Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово

Содержание

Что для французов кляр или жидкое тесто для жарки продуктов во фритюре, то для японцев — темпура. Технология приготовления сладкой, соленой или пресной, аппетитно хрустящей оболочки для жарения горбуши, овощей, фруктов или мяса воплотилась в популярных рецептах, заняла ведущие места в национальных кухнях мира.

Классический рецепт

Идеальным вариантом создания кляра для горбуши является универсальное тесто, которое позволяет сохранить натуральный вкус и аромат красной рыбы, поджаренной в аппетитно хрустящей корочке золотистого цвета.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кляра потребуются перечисленные в таблице компоненты:

Список продуктов Количество составляющих теста
Масло подсолнечное ½ ст. л.
Мука пшеничная в/с 100–120 г
Вода питьевая 200 мл
Яйца 2 шт.
Соль, перец, розмарин или тимьян по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первоначально необходимо соединить отделенные от белков желтки с нагретой питьевой водой, щепоткой соли, перцем, маслом и обязательно просеянной (лучше сделать это 2–3 раза) мукой. В качестве классической приправы рекомендовано выбрать веточки тимьяна или розмарина, обладающие очень ненавязчивым ароматом.
    Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово
  2. После того как указанные продукты будут собраны в чаше, их следует с помощью ручного венчика хорошо перемешать до образования однородной жидковатой массы. Муку положено всыпать постепенно, чтобы исключить появление комочков.
  3. Теперь предстоит обработать белки. Для этого желательно воспользоваться миксером с насадками в виде рамок. Сначала нужно включить прибор на минимальную скорость, затем постепенно её увеличивать.
  4. Белковую часть яиц необходимо тщательно взбить до возникновения устойчивой мелкопузырчатой пены. Для получения такого результата следует добавить к составу чуть-чуть соли.
  5. Образованную массу требуется отправить примерно на 10–15 мин. в холодильник, чтобы готовящееся тесто получилось более однородным.
  6. Далее предстоит соединить обе массы. Сделать это положено исключительно ложкой, добавляя к желтковой части небольшие порции пышной белковой пены.

Работать с тестом нужно очень аккуратно, сохраняя его воздушную текстуру, ведь именно от этого зависят вкусные и хрустящие свойства приготовленного кляра.

Что можно добавить

В качестве натуральных ароматизаторов в состав теста рекомендовано включать пряности, мелко нарубленные травы, молотые мускатные или грецкие орехи. Вместо воды, в классическом варианте можно использовать другие компоненты в зависимости от получения желаемого вкуса и консистенции теста.

Как использовать кляр, сколько можно хранить

Оболочку для горбуши следует готовить незадолго до жарки рыбы. Продукт должен быть уже обработан: кожа отделена от мякоти, мясо промыто, тщательно просушено, нарезано мелкими кусочками длиной до 2–3 см, шириной — 1 см. Для термической обработки рыбы положено использовать фритюрницу или толстодонную сковороду с высокими стенками с большим количеством раскаленного жира.

Части филе необходимо поочередно окунать в приготовленный кляр с кулинарного пинцета или вилки, после чего аккуратно опускать в кипящий жир, выдерживая между порциями небольшое расстояние. Жарить рыбу положено в течение 2–3 мин. с каждой стороны, после чего готовую еду следует выкладывать на решетку или на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира. Оформленный кляр долго не «живет», потому тесто рекомендовано использовать сразу по приготовлению или после кратковременного хранения в холодильнике.

С майонезом

Жареная рыба получается очень нежной и сочной, а кляр — питательным и калорийным.

Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово
Кляр для горбуши. Рецепт приготовления с майонезом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания теста потребуются:

  • Вода питьевая — 1 ст.;
  • мука в/с — 2 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • свежие яйца — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала необходимо вбить яйца в глубокую посуду, затем нужно присоединить к продукту майонез и до 6 г поваренной соли.
  2. Полученную массу следует хорошо перемешать ручным венчиком, потом добавить к составу просеянную муку, делая это небольшими порциями.
  3. Далее нужно продолжить соединение компонентов до создания довольно густого теста, по консистенции похожего на 20-процентную сметану.
  4. Образованному кляру требуется «отдохнуть» в течение примерно 10–15 мин. при комнатной температуре.

Что можно добавить

Ароматным и красочным дополнением к рецепту станет мелко нарубленная зелень укропа. Усовершенствовать состав теста можно добавлением к нему натертого твердого сыра.

Как использовать кляр, сколько можно хранить

Горбушу необходимо предварительно подготовить к жарке способом, приведенным в классическом рецепте. Сковороду следует нагреть вместе с размещенным в ней большим количеством масла. Рыбу можно нарезать не только маленькими порциями, но и кусками размером до 4–5 см. Каждую часть филе нужно тщательно промокнуть.

Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово

Чашу с тестом рекомендуется ставить как можно ближе к раскаленной емкости, чтобы максимально сократить расстояние между кляром и посудой с горячим жиром. Далее предстоит опускать кусочки рыбы в приготовленное тесто, после чего следует осторожно выкладывать заготовки в кипящее масло. Жарить горбушу положено в течение 2–3 мин. с каждой стороны до получения румяной оболочки. Готовые порции нужно доставать ложкой-шумовкой, выкладывая еду на решетку или бумажные полотенца.

Хранить представленное тесто допускается в холодильнике не более 1 суток, периодически перемешивая массу для предотвращения её расслоения.

С мукой

Кляр для горбуши (рецепт по части количества муки можно корректировать по личным предпочтениям) в жидком варианте позволит получить корочку-оболочку, а тесто с более густой консистенцией в процессе жарки преобразуется в изделие, похожее на маленький пирожок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кляра потребуются указанные в таблице компоненты:

Список продуктов Количество составляющих рецепта
Мука в/с (желательно пшеничная) 300–350 г
Свежие яйца 4 шт.
Соль, перец по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом требуется взбить вилкой размещенные в посуде яйца.
    Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово
  2. После этого необходимо чуть посолить и поперчить смесь, затем нужно присоединить к ней в порционном порядке обязательно просеянную муку. Её количество потребуется из расчета примерно 3 ст. л. на яйцо.
  3. Далее предстоит перемешать содержимое емкости до получения жидковатой однородной массы без комочков муки. Консистенцию готового теста можно сделать более или менее густой с помощью добавления муки или выбранной жидкой основы.

Как использовать кляр, сколько можно хранить

Для применения представленного теста горбушу следует обработать, нарезать филе маленькими порционными кусками, затем замариновать продукт в течение 10–15 мин., натирая его небольшим количеством перца и соли. После этого следует вылить в чашу с горбушей приготовленный кляр, затем хорошо всё перемешать руками, распределяя тесто по частям рыбным.

Тем временем необходимо нагреть в раскаленной сковороде масло, потом выложить в него покрытые кляром кусочки горбуши, затем поджарить порции с обеих сторон до образования на тесте аппетитной румяности. Время приготовления — примерно 2–3 мин. в зависимости от размера образованных кусков рыбы. Оформленный кляр можно оставить примерно на сутки в холодильнике, после чего следует использовать тесто по назначению.

С яйцом

Данный компонент входит в состав большинства вариантов рецептов приготовления кляра.

Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово

Стоит иметь в виду, что у свежих яиц белок более жидкий, тяжелее поддающийся взбиванию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания теста потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • вода питьевая/цельное молоко — 2 ст.;
  • мука в/с — 2 ст.;
  • количество соли — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание теста:

  1. Сначала требуется взболтать вилкой размещенные в удобной посуде свежие яйца.
  2. После этого нужно влить в полученный состав очищенную воду/молоко, добавить к продуктам соль, затем хорошо перемешать массу.
  3. Далее предстоит сюда же всыпать порции просеянной муки, потом с помощью венчика сделать замес однородного и гладкого теста, похожего на несколько густую сметану.

Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово

Все комочки муки должны быть тщательно разбиты.

Что можно добавить

Представленный кляр стоит дополнить сухим имбирным порошком, что обеспечит тесто выраженным освежающим ароматом.

Как использовать кляр, сколько можно хранить

Для приготовления горбуши во фритюре требуется предварительно раскалить масло, после чего нужно с помощью вилки поочередно обмакнуть кусочки рыбы в образованный фритюр, затем перенести части в кипящий состав. Жарить заготовки необходимо до образования румяной корочки с обеих сторон каждой порции. Горячее угощение положено разместить на сервировочной тарелке, застланной бумажными салфетками. Хранить полученный кляр можно не дольше 24 час. в холодильнике. В дальнейшем он утратит вкусовые и пышные свойства. Стоит помнить и о том, что тесто, в котором содержатся яичные и молочные компоненты, относится к скоропортящимся продуктам.

Со сметаной

Кляр для жарки горбуши по представленному рецепту напоминает состав для выпечки пышных и нежных оладий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • вода питьевая — 200 мл;
  • свежие яйца — 5–6 шт.;
  • мука в/с — 300 –350 г;
  • сметана — 200 г;
  • соль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно отделить от белков желтки, затем необходимо соединить их со сметаной, солью и фильтрованной водой.
    Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово
  2. Размещенные продукты нужно перемешать, после чего требуется ввести в образованную смесь небольшими порциями просеянную муку, затем хорошо перемешать массу до получения довольно густого теста.
  3. Далее необходимо с помощью миксера тщательно взбить отделенные от желтков белки до получения твердых пиков. Чтобы облегчить процесс, к данному составу рекомендовано добавить щепотку соли.
  4. Если для обработки белков использовать венчик, делать это нужно резкими движениями, направляя металлические спирали взбивалки сверху вниз по кругу. Не стоит торопиться, так как главным условием такого процесса является его непрерывность.
  5. На очередном этапе предстоит аккуратно присоединить белковую часть к желтковому тесту, добавляя буквально по 1 ст. л. пышной массы. Перемешивать продукты следует с помощью ложки.

Как использовать кляр, сколько можно хранить

Для последующего приготовления горбуши кусочки заранее обработанной и обязательно подсушенной рыбы нужно поочередно погрузить в сметанный кляр. Затем нужно перенести порции в емкость с уже кипящим подсолнечным маслом, потом поджарить продукт с обеих сторон до получения на них румяной корочки.

С молоком

Представленный рецепт позволит приготовить кляр с изумительным красновато-желтым оттенком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения кляра потребуются:  

  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • цельное молоко — 200 мл;
  • мука в/с — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • шафран, соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно разделить яйца на составляющие, затем необходимо ввести в теплое молоко отделенные желтки, всыпать по щепотке соли и шафрана, после чего влить свежее растительное масло.
  2. Теперь предстоит хорошо всё перемешать, потом постепенно добавить к продуктам заранее просеянную муку, замешивая жидковатое и однородное тесто.
    Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово
  3. Далее необходимо присоединить к массе взбитые до крепкой пены белки, аккуратно распределяя пышный продукт по всему составу кляра.
  4. В результате такой работы нужно получить не очень густое тесто с красивым насыщенным оттенком и кремовой текстурой.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить пассерованным луком, зеленью, болгарским перцем или грибами. Главным условием размещения таких добавок является их очень мелкая нарезка.

Как использовать кляр, сколько можно хранить

Кляр для горбуши, рецепт которого включает молочную основу, предназначен для жарки заранее обработанного и нарезанного небольшими кусочками филе горбуши в сковороде с кипящим маслом. Порции рыбы положено поочередно окунуть в образованный кляр, затем осторожно опустить в горячий жир. Размещенные кусочки следует обжарить в течение 1–2 мин. с обеих сторон до румяности. Хранить полученный продукт не рекомендовано, так как взбитые до устойчивых пиков белки скоро опустятся, тесто утратит воздушные и хрустящие свойства.

С минералкой

Кляр, приготовленный на основе газированного напитка, получается более пышным, немного рыхлым и как хлеб, аппетитно ноздреватым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кляра потребуются:

  • вода минеральная — 1 ст.;
  • мука пшеничная в/с — 3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • кефир, молоко или сливки — 1 ст.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо отправить в холодильник примерно на 15–20 мин. отделенные яичные белки.
  2. Тем временем предстоит растереть желтки со щепоткой соли и обычным сахаром. При желании можно сюда же добавить небольшое количество перца. Объем сладкого компонента рекомендовано использовать по вкусу или вовсе исключить его из состава рецепта.
  3. Теперь требуется постепенно, тонкой струйкой, влить в желтковую часть минеральную воду и молоко (можно сливки или кефир), затем тщательно перемешать все компоненты до образования однородной массы.
    Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово
  4. После этого следует обработать миксером размещенные в отдельной посуде охлажденные белки, добавив к ним щепотку соли (для облегчения процесса). Электроприбор нужно включить на высокие обороты, взбивая продукт в течение примерно 2–3 мин.
  5. Далее предстоит соединить оба состава, добавляя по 1 ст. л. пышной белковой пены в желтковую смесь.
  6. Остается добавить в полученную массу небольшими порциями  заранее просеянную муку и уже на малых оборотах устройства закончить замес теста.

Включать соль в состав оболочки нужно дозировано, так как в минералке уже имеется существенное количество данного компонента.

Как использовать кляр, сколько можно хранить

Перед приготовлением рыбы, уже обработанной и разделенной на небольшие порционные части, её рекомендовано ненадолго замариновать в желаемом составе. Когда кляр будет готов, следует раскалить во фритюрнице свежее растительное масло, после чего окунуть каждый кусочек горбуши в пышное тесто, затем осторожно опустить их в горячий жир.

Когда продукты подрумянятся с обеих сторон, их нужно достать ложкой-шумовкой, выложить кушанье на блюдо, застланное бумажными салфетками.

С пивом

Кляр для горбуши (рецепт теста можно изменить — использовать вино вместо пенного напитка), приготовленный на основе спиртосодержащего продукта, позволит устранить у готового блюда привкус жира, приобретенный в процессе термообработки рыбы, а также придать угощению особый дрожжевой аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кляра потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • мука в/с — 240–250 г;
  • свежие яйца — 4 шт.;
  • пиво светлое — 250 мл;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала требуется просеять в чашу муку.
    Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово
  2. Затем аккуратно влить в неё свежее пиво при постоянном перемешивании продуктов.
  3. После этого следует ввести в пенную массу заранее растопленное масло, а также яичные желтки, отделенные от белков.
  4. Полученный состав нужно хорошо перемешать до однородного состояния, после чего отправить продукт примерно на 1 ч. в холодильник.
  5. К окончанию указанного срока необходимо слегка взбить отложенные белки, потом осторожно присоединить их в желтковую массу.
  6. Образованное тесто предстоит еще раз тщательно перемешать.

Что можно добавить

Темное пиво в составе рецепта обеспечит рыбу легкой горчинкой, светлый напиток — нежными и сладковатыми нотками.

Как использовать кляр, сколько можно хранить

Для завершающего этапа приготовления блюда нужно обработать горбушу в обычном порядке, затем следует нарезать филе некрупными порционными частями. Тем временем требуется раскалить в сковороде большое количество растительного масла, потом следует окунуть кусочки рыбы в полученный кляр, поместить заготовки в кипящий состав, после чего поджарить их до образования с обеих сторон румяной корочки.

Полезные советы и рекомендации

Овладеть искусством приготовления кляра для горбуши или других компонентов помогут следующие кулинарные правила:

  • одним из главных условий оформления пищевой оболочки для рыбы является сочетание и вкусовая гармония используемых продуктов, а также знания основных принципов жарения;
    Кляр для горбуши. Рецепты с майонезом, мукой, яйцом, сметаной, молоком, минералкой, пивом пошагово
  • консистенция теста зависит от желания кулинара. Жидкий состав позволит получить корочку-оболочку, более густая масса в процессе жарки станет похожа на своеобразный пирожок;
  • принципом создания кляра является тщательное перемешивание его ингредиентов. Именно от старательности проведения данной процедуры зависит успех конечного результата;
  • не менее важным условием приготовления воздушного кляра является использование продуктов в охлажденном виде. Для сохранения подобного состояния компонентов теста, емкость с составом рекомендовано ставить в кастрюлю с ледяной жидкостью;
  • обеспечить хрустящие и легкие свойства кляра возможно, если отделить от желтков белки, затем их взбить с добавлением щепотки соли. Данная специя добавит пенной «шапке» требуемую воздушность.
  • обработанную белковую часть положено вводить в тесто непосредственно перед жаркой рыбы;
  • лучший вкус кляра для рыбы напрямую зависит от триединого контраста температур — охлажденного кляра + хорошо нагретого фритюра + раскаленного в емкости масла;
  • чтобы тесто не стекало с рыбы, кусочки перед обработкой в жидковатом составе следует хорошо промокнуть, убирая с поверхности ломтиков остатки влаги;
  • готовить кляр желательно примерно за 1 ч. до использования. Этого времени хватит для того, чтобы клейковина утратила эластичность, тесто лучше держалось на рыбе, предохраняла её от усыхания в процессе жарки;
  • убрать лишнюю влагу с продукта можно и с помощью крахмала, которым следует припудрить кусок перед его размещением в тесто.

Чтобы подобрать правильную пропорцию продуктов, составляющих кляр, желательно всегда подходить творчески к исполнению рецепта теста для жарки горбуши.

Видео о приготовлении кляра для горбуши

Рецепт приготовления горбуши в кляре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: