Кулинарная традиция приготовления блюд в кляре связана с французской кухней. Перевод слова claire с французского означает жидкий. Японские кулинары, начиная с XVI в. готовили подобное тесто для рыбы. Вкусный рецепт блюда под названием темпура был позаимствован японцами у португальцев.
Так, восточные кулинары превратили кляр в традиционный элемент японских рыбных или овощных блюд. Кляр, имеющий кремообразный состав, является жидким тестом, приготовленным из муки с добавлением яиц. Этот состав нужен в качестве панировки, которая позволяет обвалять рыбные, мясные или овощные продукты перед жаркой или запеканием.
Продукты, приготовленные в кляре, приобретают аппетитный вид из-за хрустящей золотистой корочки. Искусство приготовления теста для панировки или кляра связано с соблюдением правильного соотношения яиц, муки и воды. Важно обратить внимание на способ смешивания этих компонентов. Тесто для жарки рыбы на сковороде, во фритюрнице или запекании в духовке может быть сладким, соленым либо пресным.
Классический рецепт
Кляр для рыбы, вкусный рецепт которого нужно готовить с учетом всех пропорций используемых компонентов, должен иметь подходящую плотность. Это позволит зажарить либо запечь любые разновидности рыбы, чтобы получить кусочки, имеющие румяную хрустящую корочку. Для блюда используют рыбное филе, размороженные морепродукты. Кляр — подсоленное тесто, которое замешивают с добавлением в муку яиц и молока. Различные специи придают ему разнообразные вкусовые оттенки.
Если в качестве дополнительных ингредиентов рецепта кляра взять сыр или пиво, минеральную воду либо нежирный кефир, то подготовленное тесто позволит делать более изысканные рыбные блюда. Перед использованием кляр нужно поставить в холодильник. Продукты для теста должны быть охлажденными. Разморозив филе или рыбу осетровых при комнатной температуре, нужно сразу обмакнуть их в кляр и начать обжаривать. Это позволит сохранить их вкус и сочность. Неразделенную мороженную рыбу размораживают в холодной подсоленной воде. Соль добавляют в пропорции 1 ч.л на 1 л воды.
Перед жаркой в кляре, рыбу просушивают и устраняют с нее неприятные запахи. Для этого ее достаточно сбрызнуть соком лимона, поперчить и добавить соли. Если кусочки рыбы не влажные, а немного подсушены, то кляр не будет стекать по ним в процессе тепловой обработки. Кляр увеличивает в объеме морепродукт при запекании либо жарке.
Состав ингредиентов
Выбрав морепродукт определенной жирности, нужно правильно замесить тесто. Если кляр употребляют для рыбы жирных сортов, то он должен иметь густой состав. Приготовленное тесто позволит не только обжарить ломтики до хрустящей корочки, но и сохранит сок внутри рыбы. Взяв рыбное филе в сухом виде, кляр к нему нужно сделать жидкий. Это обеспечит проникновение жира из сковороды внутрь кусочков рыбы. Готовое блюдо будет достаточно сочным. Чтобы состав теста сделать густым, нужно положить больше муки.
Кляр можно разводить на воде, молоке, пиве, коньяке, минеральной или газированной воде. Для тепловой обработки морепродуктов больше подходит пиво и белое вино, а для мяса — красное. Идеальными для кляра будут домашние заготовки в виде настоек.
В составе жидкого кляра, приготовленного по классическому рецепту, должно быть больше молока.
В перечень основных компонентов, используемых для приготовления традиционного рыбного кляра, включают:
- муку пшеничную — 150 г;
- молоко — 200 мл;
- приправы и специи для рыбы, соль и перец молотый — по вкусу;
- яйца — 2 шт.
Заменив молоко на 250 мл пива либо 2 ст.л. майонеза, можно готовить кляр в разных вариантах. Тесто может быть картофельным, кукурузным, кефирным, сырным или белковым. Для этого берут кукурузную муку или крахмал, натирают твердые сорта сыра или картофель, которых достаточно около 1 ст.л. или 3 шт.
Поскольку многие рецепты кляра предполагают охлаждение подготовленных продуктов, то белки нужно обязательно ставить в холодильник. Их взбивают в холодном виде, добавляя в тесто, чтобы оно не усохло при контакте с маслом из-за потери эластичности и упругости клейковиной пшеничной муки.
Это может произойти, если тесто оставить в условиях комнатной температуры около 60 мин., поэтому кляр не менее часа выдерживают в холодильнике. Если рыба немного сухая, то для улучшения вкуса готового блюда вместо молока можно взять майонез и положить яйцо.
Традиционное тесто для вязкости разбавляют водой. Вкусный рецепт кляра можно приготовить, если обычную воду заменить на минеральную. Это позволяет сделать тесто воздушным и нежным, а рыба после обработки в кляре будет более сочной и мягкой. Для жарки берут животный или растительный жир либо используют их смесь.
Пошаговый процесс приготовления
Основной секрет рецепта кляра состоит в отделении белковой массы яиц от желтков. Затем их отдельно взбивают с помощью венчика, миксера или вилки. Кляр после этого должен иметь однородный состав без комков. Для жарки обязательно нужно выбрать наиболее подходящую сковороду с толстым дном. Она может быть чугунной либо керамической.
В нее наливают масло растительное и нагревают, чтобы тесто не расплылось по сковороде. Перед обжариванием ломтиков рыбы нужно проверить, насколько хорошо разогрето масло. Для этого капают немного жидкого теста на сковороду. Если оно стало подвижным, то масло раскалено до подходящей температуры.
Поэтапный способ приготовления следующий:
- Вначале нужно отделить от желтков белки, которые следует взбить отдельно, а перед тепловой обработкой рыбы добавить в тесто для кляра для придания ему легкости и пышности.
- Затем белки следует поставить в емкости в холодильник, а в другой миске взбить желтки, соединив их с молоком комнатной температуры и солью.
- Далее нужно взять просеянную муку и добавить в нее немного специй.
- В конце приготовления кляра следует учесть, что после замеса тесто без белков не будет эластичным, поэтому использовать его нужно быстро, обжаривая полуготовый продукт в хорошо разогретом фритюре.
- Положив в раскаленное масло морепродукт в кляре, затем следует убавить огонь и жарить ломтики с каждой стороны по 1-5 мин., переворачивая с помощью деревянной лопатки.
- Для получения корочки с приятным вкусом не следует накрывать сковороду крышкой.
Осуществляя обмакивание кусочков рыбы в кляр, тесто нужно держать в холодной воде. Охлажденный жидкий кляр приобретает эластичность, гладкость и однородность. Он не должен иметь комков, а его густоту следует заранее отрегулировать. Все емкости нужно расставить в определенном порядке для максимального удобства жарки. Слева ставят миску с рыбой, далее размещают посуду с кляром в емкости с холодной водой. Затем следует поставить фритюр и тарелку для готовых изделий, покрыв ее салфеткой из бумаги для сборки излишнего жира.
Что можно добавить
Для получения рыбного блюда в кляре с более насыщенным вкусом и ароматным запахом в тесто лучше добавлять приправы и специи для аромата. Зелень может быть сушеной либо свежей. В рецептах кляра в качестве наполнителя используют итальянские приправы, паприку и куркуму, укроп и чеснок. Если готовить кляр на майонезе без молока, воду можно заменить взбитыми в пену яичными белками. Тесто будет пышным, а блюдо — вкусным. Чтобы изменить вкус и цвет кляра, в тесто добавляют томатную пасту.
Рецепты теста для рыбного кляра могут быть без яиц. Вместо них подойдет пиво, которого для традиционного теста достаточно 1 ст. Предварительно муку смешивают с солью и сахаром, взятыми по 1 ч.л.
Для вкусных блюд с использованием густого кляра нужно обратить внимание на ароматные наполнители:
- пюрированные овощи (картофель или тыкву);
- порубленную зелень;
- пассерованный лук;
- болгарский перец;
- грецкий либо мускатный орех.
Для кляра жидкой консистенции они не подойдут, поскольку оно быстро стекает с ломтиков рыбы. Чтобы рыба имела нежный вкус, можно простую воду заменить на минеральную. Если использовать «экстремальный» подход к рецепту кляра, то воду можно заменить колой, что придаст тесту ореховый вкус. Если влить фанту, то кляр приобретет оранжевый оттенок, а его вкус станет цитрусовым.
Рецепт рыбного кляра с газированной минеральной водой без ароматизаторов позволяет замесить воздушное тесто. Состав, насыщенный пузырьками воздуха, делает тесто легким. В процессе обжаривания рыба приобретает румяную корочку.
Рыба в кляре по-французски предполагает использование ледяного светлого пива. В отличие от темного оно не придает тесту горький вкус, а делает его хрустящим и нежным. Есть 2 варианта рецепта пивного кляра в зависимости от наличия либо отсутствия в нем яиц.
Тесто лучше готовить со специями:
- тимьяном;
- куркумой;
- кориандром;
- фенхелем.
Вкус теста можно улучшить при добавлении в кляр сыра, грибов, овощей или орехов. Эти компоненты следует предварительно измельчать.
Как подавать блюдо на стол
Кляр для рыбы, вкусный рецепт которого приготовлен по всем правилам, позволит ощутить нежное и сочное мясо морепродукта. Важно, чтобы блюдо при этом было красиво оформлено. Подавать его лучше с картофельным пюре, соусом, зеленью или овощами. Для рыбы, приготовленной в кляре, нужно вначале выбрать красивую плоскую тарелку. Затем обжаренные кусочки следует аккуратно выложить на нее, заранее подготовив все продукты для украшения блюда. Это могут быть маслины, лимоны, огурцы, укроп, петрушка или зеленый лук.
Кусочки рыбы можно выложить на листовой салат, предварительно разложив его по тарелке. Угощение выкладывают горкой, веером, полукругом или просто в один ряд. В качестве украшения для блюда используют консервированные бобовые, например, зеленый горошек или фасоль. Можно выложить рядом с рыбой на салат кукурузные зерна.
Лимоны или помидоры для блюда нарезают дольками, а огурцы, оливки и маслины — кружками. На тарелку рядом с рыбой можно красиво выдавить из корнетика картофельное пюре или положить картофель фри. Блюдо хорошо подавать с перцем болгарским, нарезанным тонкими полосками.
Рыбу в кляре подают вместе тушеными овощами или отварным картофелем, рисом или салатом по вкусу. На тарелку с рыбой в кляре можно положить помидоры черри целиком или дольками. Если нарезать кружками лимон или редис, то их можно выложить на блюдо в виде кувшинки. Рыбу в кляре можно подавать в виде отдельного блюда без гарнира с кружками огурцов и кольцами лука репчатого.
Угощение можно употреблять с помощью шпажки, вилки или специальных палочек, которые заранее нужно предусмотреть на тарелке. Блюдо при подаче на стол можно сочетать с соевым или сметанным соусом. Если поварить 2 ст. л. пассерованной в сливочном масле муки, разбавив 0,5 л бульона и добавив соль со специями, включая горчицу, то можно приготовить белый соус.
Обжарив до полуготовности в кипящем рафинированном растительном масле картофель, нарезанный соломкой, можно в нем же поджарить кусочки рыбы, приготовив кляр для нее. Затем нужно снова отправить картофельные чипсы в масло после рыбы, чтобы обжарить до золотистого состояния.
Этот способ подачи блюда широко распространен в Британии, Испании, Португалии и Нидерландах. Вкусный рецепт под названием Fish&Chips широко использовался многочисленными кафе Великобритании с начала ХХ в., до середины которого их насчитывалось более 40 тыс.
Рыба в кляре по-арабски
Блюда арабской кухни, как правило, насыщены пряностями и специями, поэтому для приготовления рыбы в кляре используют чеснок, паприку, аджику, зиру и перец. Подают ее с овощами, рисом и бобовыми. Арабские кулинары способны превратить даже самый дешевый морепродукт в красивое блюдо с изысканным вкусом. Блюдо из рыбы в кляре, приготовленное по-арабски, в дорогих ресторанах подают под названием «Самак мгатты». В переводе оно означает одетая или покрытая рыба. Рецепт быстрого приготовления позволит отведать вкусное блюдо средиземноморской кухни. Нужно всего 10 мин., чтобы зажарить рыбу в кляре на 3 порции.

Готовое блюдо имеет высокую калорийность, которая указана в таблице.
Пищевая и энергетическая ценность рыбы в чудо-кляре, г:
Наименование продукта | В готовом блюде | В порции | В 100 г продукта |
Белки | 113,3 | 37,8 | 13,4 |
Жиры | 30,3 | 10,1 | 3,6 |
Углеводы | 98,3 | 32,8 | 11,6 |
Калорийность готового блюда и порции составляет 1112 и 370 ккал соответственно, а на 100 г продукта этот показатель равен 131 ккал.
Состав ингредиентов
Кляр для рыбы, вкусный рецепт которого в горячем виде можно приготовить к праздничному и повседневному столу, имеет приятный аромат.
Блюдо состоит из ингредиентов, в список которых следует включить:
- блинную муку — 3 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- соус соевый (например, «Киккоман») — 2 ст. л.;
- петрушку — 1/2 пучка;
- чеснок — 3 зубка;
- аджику — 1 ст. л.;
- куркуму — 1 ч. л.;
- паприку сладкую — 1 ч.л.;
- зиру — 1 ч.л.;
- рыбу — 500 г;
- яйцо — 1 шт.
Для рецепта чудо-кляра подойдет абсолютно любой вид рыбы. Она может быть мелкой или крупной. Можно рассмотреть способ приготовления мойвы, трески или сайды. Блинную муку можно заменить пшеничной, а для улучшения вкуса использовать перец и соль. Зиру или Римский тмин с горьковатым ароматом в рецепте можно заменить обычным тмином. Вместо паприки и куркумы берут сушеный или свежий розмарин, орегано (душицу) или карри. Орегано можно сочетать с розмарином, базиликом или черным перцем. Вместо душицы используют майоран.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовив все продукты, можно начинать выполнять рецепт пошагово, чтобы получить тесто, имеющее консистенцию сметаны:
- Вначале нарезают промытую петрушку и выдавливают чеснок через пресс, затем соединяют их со специями и яйцом.
- Добавив ½ ст. воды, в тесто вводят просеянную муку и соус соевый.
- Затем кляр тщательно перемешивают, чтобы не осталось комков.
- После этого приступают к чистке рыбы, которую нужно промыть и обсушить салфеткой.
- Обмакнув каждую из пластинок рыбы в кляр, их выкладывают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом, закрывают крышкой.
- Далее проверяют готовность рыбы, переворачивают ее на другую сторону и жарят в открытой сковороде.
- Обжарив рыбу, ее нужно выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла.
Поскольку морская рыба имеет солоноватый вкус, использовать соль нужно осторожно.
Способы подачи рыбы
Рыбу в чудо-кляре можно подавать с соусом «Киккоман». Выбирая различные приправы к блюду, можно остановить внимание на продуктах для их приготовления. В их перечень входит оливковое или растительное масло, которые идеальны для приготовления соусов. В качестве пряностей в арабской кулинарии используют чеснок, лук, оливки, красный и черный перец, корицу. Рыбу в кляре по-арабски можно подать с морской капустой, помидорами черри, пастой. Блюдо можно сочетать с картофелем отварным, тушеными или жаренными овощами, например, кабачками, баклажанами, томатами.
Варианты украшения блюда
Из большого разнообразия способов украшения рыбы в кляре по-арабски можно выбрать традиционные варианты. Для этого зелень петрушки, укропа или лука сочетают с оливками, мидиями, дольками лимонов или лайма. Красиво смотрится рыба, украшенная красной или черной икрой. Для оформления блюда используют перец болгарский, нарезанный полосками, листья салата, кружки огурцов. Оливки или маслины можно нарезать или использовать для украшения целиком вместе помидорами черри.
Рыба в кляре по-азиатски
Рецепты азиатской кулинарии распространены по всему миру. Они отличаются легкостью приготовления и большим количеством специй и пряностей. В Индии, Китае, Японии, Тайланде и других странах Азии популярен рис.
Многочисленные рецепты азиатской кухни основаны на использовании риса в качестве основного ингредиента. Традиционным азиатским блюдом можно считать суши, которые готовят из риса. Кляр для рыбы по-азиатски можно приготовить из рисовой муки.
Состав ингредиентов
Кляр для рыбы, вкусный рецепт которого позволяет приготовить 6 порций, включает следующие ингредиенты:
- рисовая мука — 250 г;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- лук-скорода — ½ ч.л.;
- петрушка — 1 ст.;
- сухой базилик — ½ ч.л.;
- свежий фенхель — 3 ст.л.;
- турмерик — 2 ч.л.;
- миндальное масло — 1 ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- филе трески — 3 шт.
В рецепте можно взять любую белую рыбу. Турмерик или куркума входят в состав приправы карри, которая способна заменить эту приправу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт рыбы в рисовом кляре представляет собой оригинальный способ приготовления теста для морепродукта на основе варки, а не тщательного перемешивания продуктов.
Пошаговая инструкция технологии варки следующая:
- Вначале нужно разрезать рыбное филе, посолить и сбрызнуть соком лимона.
- Далее следует перемешать турмерик и муку рисовую в отдельной миске.
- Положив рыбу в кастрюлю, нужно налить в нее воду, чтобы она закрывала филе.
- Затем следует поварить рыбу 2-3 мин., охладить.
- Обваляв в рисовой муке рыбу, нужно опустить их на время в раскаленное масло растительное на сковороду.
- Далее можно снова положить кусочки в кастрюлю и поварить около 2-3 мин.
Если время варки увеличить, то корочка приобретет насыщенный желтый цвет и будет хрустеть. В конце варки рыбу вынимают из кастрюли шумовкой и просушивают на тарелке, положив на нее бумажное полотенце. В кастрюле средних размеров можно поварить 3 куска за 1 раз.
Что можно добавить
Азиатскую кухню невозможно представить без лапши. Приготовленную по рецепту рыбу можно подавать с лапшой, купленной в магазине или заранее сделанной в домашних условиях. Для заправки вкусного блюда обычно используют соус соевый, способный заменить соль.
Отличной добавкой к блюду будет имбирь, придающий аромат, морские водоросли, сыр тофу, кокосовое молоко. В блюдах корейской кулинарии часто употребляют жареный кунжут, китайской — фенхель. Распространены бадьян с анисом, а также корица с гвоздикой. По традиции к праздничному столу в Китае подают рисовую водку сакэ.
Украшение блюда и подача на стол
Перед подачей на стол рыбу в кляре по-азиатски нужно украсить. Для этого нарезают фенхель и смешивают его петрушкой, которую предварительно измельчают. Далее в смесь нужно добавить остатки специй и миндальное масло и обжаривать полученный состав 2 мин. на сковороде, поставив ее на слабый огонь. Готовой обжаркой можно украсить румяные ломтики рыбы. Для приготовления вкусного рецепта кляра в классическом варианте пшеничную муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, рисовой, блинной или кукурузной мукой. В тесто для рыбы можно добавлять различные сыры, заменить которые можно жирным или обезжиренным творогом, протертым сквозь сито.
Видео о приготовлении кляра для рыбы
Рецепт приготовления идеального кляра для рыбы: