Кекс круглый, квадратный или прямоугольный, ванильный, фруктовый либо ягодный — это лишь небольшой перечень разнообразных вариаций быстрых (всего за 5 минут) рецептов выпечки роскошного десерта в СВЧ.
Общие принципы приготовления кекса в микроволновке
Несмотря на простую методику создания представленного блюда, для получения идеальной выпечки необходимо учесть полезную информацию о принципах технологического процесса:
- перед началом оформления кексов нужно принять во внимание особенность работы СВЧ-печи. Этот полезный бытовой прибор предназначен для быстрого подогрева и приготовления еды. Микроволны проникают в пищу на глубину до 1–3 см, воздействуя при этом только на поверхностный слой будущего блюда. Вот почему запеченный бисквит может внешне выглядеть влажным в связи с образующейся сверху чуть липкой и блестящей корочкой, однако в действительности это будет нормально испеченный кекс;
- проверять готовность десерта по изложенным причинам следует не как в обычной духовке, погружая деревянную палочку в центр сдобы, а сделать это посередине отрезка «центр-край» (на расстоянии ¼ диаметра). Если извлеченная шпажка сухая, нужно выключить печь, дать кексу «отдохнуть» 5–7 мин. При таком приеме лакомство дойдет до требуемой кондиции, гарантированно не окажется пересушенным;
- для приготовления в микроволновке нужно иметь специальную посуду с маркировкой «Miceowava oven safe» (для СВЧ безопасно) или «suitabie for miceowava» (пригодно для СВЧ);
- лучшими признаны емкости из стекла, керамики или фарфора круглой формы, так как в прямоугольной посуде уголки выпечки могут подсыхать, их придется прикрывать фольгой. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что процесс выпекания в СВЧ происходит от краев к середине кекса, потому центр потребует немного больше времени приготовления;
- тесто для кекса должно иметь более жидкую консистенцию, чем это положено при выпечке в обычной духовке. При слишком густом составе, делающем изделия суховатыми, нужно уменьшить количество муки или/и добавить жидкую составляющую;
- используемую посуду положено заполнять не более, чем на 1/3 объема или ½ высоты емкости. В ином случае часть теста после подъема окажется на дне прибора;
- для получения выпечки с тонким ароматом кондитеры рекомендуют приобрести кристаллический ванилин, хорошо выдерживающий высокие температуры. Подобный компонент следует разводить чуть нагретой питьевой водой;
- добавлять ароматную специю в дрожжевое тесто положено только на завершающей стадии его подъема, иначе процесс активизации живых бактерий будет заторможен;
- при желании либо необходимости ванилин возможно заменить жидким экстрактом или специальным сахаром с добавленной специей. В последнем варианте потребуется 4–6 г на 1 кг муки;
- время выпекания десерта, указанное в рецептах, рекомендовано непременно корректировать в соответствии с индивидуальными характеристиками модели СВЧ-печи. Стандартный минимум составляет 3–5 мин., по истечении которых нужно убедиться в готовности сдобы. При необходимости следует продолжить процесс, проверяя выпечку с интервалами в 10–15 сек.
Кекс ванильный приобретет лучшие пищевые и вкусовые характеристики при учете всех особенностей технологического процесса. Время приготовления напрямую зависит в том числе и от мощности электроприбора, для чего следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к устройству таблицей указанных показателей.
Классический рецепт ванильного кекса в микроволновке
Простая и доступная в домашней кулинарии методика создания этого замечательного угощения представляет собой настоящее чудо 5-минутного превращения жидкой ароматной массы в потрясающе вкусное и очень сытное лакомство.
В таблице приведены базовые компоненты, необходимые для оформления ванильного кекса в микроволновке:
Ингредиент | Количество |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Масло подсолнечное (рафинированное) | 6 ст. л. |
Кондитерский сахар | 6 ст. л. |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Ванилин | 3 г |
Мука в/с | 8 ст. л. |
Кипяток | 10 ст. л. |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Цельное молоко | 4 ст. л. |
Соль мелкого помола | 1 щепотка |
Ванилин в сухом состоянии можно заменить несколькими капельками такой же эссенции, разрыхлитель — пищевой содой. 10 г пекарского порошка — это 1 ч. л. (с маленькой горкой) щелочи. Результат подобного замещения не повлияет на аромат и пышность изделия, но поможет в том случае, если таких ингредиентов случайно не окажется под рукой.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Соединить в чаше яйца с сахарным песком, с помощью миксера взбить продукты до полного растворения сладких кристаллов.
- Влить в полученный состав разведенный в кипятке кофе и растительное масло, хорошо всё перемешать.
- Добавить к образованному составу просеянную вместе с разрыхлителем муку и какао-порошок.
- Произвести тщательный замес теста, которое по консистенции должно получиться немного вязким, чуть более густым, чем на блины.
- Слегка обработать маслом бокалы или другие небольшие емкости, затем разлить по ним полученную массу, наполняя посуду до половины её высоты или на 2/3 объема. Если использовать силиконовые формы, то их обмазывать не нужно.
- Поставить заготовки в микроволновку, выпекать десерт в течение 5 мин. при мощности 700 Вт либо 3 мин. при 1 000 Вт.
Состав рецепта можно дополнить маком, корицей, ягодами. При подаче следует украсить каждую порцию разноцветными шариками мороженым «Крем-брюле».
С клубникой
Кекс ванильный, оформленный по предложенной методике, вот уже много лет остается модным и всегда востребованным кулинарным трендом.

Изначально популярную выпечку оформляли в чашках, потом — в стаканах или нарядных бокалах, сегодня — в больших, удобных и очень практичных при использовании кружках.
Ингредиенты
Для создания лакомства потребуются:
- масло сливочное — 50 г;
- корица (молотая) и ваниль — по 2 щепотки;
- яйца — 2 шт.;
- мука в/с (пшеничная) — 100–120 г;
- порошок пекарский — 2 г;
- цельное молоко — 2 ст. л.;
- свежая клубника — по желанию;
- белый сахар — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Распустить на водяной бане сливочное масло, затем его остудить, смешать с сахарным песком, тщательно взбить миксером до получения гладкой кремовой массы. Не забывать о том, что в этом процессе главное — добиться полного растворения сладких кристаллов, чтобы они не сгорели под воздействием микроволн.
- Ввести в полученный состав яйца, нагретые до комнатной температуры, перемешать продукты, затем влить теплое молоко. Чтобы тесто хорошо поднялось в процессе выпекания, его необходимо тщательно вымешивать после добавления каждого ингредиента.
- Остается всыпать предварительно просеянную с разрыхлителем муку, еще раз поработать миксером для окончательного образования массы с консистенцией довольно густой сметаны.
- Нарезать предварительно промытую и хорошо просушенную клубнику маленькими дольками, аккуратно распределить ложкой ягодные кусочки по всему составу.
- Смазать дно каждой кружки сливочным маслом, наполнить посуду на 2/3 объема полученным тестом, отправить емкости на 5 мин. в СВЧ.
- По истечении примерно 3–4 мин. нужно проверить готовность кексов, чтобы не передержать их в печи.
Клубнику можно и не добавлять к составу рецепта, при этом вкус полученных изделий нисколько не пострадает.
С глазурью
Данная методика оформления десерта стала популярной, благодаря простоте кулинарных действий, доступности необходимых компонентов и очень аппетитному виду готового десерта.
Ингредиенты
Кекс приобретет изумительный ванильный аромат и прекрасный вкус, если использовать приведенные в таблице продукты:
Для теста | · Масло сливочное — 1 пачка · цельное молоко — ½ ст.; · темный шоколад (содержание какао — не менее 50%)200 г (2 плитки); · разрыхлитель — 2 ч. л. (с горкой); · сахар ванильный — 100 г; · яйца — 6 шт. — ½ ст. (100 г); · мак кондитерский — 150 г (½ ст.). |
Для глазури | · Пудра сахарная — 300 г; · какао-порошок — 6 ст. л.; · масло сливочное — 2 ст. л.; · цельное молоко — 6 ст. л. |
Для оформления блюда нужно иметь стеклянную кастрюльку объемом 2 л и диаметром примерно до 23–25 см.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Расплавить разломанные на кусочки плитки шоколада в посуде для СВЧ при мощности печи 900 Вт в течение 40 сек., затем хорошо перемешать массу до блестящей однородности.
- Добавить к остывшему сладкому составу яйца и растопленное масло, потом энергично перемешать продукты, но не взбивать смесь. Такой прием сделает структуру десерта довольно плотной и одновременно мягкой. При желании испеченный кекс можно использовать в качестве основы для торта.
- Всыпать в готовящееся тесто ванильный сахар. Его количество можно регулировать в зависимости от сорта шоколада (горький/молочный) и собственного вкуса.
- Влить в образованную массу цельное молоко, всыпать мак, заранее просеянную с разрыхлителем муку.
- Тщательно перемешать состав до образования однородного, гладкого, жидковатого теста.
- Поставить в середину стеклянной кастрюльки перевернутый вверх дном стакан, подходящий для СВЧ, влить полученную массу.
- Отправить посуду с заготовкой на 5 мин. в микроволновку, выпекать десерт при мощности прибора 900 Вт.
- Соединить в чаше все компоненты глазури, добавить к ним 2 ч. л. сливочного масла, тщательно всё перемешать.
- Когда закончится время выпекания, нужно выдержать изделие в агрегате еще 5–7 мин., чтобы кекс дошел до требуемой кондиции.
- Достать выпечку из микроволновки, осторожно убрать стакан, сразу полить изделие глазурью. Можно приготовить кекс и в целом виде, вместо предложенного покрытия использовать пудру сахара.
Если взять форму большего размера, то время выпекания следует сократить до 3–3,5 мин., затем продолжить процесс, проверяя состояние выпечки через каждые 30 сек.
Поскольку процесс приготовления обеспечен микроволновым излучением, а не температурой в духовом шкафу, никаких потерь в подъеме изделия не произойдет.
Со сметаной
Кекс ванильный в таком варианте обладает особенно нежным вкусом и аппетитным оформлением.
В состав рецепта включена красная смородина, однако при желании возможно использовать и другие свежие плоды, например, клубнику или малину.
Ингредиенты
Для создания десерта потребуются:
- масло (сливочное или подсолнечное) — для обработки кружек;
- свежая сметана — 4 ст. л.;
- мука в/с — 6 ст. л.;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- ягода, ванилин — по предпочтениям;
- какао-порошок — 4 ч. л.;
- соль мелкого помола — 2 маленькие щепотки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика оформления блюда:
- Тщательно взбить миксером размещенные в удобной посуде свежие яйца, соединенные с небольшим количеством мелкой соли, до образования воздушной массы светлого цвета.
- Продолжить процесс в течение 7–10 мин., постепенно подсыпая кондитерский сахар, до увеличения объема примерно в 2 раза, получения еще более светлой смеси.
- Добавить сметану к содержимому емкости, заменить электроприбор столовой ложкой, аккуратно вмешивая кисломолочный продукт.
- Присоединить к образованной массе предварительно просеянную с разрыхлителем муку, затем всыпать какао-порошок и 1–2 щепотки ванили.
- Еще раз хорошо перемешать состав, после чего распределить по нему свежую или замороженную ягоду. Крупные плоды нужно нарезать небольшими кусочками.
- Обработать внутреннюю часть кружек сливочным или подсолнечным маслом. Влить тесто в емкости, заполняя их не более, чем на 2/3 объема.
- Выпекать заготовки в течение 5 мин. при максимальной скорости аппарата.
- В конце выпекания нужно проверить деревянной палочкой готовность кексов, при необходимости продолжить процесс еще 1 мин.
Очень любопытно наблюдать, как кружится подставка с будущим кексом, содержимое чашек то поднимается до краев посуды, то опадает, чтобы вновь вырасти чуть не до стенок печи.
Творожно-медовый
Предложенный рецепт позволит уже через 3–5 мин. насладиться аппетитным десертом с пористой и очень сочной текстурой, обеспеченной основой из кисломолочного продукта.
Ингредиенты
Для оформления угощения потребуются:
- мука в/с — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- творог — 150 г;
- разрыхлитель, ванилин, приправа для пряников — по 2 щепотки;
- изюм — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Заранее замочить изюм, тщательно его промыть, промокнуть бумажными салфетками.
- При желании или отсутствии сушеного винограда его можно заменить другими сухофруктами в нарубленном виде.
- Выложить в одну форму или в 2 большие кружки все указанные, кроме яиц, компоненты рецепта.
- Вбить в размещенные продукты свежие яйца, с помощью вилки соединить их с остальной массой.
- Отправить заготовку на 5 мин. в микроволновку, выпекать будущий десерт при мощности прибора 900 Вт.
Кекс ванильный необходимо периодически проверять зубочисткой на степень готовности. При извлечении погруженной в изделие палочки на ней не должно оставаться частичек клейкого теста. Другим признаком завершения процесса выпекания считаются отделившиеся от стенок посуды края теста.
На кефире
Реакция кисломолочного продукта и пищевой соды дает отличный результат — отправленное в микроволновку изделие уже через 5 минут порадует своими пышными и очень аппетитными формами.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- сода пищевая — ¼ ч. л.;
- свежий кефир — 1 ст.;
- мука в/с — 2 ст.;
- сахар ванильный — 2,5–3 ч. л.;
- соль мелкая — на кончике ножа;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Тщательно взбить яйца, соединенные с ванильным сахаром и щепоткой мелкой соли.
- Влить кефир в образованную массу, продолжить работу миксера.
- Просеять муку вместе с содой и разрыхлителем, затем добавить сухой состав к остальным компонентам.
- Гасить щелочь не нужно, так как требуемую реакцию обеспечит кисломолочный продукт.
- Хорошо перемешать размещенные компоненты. Консистенция массы должна получиться более жидкой, как если бы кексы выпекались в духовке.
- Перелить тесто в пластиковую, силиконовую или стеклянную посуду. А еще лучше — использовать большие кружки, подходящие для СВЧ. Не следует забывать о наполнении емкостей не более, чем наполовину их высоты.
- Установить на агрегате максимальную мощность, отправить заготовки на 5 мин. в микроволновку.
После сигнала, нужно подождать еще 3–5 мин., затем достать кекс, извлечь его из формы, украсить пудрой сахара. Десерт в кружках положено подать к столу в этой же нарядной посуде.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы не допустить досадных ошибок в процессе приготовления аппетитных и нарядно оформленных ванильных кексов, рекомендовано воспользоваться следующими советами опытных кондитеров:
- если выпечка получилась сухой, причиной подобного результата является слишком густое тесто (недостаточное количество жидкости) или превышение времени нахождения в СВЧ. В следующий раз к основе изделия нужно добавить 2–3 ст. л. цельного молока или питьевой воды;
- использовать пищевую соду в составе основы для кексов положено в строго дозированном порядке согласно предложенной рецептуре. Гасить щелочь рекомендовано соком лимона/лайма, но не в ложке, как это принято в обычном порядке, а прямо в кружке, быстро перемешав состав. При таком приеме реакция начнется непосредственно в тесте, пузырьки не успеют выветриться, что и обеспечит пышность и воздушность готового лакомства. Главное — не допустить избыточного количества соды, чтобы не испортить изделие её привкусом;
- для выпекания нарядных кексов можно использовать не только специальную для СВЧ посуду, но и обычные тарелки или простые бумажные стаканчики;
- особенностью выпекания десерта в микроволновке является отсутствие румяности на испеченной сдобе. Чтобы придать бледноватым изделиям более аппетитный цвет, нужно присоединить к составу теста цедру апельсина или шоколад (какао-порошок), либо покрыть кексы нарядной глазурью;
- сахарный песок отличается большой восприимчивостью к свч-излучению, нагреваясь намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому сладкий состав нужно размешивать особенно тщательно до полного растворения кристаллов. В ином случае они просто сгорят;
- подобными особенностями обладает любой жир в составе рецепта, потому без такого компонента масляные изделия выпекаются намного быстрее;
- при оформлении теста в количестве, превышающем подготовленную для выпечки кружку, массу рекомендовано распределить по нескольким емкостям. Даже если кекс в такой посуде не поднимется нарядной горочкой, лучше с аппетитом съесть всё лакомство, чем собирать его значительную часть со стенок агрегата.
Кекс приобретет приятный ванильный аромат, если всегда помнить о допустимой дозировке специи — не более 1–2 г данного компонента на 1 кг заранее просеянной муки.
Видео о приготовлении ванильного кекса
Рецепт приготовления кекса в микроволновке:
https://youtu.be/q-zUZZPF47Q