Сделать отбивные из свинины особенно сочными поможет кляр для них. Последний можно готовить с добавлением сухарной крошки, муки, сыра. Калорийность отбивных в кляре, приготовленных на сковороде или в духовке, получается в среднем 350 ккал на 100 г.
Классический рецепт
Самым простым можно назвать классический рецепт угощения. Кляр для него готовится из картофельного крахмала и яиц. Он очень быстрый. При этом мясо получается сочным в хрустящей румяной корочке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе свинины (без костей и жил) – 570-600 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал (подойдет обычный картофельный) – 3-3,5 ст. л.;
- соль, чили, масло.
Из такого количества продуктов получится примерно 4-5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Мясо для начала обязательно нужно промыть.
- После – слегка обработать его специальным кулинарным молотком. Нужно хорошо отбить мясо, но не переусердствовать, чтобы волокна свинины не порвались. Если продукт в результате получится слишком тонким, то готовое блюдо может быть суховатым.
- Для кляра следует взбить содержимое сырых яиц. После – всыпать крахмал, пряности, соль. Из специй можно брать специальные смеси, предназначенные для свинины. В итоге кляр должен получиться средней консистенции – не слишком густым, но и не жидким, текучим.
- На следующем этапе можно тщательно разогревать сковороду с толстым дном. В ней должно быть большое количество масла. Туда сразу отправляется чеснок (целыми очищенными от шелухи дольками). Его понадобится прокалить на растительном жире до появления яркого аромата, а потом – убрать.
- Уже тщательно отбитые свиные кусочки следует сначала обмакнуть в яично-крахмальную массу, чтобы она покрыла их со всех сторон. Потом – обжарить на чесночном масле до появления устойчивой аппетитной корочки.
При этом внутри отбивные должны также полностью приготовиться.
Что можно добавить
По желанию в кляр может добавляться и тертый сыр. Для этого он обрабатывается мелкой теркой. Можно использовать молочный продукт любого твердого или полутвердого сорта. Также допускается экспериментировать с пряностями в рецепте.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые отбивные лучше всего теплыми или горячими. При этом их можно дополнять любыми гарнирами, соусами. Например, можно уложить румяные мясные кусочки поверх заранее сваренных спагетти и дополнить сладким/острым кетчупом.
На сковороде
Кляр для отбивных из свинины на сковороде может быть приготовлен даже с добавлением пшеничной муки и молока. Калорийность угощения по такому рецепту получается приблизительно 278 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,8 |
Жиры | 22,4 |
Углеводы | 6,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (чистое филе) – 270-300 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- молоко – 55-60 мл;
- муку просеянную – 1,5-2 ст. л.;
- масло, чеснок свежий.
Количество чеснока для рецепта определяется по вкусу. Можно взять 1 дольку на указанное количество продуктов или даже 4-5 шт., чтобы получилось более пикантное угощение.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо сразу тщательно промывается ледяной водой. После – обсушивается салфетками из бумаги или натуральной ткани.
- Подготовленную свинину нужно порубить тонкими пластинками, слегка отбить специальным молотком. Лучше всего делать это через пакет, чтобы не запачкать кухню.
- Для приготовления простого и быстрого кляра необходимо вылить в пиалу яйцо, посолить его. Можно также поперчить продукт. Эта смесь взбивается венчиком/вилкой. Яичные белок и желток должны полностью смешаться.
- В кляр после вливается молоко. Далее все снова перемешивается и маленькими порциями всыпается мука в/с. Последняя не должна собираться в комочки. Удалить их легко получится венчиком. Для аромата и более яркого вкуса в кляр также добавляется чеснок. Последний предварительно чистится от шелухи и пропускается через пресс.
- Остается разогреть на сковороде любое растительно масло. В него поочередно можно отправлять все подготовленные мясные кусочки. Свинина предварительно погружается в кляр, чтобы однородная масса покрыла ее со всех сторон. Жарить ее требуется до полной готовности и румяности с каждой стороны. Когда низ отбивных на среднем уже покроется корочкой, можно переворачивать их, снижать нагрев плиты, накрывать сковороду крышкой и готовить мясо на малом огне примерно 10-12 мин.
Уже полностью готовые отбивные выкладываются на бумажные салфетки. Это нужно, чтобы удалить лишний жир после обжаривания. Далее можно подавать угощение к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившиеся отбивные вкусно подавать с нежным картофельным пюре. Актуально будет дополнить угощение овощным салатом или свежим ассорти из огурцов, томатов, сладкого перца. Хорошо подойдет к блюду и сметанный соус с добавлением чеснока, горчицы.
В духовке
Отбивные получаются вкусными не только на сковороде, но и в духовке. В этом случае можно быть уверенным, что мясо точно полностью приготовится внутри. Оно получится сочным и нежным. А для блюда не будет использоваться лишнее масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (мякоть) – 370-400 г;
- муку (в/с) – 30-35 г;
- укроп свежий – 10 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молоко жирное – 30-35 мл;
- паприку и куркуму – по ½ ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мякоть свинины лучше всего взять целым куском. Оно промывается ледяной проточной водой, обсушивается. После этого – режется порционными небольшими пластиками.
- Каждый мясной кусочек требуется обработать специальным молоточком, натереть смесью паприки и соли. Сильно перебарщивать со специями не стоит, так как они будут еще и в кляре.
- Чтобы сделать кляр, нужно взбить яйцо с молоком, мукой, мелкорубленым укропом, куркумой, солью. Можно использоваться и молотые цветные перцы. Когда масса станет однородной (в ней не должно быть комочков), можно продолжать приготовления отбивных.
- В сковороде на следующем шаге понадобится разогреть сразу 2 вида масла. Когда оно хорошо раскалится, можно начинать обжаривать отбивные.
- Мясные кусочки требуется сначала обмакнуть со всех сторон в кляр, а затем – обжарить до готовности и румяности. Сделать это нужно быстро – на протяжении 1-2 мин. Необязательно добиваться полной готовности мяса внутри. Достаточно дождаться, пока кусочки свинины покроются легкой хрустящей корочкой.
- Подготовленное мясо на следующем этапе перекладывается на противень, покрытый фольгой. Если остался кляр, его можно вылить сверху.
Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке. На процесс уйдет чуть менее получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовое блюдо необходимо теплым или горячим. Можно дополнить его любыми соусами – сырным, сметанным, майонезным, соевым. Помимо укропа, в кляр допускается добавлять и другую зелень. Например, очень интересный вкус и аромат у блюда получается, если использовать кинзу. В качестве гарнира к свиным отбивным отлично подойдет картофель в любом виде, гречневая крупа, макаронные изделия, рис.
С майонезом
Кляр для отбивных вкусным получится с добавлением майонеза. Последний может быть как домашний, так и магазинный.

С таким кляром получатся сочные румяные мясные лепешки из свинины на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе свинины (без костей и жил) – полкило;
- яйца сырые – 2-3 шт.;
- муку (первосортную) – 3,5-4 ст. л.;
- майонез оливковый (или любой другой) – 2-2,5 ст. л.;
- соль, перец.
Такое количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое и обсушенное мясное филе необходимо порезать пластинками. После – хорошо отбить специальным молоточком и натереть небольшим количеством соли.
- Отдельно требуется обработать 2 вилками содержимое сырого яйца. После – смешать с соусом и солью.
- Остается добавить просеянную муку. После очередного перемешивания масса будет полностью готова.
- Ранее подготовленное мясо погружается в кляр, покрывается им со всех сторон.
- Заготовки необходимо обжаривать на раскаленном растительном масле. Сначала – с одной, а затем – с другой стороны приблизительно по 5-6 мин.
Готовые отбивные можно сразу подавать к столу. Они должны быть теплыми или горячими.
Правила подачи блюда, украшение
Отбивные вкусно подавать с отварной брокколи. Капуста готовится в подсоленной воде до мягкости. Дополнит такое угощение сметанно-чесночный соус.
Со сметаной
Кляр для отбивных из свинины на сковороде часто замешивается со сметаной. Молочный продукт для такого рецепта стоит брать средней жирности. Например, 15 или 20%. Сметаны для угощения необходимо взять столько же, сколько и муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мякоть свинины – полкило;
- сметану средней жирности и муку – по 3-3,5 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо для такого рецепта можно взять и замороженное. Тогда его предварительно потребуется разморозить, после чего – порезать медальонами. Оптимальная толщина их – в 1 см. Проще всего будет резать свинину, когда она еще слегка твердоватая.
- На следующем шаге понадобится пересыпать мясные кусочки солью и слегка обработать их кулинарным молотком.
- Когда свинина будет подготовлена, можно заняться кляром. Для этого смешивается сметана средней жирности, содержимое сырого яйца. В получившуюся массу всыпаются также сухие компоненты – мука и соль.
- В итоге должна получиться густая однородная масса. Кляр по консистенции должен быть, как магазинная сметана.
- Остается налить в сковороду масло, хорошо его разогреть. После можно выкладывать в жир мясные куски, покрытые со всех сторон получившимся кляром. Жариться каждая заготовка будет по 7-8 мин с одной стороны до появления золотистой румяной корочкой.
- Когда уже все куски свинины окажутся прожаренными, их следует вернуть на сковороду. При этом заготовки могут укладываться друг на друга. В емкость после необходимо влить небольшое количество фильтрованной воды.
- Под крышкой блюдо будет томиться на малом огне под крышкой примерно 12-14 мин. Таким образом, оно точно приготовится внутри.
Обжаренные отбивные можно сразу подавать к столу свежеприготовленными и горячими.
Правила подачи блюда, украшение
Мягкое и нежное угощение вкусно сочетать с любым гарниром. Это могут быть отварные крупы, овощи. Отлично дополнит отбивные соус на основе томатной пасты. Например, с добавлением молотого перца и рубленой кинзы.
С яйцами
Кляр для отбивных из свинины на сковороде обычно включает в себя яйца. Этот ингредиент добавляется для вязкости и правильной удобной в работе консистенции. Для пикантности кляра обязательно стоит использовать приправы. Например, цветные молотые перцы.
Отлично впишется в состав блюда черный молотый.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную вырезку (без костей и жил) – полкило;
- куриные яйца – 2 шт.;
- муку (в/с, предварительно просеянную) – 2,5-3 ст. л.;
- соль, масло, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясную вырезку требуется взять и промыть под струей ледяной водой. Если на куске все же оказались жиры, то их понадобится аккуратно срезать. Если не удалить такие части (голубого или молочно-белого оттенка), то при обжарке свинина на сковороде перекрутится и жевать ее будет сложно.
- После уже зачищенный мясной кусок режется на ломти. Толщина куска должна получиться приблизительно ½ см.
- Каждый получившийся ломоть свинины требуется обработать кулинарным молоточком. Желательно – через пакет.
- Разделанное мясо слегка покрывается солью и оставляется на некоторое время «отдыхать». В этот момент можно заняться приготовлением кляра.
- В общую удобную для смешивания посуду требуется отправить все сырые яйца, соль, перец. После взбивания этих компонентов нужно всыпать сверху муку. Остается перемешать кляр до однородности, чтобы в массе не осталось комочков.
- В большой сковороде требуется разогреть растительное масло. После – обжарить в нем мясные заготовки. Куски свинины предварительно стоит покрывать со всех сторон кляром.
- Жарить каждую заготовку понадобится по 2,5-3 мин с каждой стороны. На отбивных в итоге должна появиться румяная корочка, а внутри – полностью пропечься.
Готовое мясо можно сразу подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Дополнить свиные отбивные следует зеленью, свежими овощами. Вкусно сочетать мясо с зеленым горошком, отварной брокколи или цветной капустой.
С сыром
Кляр для отбивных из свинины на сковороде получится интереснее, если отправить в его состав сыр. Молочный продукт можно брать любого сорта. Например, хорошо подойдет «Голландский», «Пошехонский», «Российский» сыр. По своему желанию такую добавку можно обрабатывать как самой мелкой, так и средней, крупной теркой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную мякоть без жил (одним куском) – 270-300 г;
- сырые яйца и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- сыр (любой твердый/полутвердый) – 55-60 г;
- муку (первосортную) – 1-1,5 ст. л.;
- крахмал (кукурузный/картофельный) – 3-3,5 ст. л.;
- соль, перец, майонез, масло, панировочные сухари.
Майонез берется по желанию. Его необходимо использовать в минимальном количестве для маринования мяса. Можно купить готовые магазинные панировочные сухари или же потереть на терке зачерствевший белый хлеб.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную бумажными салфетками свиную мякоть требуется порезать кусками толщиной приблизительно в 1 см.
- Каждую мясную заготовку требуется покрыть пакетом/пищевой пленкой, обработать специальным кулинарным молоточком. Уже отбитая свинина должна получиться очень тонкой.
- Куски мяса на следующем шаге будут натираться смесью соли и перца. Сверху они по желанию кулинара покрываются майонезом. В таком виде свинина должна мариноваться минимум 3-3,5 ч в прохладном месте. Еще лучше будет убрать мясо в холод на всю ночь.
- Пока свинина маринуется, стоит заняться кляром. Для него сыр обрабатывается теркой, после чего – смешивается с яйцами, раздавленным чесноком, солью.
- Крахмал нужно смешать с мукой и высыпать на плоскую тарелку. На второй емкости распределяется сухарная крошка.
- После можно формировать отбивные. Мясо для этого сначала обваливается в смеси муки с крахмалом, после – покрывается яично-сырной массой. В последнюю очередь следует обвалять заготовки свинины в сухарной крошке.
- Допускается повторить слои панировки еще раз, чтобы угощение получилось особенно хрустящим.
Остается подарить отбивные с каждой стороны до румяности и полной готовности. Чтобы удалить их мясных кусков лишний жир, их стоит выложить на бумажные салфетки.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются готовые мясные отбивные к столу теплыми в качестве основного мясного блюда. Вкусно сочетать его с гарниром в виде запеченных или обжаренных картофельных долек. Дополнить блюдо можно кетчупом или любым другим соусом.
С пивом
Кляр для мяса с добавлением пива получается воздушным, пышным. Лучше всего брать светлое пиво. Но также подойдет для рецепта темное, нефильтрованное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе свинины – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- муку (в/с) – 1 полный стакан;
- карри – 1-1,5 ч. л.;
- пиво – 1 полный стакан;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свинину (промытую и обсушенную бумажными полотенцами) необходимо порубить средними кусочками. Оптимальная их толщина должна быть приблизительно 2,5-3 см. Каждая заготовка далее покрывается смесью соли и пряностей (по желанию) и обрабатывается молоточком.
- В отдельную миску выливается нехолодное пиво, оно взбивается с сырыми яйцами, маслом, солью, карри и мукой. В итоге должна получиться однородная густая смесь. По консистенции она будет напоминать магазинную сметану.
- В получившийся кляр погружаются мясные кусочки, после чего – обжариваются на раскаленном масле до готовности и румяности.
Готовые отбивные с золотистой корочкой можно сразу же подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно подавать к столу с разнообразными гарнирами. Например, с картофелем в разных видах.
С крахмалом
Добавление крахмала в кляр позволяет сделать его очень хрустящим. Отбивные по такому рецепту вкусно есть сразу после приготовления. Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный. Особой пикантности угощение добавляет соевый соус из состава рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную мякоть – полкило;
- соевый соус классический и крахмал – по 5 ст. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо (промытое и обсушенное) требуется порубить порционными кусочками. После – отбить их через пакет. Так нужно поступить с каждым кусочком. Далее – слегка натереть их солью.
- Получившиеся заготовки на следующем этапе панируются в крахмале.
- После отбивные погружаются в соевый соус. Затем – снова обваливаются в крахмале.
Жарить мясо требуется на сковороде с разогретым растительным маслом. На первой стороне – без крышки до румяности, на второй – под плотно закрытой крышкой при минимальном нагреве плиты.
В итоге должны получиться отбивные с золотистой корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается к столу с картофельным пюре, отварными макаронными изделиями. Можно выбирать в качестве гарнира к мясу также разнообразные крупы. Хорошим дополнением к свинине станут острые соусы, ассорти из свежих овощей.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить свиные отбивные и кляр для них помогут следующие советы:
- для основы угощения желательно использовать свежую вырезку;
- сделать кляр вкуснее помогут специи, раздавленный чеснок, тертый сыр, мелкие кубики чили, измельченные пряные травы;
- если масса получилась слишком густой, то разбавить ее можно сливками, молоком.
Готовить кляр для приготовления отбивных из свинины на сковороде получится более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты с майонезом, со сметаной, с сыром и даже с пивом.
Видео о приготовлении кляра для отбивных из свинины
Рецепт приготовления свиных отбивных в кляре: