Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово

Нет ничего проще, чем приготовить картошку, искусно оформленную в беконе и термически обработанную в духовке. Если возникла необходимость подать блюдо в более короткие сроки, существует отличная альтернатива созданию угощения в печи — жарка на сковороде или запекание на мангале.

Общие принципы приготовления блюда

Получить простую и сытную еду из клубней картофеля и деликатесного бекона не представит особого труда, но при этом стоит принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • Для получения вкусного блюда, приготовленного в духовке или на мангале, картофель желательно предварительно отварить, иначе тонкое с мясными прослойками сало сгорит прежде, чем запечется.
  • Нарезанный сырой, соленый или копченый бекон можно слегка посыпать сахаром, который не только послужит натуральным усилителем вкуса продукта, но и даст мясу легкую карамелизацию. В этом же качестве рекомендовано использовать кленовый сироп, копченую паприку или душистый перец.
  • Чтобы при запекании на мангале «мундир» из бекона на клубнях не подгорел, шампуры следует прикрыть «металлическим щитом» из фольги.
  • Для равномерного запекания завернутого в бекон сырого картофеля нужно поставить на противень решетку, на которой следует разместить оформленные заготовки. Такой кулинарный лайфхак поможет свободной циркуляции горячего воздуха вокруг клубней без образования на мясе обугленных боков.
  • В качестве фиксации завернутых на картофеле полосок бекона можно использовать шпажки или зубочистки. Однако лучшим вариантом станут заостренные с одного конца веточки фруктовых деревьев. Представленный способ позволит получить своеобразные канапе с душистым ароматом.
  • Такой же прием оформления блюда подойдет при жарке клубней в мясной оболочке на сковороде с той лишь разницей, что деревянные шпажки займут свое место на уже готовом угощении.
Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово
В статье представлены рецепты вкусной картошки в беконе.

Подать картофель в беконе можно в роли сытного гарнира к мясной пище или в качестве самостоятельной и вполне самодостаточной еды.

Классический рецепт в духовке

Существует огромное количество вариаций классического приготовления этого блюда, однако в основе любой методики используются свежие овощи и качественный мясной деликатес.

Ингредиенты

Картошка в беконе в духовке традиционно готовится из компонентов, указанных в представленной таблице:

Название продукта Количество составляющих рецепта
Свежий бекон 300 г
Орех мускатный (натертый), розмарин по 4 г
Зелень по вкусу
Не очень крупный картофель 10 шт.
Сыр твердых сортов 100 г
Соль, перец опционально

В качестве пряностей лучше брать натуральные прованские травы Herbs de Provence с подобранной смесью душистых сушеных растений.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо тщательно вымыть клубни, так как они в данном рецепте будут отварены в «мундире».
  2. Обработанный картофель нужно поместить в кастрюлю, залить продукт питьевой водой, затем отварить овощи в течение примерно 25–30 мин. до мягкого состояния.
  3. Когда клубни будут готовы, необходимо вылить жидкость из емкости, слегка остудить картофель, затем очистить его от кожуры. Многие этого не делают, так как в именно в «мундире» сконцентрированы витаминно-минеральные составляющие овоща.
  4. Далее следует оформить сыр тонкими пластинами.
  5. Чтобы быстро и без труда нарезать бекон, мясо желательно немного заморозить, после чего нужно удалить кожу и разделить кусок на полоски. Количество пластов должно соответствовать числу картофелин.
  6. Очищенные клубни следует разрезать на 2 части, на одну половинку нужно положить пласт сыра, затем накрыть его оставшимся картофелем, приправить продукт солью, специями и пряностями.
  7. Остается обернуть овощи полосками бекона, зафиксировать его концы зубочистками, выложить заготовки на дно формы для запекания, заранее поместив в посуду несколько веточек зелени.
  8. Запекать продукты следует в течение 15–20 мин. в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.

Представить угощение положено в горячем виде вместе с овощным салатом.

Пряные компоненты в данном рецепте можно заменить на другие варианты, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Дополнить состав компонентов блюда полезно маслом оливы, обильно обмазав им рулеты перед размещением в печи.

Рецепты в духовке

Варианты домашнего приготовления овоща в мясном оформлении позволяют экспериментировать с компонентами рецептов по личным вкусам и предпочтениям.

Картошка-гармошка с беконом

Способ создания нарядного угощения позволяет получить картофель с беконом, практически разделенные на порционные части.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло оливковое — 30 мл;
  • крупные клубни продолговатой формы — 10 шт.;
  • зубки чеснока – 6–7 шт.;
  • нарезка сырокопченого бекона — 250 г;
  • перец молотый, соль, базилик — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует включить духовку, чтобы к моменту запекания её температура составляла 220 °C.
  2. Далее требуется промыть клубни, затем их очистить от кожуры. Чтобы придать овощам устойчивость при размещении на противне, нужно срезать тонкой полоской округлость с одной стороны каждой картофелины.
  3. Теперь нужно сделать острым ножом на клубнях надрезы, отступая от очередной насечки на расстояние 0,5 см.
  4. Бекон необходимо разделить на дольки, ширина которых будет соответствовать глубине сделанных в картофеле разрезов.
  5. После этого нужно вложить в полые места клубней кусочки мяса и нарубленные тонкими слайсами зубками чеснока, осторожно раздвигая «меха» овощной гармошки.
  6. Остается выложить оформленные изделия на противень или в огнеупорную форму, установив клубни на плоские стороны. Каждую картофелину необходимо при помощи кулинарной кисточки обильно смазать оливковым маслом, затем их поперчить, посолить, посыпать перцем.
  7. Выпекать продукты положено на протяжении примерно 35 мин. при t 220 °C.

Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово

Готовое блюдо следует выложить на плоскую тарелку, еще раз обработать компоненты еды соусом, полученным из масла оливы и нарубленных листов базилика.

В фольге

Картошка в беконе в духовке, завернутая в металлоподобную бумагу, не только не пригорит в процессе запекания, но и сохранит вкусовые и полезные свойства.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 70 г;
  • клубни картофеля среднего размера — 9–10 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • полоски нарезанного бекона — 450 г;
  • соль, перец, свежая зелень, специи и пряности — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется тщательно промыть овощи, очистить их от кожуры, после чего срезать у каждого клубня 1 конец, чтобы образовать у картофелин устойчивое основание.
  2. Теперь необходимо сделать вдоль каждого овоща по 4 небольших углублений.
  3. На следующем этапе предстоит оформить будущее блюдо. Для этого нужно сложить кусок фольги в 2 слоя, в центр бумаги поставить клубень, потом необходимо поместить в каждое углубление заранее измельченный чеснок.
  4. Начиненный картофель следует обернуть полосками бекона, полить «конструкцию» ложкой растопленного масла, посыпать специями и сушеными пряными травами, после чего нужно поднять концы фольги и хорошо зафиксировать образованные упаковки.
  5. Таким способом положено собрать все подготовленные продукты, после чего поместить заготовки на противень, отправить его на 1 ч 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
  6. За 10–15 мин. до окончания процесса запекания следует открыть фольгу, посыпать клубни сырной стружкой, затем продолжить приготовление в режиме интенсивного верхнего нагрева до получения на порциях расплавленной румяной корочки.

Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово

При подаче угощения клубни следует поставить на тарелку, не извлекая их из фольги. Украсить еду можно мелко нарубленной зеленью.

С сыром слоями

Представленное блюдо, очень простое в приготовлении, чем-то напоминает известное французское лакомство под названием «Мильфей», что означает «тысяча лепестков».

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • нарезанный полосками бекон — 500 г;
  • картофель — 10–12 шт.;
  • сыр твердый сортов — 400 г;
  • соус соевый — 60 мл;
  • порошок тертого мускатного ореха — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала предстоит разделить очищенный картофель на тонкие слайсы.
  2. Освобожденные от шелухи луковицы следует нарубить кольцами, сыр крупно натереть, у заранее нарезанного бекона удалить шкурки.
  3. Теперь нужно раскидать по дну формы для кексов кусочки сливочного масла, поверх него разместить внахлест полоски мяса, оставляя их свисающие концы за пределами посуды.
  4. Далее необходимо с помощью кулинарной кисточки смазать бекон соевым соусом, после чего оформить слоями подготовленные продукты.
  5. Первым рядом следует выложить часть картофельных кружочков, слегка их приправить мускатным орехом, поместить еще несколько кусочков масла, посыпать образованный продукт порцией сырной стружки.
  6. Потом нужно разложить колечки лука, затем накрыть его тонким слоем бекона. Мясо также необходимо обработать китайским соусом.
  7. На следующем этапе предстоит повторить порядок закладки компонентов будущего блюда, накрывая очередные слои мясными полосками.
  8. Верхний ряд положено полностью закрыть беконом.
  9. Собранное изделие требуется плотно накрыть фольгой, отправить заготовку на 1 ч 15 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово

Картошку, завернутую в бекон, после нахождения в духовке нужно немного остудить, затем необходимо снять бумагу, аккуратно перевернуть еду на сервировочную тарелку. Подать угощение к столу следует в горячем виде.

Запеканка

Данное блюдо отличается высокой энергетической ценностью, поэтому сытную пищу рекомендовано включать в меню завтрака или ужина.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки потребуются:

  • картофель среднего размера — 8–10 шт.;
  • сметана (жирность 30%) — 170 мл;
  • твердый сыр — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • бекон копченый — 150 –170 г;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует очистить картофель от кожуры, нарезать клубни кружочками толщиной до 1,5 см, отварить продукты в слегка подсоленной питьевой воде или на пару́.
  2. Очищенный лук нужно мелко нарубить, сыр натереть, бекон оформить соломкой или кубиками.
  3. Сметану, яйца и часть сырной стружки необходимо поместить в отдельную посуду, приправить продукты солью и перцем, затем их тщательно перемешать.
  4. Теперь требуется выложить свинину на сухую сковороду, добавить к мясу лук, обжарить продукты до мягкости.
  5. Далее нужно поместить ½ картофеля в форму для запекания.
  6. Сверху кусочков клубней следует расположить поджаренный с луком бекон, затем его предстоит накрыть оставшимся картофелем.
  7. Оформленную запеканку необходимо залить сметанным соусом, присыпать отложенной сырной стружкой, после чего запечь продукты в течение 20 мин. в нагретом до 180 °C духовом шкафу.

Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово

Подать блюдо к столу положено в горячем состоянии, украсив еду нарубленной зеленью.

С сыром

Это праздничное угощение, привлекающее внимание своим нарядным оформлением, подходит для любого торжественного стола.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лимон — ½ плода;
  • лук репчатый — 4–5 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • нарезка бекона (сыро- или варено-копченый) — 300 г;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала требуется отварить очищенный картофель в чуть подсоленной воде, затем слить жидкость и просушить клубни. Если накрыть емкость с горячим продуктом полотенцем, через несколько минут ткань полностью впитает лишнюю влагу.
  2. Далее нужно почистить и нарезать овощи, потом следует выложить на дно формы для запекания нашинкованный кольцами лук, нарубленный тонкими дольками лимон, разделенные на половинки зубки чеснока.
  3. Размещенные компоненты положено приправить солью и перцем.
  4. Теперь необходимо обернуть каждую картофелину полосками бекона, делая это внахлест. Конец мясного пласта нужно зафиксировать зубочисткой.Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово
  5. Оформленные клубни следует выложить на овощную «подушку», обильно смазать изделия маслом оливы, щедро посыпать прованскими травами.
  6. Наполненную форму рекомендовано накрыть фольгой, запечь продукты в течение 30 мин. в духовке, нагретой до 180 °С.
  7. За 10 мин. до окончания процесса необходимо убрать бумагу, посыпать содержимое емкости сырной стружкой, довести еду до готовности.

При подаче блюда к столу его можно украсить нарубленным пером зеленого лука, веточками укропа.

С соусом

Картошка в беконе в духовке, приготовленная в ароматном соусе, получится весьма калорийной, но очень вкусной.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • картофель — 800–900 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • очищенные зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • бекон —100 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сливки — 90 мл;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить промытый и очищенный картофель до полуготовности.
  2. Полоски бекона положено разделить на 4 части, зубки чеснока нарезать половинками.
  3. Лук следует освободить от шелухи, нарубить небольшими кубиками, затем пассеровать овощ в сковороде с маслом до легкой румяности.
  4. Теперь нужно присоединить к золотистым кусочкам очищенные, промытые, разделенные на маленькие части шампиньоны, затем необходимо продолжить процесс до испарения из сковороды жидкости и появления на грибах золотистого оттенка.
  5. Далее предстоит натереть в глубокую посуду сыр, добавить к нему луково-грибной горячий состав. Полученную массу нужно приправить солью и перцем, посыпать сушеным тимьяном, орегано или базиликом.
  6. В это же время необходимо присоединить к полученной массе свежие сливки, после чего требуется быстро перемешать состав, чтобы горячая смесь успела расправить сырную стружку.
  7. На следующем этапе нужно срезать верхушки с каждой картофелины, сделать в клубнях небольшие углубления, затем вложить в них по кусочку свернутого трубочкой бекона, а также по дольке чеснока.
  8. После этого положено вернуть картофельные «крышечки» на место.
  9. Оформленные овощи следует выложить в жаропрочную форму, залить продукты приготовленным сливочно-грибным соусом, после чего отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово

В конце процесса можно посыпать блюдо сырной стружкой, дождаться, когда она расплавится и подрумянится, после чего достать угощение из печи, подать его в горячем виде к столу.

С чесноком

Душистая пряность сочетается с картофелем независимо от того, в каком виде он приготовлен.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное и оливковое — 40 г и 50 мл соответственно;
  • нарезка бекона — 20 шт.;
  • картофель — 20 шт.;
  • шалфей — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала картофель нужно отварить в «мундире», затем очистить клубни и слегка их посолить.
  2. Далее требуется разбросать по дну формы маленькие кусочки масла или просто смазать посуду жиром.
  3. Теперь следует завернуть каждый клубень в полоску бекона, делая это внахлест.
  4. Когда вся емкость будет заполнена картофельными рулетами, их необходимо густо обмазать пропущенным через пресс чесноком, после чего полить изделия маслом оливы.
  5. Оформленную заготовку следует отправить на 10 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Приготовленное угощение положено подать на сервировочных тарелках, украсив порции дольками свежих томатов, веточками кудрявой петрушки.

С грибами

Картофель можно приготовить не только целиком, но и вкусно нафаршировав клубни.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • сыр твердый — 240 г;
  • сметана — 8 ст. л.;
  • картофель — 12 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • полоски бекона — 12 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • петрушка, соль, перец, тмин — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить картофель в «мундире», затем овощи следует немного остудить.
  2. После этого нужно срезать с клубней верхушки, с помощью чайной ложки аккуратно извлечь из овощей мякоть.
  3. Теперь предстоит обжарить в сковороде с нагретым маслом мелко нарубленный лук.
  4. Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним следует добавить предварительно обработанные грибы. Продолжить процесс в течение 3–4 мин.
  5. После этого нужно присоединить к составу картофельную мякоть, сметану, соль, перец, измельченную петрушку, затем всё тщательно перемешать.
  6. Остается наполнить подготовленные клубни грибной начинкой, вернуть на место отделенные «крышечки», сверху них поместить тонкие пластины сыра.
  7. Нафаршированные овощи нужно посыпать тмином, обернуть полосками бекона, выложить в жаропрочную форму.
  8. Оформленные заготовки следует отправить на 5–7 мин. в печь, нагретую до 220 °C.

Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово

Горячее блюдо положено подать вместе со свежими овощами.

Рецепты на сковороде

Методика приготовления картофеля на сковороде с присутствием вкусных мясных нарезок позволяет использовать угощение в качестве основной еды или теплого салата.

По-шведски

Картошка в беконе в духовке по представленному рецепту приготовлена с учетом сочетания овоща, мяса и душистых пряностей.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло оливковое;
  • нарезка бекона — 200 г;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • тимьян измельченный — 2 ч. л.;
  • картофель — 6–7 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит обработать все компоненты. Картофель нужно почистить, промыть, нарубить клубни кубиками, оставить их в воде до момента использования.
  2. Теперь необходимо нарезать кусочками бекон, затем поджарить мясо на сковороде. Сделать это следует таким образом, чтобы получить хрустящую корочку на кусочках и одновременно вытопить из них как можно больше жира.
  3. Подрумянившиеся части бекона нужно достать из сковороды, поместить их на бумажных полотенцах для впитывания лишнего жира.
  4. Далее следует достать картофель из воды, тщательно промокнуть кусочки до сухого состояния, после чего выложить в сковороду на место бекона, поджарить продукт до золотистого оттенка.
  5. Остается приправить картофель солью и перцем, добавить тимьян и бекон, посыпать состав сырной стружкой.
  6. Полученную массу требуется протомить под крышкой до момента, когда сыр полностью расплавится.

Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово

Подать угощение положено порционно, посыпав еду нарубленной зеленью.

На мангале

Мягкий картофель в беконе, приготовленный на мангале, по вкусу и аромату очень напоминает запеченные на костре клубни.

Шашлык из овощей

Оформить картофельный шашлык и полакомиться оригинальной едой можно буквально через несколько минут.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • нарезка свежего бекона без косточек — 600–700 г;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • мелкий картофель (желательно молодой) — 1 кг;
  • смесь перцев — 2 ст. л.;
  • специи для шашлыка — 2 ст. л.;
  • кетчуп — по предпочтениям;
  • горчица — 4 ст. л.;
  • соус соевый или соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать бекон тонкими пластами. Мягкий продукт перед обработкой рекомендовано подержать 15–20 мин. в морозильной камере. Если в мясе присутствуют хрящики, их необходимо аккуратно удалить.
  2. Теперь предстоит замариновать бекон. Для этого нужно соединить в чаше и тщательно перемешать мед, соус, горчицу и сухие специи.
  3. Нарезанные ломтики следует хорошо смазать полученной смесью, выложить продукт в посуду, накрыть её пленкой, отправить свинину на 1 ч в холодильник.
  4. Картофель необходимо вымыть, отварить в подсоленной воде в течение примерно 5–10 мин. до полуготовности. Крупные клубни лучше разделить пополам.
  5. Далее нужно подготовить мангал для запекания, при этом не должно быть открытого огня.
  6. Остается завернуть каждую картофелину в полоски замаринованного бекона, зафиксировать концы пластов зубочистками, аккуратно нанизать порции на шампуры.Картошка в беконе в духовке, на мангале, сковороде. Рецепты пошагово
  7. Оформленные рулеты положено обернуть в фольгу, затем запечь на мангале в таком виде в течение 20 мин. В конце процесса нужно снять металлоподобную бумагу, дождаться появления на мясе золотистой корочки.

Горячий шашлык следует подать вместе со свежими овощами, кетчупом или другим любимым соусом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда из картофеля в беконе помогут следующие кулинарные хитрости:

  • для того чтобы кожура клубней не лопнула при варке, нужно добавить в воду 2 ч. л. лимонного сока или 1 ч. л. соли;
  • придать отваренному картофелю пикантные нотки довольно сложно, но вполне возможно — в налитую воду необходимо добавить желаемые специи (сухой/свежий чеснок, белый перец, базилик, розмарин, майоран или кориандр);
  • легко очистить отваренные в «мундире» и остывшие клубни поможет маленький секрет: овощи перед приготовлением нужно вымыть, затем провести ножом вкруговую по каждому клубню;
  • чтобы получить на обжаренном картофеле аппетитную корочку, нарезанные овощи следует оставить в посуде с питьевой водой для избавления от лишнего крахмала. Чем дольше части клубней будут находиться в жидкости, тем более хрустящими они получатся после термообработки.

Для получения вкусной и ароматной картошки, оформленной в беконе, независимо от методики приготовления в духовке, на мангале или в сковороде, не рекомендовано использовать гвоздику, анис, кинзу или корицу.

Видео о картошке в беконе

Картофельные бомбочки с сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: