Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Содержание

Кета – это рыба из семейства лососевых, обитающая в некоторых частях Тихого океана. В промышленных масштабах ее добывают преимущественно на Дальнем Востоке России, в Японии и на Аляске. Кета имеет более легкую текстуру и мягкий вкус, чем другие виды лосося. Эта рыба также является второй по величине среди семейства лососевых после чавычи, и может весить до 16 кг. Морские биологи считают кету экологически чистой рыбой, обладающей многими полезными свойствами.

Польза кеты для организма, калорийность

Многие считают кету лучшим выбором среди лососей, поскольку она доступна по невысокой цене, и при этом обладает всеми свойствами, характерными для других видов рыбы этого семейства. Ее отличительными чертами является яркая блестящая чешуя с голубым оттенком и нежное мясо темно-красного цвета.

Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить

Поскольку большая часть кеты нерестится вблизи устьев рек, в ней содержится меньше жира, чем в нерке, чавыче или кижуче. Она имеет мягкий вкус, низкое содержание натрия и является хорошим источником омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина B12 и селена.

Калории/питательные веществаСодержание в 100 г мяса кеты
Калории120 ккал
Углеводы0 г
Жиры3,8 г
Насыщенные жиры0,8 г
Мононенасыщенные жиры1,5 г
Полиненасыщенные жиры0,9 г
Омега-3740 мг
Омега-660 мг
Белки20,1 г

Кета — рыба, полезные свойства которой многочисленны. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, ее потребление способно оказывать положительное воздействие на многие процессы в организме человека.

Уменьшает тошноту

Употребление кеты можно использовать для уменьшения тошноты, испытываемой по различным причинам. Ее мясо содержит ряд химических соединений, способных улучшить самочувствие и наладить обмен веществ и пищеварение.

Снимает отеки

Многочисленные минералы, содержащиеся в этой рыбе, могут уменьшить отеки (которые представляют собой аномальное скопление жидкости в межклеточном пространстве или в промежутке между клетками) и даже предотвращать их появление. Это позволяет предотвратить многие вероятные проблемы со здоровьем: от сердечно-сосудистых заболеваний до воспалений суставов.

Способна предотвратить рак

Употребление кеты не только уменьшает ощущение тошноты и отеки, но и позволяет предотвратить онкологические заболевания. Это происходит за счет высокого содержания антиоксидантов, которые защищают клетки организма.

Поддерживает хорошее состояние кожи

Кета – рыба, полезные свойства которой не подвергаются сомнению, содержит целый ряд соединений, позволяющих поддерживать хорошее состояние кожи. В первую очередь, это натуральные масла, восстанавливающие поврежденные ткани и питающие клетки.

Оптимизирует работу пищеварительной системы

Регулярное употребление кеты также может улучшить работу пищеварительной системы. В частности, доказано ее положительное влияние на устранение синдрома ленивого кишечника и проблем со стулом.

Дает организму энергию

Регулярное употребление кеты помогает организму вырабатывать больше энергии.

Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить

Она содержит множество минералов, повышающих выносливость и концентрацию внимания. Наличие высокого процента белка в ее составе позволяет поддерживать многие ткани и системы организма.

Поддерживает здоровье костей

Химический состав данной рыбы может помочь сохранить хорошее здоровье костей. Благодаря значительному содержанию кальция, фосфора и магния, этот продукт поможет избежать таких заболеваний, как остеопороз.

Поддерживает здоровье зубов

Кальций и фосфор необходимы организму не только для укрепления костей, но и для поддержания хорошего состояния зубов. Поэтому регулярное потребление кеты способно обеспечить здоровые и ухоженные зубы.

Улучшает состояние волос

Поддерживать здоровье волос также очень важно. Высокое содержание белка в этом виде лосося может помочь сохранить их хорошее состояние и быстрый рост. Кроме того, наличие здоровых жиров в ее составе обеспечивают их здоровый блеск и густоту.

Контролирует уровень сахара в крови

Многие исследования подтверждают, что кету можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Это обеспечивается за счет отсутствия углеводов и высокого содержания белка и здоровых жиров.

Устраняет свободные радикалы

Содержание селена в кете может помочь улучшить обмен веществ в организме, что позволяет избежать различных заболеваний и вредного воздействия свободных радикалов. Для получения необходимой дозы антиоксидантов достаточно регулярно потреблять этот вид лосося.

Помогает развитию мозга

Различные микроэлементы, содержащиеся в мясе кеты, могут помочь в развитии мозга, особенно у детей.

Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить
Кета рыба имеет полезные свойства, например, помогает развитию мозга.

Это один из лучших продуктов, предлагающий массу полезных веществ одновременно.

Уменьшает воспаление

Кета (рыба), полезные свойства которой неоспоримы, помогает уменьшить проявления различных заболеваний, вызванных воспалениями. В долгосрочной перспективе это способствует предотвращению нарушений кровообращения и рака.

Рецепт кеты в духовке в фольге

Самый простой способ приготовления кеты – запекание в фольге. Он не требует продолжительной подготовки ингредиентов и позволяет быстро получить вкусное и полезное блюдо, приложив минимальные усилия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания кеты в духовке необходимо:

  • 4 (по 150 г) филе кеты;
  • 2 ч. л. оливкового масла плюс отдельно 2 ст. л.;
  • соль и крупномолотый черный перец;
  • 3 нарезанных помидора или 1 банка (500 мл) вяленых помидоров, нарезанных;
  • 2 нарезанных лука-шалота;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания филе кеты в духовке выглядит так:

  1. Духовку следует прогреть заранее до 200°С.
  2. Филе кеты необходимо смазать 2 ч. л. оливкового масла, посолить и поперчить.
    Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить
  3. В средней посуде нужно перемешать помидоры, лук-шалот, 2 ст. л. масла, лимонный сок, орегано, тимьян, соль и крупномолотый перец.
  4. Далее следует положить каждое рыбное филе смазанной маслом стороной вниз на листы фольги и приподнять его концы.
  5. Затем нужно выложить томатную смесь на рыбу и сложить фольгу по контуру кусочков кеты в соусе, формируя запечатанные свертки.
  6. Их требуется переложить на большой противень, поставить в духовку и запекать, пока рыба не будет готова, около 25 мин.

Что можно добавить

Этот рецепт является универсальным, и его можно дополнить по своему усмотрению. Например, добавить любые травы и специи по собственному вкусу.

Как подавать это блюдо

Используя большую металлическую лопатку, следует разложить свертки из фольги по тарелкам и подавать.

Рыба в кляре

Кета – рыба, полезные свойства которой указывают на необходимость ее регулярного потребления.

Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить

Однако не всем нравится ее слегка сухая текстура и низкая жирность. Чтобы сделать вкус рыбы ярче, ее можно порезать на небольшие кусочки и обжарить в кляре. В результате получается хороший перекус или быстрый ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Данный рецепт является произвольным, и точное количество ингредиентов не имеет большого значения.

Главное требование – это наличие следующих продуктов:

  • тушка кеты;
  • мука универсальная,
  • ​​яйцо;
  • вода;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Это вкусное блюдо готовят так:

  1. Нарезка и подготовка рыбы занимает большую часть времени в этом рецепте. Сначала нужно разделать тушку на два больших филе, затем очистить каждое из них острым ножом.
  2. Далее требуется нарезать филе на порционные кусочки. Их размер может быть любым, по личным предпочтениям. Но чаще всего рыбу режут на прямоугольные небольшие кусочки, потому что они требуют меньше времени на приготовление, и их легко подавать и есть.
  3. Кляр также можно делать по любой технологии. Классический способ – добавить яйцо в чашку с мукой, а затем постепенно вливать воду и перемешивать, пока не получится тесто консистенции густых сливок. Добавляемая вода должна быть ледяной, и вместо нее можно использовать газированную воду или пиво. Замешивать именно холодное тесто необходимо для того, чтобы при жарении в масле можно было добиться эффекта пышности.
  4. После того, как филе кеты и кляр приготовлены, можно начинать жарить. Для этого следует окунуть кусочки рыбы по одному в жидкое тесто, а затем положить в разогретое масло.
  5. Обжаривать кету в кляре необходимо несколько минут, до появления золотистой хрустящей корочки.

Приготовленную рыбу требуется положить на бумажное полотенце, чтобы слить излишки масла, затем приправить морской солью, крупномолотым перцем или любыми другими приправами, и сразу подавать.

Кета под сливочным соусом

Поскольку кета содержит очень мало жира, приготовление и подача с соусом – один из лучших способов подчеркнуть ее вкус и придать сочность.

Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить

Как и другие виды лососей, эта рыба прекрасно сочетается со сливками и сушеными ароматными травами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы:

  • 1,5 кг кеты, порезанной на стейки;
  • 2 ст. л. свежего сока лимонного;
  • соль морская;
  • крупномолотый перец;
  • 2 ч. л. сушеного розмарина;
  • 30 г несоленого масла сливочного;
  • 50 г сыра любого твердого сорта.

Для соуса:

  • 150 мл сливок жирностью 20%;
  • 20 г несоленого масла сливочного;
  • 30 г мелко раскрошенных грецких орехов;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль морская;
  • 1 ст. л. сушеных итальянских трав;
  • 1 ст. л. универсальной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда необходимо выполнить следующее:

  1. В форму для запекания следует разложить кусочки сливочного масла.
  2. Стейки нужно сбрызнуть с двух сторон лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать розмарином, положить в форму, поставить в разогретую до 220°С духовку и готовить 20 мин.
  3. По истечении этого времени кету требуется посыпать тертым сыром и запекать еще 10 мин.
  4. Грецкие орехи необходимо измельчить и слегка обжарить с мукой.
    Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить
  5. В отдельный сотейник следует влить сливки, положить масло, соль, приправы и прогреть все на среднем огне, затем добавить обжаренные орехи с мукой и измельченный чеснок, варить до сгущения, постоянно помешивая.
  6. Подавать горячую рыбу требуется вместе с соусом.

Рыба с овощами

Полезные свойства кеты будут существенно увеличены, если готовить и подавать эту рыбу с различными овощами. Например, этот рецепт предлагает обжарить ее на сковороде-гриль с овощным ассорти и чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кеты с овощами потребуется:

  • 0,25 ст. сырой моркови, мелко порезанной;
  • 1 ст. молодого зеленого горошка;
  • 2 ст. порезанных молодых цуккини;
  • 1 ст. порезанных свежих грибов;
    Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить
  • 1 ст. мелко порезанного белого лука;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • соль морская;
  • 102 ст. л. растительного масла.
  • филе или стейки кеты (при желании их можно заранее замариновать в зип-пакете в смеси лимонного или сока лайма, морской солью, крупномолотым перцем и сушеным орегано).

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривание рыбного филе с овощами осуществляется так:

  1. Необходимо нагреть 1-2 ст. л. масла в сковороде гриль (либо сбрызнуть ее антипригарным спреем).
  2. Затем нужно положить туда овощи и обжарить на среднем огне до золотисто-коричневого оттенка и мягкости, после чего выложить на тарелку.
  3. Далее в сковороду необходимо поместить филе или стейки кеты и жарить на умеренном огне до полной готовности.
  4. Для подачи рыбу и овощи нужно разложить по небольшим тарелкам, на кету выжать немного лимонного сока.

Кета с картошкой

Приготовление рыбы с овощами очень популярно, поскольку это позволяет одновременно получить основное блюдо и гарнир.

Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить

Этот рецепт также предлагает параллельно обжарить грибы со шпинатом и запечь картошку для подачи вместе с рыбой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания кеты с картошкой понадобится следующее:

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лимон, разрезанный пополам;
  • 2 кусочка филе кеты (всего около 400 г);
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 250 г свежих грибов, нарезанных;
  • 1 пакетик (150 г) листьев молодого шпината.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить это блюдо довольно просто:

  1. Духовку нужно заранее нагреть до 220°С.
  2. Картофель требуется положить на противень и запекать до готовности, около 45 мин.
  3. По истечении 25 мин. необходимо нагреть сковороду-гриль на небольшом огне.
  4. На филе кеты следует выдавить половину лимона и смазать их оливковым маслом, положить на разогретую сковороду и жарить, пока оно не станет матовым, примерно по 5 мин. с каждой стороны.
  5. Пока рыба готовится, необходимо сбрызнуть большую сковороду кулинарным спреем и поставить на сильный огонь, положить грибы и готовить 3 мин., затем добавить шпинат и жарить до смягчения листьев, еще примерно 3 мин.
  6. Для подачи следует разложить по 2 тарелкам обжаренные шпинат с грибами, сверху положить филе кеты и крупно нарезанную запеченную картошку.

Рецепт рыбы с гарниром из риса

Чтобы сделать филе кеты ароматным и вкусным, можно замариновать его в меде, соке лайма и имбире, а затем быстро запечь до мягкости и сочности.

Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить

Идеальным гарниром для такой рыбы будет отварной рис.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пряной запеченной рыбы потребуется:

  • 6 филе кеты (по 180 г), с кожей или без нее;
  • кулинарный масляный спрей.

Для пряного маринада:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. кленового сиропа или сырого меда;
  • сок и цедра 1 большого лайма;
  • имбирь, тертый, по вкусу;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кеты по этому рецепту нужно выполнить следующие шаги:

  1. В небольшой миске следует взбить все ингредиенты для маринада и выложить 3/4 смеси на дно формы для запекания или глубокой тарелки, поместить в него филе кеты кожей вверх и оставить мариноваться примерно на 10 мин.
  2. За это время необходимо включить духовку на режим верхнего нагрева и установить решетку примерно на 15 см ниже источника тепла.
  3. Большой противень требуется застелить неотбеленной пергаментной бумагой, сбрызнуть кулинарным спреем и выложить рыбное филе кожей вниз, смазать оставшимся маринадом.
  4. Запекать рыбу нужно в течение 12 мин., перевернув 1 раз на середине времени приготовления, чтобы обеспечить хорошее подрумянивание и предотвратить подгорание.
  5. Подавать пряную запеченную кету следует горячей, с гарниром в виде риса, сваренного на кокосовом молоке и посыпанного кинзой.

Полезные советы и рекомендации

В последние годы кета претерпела что-то вроде ребрендинга, чтобы избавиться от репутации лосося с худшим вкусом. На самом деле, у нее более мягкий вкус, по сравнению с кижучем или неркой, но мясо довольно плотное, подходящее для приготовления на гриле и запекания. Кета идеально подойдет для кулинарных экспериментов, требующих большого количества приправ. Кроме того, ее оценят люди, не любящие резкий вкус и запах рыбы.

Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся покупки и приготовления этой рыбы, выглядят следующим образом:

  • Кета доступна в продаже в свежем и замороженном виде, в форме целой тушки, стейков или филе. Кроме того, она распространена в консервированном и копченом виде.
  • Как и у других видов лосося, качество кеты сильно различается в зависимости от вылова. Поэтому рекомендуется узнать больше информации о месте и сезоне добычи рыбы.
  • Как и у остальных лососевых, икра кеты употребляется в пищу и считается ценным продуктом. Ее икринки более крупные, с упругими и жестковатыми оболочками. По этой причине икра кеты нередко стоит дешевле икры других рыб этого семейства.
  • Иногда можно столкнуться с недобросовестными продавцами, которые продают кету как кижуч, более дорогую рыбу, потому что они похожи по размеру. Определить обман можно по более тонкой хвостовой части, которая характерна только для кеты.
  • Кету можно запекать, жарить на гриле и сковороде, вялить или коптить. Несмотря на более низкое содержание жира, филе этой рыбы неизменно отличается приятной слоеной текстурой при любом приготовлении, даже при минимальном кулинарном опыте.
  • Поскольку это очень крупная рыба, рекомендуется приобретать ее предварительно нарезанной порциями или разделять ее самостоятельно. Целиком ее приготовить в домашних условиях практически невозможно. Единственным исключением может быть уличный гриль с большой решеткой – на нем можно обжарить целое филе кеты. Однако это целесообразно при большом количестве едоков (например, за праздничным столом).
  • Мгновенная заморозка — это золотой стандарт для сохранения свежего вкуса кеты, пойманной в дикой природе, но на ограниченное время. Несмотря на то, что замороженные продукты можно безопасно употреблять почти бесконечно, качество жира в рыбе может начать ухудшаться примерно через шесть-девять месяцев. Более длительный срок хранения в замороженном виде — еще одно скрытое преимущество низкого содержания жира в кете. Качество более жирного лосося может ухудшиться в морозильной камере уже через три месяца.
    Кета рыба. Полезные свойства, как вкусно приготовить
  • Из-за низкого содержания жира лучше всего использовать кету в рецептах, которые предлагают сохранить в блюде немного влаги (например, запеканки и тушение с овощами и/или грибами). При приготовлении этой рыбы на гриле или обжаривании на сковороде желательно сначала замариновать ее, а затем продолжать поливать маринадом в процессе приготовления. Как правило, маринады содержат острые и пряные компоненты (чеснок, имбирь и так далее), но существуют и сладкие варианты (например, с коричневым сахаром или с апельсином и медом).
  • Низкое содержание жира и нейтральный вкус кеты позволяют сочетать ее со многими другими видами мяса, такими как копченая колбаса или панчетта. Один из популярных способов ее приготовления на Аляске – обжаривание на гриле с горчицей и копченым беконом. Жареная и слегка измельченная кета может быть отличным дополнением к пасте, салатам и бейглам.
  • Еще один отличный способ получать полезные свойства кеты – добавить ее в суп из смеси разных видов рыбы и морепродуктов. Это поможет усилить ее вкус и аромат за счет других ингредиентов.

Видео о приготовлении рыбы Кета

Рецепт приготовления сочной кеты:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: