Коктейль Медуза имеет сложный рецепт с разными ингредиентами, но красиво смотрится при подаче, как видно на многих фото. Автором напитка являлся бразильский астроном. Он нашёл на небе новую туманность, похожую на медузу. Астроном решил отметить открытие в баре. Он смешал алкогольные напитки и сделал коктейль, который назвал в честь этого феномена.
Классический рецепт приготовления коктейля Медуза
Коктейль готовят на основе рома или текилы. Напиток обладает сладким вкусом и крепостью 40-42°. За счёт набора фруктовых ликёров, которые присутствуют в составе, коктейль имеет приятное послевкусие. В приготовлении не используются редкие и особенные ингредиенты. Сочетание компонентов придаёт напитку необычный и экзотический вид плавающей в стакане медузы.
Состав ингредиентов
Коктейль Медуза, рецепты с фото которого описаны далее в статье, один из самых красивых и крепких алкогольных напитков.
Традиционный состав приведён в таблице:
Компоненты | Объём в мл |
Апельсиновый ликёр Трипл-сек | 20 |
Кокосовый ликёр Малибу | 15 |
Сливочный ликёр Бэйлис | 5 |
Апельсиновый сироп Блю Кюросао | 5 |
Белый ром Бакарди | 20 |
Пошаговый процесс приготовления
Классический вариант приготовления включает в себя поочерёдную сборку всех ингредиентов в строгой последовательности и определённой пропорции. Медуза не шейк-коктейль. Наливать ингредиенты в напиток следует на ровной и не дрожащей поверхности.
Во время приготовления нужно обеспечить состояние идеального покоя и равновесия:
- Сначала нужно взять кокосовый ликёр Малибу и налить на дно стакана. Если нет чёткой мерки объёма, то можно ориентироваться по высоте рюмки. Основной ликёр должен наполнять стопку на треть.
- После необходимо взять апельсиновый ликёр Трипл-сек. Налить его нужно аккуратно, вдоль барной ложки, опустив её противоположным концом вглубь стакана. Наконечник должен слегка касаться налитого слоя Малибу.
Использовать нужно специальную барную ложку с полукруглым металлическим наконечником. Он обеспечивает равномерное распределение жидкости по поверхности без смешивания и тряски.
Апельсиновый ликёр должен аккуратно лечь поверх основы ровным слоем и вместе с первым ингредиентом заполнить рюмку наполовину.
Далее:
- Взять ром. Третий слой тоже нужно наливать при помощи барной ложки. Бутылка с ромом Бакарди должна оснащаться встроенным внутренним дозатором без дополнительной внешней регулировки. Для наливания необходимо поместить барную ложку в стакан параллельно дну и через кончик добавить необходимое количество рома. Барная ложка должна располагаться к поверхности жидкости под косым углом. Объём трёх ингредиентов должен составлять ¾ от общей ёмкости рюмки.
- Затем нужно взять сливочный ликёр Бэйлис. Бутылка с напитком должна быть оснащена специальным внешним дозатором, выходящим наверх узкой трубкой. Боковое отверстие дозатора-гейзера необходимо закрыть. Это предотвратит попадание воздуха внутрь бутылки. Добавлять Бэйлис в коктейль нужно аккуратными прерывистыми каплями. После этого внутри рюмки появится характерная белая прослойка. Бэйлис будет просачиваться через нижние слои извилистыми нитями, похожими на щупальца медузы.
- Финальным штрихом в коктейль можно добавить апельсиновый сироп Блю Кюросао. Горловина его бутылки тоже должна оснащаться внешним дозатором, препятствующим встряске жидкости.
К этому времени стопка должна быть заполнена почти полностью. Последнего сиропа нужно добавить всего несколько капель. Тогда напиток получит голубоватый оттенок, приятно сочетающийся с морским.
Коктейль Медуза с самбукой
Коктейль Медуза (рецепты с фото чаще показывают напитки на основе цветных ликёров) можно готовить с самбукой.
Как и в классическом варианте, напиток многоуровневый и состоит из нескольких слоёв различных ингредиентов. Он отличается сладким вкусом, высокой крепостью в 40° и удивительным внешним видом. Напиток прост в приготовлении. При наличии необходимых компонентов сделать одну порцию можно за 3-5 мин.
Состав ингредиентов
Для напитка потребуются:
- светлый ликёр самбука – 30 мл;
- кокосовый ликёр Малибу – 30 мл;
- апельсиновый сироп Блю Кюросао – 5 мл;
- белый ром Бакарди – 20 мл;
- сливочный ликёр Бэйлис – 5 мл;
- лёд по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль Медуза, приготовленный по рецепту с самбукой, интересно смотрится на фото и обладает умеренно сладким вкусом. При приготовлении коктейля нужно осторожно наливать каждый ингредиент по краю рюмки. Слои компонентов нельзя перемешивать. Они должны аккуратно наплывать друг на друга красивыми волнами.
Такого эффекта можно добиться, если наливать ингредиенты вдоль лезвия ножа или с помощью специальной барной ложки:
- Если коктейль следует сделать прохладным, то лёд нужно наколоть на кубики и заложить первым на дно бокала. При использовании льда необходимо взять вместительный стакан с широким дном и плоским основанием.
- Затем поверх льда нужно налить кокосовый ликёр Малибу. Общий объём стопки должен заполниться на треть.
Вместо распространённого кокосового ликёра Малибу можно использовать Пина Коладу или ром Канари. Это придаст напитку более экзотический вкус и насыщенные ноты фруктового послевкусия. Ликёр Малибу можно заменить на любой другой кокосовый или ананасовый, главное следить за содержанием сахара в напитке, чтобы слой не всплывал поверх рома. Далее в стакан нужно налить тонкой струёй самбуку. Для аккуратного наливания следует использовать барную ложку. Её нужно погрузить в бокал обратной стороной. Круглый наконечник барной ложки должен бережно касаться слоя Малибу и равномерно распределять самбуку по поверхности.
Общий объём стакана после третьего компонента должен заполниться на ¾. Среди всех компонентов ром имеет наибольшее содержание сахара. Он ложится третьим слоем в коктейле поверх остальных. Затем нужно аккуратно налить верхним слоем белый ликёр Бэйлис. Бэйлис нужно вылить тонкой прерывистой струёй. Бутылка должна быть оснащена специальной металлической насадкой-дозатором с узкой трубкой, имеющей боковое отверстие для отвода воздуха. Во время наливания отверстие нужно закрыть. Далее тем же способом нужно добавить несколько капель ликёра Блю Кюросао.
Бутылка с ним тоже должна быть оборудована специальным дозатором-гейзером для регулировки прерывного наливания напитка.
В завершении вкус коктейля можно украсить каплей гренадина или другого гранатового сиропа. Употребить коктейль нужно залпом. Напиток обладает крепким алкогольным вкусом и проступающими апельсиновыми тонами послевкусия. Бэйлис смягчает насыщенную крепость, но, как и Блю Кюросао, используется для красоты. При правильном приготовлении верхний слой напитка формирует плотную белую шапку, похожую на голову медузы. С неё на дно стакана медленно опускаются вытянутые капли и, проходя между слоями коктейля извилистыми дорожками, принимают вид щупалец.
Коктейль Медуза с Куантро
Коктейль Медуза (рецепты с фото, показанные в статье, имеют множество разновидностей ингредиентов) часто готовят на основе ликёра Куантро, водки или абсента. В отличие от абсента водка не имеет явно выраженного вкуса, а другие ингредиенты добавляются в коктейль в большей пропорции.
Фруктовые компоненты интенсивнее подслащают послевкусие апельсиновыми и ананасовыми нотами.
Состав ингредиентов
Для напитка потребуются:
- ликёр Куантро – 10 мл;
- кокосовый ликёр Малибу – 25 мл;
- сливочный ликёр Бэйлис – 5 мл;
- апельсиновый сироп Болс – 5 мл;
- белый ром Бакарди – 10 мл;
- лёд по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль Медуза, рецепты с фото которого позволят правильно и пошагово приготовить напиток, подают в бокалах со льдом:
- Первым делом, как и в случае с классическим рецептом, в стакан наливается ликёр Малибу. Он должен занимать половину ёмкости.
- Далее нужно налить ликёр Куантро, используя специальный спунер. Это барная ложка для смешивания напитков и аккуратного добавления ингредиентов. Винтовые прорези по всей длине спунера способствуют равномерному наливанию ликёра и аккуратному его укладыванию в слой поверх основы.
- Третьим ингредиентом идёт белый ром Бакарди. Он тоже добавляется в стакан аккуратно вдоль спунера. После добавления третьего ингредиента ёмкость рюмки должна быть почти полностью заполнена. Все слои компонентов должны отчётливо различаться вдоль границы. Именно достижение подобного эффекта в стакане является доказательством правильно смешанных пропорций.
- Четвёртым ингредиентом необходимо добавить немного сиропа Болс. Это подсластит коктейль и придаст прозрачным слоям морской синевы. Коктейль окрашивается несколькими каплями и приобретает лазурно-голубой цвет. После этого разделение на слои в стакане становится отчётливо видно.
- Затем, когда «океанская среда обитания» в стакане готова, нужно добавить несколько капель Бэйлиса, чтобы поселить в рюмку «медузу».
Интересные факты и полезные советы
Несколько интересных фактов помогут сделать коктейль еще вкуснее:
- Готовится коктейль в Шотах – специальных вытянутых рюмках для употребления одной унции напитка. Ёмкость каждой стопки может быть от 30 до 45 мл. Смешивается коктейль в том же стакане где и пьётся. Напиток можно готовить и в широких стаканах, тогда дозировка ингредиентов будет больше, а медузы от ликёра Бэйлис станут выглядеть шире и объёмнее.
- Коктейль в рюмку наливается слоями. Для этого потребуется специальная барная ложка. С помощью её металлического наконечника аккуратно наливаются все ингредиенты. Если такой инструмент отсутствует, то можно использовать нож. Остриё нужно погрузить в стакан под углом и по лезвию осторожно налить компоненты.
- Именно слой Бэйлиса создаёт в стакане причудливые формы, напоминающие голову и щупальца медузы.
- В составе рецепта ром можно заменить на абсент. Крепость напитка при этом возрастёт, а сам коктейль будет обладать ярко выраженным анисовым привкусом.
- Промежуточными слоями в коктейль можно влить не 2, не 3, а 4 ликёра в меньших пропорциях и экспериментировать с разными фруктовыми вкусами. Главное, чтобы плотности новых компонентов отличалась по содержанию сахара. Тогда слои не будут смешиваться и проникать друг в друга.
- Прежде чем поочерёдно наливать ингредиенты, горловины бутылок нужно оснастить специальным гейзером – дозатором с тонкой вытянутой трубкой, обеспечивающей равномерное наливание жидкости. При наливании отверстие в гейзере необходимо закрыть пальцем и перекрыть доступ кислорода. Если воздух будет попадать в бутылку, то может вызвать встряску напитка, что повлечёт за собой нарушение поверхности слоёв и испортит коктейль.
- Из-за сильной крепости коктейль не считается женским, и предпочитают его мужчины. Напиток трудно смаковать, как любят это делать представительницы прекрасного пола. Коктейль не рассчитан на медленное потягивание из трубочки, а быстро выпивается залпом.
- Если Медузу сравнивать с другими коктейлями с необычным видом, то технология приготовления напитка похожа на коктейль Опухоль мозга, Хиросима или Облака, но они отличаются вкусовыми свойствами и крепостью.
- При использовании железных гейзеров иногда не получается чётко дозировать капли, поэтому можно заменить дозаторы с металлическими трубками на резиновые.
- В составе ингредиентов апельсиновый ликёр можно заменить на кокосовый, лимонный или абрикосовый. Среди компонентов можно использовать соки или дополнительные добавки разных тропических фруктов. Часто используются такие марки напитков как Малибу или Трипл-сек. Последний напоминает Кюрасао, но менее сладкий и не имеет цвета. Трипл-сек можно заменить на Куантро. Это прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сладких и горьких апельсинов.
Коктейль Медуза можно сделать с каплями грейпфрутового сока. Ещё в рецепт можно добавить кофейный ликёр, тогда границы между слоями становятся более ясными и экзотично осмотрятся на фото.
Видео о приготовлении коктейля Медуза
Коктейль Медуза. Рецепт приготовления: