Рецептов открытого французского пирога с разными начинками, известного под названием киш, существует огромное количество. Сытное и вкусное блюдо завоевало популярность в мировой кулинарии благодаря простоте выполнения и отличному сочетанию рассыпчатого песочного теста на сливочном масле с разнообразными наполнителями и нежной начинкой на основе сыра и яиц.
Классический рецепт киша Лорен
Киш (с разными начинками рецепты начали готовить не так давно) впервые появился в XVI столетии в северной провинции Лотарингии, на границе Франции с Германией.
Какие ингредиенты понадобятся
Классическим традиционным рецептом считается пирог из следующих ингредиентов:
Тесто | Пшеничная просеянная мука | 250 г |
Сливочное масло | 125 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Соль | 1 щепотка | |
Ледяная вода | 3 ст. л. | |
Начинка | Копченая грудинка | 200 г |
Сливки жирностью от 20% | 1 ст. | |
Яйцо | 4 шт. | |
Тертый сыр Грюйер | 150 г | |
Черный перец | 0,5 ч. л. | |
Мускатный орех | 1 щепотка | |
Соль | 1 щепотка |
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления очень сытного и быстрого в исполнении пирога начинается с подготовки теста из сильно охлажденных ингредиентов:
- В просеянную пшеничную муку необходимо добавить соль, мелко нарубленное слегка подмороженное сливочное масло и разболтанное куриное яйцо, а затем влить ледяную воду и очень быстро все перемешать. Можно для замеса теста использовать кухонный измельчитель или комбайн с ножами.
- Затем тесто нужно укутать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 ч.
- После этого требуется раскатанный пласт выложить в огнеупорную форму, сформировать из теста бортики по окружности, проколоть вилкой в нескольких местах дно и отправить в разогретый духовой шкаф на 13-15 мин.
- Для приготовления начинки необходимо натереть сыр и порезать груднику на небольшие одинаковые кусочки, равномерно распределить все компоненты по всей поверхности песочной формы, оставив часть сыра для украшения.
- Затем следует разболтать яйца с солью и специями, добавить сливки и влить к начинке.
- Выпекать киш следует около 15-20 мин., затем достать пирог и посыпать сыром, отправить снова в духовку для образования красивой румяной корочки.
Что можно добавить
Можно тертый сыр, оставленный для украшения, высыпать сразу по поверхности начинки, тогда время запекания увеличить до получаса. Грудинку можно беспрепятственно заменить ветчиной или бужениной, а также добавить большое количество жареного репчатого или свежего зеленого лука. Вкус блюда от этого только выиграет.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать классический французский пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.
Киш с курицей и грибами
Киш с разными начинками (рецепты продолжают видоизменяться на протяжении уже нескольких веков) полюбился многим хозяйкам за простоту приготовления и доступность ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного вкусного ужина потребуется набор следующих продуктов:
- 200 г пшеничной муки;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 2 ст. л. молока;
- 1 щепотка соли;
- 250 г отварного или запеченного куриного филе;
- 250 г шампиньонов;
- 20 г сухих лесных грибов;
- 2 луковицы;
- 1 пучок свежей зелени;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 100 г твердого тертого сыра;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ст. сливок, жирности до 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого блюда не займет много времени:
- Необходимо сделать рубленое песочное тесто из подмороженного сливочного масла с просеянной мукой и ледяным молоком, замотать в полиэтилен и убрать в холодильник.
- Для начинки необходимо обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистости, а затем добавить в сковороду нарезанные тонкими пластинами свежие шампиньоны, посолить и поперчить.
- В отдельной посуде нужно отварить лесные грибы в небольшом количестве воды, а затем отправить на сковороду к остальным компонентам.
- Жарить грибы нужно на большом огне до полной готовности, а затем остудить.
- Куриное мясо следует разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.
- В отдельной посуде взболтать сырые куриные яйца с солью, специями и жирными сливками, добавить половину тертого в мелкую терку сыра.
- Теперь можно раскатать тесто тонким пластом, выложить в огнеупорную форму, сформировать борта.
- Затем по всей поверхности основы следует разложить кусочки холодного куриного мяса, затем выложить обжаренные грибы с луком, залить все подготовленной яично-сливочной смесью, а сверху распределить остатки тертого сыра.
- Выпекать пирог необходимо в хорошо разогретом духовом шкафу до золотистой корочки на поверхности начинки.
Что можно добавить
Корж теста можно предварительно испечь в горячей духовке, а затем выкладывать подготовленную начинку, и снова выпекать вместе с заливкой до полной готовности. Можно взять сырое куриное мясо и обжарить его вместе с грибами и луком. На поверхность заливки для украшения можно выложить несколько пластинок шампиньонов.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый киш необходимо немного остудить, украсить измельченной свежей зеленью. Подавать в теплом или холодном виде с овощным салатом или соленьями.
Постный киш
Киш с разными начинками (рецепты очень разнообразны, что позволяет выбрать вариант на любой вкус) можно приготовить и полностью в постном варианте.
Рецепт предоставлен ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вегетарианского пирога будут необходимы не совсем обычные ингредиенты:
Для теста: | Просеянная пшеничная мука | 350 г |
Томатный сок | 100-120 мл | |
Растительное масло | 100 мл | |
Сода | 0,5 ч. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Молотая куркума | 1 ч. л. | |
Для начинки: | Китайская капуста | 700 г |
Овсяные хлопья | 3 ст. л. | |
Луковица | 2-3 шт. | |
Грецкие орехи очищенные | 70 г | |
Оливки консервированные | 1 банка | |
Растительное масло | 3 ст. л. | |
Хмели сунели | 1 ч. л. | |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. | |
Молотый кориандр | 0,5 ч. л. | |
Соль | 1 щепотка | |
Зелень свежая | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого оригинального киша начинается с замеса постного теста, для чего хорошо просеянную пшеничную муку требуется соединить с содой, солью и куркумой, влить томатный сок с растительным маслом и все очень тщательно вымесить, закутать в полиэтиленовую пленку и дать настояться в течение получаса.
Далее нужно сделать следующее:
- Тем временем необходимо нашинковать очищенные овощи тонкой соломкой и обжарить в горячем масле, периодически помешивая.
- Грецкие орехи требуется мелко растолочь при помощи ступки или блендера, смешать с овсяными хлопьями и указанными в рецепте специями, и отправить на сковороду к овощам. Все компоненты еще раз перемешать и выключить огонь.
- Теперь следует раскатать тесто тонким пластом, выложить его в смазанную маслом жаропрочную форму, сформировать небольшие бортики по окружности.
- Затем на тесто нужно равномерно выложить подготовленную начинку, сверху распределить нарезанные оливки.
- Выпекать необходимо в предварительно разогретом духовом шкафу около 35-40 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку сладкий зеленый перец и жареные грибы. Очень вкусным пикантным дополнением могут стать вяленые помидоры в масле с базиликом и специями.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо нужно посыпать измельченной зеленью и украсить колечками оливок.
Открытый французский пирог со шпинатом
Киш с разными начинками (рецепты могут быть как очень калорийными, так и диетическими) отлично сочетается с очень полезным нежным шпинатом, который можно использовать как в свежем, так и замороженном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого варианта французского киша потребуются следующие компоненты:
- 300 г замороженного шпината;
- 90 г сыра рикотты;
- 30 г твердого тертого сыра типа пармезан;
- 30 г сыра чеддер;
- 80 мл сливок или жирного молока;
- 3 сырых куриных яйца;
- 50 г перьев зеленого лука;
- 1-2 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 500 г любого песочного теста.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление киша желательно начать с выпечки песочного коржа с бортиками до легкой румяности и сухости теста, которая достигается в горячей духовке за 15-20 мин:
- Тем временем следует размять рикотту вилкой в небольшой глубокой посуде, добавить туда же сырые яйца со сливками, специи и соль, все тщательно перемешать.
- Размороженный шпинат желательно откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Перья зеленого лука необходимо нарезать мелкими кольцами.
- Далее следует выложить шпинат с луком в охлажденную песочную форму, равномерно распределить в нем тертый сыр чеддер и пармезан, сверху аккуратно распределить подготовленную заливку.
- Выпекать блюдо требуется около 25-30 мин., чтобы начинка хорошо схватилась, но осталась нежной.
Что можно добавить
Вкус шпината отлично сочетается с жареной морковью и грудинкой. Можно добавить в эту начинку кусочки ветчины или любого нежирного мяса. Шпинат равноценно может быть заменен свежим щавелем.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать пирог желательно в теплом или холодном виде с листовым хрустящим салатом под соусом винегрет.
Осенний киш с тыквой
Необыкновенно красивый пирог получается с начинкой из яркой тыквы, которая отлично сочетается с нежным сливочным вкусом и ароматными специями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тыквенного киша потребуются очень доступные компоненты:
- 450 г песочного теста;
- 700 г очищенной тыквенной мякоти;
- 50 г твердого тертого сыра;
- 100 г зерненого творога;
- 3 сырых куриных яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. жирного молока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. сухого розмарина или свежие веточки;
- 0,5 ч. л. черного и белого свежемолотого перца;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- 1 ч. л. кари;
- 0,5 ч. л. соли.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо раскатать тесто тонким пластом, выложить в форму и, сформировав бортики, отправить в разогретый духовой шкаф до готовности коржа:
- Параллельно с этим можно запечь мякоть тыквы, смазав куски смесью оливкового масла с солью, измельченным чесноком и специями.
- В это время следует взболтать сырые яйца с солью, перцем и специями, добавить молоко со сметаной и творогом, мелкорубленую зелень, все тщательно перемешать.
- Теперь необходимо равномерно разложить на испеченном корже кусочки запеченной тыквы, распределить сверху подготовленную смесь и посыпать тертым сыром.
- Запечь киш в горячей духовке в течение 30-40 мин.
Что можно добавить
Можно взять для начинки ароматный сыр рокфор, который придаст блюду пикантную остроту.
https://youtu.be/42xKL68pAbc
Другой интересный вариант получится, если добавить в начинку кусочки копченой грудинки или бекона, обжарив их вместе с тыквой и репчатым луком на сковороде.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу блюдо рекомендуется немного остудить, нарезать порционными кусками и украсить свежими листочками петрушки.
Киш с семгой в мультиварке
Рецепты киша с разными интересными начинками можно адаптировать для быстрого и простого приготовления в современной мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нарядного изысканного блюда потребуется набор следующих продуктов:
- 200 г филе семги;
- 250 соцветий брокколи;
- 10 шт. помидоров черри;
- 5 сырых куриных яиц;
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл жирного молока или сливок;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 30-50 г тертого твердого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь требуется очень быстро замесить тесто из просеянной муки с рубленым замороженным маслом, охлажденным куриным яйцом и щепоткой соли, закутать в пищевую пленку и убрать на холод:
- Теперь следует заняться подготовкой компонентов начинки, для чего предварительно размороженные или свежие соцветия брокколи нужно нарезать на одинаковые небольшие кусочки.
- Рыбное филе также необходимо нарезать равными ломтиками средней величины.
- Из 4 сырых яиц требуется сделать заливку, соединив их со специями, солью и развести молоком или сливками, все тщательно взболтать до однородной консистенции.
- Теперь можно собрать киш, для чего в выложенную пекарской бумагой чашу мультиварки необходимо выложить раскатанный пласт теста, сформировав достаточно высокие бортики.
- Затем следует равномерно выложить кусочки филе семги, между ними распределить соцветия брокколи и помидоры черри, которые можно нарезать половинками или разложить целиком.
- После этого необходимо залить все яично-молочной смесью, сверху посыпать тертым сыром и поставить чашу в мультиварку.
- Запекать блюдо требуется на режиме выпечки в течение 50-60 мин.
- После звукового сигнала следует сразу открыть крышку агрегата, достать форму и немного остудить пирог.
Что можно добавить
Мускатный орех можно заменить лимонной цедрой, рыбное филе можно ненадолго замариновать в лимонном соке.
Правила подачи блюда, украшение
Рыбный киш желательно немного остудить, затем нарезать на порционные куски и украсить свежими дольками лимона и помидорами черри.
Можно подавать такой пирог с легким листовым салатом и свежими овощами.
Киш с яблочной начинкой
Необычное сочетание яблок с сырно-яичной начинкой французского пирога порадует гурманов легкостью и свежестью вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого киша можно взять любое готовое тесто или приготовить классическую песочную основу самостоятельно, используя следующие ингредиенты:
- 3 кисло-сладких яблока;
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 4 сырых куриных яйца;
- 100 г сметаны;
- 200 г твердого тертого сыра;
- 2 ст. л. очищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого открытого пирога можно выполнить при помощи мультиварки:
- Для начала потребуется сделать рубленое песочное или предварительно разморозить готовое тесто, раскатать его и выложить тонким слоем в чаше мультиварки, сформировав при этом невысокие бортики.
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки необходимо нарезать кубиками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать молотой корицей.
- Большую часть твердого сыра нужно также нарезать кубиками и распределить равномерно среди яблочных кусочков на основе из теста.
- Сверху все компоненты желательно равномерно присыпать толчеными грецкими орехами.
- Теперь следует взбить сырые куриные яйца со сметаной и сахарным песком, залить полученной смесью форму пирога, а сверху по всей поверхности распределить тертый твердый сыр.
- Выставить режим выпечки примерно на 1 ч.
Что можно добавить
Можно сделать блюдо десертным, если заменить соленый твердый сыр нежной рикоттой, добавить к яблокам сладких ягод или инжира, а вместо грецких орехов взять толченый миндаль.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать пирог желательно в остывшем виде, нарезав порционными кусками. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты или базилика.
Порционный мини-киш
Очень эффектно будет смотреться французский открытый пирог, приготовленный порционно в маленьких формочках, а подать такое блюдо можно в качестве закуски на семейном торжестве или фуршете.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого варианта приготовления закусочного киша можно взять готовое слоеное тесто, а для наполнителя и начинки подготовить следующие продукты:
- 200 г маленьких помидоров;
- 1 свежий кабачок;
- 100 г брынзы;
- 1 пучок базилика;
- 2-3 сырых куриных яйца;
- 1 ст. жирных сливок;
- 30 г тертого пармезана;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 ч. л. сухих прованских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Если используется покупное готовое тесто, то его предварительно потребуется разморозить на нижней полке холодильника.
Затем нужно аккуратно разделить его на пласты, раскатать каждый и сформировать основы с бортиками в небольших порционных формах:
- Брынзу следует нарезать небольшими кубиками или раскрошить вилкой, а затем выложить на дно тестовой формочки.
- Теперь можно приступить к приготовлению начинки, для чего потребуется очищенный от кожуры и плодоножки свежий кабачок натереть в крупную терку, отжав лишнюю жидкость, заправить специями и разложить по формочкам из теста.
- Томаты следует нарезать половинками и также разложить порциями, присыпать щепоткой пряных трав и мелко нарезанным базиликом.
- Приготовить заливку из сырых куриных яиц с солью, сливками и специями, все тщательно перемешать и разлить по формочкам, сверху присыпать тертым пармезаном.
- Выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 30 мин.
Что можно добавить
Овощи можно предварительно запечь с травами в духовом шкафу или на гриле, тогда вкус блюда будет ярче.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу порционные мини-киши нужно полностью остудить, каждый пирог украсить листочком свежего базилика, а также можно положить по дольке томата черри.
Полезные советы и рекомендации
Для соблюдения традиционной технологии приготовления киша необходимо готовить тесто очень быстро из сильно охлажденных продуктов, чтобы не допустить таяния масляных крупинок, придающих особенно изысканный вкус и консистенцию основе пирога. По этой же причине тесто охлаждают после замеса, а в некоторых рецептах и после раскатки коржа, перед выпеканием. Современные рецепты пирога насчитывают тысячи вариантов начинки, поэтому можно не строго следовать указанным ингредиентам, а менять их по своему вкусу и предпочтению.
Для заливки также используют различные варианты с молоком или сметаной. Главный секрет в соблюдении пропорции, когда на 1 сырое куриное яйцо берется чуть более 100 мл жидкой основы, чтобы начинка не потекла, а имела необходимую нежную консистенцию. Простые рецепты сытного киша с разными оригинальными начинками, помогут разнообразить повседневный и праздничный рацион новыми вкусными и полезными блюдами.
Видео о приготовлении киша Лорен
Как приготовить французский пирог киш: