Первые упоминания о кильке записаны в книжке Ганна Айрмана, появившейся в XVII в. До 1710 года шведский народ владел водным пространством Балтийского моря, поэтому они первыми начали кушать описываемую рыбу в жареном либо вяленом виде. Потребность в консервах возросла во времена географических открытий, когда необходимы были продукты, которые можно было долго хранить.
В Европе производили консервы на основе овощей и мяса. В России в основном делали рыбные консервы. В середине 50 годов XX в. происходит массовое производство рыбы в томатном соусе. Продукт можно изготовить в сотейнике, кастрюле, автоклаве и мультиварке на зиму.
В кильке присутствуют полиненасыщенные кислоты, витамины группы D и минеральные компоненты (калий, кальций, фосфор), необходимые для нормализации работы сердечной системы, артериального давления и для укрепления костных тканей. Кильку, изготовленную в томатном соусе, относят к категории низкокалорийных блюд. На 100 г сырья приходится приблизительно 110 ккал. Показатель может быть другим, если в составе изделия присутствуют дополнительные ингредиенты.
Самый простой рецепт
Кильку в томатном соусе допустимо потушить непосредственно в сотейнике на плите.
Технология изготовления блюда достаточно простая и позволяет сделать аппетитное, нежное и питательное лакомство. На 100 г сырья приходится примерно 73 ккал.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для изготовления кильки в сотейнике своими руками, перечислены в следующем списке:
- болгарский перец – 50 г;
- килька – 500 г;
- кристаллы сахара – 16 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- лук – 75 г;
- масло – для жарки;
- морковь – 150 г;
- мука – 72 г;
- паприка сладкая – 5 г;
- перец чили – 3 г;
- пищевая соль – на свой вкус;
- сок на основе томатов – 700 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Если не оказалось томатного сока, допустимо воспользоваться томатной пастой либо соусом. Вкусовые качества не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления кильки описан в следующих пунктах:
- Морковь с луком требуется очистить, промыть, нашинковать на терке и нарезать. Далее овощи следует поместить в сотейник и обжарить до готовности в масле.
- Болгарский перец необходимо вымыть, нарезать и отправить в сотейник вместе с пищевой солью, перцем чили и красной паприкой.
- В другом сотейнике потребуется обжарить очищенный и натертый на мелкой терке чеснок.
- Затем к нему следует ввести муку, все тщательно размешать, а после порциями добавить томатный сок с сахаром и потомить приблизительно 1 мин.
- На данном этапе рыбу нужно поместить на зажарку и залить томатным соком.
- Ингредиенты необходимо довести до кипения, а после убавить огонь до минимума и потомить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 40 мин.
В конце следует добавить лист лавра и дать блюду настояться приблизительно 10 мин., а затем подать угощение к столу.
Что можно добавить
При желании кильку можно дополнить свежими помидорами. Изделие получится более питательным и ароматным.
Для получения более пикантного привкуса и запаха в состав томатного маринада можно добавить пряности в виде гвоздики и кориандра. Объем используемых специй должен быть умеренным.
Как подавать блюдо на стол
К столу лакомство необходимо подавать в горячем виде, дополнив ломтиком хлеба.
В автоклаве
Килька в томатном соусе в автоклаве получится достаточно сытной, ароматной и питательной, если состав лакомства дополнить овощами и пряностями. На готовку изделия уйдет не слишком много времени.

Понадобится заранее простерилизовать стеклянные банки с крышками и выпотрошить рыбные тушки.
Состав ингредиентов
Аппетитную кильку в автоклаве своими руками можно изготовить в домашних условиях, имея в наличии следующие компоненты:
Необходимые компоненты | Нужное количество |
Горошины перца | 3 шт. |
Килька | 560 г |
Кристаллы сахара | 10 г |
Лист лавра | 2 шт. |
Лук | 115 г |
Морковь | 130 г |
Томатный соус | 430 мл |
Чеснок | 2 зубка |
Пищевую соль необходимо добавлять в небольшом количестве, поскольку рыба и томатный соус соленые.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания блюда своими руками требует соблюдения следующих шагов:
- Рыбу требуется выпотрошить, а после помыть.
- Репчатый лук с морковью необходимо очистить, нарезать и нашинковать на терке, а затем спассеровать вместе с томатным соусом.
- После в сотейник к овощам нужно ввести чеснок с листом лавра, перцем, пищевой солью и сахаром.
- На данном этапе в соус требуется поместить подготовленную рыбу, а после распределить компоненты по чистым банкам и закатать их.
- Тару с ингредиентами следует поместить в автоклав и залить водой выше уровня банок на 2 см. Далее понадобится закрыть крышку прибора и при помощи автомобильного насоса создать давление в 1,5 атмосферы.
- Затем давление потребуется поднять до 4 атмосфер и выдержать банки в таком состоянии при температуре 112 ℃.
По прошествии 1 часа 30 мин. после сброса давления и равномерного остывания банок их следует убрать в погреб на хранение.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей. По желанию угощение допустимо дополнить соусом и ломтиком хлеба.
В мультиварке на зиму
Кильку в томатном соусе допустимо изготовить не только в автоклаве, но и мультиварке, заготовив рыбное лакомство на зиму впрок.
В процессе тепловой обработки рыбные тушки хорошо пропитаются запахом томатного соуса и сладкого перца, полностью проварятся и сохранят свою целостность.
Состав ингредиентов
Создание кильки в мультиварке на зиму своими руками требует наличия следующих продуктов питания:
- кристаллы сахара – 8 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 300 г;
- масло – 100 мл;
- перечные горошины – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 кг;
- пищевая соль – 38 г;
- рыба – 1 кг;
- томатный соус – 100 мл;
- томаты – 1 кг.
Для консервации рекомендуется задействовать свежие целые либо свежезамороженные тушки кильки. Растительное масло лучше всего использовать подсолнечное рафинированного типа.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбы в мультиварке в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Сладкий перец необходимо вымыть, удалить семена с плодоножкой и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать полукольцами.
- Морковь следует очистить и порубить соломкой.
- Томаты потребуется промыть под проточной водой и пропустить через мясорубку.
- Рыбу необходимо разморозить, а затем выпотрошить и промыть под холодной водой.
- Нарезанные овощи нужно поместить в чашу мультиварки.
- Сверху требуется выложить рыбу со специями, а также пищевую соль и сахар.
- На электроприборе следует включить режим «Тушение» и готовить компоненты приблизительно 90 мин.
- По прошествии требуемого времени ингредиенты необходимо распределить по стерилизованным банкам и прикрыть тару крышкой.
- Заготовки необходимо стерилизовать на водяной бане, а затем закатать крышками и поместить под шерстяной плед.
После остывания банки с угощением потребуется убрать в прохладное место на длительное хранение.
Как подавать блюдо на стол
Когда банки с содержимым полностью остынут, кильку можно отправлять на стол для дегустации. Лакомство можно дополнить свежей зеленью, овощами либо пюре из картофеля.
С уксусом
Килька в томатном соусе в автоклаве станет хорошим блюдом для обеденного и вечернего приема пищи.
Рыбные тушки получаются мягкими, сочными и ароматными за счет использования репчатого лука с морковью и уксуса с томатной пастой.
Состав ингредиентов
Рыбу в томатном соусе с уксусом можно изготовить, имея в наличии такие компоненты:
- вода – 50 мл;
- килька – 250 г;
- кристаллы сахара – 7 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук – 50 г;
- масло – 25 мл;
- морковка – 40 г;
- мука – 7 г;
- паста томатная – 100 г;
- перец сушеный измельченный – 2 г;
- пищевая соль – 5 г;
- уксус – 10 мл.
Рыбные тушки желательно брать свежие. Если килька заморожена, ее потребуется разморозить при комнатном температурном режиме. Воду для разморозки использовать нежелательно, поскольку рыба в процессе обработки может развалиться.
Овощи необходимо обжаривать до золотистости. Если зажарку передержать, в блюде будет присутствовать горечь.
Для получения плотных и целых рыбных тушек кильку рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке с перцем и соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда своими руками возможно при выполнении следующих пунктов:
- Рыбу потребуется почистить, удалить внутренности с головой, а затем промыть и обсушить бумажной салфеткой.
- Лук с морковью необходимо очистить, а затем нарезать и нашинковать на крупной терке соответственно.
- В сотейнике следует разогреть масло, обжарив лук с морковью на протяжении 5 мин.
- Затем в сотейник нужно ввести муку с томатной пастой, разведенной водой, и тщательно все размешать, потушив компоненты на протяжении 15 мин.
- Далее понадобится добавить в состав специи, снять с огня, ввести уксус и все тщательно помешать. Готовый соус следует разделить на 3 части.
- Первую часть требуется поместить на дно банки, а сверху выложить половину рыбы.
- Далее необходимо добавить 2 часть соуса и положить оставшуюся рыбу.
- После сверху нужно влить третью часть соуса и закатать банки.
- В конце заготовку следует поместить в автоклав и готовить угощение при 115 ℃ приблизительно 60 мин.
Через требуемое количество времени, когда банки остынут, их требуется убрать в прохладное место на длительное хранение.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство можно употреблять в качестве полноценной закуски вместе с ломтиком хлеба. При желании дополнить блюдо гарниром желательно подать к столу картофель с овощным салатом.
В кастрюле
Для тушения кильки в томатном соусе допустимо применить кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Благодаря емкости рыбные тушки не будут пригорать. Калорийность изделия достигает 140 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для изготовления кильки в кастрюле своими руками, перечислены в следующем списке:
- вода – 250 мл;
- килька – 500 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- лук-репка – 225 г;
- масло – 34 мл;
- морковка – 75 г;
- паста на основе томатов – 100 г;
- пищевая соль – 11 г;
- черные перечные горошины – 10 шт.
Кильку лучше всего брать свежемороженую. Если нет томатной пасты, допустимо воспользоваться томатным соком либо соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление кильки в кастрюле возможно при выполнении таких пунктов:
- Рыбу требуется разморозить, а затем удалить внутренности и голову.
- Лук с морковью необходимо очистить, а затем нарезать кубиками и нашинковать на крупной терке соответственно.
- В толстостенную кастрюлю следует влить масло и уложить очищенную рыбу.
- Затем сверху требуется распределить слой нарезанных овощей и повторить процесс до окончания ингредиентов. Последним должен быть слой, состоящий из овощей.
- Томатную пасту следует разбавить водой, вылив жидкость на ингредиенты.
- Далее нужно добавить пищевую соль со специями и поставить тару на огонь.
- Тушить угощение необходимо на малом огне в течение 1 часа 30 мин.
По прошествии требуемого времени блюдо можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу рыбное лакомство рекомендуется дополнить веточками укропа и салатом из свежих овощей.
Килька в томатном соусе в автоклаве получится аппетитной и нежной, если придерживаться полезных кулинарных советов:
- При наличии замороженного морепродукта его рекомендуется разморозить в естественных условиях без применения микроволновой печи или горячей воды.
- Настоящие консервы готовят из неразделанной рыбы. При наличии овощей в рецепте ее рекомендуется выпотрошить.
- При использовании томатной пасты понадобится обратить внимание на концентрацию. Чем она выше, тем лучше будет конечный результат.
- Для длительного хранения лучше всего брать рыбу среднего и малого размера. Крупные экземпляры не поместятся в банке ровно, а разломаются и потеряют эстетический вид.
- Остатки консервов от рыбы нежелательно долго хранить в холодильном отсеке. Поэтому рыбу рекомендуется заготавливать в стеклянных банках объемом 500 мл.
- Для улучшения и придания деликатного вкуса рыбу рекомендуется обжарить в масле.
- В качестве приправ следует использовать лист лавра и перечные горошины, измельченный собственноручно. Можно использовать в умеренном количестве кориандр с гвоздикой.
- При изготовлении консервы в автоклаве процесс тепловой обработки происходит под высоким давлением. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности при работе с прибором. Перед зажиганием огня под аппаратом требуется проверить давление и герметичность. Открывать устройство необходимо, когда содержимое достигнет температуры 30 ℃.
- Сырье в банки следует укладывать таким образом, чтобы до края оставалось пространство в 2 см, иначе крышку может сорвать.
Для кильки в томатном соусе, изготовленной в автоклаве, идеальным вариантом будет свежая черноморская либо балтийская рыба.
Видео о приготовлении кильки в томатном соусе в автоклаве
Рецепт приготовления кильки в томатном соусе: