В детском саду меню подобрано так, чтобы блюда не оказывали раздражающего влияния на пищеварительный тракт, а также были максимально полезными для растущего организма ребенка. Первое место в рационе ребенка после года занимают супы и каши. В публикации рассмотрено, как правильно готовить вкусную и полезную рисовую кашу детям.
Общие принципы приготовления каши на молоке
Каша рисовая, как в детском саду, должна готовиться с соблюдением главных требований:
- рис рекомендовано брать круглозерный и высокого качества. Он хорошо разваривается, а благодаря повышенному содержанию крахмала. каша получается вязкой;
- крупу основательно перебрать от мусора и порченных зерен;
- ополоснуть крупу от пыли. Процедуру производить, пока вода не будет оставаться чистой;
- использовать для варки емкости с усиленным низом, чтобы каша не пригорела;
- соблюдать пропорции крупы (расчет предоставлен для круглозерного риса) и жидкости. Для рассыпчатой каши – 1:1; для вязкой – 1:4; для жидкой – 1:5;
- выдерживать время термообработки. Рассыпчатую кашу варить около 20 мин, а потом выдержать под пледом примерно 15 мин. Вязкую кашу готовить приблизительно 30-40 мин;
- после закипания содержимого кашу готовить на малом нагреве;
- кашу при варке постоянно помешивать, иначе крупа или молоко пригорят.
Масло лучше класть практически в готовую кашу и дать блюду постоять перед подачей в закрытом виде ориентировочно 7 мин.
Рисовую кашу рекомендовано включать в детское меню из-за следующих свойств:
- рис не содержит глютен, поэтому вероятность развития аллергии на продукт крайне мала;
- улучшает сон благодаря успокаивающему действию на нервную систему;
- нормализует водно-солевой баланс и препятствует застою жидкости в организме;
- способствует выводу лишних солей из организма;
- укрепляет кости;
- на длительное время устраняет голод;
- рис хорошо поглощает все вредные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте;
- создает на слизистых пищеварительного тракта защитную оболочку и восстанавливает пищеварение;
- нормализует стул при диарее и восстанавливает обменные процессы.
Суточная норма каши для детей составляет 75-100 г. Употребление блюда в большем количестве может спровоцировать развитие запоров. Дополнительно. Каша, сваренная на молоке с сахаром, обладает показателем энергетической ценности примерно 250 ккал на 100 г.
Рисовая молочная каша как в детском саду
Каша рисовая как в детском саду готовится на базе классических составляющих, при этом по консистенции она получается вязкой и кремообразной, а вкус крупы подчеркивают молоко и масло.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Подготовить:
- рис. Желательно брать круглый с цельными зернами – 200 г;
- молоко. Взять цельное и при этом жирность продукта должна быть приблизительно 1,5-2,5%. Более жирный компонент вреден для ребенка, а менее концентрированная составляющая не наделит кашу нужным вкусом – 200 мл;
- вода. Брать фильтрованную – 500 мл;
- масло. Важно, чтобы продукт был настоящим. Спред или маргарин не имеют нужных вкусовых качеств и не принесут пользы детскому организму – 40-50 г;
- сахар. Потребуется рассыпной, тростниковый – 45-60 г;
- соль – ориентировочно 1-2 г.
Для готовки каши малышам возрастом около года, рекомендовано брать специально колотый рис. В итоге блюдо обладает практически однородной консистенцией, а крупа быстрее проваривается.
Пошаговый процесс приготовления
Техника варки:
- Рис рассыпать по ровной поверхности и основательно его вычистить от мусора и испорченных крупинок.
- Основную составляющую положить в миску и основательно промыть от всей пыли.
- Переложить крупу в емкость с усиленным низом и влить воду.
- Поставить емкость на включенную конфорку и дождаться кипения воды. Если в процессе будут всплывать подпорченные зерна, их ложкой вылавливать и выкидывать.
- После того как вода забурлит, сразу понизить нагрев, вода должна слабо кипеть.
- Варить рис, пока он основательно не разварится. При этом очень важно практически постоянно помешивать крупу, иначе она может пригореть или свариться крупный комом.
- Когда крупа хорошо разварится, добавить к ней соль, молоко (его предварительно подогреть примерно до 80 градусов, чтобы избежать перепада температур при варке) и сахар.
- Продолжить варку, пока каша не начнет густеть.
- Убрать готовую кашу с огня, разрезать масло и положить его в готовую кашу.
- Перемешать кашу и закрыть ее.
Желательно дать каше насытится маслом около 10 мин. Подавать блюдо можно с половинкой вареного яйца, полив вареньем, сгущенным молоком или украсив свежими ягодами.
С яблоком
Из фруктов в кашу чаще всего добавляют яблоки (желательно грушовку), так как они являются малоаллергенным продуктом. При этом блюдо приобретает особый вкус и оригинальный внешний вид.
Ингредиенты
Взять:
- рис. Нужно брать только круглый и качественный – 100 г;
- яблоко. При выборе грушовки отдать предпочтение желтым плодам с мягкой мякотью – 1 шт.;
- молоко. Следует брать свежее и с процентом жира около 2,5 – 500-550 мл;
- масло сливочное. Взять натуральный ингредиент – 20-30 г;
- корица. Ингредиент не является обязательным, но он подчеркнет вкус яблока – 0,3-0,5 г;
- соль – 1-2 г;
- сахар. Можно брать любой рассыпчатый – 15-20 г.
Если в наличии кислое яблоко, то количество сахара можно увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Техника варки:
- Крупу подготовить по классической схеме.
- Перелить в кастрюлю молоко и переложить в него рис.
- Варить крупу около 10 мин (она должна стать мягкой). Отсчет вести от начала кипения. После начала кипения понизить нагрев и не забывать постоянно перемешивать кашу.
- Пока рис распаривается, почистить яблоко и разрезать мякоть на маленькие кубики.
- Через 10 мин положить в кашу сахар, яблоко, соль. Готовить продукты до готовности. Если потребуется, добавить молока.
- В готовую кашу всыпать корицу и положить масло.
Яблоко нельзя класть в кашу рано, так как фрукт тогда разварится до состояния каши и его не будет видно. Дополнительно содержащаяся в яблоках кислота замедлит процесс размягчения риса.
С бананом
Банан выделяется от других фруктов нежной текстурой и сладким вкусом. Поэтому каше с бананом можно использовать в меню детей с года.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Подготовить:
- рис. Взять классическую крупу для варки каши – 150 г;
- вода. Используется питьевая – 150 мл;
- банан. Нужно выбрать спелый и сладкий фрукт – 2 шт.;
- молоко. Потребуется не очень жирный и свежий ингредиент – 200 мл;
- масло. Нужно настоящее сливочное – 50 г;
- сахар. Брать рассыпчатый тростниковый – 40-50 г;
- соль – 1-2 г.
Если для каши взято жирное молоко, то масло в рецепте не используют.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости варки:
- Основную составляющую вычистить от сора и плохих зерен.
- Вымыть крупу.
- Поместить в кастрюлю воду и рис. Отваривать крупу до мягкости при небольшом кипении и периодическом помешивании.
- Молоко вскипятить и перелить его в кашу (после того как рис размягчится), а также добавить рассыпчатые ингредиенты.
- Мякоть банана размять с применением вилки и положить его вместе с маслом в готовую кашу. Дать содержимому покипеть ориентировочно 1 мин.
Каше перед подачей необходимо настояться около 10 мин.
Каша с изюмом
Рисовая каша, дополненная изюмом, получается красочной, с ярким и одновременно нежным вкусом. За основу приготовления можно брать рецепт «как в детском саду».
Ингредиенты
Подготовить:
- рис. Взять компонент круглой формы – 120 г;
- вода. Желательно брать питьевую (не из-под крана) – 300 мл;
- молоко. Использовать свежую составляющую с умеренным значением жирности – 300 мл;
- сахар. Желательно взять рассыпчатый темный. Он придаст каше карамельный привкус – 35-50 г;
- масло. Взять компонент с жирностью 82% — 30 г;
- соль – 2-3 г;
- изюм. Брать составляющую без косточек и желательно из винограда светлого сорта (он менее аллергенный) – 100 г.
Дополнительно рекомендовано использовать цукаты из апельсиновой корочки.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности варки:
- Положить изюм в теплую воду и оставить его набухать примерно на 10-15 мин.
- Промыть набухший сухофрукт и выбрать испорченные ягоды и сор. После того как он набухнет, с него легче вымыть всю грязь, а также проще рассмотреть плохие ягоды.
- Хорошо перебрать рисовые зерна и также тщательно их промыть.
- Вскипятить воду и растворить в ней сахар с солью.
- Переложить в кипяток крупу.
- Когда рис практически сварится, влить молоко (должно быть теплым) и положить изюм с цукатами. Продолжать готовку еще приблизительно 2-3 мин.
- После готовки положить в кашу масло и дать ей постоять примерно 10 мин.
Если каша будет получаться густой, то корректировать ее консистенцию рекомендовано водой. Если густота проявилась после охлаждения, то разбавлять кашу уже лучше теплым молоком.
Для самых маленьких
Для детей до года рекомендовано готовить кашу без использования подсластителя и соли. Но чтобы блюдо не получилось с пустым вкусом, в кашу можно добавить банан, измельченный блендером. Дополнительно каша должна быть максимально однородной.
Ингредиенты
Взять:
- рис. Если в наличии есть круглый колотый, то лучше использовать его – 50 г;
- вода. Необходимо брать кипяченую – 250-300 мл;
- молоко нежирное – 250-300 мл.
Для вкуса кроме 1 банана можно использовать примерно 10 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности варки:
- Крупу подготовить обычным образом и положить в подготовленную кастрюлю.
- Влить к крупе воду и варить рис ориентировочно 30 мин. Нагрев при варке установить небольшой.
- Готовый рис охладить и перетереть через сито.
- Аналогично оформить мякоть банана. Также для измельчения продуктов можно использовать блендер.
- Вернуть рисовую массу в кастрюлю.
- Влить к рисовой массе молоко и положить банан.
- Перемешать содержимое и довести до кипения.
Положить в готовую кашу мало и дать ей настояться.
С тыквой
Каша с тыквенной мякотью получается сытной, но менее калорийной. Дополнительно содержащаяся в овоще клетчатка способствует нормализации стула у ребенка.
Ингредиенты
Взять:
- рис. Крупа потребуется с круглыми зернами- 70 г;
- мякоть тыквы – 160 г;
- молоко. Брать свежее и желательно с жирностью не выше 2,5% — 400 мл;
- сахар. Используется рассыпной тростниковый – 30-40 г;
- соль – 1-2 г.
При желании кашу можно приготовить в соленом варианте, тогда необходимо по вкусу изменить пропорции сахара и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности варки:
- Крупу вычистить от мусора, а потом промыть.
- Мякоть тыквы разрезать на кубики. Желательно чтобы размер грани был примерно 1 см.
- Перелить в кастрюлю молоко и положить сыпучие составляющие.
- Установить кастрюлю на конфорку.
- Когда молоко начнет закипать, положить в него рис и тыкву.
- Варить компоненты каши ориентировочно 20 мин. рис и тыква должны стать мягкими.
Закрыть кастрюлю и накрыть ее пледом. Дать каше выстояться около 10 мин. При подаче кашу можно сдобрить маслом.
Густая каша
Каша рисовая как в детском саду может быть сварена в густом варианте. Подавать ее желательно с подливкой из сиропа, сгущенки или меда.
Ингредиенты
Подготовить:
- рис. Брать продукт с круглыми зернами и без наличия большого количества сора – 300 г;
- вода профильтрованная – 200-250 мл;
- молоко. Взять настоящее коровье молоко с долей жира 1,5-2,5% — 200 мл;
- масло сливочное. Нельзя заменять на маргарин или спред – 50 г;
- сахар. Потребуется рассыпчатый тростниковый – 40-50 г;
- соль – 1-2 г.
При отсутствии жидких дополнительных компонентов при подаче можно использовать свежие сладкие ягоды (клубника, малина) или фрукты (персик, нектарин).
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки:
- Рассыпать рис, и выбрать из продукта мусор и испорченные зерна.
- Основательно промыть крупу.
- Положить рис в соответствующую емкость и залить его водой.
- Отваривать крупу, до тех пор, пока вся вода не впитается в нее.
- Влить к рису молоко и добавить рассыпчатые компоненты. Готовить кашу практически до готовности крупы.
- Выключить конфорку, и положить в кашу масло.
Укутать емкость (в закрытом виде) пледом примерно на 15 мин. Перед подачей кашу хорошо перемешать. На тарелке кашу полить жидким подсластителем или украсить ягодами (или фруктами).
На сухом молоке
При использовании сухого молока каша по вкусу практически не отличается от оригинальной.
Ингредиенты
Подготовить:
- рис. Потребуется подготовленная крупа круглой формы – 180 г;
- сухое молоко. Выбрать продукт без комочков – 100-110 г;
- сахар классический тростниковый – 50 г;
- вода питьевая – 800 мл;
- масло. Взять настоящее – 100 г;
- соль – 1-2 г.
Повышенное содержание масла в рецепте позволяет придать каше молочно-сливочный вкус, который получается слабовыраженным из-за использования сухого молока.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки:
- Рис перебрать, потом промыть.
- Растворить сухое молоко в 400 мл воды.
- Перелить оставшуюся воду в кастрюлю и положить в нее рис.
- Варить крупу, пока она не впитает воду.
- После впитывания всей воды, перелить в кастрюлю раствор из сухого молока, а также всыпать сахар и соль.
- Варить кашу, пока рис полностью не распарится.
- Разрезать масло на части и положить их в уже готовую кашу. Основательно все перемешать.
Каша должна постоять примерно 10 мин в закрытом виде.
С кокосовым молоком
Кашу на кокосовом молоке можно использовать для кормления детей с непереносимостью лактозы. Блюдо получается с необычным, но эффектным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Подготовить:
- рис. Необходимо чтобы сорт был круглый – 180 г;
- питьевая вода – 400 мл;
- настоящее кокосовое молоко – 400 мл;
- сахар обычный – 20-30 г;
- соль – 1-2 г.
В данном рецепте соль не является обязательным компонентом.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости варки:
- Главную составляющую перебрать и промыть.
- Положить рис в кастрюлю с водой и варить, пока крупа не впитает воду.
- Перелить теплое кокосовое молоко к набухшему рису, добавить сахар. Готовить кашу до готовности. Если блюдо получается густым, то можно добавлять теплой воды.
Кашу на кокосовом молоке желательно подавать, украсив тертым шоколадом или свежей клубникой.
Полезные советы и рекомендации
Каша рисовая как в детском саду получится более полезной и привлечет внимание детей, если при готовке соблюдать следующие рекомендации:
Советы | Примечания |
Рис, перед варкой каши, вымачивать не рекомендовано | При вымачивании из продукта вымывается львиная доля полезных веществ. В итоге каша только утоляет голод, без особой пользы для организма. |
Рис желательно предварительно отваривать в воде (примерно на 75% до готовности) | Благодаря варке в воде, зерна получаются с более нежной текстурой. Дополнительно, молоко подвергается минимальному термическому воздействию (из-за сокращения времени варки), в итоге в нем сохраняется больше полезных веществ. |
Чем качественнее выбранный рис, тем питательнее будет каша | При использовании шлифованной крупы, каша получается воздушной, но при этом в ней содержится мало полезных элементов. Блюдо только утоляет голод. |
Кашу, даже сладкую, следует подсаливать | Соль позволяет полностью раскрыть вкусовые свойства риса и придает блюду особую изюминку. |
Кашу можно варить не только с добавлением молока | Блюдо получается сытным на сливках, а также на фруктовом соке, ягодных морсах и даже на овощных бульонах. |
Готовую кашу можно разнообразить добавками | Можно использовать свежие ягоды и фрукты, орехи, тертый шоколад, а также сгущенку или мед. |
Для детей готовую кашу можно взбить миксером | Благодаря сбиванию блюдо получается с необычной воздушной текстурой. |
При непереносимости лактозы, кашу необязательно варить на воде | Можно использовать кокосовое молоко и масло, которые обогатят вкус и повысят полезные свойства готового блюда. Или использовать фруктовые соки. |
Для снижения калорийности сахар можно не включать в рецепт | Для придания блюду сладости можно использовать мед, кленовый сироп, фруктозу, а также подавать со сладкими свежими ягодами или фруктами. |
Рисовая каша занимает одно из лидирующих мест благодаря ее положительному влиянию на пищеварительный тракт, быстрому утолению голода, а также крупа является гипоаллергенной. Дополнительно, при добавлении в блюдо фруктов, ягод или овощей, повышаются вкусовые и питательные свойства блюда (за основу можно брать рецепт «как в детском саду»).
Видео о приготовлении рисовой каши как в саду
Рецепт вкусной рисовой каши как в детском саду: