Популярная продукция кондитерской промышленности — кекс творожный. Его увлажненный и нежный мякиш, а также сладкая хрустящая корка понравится многим гурманам. Классический рецепт этого кондитерского изделия проверен временем и подойдет для приготовления, как на производстве, так и в домашних условиях.
Особенности приготовления блюда
Интересные факты:
- Первые сведения о рецепте кекса ведут свою историю со времен Римской империи, когда делали выпечку из ячменной муки с добавлением изюма и гранатовых зерен.
- Большое распространение лакомство приобрело в середине XVI в. В этот период из-за океана начали привозить сахарный тростник и производить сахар. Это повлияло на увеличения срока хранения начинки – фруктов.
Особенности приготовления десерта:
- В основе блюда лежит творожный крем, который имеет приятный сливочный аромат. В его состав не добавляют соль, чтобы она не приглушила запах.
- Для создания кекса следует брать муку и творог высокого качества. Мучной продукт рекомендуется просеивать 3 раза, чтобы придать изделию воздушность, а творожную массу протереть сквозь сито.
- Яйца желательно по 1 отправлять в продуктовый состав, чтобы регулировать его густоту.
- Перед включением в замес наполнителей (ягоды, шоколад, сухофрукты) нужно их присыпать мукой, чтобы они не оседали на дно выпечки.
- Чтобы тесто не упало, его стоит мешать недолго.
- Проверяют готовность изделия зубочисткой или ножом, при накалывании состава они должны быть сухими.
- Если творог имеет кислый привкус, то опытные кулинары рекомендуют смешать его с молоком (50-100 г). Спустя 1 ч жидкость удалить.
- В качестве наполнителей лучше брать свежие ягоды и фрукты. Замороженная продукция в процессе размораживания выделяет жидкость, красящую тесто и портящую структуру.
Традиционный вариант кексов
Классический рецепт кекса творожного включает в себя следующие ингредиенты:

Наименование продукта | Количество, г |
Мука | 450 |
Яйцо | 3 шт. |
Масса творожная | 400 |
Масло сливочное | 230 |
Сахар | 480 |
Разрыхлитель пищевой | 1,5 ч. л. |
Пудра сахарная |
Этапы приготовления:
- За 1-1,5 ч до начала процесса замешивания теста нужно вынуть для рязмягчения из холодильника масло.
- По истечении указанного времени следует миксером взбивать мягкую массу с сахаром на протяжении 10 мин. В итоге должна получиться напоминающая мокрый песок консистенция.
- Затем в образовавшуюся смесь вводят творог и продолжают мешать ее до приобретения однородного состояния.
- Следующий шаг предусматривает добавление поочередно яиц, полученный состав необходимо перемешать.
- Далее необходимо просеять муку, высыпать в нее разрыхлить и отправить к остальным ингредиентам. Миксер в это время должен работать на низкой скорости.
- Металлическую форму промазать маслом и притрусить мукой, после чего выложить в нее тесто.
- Духовой шкаф нагреть до 1800С и поместить туда заготовку с кексом.
- Десерт выпекать на протяжении 60-80 мин.
- Хлебец вынуть из печи и остудить.
- В завершении остывший кекс рекомендуется разрезать и припорошить сахарной пудрой.
Ингредиенты
Обычный состав кексового теста включает в себя продукты:
- масло сливочное гарантирует выпечке рыхлую и нежную структуру. Если заменить его сливками или сметаной, то в сочетании с мукой образуется много клейковины. В итоге десерт получится липким и клейким;
- яйца придают составу влагу, однородность и гладкость;
- сахар обеспечивает сладкий привкус, еще скрепляет между собой компоненты. В процессе выпекания сахарный песок карамелизуется, и десерт приобретает ровный темно-золотистый оттенок. Количество сахара на конечный результат влияет несильно, его дозу можно уменьшить;
- разрыхлитель придает кексу объем;
- для выпечки используют разную муку, иногда ее заменяют крахмалом или манкой. Наличие в любом мучном составе крахмала дает возможность изделию сформировать структуру и хорошо выпечься.
Кроме основного состава в творожное лакомство добавляют такие ингредиенты:
- йогурт обеспечит изделию мягкость, сочность и воздушность;
- лимонная цедра подарит неповторимый аромат и внесет в нежное тесто пикантный вкус;
- шоколад (молочный, черный или горький) способен кардинально изменить привкус сладкого хлебца;
- ваниль располагает тонким, благоухающим запахом;
- сметана придаст кексу сливочную нотку и позволит ему дольше сохранить свежесть.
Пошаговый процесс приготовления
Кекс творожный (рецепт классический пользуется популярностью у кулинаров) может содержать разные компоненты, но поэтапный процесс приготовления похож во всех вариантах.
Творожно-овсяные
Для изготовления творожно-овсяного десерта нужны такие компоненты:
- 50 г сливочного масла;
- 180 г пастообразного творога;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильного порошка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. пищевого разрыхлителя;
- 1 ч. л. порошкообразной корицы.
Пошаговая методика изготовления лакомства:
- Масло достать из холодильника за 1,5 ч до начала приготовления для приобретения мягкости. По истечении указанного времени к нему добавить творог и растереть ингредиенты вилкой.
- К полученной смеси вбить яйца, высыпать сахар. Всю массу взбить блендером.
- Хлопья измельчить при помощи комбайна, затем отправить их во взбитую субстанцию и тщательно вымесить.
- В завершении в образовавшийся состав высыпать корицу, разрыхлитель и ванилин. Оставить его на 20 мин. для загустения.
- В силиконовые формы положить тесто, заполнив их почти до верха.
- Печь нагреть до 1700С и поставить кексы запекаться на 40 мин.
- По истечении указанного времени лакомство остудить и порезать.
Творожно-банановые
Для нежного творожно-бананового кекса необходимо подготовить продукты:
- 4 яйца небольшого размера;
- 100 г сливочного масла;
- 2 банана;
- 200 г сахара;
- 200 г жирного творога (12%);
- 250 г просеянной муки;
- 1 пакет ванилина;
- 1,5 ч. л. пищевого разрыхлителя;
- для присыпки сахарная пудра.
Этапы изготовления:
- Растереть добела при помощи миксера сахар, яйца и ванилин. Далее влить к ним растопленное масло и взбить замес.
- Бананы разрезать маленькими кусочками.
- В отдельной емкости растереть вилкой творог.
- Смешать банановую нарезку с творожной массой.
- Соединить обе продуктовые смеси и перемешать ложкой.
- Разрыхлитель высыпать в муку и постепенно добавлять их в тесто.
- Полученный состав положить в специальные формочки.
- Духовой шкаф прогреть до 1800С и выпекать кексы на протяжении 45 мин.
- Готовую выпечку остудить и присыпать пудрой.
- Остывший десерт вытянуть и разрезать.
С изюмом
Для выпекания кекса с изюмом потребуются такие продукты:
- 220 г полужирного или жирного творога;
- 250 г муки высшего сорта;
- 200 г изюма;
- 250 г сахарного песка;
- 130 г сливочного масла (жирностью 82%);
- 140 г яиц;
- 3 г пекарского разрыхлителя.
Способ приготовления десерта:
- Масло муссировать с сахаром до появления кремовой структуры.
- Разбить в масляно-яичную смесь яйца и на большой скорости взбивать миксером.
- К образовавшейся массе отправить творог и вымешивать лопаткой до однородной структуры.
- В творожную кремообразную субстанцию высыпать изюм и вымешать ее.
- Тесто рекомендуется мешать в быстром темпе, размашистыми движениями.
- Форму обмазать внутри маслом, притрусить манкой, сухарями или мукой. Далее выложить в нее приготовленный состав.
- Металлическую заготовку с содержимым поставить в нагретый до 1700С духовой шкаф и печь на протяжении 60-100 мин.
- Готовую выпечку вынуть из духовки, охладить и потом разрезать.
С лимоном
Для приготовления пористого кекса с ярко выраженным лимонным ароматом потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 250 г;
- просеянная мука – 200 г;
- сахар – 170 г;
- слив. масло — 1 ст. л.;
- яйцо – 3 штуки;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Этапы изготовления:
- У цитрусового плода отрезать хвостики, нашинковать его кругами и вынуть косточки.
- Измельчить лимонные дольки в блендере.
- Масло размягчить и перетереть с сахаром, затем к ним прибавить творог.
- Соединить измельченный цитрус со сладким творожным кремом, вбить к ним яйца и хорошо вымешать.
- В полученный состав высыпать соду и отставить его на 2-3 мин. За это время масса вырастет в 3 раза.
- Высыпать в поднявшуюся смесь муку, при этом тесто должно осесть.
- Выложить кекс в заранее промазанную маслом форму.
- Отправить десерт выпекаться на 60 мин. в нагретую до 1800С печь.
- Деревянной шпажкой проверить готовность изделия.
На кефире
Кекс творожный (рецепт классический отличается стандартным набором продуктов) готовят на кефире.
Для создания пышного теста нужны такие составляющие:
- 100 г маргарина;
- 200 мл кефира;
- 150 г сахара;
- 3 куриные яйца;
- 25 г пищевого разрыхлителя;
- 270 г муки I сорта;
- 20 г ванилина.
Поэтапная методика приготовления десерта:
- Смешать оба вида сахара – обычный и ванильный, затем разбить туда яйца и все взбить.
- Маргарин размягчить в микроволновой печи и добавить его к сахарно-яичной смеси.
- Далее к полученному составу вылить кефир. Все продукты смешать до однородной консистенции.
- Затем в образовавшуюся массу постепенно ввести муку и высыпать разрыхлитель.
- Тесто должно получиться слегка жидкое.
- Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и вылить в нее приготовленную смесь.
- Духовой шкаф нагреть до 1700С и поставить туда на 50 мин. выпечку.
- Зубочисткой определить готовность изделия, затем десерт вынуть и остудить.
С шоколадом
Вкусный шоколадный кекс подойдет для праздничного стола.
Набор продуктов для его приготовления:
- 180 г сахара;
- 70 г маргарина;
- 150 мл молока;
- 70 г порошкообразного какао;
- 10 г пищевого разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 200 г муки пшеничной;
- 100 г шоколадных капель.
Этапы приготовления:
- Растопить маргарин в микроволновой печи.
- Разбить в растопленную жидкость яйца и влить молоко.
- В другой посуде смешать просеянную муку, сахарный песок и какао.
- Соединить сыпучие ингредиенты с жидкими компонентами. Все перемешать, высыпать туда шоколадные капли.
- В специальные бумажные формы для маффинов налить тесто, не заполняя их до верха.
- Духовой шкаф прогреть до 1800и поставить туда на 15 мин. выпечку.
Творожно-манные кексы
Нежный и воздушный творожно–манный десерт готовят из доступных продуктов, а именно:
- 350 г творога;
- 1 пакет ванилина;
- 3 яйца;
- 120 г крупы манной;
- 1 ст. песка сахарного;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г сметаны;
- пудра сахарная.
Этапы изготовления:
- В тарелке смешать творог с ванилином и сахаром.
- Вбить к творожной массе яйца и растереть все компоненты блендером.
- Затем отправить к полученному составу сметану и масло.
- В отдельную емкость высыпать разрыхлитель и манку, перемешать их и оставить на 20 мин., пока смесь набухнет и загустеет.
- Смешать между собой все ингредиенты.
- В силиконовые формы выложить тесто, заполнив им весь объем до верха.
- Кексы нужно выпекать на протяжении 35 мин. в предварительно разогретой до 1800С печи.
- Выпечку остудить и присыпать пудрой.
С малиной
Для изготовления нежного кекса с малиной нужны компоненты:
- мука – 1 ст.;
- песок сахарный – 150 г;
- пастообразный творог – 130 г;
- малина замороженная – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- пищевой разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Процесс оформления:
- Взбивать в течение 8 мин. миксером сахар и масло.
- В полученную массу прибавить творог, смешать.
- Разбить в образовавшийся состав яйца и хорошо взбить при помощи миксера.
- Муку просеять, соединить с разрыхлителем и отправить к остальным продуктам.
- Тесто хорошо вымешать и бросить туда замороженные ягоды малины.
- Металлическую форму помазать маслом и притрусить манкой.
- Выложить замес в емкость.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 1700С и отправить туда кекс.
- Готовность лакомства следует проверить спичкой — она должна выйти из выпечки сухой.
- Готовый десерт вынуть из печи и остудить.
Творожный кекс «Идеальный»
Для творожного кекса «Идеальный» нужны следующие продукты:
- 200 г просеянной муки;
- 170 г полужирного творога;
- 50 г сливочного масла;
- сладкая пудра;
- 140 г сахара;
- 2 куриные яйца;
- 10 г ванилина;
- 10 г порошкообразного разрыхлителя.
Пошаговая инструкция приготовления лакомства:
- Масло совместно с ванилином и сахаром взбить миксером на большой скорости. Процедура взбивания должна длиться 3 мин.
- Прибавить к взбитой массе яйца и не сбавляя скорости муссировать еще 3 мин.
- В образовавшуюся массу высыпать смешанную с разрыхлителем муку и на протяжении 10 сек. перебить тесто до однородной консистенции.
- Форму намазать маслом и отправить туда тесто.
- Запекать кекс в печи около 40 мин.
- Вынуть выпечку из духовки, затем остудить, извлечь из формочки и разрезать.
- В завершении посыпать хлебец пудрой.
Творожный кекс по ГОСТу
Кекс творожный (рецепт классический предусматривает изготовление десерта по ГОСТу) порадует как жителей бывшего СССР, так и юных сладкоежек. Для выпекания изделия, весом 1 кг потребуются такие составляющие:
Наименование | Количество, г | Характеристики |
Пшеничная мука | 290 | высший сорт |
Сахар | 330 | |
Сливочное масло | 155 | жирность 82% |
Творог | 260 | полужирный или жирный, сухой и зернистый |
Куриное яйцо | 165 | |
Разрыхлитель | От 3 | пекарский порошок |
Пошаговый процесс приготовления:
- Все компоненты для замеса должны иметь одинаковую температуру (21-220С). Это обязывает к тому, что все продукты следует вынуть из холодильника за 1,5 ч до начала готовки.
- Вначале творог рекомендуется перетереть сквозь сито со средними лунками.
- Масло и сахарный песок отправить в глубокую емкость и взбивать до формирования кремовой однородной структуры.
- Далее одно за другим вбивать в масляную массу цельные яйца. В то же время продолжать муссировать все продукты миксером, чтобы состав побелел и приобрел небольшой объем.
- Следующий шаг предусматривает соединение творога и просеянной муки, заранее смешанной с разрыхлителем.
- Полученное тесто необходимо мешать быстро, размашистыми движениями. Долго вымешивать компоненты не стоит, потому что замес приобретет упругость и плотность. Готовая кексовая масса должна иметь однородную структуру, тяжесть и эластичность.
- Взять прямоугольную форму, обмазать ее внутри маслом, затем присыпать манкой или панировочными сухарями.
- Тесто выложить в металлическую заготовку. Желательно проследить, чтобы оно занимало ¾ объема емкости.
- Духовой шкаф разогреть до 1700С и отправить туда выпечку.
- Длительность выпекания десерта колеблется в пределах 60-100 мин.
- В конце кекс вытянуть из печи и остудить, потом разрезать.
С какао
Творожный хлебец с добавлением какао предусматривает такой набор компонентов:
Наименование продукта | Количество, г |
Слив. масло | 100 |
Творог (9-18 %) | 200 |
Сахар | |
Мука просеянная | 400 |
Порошкообразное какао | 3 ст.л. |
Яйцо | 2 |
Негашеная сода | 0,5 ч. л. |
Сахар ванилиновый | 1 пакет |
Поэтапная инструкция оформления десерта:
- В чаше миксера венчиком перебить сахар, ванилин и яйца.
- В полученный состав отправить творог и вылить остывшее растопленное масло.
- Всю массу хорошо помешать, высыпать соду и муку.
- Образовавшееся тесто разделить на 2 соразмерные части, в одну из которых добавить какао.
- Металлическую форму промазать маслом и выложить на нее поровну белую и коричневую массы.
- 2-й слой выпечки положить в шахматном порядке (на смесь с какао положить светлый сегмент и наоборот).
- Отправить изделие в заранее нагретую до 1800С духовку запекаться на 40 мин.
- Готовый десерт по желанию посыпать сахарной пудрой.
С киви
Кроме сухофруктов, в кекс добавляют свежие фрукты.
Для такого варианта потребуются продукты:
- 100 г пастообразного творога;
- 2 яйца;
- 1 киви;
- 200 г просеянной муки;
- 80 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя.
Пошаговая технология изготовления:
- В глубокой посуде взбить яйца, постепенно присоединяя к ним творог. Для этой процедуры рекомендуется использовать блендер.
- Не переставая муссировать, в полученную смесь высыпать сахар и заранее растопленное масло.
- В муку всыпать разрыхлитель и отправить их в тесто.
- Все компоненты перемешать и наполнить образовавшейся массой специальные формочки.
- Киви очистить и нарезать маленькими кусками, затем прибавить их в середину замеса.
- Духовой шкаф нагреть до 1900С и выпекать лакомство на протяжении 35-40 мин.
Творожно-йогуртовые кексы
Для изготовления творожно-йогуртовых кексов потребуются такие продукты:
- 150 мл йогурта натурального;
- 200 г песка сахарного;
- 100 г изюма;
- 220 г просеянной муки;
- 150 г творога средней жирности;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- пакет ванилина.
Пошаговая методика оформления лакомства:
- Вначале взбить сахар и ванилин с яйцами.
- Во взбитую массу отправить кисломолочные продукты.
- Растопить масло, потом остудить его и вылить в приготовленную смесь.
- В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и постепенно прибавлять их в тесто.
- Завершающим этапом станет добавление в сырую массу изюма.
- Замес выложить в формочки и поставить запекаться в разогретую до 1900С духовку.
Диетические творожные кексы
Кекс творожный (рецепт классический используют в качестве основы) готовят для диетического питания.
В этом варианте нужны такие компоненты:
- нежирный творог – 700 г;
- крупа манная -50 г;
- маложирное молоко – 0,1 л;
- яйцо – 3 шт.;
- пищевой разрыхлитель – 10 г;
- сахар – ½ ст.;
- ванилин – 1 ч. л.
Технология изготовления:
- Манку оставить на 10 мин. набухать в молоке.
- В другой тарелке взбить белки до появления пиков.
- Отдельно перемолоть блендером творог, желтки, ванилин, манку, разрыхлитель и сахар до однородного состояния.
- Духовку нагреть до 1800С.
- Все составляющие смешать до единородной массы.
- Формочки обмазать внутри маслом и поместить туда тесто.
- Выпекать лакомство 40 мин.
Без масла
Для изготовления кекса без масла нужны такие компоненты:
- 250 г муки;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- 100 г крахмала;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 180 г сахара;
- 250 г полужирного творога;
- 3 яйца.
Способ выпекания:
- В глубокой посуде соединить сахар с яйцами и перебить их венчиком.
- В другой емкости блендером взбить молочную продукцию.
- Обе смеси смешать.
- Затем в полученный состав всыпать крахмал и разрыхлитель с просеянной мукой.
- Тесто замесить, чтобы оно приобрело густоту и липкость.
- Полученную массу выложить в силиконовые емкости, заполнив 2/3 всего объема.
- Кексы выпекать 10 мин. при температуре 2000С, затем уменьшить температурный режим до 1800С и печь еще 25 мин.
Без муки
Выпечка без муки получается пышной и сладкой.
Для нее потребуется такой набор продуктов:
- 200 г манки;
- 100 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сметаны (20%);
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. пищевого разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 средний лимон;
- сахарная пудра.
Пошаговая методика приготовления:
- Вначале яйца с сахаром взбить в пышную консистенцию.
- К полученной смеси отправить масло и кисломолочные продукты. Компоненты перемешать до образования однородной консистенции, чтобы не было крупинок.
- Цитрус помыть, затем обдать кипятком и высушить. После этого с лимона снять желтую цедру и мелко потереть. Отправить потертую массу в основной состав.
- В тесто высыпать манку и разрыхлитель, все смешать и оставить на 30 мин. За это время крупа должна разбухнуть.
- Выложить замес в формочку и отправить в разогретую до 1750духовку. Если форма металлическая, то ее смазывают маслом.
- Кекс выпекать в течение 30 мин.
- Готовое изделие остудить и перевернуть на блюдо, сверху присыпатьпудрой.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы, которые помогут кулинару в процессе изготовления кекса:
- тефлоновые и силиконовые формы при выпекании не смазывают маслом, а алюминиевые емкости необходимо промазывать;
- вынимать готовое изделие необходимо после остывания;
- первые 10-15 мин. выпекания не рекомендуется открывать дверку духовки;
- для придания тесту воздушности и превращения его в пену нужно перемешивать его сверху вниз в быстром темпе;
- если мякиш еще сырой, а корочка поджарилась, то кекс желательно покрыть плотной бумагой;
- для придания выпечке аромата в замес добавляют миндальный порошок, цитрусовую цедру, корицу или ваниль;
- чтобы лакомство долго сохраняло свежесть, часть муки заменяют крахмалом;
- украшают десерт сахарной пудрой, глазурью, фруктами или орехами;
- при выпечке емкость с тестом ставят по центру духового шкафа;
- сладкие хлебцы хранят в закрытой посуде;
- если готовое изделие сухое, то нужно обрезать у него толстую корку и пропитать сладким сиропом.
Вкусный кекс творожный готовят разными способами, не намного отличающимися от рецепта классического. В случае нехватки времени рекомендуется приготовить этот десерт, отличающийся нежностью и ароматом. Кулинары могут экспериментировать с начинкой, это придаст выпечке характерный привкус.
Видео о приготовлении творожного кекса
Приготовление классического творожного кекса: