Мясо кефали насыщено полезными жирами и аминокислотами. В итоге его регулярное употребление способствует нормализации кровотока, укреплению стенок сосудов. Вещества из состава продукта еще и препятствуют образованию тромбов. Добавить кефаль в свой регулярный рацион помогут собранные ниже в статье рецепты приготовления этой рыбы на сковороде.
Простой рецепт приготовления рыбы
Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой встречается в многочисленных вариантах, — жирная рыба, имеющая яркий специфический вкус. Поэтому при ее обжаривании рекомендуется не жалеть пряностей.
Тогда точно получится вкусное аппетитное угощение. Отлично сочетается такая рыба еще и с луком. А проще всего приготовить ее именно по рецепту, опубликованному ниже в статье. Он быстрый и подходит даже для начинающих хозяек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль – 900-950 г;
- лук – 2-3 головки;
- соль и пряности для рыбы – по 1 ч. л.;
- муку (любую) – ½ ст.;
- перец черный – 3-4 щепотки;
- масло.
Из специй для такого рецепта отлично подходят разнообразные сухие травы. Вкусно смешивать сразу тимьян, петрушку, розмарин и укроп. Вместо пшеничной муки допускается также использовать и другую: кукурузную, овсяную, даже рисовую. Масло в рецепте берется только для обжаривания самой кефали. Поэтому также подойдет любое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба промывается проточной водой, слегка обсушивается и чистится от всего лишнего. После она еще раз промывается и снова избавляется от капель влаги.
- Подготовленные рыбные тушки (небольшие) со всех сторон обваливаются в выбранной муке.
- В сковороде разогревается жир. В него выкладывается кефаль в муке. Жарится рыба на среднем огне со всех сторон, чтобы она успела зарумяниться.
- Пока готовится кефаль, лук избавляется от шелухи и нарезается полукольцами. Они высыпаются сверху на уже румяную рыбу.
- Огонь уменьшается под сковородой до минимального. Емкость со всеми продуктами покрывается крышкой. Остается готовить блюдо до прозрачности лука. Можно и дождаться его легкой румяности.
Готовая рыба сразу подается к столу, пока угощение еще не успело остыть. Ее вкусно пробовать прямо с хрустящей корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Кефаль по такому рецепту прекрасно сочетается с разными гарнирами. Проще всего приготовить отдельно картофельное пюре или картошку в любом другом виде и выложить на порционные тарелки. А сверху отправить рыбу. Подавать угощение стоит вместе с обжаренным луком. Он также получается вкусным и ароматным.
В остром кляре
Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой описаны в статье, может быть пожарена и в остром кляре. С таким дополнением рыба получается пикантной с ярким интересным вкусом. Если планируется угощать ей и самых маленьких гурманов, то количество перца в рецепте лучше уменьшить.

Можно и вовсе полностью его исключить. Калорийность блюда в итоге получится примерно 103 ккал на 100 г.
Состав БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,4 |
Жиры | 1,8 |
Углеводы | 6,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль (крупную) – 1 тушку;
- соль и сушеный чеснок – по 1 щепотке;
- яйцо – 1 шт.;
- красный жгучий перец в хлопьях – 2 щепотки;
- соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
- воду газированную ледяную – 120-140 мл;
- муку – 80-90 г;
- пекарский порошок – ½ ч. л.;
- крахмал – 1 ч. л.
Крахмал для рецепта допускается использовать как картофельный, так и кукурузный. Оба варианта отлично подходят.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс начинается с панировки – для нее хлопья перца и чесночные пластинки отправляются в ступку и хорошо разминаются. Для измельчения этих компонентов подойдет также кофемолка или соответствующая насадка блендера. Чеснок лучше всего брать сухой тонкими пластинками.
- К ароматной пикантной сыпучей смеси отправляется вся мука. Лучше всего добавлять ее через самое мелкое сито. Туда же всыпается пекарский порошок.
- Отдельно крахмал разводится до состояния кашицы всем указанным количеством ледяной газировки. Он смешивается с сухой массой из прошлого шага и оставляется в таком виде приблизительно на четверть часа.
- Остается влить в кляр соевый соус и все содержимое сырого яйца. На этом этапе компоненты массы перемешиваются венчиком или двумя сложенными вилками.
- Пока кляр далее продолжается настаиваться еще несколько минут, рыба промывается и очищается от чешуи. Кефаль потрошится, избавляется от всего лишнего. В рецепте используется исключительно филе, поэтому только оно и оставляется в итоге.
- Рыбная мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше всего превратить ее в тонкие полоски, ширина каждой из которых не превышает 1-1,5 см.
- Рыбные кусочки обмакиваются в кляр и оставляются жариться на раскаленном масле. Обязательно в процессе их переворачивать. В итоге кефаль со всех сторон покроется румяной корочкой.
Подается угощение к столу сразу же.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать кефаль, пожаренную по такому рецепту можно сразу же, пока она еще не успела остыть. В дополнение к рыбе стоит предложить разнообразные соусы. Отлично впишется в рецепт даже обычный кетчуп. На широкое блюдо, на котором разложена кефаль, можно отправить также большое количество зелени и любых овощей, мягкие хлебные кусочки.
В томатном соусе
Кефаль прекрасно сочетается с разными соусами при приготовлении на сковороде. Популярный вариант рецепта – в томатной заливке. Для такого блюда стоит сразу брать и свежие помидоры, и соус из них.
В рецепте рыба будет сочетаться еще и с дополнительными овощами. В итоге получится угощение с большим количеством ароматной подливки, которую вкуснее всего пробовать кусочкам хлеба. Отдельно к блюду можно подавать и свежие пшеничные лепешки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль – 900-950 г;
- лук и морковь – по 170-200 г;
- паприку и муку – по 1 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- пасту из томатов – 1-1,5 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- растительный жир, перец красный и черный, кориандр.
Стоит взять для рецепта еще хотя бы небольшой кусочек свежего лимона. Он понадобится, чтобы сбрызнуть рыбу соком перед маринованием.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбная тушка очищается от чешуи. После – разделывается (с нее обрезается все лишнее), промывается проточной водой.
- Оставшаяся часть подготовленной кефали нарезается порционными кусочками. Их размер выбирается по вкусу кулинара. Главное – чтобы удобно было есть угощение в итоге.
- Подготовленные рыбные кусочки выкладываются в большую миску, сбрызгиваются соком лимона (если он есть), после чего заливаются соевым соусом. На этом этапе можно использовать и разные перцы. После аккуратного перемешивания кефаль оставляется на некоторое время постоять.
- Отдельно в пакет насыпается вся паприка с мукой. Сухие компоненты тщательно перемешиваются.
- В пакет с панировкой отправляется подготовленная рыба. Продукты интенсивно трясутся.
- Кефаль в панировке перекладывается на сковороду с разогретым маслом. Рыба жарится до появления легкой румяной корочки. После – перекладывается в отдельную посуду.
- Лук избавляется от шелухи. После – промывается, обсушивается и нарезается полукольцами.
- Можно сделать и четвертинки колец. Морковь без кожуры обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- В то же масло, где жарилась кефаль, отправляются все подготовленные в шагах выше овощи. Когда лук с морковью уже обжарятся и размягчатся, к ним отправляются помидоры и соус. Томаты используются прямо с кожицей. После – нарезаются небольшими кусочками. Если в процессе выделится большое количество сока из помидора, он также вливается к основным компонентам в сковороду.
- Вместе продукты жарятся 6-7 минут при частом помешивании. Все овощи должны успеть размягчиться.
- В массу отправляется сахар, оставшиеся пряности. Можно взять и небольшое количество соли по вкусу. Готовится угощение под плотно закрытой крышкой. Огонь при этом убавляется до минимального. На процесс уйдет около 20 мин.
- Примерно за 5-7 мин до готовности в сковороду возвращается рыба.
Полностью готовое угощение вкусно посыпать любой рубленой зеленью. Отлично подойдет для блюда зеленый лук. Его перья режутся максимально мелко. Вкусно подавать рыбу с соусом как в теплом или горячем, так и в полностью охлажденном виде.
Правила подачи блюда, украшение
Кусочки готовой рыбы раскладываются по порционным тарелкам. К ним отлично подойдет любой гарнир. Можно сварить картофель или подать с кефалью отварной рис. Чтобы гарнир получился полезней, можно смешать белый и бурый рис.
Если решено включить в блюдо еще и разные соусы, то лучше выбрать:
- томатный с измельченный кинзой;
- майонез, перемешанный с кетчупом и чесноком;
- сметану с горчицей и любыми пикантными добавками.
По-турецки
Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которого удается подобрать на любой вкус, часто готовится турецкими кулинарами. По рецепту рыба сразу сочетается с большим количеством овощей. Входит в рецепт и картофель. Благодаря нему блюдо получается особенно сытным и питательным.
В результате удается приготовить сразу полноценный обед или ужин. Дополнительный гарнир к рыбе подбирать не потребуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль – 900-950 г;
- лук, спелые помидоры, лимоны и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- морковь и картофель – по 270-300 г;
- масло оливы – 5-6 ст. л.;
- пасту из помидоров – 1,5-2 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- пучок укропа и петрушки – по ½ шт.
Помидоры для рецепта нужны сочные, но не переспелые. Обязательно добавить в блюдо и лимоны. Они в процессе приготовления отдают угощению свой сок, делают его более ароматным и интересным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба промывается, разделывается. Из тушки удаляется все лишнее. Она избавляется от внутренностей, головы. Плавники и хвост можно не убирать с продукта.
- Оставшаяся часть рыбы нарезается кусочками. Толщина каждого должна получиться не более 3-4 см.
- Лук и чеснок очищаются от шелухи. После – промываются. Лук нарезается тонкими кольцами, чеснок рубится пластинками.
- Морковь и картофель очищаются. Оставшиеся части овощей нарезаются кубиками или брусочками. Кусочки должны получиться небольшими, чтобы они точно успели прожариться внутри.
- Все овощи всыпаются в общую сковороду, в которой ранее разогрелось масло оливы. Обязательно выбрать посуду с высокими бортиками.
- Готовятся кусочки овощей на протяжении 7-8 мин. Они должны полностью размягчиться.
- Помидоры избавляются от кожицы. Чтобы сделать это было проще, сначала овощи промываются, после чего – заливаются крутым кипятком на одну минуту и сразу же холодной водой. Далее кожица легко снимется с томатов даже просто пальцами.
- Томатная паста разводится в воде. Жидкости достаточно 1/8 л. Смесь вливается к овощам. Туда же подмешивается соль, сахар, перец.
- Подготовленные в первых шагах кусочки рыбы раскладываются между овощами.
- Лимоны промываются. Один фрукт нарезается тонкими ломтиками. Из него обязательно удаляются все косточки.
- Дольки цитруса выкладываются поверх остальных продуктов. Блюдо готовится на сковороде под крышкой при среднем нагреве плиты на протяжении получаса. Сковорода в процессе периодически встряхивается, чтобы все составляющие готовились равномерно.
- Когда рыба уже приготовится, лимонные ломтики удаляются. Зелень рубится мелко и подкладывается под кефаль. После угощение оставляется слегка остывать перед подачей к столу.
Второй лимон делится на 8 равных частей. Он нужен уже для подачи угощения к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Рыба вместе с овощами выкладывается на общее блюдо. Рядом располагаются дольки оставшегося лимона. Его соком вкусно поливать угощение уже в процессе снятия пробы. Можно разложить на одну тарелку с рыбой кусочки лепешки, лаваша или обычного хлеба.
С грибами
Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой пригодятся всем любителям рыбы, отлично сочетается с разными грибами. Вкуснее и проще всего использовать для рецепта именно свежие шампиньоны. Они могут быть как крупные, так и мелкие. Шампиньоны не требуют длительной сложной предварительной подготовки. Кефаль в опубликованном ниже в статье рецепте сочетается не только с грибами, но также еще со шпинатом, луком, другими дополнительными ингредиентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль (уже разделанная на кусочки) – 4 шт.;
- шампиньоны – 270-300 г;
- лук и пучок шпината – по 1 шт.;
- чеснок (зубцы) – 3-4 шт.;
- петрушку рубленую, муку и масло оливы – по 2-3 ст. л.;
- сок лимона и соевый соус – по 1 ст. л.;
- рис – 180-200 г;
- соль, пряности.
Для сытности в блюдо отправляется еще и белый рис. Поэтому не требуется дополнительно подбирать к угощению гарнир. Пряности в этот рецепт подходят самые разные. Можно взять любые по своему вкусу. Сегодня в продаже есть даже специальные смеси для рыбных блюд. Кефаль разделывается и промывается заранее. Она избавляется от головы и всех лишних частей. Остается только чистое филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук избавляется от шелухи, после чего – нарезается мелкими произвольными кусочками. Это могут быть четвертинки колец или кубики.
- На сковороде разогревается растительный жир. На него высыпается лук. Овощ обжаривается до прозрачности. Можно довести его до легкой золотистости.
- Жареный лук перекладывается на отдельную тарелку. На сковороде с оставшимся жиром готовятся грибы. Предварительно шампиньоны избавляются от тонкой верхней кожицы и нарезаются пластинками.
- Когда из сковороды с кусочками грибов уже выпарится вся лишняя жидкость, и они слегка зарумянятся, можно добавлять туда соевый соус и возвращать обжаренный лук.
- Рыба готовится на отдельной сковороде. Кусочки кефали со всех сторон натираются небольшим количеством соли. Можно использовать и любые пряности, чтобы рыба не получилась пресной или и вовсе практически безвкусной.
- Рис заливается подсоленной водой и варится в отдельной посуде. Крупа должна размягчиться. После с риса сливается жидкость.
- Чеснок мелко рубится и обжаривается на оставшемся от рыбы масле.
- Когда появится уже яркий аппетитный чесночный аромат, содержимое сковороды смешивается с отварным рисом.
- После тщательного перемешивания крупа с чесноком готовится еще 6-7 мин.
- Шпинат промывается, обсушивается и крупно рубится. Далее отправляется в сковороду к рису. Зелень должна размягчиться.
- Все подготовленные продукты смешиваются в общей сковороде. Туда же отправляется соль, пряности, 1 большая ложка масла, сок лимона, рубленую зелень.
На тарелки при подаче раскладываются сразу и гарнир со шпинатом, и рыбные кусочки. Получается сочное сытное угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Вместо шампиньонов допускается добавлять в рецепт еще и другие грибы. Подойдет сразу ассорти лесных. Это может быть смесь из белых, опят, любых других. Очень вкусный результат удается получить с лисичками.
С вермишелью
Это старинное рыбацкое блюдо. Оно простое, но сытное и вкусное. Сегодня такое угощение готовится и подается во многих ресторанах черноморского побережья. Чаще всего его удается встретить в Ялте или Одессе.
Несмотря на сытность и питательность, калорийность угощения получается не слишком высокой – около 107 ккал на 100 г. Помимо перечисленных в рецепте овощей можно брать и другие дополнительные. Особенно вкусно использовать сразу несколько разновидностей лука и помидоры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль (среднюю) – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лук-порей, чили – по 1 шт.;
- сельдерей корневой – 80-100 г;
- крем фреш – ½ л.;
- вермишель и томаты – по 280-300 г;
- соль, паприку.
Вермишель для рецепта рекомендуется припасти длинную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кефаль промывается и тщательно очищается от чешуи. С тушек отрезаются головы, удаляются плавники, хвосты, внутренности.
- Лук избавляется от шелухи, оставшаяся его часть нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
- От стручка чили отрезается плодоножка. Из него извлекаются все семена. Оставшаяся часть нарезается крошечными кубиками. Если сделать их крупными, блюдо может получиться слишком острым.
- Лук-порей промывается и нарезается тонкими колечками. Корень сельдерея предварительно очищается. После – мелко рубится.
- Лук слегка обжаривается на сковороде до полуготовности. К нему отправляется также чили и сельдерей.
- Через пару минут в массу перекладывается крем фреш. Компоненты тушатся вместе еще 1-1.5 мин. Затем к ним выкладывается подготовленная в шагах выше рыба.
- За пару минут до полной готовности блюда в соус отправляются томаты. Делать это можно разными способами. Например, предварительно обдать помидоры кипятком, избавить от кожицы, порезать кусочками. Или просто отправить томаты в соус целыми, порезанными кружочками вместе с кожицей.
- Вермишель отваривается отдельно. Она должна стать мягкой, но не успеть развариться.
- Рыба из сковородки извлекается. Она перекладывается на тарелку. К оставшимся компонентам отправляется вермишель.
После можно возвращать в емкость кефаль. Остается готовить угощение пару минут.
Правила подачи блюда, украшение
Такое блюдо подается к обеду или ужину прямо в сковороде. Чтобы угощение выглядело аппетитнее, сверху оно посыпается рубленой зеленью. Например, только петрушкой или укропом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда из кефали помогут следующие подсказки:
- чтобы убрать специфический аромат рыбы в процессе приготовления, она дополняется различными пряностями, соусами, овощами – часто продукт томится с луком, чесноком, чили, смесями специй для рыбных блюд;
- если взять мелкую кефаль и пожарить ее целиком в панировке, в итоге получится рыба в очень вкусной хрустящей корочке – она станет отличным вариантом закуски к пиву или полноценным обедом в сочетании с выбранным гарниром;
- крупные кусочки тушки кефали желательно предварительно замариновать (например, в масле с пряностями).
Вкусно приготовить кефаль на сковороде можно по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты с луком, в кляре, с грибами, по-турецки.
Видео о приготовлении кефали
Рецепт приготовления кефали в духовке: