Картошка в сметане, запеченная в духовке, прекрасно подходит для повседневного употребления и праздничного ужина. Блюдо диетическое, так как не содержит много жира. Продукт рекомендуется для лиц, следящих за своей фигурой, и для пациентов с ожирением. Картошка имеет в своем составе крахмал, который является источником энергии. Также в продукте есть белок, по структуре похожий на животный. Калорийность свежего картофеля низкая. Она составляет 77 ккал на 100 г продукта. Жира в овоще не много (до 0,4 г). При правильном приготовлении картофель допускается употреблять людям с избыточной массой тела.
Картофель имеет в своем составе много калия. Этот микронутриент необходим для нормальной работы сердца, снижения и регулировки артериального давления, уменьшения кислотности в желудке. Вещество способствует купированию отеков. За счет высокого содержания калия картошку рекомендуется употреблять пациентам с высоким давлением, почечной и сердечной недостаточностью, гастритом.
Помимо калия в продукте имеются: никель, молибден, цинк, хром. Они способствуют поддержанию нормального гормонального фона, повышают иммунную защиту организма. Картошка редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому разрешена для питания больных с отягощенным аллергоанамнезом.
После термической обработки картофель становится калорийнее, за счет увеличения в нем углеводов. Гликемический индекс вареного или запеченного картофеля повышается, поэтому его не рекомендуется употреблять больным с сахарным диабетом. Нельзя есть продукт лицам с заболеваниями сердца, находящимся на лечении бета-блокаторами. В этом случае возможна гиперкалиемия. Высокое содержание калия в крови повышает нагрузку на мочевыделительную систему.
Простой рецепт
Этот рецепт не имеет в своем составе майонеза, поэтому подходит для здорового питания.
Блюдо допускается есть несколько раз в неделю пациентам с ожирением. Продукт готовится быстро и просто, так как ингредиентов в нем не много.
Состав ингредиентов
Картошка в сметане в духовке требует использования следующих продуктов:
Компонент | Количество |
картошка | 400 г |
сливочное масло | 30 г |
сметана | 2 ст. л. |
свежая измельченная зелень (укроп, петрушка) | по вкусовым предпочтениям |
лавровый лист | 2 шт. |
соль с чесноком | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда нужно следовать рецептуре:
- Картошку следует почистить, промыть под проточной водой, измельчить в виде кружков. Продукт нужно положить в глубокую миску, добавить туда соль, зелень, приправы, сметану. Все составляющие следует перемешать.
- На противень рекомендуется положить фольгу, смазать ее маслом.
- На фольгу нужно выложить картошку, сверху положить кусочки сливочного масла.
- Противень следует поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 45 мин.
Что добавить
К блюду можно добавить сыр, помидоры, чеснок, курицу или грибы. Для повышения вкусовых качеств используют различные приправы, зелень. Сметану допускается разбавлять водой, чтобы блюдо не получилось сухим во время выпекания.
Как подавать
Подавать продукт желательно горячим на индивидуальной тарелке в качестве гарнира или основного блюда. Порцию украшают зеленью, свежими овощами, консервированным горошком, кукурузой или оливками.
По-домашнему
Рецепт включает в себя майонез, поэтому он не подойдет для пациентов с избыточной массой тела.
Допускается готовить блюдо без майонеза.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда требуется:
- картошка – 2 кг;
- сметана (средней жирности) – 200 г;
- майонез – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- лук зеленый и укроп – 1 пучок;
- чесночок – 1 шт.;
- масло подсолнечника – по вкусу;
- соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления картошки нужно соблюдать правила:
- Картошку необходимо почистить, измельчить кружками. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Лук следует почистить, нарезать полуколечками. Полукольца необходимо разделить на соломку. Зеленый лук нужно мелко нарезать.
- Дальше следует приготовить соус. Сметану рекомендуется смешать с майонезом. В смесь нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец. Все составляющие необходимо хорошо перемешать.
- Противень следует помыть, высушить, смазать маслом. В форму необходимо выложить 1 слой картошки. Овощ рекомендуется помазать ½ частью соуса, посыпать луком. На лук нужно положить 2 слой картошки, промазать оставшимся соусом.
- Противень следует закрыть фольгой, положить в горячий духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 180-200°С. Продолжительность термической обработки составляет 25-30 мин. За 5 мин. до готовности нужно убрать фольгу, чтобы образовалась корочка.
Как подавать
Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде в качестве гарнира или основного блюда. Картошку можно сочетать с курицей, говядиной, грибами. Порцию украшают зеленью или свежими овощами.
По-деревенски
Для рецепта применяется жирная сметана, за счет чего блюдо получается мягче и вкуснее.

Допускается сметану заменить жирными сливками.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
- картошка – 2000 г;
- сметанка – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- лук на зелень, укроп – 1 пучок;
- чесночок – 1 шт.;
- масло подсолнечника – по вкусовым предпочтениям;
- соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка в сметане в духовке готовится так:
- Картошку необходимо почистить, нарезать дольками. Лук рекомендуется измельчить кубиками.
- Далее следует разогреть сковородку, налить в нее масло подсолнечника. Чеснок следует почистить, измельчить зубчики вдоль, насыпать в сковороду, жарить до появления коричневатого оттенка. После того, как чеснок пожарился, его убирают со сковороды на тарелку.
- На сковороду с чесночным маслом следует выложить дольки картошки, измельченный лук. Картошку необходимо равномерно обжарить до появления корочки.
- Картошку следует выложить на противень, обмазанный маслом. Далее рекомендуется налить в форму воды, поставить в духовку на 5 мин. при температуре 180 °С.
- Сметану следует посолить, поперчить, перемешать, вылить на картофель. Соус рекомендуется равномерно распределить по противню. Далее блюдо нужно поставить в духовой шкаф, запекать при температуре 180 °С еще четверть часа.
Как подавать
Подавать блюдо нужно горячим на тарелке. Порцию украшают зеленью. Если необходимо, добавляют к картошке мясо.
С сыром
В рецепте используется сыр.
Он создает на поверхности блюда приятную ароматную корочку. Сыр для выпекания рекомендуется применять твердых сортов.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда требуются:
- картошка – 2000 г;
- сметанка – 200 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- лук зеленый и укроп – 1 пучок;
- чесночок – 1 шт.;
- масло подсолнечника – по вкусовым предпочтениям;
- соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда нужно следовать рецептуре:
- Картошку рекомендуется почистить, измельчить в виде брусков. Толщина кусков должна составлять 1-1,5 см.
- Дальше рекомендуется сделать соус. Сметану соединяют с солью и перцем, перемешивают, добавляют к картофелю. Все составляющие следует хорошо перемешать.
- Форму для выпекания необходимо помазать маслом, подогреть в духовом шкафу, чтобы она была теплой. Это сократить длительность выпекания.
- В теплую форму следует положить картошку. Блюдо рекомендуется закрыть фольгой. Выпекать нужно при температуре 180-200 °С на протяжении 20-30 мин. За 5 минут до готовности фольгу следует снять, посыпать сыром, поставить в духовой шкаф.
Как подавать
Продукт подают на индивидуальной тарелке в горячем виде. Картошку допускается сочетать с мясом или грибами, а также употреблять как самостоятельный продукт. Порцию обязательно украшают свежим укропом.
Картошка «под одеялом»
В этом рецепте применяют свежую или квашеную капусту. Если используется квашеная капуста, ее следует промыть водой или вымочить, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.
Состав ингредиентов
Картошка в сметане в духовке требует следующих ингредиентов:
- картошка – 2000 г;
- сметанка – 200 г;
- капуста квашенная – 300 г или половина кочана свежей капусты;
- сыр – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- лук зеленый и укроп – 1 пучок;
- чесночок – 1 шт.;
- масло подсолнечника – по вкусовым предпочтениям;
- соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо следовать рецептуре:
- Капусту рекомендуется нашинковать, варить на протяжении 5 мин в кипятке. Во время варки воду обязательно солят.
- Далее следует слить воду с капусты, перемешать ее со сметаной (100 мл), измельченным чесноком.
- Картошку необходимо нарезать пластинками. Противень следует смазать маслом, выложить на него картошку.
- Лук следует измельчить кольцами, положить на картофель.
- Капусту со сметаной рекомендуется уложить поверх лука.
- Противень необходимо закрыть фольгой, поставить в горячий духовой шкаф.
Выпекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 20 мин. После этого фольгу нужно снять, поставить противень еще на 5 мин.
Как подавать
Подавать блюдо следует на тарелке в горячем виде. Порцию следует нарезать в виде прямоугольника. Последовательность слоев обязательно сохранить. К продукту допускается добавить мясо или рыбу. Порцию украшают зеленью.
С чесноком и сыром
Блюдо с чесноком и сыром готовится просто и быстро. Чеснок добавляет аромат картошке, а сметана делает ее мягче. Продукт подходит для праздничного стола или повседневного употребления. Сметану для запекания следует взять 20%, но можно выбрать и с меньшим содержанием жира.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда требуется:
- картошка молодая (допускается поздняя) – 300 г
- сметана – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец – по вкусовым предпочтениям;
- сыр – 80 г;
- петрушка – 4 ветки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления продукта нужно соблюдать правила:
- При использовании молодого картофеля его не обязательно чистить. Допускается просто помыть овощ, измельчить брусками, дольками или кружками. Позднюю картошку следует почистить, помыть, нарезать пластинками, толщина которых не более 1 см.
- Картошку следует уложить в миску, добавить 250 г сметаны.
- Далее рекомендуется измельчить петрушку и чеснок, добавить их к картошке и сметане. Массу хорошо перемешать, положить соль и специи, все снова перемешать.
- Противень следует выбрать глубокий, смазать его маслом. В форму сложить картошку со сметаной и специями.
- Далее следует включить духовой шкаф, разогреть его до 180 °С.
- Сыр необходимо измельчить на овощетерке, обильно посыпать им картофель.
- Блюдо необходимо поставить в духовой шкаф, запекать на протяжении 30 мин.
Как подавать
Подавать блюдо следует горячим. Порцию нарезают в виде прямоугольника, выкладывают на тарелку, посыпают зеленью. К блюду можно добавить мясо, рыбу, грибы.
С луком и сыром
Блюдо с луком и сыром получается красивым за счет сырной корочки. Оно подходит для повседневного употребления или праздничного ужина.
Состав ингредиентов
Картошка в сметане в духовке требует:
- картошка – 600 г;
- сметанка – 100 г;
- вода – 80 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 60 г;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо правильно приготовить, необходимо следовать рецептуре:
- Картофель необходимо почистить, промыть под краном, измельчить на тонкие пластинки.
- Дальше рекомендуется подогреть сковороду, налить масла, насыпать в нее картофеля. Масло должно скрывать все куски. Овощ необходимо поставить в духовой шкаф на 20 мин при температуре 200 °С.
- Сметану рекомендуется смешать с порубленным чесноком, зеленью.
- Лук следует почистить, нарезать кольцами.
- Картофель нужно достать из духовки, насыпать в нее лук. Продукты нужно посолить, добавить соус из сметаны.
- Противень или сковороду следует поставить в духовой шкаф, уменьшив температуру до 170°С. Выпекать следует до готовности. После как картофель стал мягкий, противень нужно достать из духового шкафа, поверхность блюда посыпать сыром. Запекать рекомендуется еще 5 мин.
Как подавать
Картошка в сметане, запеченная в духовке, подается в горячем виде на тарелке. Порцию отрезают в виде прямоугольника. Блюдо подают с мясом или рыбой, украшают зеленью.
С помидорами и сыром
Картошка, запеченная с помидором, подходит для праздничного стола. Ее можно подавать с курой, говядиной, индейкой и другим мясом.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
- картофель — 700 г;
- репчатый лук — 120 г;
- помидоры — 300 г;
- чеснок — 4 зубка;
- масло оливы — 30 г;
- сушеные пряные травы — 10 г;
- соль, перец — по вкусовым предпочтениям;
- сметана — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сыр — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда необходимо следовать рецептуре:
- Картофель следует почистить, нарезать кружками. Овощ рекомендуется перемешать с маслом оливы, положить на противень.
- Несколько зубков чеснока почистить, нарезать на 3 части, положить к картофелю.
- Противень поставить в духовой шкаф, подогретый до 200 °С. Продолжительность выпекания составляет 20 мин.
- После запекания чеснок следует из картошки убрать.
- Помидоры рекомендуется измельчить кружками, чеснок, лук нарезать ножом.
- Картофель на противне посыпать чесноком, луком, положить помидоры. К блюду следует добавить специи и соль.
- В противень необходимо залить сметану, предварительно разбавленную водой.
- Температуру в духовом шкафу уменьшают до 180 °С. Противень необходимо поставить выпекаться на четверть час. После окончания времени блюдо достают из духовки, посыпают сыром, ставят запекаться еще 5 мин.
Как подавать
Блюдо следует подавать в горячем виде на индивидуальных тарелках. Порцию украшают зеленью.
С грибами
Продукт прекрасно подходит для семейного или праздничного ужина. Блюдо диетическое, может использоваться для программы снижения веса.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда потребуется:
- картошка – 600 г;
- грибочки – 250 г;
- сметанка – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят в горшочках, поэтому перед приготовлением их следует помыть, смазать сливочным маслом.
Для изготовления картошки нужно следовать инструкции:
- Картошку следует почистить и помыть, нарезать тонкими кружками. Кусочки рекомендуется положить в глубокую тарелку, залить водой, чтобы удалить крахмал. Овощ необходимо оставить на 30 мин., затем слить воду, высушить.
- Лук следует измельчить полуколечками. Грибы необходимо измельчить небольшими кусками, пожарить с луком на сковороде. Жарить следует до полного выпаривания жидкости. Грибы подойдут замороженные или свежие.
- В горшочки следует положить слой картофеля, после чего выложить грибы и лук, потом снова картофель.
- Сметану необходимо перемешать с молоком (сливками), солью, специями.
- Сыр нужно натереть на овощетерке. Половину порции необходимо добавить к сметане и молоку. Соус нужно перемешать, налить в горшочки.
- Горшки следует поставить на противень, закрыть крышкой. Противень необходимо отправить в духовой шкаф. Запекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 30 мин. После этого горшочки следует достать, картофель посыпать сыром, отправить в духовку еще на 10-15 мин.
Как подавать
Блюдо следует подать горячим в горшочках. Горшки укладывают на тарелку, укрытую салфеткой. Перед подачей блюдо украшают зеленью.
С курицей
Картофель с курицей идеально сочетаются друг с другом. Блюдо не содержит много жира, поэтому подходит для похудения и здорового питания.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта следует взять следующие ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- кура – 1 шт.;
- сметанка – 100 г;
- сливки – 80 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с курой готовится следующим образом:
- Куру следует помыть, удалить кожу, измельчить кусочками.
- Курицу рекомендуется переложить в глубокую миску, посолить, добавить специй, перемешать, оставить мариноваться. Допускается добавить к куре измельченный чеснок.
- В миске нужно перемешать сметану со сливками. Половину сливочно-сметанной смеси необходимо налить к куре.
- Картофель нужно почистить, измельчить в виде ломтиков. Овощ следует посолить, поперчить, залить половиной соуса.
- Форму для выпекания следует помазать маслом, положить на нее картошку, куру. Соус, в котором мариновались ингредиенты, тоже рекомендуется влить.
- Выпекать следует на протяжении 60 минут при температуре 160-180°С.
Как подавать
Блюдо нарезают в виде прямоугольника, кладут на тарелку, украшают зеленью, салатом из овощей. Картофель рекомендуется подавать горячим. Чтобы запеченный картофель получился вкусным, необходимо правильно выбирать корнеплоды. Для запекания лучше купить белую или желтую картошку. Она имеет больше крахмала. Рассыпчатая консистенция таких сортов позволяет получить после запекания мягкие кусочки картофеля.
Картошка не должна иметь повреждений, пятен, гнили, зелени, ростков, складок. Зеленый овощ нельзя применять для приготовления в духовке. В нем при запекании остаются токсины, которые вредны для организма. Для приготовления блюдо можно использовать как сухие специи, так и свежие.
К блюду подойдут:
- укроп;
- зелёный лук;
- куркума;
- базилик;
- майоран;
- кориандр;
- острый перец, сладкий красный перец;
- карри;
- чабрец;
- розмарин.
Также можно использовать специи для куры гриль. Сметана для запекания должна иметь кашицеобразную консистенцию. Если она очень густая, ее следует развести водой, молоком или сливками. Предпочтение при запекании необходимо отдать молодому картофелю. В нем меньше токсических веществ. Если его нет, можно взять поздний. Готовность картошки в сметане после выпекания проверяют вилкой или зубочисткой. Если овощ после духовки имеет желтоватый оттенок, его нужно оставить в духовом шкафу еще на 10-15 мин.
Видео о приготовлении картошки в сметане
Рецепт вкусного картофельного гратена в духовке: