Картошка в микроволновке быстро и вкусно в стеклянной посуде, пакете, мундире. Рецепты пошагово с фото

Запеченная картошка и картофель в мундире – это источники глюкозы, необходимой для организма. Интересно, что картофель отварной содержит 75 ккал на 100 гр, когда приготовленная картошка в духовке (вместе с кожурой) – 136 ккал. Кожура от корнеплода богата витамином С, В6, калием и фосфором, что необходимо для поддержания нормального иммунитета, особенно детям. Картошку в мундире можно приготовить быстро и вкусно в микроволновке, потратив не более 10 минут.

Классический рецепт

Различные травы усиливают вкус изначального блюда и придают более сладкий аромат. Конечный результат зависит от качества используемой травы, количества блюда и специй.

Состав ингредиентов

Картофель богат углеводами, поэтому употреблять такое блюдо во время диеты не рекомендуют. Чтобы снизить калорийность блюда, можно отказаться от использования масла и соусов при подаче. В процессе приготовления блюда используется стеклянная посуда, которая помещается в микроволновку. Во время извлечения емкости из прибора следует соблюдать меры предосторожности и брать посуду в специальных рукавицах.

Для приготовления понадобится:

  1. 9-10 средних картофелин. Лучше всего молодые, упругие, так как в процессе приготовления порезанный корнеплод будет размягчаться.
  2. 1 томат. Если добавить порезанный на четыре части помидор к картофелю в процессе приготовления, то можно сохранить упругость порезанного овоща, придать ему приятной твердости внутри, предотвратить образование пюре.
  3. 2-3 небольших зубчика чеснока (можно использовать больше или меньше продукта, но его использование в процессе готовки необходимо).
  4. Маленькая свежая морковь. Ее можно порезать на крупные брусочки и добавить к общему блюду, чтобы придать свежести и вкуса блюду. Чтобы сохранить больше питательных микроэлементов можно либо слегка снимать шкурку корнеплода, либо хорошо оттереть всю грязь с овоща.
  5. 2-3 ст.л. предварительно размягченного сливочного масла (картофель может быть диетическим продуктом, если его употреблять в разумных количествах и в течение определенного времени).
  6. Особый аромат и вкус придает зелень. Рекомендуют добавлять стандартные и легкодоступные травы (зеленый лук, укроп, петрушка). Для любителей разнообразных блюд рекомендуют тимьян и розмарин.
  7. Соль, специи по вкусу.

Картошка в микроволновке быстро и вкусно в стеклянной посуде, пакете, мундире. Рецепты пошагово с фото

Чтобы добавить легкой остринки в блюдо, можно использовать аджику (как сухую, так и обычную), красный перец (специей), чеснок (как сухой, так и обычный).

Для придания стойкого аромата блюду рекомендуют использовать либо прованские, либо итальянские травы. Наиболее удачным решением являются приправы из Италии, так как в сочетании с едва заметным вкусом натурального помидора они придают блюду неповторимый вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка в микроволновке (быстро и вкусно сделать сытное блюдо можно по классическому рецепту) готовится с помощью несколько емкостей для хранения овощей, стандартных приборов для перемешивания и нарезки продуктов.

Картошка в микроволновке быстро и вкусно в стеклянной посуде, пакете, мундире. Рецепты пошагово с фото

Способ приготовления:

  1. На дно стеклянной емкости для микроволновки нужно выложить ровным слоем порезанный картофель. Корнеплод заранее нужно очистить от глазков и механических повреждений, в которые забилась грязь. Шкурка овоща должна быть очищена. Дополнительная информация! Чтобы картофель полностью приготовился, рекомендуют разрезать на 4 и более частей (в зависимости от веса продукта).
  2. На 4-8 частей нужно разрезать томат и оставить его в отдельном блюде, чтобы небольшое количество сока вытекло. Чистую морковь, также заранее помытую и очищенную от изъянов нужно порезать на некрупные брусочки и положить сверху на картофель. Лучше всего равномерно распределить продукт, чтобы картофель пропитался соком. В процессе перемешивания блюда большая часть сладкой моркови может оказаться на одной стороне.
  3. Для приготовления заправки необходимо взять размягченное масло, слить в него сок от помидора и добавить специи. Соль можно добавить в конце готовки, чтобы не пересолить блюдо. Приготовленную вымытую зелень и чеснок нужно мелко нарезать, также добавить к сливочному маслу и перемешать. После этого получившуюся смесь нужно нагреть, чтобы масло растопилось и напиталось вкусом трав.
  4. Готовой заправкой нужно полить морковь с картофелем, а затем тщательно перемешать, чтобы отдельные кусочки продуктов смазались. Сверху в блюдо нужно положить порезанные томаты. Перед первым перемешиванием их можно извлечь, чтобы мякоть не отделилась от шкурки.
  5. Стандартное время приготовления блюда — 10 мин при мощности в 800-1000W. Продолжительность приготовления картошки в микроволновке может изменяться в зависимости от качества микроволновой печи.
  6. Рекомендуют каждые 3-4 мин проверять блюдо, и перемешивать картофель (аккуратно, чтобы не проткнуть и не разломать овощи). Через 6-8 мин сверху на овощи можно положить пару зубчиков чеснока, а также заложить разные травы (в цельном виде) и натертый имбирь.

Картошка в микроволновке быстро и вкусно в стеклянной посуде, пакете, мундире. Рецепты пошагово с фото

После завершения процесса блюдо нужно оставить под накрытой крышкой примерно на 10-15 мин, чтобы дать картофелю настояться и остыть. Лучше всего переложить блюдо из стеклянной посуды в прохладную емкость, так как овощи могут прилипнуть к горячей поверхности.

Что можно добавить

Продукт Описание продукта Рекомендуемое количество продукта для данного рецепта
Имбирь Корень имбиря — это натуральный жиросжигатель, который часто добавляют в мясные блюда и чай во время диеты и болезни. Сам по себе имбирь имеет легкую горчинку и терпкий вкус. Именно такое послевкусие и придает имбирь в тушеной картошке. Добавлять его нужно понемногу, чтобы не испортить блюдо. Лучше всего натирать на мелкой терке, либо порезать тонкими брусочками; сухой имбирь — не более 4 гр, не более 25 гр корня имбиря
Грибы Необязательный ингредиент картофеля, приготовленного в микроволновке, но его наличие в изначальном рецепте придает блюду более изысканный вкус. Конечный результат зависит от того, какие грибы использовались в процессе; 150 –200 гр
Томатная паста Ее добавляют к картофелю сразу, перемешивают и лишь после этого закладывают дополнительные овощи. В конечном результате картофель имеет слегка красноватый оттенок и мягкий томатный привкус. Пасту из помидор можно заменить кетчупом или домашним томатным соком, но при этом необходимо соблюдать баланс соли в блюде; 3 – 4 ст.л.
Перец-чили Добавка любителей остренького. Можно добавлять как красный сухой, так и натуральный продукт. Если блюдо готовится для семейного ужина с детьми, то лучше не рисковать и приготовить стандартную картошку в микроволновке, но без перца, а его добавить в готовое блюдо для одной порции, -получится также быстро и вкусно; Не более четверти стручка.

Как подавать блюдо на стол

Картошка в микроволновке (быстро и вкусно приготовленное блюдо можно легко оформить в плоской широкой тарелке) подается с сыром, который нужно натереть, положить сверху и подождать пока он расплавиться. Готовое блюдо будет иметь молочный привкус. К готовому картофелю можно добавить томатный сок или молоко. Оба напитка дополнят горячее блюдо. Солодовый и ржаной хлеб — замечательное дополнение к готовому продукту.

Картофель в мундире микроволновке

Картошка в микроволновке (быстро и вкусно приготовить салат к ужину можно из овощей в пакете) в среднем делается не более 30 мин. при полной мощности микроволновой печи. Картофель из микроволновки отличается от вареного лишь временем приготовления.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится 5-7 некрупных картофелин. В процессе приготовления понадобится стеклянная посуда и несколько столовых ложек воды. Емкость должна быть с крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка в микроволновке быстро и вкусно в стеклянной посуде, пакете, мундире. Рецепты пошагово с фото

Корнеплод необходимо заранее подготовить к обработке. Для этого нужно выбрать продукты, которые поместятся в емкость и позволят закрыть крышку.

Способ приготовления прост:

  1. Корнеплоды нужно очистить от грязи, но глазки удаляются только по приготовлению.
  2. После тщательной очистки картофеля необходимо проткнуть овощ ножом в нескольких местах. Корнеплод укладывают в стеклянную емкость, добавляют несколько столовых ложек воды.
  3. Блюдо нужно плотно закрыть крышкой и поставить на 15-20 мин в микроволновку на полной мощности.

Через четверть часа необходимо проверить овощи на готовность. Если внутри картофель сырой, то можно оставить блюдо на 3-4 мин.

Что можно добавить

Чтобы сделать картофель более приятным и ароматным, можно смешать воду в натертым чесноком и солью. Если картофель не предназначен для приготовления салатов, а для гарнира, то можно добавить остринку с помощью чеснока или перца. Натертый имбирь добавляет горчинки готовому блюду. Можно использовать в качестве добавки травы, например, тимьян или розмарин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать картофель можно в виде гарнира или как самостоятельное блюдо. Корнеплод можно употреблять вместе с кожурой. Можно добавить немного свежих томатов и огурцов, добавить сладкой кукурузы или гороха. К картофелю подходит чесночный соус, сырный и майонез. Можно смешать вареную свеклу с майонезом и чесноком, — получится острая добавка к вареному картофелю.

Картошка в пакете в микроволновке

Картошка в микроволновке (быстро и вкусно можно приготовить запеченный картофель как в духовке) в среднем делается в течение 7-10 мин, в духовке – порядка 40 мин.

Состав ингредиентов

Можно приготовить блюдо в полиэтиленовом пакете или в кухонном рукаве, — оба варианта безопасны.

Для приготовления потребуется:

  • 9-10 картофелин среднего размера;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.

Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Из списка продуктов можно исключить чеснок, если еда предназначается для семейного ужина с детьми.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи заранее нужно очистить от кожуры, из картофеля необходимо устранить глазки и другие повреждения.

Картошка в микроволновке быстро и вкусно в стеклянной посуде, пакете, мундире. Рецепты пошагово с фото
Картошку можно быстро и вкусно приготовить в пакете в микроволновке.

Способ приготовления прост:

  1. Картофель нужно нарезать на небольшие кусочки. Чем меньше части корнеплода, тем быстрее приготовится блюда. Каждый из кусочков овоща нужно проткнуть несколько раз, чтобы картофель равномерно обработался.
  2. Дополнительная информация! Можно оставить кожуру на молодом упругом картофеле. Блюдо получится ароматнее и сохранит полезные микроэлементы.
  3. Луковичку нужно разрезать на четыре части и мелко нашинковать. В миску с порезанным луком нужно добавить порубленную на брусочки морковь. Смешать.
  4. Картофель необходимо выложить в пакет, затем добавить морковно-луковую смесь и перемешать. Дополнительная информация! Чтобы ускорить процесс, можно зажать пакет рукой и встряхнуть его.
  5. В небольшой мисочке нужно смешать соль, специи, масло и раздавленный чеснок. Перемешать и также добавить в пакет к овощам. Завязать пакет и встряхнуть.
  6. В неметаллическую глубокую посуду нужно поместить пакет, сделать несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию горячего воздуха. Лучше всего использовать зубочистку или небольшой ножик, чтобы не повредить кухонный рукав.
  7. В процессе приготовления рекомендуют перемешивать пакет, встряхивать его, чтобы весь картофель приготовился.

Выпекают блюдо в течение 7-10 мин на полной мощности. Если через 10 мин картофель не готов, то рекомендуют сделать несколько дополнительных проколов на пакете и оставить еще на 2-3 мин в микроволновке.

Что можно добавить

Картофель, приготовленный в микроволновой печи, может служить гарниром и быть самостоятельным блюдом. К запеченному в пакете корнеплоду прекрасно подойдет рыба и птица, приготовленная в духовке.

Как разнообразить блюдо:

  1. В пакет вместе с овощами можно положить пару веточек различных трав. Наиболее приятными являются розмарин и тимьян. Мелко нарубленная зелень тоже сочетается с картошкой (укроп, петрушка и зеленый лук).
  2. Используйте томатную пасту, сливки или сметану, чтобы получить насыщенный вкус. При добавлении сливок картофель приобретает молочный привкус, становится нежным и мягким.
  3. Аромат блюдо также влияет на конечный результат. Можно использовать пахучие специи и травы, смеси. При смешивании томатного соуса и итальянских трав блюдо приобретает запах свежеприготовленной пиццы.
  4. В пакет к травам можно добавить колбасы с жирком. Они напитают овощ, придадут аромат мяса. За 1-2 мин до полного приготовления блюда можно также добавить в пакет с овощами сыр. Он обеспечит приятный вкус блюду, а также “склеит” между собой овощи.
  5. Майонез можно добавить к овощам, если используется минимальное количество масла, — он обволакивает кусочки корнеплода, оставаясь приятной яично-масляной пленкой.

Также можно разбавлять по желанию имбирем, перцем-чили или другими продуктами “на любителя”.

Как подавать блюдо на стол

Для картофеля прекрасно подойдут чесночный, сырный и кисло-сладкий соусы. Подбирают продукты исходя из рецепта блюда (чтобы компоненты дополняли друг друга). Употребляют блюдо либо без, либо с солодовым или ржаным хлебом. Также картофель может стать отличной закуской к спиртным напиткам. Нежирный картофель, приготовленный с минимальным количеством масла, можно употреблять с салом и другими копченостями. Важно соблюдать соотношение жиров в блюдах.

Картошка в микроволновке быстро и вкусно в стеклянной посуде, пакете, мундире. Рецепты пошагово с фото

Из напитков к картофелю подходит молоко и томатный сок. Если в процессе изготовления использовались помидоры, то лучше заменить сок на молочную продукцию и наоборот.

Приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно можно, если использовать заранее заготовленные продукты. Чтобы картофель не оставался сырым внутри, а размягченным снаружи рекомендуют подержать готовые ломтики овоща в холодной воде. Чтобы получить эффект тушеного картофеля из жаровни, можно подготовить поджарку, дополнительные овощи и добавить их примерно через 5-7 мин. после начала приготовления корнеплода.

Видео о картошке в микроволновке

Рецепт приготовления картошки в микроволновке за 15 минут:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: