Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом

Содержание

Овес – настоящий биологический стимулятор организма. Он выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови, понижает уровень холестерина. Овсяную кашу готовят на воде или молоке. Для ее термообработки используют микроволновую печь, мультиварку, газовую либо электрическую плиту.

Классический рецепт приготовления овсяной каши в кастрюле на воде

Такое блюдо универсально и хорошо сочетается с любыми добавками. Овсянка на воде в кастрюле – замечательный диетический завтрак. Для ее приготовления по классическому рецепту лучше использовать натуральные зерна, чем хлопья. Злак содержит витаминно-минеральный комплекс, набор аминокислот и микроэлементов. Магазинные хлопья проходят многочисленные стадии фабричной обработки, теряя значительную часть полезных свойств.

Какие ингредиенты понадобятся?

Такая каша очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Энергетическая ценность продукта – 88 ккал/100 г. Это позволяет включать овсянку в диетический рацион для похудения.

Приготовление аскетического блюда в кастрюле на воде потребует совсем небольшой список продуктов:

  • натуральные зерна овса или хлопья – 250 г;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • орехи или любые сухофрукты – по вкусу;

Эту кашу первой включают в рацион людей, перенесших хирургическое вмешательство, после длительного голодания и пациентов с патологиями ЖКТ.

Пошаговый процесс приготовления

Овес насыщен протеиновыми белками, необходимыми для наращивания мышечной массы. Поэтому такое блюдо входит в рацион атлетов.

Классический рецепт приготовления овсяной крупы в кастрюле предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Посуду с водой нужно поставить на огонь, посолить и дождаться закипания.
    Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом
  2. Зерна или хлопья быстрого приготовления всыпают в бурлящую жидкость.
  3. В процессе варки кашу нужно помешивать, чтобы она не подгорела.
  4. Овсяная крупа варится 10-15 мин. За это время некоторая часть жидкости испарится и блюдо примет густую консистенцию. Хлопьям для готовности достаточно 3-5 мин.

После завершения варки в овсяную кашу кладут сливочное масло, орехи или сухофрукты.

Что можно добавить?

Ограничений нет абсолютно никаких. Все зависит от фантазии повара и вкусовых предпочтений.

В блюдо кладут:

  • ломтики свежих фруктов;
  • изюм;
  • любые пряности;
  • специи;
  • мясные ингредиенты;
  • различные семена;
  • зелень.

Рецептов этого легкого завтрака существует огромное количество.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Соотношение количества зернового злака или обработанных хлопьев и объема жидкой базы выбирается в зависимости от желаемой густоты блюда.

Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом

В мультиварке овес варится еще быстрее, чем в кастрюле.

Необходимые ингредиенты

Этот универсальный злак снижает риск тромбоза. Поэтому такой завтрак еще и отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В мультиварке блюдо можно готовить на воде или молоке. Последний вариант калорийнее. Каша овсяная на воде в мультиварке подойдет для диетического рациона. Эта злаковая культура насыщена медленными углеводами, которые обеспечивают чувство сытости при незначительной калорийности продукта.

Для приготовления такой каши понадобятся:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • свежее коровье молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • корица – 10 г.

В мультиварке блюдо получается нежным и деликатным на вкус.

Способ приготовления

При подаче такую кашу можно присыпать кокосовой стружкой или тертыми грецкими орехами.

Готовится она предельно просто:

  1. В рабочий контейнер мультиварки нужно засыпать овес и залить его молоком.
    Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом
  2. Затем следует добавить соль и пряность, тщательно перемешать.
  3. На панели управления устройством необходимо установить режим «каша».
  4. После сигнала, извещающего об окончании термообработки, нужно приправить блюдо маслом.

Кашу перед дегустацией настаивают в накрытой крышкой посуде или оставляют ее на 3-5 мин. в мультиварке, установив режим работы устройства «подогрев».

Быстрое приготовление в микроволновке

Такой способ позволяет не потратить много времени и получить вкусный завтрак на скорую руку. В микроволновке овсяные хлопья не развариваются и быстро набухают, не превращаясь в клейкую массу.

Список ингредиентов

Универсальность этого злака позволяет организовать вкусный завтрак из того, что есть под рукой. Простой рецепт приготовления овсяной крупы в микроволновке потребует скромный набор продуктов.

Ингредиент Объем/вес
Пакетированные овсяные хлопья 100 г
Вода 150 мл
Свежее коровье молоко 50 мл
Сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
Сухофрукты или грецкие орехи для подачи 30 г

В этом злаке содержится большое количество неврологического витамина В, обеспечивающего хорошую коагуляцию крови биохимического соединения группы К и мощного натурального антиоксиданта токоферола.

Пошаговое приготовление

Овсяную кашу можно разбавлять различными продуктами, делающими ее сладкой или соленой, питательной либо диетической. Последний вариант понравится тем, кто считает каждую калорию.

Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом
Каша овсяная на воде может быть приготовленная в микроволновке.

Процесс приготовления такого блюда в микроволновой печи требует пошагового выполнения следующих действий:

  1. Сначала нужно высыпать овсяные хлопья в специальную посуду, пропускающую электромагнитное излучение дециметрового диапазона.
  2. Далее следует залить злаковый продукт молоком, добавить сахар и соль, тщательно перемешать.
  3. Затем емкость помещают в СВЧ-печь.
  4. Устанавливают максимальную мощность прогрева, время – 3 мин.

После щелчка таймера микроволновки кашу снова тщательно перемешивают. При необходимости можно установить таймер еще на 1-2 мин. Готовое блюдо сдабривают сливочном маслом, посыпают сухофруктами или ореховой стружкой.

Оригинальный рецепт овсяной каши с лимонным кремом в кастрюле

Такое сладкое лакомство можно использовать в качестве десерта или приятного завтрака. Поскольку рецепт предусматривает приготовление в кастрюле на газовой плите, имеет смысл отдать предпочтение цельным злаковым зернам.

Набор ингредиентов

Каша овсяная на воде в мультиварке считается диетическим блюдом, а сладкое лакомство с лимонным кремом – высококалорийным десертом, который даже можно подавать к праздничному столу.

Для приготовления сладкого варианта каши понадобятся:

  • 200 г злаковых зерен;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 10 г апельсиновой или мандариновой цедры;
  • 100 мл свежего коровьего молока;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 20 мл сливок 33% жирности.

Отдельно для необычного десерта готовят лимонный крем.

Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом

Необходимы такие продукты:

  • выжимка свежего лимона – 120 мл;
  • апельсиновый сок – 1/2 стакана;
  • сливочное масло повышенной жирности – 170 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • яичный желток – 200 г;
  • сырые куриные яйца – 3 шт.;
  • желатин – 15 г.

Хотя список ингредиентов довольно внушителен, сам процесс приготовления как крема, так и блюда не представляет сложностей. Важно соблюдать пропорции продуктов.

Способ приготовления

Овсяная крупа насыщена клетчаткой, аминокислотами и сложными углеводами. Поэтому десерт получится не только утонченно вкусным, но и полезным для здоровья.

Готовят его следующим образом:

  1. Предварительно злаковые зерна нужно запарить в кипятке и настоять 1 ч.
    Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом
  2. Затем разбухшую и размягченную крупу помещают в кастрюлю с кипящей водой и проваривают 10 мин.
  3. Сливка смешивают с сахаром и маслом, добавляют немного соли. Это основа крема.
  4. Жидкие фреши выпаривают примерно на 1/3 от первоначального объема, тем самым повышая их концентрацию и густоту.
  5. Далее миксером взбивают желток. Его разбавляют куриными яйцами и вливают в эту смесь жидкие фреши. Крем смешивают с желатином и сахаром, помещают его на 1 ч. в холодильник.

На завершающем этапе кулинарного процесса лимонное лакомство выкладывают на сваренную овсяную кашу. Для подачи к столу десерт посыпают корицей, ванилином, цедрой.

Простой рецепт с маслом

Такую кашу можно готовить на газовой плите, в микроволновой печи или мультиварке. Результат от этого не изменится. Подойдут цельные зерна овса или покупные хлопья в пакетах. Последние варятся быстрее и оптимальны для завтрака на скорую руку.

Перечень необходимых ингредиентов

Овес насыщен кальцием, магнием, другими важными для нормального функционирования организма микроэлементами.

Для приготовления полезной каши понадобятся:

  • хлопья или цельные злаковые зерна – 250 г;
  • свежее молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.

Если запланирован сладкий десерт, можно использовать шоколадную стружку либо засахаренные цукаты.

Пошаговое приготовление

Овес насыщен ретинолом (витамином А), который участвует формировании особого пигмента сетчатки глаза – родопсина. Этот уникальный злак улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы.

Готовить полезную кашу с маслом очень просто:

  1. В посуду для варки засыпают основной ингредиент.
  2. Затем в емкость вливают воду или молоко, в зависимости от того, что выбрано жидкой базой блюда.
  3. Варить кашу нужно на медленном пламени 10 мин.
  4. Перед окончанием процесса термообработки блюдо солят, добавляют сахар, сдабривают сливочным маслом.

Когда кастрюля снята с плиты, кашу перемешивают и дают ей настояться перед употреблением.

Десерт из овсяной крупы с бананом

Ломтики этого экзотического травянистого растения заметно улучшают вкусовые характеристики универсальной злаковой каши.

Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом

Чем более спелый и сладкий банан, тем ароматнее и нежнее получается завтрак.

Ингредиенты

Важные преимущества такого блюда заключаются в быстроте приготовления, минимуме затраченных усилий, доступности составляющих рецепта.

Список необходимых продуктов скромен:

  • овсяные хлопья – 200-300 г;
  • свежее молоко – 700 мл или аналогичное количество воды если она выбрана в качестве жидкой базы;
  • спелые бананы – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;

По собственному вкусу добавляют сахарный песок и поваренную соль.

Процесс приготовления

Кашу овсяную с бананом можно сварить в мультиварке или на газовой плите. Сытный завтрак готовят на молоке с добавлением сливочное масла, а диетическое блюдо – на воде без этого высококалорийного продукта.

Последовательность действий:

  1. В контейнер мультиварки нужно заложить основной ингредиент.
  2. Затем следует мелко нарезать и добавить к овсу банан.
  3. Далее необходимо залить молоко, посолить и подсластить блюдо, тщательно перемешать.
  4. На панели управления нужно установить режим «каша».

Весь процесс приготовления занимает не более 10 мин. После окончания варки овсяную кашу можно довести до желаемой кондиции в режиме «подогрев».

Рецепт с яблоком

Злаковая крупа с таким популярным фруктом – вкусный и полезный завтрак. Яблоки – ценный источник железа, которое служит важным структурным элементом формулы крови.

Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом

При его дефиците развивается миокардиодистрофия, нарушается мышечная активность, подавляется барьерная функция иммунной системы.

Необходимые ингредиенты

Перечень:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 2 больших яблока любого сорта;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 25 г сливочного масла.

Яблоки отличаются высокой противовоспалительной активностью благодаря содержанию фенола, флавоноидов и каротиноидов. Регулярное потребление этих садовых плодов снижает риск развития онкологических новообразований.

Способ приготовления

Процесс не отличается особой оригинальностью и в точности повторяет рецепты других вариантов овсяной каши:

  1. Хлопья заливают кипятком, добавляют соль и сахар.
  2. Кашу проваривают 5-7 мин.
  3. За это время яблоки очищают, удаляют кости и кочан.
  4. Затем фруктовую мякоть нужно нарезать кубиками или кольцами. Можно пропустить плоды сквозь крупную терку.
    Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом
  5. Далее яблоки смешивают с корицей и заливают теплым молоком.
  6. Этот состав добавляют в готовую кашу. Важно испарить из нее воду, место которой займет молоко.

Перед подачей овсяную кашу приправляют сливочным маслом.

Что еще можно добавить?

Такое блюдо прекрасно сочетается с любыми фруктами. Можно создать целое ассорти. К яблокам добавляют нарезку из груш, персика, айвы.

Каша из овсяных хлопьев с изюмом

Чтобы блюдо получилось наваристым и рассыпчатым, а не выглядело клейкой массой, сухофрукт предварительно запаривают в отдельной посуде. Изюм укрепляет сердечную деятельность, усиливает иммунный статус, обладает желчегонными свойствами. Каша овсяная на воде в мультиварке готовится быстро. Варить ее можно на молочной основе. В этом случае она получится более калорийной и питательной. Изюм сочетают с другими сухофруктами, чтобы обеспечить блюду изысканный коктейль вкусов.

Ингредиенты

Для быстрого приготовления лучше использовать овсяные хлопья, чем зерна злака, которые варятся дольше.

Полный перечень необходимый продуктов:

  • пакетированные овсяные хлопья – 250-300 г;
  • свежее коровье молоко – 400 мл;
  • вода – 1,5 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;

Сушеный виноград – продукт высокой энергетической ценности. Показатель его калорийности достигает 330 ккал. Поэтому такое блюдо, даже сваренное на воде и без масла, не подходит для диетического питания.

Способ приготовления

Еще одно ценное качество изюма – способность улучшать состояние кожного покрова и стимулировать клеточную регенерацию эпидермиса.

Готовят овсяную кашу с сушеным виноградом по следующему рецептурному алгоритму:

  1. Закладывают овсяные хлопья в контейнер мультиварки.
    Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом
  2. Добавляют предварительно распаренный изюм, соль и сахар.
  3. Блюдо заливают молоком и тщательно перемешивают.
  4. На панели управления устройством нужно установить режим «молочная каша», если такой имеется.
  5. Варят блюдо 5-7 мин. Об окончании термообработки мультиварка известит звуковым сигналом.

Желательно перед дегустацией дать каше немного настояться в накрытой крышкой посуде.

Что еще добавить?

Рецепт допускает создание оригинального ассорти из сухофруктов. Особенно гармонично по вкусу изюм сочетается с курагой, ананасовыми цукатами, кумкватом. В результате подучится экзотический коктейль сушеных фруктов.

Рецепт овсяных хлопьев с сахаром

Вкусовые рецепторы человека очень позитивно реагируют на сладкие раздражители. Для приготовления овсяной каши с большим количеством сахара можно использовать микроволновку или мультиварку.

Ингредиенты

Это уникальный и универсальный злак насыщен биотином, известным как витамин Н. Он регулирует белково-жировой баланс в организме, принимает участие в синтезе глюкокиназы – регуляторного фермента, отвечающего за углеводный обмен. Каша овсяная на воде в мультиварке или питательное блюдо на молоке с добавлением большого количества сахарного песка станет отличным завтраком, который наполнит энергией на весь день.

Классический рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1 стакана воды;
  • 2 стаканов свежего молока;
  • 3/4 ч.л. поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г ванилина;

Точное соблюдение пропорций позволит получить овсяную кашу средней консистенции – не слишком густую и не очень жидкую.

Пошаговый процесс приготовления

Существенный плюс такого блюда – содержание в овсе большого количества сложных углеводов, которые расщепляются дольше быстрых, постепенно снабжая организм калориями и постоянно поддерживая надлежащий энергетический уровень. Овсяная каша с сахаром утоляет голод надолго.

Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом

Готовить ее очень просто:

  1. В чашу мультиварки или в посуду для микроволновой печи закладывают овсяные хлопья.
  2. Затем их заливают водой и молоком.
  3. В емкость с питательной смесью всыпают сахар, ванилин, соль. Блюдо тщательно перемешивают.
  4. Варят овес по такому рецепту 20 мин.

После доведения блюда до готовности его перемешивают, сдабривают сливочным маслом и настаивают в плотно накрытой крышкой посуде.

С чем подают овсяную кашу, чем украшают?

Диетологи всего мира поют дифирамбы этой злаковой культуре. Овсяной кашей завтракают фотомодели, балерины, голливудские киноактрисы.

Такое блюдо прекрасно сочетается с любыми гастрономическими компаньонами:

  • сухофруктами;
  • огородной зеленью;
  • помидорами;
  • мясом домашней птицы – куриным, индюшиным, утиным;
  • маринованными грибами;
  • консервированными овощами;
  • свежими ягодами.

Каша овсяная на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепты с бананом, яблоком, изюмом

Овсяную кашу приправляют карамельным соусом, клубничным или вишневым сиропом. Замечательно комбинируется такое универсальное блюдо с черносливом и курагой. Достойными наполнителями для него станут мускатный орех, миндаль, кокосовая или шоколадная стружка.

Для украшения овсяной каши используют большое количество оттенков. Клубника, черника, малина создадут ягодное настроение, яркую цветовую палитру и наполнят блюдо неповторимым вкусовым коктейлем.

В горячую кашу добавляют ароматное яблочное пюре. Вариантов неисчислимое множество. Здесь открывается широкий простор для кулинарных экспериментов с целью поиска собственного уникального и неординарного сочетания вкусовых оттенков.

Полезные советы и рекомендации

При покупке овсяных хлопьев желательно отдавать предпочтение тем, которые варятся не менее 20 мин. Продукт, время приготовления которого составляет 3-4 мин., удобен для быстрого завтрака. Но такие хлопья уже были сварены и высушены. Поэтому полезные вещества в них практически не сохранились. При приготовлении хлопья засыпают в кипящую воду, а не в сырую жидкость, чтобы избежать их слипания в клейкую массу.

Если для варки блюда используются цельные злаковые зерна, их желательно сначала немного обжарить на сковороде до золотистого состояния. Это даст легкий и пикантный карамельный привкус. Если кашу овсяную в мультиварке готовят на воде, то солят немного больше, чем при использовании молока в качестве жидкой основы блюда. В кастрюле крупные хлопья следует варить на самом минимальном пламени, чтобы они получились рассыпчатыми и приобрели нежный бархатистый вкус.

Видео о приготовлении овсяной каши на воде

Как правильно варить овсянку на воде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: