Приготовление кекса с изюмом в духовке в домашних условиях – процесс не сложный. Независимо от используемого рецепта, важно придерживаться основных правил и принципов, чтобы получить хороший результат.
Общие принципы приготовления кекса
Рецепты включают в себя ряд подготовительных действий и подбора ингредиентов:
Основное правило | Почему это важно |
Все ингредиенты должны быть не холодными. | Такие продукты, как яйца, масло, вода или молоко должны достичь комнатной температуры. Охлажденные ингредиенты при смешивании с сухими компонентами смешиваются плохо и неоднородно. |
Все ингредиенты должны быть хорошего качества. | Вкус каждого компонента имеет значение. Это означает, что для замешивания теста не стоит использовать несвежие или некачественные продукты, рассчитывая, что в выпечке это будет незаметно. |
Тесто не следует взбивать слишком энергично. | Замешивание теста необходимо производить на низкой скорости, пока все ингредиенты не будут объединены. Перемешанное на высоких оборотах миксера жидкое тесто будет лишено пузырьков воздуха, благодаря которым изделие становится пышным. |
Форму для выпечки не следует наполнять тестом до конца. | Если переполнить форму, тесто поднимется и выльется через край, и кекс будет иметь неаккуратную форму. |
Духовку нужно прогревать заранее. | Если поставить кекс в холодную духовку, он получится либо сухим и жестким, либо останется непропеченным в середине. |
Температура духовки должна точно соответствовать указанной в рецепте. | Если духовка не имеет отметок, указывающих температуру нагрева (например, имеется только шкала с делениями и уровнями), следует использовать специальный термометр. |
В процессе выпечки нельзя открывать духовку. | После того, как кекс помещен в духовку, не нужно ее открывать на протяжении всего времени запекания, указанного в рецепте. Открытие дверцы изменяет температуру приготовления пищи. |
Глазурь имеет значение не только для вкуса. | Глазурь действует как герметик для кекса, препятствуя его высыханию и помогая ему дольше оставаться свежим. |
Глазурь следует наносить на остывшее изделие. | Если нанести глазурь на горячее изделие, она расплавится и стечет. |
Готовый кекс нельзя хранить открытым. | Если оставить кекс не прикрытым, он начнет высыхать. В герметичном контейнере можно хранить его в течение нескольких дней. |
Классический рецепт
Кекс с изюмом, рецепт в духовке которого можно отнести к классическим, готовится очень просто. Такая выпечка отлично подходит для завтрака или для перекуса на работе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить эту вкусную выпечку, необходимо следующее:
- кулинарный масляный спрей;
- 2 ст. изюма;
- 0,5 ст. нарезанного кусочками масла сливочного;
- по 2 ст. цельнозерновой и универсальной муки, а также сахара;
- по 1 ст. л. несладкого какао-порошка, пищевой соды и корицы;
- по 1 ч. л. молотых гвоздики и душистого перца, а также соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ароматного кекса с изюмом потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 180°С и сбрызнуть форму для выпечки из кулинарного спрея маслом.
- В небольшой кастрюле требуется вскипятить изюм и 3 стакана воды, привернуть огонь до низкого и готовить примерно 15 мин., затем слить жидкость и перемешать ягоды с маслом до полного растопления последнего.
- В другой посуде следует объединить муку, порошок какао, соль, пищевую соду, корицу, душистый перец, гвоздику и сахар.
- Далее нужно смешать вышеуказанную смесь сухих компонентов с изюмом и расплавленным маслом до однородности.
- Подготовленное тесто необходимо переместить в форму и печь, пока зубочистка или нож, воткнутые в верхнюю часть изделия, не будут чистыми, около 45 мин.
Что можно добавить
Кекс можно покрыть любой глазурью по собственному вкусу. Помимо изюма, можно положить в тесто другие сухофрукты или цукаты.
Правила подачи и украшения
Подавать кекс с изюмом нужно немного теплым или комнатной температуры. Отличным дополнением к нему будет горячий чай.
В хлебопечке
Кекс с изюмом, рецепт в духовке которого отличается простотой, может быть приготовлен и в хлебопечке. Этот кухонный девайс значительно сокращает время приготовления, поскольку тесто замешивается автоматически.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить кекс в хлебопечке, необходимо:
- по 1 ст. пахты и сахара;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- 1,5 ч. л. корицы молотой;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 среднее по размеру яйцо;
- 0,25 ст. рапсового масла (или другого растительного);
- 2 ст. универсальной муки;
- 0,25 ст. изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания кекса в хлебопечке осуществляется так:
- Необходимо положить все ингредиенты в форму для хлеба в хлебопечке в порядке, указанном в рецепте, и выбрать настройки для приготовления теста для кекса.
- Как только цикл замешивания теста завершится, требуется включить режим выпечки хлеба и среднюю интенсивность выпекания.
- Как только прозвучит таймер об окончании выпечки, следует оставить кекс в форме на 10 мин., а затем достать и переложить на стойку для дальнейшего остывания.
В мультиварке
Рецепты кекса с изюмом, предназначенные для духовки, могут быть выполнены и в мультиварке. Для этого кухонный прибор должен иметь режим для выпечки или запеканки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта необходимо:
- 3 крупных по размеру яйца;
- 250 г универсальной муки;
- 200 мл бренди + дополнительно для пропитки;
- по 200 г изюма, кураги (или сушеной клюквы) и сливочного расплавленного масла;
- 4 ст. л. коричневого сахара;
- 2-4 ст. л. патоки или кукурузного сиропа;
- 1 ч. л. корицы;
- 100 г измельченного миндаля (в кухонном комбайне или кофемолке);
- цедра и сок большого апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь кекс с изюмом в мультиварке, понадобится выполнить следующее:
- В объемной емкости требуется взбить яйца, после чего всыпать к ним муку и влить расплавленное масло, все хорошо перемешать.
- Далее нужно положить туда же оба типа сахара и перемешивать, пока содержимое посуды не станет однородным.
- После этого требуется поместить в смесь молотый миндаль, корицу, цедру и сок апельсина, влить бренди и продолжать равномерно смешивать.
- В последнюю очередь необходимо положить сухофрукты в приготовленное тесто.
- Чашу мультиварки требуется застелить бумагой для выпечки, а затем вылить туда тесто, закрыть прибор крышкой, включить режим выпечки и готовить не менее 1 ч, или пока кекс не станет золотисто-коричневым сверху.
- Далее следует извлечь кекс из мультиварки, сделать на нем несколько маленьких отверстий в верхней части кончиком ножа и слегка сбрызнуть бренди.
- Подавать десерт рекомендуется охлажденным со взбитыми сливками или с любым другим кремом.
На кефире
Кекс может быть приготовлен на кефирном тесте. Такая выпечка получается нежной и воздушной, и при этом является не жирной, так как кефир заменяет собой часть масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого десерта необходимо:
- 100 г размягченного масла сливочного;
- 125 г пудры сахарной;
- 85 г изюма;
- 2 средних яйца;
- 2 ст. л. сока лимона;
- по 250 г кефира и универсальной простой муки;
- 1 ч. л. порошка пекарского;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Кефирный кекс готовят по следующей инструкции:
- Необходимо залить изюм водой (или ромом) на 10 мин. до размягчения.
- Масло следует порезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера вместе с сахарной пудрой, взбить до кремообразной текстуры, затем, не выключая прибор, влить яйца и сок лимона и добавить щепотку соли.
- Далее в смесь необходимо влить кефир и смешивать еще 10 мин.
- Затем требуется просеять пекарский порошок и муку в большую емкость, влить туда же кефирно-масляную смесь и аккуратно замешивать руками, пока не получится шелковистое, но плотное тесто.
- После этого нужно переложить в него осушенный смягченный изюм и перемешать все в последний раз.
- Готовое тесто требуется переместить в форму, немного промазанную маслом, и выровнять поверхность с помощью лопатки.
- Выпекать кекс следует на протяжении 40 мин. в прогретой заранее духовке при 180°C, затем выключить огонь, но не доставать изделие еще 15 мин.
- Далее нужно вынуть его и оставить остывать в форме, затем посыпать верхнюю часть сахарной пудрой, порезать на кусочки и подавать.
На сметане
Кекс с изюмом, рецепт в духовке которого предлагает одновременное добавление масла и сметаны, получается очень мягким и нежным. А глазурь на основе сидра придаст выпечке интересный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кекса на основе сидра потребуется:
- 1 ст. изюма;
- 0,5 ст. сметаны;
- 150 г размягченного масла сливочного;
- 0,75 ст. коричневого сахара;
- 0,25 ст. натурального яблочного сидра;
- 2 средних по размеру яйца;
- 2,5 ст. муки универсальной;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для глазури:
- 0,5 ст. натурального яблочного сидра;
- 1 ст. пудры сахарной;
- 2 ст. л. сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого ароматного кекса понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо поместить изюм и сидр в небольшую кастрюлю, вскипятить и отложить в сторону. Это должно позволить изюму размягчиться и впитать жидкость.
- Далее нужно намазать маслом дно противня с высокими краями и заблаговременно прогреть до 180°C духовку.
- В большую емкость требуется положить масло и взбивать вместе с сахаром, пока не получится воздушная масса, затем влить яйца и сметану, тщательно перемешать.
- Затем в приготовленную массу следует просеять универсальную муку вместе с разрыхлителем, положить изюм и сидр, размешать до однородности.
- Полученное тесто необходимо переложить в противень, пометить его в духовку и выпекать до образования золотистого оттенка, 40-45 мин.
- Тем временем требуется приготовить глазурь, смешав подогретый сидр с остальными компонентами.
- Готовый кекс следует вынуть из духового шкафа и остудить в противне в течение 5 мин., затем переместить на стойку, дождаться охлаждения и полить глазурью.
На молоке
Этот рецепт кекса предлагает одновременно использовать 2 сорта изюма – светлый и темный. Это отличный вариант для чаепития или быстрого перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого десерта необходимо:
- 0,25 ст. маргарина;
- 1 ст. цельного молока;
- 0,75 ст. белого песка сахарного;
- 2 средних по размеру яйца;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 2 ст. муки общего назначения;
- 0,5 ч. л. соли;
- по 0,5 ст. золотистого и коричневого изюма;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кекса с двумя видами изюма понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Требуется прогреть до 180°C духовку и подготовить прямоугольную форму для выпечки, намазав ее дно маслом.
- Далее следует положить масло, сахар и 1 яйцо в большую емкость, хорошо взбить, после чего добавить второе яйцо, ванильный ароматизатор и молоко.
- В другой емкости нужно просеять соль и разрыхлитель вместе с мукой, объединить с изюмом и вылить сверху яично-молочную смесь, равномерно перемешать кондитерской лопаткой и переложить в форму.
- Выпекать кекс необходимо при 180°C на протяжении 1 ч, затем выложить на стойку и остудить.
С орехами
Кекс с изюмом, орехами и яблоками на греческом йогурте – довольно необычный десерт. Он получается очень пышным и влажным, а сладкий ореховый топпинг и белая глазурь приятно дополняют его.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это изделие с начинкой, потребуется следующее.
Для кекса:
- 500 г кисло-сладких яблок, очищенных (около 3 средних);
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1,5 ст. + отдельно 2 ст. л. песка сахарного;
- 0,25 ст. размягченного сливочного несоленого масла;
- 3 крупных яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. греческого йогурта;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ч. л. миндального экстракта;
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1,5 ч. л. соды пищевой;
- 1,75 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха и соли;
- щепотка молотой гвоздики;
- 0,3 ст. нарезанных грецких орехов;
- 0,3 ст. изюма;
- кулинарный масляный спрей.
Для топпинга:
- 0,75 ст. нарезанных грецких орехов;
- 0,25 ст. сахара коричневого;
- 1 ст. л. расплавленного сливочного несоленого масла;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 1 ст. пудры сахарной;
- 1,5 ст. л. теплой воды или больше, если необходимо;
- 1 ч. л. расплавленного сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого десерта состоит из следующих шагов:
- Необходимо положить очищенные яблоки в миску с холодной водой, смешанной с лимонным соком.
- Далее нужно поместить решетку в центр духовки и разогреть ее до 160°C.
- Масло требуется нарезать на маленькие кусочки и поместить в большую миску вместе с 1,5 ст. сахара и взбить в течение нескольких мин., используя электрический миксер. Смесь должна выглядеть состоящей из крошек маленького размера.
- Затем следует добавить яйца и растительное масло и продолжать перемешивать до однородного состояния.
- Далее требуется положить туда же греческий йогурт, ванильный и миндальный экстракты и равномерно смешать все лопаткой.
- В средней емкости следует просеять 2 ст. муки, соду, мускатный орех и соль, 1,5 ч. л. корицы и гвоздику, после чего смешать с йогуртовой смесью до образования однородного теста.
- В той же посуде, которая использовалась для просеивания сухих ингредиентов, необходимо просеять оставшиеся 0,25 ст. муки, 2 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. корицы.
- Из яблок следует слить жидкость и хорошо просушить их, после чего нарезать мелкими кубиками и перемешать со смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
- Далее необходимо сложить кусочки яблока, изюм и грецкие орехи в тесто и размешать, затем разложить его поровну между двумя формами, сбрызнутыми маслом из пищевого спрея.
- Затем требуется смешать ингредиенты для топпинга в кухонном комбайне и измельчить до образования рассыпчатой массы и равномерно посыпать ей верхние части обеих заготовок.
- После этого нужно поместить кексы в духовку и печь на протяжении 60-70 мин., поворачивая один раз на полпути во время приготовления, пока верхняя часть не станет коричневой, а зубочистка, помещенная в центр буханки, не выйдет чистой.
- Далее требуется дать изделиям остыть на протяжении 20 мин. в формах, после чего осторожно вытащить и разместить на решетке для полного охлаждения.
- Чтобы сделать глазурь, необходимо просеять сахарную пудру в чистой посуде и, используя венчик, смешать с остальными компонентами до консистенции густого меда.
- Далее требуется нанести глазурь на остывшие кексы и оставить сохнуть не менее 30 мин.
На маргарине
Кекс с изюмом (рецепт в духовке с изюмом требует минимального количества ингредиентов) имеет небольшое время приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого десерта необходимо:
- 1 ст. изюма светлого сорта;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ст. маргарина;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. белого сахара
- по 0,5 ч. л. молотых корицы и мускатного ореха;
- 1 ст. нарезанных орехов грецких;
- 1,75 ст. универсальной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кекса на маргарине с изюмом и орехами осуществляю так:
- Необходимо заранее нагреть до 180°C духовку и слегка смазать маслом квадратную форму.
- В большой кастрюле следует довести воду до кипения, расплавить в ней маргарин и охладить.
- Затем туда же нужно добавить все остальные компоненты, тщательно перемешать и вылить полученное тесто в форму.
- Выпекать кекс следует на протяжении 35 мин.
С творогом
Этот кекс с изюмом готовится с добавлением хереса, из-за чего его вкус немного необычен. Такой десерт можно подавать как с чашкой чая, так и бокалом вина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо:
- 250 г изюма;
- 200 мл полусладкого либо сладкого хереса;
- 150 г протертого творога;
- 3 средних по размеру яйца;
- 140 г обычной муки универсальной;
- 100 г молотого миндаля;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления такого кекса требуется выполнить следующее:
- Необходимо положить изюм в глубокую тарелку, залить хересом и оставить на 30 мин. для смягчения.
- Тем временем следует нагреть духовку до 160°C и слегка смазать маслом круглую глубокую форму для выпечки, постелить на ее дно кружок жиронепроницаемой бумаги.
- Затем требуется смешать творог, масло и яйца.
- Далее нужно поместить оставшиеся сухие компоненты в объемную миску, залить масляно-творожной смесью и перемешивать до полной однородности.
- После этого необходимо достать половину изюма из хереса и положить в тесто, после чего переложить его в подготовленную форму и выровнять поверхность ложкой.
- Готовить кекс в духовке требуется на протяжении 50-55 мин., а затем следует вынуть его, проколоть поверхность несколько раз тонким ножом и полить 5 ст. л. хереса.
- Подавать десерт следует теплым с оставшимися изюмом и хересом, или же остудить и посыпать сахарной пудрой.
С курагой
Кекс с изюмом и курагой — один из самых распространенных зимних десертов. Он подходит как для обычного чаепития, так и для званого обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить этот ароматный десерт, понадобится следующее.
Для подготовки сухофруктов:
- 2 ст. воды;
- 1 ст. изюма;
- 0,25 ст. сахара;
- 400 г рубленой кураги.
Для кекса:
- 1 ст. размягченного масла сливочного;
- 120 г размягченного сливочного сыра;
- 1 ст. песка сахарного;
- 1,5 ч. л. экстракта ванильного;
- 4 средних по размеру яйца;
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. порошка для выпечки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого кекса выглядит так:
- В небольшой кастрюле необходимо смешать воду, курагу, изюм и сахар, варить на очень медленном огне в течение 30 мин., затем охладить.
- Тем временем, нужно прогреть до 160°C духовку.
- Далее следует взбить сливочное масло с сахаром, ванильным экстрактом и сливочным сыром до пышности, после чего влить яйца, продолжая взбивание.
- В отдельной емкости требуется просеять муку с пекарским порошком и положить половину этой смеси ко взбитой масляно-сырной массе и тщательно перемешать.
- Далее туда же нужно положить охлажденные отваренные сухофрукты, затем оставшиеся сухие компоненты и вымесить однородное тесто.
- Выпекать кекс необходимо в промазанной маслом и посыпанной мукой форме на протяжении 1 ч, затем дождаться охлаждения и подавать.
С цукатами
Это необычный рецепт кекса, тесто для которого содержит клюквенный соус и апельсиновый сок. Процесс его приготовления не представляет никакой сложности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого яркого кекса необходимо:
- 375 г изюма;
- 175 г любых фруктовых цукатов;
- 150 г смягченного масла сливочного;
- 1 ст. апельсинового сока;
- 0,5 ст. сахара коричневого;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 275 г клюквенного соуса (или джема);
- 3 средних по размеру яйца;
- 2,5 ст. муки.
Пошаговый процесс приготовления
Кекс на клюквенном соусе с изюмом и цукатами готовят так:
- Необходимо поместить в кастрюлю изюм, цукаты, масло, сахар коричневый и сок апельсина и нагревать, помешивая до кипения, затем привернуть огонь и варить в течение 4 мин., добавить клюквенный соус и остудить.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, требуется положить в нее взбитые яйца, а затем разрыхлитель и просеянную муку, смешать все до полной однородности.
- Полученное тесто следует переложить в круглую форму для выпечки, поместить в предварительно прогретую до 150°С духовку и печь от 1 ч. 45 мин. до 2 ч.
- Готовый кекс нужно охладить 10 мин. в форме, после чего положить на подставку для полного остывания.
Полезные советы и рекомендации
При использовании любого рецепта рекомендуется учитывать следующие советы:
- Кексы нужно выпекать при низкой температуре, не выше 180°С, а лучше всего – при 150-160°С.
- Формы для выпечки следует застилать коричневой жаропрочной или вощеной бумагой, чтобы изделия не пригорели в течение долгого времени выпекания.
- Если время выпекания составляет более 1 ч., требуется ставить кастрюлю с горячей водой на нижнюю стойку духовки. Это предотвращает высыхание кексов.
- Если верх изделия слишком быстро подрумянился, нужно положить на него лист фольги.
- Проверить кекс на готовность легко – достаточно проткнуть его верхнюю часть металлическим или деревянным шампуром. Если предмет выходит чистым, изделие готово.
- Охлаждать кекс допускается прямо в форме, в которой он был запечен. После этого требуется выложить его и аккуратно снять бумагу с нижней части.
- Приготовленное по любому рецепту изделие можно пропитать ликером или сиропом для улучшения вкуса и аромата.
- Если никакие украшения не используются, остывшие кексы следует запечатать в полиэтиленовую пленку или в пластиковые пакеты для хранения. Пропитанные ликером кексы следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.
- Нарезать их удобнее всего ножом с острым тонким лезвием или зазубренным.
Если приготовленный по любому рецепту кекс с изюмом стал черствым, можно его смягчить. Для этого потребуется нарезать его на кусочки, полить сиропом и разогреть в духовке или микроволновке в течение нескольких мин.
Видео о приготовлении кекса с изюмом
Рецепт по ГОСТу: