Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы

Содержание

Кетчуп — один из 3-х самых распространенных в мире соусов наряду с майонезом и горчицей. Рецептов заготовки его на зиму очень много. Без него невозможно представить блюда итальянской, венгерской, испанской, американской, русской и других кухонь мира.

Классический рецепт

Кетчуп (рецепт на зиму предусматривает присутствие значительного количества естественных консервантов) заготавливается обычно в больших количествах и имеет ярко выраженный томатный вкус с приличной остротой, кислотой и легким ароматом пряностей. Классический вариант всегда считался английским. Однако, учитывая привычку англичан присваивать себе первенство во всех изобретениях, данный факт вызывает законное сомнение.

Какие ингредиенты понадобятся

В классическом варианте количество составляющих невелико: 

  • сельдерей черешковый нашинкованный — 0,5 л банка;
  • репчатый лук нашинкованный — 0,5 л банка;
  • сахар — 750 г;
  • уксус 10% — 90 мл;
  • соль — 45 г;
  • сухой красный перец — 10 г;
  • томаты — 3,9 кг;
    Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы
  • молотые корица, имбирь, гвоздика — по 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится классический кетчуп также довольно просто:

  1. Томаты произвольно измельчить и вместе с луком и сельдереем варить в сотейнике под крышкой 30 мин.
  2. Протереть овощи в пюре.
  3. Добавить соль, сухой красный перец, молотые корицу, имбирь, гвоздику и сахар.
  4. Уваривать на медленном огне в сотейнике без крышки примерно 35-40 мин.
  5. Добавить в соус уксус и проварить ещё 5 мин.
  6. Разлить горячий кетчуп по стерильным банкам и закупорить их герметично.

С чем сочетается

Кетчуп, как основной соус или с добавлением дополнительных ингредиентов, органично подходит к очень многим блюдам из мяса, рыбы, круп и овощей:

  • Его можно намазать на лепешку из дрожжевого теста, добавив сверху тертый сыр и тонкие ломтики копченой колбасы или бекона. Затем запечь лепешку с начинкой в хорошо разогретой духовке. Получится классическая ароматная итальянская пицца.
  • Кетчуп может стать основой ещё одного типично итальянского блюда, которое известно во всем мире как спагетти «Болонезе». Достаточно обжарить на масле небольшое количество говяжьего фарша, затем добавить домашний кетчуп и проварить соус для объединения всех вкусов. Полить соусом «Болонезе» отваренные спагетти и посыпать блюдо тертым твердым сыром.
  • Если добавить в домашний кетчуп мелко нарубленные пряные травы (петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, любисток или рукколу) и немного измельченного чеснока, то получится очень ароматный и свежий соус для любого мяса, приготовленного на гриле.
  • Ещё один душистый соус к блюдам из курицы, индейки или кролика получится, если соединить кетчуп с майонезом в пропорции 1:1 и добавить в него щепоть сухого сельдерея или петрушки.
  • Без кетчупа трудно представить пельмени, сосиски или шашлык.
    Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы
  • Для заправки разных салатов из белой рыбы можно сделать майонезный кетчуп из 4 частей кетчупа и 1 части майонеза. Придать яркий вкус этой заправке можно небольшим количеством нарубленных оливок или каперсов.
  • Если усилить томатный вкус кетчупа, добавив в него немного горчицы, то получится идеальный соус к свинине на гриле и другим блюдам из свинины.
  • Для риса и блюд из отварного теста подойдет кетчуп с индийским акцентом — достаточно прибавить в соус небольшое количество порошка карри.
  • Быстрый вариант азиатского кисло-сладкого соуса можно получить, добавив в кетчуп обжаренный лук и нарезанные кубиками консервированные или замороженные ананасы. Необходимо прогреть соус на медленном огне около 10-15 мин.

Кухни разных стран внесли свои акценты в рецепт классического кетчупа. Чаще всего в него добавляют другие овощи (морковь, кабачки, острый или сладкий перец), фрукты (яблоки кислых сортов или сливы), разные сухие специи и травы.

Кетчуп западноевропейский

В Западной Европе кетчуп варят без сахара с минимальным количеством специй и уксуса, и в этом варианте он более похож на классический рецепт. А вот на Балканах его делают более острым и пикантным, добавляя больше перца, кислоты и подслащая его.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру этого кетчупа включен горчичный соус для более острого вкуса и небольшой набор ароматных специй:

  • томаты — 1,8 кг;
  • соль — 15 г;
  • горчица (готовая) — 15 г;
  • красный молотый перец — 2 г;
  • тертый мускатный орех — щепоть;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 4 г;
  • 3% уксус — 25 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий здесь такая же, как и в классическом варианте:

  1. Очистить помидоры от кожицы, обдав их кипятком, разрезать их и вычистить семена и жидкость.
    Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы
  2. Уваривать томаты, добавив соль, в кастрюле с толстым дном около 30 мин.
  3. Разваренные томаты протереть сквозь сито в пюре.
  4. В перетертое пюре следует добавить пряности и уксус, а затем томить на тихом огне, не накрывая крышкой, 45 мин.
  5. Кетчуп горячим разлить в стеклянную тару и укупорить.

Кетчуп по-китайски

Китайская кухня часто строится на противоположных вкусах: соленое — сладкое, острое — нежное.

Какие ингредиенты понадобятся

В этом рецепте закисленное уксусом и подслащенное сахаром томатное пюре ароматизировано корицей, чесночным порошком и молотой гвоздикой:

  • томаты — 1,4 кг;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 375 г;
  • 10% уксус — 120 мл;
  • чесночный порошок — 6 г;
  • молотая гвоздика — 4 г;
  • корица — 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Томаты варятся сразу с добавлением всех специй. Такой прием позволяет им полнее отдать свой аромат:

  1. Томаты измельчить, выложить в кастрюлю, добавить чесночный порошок, соль, молотую гвоздику, корицу и сахар. Варить, регулярно помешивая, около 45 мин.
  2. Протереть томаты в пюре и снова поставить варить на минимальный огонь до уменьшения объема вдвое.
  3. Влить уксус и проварить ещё 10 мин.
  4. Кетчуп горячим разлить по чистым стеклянным банкам и закрыть герметично крышками.

Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы

Готово.

Кетчуп по-индийски

Индийский вариант кетчупа построен на сочетании сладости (сахар и сливы), кислоты (уксус) и остроты (чили, имбирь и чеснок).

Какие ингредиенты понадобятся

Поскольку в состав кетчупа добавляются сливы, то и весовые соотношения остальных продуктов меняются:

  • томаты — 2,7 кг;
  • сахар — 950 г;
  • чеснок — 100 г;
  • соль — 65 г;
  • сливы без косточек — 450 г;
  • красный перец чили — 45 г;
  • имбирь свежий — 85 г;
  • 3% уксус — 450 мл.

Пошаговый процесс приготовления

В этом рецепте томаты предварительно очищаются от кожуры и семян, поэтому нет необходимости протирать соус через сито, достаточно просто пробить его блендером:

  1. Томаты опустить в кипящую воду, вскипятить их под крышкой 3 мин. Остудить в ледяной воде. Очистить от кожицы, пополам разрезать и убрать семена.
  2. Сливы, помидоры и чеснок размять блендером в пюре.
  3. В кастрюле соединить фруктово-овощное пюре и остальные компоненты, залить уксусом и протомить под крышкой на очень тихом огне 2 часа.

    Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы
    Кетчуп, рецепт на зиму по-индийски.
  4. Разлить кетчуп по чистым банкам и закупорить крышками.

Кетчуп из Волгограда с перцем и яблоками

Кетчуп (рецепт на зиму с добавлением овощей и яблок будет более мягким и нежным на вкус) можно приготовить по рецептам, созданным в южных регионах, где овощи и фрукты созреваю почти одновременно. Самое интересное сочетание получается при добавлении в основной состав яблочного пюре и протертого перца.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру кетчупа добавляются яблоки, болгарский перец и чеснок, что меняет не только вкус, но и объем готового соуса:

  • томаты — 4,5 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • яблоки кислые — 1,4 кг;
  • лук — 800 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • сахар — 180 г;
  • молотая корица — 8 г;
  • соль — 30 г;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • перец черный — 20 горошков;
  • 70% уксусная эссенция — 5 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Использование иного состава продуктов незначительно влияет на порядок действий кулинара, но соблюсти их последовательность необходимо:

  1. Из яблок вынуть сердцевину.
  2. Удалить семена у перцев.
  3. Все овощи, кроме чеснока, и яблоки измельчить удобным способом.
  4. В кастрюлю выложить смесь и уваривать, пока треть массы не выпарится.
  5. Добавив соль, пряности и сахар, варить ещё 20 мин.
  6. После этого добавить нарубленный чеснок и проварить 5 мин.
  7. Перетереть массу через сито, добавить уксус и прокипятить 5 мин.
    Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы
  8. Разлить соус по чистым банкам и закупорить.

Кетчуп острый по-приморски

Этот вариант приготовления кетчупа понравится любителям острых блюд. И характерен для Черноморского побережья Кавказа.

Какие ингредиенты понадобятся

Имбирь, добавленный в рецепт, окажет согревающий эффект, а остальные пряности внесут яркую нотку в этот острый соус:

  • томаты — 550 г;
  • лук — 450 г;
  • болгарский перец — 6 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • имбирь свежий — 1 кусочек размером с грецкий орех;
  • перец душистый — 8 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • растительное масло — 95 мл;
  • винный уксус — 200 мл;
  • сахар — 95 г;
  • красный молотый перец — 5 г;
  • корица — 6 г;
    Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы
  • соль — 12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий в этом варианте кетчупа аналогична классическому приготовлению:

  1. Овощи порезать кубиками и поставить тушиться на 30 мин, добавив растительное масло, горошки душистого перца, натертый имбирь и гвоздику.
  2. Затем протереть овощи в пюре через сито.
  3. Добавить остальные пряности и уваривать на слабом огне до желаемой густоты.
  4. Разлить горячий кетчуп по бутылкам и закупорить.
  5. Хранить готовый соус лучше в прохладном месте.

Кетчуп для бургеров

Рецепт подходит к домашним бургерам. Кетчуп в этом случае сразу готов к применению, но если его разлить в стеклянные банки и простерилизовать, то это будет качественная заготовка на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся

Увеличение количества лука по отношению к томатам придает этому варианту кетчупа сладость, поскольку лук относится к группе овощей с высоким содержанием сахара.

А количество соли и перца необходимо регулировать по собственному вкусу:

  • томаты — 750 г;
  • лук репчатый — 240 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • паприка — 1 щепоть;
  • уксус винный — 150 мл;
  • сахар — 140 г;
  • перец дробленый черный и соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления кетчупа не отличается от классического рецепта:

  1. Томаты помыть, разрезать, удалить серединку с семенами и порезать на кусочки.
  2. Лук нарезать мелким кубиком.
  3. Сложить в сотейник нарезанные овощи и все специи.
  4. На медленном огне варить кетчуп около 2 часов.
  5. Соус протереть и остудить.

Кетчуп из печеных томатов

В рецепте используются печеные томаты, придающие аромат дыма классическому кетчупу.

Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы

Сделать его несложно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для большего усиления вкуса в этом варианте используются сухие прованские травы и копченая паприка:

  • томаты — 2,1 кг;
  • сахар — 95 г;
  • копченая паприка — 7 г;
  • соль — 20 г;
  • лавр — 2 шт.;
  • черный дробленый перец — 2 г;
  • сухие прованские травы (готовая смесь) — 3 г;
  • кориандр молотый — 5 г;
  • 6% виноградный уксус — 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кетчупа из печеных томатов необходимо соблюдать иной порядок действий:

  1. Томаты помыть и целиком запечь на костре, гриле или в духовке до мягкости.
  2. Снять с томатов кожуру и протереть в пюре сквозь сито. Жидкость, оставшуюся после запекания томатов слить — она для соуса не нужна.
  3. В сотейник выложить пюре, добавить все специи, кроме уксуса, и уварить до уменьшения объема в 2 раза.
  4. Вынуть из соуса лавровый лист.
  5. Прибавить уксус и доварить ещё 10 мин.
  6. Разлить готовый горячий соус по стерильным банкам и закрутить герметично.
  7. Кетчуп рекомендуется хранить в прохладном месте.

Кетчуп томатно-яблочный

В этом рецепте томатное пюре варится с достаточно большим количеством пряностей, поэтому кетчуп прекрасно хранится всю зиму без холодильника, просто в прохладной кладовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Пряности — гвоздика, черный перец и корица — являются натуральными антисептиками и придают соусу аромат:

  • томаты — 2,2 кг;
  • лук среднего размера — 240 г;
  • яблоки кислые — 360 г;
    Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы
  • сахар — 270 г;
  • гвоздика — 8 г;
  • молотая корица — 8 г;
  • черный перец — 5 г;
  • соль — 60 г;
  • 70% уксус эссенция — 5 мл.

Пошаговый процесс приготовления

В этом варианте приготовления применяется двойное измельчение овощей, что придает кетчупу однородную консистенцию.

  1. У яблок удалить семена.
  2. Лук почистить.
  3. Яблоки и овощи измельчить, провернув через мясорубку.
  4. Поместить массу в кастрюлю и вместе со специями варить 1,5 часа.
  5. Затем овощное пюре протереть сквозь сито, чтобы удалить семена и шкурки томатов, гвоздику и горошки перца.
  6. Поместить в сотейник пюре и уваривать до желаемой густоты не менее 20 мин.
  7. Добавив уксус, сразу разложить кетчуп в подготовленные банки. Закупорить крышками.

Кетчуп с кабачками

Кетчуп (рецепт на зиму с кабачком подойдет для мам, у которых дети не любят эти овощи), особенно неострый, любят дети.

Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Добавление в рецепт кабачков (достаточно сочного овоща) придаст текстуре готового соуса бархатистость:

  • томаты — 1,6 кг;
  • кабачки — 1,4 кг;
  • соль — 60 г;
  • масло растительное — 95 мл;
  • сахар — 95 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • перец — 15 горошин;
  • гвоздика — 8 бутонов;
  • корица — 5 г;
  • 70% уксус — 5 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Другой состав продуктов влияет на последовательность действий:

  1. Томаты разрезать и освободить от семян и внутренней жидкости.
  2. Кабачки почистить и нарезать кубиками.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, довести массу до кипения, добавить все специи без чеснока.
  4. Проварить овощи 1 час. Затем протереть овощи через сито, чтобы избавиться от шкурки томата, перца, гвоздики и лаврового листа.
  5. Добавить в соус измельченный чеснок и уксус и довести кетчуп до кипения.
  6. Готовый кетчуп горячим разлить в чистые банки, накрыть их крышками и простерилизовать банки 5 — 10 мин.
  7. Закрутить банки герметично и дать им медленно остыть.

Кетчуп с морковью

Для придания сладости овощному соусу не обязательно добавлять сахар.

Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы

Вместо этого можно использовать сладкую морковь, которая содержит до 7% сахаров в своем составе.

Какие ингредиенты понадобятся

Поскольку в рецептуру кетчупа добавляются яблоки и морковь, весовые соотношения других продуктов, специй и приправ меняются:

  • томат — 4,8 кг;
  • морковь — 1,2 кг;
  • яблоки — 900 г;
  • лук — 550 г;
  • перец — 250 г;
  • острый перец — 120 г;
  • чеснок — 250 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 700 мл;
  • соль — 45 г.

Пошаговый процесс приготовления

В этом варианте кетчупа овощи в сыром виде измельчаются и затем долго томятся.

Из-за того, что готовый соус не протирается сквозь сито, в нем чувствуются кусочки овощей:

  1. Томаты обдать кипятком и снять с них шкурку. Разрезать их и удалить изнутри семена.
  2. Яблоки и все овощи помыть, почистить и измельчить в комбайне вместе с очищенными томатами.
  3. В толстостенную кастрюлю налить масло и, добавив овощное пюре, варить массу около 2,5 час.
  4. Огонь под кастрюлей после закипания сделать минимальным, а для того, чтобы масса не пригорела, необходимо регулярно её помешивать.
  5. За 15 мин. до завершения варки добавить в массу соль и измельченный чеснок.
  6. Ещё раз довести до кипения и сразу разлить горячий кетчуп по бутылкам. Закрыть крышками и медленно остудить.

Кетчуп со сливами

Такому варианту соуса придают вкус сливы. Кетчуп приобретет непередаваемый аромат, если в него будут добавлены темные сливы сорта «Чернослив».

Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Вместо свежих слив можно использовать сухой чернослив без косточек, который необходимо предварительно размочить в воде, но тогда его вес нужно уменьшить вдвое:

  • томаты — 1,9 кг;
  • сливы — 500 г или сухой чернослив — 250 г;
  • лук — 250 г;
  • сахар — 180 г;
  • молотая паприка — 10 г;
  • 9% уксус — 90 мл;
  • соль — 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Придать кетчупу более однородную текстуру поможет дополнительное протирание готового соуса сквозь сито.

После этой процедуры соус необходимо простерилизовать:

  1. Лук очистить.
  2. У слив вынуть косточки.
  3. Томаты разрезать и удалить из них семена.
  4. Сливы, лук и томаты измельчить в комбайне.
  5. Вылить смесь в сотейник и проварить её 1,5 часа.
  6. Добавив сахар, паприку и соль, варить пюре ещё 15 мин.
  7. Влить в готовый соус уксус и сразу разлить его в чистые бутылки, закупорить герметично.
  8. Хранить кетчуп лучше в прохладном месте.

Кетчуп пряный

Для придания особого букета и вкуса в этом рецепте используется много пряностей. Именно сухие травы и пряности отдают самый сильный аромат соусу при термической обработке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того, чтобы кетчуп получился пряным и ароматным, необходимо соблюдать точные пропорции ингредиентов:

  • томаты — 4 кг;
  • лук — 1,8 кг;
    Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы
  • острый чили — 1 стручок;
  • томатная паста — 75 г;
  • растительное масло без запаха — 180 мл;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 220 г;
  • сладкая паприка сушеная — 30 г;
  • сушеный чеснок — 10 г;
  • майоран сухой — 30 г;
  • корица молотая — 20 г;
  • тимьян — 10 г;
  • мускатный орех молотый — 8 г;
  • молотая гвоздика — 7 г;
  • молотый кардамон — 5 г;
  • черный перец молотый — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий и приемы приготовления в этом рецепте значительно отличаются от классического способа приготовления:

  1. Лук нарезать произвольно и потомить на растительном масле в большой кастрюле под крышкой 15 мин. Регулярно помешивать, чтобы лук не пригорел.
  2. Томаты порезать крупно и добавить к луку. Без крышки проварить смесь 20 мин.
  3. Превратить массу блендером в пюре. Затем процедить его сквозь сито, чтобы убрать семена томатов.
  4. Вылить всю массу в большую кастрюлю и, добавив специи и приправы, уварить до желаемой густоты около 1,5 часов.
  5. Готовый соус разлить горячим в стеклянную тару и герметично закрыть.

Быстрый кетчуп из томатной пасты с перцем чили

Если заготовленные на зиму запасы кетчупа уже закончились, можно воспользоваться этим экспресс-рецептом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав быстрого кетчупа входит готовая томатная паста, которая значительно отличается в лучшую сторону по своим вкусовым качествам от зимних магазинных томатов. Вариантом замены томатной пасты могут служить консервированные томаты в собственном соку (их нужно измельчить и использовать вместе с соком).

В таком случае вода не понадобится:

  • томатная паста — 280 г;
    Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы
  • перец острый чили — 2-3 стручка;
  • вода — 200-300 мл (по желанию);
  • сахар — 95 г;
  • кориандр сухой — 2,5 г;
  • дробленая смесь черного и душистого перцев — 2 г;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • соль — 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Применение томатной пасты вместо томатов ускоряет процесс приготовления кетчупа:

  1. Острый перец измельчить в пюре. Чтобы сделать более острый вариант соуса нужно измельчать перец целиком с семенами и внутренними перегородками. А для менее острой версии этого же кетчупа необходимо очистить острый перец от внутренностей.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложить томатную пасту и развести её горячей водой до желаемой густоты.
  3. Добавить в разведенный соус пюре из перца, сахар, все специи и соль. Довести до кипения, регулярно помешивая, и варить 10-15 мин.
  4. Вынуть из кетчупа лавровый лист.
  5. Соус остудить и можно сразу подавать к любому блюду.

Польза и пищевая ценность

Главным ингредиентом кетчупа является томат. Это овощ, в котором отсутствует крахмал и холестерин.

Он содержит:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • каротин;
  • витамины С, РР и группы В;
  • антиоксидант ликопин, который препятствует изменению ДНК.

Томат обладает многими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • расщепляет никотиновые кислоты;
  • способствует повышению иммунитета;
  • уменьшает образование тромбов;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в кишечнике.

Добавление в рецепт кетчупа специй и приправ придает соусу дополнительные полезные свойства, аромат и вкус.

Питательная ценность кетчупа на 100 г продукта:

Общая калорийность (Ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
132 7,9 5,4 14,7

Полезные советы и рекомендации

Кетчуп (рецепт на зиму можно использовать любой) получится качественным при приготовлении в домашних условиях, если придерживаться простых правил:

  • Большое значение в приготовлении качественного домашнего кетчупа имеет сорт томатов. Слишком сочные томаты дадут нежелательную для кетчупа жидкость и его придется очень долго уваривать. Необходимо выбирать толстостенные томаты с суховатой мякотью и минимальным количеством жидкости внутри. Особенно хорошо подходит для переработки в кетчуп сорт томатов Сливка.
    Кетчуп. Лучшие рецепты на зиму из помидор, чили, с яблоками, из сливы
  • С особым вниманием следует подходить и к качеству томатов. Ни в коем случае в кетчуп нельзя перерабатывать подгнившие или заплесневелые овощи. Это негативно скажется на вкусе и качестве готового соуса, а также может повлиять на срок хранения кетчупа. При правильном подборе овощей и соблюдении технологии приготовления кетчуп может всю зиму храниться в прохладном месте. В открытом виде его нужно держать в холодильнике и использовать в течение 7 дней.
  • Продолжительность уваривания кетчупа, как правило, соответствует объему пюре: при варке должна выпариться только вода, но не соки. Важно следить, чтобы после испарения воды соус не подгорел. В противном случае, консистенция, аромат и вкус готового кетчупа будут испорчены.
  • Соль для всех рецептов кетчупа необходима крупная каменная или морская, но не йодированная.
  • Если в рецепте упоминается уксусная эссенция, то нужно использовать именно 70% уксус. В случае использования в рецепте менее концентрированного уксуса допустимо заменить столовый уксус на виноградный, яблочный или винный.
  • Для получения качественного домашнего кетчупа необходимо тщательно протереть соус сквозь сито. Этот процесс довольно трудоемкий, но пренебрегать им нельзя, так как для придания бархатистой текстуры готовому кетчупу нужно избавиться от семян и шкурки томатов. Ускорить процесс можно, если перед протиранием дополнительно с помощью погружного блендера измельчить овощную смесь.
  • Готовый кетчуп необходимо расфасовать в простерилизованную стеклянную посуду и герметично закупорить крышками. Затем необходимо поставить все емкости вместе и закутать их толстым одеялом. Такое медленное остывание дополнительно стерилизует соус и способствует его длительному хранению.

Пищевой промышленностью кетчуп производится в больших количествах и на любой вкус. Однако, для заготовок на зиму предпочтительнее использовать домашние рецепты этого традиционного соуса без крахмала, загустителей и усилителей вкуса, без искусственных добавок и консервантов.

Видео о кетчупе на зиму

Рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: