Нет ничего проще, чем приготовить картошку, искусно оформленную в беконе и термически обработанную в духовке. Если возникла необходимость подать блюдо в более короткие сроки, существует отличная альтернатива созданию угощения в печи — жарка на сковороде или запекание на мангале.
Общие принципы приготовления блюда
Получить простую и сытную еду из клубней картофеля и деликатесного бекона не представит особого труда, но при этом стоит принять во внимание следующие полезные рекомендации:
- Для получения вкусного блюда, приготовленного в духовке или на мангале, картофель желательно предварительно отварить, иначе тонкое с мясными прослойками сало сгорит прежде, чем запечется.
- Нарезанный сырой, соленый или копченый бекон можно слегка посыпать сахаром, который не только послужит натуральным усилителем вкуса продукта, но и даст мясу легкую карамелизацию. В этом же качестве рекомендовано использовать кленовый сироп, копченую паприку или душистый перец.
- Чтобы при запекании на мангале «мундир» из бекона на клубнях не подгорел, шампуры следует прикрыть «металлическим щитом» из фольги.
- Для равномерного запекания завернутого в бекон сырого картофеля нужно поставить на противень решетку, на которой следует разместить оформленные заготовки. Такой кулинарный лайфхак поможет свободной циркуляции горячего воздуха вокруг клубней без образования на мясе обугленных боков.
- В качестве фиксации завернутых на картофеле полосок бекона можно использовать шпажки или зубочистки. Однако лучшим вариантом станут заостренные с одного конца веточки фруктовых деревьев. Представленный способ позволит получить своеобразные канапе с душистым ароматом.
- Такой же прием оформления блюда подойдет при жарке клубней в мясной оболочке на сковороде с той лишь разницей, что деревянные шпажки займут свое место на уже готовом угощении.
Подать картофель в беконе можно в роли сытного гарнира к мясной пище или в качестве самостоятельной и вполне самодостаточной еды.
Классический рецепт в духовке
Существует огромное количество вариаций классического приготовления этого блюда, однако в основе любой методики используются свежие овощи и качественный мясной деликатес.
Ингредиенты
Картошка в беконе в духовке традиционно готовится из компонентов, указанных в представленной таблице:
Название продукта | Количество составляющих рецепта |
Свежий бекон | 300 г |
Орех мускатный (натертый), розмарин | по 4 г |
Зелень | по вкусу |
Не очень крупный картофель | 10 шт. |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Соль, перец | опционально |
В качестве пряностей лучше брать натуральные прованские травы Herbs de Provence с подобранной смесью душистых сушеных растений.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Прежде всего, необходимо тщательно вымыть клубни, так как они в данном рецепте будут отварены в «мундире».
- Обработанный картофель нужно поместить в кастрюлю, залить продукт питьевой водой, затем отварить овощи в течение примерно 25–30 мин. до мягкого состояния.
- Когда клубни будут готовы, необходимо вылить жидкость из емкости, слегка остудить картофель, затем очистить его от кожуры. Многие этого не делают, так как в именно в «мундире» сконцентрированы витаминно-минеральные составляющие овоща.
- Далее следует оформить сыр тонкими пластинами.
- Чтобы быстро и без труда нарезать бекон, мясо желательно немного заморозить, после чего нужно удалить кожу и разделить кусок на полоски. Количество пластов должно соответствовать числу картофелин.
- Очищенные клубни следует разрезать на 2 части, на одну половинку нужно положить пласт сыра, затем накрыть его оставшимся картофелем, приправить продукт солью, специями и пряностями.
- Остается обернуть овощи полосками бекона, зафиксировать его концы зубочистками, выложить заготовки на дно формы для запекания, заранее поместив в посуду несколько веточек зелени.
- Запекать продукты следует в течение 15–20 мин. в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.
Представить угощение положено в горячем виде вместе с овощным салатом.
Пряные компоненты в данном рецепте можно заменить на другие варианты, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Дополнить состав компонентов блюда полезно маслом оливы, обильно обмазав им рулеты перед размещением в печи.
Рецепты в духовке
Варианты домашнего приготовления овоща в мясном оформлении позволяют экспериментировать с компонентами рецептов по личным вкусам и предпочтениям.
Картошка-гармошка с беконом
Способ создания нарядного угощения позволяет получить картофель с беконом, практически разделенные на порционные части.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло оливковое — 30 мл;
- крупные клубни продолговатой формы — 10 шт.;
- зубки чеснока – 6–7 шт.;
- нарезка сырокопченого бекона — 250 г;
- перец молотый, соль, базилик — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует включить духовку, чтобы к моменту запекания её температура составляла 220 °C.
- Далее требуется промыть клубни, затем их очистить от кожуры. Чтобы придать овощам устойчивость при размещении на противне, нужно срезать тонкой полоской округлость с одной стороны каждой картофелины.
- Теперь нужно сделать острым ножом на клубнях надрезы, отступая от очередной насечки на расстояние 0,5 см.
- Бекон необходимо разделить на дольки, ширина которых будет соответствовать глубине сделанных в картофеле разрезов.
- После этого нужно вложить в полые места клубней кусочки мяса и нарубленные тонкими слайсами зубками чеснока, осторожно раздвигая «меха» овощной гармошки.
- Остается выложить оформленные изделия на противень или в огнеупорную форму, установив клубни на плоские стороны. Каждую картофелину необходимо при помощи кулинарной кисточки обильно смазать оливковым маслом, затем их поперчить, посолить, посыпать перцем.
- Выпекать продукты положено на протяжении примерно 35 мин. при t 220 °C.
Готовое блюдо следует выложить на плоскую тарелку, еще раз обработать компоненты еды соусом, полученным из масла оливы и нарубленных листов базилика.
В фольге
Картошка в беконе в духовке, завернутая в металлоподобную бумагу, не только не пригорит в процессе запекания, но и сохранит вкусовые и полезные свойства.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 70 г;
- клубни картофеля среднего размера — 9–10 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- полоски нарезанного бекона — 450 г;
- соль, перец, свежая зелень, специи и пряности — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала требуется тщательно промыть овощи, очистить их от кожуры, после чего срезать у каждого клубня 1 конец, чтобы образовать у картофелин устойчивое основание.
- Теперь необходимо сделать вдоль каждого овоща по 4 небольших углублений.
- На следующем этапе предстоит оформить будущее блюдо. Для этого нужно сложить кусок фольги в 2 слоя, в центр бумаги поставить клубень, потом необходимо поместить в каждое углубление заранее измельченный чеснок.
- Начиненный картофель следует обернуть полосками бекона, полить «конструкцию» ложкой растопленного масла, посыпать специями и сушеными пряными травами, после чего нужно поднять концы фольги и хорошо зафиксировать образованные упаковки.
- Таким способом положено собрать все подготовленные продукты, после чего поместить заготовки на противень, отправить его на 1 ч 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
- За 10–15 мин. до окончания процесса запекания следует открыть фольгу, посыпать клубни сырной стружкой, затем продолжить приготовление в режиме интенсивного верхнего нагрева до получения на порциях расплавленной румяной корочки.
При подаче угощения клубни следует поставить на тарелку, не извлекая их из фольги. Украсить еду можно мелко нарубленной зеленью.
С сыром слоями
Представленное блюдо, очень простое в приготовлении, чем-то напоминает известное французское лакомство под названием «Мильфей», что означает «тысяча лепестков».
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- нарезанный полосками бекон — 500 г;
- картофель — 10–12 шт.;
- сыр твердый сортов — 400 г;
- соус соевый — 60 мл;
- порошок тертого мускатного ореха — 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала предстоит разделить очищенный картофель на тонкие слайсы.
- Освобожденные от шелухи луковицы следует нарубить кольцами, сыр крупно натереть, у заранее нарезанного бекона удалить шкурки.
- Теперь нужно раскидать по дну формы для кексов кусочки сливочного масла, поверх него разместить внахлест полоски мяса, оставляя их свисающие концы за пределами посуды.
- Далее необходимо с помощью кулинарной кисточки смазать бекон соевым соусом, после чего оформить слоями подготовленные продукты.
- Первым рядом следует выложить часть картофельных кружочков, слегка их приправить мускатным орехом, поместить еще несколько кусочков масла, посыпать образованный продукт порцией сырной стружки.
- Потом нужно разложить колечки лука, затем накрыть его тонким слоем бекона. Мясо также необходимо обработать китайским соусом.
- На следующем этапе предстоит повторить порядок закладки компонентов будущего блюда, накрывая очередные слои мясными полосками.
- Верхний ряд положено полностью закрыть беконом.
- Собранное изделие требуется плотно накрыть фольгой, отправить заготовку на 1 ч 15 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Картошку, завернутую в бекон, после нахождения в духовке нужно немного остудить, затем необходимо снять бумагу, аккуратно перевернуть еду на сервировочную тарелку. Подать угощение к столу следует в горячем виде.
Запеканка
Данное блюдо отличается высокой энергетической ценностью, поэтому сытную пищу рекомендовано включать в меню завтрака или ужина.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки потребуются:
- картофель среднего размера — 8–10 шт.;
- сметана (жирность 30%) — 170 мл;
- твердый сыр — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- бекон копченый — 150 –170 г;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала следует очистить картофель от кожуры, нарезать клубни кружочками толщиной до 1,5 см, отварить продукты в слегка подсоленной питьевой воде или на пару́.
- Очищенный лук нужно мелко нарубить, сыр натереть, бекон оформить соломкой или кубиками.
- Сметану, яйца и часть сырной стружки необходимо поместить в отдельную посуду, приправить продукты солью и перцем, затем их тщательно перемешать.
- Теперь требуется выложить свинину на сухую сковороду, добавить к мясу лук, обжарить продукты до мягкости.
- Далее нужно поместить ½ картофеля в форму для запекания.
- Сверху кусочков клубней следует расположить поджаренный с луком бекон, затем его предстоит накрыть оставшимся картофелем.
- Оформленную запеканку необходимо залить сметанным соусом, присыпать отложенной сырной стружкой, после чего запечь продукты в течение 20 мин. в нагретом до 180 °C духовом шкафу.
Подать блюдо к столу положено в горячем состоянии, украсив еду нарубленной зеленью.
С сыром
Это праздничное угощение, привлекающее внимание своим нарядным оформлением, подходит для любого торжественного стола.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лимон — ½ плода;
- лук репчатый — 4–5 шт.;
- картофель — 1 кг;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- нарезка бекона (сыро- или варено-копченый) — 300 г;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала требуется отварить очищенный картофель в чуть подсоленной воде, затем слить жидкость и просушить клубни. Если накрыть емкость с горячим продуктом полотенцем, через несколько минут ткань полностью впитает лишнюю влагу.
- Далее нужно почистить и нарезать овощи, потом следует выложить на дно формы для запекания нашинкованный кольцами лук, нарубленный тонкими дольками лимон, разделенные на половинки зубки чеснока.
- Размещенные компоненты положено приправить солью и перцем.
- Теперь необходимо обернуть каждую картофелину полосками бекона, делая это внахлест. Конец мясного пласта нужно зафиксировать зубочисткой.
- Оформленные клубни следует выложить на овощную «подушку», обильно смазать изделия маслом оливы, щедро посыпать прованскими травами.
- Наполненную форму рекомендовано накрыть фольгой, запечь продукты в течение 30 мин. в духовке, нагретой до 180 °С.
- За 10 мин. до окончания процесса необходимо убрать бумагу, посыпать содержимое емкости сырной стружкой, довести еду до готовности.
При подаче блюда к столу его можно украсить нарубленным пером зеленого лука, веточками укропа.
С соусом
Картошка в беконе в духовке, приготовленная в ароматном соусе, получится весьма калорийной, но очень вкусной.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло подсолнечное;
- картофель — 800–900 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- очищенные зубки чеснока — 8–10 шт.;
- бекон —100 г;
- твердый сыр — 50 г;
- сливки — 90 мл;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
- Сначала необходимо отварить промытый и очищенный картофель до полуготовности.
- Полоски бекона положено разделить на 4 части, зубки чеснока нарезать половинками.
- Лук следует освободить от шелухи, нарубить небольшими кубиками, затем пассеровать овощ в сковороде с маслом до легкой румяности.
- Теперь нужно присоединить к золотистым кусочкам очищенные, промытые, разделенные на маленькие части шампиньоны, затем необходимо продолжить процесс до испарения из сковороды жидкости и появления на грибах золотистого оттенка.
- Далее предстоит натереть в глубокую посуду сыр, добавить к нему луково-грибной горячий состав. Полученную массу нужно приправить солью и перцем, посыпать сушеным тимьяном, орегано или базиликом.
- В это же время необходимо присоединить к полученной массе свежие сливки, после чего требуется быстро перемешать состав, чтобы горячая смесь успела расправить сырную стружку.
- На следующем этапе нужно срезать верхушки с каждой картофелины, сделать в клубнях небольшие углубления, затем вложить в них по кусочку свернутого трубочкой бекона, а также по дольке чеснока.
- После этого положено вернуть картофельные «крышечки» на место.
- Оформленные овощи следует выложить в жаропрочную форму, залить продукты приготовленным сливочно-грибным соусом, после чего отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
В конце процесса можно посыпать блюдо сырной стружкой, дождаться, когда она расплавится и подрумянится, после чего достать угощение из печи, подать его в горячем виде к столу.
С чесноком
Душистая пряность сочетается с картофелем независимо от того, в каком виде он приготовлен.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное и оливковое — 40 г и 50 мл соответственно;
- нарезка бекона — 20 шт.;
- картофель — 20 шт.;
- шалфей — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 10 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала картофель нужно отварить в «мундире», затем очистить клубни и слегка их посолить.
- Далее требуется разбросать по дну формы маленькие кусочки масла или просто смазать посуду жиром.
- Теперь следует завернуть каждый клубень в полоску бекона, делая это внахлест.
- Когда вся емкость будет заполнена картофельными рулетами, их необходимо густо обмазать пропущенным через пресс чесноком, после чего полить изделия маслом оливы.
- Оформленную заготовку следует отправить на 10 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Приготовленное угощение положено подать на сервировочных тарелках, украсив порции дольками свежих томатов, веточками кудрявой петрушки.
С грибами
Картофель можно приготовить не только целиком, но и вкусно нафаршировав клубни.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло сливочное — 40 г;
- сыр твердый — 240 г;
- сметана — 8 ст. л.;
- картофель — 12 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- полоски бекона — 12 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- петрушка, соль, перец, тмин — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо отварить картофель в «мундире», затем овощи следует немного остудить.
- После этого нужно срезать с клубней верхушки, с помощью чайной ложки аккуратно извлечь из овощей мякоть.
- Теперь предстоит обжарить в сковороде с нагретым маслом мелко нарубленный лук.
- Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним следует добавить предварительно обработанные грибы. Продолжить процесс в течение 3–4 мин.
- После этого нужно присоединить к составу картофельную мякоть, сметану, соль, перец, измельченную петрушку, затем всё тщательно перемешать.
- Остается наполнить подготовленные клубни грибной начинкой, вернуть на место отделенные «крышечки», сверху них поместить тонкие пластины сыра.
- Нафаршированные овощи нужно посыпать тмином, обернуть полосками бекона, выложить в жаропрочную форму.
- Оформленные заготовки следует отправить на 5–7 мин. в печь, нагретую до 220 °C.
Горячее блюдо положено подать вместе со свежими овощами.
Рецепты на сковороде
Методика приготовления картофеля на сковороде с присутствием вкусных мясных нарезок позволяет использовать угощение в качестве основной еды или теплого салата.
По-шведски
Картошка в беконе в духовке по представленному рецепту приготовлена с учетом сочетания овоща, мяса и душистых пряностей.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливковое;
- нарезка бекона — 200 г;
- сыр твердых сортов — 50 г;
- тимьян измельченный — 2 ч. л.;
- картофель — 6–7 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит обработать все компоненты. Картофель нужно почистить, промыть, нарубить клубни кубиками, оставить их в воде до момента использования.
- Теперь необходимо нарезать кусочками бекон, затем поджарить мясо на сковороде. Сделать это следует таким образом, чтобы получить хрустящую корочку на кусочках и одновременно вытопить из них как можно больше жира.
- Подрумянившиеся части бекона нужно достать из сковороды, поместить их на бумажных полотенцах для впитывания лишнего жира.
- Далее следует достать картофель из воды, тщательно промокнуть кусочки до сухого состояния, после чего выложить в сковороду на место бекона, поджарить продукт до золотистого оттенка.
- Остается приправить картофель солью и перцем, добавить тимьян и бекон, посыпать состав сырной стружкой.
- Полученную массу требуется протомить под крышкой до момента, когда сыр полностью расплавится.
Подать угощение положено порционно, посыпав еду нарубленной зеленью.
На мангале
Мягкий картофель в беконе, приготовленный на мангале, по вкусу и аромату очень напоминает запеченные на костре клубни.
Шашлык из овощей
Оформить картофельный шашлык и полакомиться оригинальной едой можно буквально через несколько минут.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- нарезка свежего бекона без косточек — 600–700 г;
- зубки чеснока — 4–5 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- мелкий картофель (желательно молодой) — 1 кг;
- смесь перцев — 2 ст. л.;
- специи для шашлыка — 2 ст. л.;
- кетчуп — по предпочтениям;
- горчица — 4 ст. л.;
- соус соевый или соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно нарезать бекон тонкими пластами. Мягкий продукт перед обработкой рекомендовано подержать 15–20 мин. в морозильной камере. Если в мясе присутствуют хрящики, их необходимо аккуратно удалить.
- Теперь предстоит замариновать бекон. Для этого нужно соединить в чаше и тщательно перемешать мед, соус, горчицу и сухие специи.
- Нарезанные ломтики следует хорошо смазать полученной смесью, выложить продукт в посуду, накрыть её пленкой, отправить свинину на 1 ч в холодильник.
- Картофель необходимо вымыть, отварить в подсоленной воде в течение примерно 5–10 мин. до полуготовности. Крупные клубни лучше разделить пополам.
- Далее нужно подготовить мангал для запекания, при этом не должно быть открытого огня.
- Остается завернуть каждую картофелину в полоски замаринованного бекона, зафиксировать концы пластов зубочистками, аккуратно нанизать порции на шампуры.
- Оформленные рулеты положено обернуть в фольгу, затем запечь на мангале в таком виде в течение 20 мин. В конце процесса нужно снять металлоподобную бумагу, дождаться появления на мясе золотистой корочки.
Горячий шашлык следует подать вместе со свежими овощами, кетчупом или другим любимым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда из картофеля в беконе помогут следующие кулинарные хитрости:
- для того чтобы кожура клубней не лопнула при варке, нужно добавить в воду 2 ч. л. лимонного сока или 1 ч. л. соли;
- придать отваренному картофелю пикантные нотки довольно сложно, но вполне возможно — в налитую воду необходимо добавить желаемые специи (сухой/свежий чеснок, белый перец, базилик, розмарин, майоран или кориандр);
- легко очистить отваренные в «мундире» и остывшие клубни поможет маленький секрет: овощи перед приготовлением нужно вымыть, затем провести ножом вкруговую по каждому клубню;
- чтобы получить на обжаренном картофеле аппетитную корочку, нарезанные овощи следует оставить в посуде с питьевой водой для избавления от лишнего крахмала. Чем дольше части клубней будут находиться в жидкости, тем более хрустящими они получатся после термообработки.
Для получения вкусной и ароматной картошки, оформленной в беконе, независимо от методики приготовления в духовке, на мангале или в сковороде, не рекомендовано использовать гвоздику, анис, кинзу или корицу.
Видео о картошке в беконе
Картофельные бомбочки с сыром: