Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом

Содержание

Кисло-сладкие универсальные соусы отлично сочетаются и с мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины, подходят ко всем видам рыбы и птицы, а различные рецепты приготовления этой приправы можно найти в кухне многих народов мира. Этот пикантный соус одинаково хорош как в качестве заправки, так и для маринада, который выгодно подчеркнет вкус исходного продукта, а кроме того добит ему мягкости и сочности.

В основу таких блюд у разных народов входят различные фрукты, ягоды и овощи, а дополнения в виде острых, пряных или пикантных специй, а также соленых компонентов добавляют разнообразные интересные нотки, среди которых каждый сможет выбрать подходящий по вкусу вариант.

Классический рецепт

Кисло-сладкий соус, рецепт которого без труда можно повторить на любой кухне, часто используют в азиатской кухне к мясным и рыбным блюдам.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической приправы будет нужен следующий набор доступных продуктов:

  • 25 мл яблочного, винного или рисового 6% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. натуральной томатной пасты или 40 мл готового кетчупа;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового крахмала;
  • 15-20 мл питьевой воды;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца чили;
  • 1 щепотка молотого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление китайского соуса по классическому рецепту не займет много времени:

  1. Для начала потребуется развести рисовый крахмал в чистой прохладной воде и тщательно перемешать.
    Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом
  2. В небольшом сотейнике следует немного обжарить томатную пасту, после чего соединить ее с уксусом, специями, соевым соусом и сахарным песком, довести все ингредиенты до слабого кипения на медленном огне.
  3. Затем, интенсивно помешивая, влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, прогреть все компоненты в течение 1-2 мин., а затем выключить огонь.

Что можно добавить

Крахмал можно заменить мукой или исключить из рецепта, тогда консистенция соуса будет немного другой, но на вкусе это не отразится. Мед вместо обычного или тростникового сахарного песка сделает соус не только более полезным, но и придаст ему дополнительный аромат. Также можно добавить в блюдо измельченный чеснок и любые специи по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Приправе необходимо дать постоять, загустеть и остыть, а затем переложить в красивый соусник и подавать к столу. Можно сразу полить соусом кусочки мяса или курицы, а сверху посыпать семенами обжаренного кунжута.

Ананасовый соус

Кисло-сладкий соус, рецепт приготовления основывается на разных плодах и фруктах, часто готовят на ананасовой мякоти или свежевыжатом соке, который отлично подойдет к свинине и курице.

Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного варианта блюда будут нужны следующие компоненты:

  • 150 мл сока ананаса;
  • 75 мл натурального винного, рисового или яблочного уксуса;
  • 75 г тростникового сахарного песка или меда;
  • 3 ст. л. томатного кетчупа и 1 ст. л. пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. рисового крахмала;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка молотого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления соуса потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. В небольшом сотейнике прогреть в оливковом масле томатную пасту, затем добавить специи и обжарить на небольшом огне в течение 2-3 мин.
  2. После этого необходимо ввести сахарный песок или мед с водой, а затем постепенно влить уксус и соевый соус, тщательно перемешать.
  3. Рисовый крахмал можно развести в ананасовом соусе, а затем постепенно влить его в сотейник, постоянно перемешивая все компоненты деревянной или силиконовой лопаткой, довести смесь до слабого кипения и уварить до необходимой консистенции в течение 3-5 мин.

Что можно добавить

Ананас можно заменить яблочным или апельсиновым соком с небольшим количеством мякоти.

Можно использовать сырые спелые томаты, а также добавить в рецепт кусочки обжаренного свежего или консервированного ананаса и сладкого болгарского перца, который придаст соусу новый более насыщенный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус необходимо остудить. Можно дать постоять в холодильнике в течение получаса, а затем переложить в сотейник и подавать к столу к мясу или птице.

Насыщенный медовый соус

Кисло-сладкий соус, рецептов разного вкуса существует огромное количество, часто готовят с добавлением натурального гречишного или акациевого меда.

Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом
Кисло-сладкий соус. Рецепт с добавлением меда.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления густого насыщенного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 0,5 красной сладкой луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. жидкого натурального меда;
  • 1,5 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. кукурузной или рисовой муки;
  • 15 мл питьевой воды;
  • 1 щепотка молотой паприки;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка измельченных семян кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

Для получения ароматного соуса с ярким насыщенным вкусом следует выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Очищенную и мелко нарезанную луковицу необходимо обжарить в сотейнике на сливочном или топленом масле до легкого карамельного оттенка.
  2. Затем нужно добавить в сотейник муку и, помешивая, довести ее до золотистого цвета.
  3. Теперь следует обжарить томатную пасту в течение 1-2 мин., после чего выдавить туда же сок лимона, влить воду с соевым соусом, хорошо перемешать.
  4. После этого можно внести все необходимые специи и потушить все компоненты на очень слабом огне около 3-4 мин.

Что можно добавить

Можно вместо воды влить белое сухое вино. Измельченный чеснок и свежий тертый имбирь придает соусу остроту и аромат. Также неплохо будут смотреться в готовом блюде мелкие кусочки цедры лимона.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус следует охладить перед подачей на стол.

Из смородины

Кисло-сладкий соус, рецепт экзотического блюда можно сделать на основе привычной красной смородины, которая подойдет для этого блюда, как в свежем виде, так и замороженная на зиму.

Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

Название продукта Количество
Ягоды красной смородины 100 г
Сахарный песок 2-3 ст. л.
Красная сладкая луковица 1 шт.
Чеснок 1-3 зубка
Сливочное или топленое масло 25-30 г
Вода питьевая 100 мл
Свежая или сухая мята 2 веточки
Листья вишни 2-3 шт.
Горошины душистого перца 3 шт.
Сухие бутоны гвоздики 2 шт.
Смесь свежемолотых перцев 2-3 щепотки
Соль морская 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется перебрать и промыть ягоды смородины, удалить хвостики и обсушить:

  1. Поместить смородину в небольшую кастрюлю, засыпать сахарным песком, немного размять, залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, необходимо добавить специи и пряные травы, щепотку соли и варить около 12-15 мин.
  3. Затем полученную массу можно немного остудить и протереть через сито.
  4. В небольшом сотейнике нужно обжарить очищенную измельченную луковицу и чеснок до мягкости, затем соединить с протертой смородиновой массой и уварить на небольшом огне до необходимой консистенции.

Что можно добавить

Соус отлично хранится в холодильнике, а благодаря пектину в красной смородине приобретает густую плотную консистенцию желе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать полностью остывший пряный соус можно к любой домашней птице или дичи, но также подойдет к свинине или красной рыбе.

С клюквой и апельсином

Рецепт необычного кисло-сладкого клюквенно-апельсинового соуса украсит собой не только мясные, но также рыбные и овощные блюда.

Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для пряной острой заправки потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиент Количество
Крупный плод сочного апельсина 1 шт.
Сливочное или топленое масло 50 г
Красная сладкая луковица 1 шт.
Свежая или замороженная клюква 200-250 г
Жидкий мед 2-3 ст. л.
Красный жгучий молотый перец 2 щепотки
Морская соль 1 щепотка
Молотый имбирь 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить острый клюквенно-апельсиновый соус, необходимо последовательно совершить несложные шаги:

  1. Очищенную и очень мелко нарезанную луковицу следует обжарить в небольшом сотейнике на растопленном масле до легкого кремового оттенка.
  2. С хорошо промытого и ошпаренного кипятком апельсина нужно снять тонкий слой цедры при помощи мелкой терки, добавить ее в сотейник к жареному луку.
  3. Туда же следует поместить ягоды клюквы, потушить, помешивая, в течение 3-4 мин.
  4. Далее выдавить сок апельсина, удалив косточки, развести его с медом и залить ингредиенты в сотейнике.
  5. Теперь необходимо уменьшить огонь до минимального значения, накрыть посуду крышкой и тушить около 15-20 мин.
  6. После этого массу нужно немного остудить, протереть через сито, а затем снова довести до слабого кипения на среднем огне, приправить специями и солью, уварить в течение 5-6 мин., периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.

Что можно добавить

До необходимой консистенции блюдо можно довести красным сухим вином.

Как подавать блюдо на стол

В горячем соусе можно тушить или мариновать мясо. Холодный вариант подавать к столу к любым готовым блюдам.

Сладкий соус с перцем чили

Кисло-сладкий острый соус на томатной основе с кусочками жгучего перца чили и пряными нотками свежего имбиря отлично подойдет к жирному шашлыку или стейку из свинины или баранины.

Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого варианта острой пряной приправы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стручка красного жгучего перца;
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • 20-30 г корня свежего имбиря;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 80-90 мл рисового или винного уксуса;
  • 270 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. кукурузного или рисового крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть, обсушить и очистить все необходимые компоненты блюда:

  1. Сначала нужно поместить очищенные стручки жгучего перца, кусочки свежего имбиря и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  2. В сотейнике следует обжарить томатную пасту, затем растворить тростниковый сахар в воде, добавить щепотку соли с уксусом и измельченной овощной массой, все перемешать и потушить в течение 3-4 мин.
  3. Затем следует понемногу добавить разведенный в воде крахмал, постоянно помешивая, уварить соус до необходимой консистенции.

Что можно добавить

Можно добавить для дополнительного вкуса и аромата в блюдо кусочки сладкого болгарского перца, а также свежемолотый черный и зеленый перец.

Как подавать блюдо на стол

Соус необходимо полностью остудить, переложить в сотейник и подавать к столу, украсив свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Гранатовый соус

Известный далеко за пределами Грузии, Азербайджана и Турции соус из гранатового сока – наршараб – подают к готовому мясу, рыбе, птице или используют в качестве ароматного маринада, который прекрасно размягчает жесткие волокна.

Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для полезного гранатового соуса будут нужны следующие компоненты:

  • 1 кг очищенных от кожуры зерен спелого граната;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 2-3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического наршараба сводится к следующим этапам:

  1. Зерна спелого граната необходимо поместить в глубокий сотейник или небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь.
  2. Постепенно нужно раздавить гранатовые зерна при помощи деревянной толкушки, периодически помешивая образующийся сок.
  3. Натуральный сок граната с мякотью следует проварить на медленном огне до появления беловатого оттенка, затем процедить массу через сито или мелкий дуршлаг для отделения косточек.
  4. После этого очищенную жидкость следует снова поставить на огонь, добавить специи с солью и варить на очень медленном огне до необходимой густой консистенции.

Что можно добавить

На основе гранатового сока можно приготовить соус с измельченным орегано, базиликом и чесноком, а для более жидкой консистенции влить сладкое красное виноградное вино.

Как подавать блюдо на стол

Наршараб следует полностью остудить, удалить специи и подавать к столу. Гранатовый соус хорошо храниться в темном прохладном месте.

Ткемали

Традиционный кавказский кисло-сладкий соус ткемали готовят из определенного сорта сливы, а также алычи или недозрелых абрикосов.

Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления аналогичного ароматного соуса на основе фруктов потребуется набор следующих ингредиентов:

  • 1 кг синих слив или алычи;
  • 5 стручков сладкого болгарского перца;
  • 1 стручок жгучего острого перца;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Первоначально потребуется перебрать, промыть и обсушить плоды фруктов и овощей, удалить косточки и семена с плодоножками:

  1. Для начала следует поместить плоды сливы в глубокий сотейник или небольшую кастрюлю и включить небольшой огонь.
  2. Затем нужно поместить к сливам измельченный в блендере сладкий болгарский перец с чесноком и жгучим стручком острого перца, тщательно перемешать и томить в течение 15-20 мин., периодически растирая сливу в однородное пюре.
  3. Теперь следует немного остудить массу, пробить все до однородности погружным блендером и снова поставить на огонь, добавить специи с солью и прокипятить в течение 5-7 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в ткемали мяту, сухую гвоздику, кориандр и шафран, чтобы соус получился более пряным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо следует в холодном виде к мясу, рыбе или овощам. Остатки соуса хорошо хранятся в стеклянной банке с герметичной крышкой в прохладном темном месте.

Апельсиновый соус

Необыкновенно ароматный кисло-сладкий соус на основе апельсинового сока можно дополнить натуральным виноградным вином и добавить цедру для интересных ноток легкой приятной горчинки.

Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого необычного пряного соуса будут нужны следующие компоненты:

Продукты Количество
Свежевыжатый апельсиновый сок 170-200 мл
Крупная сочная луковица 1 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соевый соус 50 мл
Белое сухое вино 30 мл
Томатная паста 3 ст. л.
Чеснок 2-4 зубка
Яблочный уксус 1 ст. л.
Апельсиновая цедра 1 ч. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Сухой молотый имбирь 1 ч. л.
Кукурузный или рисовый крахмал 1 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев 1 щепотка
Питьевая вода 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пряного ароматного блюда необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Очищенный чеснок следует нарезать тонкими ломтиками и обжарит на оливковом масле до золотистого цвета, чтобы пошел аромат. Затем дольки можно достать и выбросить.
    Кисло-сладкие соусы. Рецепт простой китайский для мяса, курицы, свинины, рыбы на зиму с ананасами, медом, соевым соусом
  2. В чесночном масле следует обжарить очищенную и мелко нарезанную луковицу до легкого карамельного оттенка.
  3. После этого нужно добавить в сотейник томатную пасту, обжарить, помешивая в течение 1-2 мин., а затем внести соль, специи и сахарный песок.
  4. В отдельной посуде необходимо смешать вино с уксусом, соевым соусом, свежевыжатым апельсиновым соком и оливковым маслом, взбить до однородности и влить в сотейник остальным компонентам, постоянно помешивая, довести до слабого кипения.
  5. Теперь следует развести крахмал в небольшом количестве прохладной воды и добавить его в соус, томить, периодически помешивая, до необходимой консистенции.
  6. Для однородной гладкой текстуры соуса, можно протереть его через мелкое сито.
  7. Блюдо необходимо полностью остудить, переложить в стеклянную или керамическую посуду и убрать в холодильник, как минимум на 2 ч.

Что можно добавить

Блюдо хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пряный апельсиновый соус особенно хорошо сочетается с жареным мясом и всеми видами рыбы, но можно подавать его к птице, дичи и овощам.

Для вкусного соуса необходимо выбирать свежие качественные фрукты и овощи, которые обладают ярким вкусом и сочной мякотью.

Готовить блюдо желательно в керамической или эмалированной посуде, так как при контакте с металлом, особенно алюминием, сок окисляется. Консистенция приправы может быть не только гладкой и однородной, но также иметь кусочки и вкрапления разного размера. При остывании соус постепенно становится более вязким и тягучим, чем в горячем состоянии, что следует учитывать при уваривании продукта. Для более густой консистенции соуса рекомендуется вливать тонкой струйкой крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, чтобы не образовались комочки.

Кисло-сладкие соусы могут быть горячими, которые подают как подливку к блюду, а приготовленные по холодному рецепту чаще используют как пикантное дополнение в небольших количествах для придания интересных оттенков вкуса.

Видео о приготовлении кисло-сладкого соуса

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: