процесс, стоит заранее замочить продукт в воде на всю ночь.
- С готовой фасоли сливается вода, а сами бобовые отправляются в кастрюлю вместе с тушенкой.
Остается всыпать рубленую зелень, все перемешать и тушить массу еще 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо горячим с легким салатом из свежих овощей.
Рецепт как в детском саду
Картошка с тушенкой в кастрюле, рецепт которой пригодится всем хозяйкам, часто подается на обед в детском саду. В этом случае в состав блюда входят помидоры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 5-6 шт.;
- тушенку (говядину) – 1 банку;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- муку – 1 ч. л.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мелко порезанный лук и морковь нужно сразу отправить в кастрюлю с толстым дном и готовить до мягкости.
- Далее требуется залить ингредиенты небольшим количеством воды, добавить соль и мякоть помидоров. Под закрытой крышкой масса будет томиться 20-25 мин на малом огне.
- Затем нужно переложить в кастрюлю весь картофель, порезанный кубиками, мясо от тушенки, и долить воды, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
- Под закрытой крышкой угощение будет томиться 12-15 мин.
Остается отлить немного жидкости из кастрюли в стакан, развести в нем муку и вернуть смесь в кастрюлю. Через пару минут блюдо будет полностью готово.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим со свежими овощами и хлебом. Сверху можно присыпать порции рубленой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Всегда готовить вкусный картофель с тушенкой помогут следующие советы:
- жир из банки с мясом значительно увеличивает калорийность угощения, поэтому использовать его во время диеты не стоит;
- картофель и тушенка отлично сочетаются с любыми пряностями (цветными молотыми перцами, орегано, сухим чесноком, куркумой);
- для более яркого аппетитного аромата в овощную поджарку из лука и моркови также стоит добавлять небольшие кусочки чеснока.
Картошка с тушенкой в кастрюле – блюдо, которое хозяйки любят за его быстроту. Готовить его можно более чем по 10 разнообразным рецептам.
Видео о приготовлении картофеля с тушенкой
Вкусный рецепт тушеной картошки: