Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке

Содержание

Приготовление кекса с изюмом в духовке в домашних условиях – процесс не сложный. Независимо от используемого рецепта, важно придерживаться основных правил и принципов, чтобы получить хороший результат.

Общие принципы приготовления кекса

Рецепты включают в себя ряд подготовительных действий и подбора ингредиентов:

Основное правило Почему это важно
Все ингредиенты должны быть не холодными. Такие продукты, как яйца, масло, вода или молоко должны достичь комнатной температуры. Охлажденные ингредиенты при смешивании с сухими компонентами смешиваются плохо и неоднородно.
Все ингредиенты должны быть хорошего качества. Вкус каждого компонента имеет значение. Это означает, что для замешивания теста не стоит использовать несвежие или некачественные продукты, рассчитывая, что в выпечке это будет незаметно.
Тесто не следует взбивать слишком энергично. Замешивание теста необходимо производить на низкой скорости, пока все ингредиенты не будут объединены. Перемешанное на высоких оборотах миксера жидкое тесто будет лишено пузырьков воздуха, благодаря которым изделие становится пышным.
Форму для выпечки не следует наполнять тестом до конца. Если переполнить форму, тесто поднимется и выльется через край, и кекс будет иметь неаккуратную форму.
Духовку нужно прогревать заранее. Если поставить кекс в холодную духовку, он получится либо сухим и жестким, либо останется непропеченным в середине.
Температура духовки должна точно соответствовать указанной в рецепте. Если духовка не имеет отметок, указывающих температуру нагрева (например, имеется только шкала с делениями и уровнями), следует использовать специальный термометр.
В процессе выпечки нельзя открывать духовку. После того, как кекс помещен в духовку, не нужно ее открывать на протяжении всего времени запекания, указанного в рецепте. Открытие дверцы изменяет температуру приготовления пищи.
Глазурь имеет значение не только для вкуса. Глазурь действует как герметик для кекса, препятствуя его высыханию и помогая ему дольше оставаться свежим.
Глазурь следует наносить на остывшее изделие. Если нанести глазурь на горячее изделие, она расплавится и стечет.
Готовый кекс нельзя хранить открытым. Если оставить кекс не прикрытым, он начнет высыхать. В герметичном контейнере можно хранить его в течение нескольких дней.

Классический рецепт

Кекс с изюмом, рецепт в духовке которого можно отнести к классическим, готовится очень просто. Такая выпечка отлично подходит для завтрака или для перекуса на работе.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить эту вкусную выпечку, необходимо следующее:

  • кулинарный масляный спрей;
  • 2 ст. изюма;
  • 0,5 ст. нарезанного кусочками масла сливочного;
  • по 2 ст. цельнозерновой и универсальной муки, а также сахара;
  • по 1 ст. л. несладкого какао-порошка, пищевой соды и корицы;
  • по 1 ч. л. молотых гвоздики и душистого перца, а также соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления ароматного кекса с изюмом потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180°С и сбрызнуть форму для выпечки из кулинарного спрея маслом.
  2. В небольшой кастрюле требуется вскипятить изюм и 3 стакана воды, привернуть огонь до низкого и готовить примерно 15 мин., затем слить жидкость и перемешать ягоды с маслом до полного растопления последнего.
  3. В другой посуде следует объединить муку, порошок какао, соль, пищевую соду, корицу, душистый перец, гвоздику и сахар.
  4. Далее нужно смешать вышеуказанную смесь сухих компонентов с изюмом и расплавленным маслом до однородности.

    Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
    Рецепт кекса с изюмом в духовке
  5. Подготовленное тесто необходимо переместить в форму и печь, пока зубочистка или нож, воткнутые в верхнюю часть изделия, не будут чистыми, около 45 мин.

Что можно добавить

Кекс можно покрыть любой глазурью по собственному вкусу. Помимо изюма, можно положить в тесто другие сухофрукты или цукаты.

Правила подачи и украшения

Подавать кекс с изюмом нужно немного теплым или комнатной температуры. Отличным дополнением к нему будет горячий чай.

В хлебопечке

Кекс с изюмом, рецепт в духовке которого отличается простотой, может быть приготовлен и в хлебопечке. Этот кухонный девайс значительно сокращает время приготовления, поскольку тесто замешивается автоматически.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить кекс в хлебопечке, необходимо:

  • по 1 ст. пахты и сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 1,5 ч. л. корицы молотой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 среднее по размеру яйцо;
  • 0,25 ст. рапсового масла (или другого растительного);
  • 2 ст. универсальной муки;
  • 0,25 ст. изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания кекса в хлебопечке осуществляется так:

  1. Необходимо положить все ингредиенты в форму для хлеба в хлебопечке в порядке, указанном в рецепте, и выбрать настройки для приготовления теста для кекса.
  2. Как только цикл замешивания теста завершится, требуется включить режим выпечки хлеба и среднюю интенсивность выпекания.Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
  3. Как только прозвучит таймер об окончании выпечки, следует оставить кекс в форме на 10 мин., а затем достать и переложить на стойку для дальнейшего остывания.

В мультиварке

Рецепты кекса с изюмом, предназначенные для духовки, могут быть выполнены и в мультиварке. Для этого кухонный прибор должен иметь режим для выпечки или запеканки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта необходимо:

  • 3 крупных по размеру яйца;
  • 250 г универсальной муки;
  • 200 мл бренди + дополнительно для пропитки;
  • по 200 г изюма, кураги (или сушеной клюквы) и сливочного расплавленного масла;
  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 2-4 ст. л. патоки или кукурузного сиропа;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г измельченного миндаля (в кухонном комбайне или кофемолке);
  • цедра и сок большого апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь кекс с изюмом в мультиварке, понадобится выполнить следующее:

  1. В объемной емкости требуется взбить яйца, после чего всыпать к ним муку и влить расплавленное масло, все хорошо перемешать.Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
  2. Далее нужно положить туда же оба типа сахара и перемешивать, пока содержимое посуды не станет однородным.
  3. После этого требуется поместить в смесь молотый миндаль, корицу, цедру и сок апельсина, влить бренди и продолжать равномерно смешивать.
  4. В последнюю очередь необходимо положить сухофрукты в приготовленное тесто.
  5. Чашу мультиварки требуется застелить бумагой для выпечки, а затем вылить туда тесто, закрыть прибор крышкой, включить режим выпечки и готовить не менее 1 ч, или пока кекс не станет золотисто-коричневым сверху.
  6. Далее следует извлечь кекс из мультиварки, сделать на нем несколько маленьких отверстий в верхней части кончиком ножа и слегка сбрызнуть бренди.
  7. Подавать десерт рекомендуется охлажденным со взбитыми сливками или с любым другим кремом.

На кефире

Кекс может быть приготовлен на кефирном тесте. Такая выпечка получается нежной и воздушной, и при этом является не жирной, так как кефир заменяет собой часть масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого десерта необходимо:

  • 100 г размягченного масла сливочного;
  • 125 г пудры сахарной;
  • 85 г изюма;
  • 2 средних яйца;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • по 250 г кефира и универсальной простой муки;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Кефирный кекс готовят по следующей инструкции:

  1. Необходимо залить изюм водой (или ромом) на 10 мин. до размягчения.
  2. Масло следует порезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера вместе с сахарной пудрой, взбить до кремообразной текстуры, затем, не выключая прибор, влить яйца и сок лимона и добавить щепотку соли.
  3. Далее в смесь необходимо влить кефир и смешивать еще 10 мин.
  4. Затем требуется просеять пекарский порошок и муку в большую емкость, влить туда же кефирно-масляную смесь и аккуратно замешивать руками, пока не получится шелковистое, но плотное тесто.
  5. После этого нужно переложить в него осушенный смягченный изюм и перемешать все в последний раз.
  6. Готовое тесто требуется переместить в форму, немного промазанную маслом, и выровнять поверхность с помощью лопатки.
  7. Выпекать кекс следует на протяжении 40 мин. в прогретой заранее духовке при 180°C, затем выключить огонь, но не доставать изделие еще 15 мин.Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
  8. Далее нужно вынуть его и оставить остывать в форме, затем посыпать верхнюю часть сахарной пудрой, порезать на кусочки и подавать.

На сметане

Кекс с изюмом, рецепт в духовке которого предлагает одновременное добавление масла и сметаны, получается очень мягким и нежным. А глазурь на основе сидра придаст выпечке интересный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кекса на основе сидра потребуется:

  • 1 ст. изюма;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 150 г размягченного масла сливочного;
  • 0,75 ст. коричневого сахара;
  • 0,25 ст. натурального яблочного сидра;
  • 2 средних по размеру яйца;
  • 2,5 ст. муки универсальной;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для глазури:

  • 0,5 ст. натурального яблочного сидра;
  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого ароматного кекса понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо поместить изюм и сидр в небольшую кастрюлю, вскипятить и отложить в сторону. Это должно позволить изюму размягчиться и впитать жидкость.
  2. Далее нужно намазать маслом дно противня с высокими краями и заблаговременно прогреть до 180°C духовку.
  3. В большую емкость требуется положить масло и взбивать вместе с сахаром, пока не получится воздушная масса, затем влить яйца и сметану, тщательно перемешать.Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
  4. Затем в приготовленную массу следует просеять универсальную муку вместе с разрыхлителем, положить изюм и сидр, размешать до однородности.
  5. Полученное тесто необходимо переложить в противень, пометить его в духовку и выпекать до образования золотистого оттенка, 40-45 мин.
  6. Тем временем требуется приготовить глазурь, смешав подогретый сидр с остальными компонентами.
  7. Готовый кекс следует вынуть из духового шкафа и остудить в противне в течение 5 мин., затем переместить на стойку, дождаться охлаждения и полить глазурью.

На молоке

Этот рецепт кекса предлагает одновременно использовать 2 сорта изюма – светлый и темный. Это отличный вариант для чаепития или быстрого перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого десерта необходимо:

  • 0,25 ст. маргарина;
  • 1 ст. цельного молока;
  • 0,75 ст. белого песка сахарного;
  • 2 средних по размеру яйца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 2 ст. муки общего назначения;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по 0,5 ст. золотистого и коричневого изюма;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кекса с двумя видами изюма понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Требуется прогреть до 180°C духовку и подготовить прямоугольную форму для выпечки, намазав ее дно маслом.
  2. Далее следует положить масло, сахар и 1 яйцо в большую емкость, хорошо взбить, после чего добавить второе яйцо, ванильный ароматизатор и молоко.
  3. В другой емкости нужно просеять соль и разрыхлитель вместе с мукой, объединить с изюмом и вылить сверху яично-молочную смесь, равномерно перемешать кондитерской лопаткой и переложить в форму.Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
  4. Выпекать кекс необходимо при 180°C на протяжении 1 ч, затем выложить на стойку и остудить.

С орехами

Кекс с изюмом, орехами и яблоками на греческом йогурте – довольно необычный десерт. Он получается очень пышным и влажным, а сладкий ореховый топпинг и белая глазурь приятно дополняют его.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это изделие с начинкой, потребуется следующее.

Для кекса:

  • 500 г кисло-сладких яблок, очищенных (около 3 средних);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ст. + отдельно 2 ст. л. песка сахарного;
  • 0,25 ст. размягченного сливочного несоленого масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. греческого йогурта;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта;
  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 1,5 ч. л. соды пищевой;
  • 1,75 ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха и соли;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 0,3 ст. нарезанных грецких орехов;
  • 0,3 ст. изюма;
  • кулинарный масляный спрей.

Для топпинга:

  • 0,75 ст. нарезанных грецких орехов;
  • 0,25 ст. сахара коричневого;
  • 1 ст. л. расплавленного сливочного несоленого масла;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 1,5 ст. л. теплой воды или больше, если необходимо;
  • 1 ч. л. расплавленного сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого десерта состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо положить очищенные яблоки в миску с холодной водой, смешанной с лимонным соком.Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
  2. Далее нужно поместить решетку в центр духовки и разогреть ее до 160°C.
  3. Масло требуется нарезать на маленькие кусочки и поместить в большую миску вместе с 1,5 ст. сахара и взбить в течение нескольких мин., используя электрический миксер. Смесь должна выглядеть состоящей из крошек маленького размера.
  4. Затем следует добавить яйца и растительное масло и продолжать перемешивать до однородного состояния.
  5. Далее требуется положить туда же греческий йогурт, ванильный и миндальный экстракты и равномерно смешать все лопаткой.
  6. В средней емкости следует просеять 2 ст. муки, соду, мускатный орех и соль, 1,5 ч. л. корицы и гвоздику, после чего смешать с йогуртовой смесью до образования однородного теста.
  7. В той же посуде, которая использовалась для просеивания сухих ингредиентов, необходимо просеять оставшиеся 0,25 ст. муки, 2 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. корицы.
  8. Из яблок следует слить жидкость и хорошо просушить их, после чего нарезать мелкими кубиками и перемешать со смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
  9. Далее необходимо сложить кусочки яблока, изюм и грецкие орехи в тесто и размешать, затем разложить его поровну между двумя формами, сбрызнутыми маслом из пищевого спрея.
  10. Затем требуется смешать ингредиенты для топпинга в кухонном комбайне и измельчить до образования рассыпчатой ​массы и равномерно посыпать ей верхние части обеих заготовок.
  11. После этого нужно поместить кексы в духовку и печь на протяжении 60-70 мин., поворачивая один раз на полпути во время приготовления, пока верхняя часть не станет коричневой, а зубочистка, помещенная в центр буханки, не выйдет чистой.
  12. Далее требуется дать изделиям остыть на протяжении 20 мин. в формах, после чего осторожно вытащить и разместить на решетке для полного охлаждения.
  13. Чтобы сделать глазурь, необходимо просеять сахарную пудру в чистой посуде и, используя венчик, смешать с остальными компонентами до консистенции густого меда.
  14. Далее требуется нанести глазурь на остывшие кексы и оставить сохнуть не менее 30 мин.

На маргарине

Кекс с изюмом (рецепт в духовке с изюмом требует минимального количества ингредиентов) имеет небольшое время приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого десерта необходимо:

  • 1 ст. изюма светлого сорта;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст. маргарина;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. белого сахара
  • по 0,5 ч. л. молотых корицы и мускатного ореха;
  • 1 ст. нарезанных орехов грецких;
  • 1,75 ст. универсальной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление кекса на маргарине с изюмом и орехами осуществляю так:

  1. Необходимо заранее нагреть до 180°C духовку и слегка смазать маслом квадратную форму.
  2. В большой кастрюле следует довести воду до кипения, расплавить в ней маргарин и охладить.
  3. Затем туда же нужно добавить все остальные компоненты, тщательно перемешать и вылить полученное тесто в форму.Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
  4. Выпекать кекс следует на протяжении 35 мин.

С творогом

Этот кекс с изюмом готовится с добавлением хереса, из-за чего его вкус немного необычен. Такой десерт можно подавать как с чашкой чая, так и бокалом вина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта необходимо:

  • 250 г изюма;
  • 200 мл полусладкого либо сладкого хереса;
  • 150 г протертого творога;
  • 3 средних по размеру яйца;
  • 140 г обычной муки универсальной;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления такого кекса требуется выполнить следующее:

  1. Необходимо положить изюм в глубокую тарелку, залить хересом и оставить на 30 мин. для смягчения.
  2. Тем временем следует нагреть духовку до 160°C и слегка смазать маслом круглую глубокую форму для выпечки, постелить на ее дно кружок жиронепроницаемой бумаги.
  3. Затем требуется смешать творог, масло и яйца.
  4. Далее нужно поместить оставшиеся сухие компоненты в объемную миску, залить масляно-творожной смесью и перемешивать до полной однородности.
  5. После этого необходимо достать половину изюма из хереса и положить в тесто, после чего переложить его в подготовленную форму и выровнять поверхность ложкой.
  6. Готовить кекс в духовке требуется на протяжении 50-55 мин., а затем следует вынуть его, проколоть поверхность несколько раз тонким ножом и полить 5 ст. л. хереса.Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
  7. Подавать десерт следует теплым с оставшимися изюмом и хересом, или же остудить и посыпать сахарной пудрой.

С курагой

Кекс с изюмом и курагой — один из самых распространенных зимних десертов. Он подходит как для обычного чаепития, так и для званого обеда или ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить этот ароматный десерт, понадобится следующее.

Для подготовки сухофруктов:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. изюма;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 400 г рубленой кураги.

Для кекса:

  • 1 ст. размягченного масла сливочного;
  • 120 г размягченного сливочного сыра;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • 1,5 ч. л. экстракта ванильного;
  • 4 средних по размеру яйца;
  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого кекса выглядит так:

  1. В небольшой кастрюле необходимо смешать воду, курагу, изюм и сахар, варить на очень медленном огне в течение 30 мин., затем охладить.
  2. Тем временем, нужно прогреть до 160°C духовку.
  3. Далее следует взбить сливочное масло с сахаром, ванильным экстрактом и сливочным сыром до пышности, после чего влить яйца, продолжая взбивание.
  4. В отдельной емкости требуется просеять муку с пекарским порошком и положить половину этой смеси ко взбитой масляно-сырной массе и тщательно перемешать.
  5. Далее туда же нужно положить охлажденные отваренные сухофрукты, затем оставшиеся сухие компоненты и вымесить однородное тесто.Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
  6. Выпекать кекс необходимо в промазанной маслом и посыпанной мукой форме на протяжении 1 ч, затем дождаться охлаждения и подавать.

С цукатами

Это необычный рецепт кекса, тесто для которого содержит клюквенный соус и апельсиновый сок. Процесс его приготовления не представляет никакой сложности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого кекса необходимо:

  • 375 г изюма;
  • 175 г любых фруктовых цукатов;
  • 150 г смягченного масла сливочного;
  • 1 ст. апельсинового сока;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 275 г клюквенного соуса (или джема);
  • 3 средних по размеру яйца;
  • 2,5 ст. муки.

Пошаговый процесс приготовления

Кекс на клюквенном соусе с изюмом и цукатами готовят так:

  1. Необходимо поместить в кастрюлю изюм, цукаты, масло, сахар коричневый и сок апельсина и нагревать, помешивая до кипения, затем привернуть огонь и варить в течение 4 мин., добавить клюквенный соус и остудить.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, требуется положить в нее взбитые яйца, а затем разрыхлитель и просеянную муку, смешать все до полной однородности.
  3. Полученное тесто следует переложить в круглую форму для выпечки, поместить в предварительно прогретую до 150°С духовку и печь от 1 ч. 45 мин. до 2 ч.Кекс с изюмом. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке
  4. Готовый кекс нужно охладить 10 мин. в форме, после чего положить на подставку для полного остывания.

Полезные советы и рекомендации

При использовании любого рецепта рекомендуется учитывать следующие советы:

  • Кексы нужно выпекать при низкой температуре, не выше 180°С, а лучше всего – при 150-160°С.
  • Формы для выпечки следует застилать коричневой жаропрочной или вощеной бумагой, чтобы изделия не пригорели в течение долгого времени выпекания.
  • Если время выпекания составляет более 1 ч., требуется ставить кастрюлю с горячей водой на нижнюю стойку духовки. Это предотвращает высыхание кексов.
  • Если верх изделия слишком быстро подрумянился, нужно положить на него лист фольги.
  • Проверить кекс на готовность легко – достаточно проткнуть его верхнюю часть металлическим или деревянным шампуром. Если предмет выходит чистым, изделие готово.

  • Охлаждать кекс допускается прямо в форме, в которой он был запечен. После этого требуется выложить его и аккуратно снять бумагу с нижней части.
  • Приготовленное по любому рецепту изделие можно пропитать ликером или сиропом для улучшения вкуса и аромата.
  • Если никакие украшения не используются, остывшие кексы следует запечатать в полиэтиленовую пленку или в пластиковые пакеты для хранения. Пропитанные ликером кексы следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.
  • Нарезать их удобнее всего ножом с острым тонким лезвием или зазубренным.

Если приготовленный по любому рецепту кекс с изюмом стал черствым, можно его смягчить. Для этого потребуется нарезать его на кусочки, полить сиропом и разогреть в духовке или микроволновке в течение нескольких мин.

Видео о приготовлении кекса с изюмом

Рецепт по ГОСТу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: