Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото

Мясо кефали насыщено полезными жирами и аминокислотами. В итоге его регулярное употребление способствует нормализации кровотока, укреплению стенок сосудов. Вещества из состава продукта еще и препятствуют образованию тромбов. Добавить кефаль в свой регулярный рацион помогут собранные ниже в статье рецепты приготовления этой рыбы на сковороде.

Простой рецепт приготовления рыбы

Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой встречается в многочисленных вариантах, — жирная рыба, имеющая яркий специфический вкус. Поэтому при ее обжаривании рекомендуется не жалеть пряностей.

Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото

Тогда точно получится вкусное аппетитное угощение. Отлично сочетается такая рыба еще и с луком. А проще всего приготовить ее именно по рецепту, опубликованному ниже в статье. Он быстрый и подходит даже для начинающих хозяек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль – 900-950 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • соль и пряности для рыбы – по 1 ч. л.;
  • муку (любую) – ½ ст.;
  • перец черный – 3-4 щепотки;
  • масло.

Из специй для такого рецепта отлично подходят разнообразные сухие травы. Вкусно смешивать сразу тимьян, петрушку, розмарин и укроп. Вместо пшеничной муки допускается также использовать и другую: кукурузную, овсяную, даже рисовую. Масло в рецепте берется только для обжаривания самой кефали. Поэтому также подойдет любое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба промывается проточной водой, слегка обсушивается и чистится от всего лишнего. После она еще раз промывается и снова избавляется от капель влаги.
  2. Подготовленные рыбные тушки (небольшие) со всех сторон обваливаются в выбранной муке.Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото
  3. В сковороде разогревается жир. В него выкладывается кефаль в муке. Жарится рыба на среднем огне со всех сторон, чтобы она успела зарумяниться.
  4. Пока готовится кефаль, лук избавляется от шелухи и нарезается полукольцами. Они высыпаются сверху на уже румяную рыбу.
  5. Огонь уменьшается под сковородой до минимального. Емкость со всеми продуктами покрывается крышкой. Остается готовить блюдо до прозрачности лука. Можно и дождаться его легкой румяности.

Готовая рыба сразу подается к столу, пока угощение еще не успело остыть. Ее вкусно пробовать прямо с хрустящей корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото

Кефаль по такому рецепту прекрасно сочетается с разными гарнирами. Проще всего приготовить отдельно картофельное пюре или картошку в любом другом виде и выложить на порционные тарелки. А сверху отправить рыбу. Подавать угощение стоит вместе с обжаренным луком. Он также получается вкусным и ароматным.

В остром кляре

Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой описаны в статье, может быть пожарена и в остром кляре. С таким дополнением рыба получается пикантной с ярким интересным вкусом. Если планируется угощать ей и самых маленьких гурманов, то количество перца в рецепте лучше уменьшить.

Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото
Кефаль. Рецепты приготовления в остром кляре.

Можно и вовсе полностью его исключить. Калорийность блюда в итоге получится примерно 103 ккал на 100 г.

Состав БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,4
Жиры 1,8
Углеводы 6,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль (крупную) – 1 тушку;
  • соль и сушеный чеснок – по 1 щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный жгучий перец в хлопьях – 2 щепотки;
  • соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
  • воду газированную ледяную – 120-140 мл;
  • муку – 80-90 г;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Крахмал для рецепта допускается использовать как картофельный, так и кукурузный. Оба варианта отлично подходят.

Пошаговый процесс приготовления

Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс начинается с панировки – для нее хлопья перца и чесночные пластинки отправляются в ступку и хорошо разминаются. Для измельчения этих компонентов подойдет также кофемолка или соответствующая насадка блендера. Чеснок лучше всего брать сухой тонкими пластинками.
  2. К ароматной пикантной сыпучей смеси отправляется вся мука. Лучше всего добавлять ее через самое мелкое сито. Туда же всыпается пекарский порошок.
  3. Отдельно крахмал разводится до состояния кашицы всем указанным количеством ледяной газировки. Он смешивается с сухой массой из прошлого шага и оставляется в таком виде приблизительно на четверть часа.
  4. Остается влить в кляр соевый соус и все содержимое сырого яйца. На этом этапе компоненты массы перемешиваются венчиком или двумя сложенными вилками.
  5. Пока кляр далее продолжается настаиваться еще несколько минут, рыба промывается и очищается от чешуи. Кефаль потрошится, избавляется от всего лишнего. В рецепте используется исключительно филе, поэтому только оно и оставляется в итоге.
  6. Рыбная мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше всего превратить ее в тонкие полоски, ширина каждой из которых не превышает 1-1,5 см.
    Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото
  7. Рыбные кусочки обмакиваются в кляр и оставляются жариться на раскаленном масле. Обязательно в процессе их переворачивать. В итоге кефаль со всех сторон покроется румяной корочкой.

Подается угощение к столу сразу же.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать кефаль, пожаренную по такому рецепту можно сразу же, пока она еще не успела остыть. В дополнение к рыбе стоит предложить разнообразные соусы. Отлично впишется в рецепт даже обычный кетчуп. На широкое блюдо, на котором разложена кефаль, можно отправить также большое количество зелени и любых овощей, мягкие хлебные кусочки.

В томатном соусе

Кефаль прекрасно сочетается с разными соусами при приготовлении на сковороде. Популярный вариант рецепта – в томатной заливке. Для такого блюда стоит сразу брать и свежие помидоры, и соус из них.

Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото

В рецепте рыба будет сочетаться еще и с дополнительными овощами. В итоге получится угощение с большим количеством ароматной подливки, которую вкуснее всего пробовать кусочкам хлеба. Отдельно к блюду можно подавать и свежие пшеничные лепешки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 170-200 г;
  • паприку и муку – по 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • пасту из томатов – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • растительный жир, перец красный и черный, кориандр.

Стоит взять для рецепта еще хотя бы небольшой кусочек свежего лимона. Он понадобится, чтобы сбрызнуть рыбу соком перед маринованием.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка очищается от чешуи. После – разделывается (с нее обрезается все лишнее), промывается проточной водой.
  2. Оставшаяся часть подготовленной кефали нарезается порционными кусочками. Их размер выбирается по вкусу кулинара. Главное – чтобы удобно было есть угощение в итоге.
  3. Подготовленные рыбные кусочки выкладываются в большую миску, сбрызгиваются соком лимона (если он есть), после чего заливаются соевым соусом. На этом этапе можно использовать и разные перцы. После аккуратного перемешивания кефаль оставляется на некоторое время постоять.
  4. Отдельно в пакет насыпается вся паприка с мукой. Сухие компоненты тщательно перемешиваются.
  5. В пакет с панировкой отправляется подготовленная рыба. Продукты интенсивно трясутся.
  6. Кефаль в панировке перекладывается на сковороду с разогретым маслом. Рыба жарится до появления легкой румяной корочки. После – перекладывается в отдельную посуду.
  7. Лук избавляется от шелухи. После – промывается, обсушивается и нарезается полукольцами.
    Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото
  8. Можно сделать и четвертинки колец. Морковь без кожуры обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  9. В то же масло, где жарилась кефаль, отправляются все подготовленные в шагах выше овощи. Когда лук с морковью уже обжарятся и размягчатся, к ним отправляются помидоры и соус. Томаты используются прямо с кожицей. После – нарезаются небольшими кусочками. Если в процессе выделится большое количество сока из помидора, он также вливается к основным компонентам в сковороду.
  10. Вместе продукты жарятся 6-7 минут при частом помешивании. Все овощи должны успеть размягчиться.
  11. В массу отправляется сахар, оставшиеся пряности. Можно взять и небольшое количество соли по вкусу. Готовится угощение под плотно закрытой крышкой. Огонь при этом убавляется до минимального. На процесс уйдет около 20 мин.
  12. Примерно за 5-7 мин до готовности в сковороду возвращается рыба.

Полностью готовое угощение вкусно посыпать любой рубленой зеленью. Отлично подойдет для блюда зеленый лук. Его перья режутся максимально мелко. Вкусно подавать рыбу с соусом как в теплом или горячем, так и в полностью охлажденном виде.

Правила подачи блюда, украшение

Кусочки готовой рыбы раскладываются по порционным тарелкам. К ним отлично подойдет любой гарнир. Можно сварить картофель или подать с кефалью отварной рис. Чтобы гарнир получился полезней, можно смешать белый и бурый рис.

Если решено включить в блюдо еще и разные соусы, то лучше выбрать:

  • томатный с измельченный кинзой;
  • майонез, перемешанный с кетчупом и чесноком;
  • сметану с горчицей и любыми пикантными добавками.

По-турецки

Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которого удается подобрать на любой вкус, часто готовится турецкими кулинарами. По рецепту рыба сразу сочетается с большим количеством овощей. Входит в рецепт и картофель. Благодаря нему блюдо получается особенно сытным и питательным.

Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото

В результате удается приготовить сразу полноценный обед или ужин. Дополнительный гарнир к рыбе подбирать не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль – 900-950 г;
  • лук, спелые помидоры, лимоны и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • морковь и картофель – по 270-300 г;
  • масло оливы – 5-6 ст. л.;
  • пасту из помидоров – 1,5-2 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • пучок укропа и петрушки – по ½ шт.

Помидоры для рецепта нужны сочные, но не переспелые. Обязательно добавить в блюдо и лимоны. Они в процессе приготовления отдают угощению свой сок, делают его более ароматным и интересным на вкус.

Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба промывается, разделывается. Из тушки удаляется все лишнее. Она избавляется от внутренностей, головы. Плавники и хвост можно не убирать с продукта.
  2. Оставшаяся часть рыбы нарезается кусочками. Толщина каждого должна получиться не более 3-4 см.
  3. Лук и чеснок очищаются от шелухи. После – промываются. Лук нарезается тонкими кольцами, чеснок рубится пластинками.
  4. Морковь и картофель очищаются. Оставшиеся части овощей нарезаются кубиками или брусочками. Кусочки должны получиться небольшими, чтобы они точно успели прожариться внутри.
  5. Все овощи всыпаются в общую сковороду, в которой ранее разогрелось масло оливы. Обязательно выбрать посуду с высокими бортиками.
  6. Готовятся кусочки овощей на протяжении 7-8 мин. Они должны полностью размягчиться.
  7. Помидоры избавляются от кожицы. Чтобы сделать это было проще, сначала овощи промываются, после чего – заливаются крутым кипятком на одну минуту и сразу же холодной водой. Далее кожица легко снимется с томатов даже просто пальцами.
  8. Томатная паста разводится в воде. Жидкости достаточно 1/8 л. Смесь вливается к овощам. Туда же подмешивается соль, сахар, перец.
  9. Подготовленные в первых шагах кусочки рыбы раскладываются между овощами.
  10. Лимоны промываются. Один фрукт нарезается тонкими ломтиками. Из него обязательно удаляются все косточки.
    Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото
  11. Дольки цитруса выкладываются поверх остальных продуктов. Блюдо готовится на сковороде под крышкой при среднем нагреве плиты на протяжении получаса. Сковорода в процессе периодически встряхивается, чтобы все составляющие готовились равномерно.
  12. Когда рыба уже приготовится, лимонные ломтики удаляются. Зелень рубится мелко и подкладывается под кефаль. После угощение оставляется слегка остывать перед подачей к столу.

Второй лимон делится на 8 равных частей. Он нужен уже для подачи угощения к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Рыба вместе с овощами выкладывается на общее блюдо. Рядом располагаются дольки оставшегося лимона. Его соком вкусно поливать угощение уже в процессе снятия пробы. Можно разложить на одну тарелку с рыбой кусочки лепешки, лаваша или обычного хлеба.

С грибами

Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой пригодятся всем любителям рыбы, отлично сочетается с разными грибами. Вкуснее и проще всего использовать для рецепта именно свежие шампиньоны. Они могут быть как крупные, так и мелкие. Шампиньоны не требуют длительной сложной предварительной подготовки. Кефаль в опубликованном ниже в статье рецепте сочетается не только с грибами, но также еще со шпинатом, луком, другими дополнительными ингредиентами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль (уже разделанная на кусочки) – 4 шт.;
  • шампиньоны – 270-300 г;
  • лук и пучок шпината – по 1 шт.;
  • чеснок (зубцы) – 3-4 шт.;
  • петрушку рубленую, муку и масло оливы – по 2-3 ст. л.;
  • сок лимона и соевый соус – по 1 ст. л.;
  • рис – 180-200 г;
  • соль, пряности.

Для сытности в блюдо отправляется еще и белый рис. Поэтому не требуется дополнительно подбирать к угощению гарнир. Пряности в этот рецепт подходят самые разные. Можно взять любые по своему вкусу. Сегодня в продаже есть даже специальные смеси для рыбных блюд. Кефаль разделывается и промывается заранее. Она избавляется от головы и всех лишних частей. Остается только чистое филе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук избавляется от шелухи, после чего – нарезается мелкими произвольными кусочками. Это могут быть четвертинки колец или кубики.
  2. На сковороде разогревается растительный жир. На него высыпается лук. Овощ обжаривается до прозрачности. Можно довести его до легкой золотистости.
  3. Жареный лук перекладывается на отдельную тарелку. На сковороде с оставшимся жиром готовятся грибы. Предварительно шампиньоны избавляются от тонкой верхней кожицы и нарезаются пластинками.
    Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото
  4. Когда из сковороды с кусочками грибов уже выпарится вся лишняя жидкость, и они слегка зарумянятся, можно добавлять туда соевый соус и возвращать обжаренный лук.
  5. Рыба готовится на отдельной сковороде. Кусочки кефали со всех сторон натираются небольшим количеством соли. Можно использовать и любые пряности, чтобы рыба не получилась пресной или и вовсе практически безвкусной.
  6. Рис заливается подсоленной водой и варится в отдельной посуде. Крупа должна размягчиться. После с риса сливается жидкость.
  7. Чеснок мелко рубится и обжаривается на оставшемся от рыбы масле.
  8. Когда появится уже яркий аппетитный чесночный аромат, содержимое сковороды смешивается с отварным рисом.
  9. После тщательного перемешивания крупа с чесноком готовится еще 6-7 мин.
  10. Шпинат промывается, обсушивается и крупно рубится. Далее отправляется в сковороду к рису. Зелень должна размягчиться.
  11. Все подготовленные продукты смешиваются в общей сковороде. Туда же отправляется соль, пряности, 1 большая ложка масла, сок лимона, рубленую зелень.

На тарелки при подаче раскладываются сразу и гарнир со шпинатом, и рыбные кусочки. Получается сочное сытное угощение.

Правила подачи блюда, украшение

Вместо шампиньонов допускается добавлять в рецепт еще и другие грибы. Подойдет сразу ассорти лесных. Это может быть смесь из белых, опят, любых других. Очень вкусный результат удается получить с лисичками.

С вермишелью

Это старинное рыбацкое блюдо. Оно простое, но сытное и вкусное. Сегодня такое угощение готовится и подается во многих ресторанах черноморского побережья. Чаще всего его удается встретить в Ялте или Одессе.

Несмотря на сытность и питательность, калорийность угощения получается не слишком высокой – около 107 ккал на 100 г. Помимо перечисленных в рецепте овощей можно брать и другие дополнительные. Особенно вкусно использовать сразу несколько разновидностей лука и помидоры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль (среднюю) – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лук-порей, чили – по 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 80-100 г;
  • крем фреш – ½ л.;
  • вермишель и томаты – по 280-300 г;
  • соль, паприку.

Вермишель для рецепта рекомендуется припасти длинную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кефаль промывается и тщательно очищается от чешуи. С тушек отрезаются головы, удаляются плавники, хвосты, внутренности.
    Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото
  2. Лук избавляется от шелухи, оставшаяся его часть нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
  3. От стручка чили отрезается плодоножка. Из него извлекаются все семена. Оставшаяся часть нарезается крошечными кубиками. Если сделать их крупными, блюдо может получиться слишком острым.
  4. Лук-порей промывается и нарезается тонкими колечками. Корень сельдерея предварительно очищается. После – мелко рубится.
  5. Лук слегка обжаривается на сковороде до полуготовности. К нему отправляется также чили и сельдерей.
  6. Через пару минут в массу перекладывается крем фреш. Компоненты тушатся вместе еще 1-1.5 мин. Затем к ним выкладывается подготовленная в шагах выше рыба.
  7. За пару минут до полной готовности блюда в соус отправляются томаты. Делать это можно разными способами. Например, предварительно обдать помидоры кипятком, избавить от кожицы, порезать кусочками. Или просто отправить томаты в соус целыми, порезанными кружочками вместе с кожицей.
  8. Вермишель отваривается отдельно. Она должна стать мягкой, но не успеть развариться.
    Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото
  9. Рыба из сковородки извлекается. Она перекладывается на тарелку. К оставшимся компонентам отправляется вермишель.

После можно возвращать в емкость кефаль. Остается готовить угощение пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Такое блюдо подается к обеду или ужину прямо в сковороде. Чтобы угощение выглядело аппетитнее, сверху оно посыпается рубленой зеленью. Например, только петрушкой или укропом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда из кефали помогут следующие подсказки:

  • чтобы убрать специфический аромат рыбы в процессе приготовления, она дополняется различными пряностями, соусами, овощами – часто продукт томится с луком, чесноком, чили, смесями специй для рыбных блюд;
  • если взять мелкую кефаль и пожарить ее целиком в панировке, в итоге получится рыба в очень вкусной хрустящей корочке – она станет отличным вариантом закуски к пиву или полноценным обедом в сочетании с выбранным гарниром;
  • крупные кусочки тушки кефали желательно предварительно замариновать (например, в масле с пряностями).

Вкусно приготовить кефаль на сковороде можно по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты с луком, в кляре, с грибами, по-турецки.

Видео о приготовлении кефали

Рецепт приготовления кефали в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: