Кисель – это блюдо с желеобразной консистенцией, которое начали готовить более 1000 лет назад. Первоначально для его создания использовали метод заквашивания (кислили злаки в воде или молоке, отсюда и пошло название — кисель). Употребляли блюдо ложкой, так как оно получалось с очень густой текстурой. Ориентировочно с XIX века кисель стали варить в питьевой форме не только из злаков, но и на ягодной основе. Для сгущения напитка применяют преимущественно крахмал или муку из пшеницы. Для быстрого приготовления киселя можно использовать брикетированную или порошкообразную заготовку.
Виды кисельных полуфабрикатов
Полуфабрикаты для приготовления киселя можно приобрести в рассыпном и брикетированном варианте. Также продукт можно купить в индивидуальной упаковке или на развес. При выборе индивидуальной упаковки вес изделия может составлять от 33 до 250 г. Для оптовой закупки (в детские сады или больницы) кисельный порошок можно приобрести весом упаковки в 30 кг. При этом прессованный кисель можно купить как в герметичной, так и бумажной упаковке. Рассыпной вариант производят только в герметично запакованном виде. Срок хранения полуфабриката, в заводской упаковке, составляет 6 месяцев.
При выборе прессованной формы киселя продукт, после устранения упаковки, сохраняет вид прямоугольника. Если на «прямоугольник» надавить, то он легко рассыпается на мелкие частицы. При покупке киселя в непрессованном виде продукт имеет порошкообразную форму, возможно наличие небольших комочков.
Цвет, вкус и запах брикета или порошка зависят от используемого основного ингредиента. Например, если кисель изготовлен на яблочной или виноградной массе, то он имеет светло-желтый окрас и соответствующий аромат и вкус. Для других плодов характерен цвет порошка от бледно-красного до темно-красного, возможен фиолетовый оттенок. При этом посторонние запахи и вкус для продукта недопустимы.
Интересная информация. В продаже также имеются витаминизированные, лечебные (на основе овса, пшеницы или льна) и диетические полуфабрикаты киселя. Данные продукты производятся в порошкообразном виде. Цвет, вкус и аромат изделия могут отличаться от основного ингредиента из-за вхождения в состав дополнительных составляющих.
Состав сухого киселя
Кисель из порошка, варить который проще и быстрее, чем при использовании свежих/замороженных ягод/фруктов и крахмала, содержит:
- крахмал, преимущественно картофельный (иногда кукурузный). Ингредиент придает киселю нужную желеобразную консистенцию;
- экстракт из ягод или фруктов (может быть комбинированным, например, яблочно-смородиновый). От данного ингредиента зависят не только вкус, цвет и запах напитка, но также и его польза;
- тростниковый сахарный песок. Придает киселю требуемый сладкий вкус;
- лимонная или молочная кислоты. Продукт позволяет продлить срок хранения полуфабриката;
- красители пищевые. Составляющая придает напитку более яркий и насыщенный цвет;
- ароматизатор пищевой. Ингредиент необходим для усиления запаха основного ингредиента.
Также в состав киселя могут входить сахарозаменители (взамен сахарного песка) и витаминные добавки. В список ингредиентов лечебного напитка вместо ягодного экстракта включены обработанные злаки.
Польза
Кисель считается лечебным напитком, к основным полезным свойствам которого относятся:
- восполнение дефицита витамина группы В, который необходим для усвоения железа и кальция;
- устранение болей в пищеварительном тракте, так как напиток обволакивает слизистую органов ЖКТ тонкой пленкой;
- устраняет изжогу благодаря понижению кислотности в желудке;
- восстановление деятельности кишечника, вследствие этого нормализуется стул;
- быстрое и длительное утоление голода, человек не переедает;
- быстрое насыщение энергией, в результате повышается работоспособность;
- активизирует деятельность мочевыводящей системы, вследствие этого снижается отечность;
- нормализует обмен веществ, в итоге происходит укрепление иммунитета;
- очищает организм от токсинов, холестерина и тяжелых металлов. В результате нормализуется деятельность всех органов и систем;
- активизирует мозговую активность, в итоге повышается внимательность и память;
- восстанавливает гормональный баланс;
- оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, в результате улучшается процесс засыпания.
В зависимости от состава кисель может обладать дополнительными лечебными качествами:
Вид киселя | Основные лечебные свойства | При каких патологиях напиток полезен |
Черничный | Улучшает и поддерживает остроту зрения и активизирует регенерацию клеток | При нарушении зрения, а также при работе с бумагами или на компьютере. |
Вишневый | Активизирует вывод токсинов из организма | При отравлении или работе на вредном производстве |
Яблочный | Нормализует деятельность пищеварительного тракта и повышает уровень железа в крови | При запорах и анемии |
Клюквенный | Восстанавливает работу почек и укрепляет иммунитет | В период сезонных простуд, при ослаблении иммунитета и для снижения температуры |
Овсяный | Активизирует обмен веществ и очищает организм от шлаков | При наличии лишнего веса и ослабленном иммунитете |
Льняной | Восстанавливает деятельность органов пищеварительного тракта | При болях в животе, повышенном метеоризме и для снижения веса |
Витаминизированный | Восполняет дефицит витаминов и укрепляет иммунитет | При авитаминозе и в период простуд |
Брусничный | Выводит холестерин, повышает количество железа в крови и восполняет дефицит витамина С. | При простудных патологиях и анемии |
Облепиховый | Препятствует развитию воспалительных процессов и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. | При простудах (особенно с сильным кашлем) и после химиотерапии |
Смородиновый | Укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых клеток. | При ослаблении иммунитета и в восстановительный период после удаления злокачественной опухоли |
Клубничный | Восполняет недостаток витаминов | При авитаминозе |
Малиновый | Обладает противомикробным действием и способствует снижению температуры | В период простуд |
Из многообразия выбора, овсяный кисель считается самым полезным для организма.
Вред
Кисель из порошка (варить напиток заранее не рекомендовано из-за снижения его полезных свойств при хранении) также может нанести и вред организму:
- развитие аллергической реакции на состав, вплоть до развития удушья;
- чрезмерное употребление напитка может вызвать резкое увеличение веса;
- в зависимости от основного ингредиента кисель может спровоцировать развитие запора или диареи;
- входящая в состав лимонная кислота и сахарный песок негативно влияют на зубную эмаль;
- консерванты, красители и ароматизаторы входящие в состав киселя могут спровоцировать развитие раковых клеток;
- крахмал, входящий в состав напитка (при частом употреблении киселя), снижает всасываемость питательных веществ в кишечнике.
Также кисель (с сахарным песком в составе) вызывает повышение глюкозы в крови, в результате напиток нельзя пить при диабете. Рекомендовано выбирать полуфабрикаты с сахарозаменителем.
Можно ли давать детям?
Кисель, приготовленный из полуфабриката, разрешено давать детям после достижения 7 лет, в отличие от натурального напитка, который можно вводить в пищевой рацион с 6 месяцев. Запрет на раннем употреблении полуфабриката основан содержанием в продукте красителей и ароматизаторов, которые часто являются причиной развития аллергии и злокачественных клеток. Также кисель, как натуральный, так и «из пачки», нельзя давать детям с избыточным весом и частыми запорами, так как продукт только усугубит ситуацию. В период беременности и вынашивания ребенка кисель из порошка употреблять не рекомендовано.
Можно ли включать в диетический рацион
Кисель из полуфабриката, в отличие от натурального напитка, выделяется высокой калорийностью. Значение показателя варьируется от 300 до 400 ккал. Поэтому частое его употребление приведет к набору веса. При этом следует учитывать, что свежесваренный кисель способствует быстрому и длительному утолению голода (это наоборот способствует снижению массы тела), особенно если состав порошка основан на овсяной муке. Для худеющих и диабетиков советуется включать в пищевой рацион кисель с содержанием сахарозаменителя (вместо сахара). При этом следует учитывать, что из-за крахмала ГИ напитка составляет ориентировочно 5 единиц.
Поэтому при снижении веса, а также при диабете, рекомендовано употреблять кисель на овсяной муке или семенах льна. Также кисель способствует нормализации обмена веществ, выводу от токсинов и насыщению организма энергией на длительное время. В результате происходит естественное и безболезненное снижение веса. Полуфабрикат содержит в составе крахмал, который положительно влияет на органы пищеварительного тракта. Продукт создает тонкую пленку, которая защищает слизистую от раздражающего действия желчи и желудочного сока. В результате деятельность органов ЖКТ быстрее восстанавливается.
Важно. Аллергикам напиток из полуфабриката употреблять не рекомендовано, так как ароматизаторы и пищевые красители являются сильными аллергенами.
Норма употребления
В отличие от натурального киселя, который можно выпивать по 200 мл 3 раза в сутки, напиток из полуфабриката разрешено употреблять по 100 мл 2 раза в течение дня. При этом пить кисель желательно перед приемом пищи, тогда напиток защитит органы пищеварительного тракта пленкой и ускорит процесс насыщения. Также кисель из порошка нельзя пить позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, так как входящие в состав консерванты наоборот могут нанести вред органам ЖКТ.
Как выбрать сухой концентрат?
Кисель из порошка (варить напиток следует после проверки качества полуфабриката) можно приготовить как в густом, так и жидком варианте.
При покупке продукта следует обратить внимание на следующие нюансы:
- проверить состав порошка. Не приобретать кисель, в составе которого отсутствует плодово-ягодный или зерновой экстракт. То есть, если в набор составляющих напитка входят только сахарный песок, крахмал и красители с ароматизатором. Данный напиток нанесет больше вреда, чем пользы;
- полуфабрикат, содержащий краситель 4R, покупать не рекомендовано, так как данный ингредиент может спровоцировать развитие раковых клеток;
- кисель, основой которого являются кукурузный крахмал или овсяная мука, считается более полезным, чем на картофельном крахмале;
- при покупке рассыпного варианта в смеси должны отсутствовать слипшиеся комочки. Их присутствие означает нарушение правил хранения или приготовления продукта;
- если купленный брикет киселя плохо рассыпается, то он также хранился неправильно (при большой влажности;
- полуфабрикат не должен иметь ярко выраженного аромата основного ингредиента (иначе означает наличие большого количества ароматизаторов) или посторонних запахов;
- не покупать кисель в поврежденной упаковке.
Обращать внимание на срок годности полуфабриката. Если указано хранение более 6 месяцев, значит, продукт содержит консерванты, не указанные на упаковке.
Как правильно сделать кисель из порошка?
Кисель из полуфабриката получится с нужной текстурой и без комочков, при соблюдении в процессе приготовления правил, которые описаны ниже.
Подготовка к приготовлению
Если используется полуфабрикат в рассыпном виде, его достаточно высыпать из упаковки в глубокую стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую емкость использовать нежелательно, так как металл может вступить в реакцию с лимонной кислотой, а также с плодово-ягодным экстрактом. В результате кисель получится с металлическим привкусом.
При использовании для варки киселя брикетированной формы, брикет первоначально необходимо измельчить до состояния мелкой крошки. Если кисель сильно спрессовался, то измельчить его можно с применением терки. После этого продукт также следует переложить в подходящую тару. Далее нужно залить полуфабрикат приблизительно 200 мл очищенной воды. Размешать ингредиенты до получения однородной консистенции.
Сколько варить
Кисель из порошка варить советуется не более 1 мин. При более длительной термообработке происходит разрушение витаминов и минералов, которые сохранились в плодово-ягодном концентрате.
Как получить гомогенный напиток без комочков?
Чтобы готовый кисель получился без комочков, главным правилом является вливание заготовки киселя в кипящую воду, при этом в процессе вливания и последующей варки следует постоянно перемешивать ингредиенты ложкой.
https://youtu.be/VQ3t_Demg_E
Классический рецепт приготовления киселя из брикета
Пропорции используемых ингредиентов:
- кисельный полуфабрикат (брикет или порошок) – 250 г;
- теплая кипяченая вода (использовать очищенную воду) – 200 мл;
- вода дистиллированная – 1 л.
Для повышения полезных свойств напитка дистиллированную воду рекомендовано заменить готовым компотом. Вкус компота должен совпадать с основным ингредиентом полуфабриката, то есть для яблочного киселя нужно сварить яблочный компот. При этом плоды из компота следует извлечь перед введением кисельного состава.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания кисельного напитка без комочков следует соблюдать следующий порядок действий:
- Высыпать кисель в эмалированную тару (если используется брикет, то его нужно растолочь).
- Залить кисельный порошок кипятком и перемешивать продукты до ликвидации комочков. Важно, чтобы отсутствовали даже маленькие комочки.
- Влить в эмалированную кастрюлю дистиллированную воду и довести ее до закипания.
- Затем в кипящую воду следует влить тонкой струйкой смесь из 2 пункта. Важно, при совершении манипуляций требуется постоянно перемешивать содержимое в кастрюле.
- Довести кисель до кипения (не прекращая перемешивать содержимое) и поварить ориентировочно 1 мин.
После приготовления кастрюлю следует убрать с нагрева и закрыть крышкой. Дать киселю остыть приблизительно до 40 градусов. Далее напиток следует разлить по чашкам.
Правила подачи и украшения
Кисель в питьевом виде советуется подавать с кексами или пирожным. Если напиток имеет густую структуру, то его можно использовать в качестве соуса к запеканкам, сырникам или употреблять ложкой как самостоятельное блюдо. Для декора киселя советуется использовать свежие листья мяты, также можно вместе с напитком подать свежие ягоды или фрукты.
При желании чашку для киселя можно украсить сахарной каемкой. Для этого следует намочить края чашки водой и присыпать сахарным песком. Поставить чашку в морозильный отсек холодильника ориентировочно на 20 мин. Далее в чашку нужно аккуратно влить холодный кисель. Следить чтобы напиток не попал на сахарную каемку.
Советы хозяйкам
Чтобы кисель из полуфабриката получится желеобразным и оказал пользу для организма, рекомендовано учитывать следующие нюансы продукта:
Основные особенности | Характеристика действий |
Не хранить готовый кисель в холодильнике | Готовый кисель советуется употреблять в течение 2 часов после приготовления. Хранить напиток в холодильнике не советуется, так как под действием холода крахмал превращается в глюкозу. |
Для приготовления более густого киселя (из полуфабриката) требуется дополнительное использование крахмала | Для повышения густоты напитка уменьшать количество воды не рекомендовано, так как кисель станет приторно сладким. Количество добавленного крахмала зависит от желаемой густоты блюда. При этом добавлять крахмал советуется в процессе растворения кисельного порошка в воде. Если требуется приготовить более жидкий кисель. То необходимо увеличить количество воды, а также добавить сахарный песок по вкусу. |
При желании (для взрослых) в кисель можно добавить коньяк или ликер | Важно использовать спиртосодержащий напиток в небольших дозах, тогда он улучшит вкус и усилит полезные свойства киселя. |
Если кисель получился очень густым, то разбавляет его рекомендовано морсом или соком | Для проведения манипуляций требуется морс/сок влить в кисель в необходимом количестве и повторно прокипятить напиток с постоянным помешиванием. |
Чтобы на киселе не сформировалась пленка, его советуется посыпать сахарным песком | Сахар требуется добавлять в чашку, а не в кастрюлю, так как в кастрюле его кристаллы растворятся и не предотвратят образование пленки. |
Для улучшения вкуса и внешнего вида киселя, в конце приготовления в кастрюлю можно добавить приблизительно 100 мл варенья (вкус варенья должен соответствовать вкусу напитка). Также можно добавить ванильный сахар, корицу или лимонную кислоту. Что еще можно приготовить из развесного порошка? Из кисельного порошка можно не только сварить кисель, но и испечь кекс, печенье и даже оформить крем.
Кекс из сухого киселя (рецепт из СССР)
Кекс на основе сухого киселя получается очень нежным и с пористой текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания кисельного кекса используются:
- мука высшего сорта из зерен пшеницы (просеянная) – 140 г;
- сырое столовое яйцо (элита) – 3 шт.;
- растопленное сливочное масло (не спред) – 160 г;
- брикет киселя (вкус выбирать любой) – 220 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- темный изюм без косточек – 100 г.
Вместо изюма можно использовать иные ягоды, в том числе и свежие.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекание кисельного кекса советуется осуществлять в следующем порядке:
- Кисельный брикет нужно измельчить до состояния мелкой крошки. Для этого его рекомендовано разломить на 4 части, а дальше осуществлять измельчение блендером. Также можно использовать толкушку или терку с малыми отверстиями.
- Затем кисельный порошок нужно пересыпать в эмалированную тару и влить к нему растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешать ингредиенты до получения однородной текстуры.
- Добавить в масляно-кисельную смесь яйца и взболтать ингредиенты венчиком (можно миксером на малых оборотах).
- Муку следует соединить с разрыхлителем и просеять.
- Частями ввести мучную массу в содержимое из 3 пункта. Перемешивать продукты венчиком или миксером.
- Далее требуется залить изюм горячей водой и вымачивать ориентировочно 10 мин.
- Спустя 10 мин изюм нужно промыть и просушить.
- Добавить изюм в тесто, и перемешать продукты лопаткой.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов и промазать форму для кекса растительным или сливочным маслом.
- Выложить тесто в форму и разровнять его.
- Поставить форму в духовку и выпекать кекс приблизительно 20-25 мин. в процессе выпекания духовку открывать не рекомендовано, так как кекс от перепада температур сразу осядет.
- Через 20-25 мин нужно проверить кекс на готовность. Можно с помощью деревянной зубочистки.
Достать готовый кекс из духовки и оставить остужаться в форме. При желании изделие можно полить любой глазурью или посыпать сахарной пудрой. Чтобы кекс стал более нежным, его советуется выдержать в холоде (предварительно поместив в пищевой пакет) около 6-8 часов.
Крем для торта из сухого киселя
Крем на основе сухого киселя получается в меру сладким и с воздушной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания крема советуется подготовить продукты из следующего списка:
- кисельный полуфабрикат (брикет или в рассыпном виде) с любым вкусом – 220 г;
- цельное коровье молоко (желательная жирность 2,5-3,2%) – 400 мл;
- густая сметана (рекомендованная жирность 33%) – 500 мл.
Вместо сметаны также можно использовать размягченное сливочное масло в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания крема содержит следующие этапы:
- Измельчить кисельный полуфабрикат с помощью блендера до очень мелкой крошки.
- Всыпать кисельную массу в подходящую тару и залить теплым молоком. Перемешивать до получения единой консистенции.
- Затем тару следует поместить на паровую баню и сварить густой кисель.
- Остудить напиток и добавить к нему сметану. Взбить ингредиенты миксером до формирования устойчивой пены.
Готовый крем можно использовать сразу для декора торта. Кисель, при правильном приготовлении, позволяет не только нормализовать работу органов ЖКТ, но и укрепить иммунитет, а также быстро и на длительное время утолить голод. Варить напиток в больших объемах не рекомендовано, так как полезные свойства в киселе сохраняются ориентировочно на 2-3 часа. Для более быстрого приготовления напитка можно использовать полуфабрикат киселя в виде порошка.
Видео о приготовлении киселя из порошка
Как сварить кисель из порошка:
Неизвестный вес порошка на два с половиной стакана воды ?
А затем еще 2 кружки неизвестного обьема кипятка ?
Ты не ку-ку ?