Состав коктейля «Северное сияние» современные бармены усовершенствовали и разнообразили. Придумали этот алкогольный напиток советские студенты, собиравшиеся отметить Новый год бюджетно и, одновременно, торжественно. Как отмечают исследователи истории появления «Северного сияния», его «рождение» состоялось несколько веков назад. Коктейль ещё иногда называют «Белым медведем», и предпочитают его больше женщины, чем представители сильного пола.
Основными составляющими алкогольного напитка являются спиртосодержащие ингредиенты разной крепости. В классическом рецепте используют шампанское и водку. В современном мире «Северное сияние» — напиток, который каждый бармен готовит по-своему, добавляя в бокал только ему известные ингредиенты. Несмотря на это коктейль до сих пор является одним из популярнейших угощений на светских и семейных вечеринках.
Классический рецепт
Коктейль «Северное сияния», состав которого изначально не имел каких-либо дорогостоящих ингредиентов, пришёлся по вкусу советским студентам, и они готовили его на все праздники. История не сохранила факт того, почему напиток носит такое красивое северное название, но некоторые специалисты предполагают, что связано оно с эффектом, который напиток производит на дегустатора.
Пузырящееся шампанское хорошо взаимодействует с водкой, усиливая её всасываемость стенками желудка. Те, кто пробовал «Белого медведя» отмечают, что для достижения необходимого эффекта опьянения нужно всего 2-3 бокала спиртного угощения. Если вместо водки использовали спирт, то коктейль будет крепче.
Состав ингредиентов
В рецепт алкогольного угощения входят:
- шампанское «Советское» полусладкое (2 ст.);
- водка (1 ст.);
- мандарин (1 шт.).
Для равномерного вливания шампанского понадобится длинная ложка.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить праздничный коктейль, нужно:
- На начальном этапе подготовить ёмкость для смешивания алкоголя.
- Далее, выбранную тару наполняют водкой.
- После этого длинную ложку помещают в ёмкость с алкоголем и по ней аккуратно вливают шампанское.
- На следующем этапе ингредиенты не спеша перемешивают.
Перед подачей коктейль охлаждают, и каждый бокал украшают долькой очищенного мандарина.
Что можно добавить
От того, что входит в состав «Северного сияния» зависит и вкус напитка. Если классический коктейль имел изначально не очень приятный и привычный современному человеку вкус, то сейчас его можно дорабатывать и совершенствовать, добавляя понравившиеся ингредиенты.
Так, например, некоторые гурманы предпочитают праздничный напиток с цитрусовым соком, а другие требуют, чтобы в бокале обязательно находился слегка размятый розмарин. Кроме полусладкого или сладкого игристого ингредиента готовят «Белого медведя» и с брютом. Также шампанское некоторые бармены заменяют на игристые вина.
Чтобы «Северное сияние» заиграло новыми вкусовыми качествами, в него добавляют разные ингредиенты:
Продукт | Разновидности |
цитрусовые | · лайм; · лимон; · грейпфрут; · апельсин; · мандарин. |
специи | · розмарин; · гвоздика. |
соки | · клюквенный; · клубничный; · ананасовый; · яблочный. |
подсластители | · мёд; · сахар; · карамель. |
Также некоторые бармены экспериментируют с крепким алкоголем, подбирая для коктейля фруктовые или цитрусовые разновидности. Так, например, добавив в бокал ликёр из бузины, можно придать напитку тонкий аромат этих чёрных ягод, а вишнёвая настойка украсит коктейль ароматом красных плодов и подарит послевкусие лета.
При этом от качества составляющих зависит и вкус праздничного напитка, поэтому на шампанском и водке лучше не экономить, обращая внимание на качество продукта, а не на его цену. Розмарин или гвоздику в «Северное сияние» стали класть недавно.
В советские времена эти специи не пользовались популярностью у большинства жителей большой страны. При этом розмарин дарит напитку не только тонкий хвойный аромат, но и успокаивает и снимает напряжение. Гвоздика, в свою очередь, также насыщает коктейль пряным ароматом, и добавляет пикантную «горчинку». Любителям сладких напитков использовать эту приправу не рекомендуют.
Как подавать
«Северное сияние» — коктейль, который придумали студенты, живущие в СССР, поэтому особых правил подачи и распития этого напитка не существует. В современном мире праздничное алкогольное угощение подают в высоких бокалах, предназначенных для шампанского. Чтобы украсить стеклянную ёмкость, можно, например, сделать бокалу сахарный «воротничок». В этом случае края посуды смазывают водой и обмакивают в сладкую пудру или кристаллы сахара.
Также разнообразить внешний вид угощения можно при помощи цитрусовой цедры, положив её в бокал после того, как налили алкоголь. Некоторые гурманы предпочитают класть в стеклянную ёмкость шпажку с зелёными или чёрными оливками. Другим нравятся дольки персика, плавающие в искрящейся жидкости, а третьи уверены, что лучше кусочков киви для «Северного сияния» добавки нет.
Праздничный алкогольный коктейль пьют охлаждённым, чтобы крепкие составляющие не сразу ударили в голову. Употребляют напиток не торопясь, с каждым новым глотком чувствуя, как раскрываются его ингредиенты и скрытые в них вкусовые качества.
Мандариновый
Коктейль «Северное сияние», состав которого известен многим любителям праздничных алкогольных напитков, может содержать не только классические ингредиенты, но и мандариновую водку.
При этом эта составляющая может быть как магазинной, так и обычной, настоянной на мандариновой цедре в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Коктейль состоит из:
- водка мандариновая (40 мл);
- шампанское «Просекко» (100 мл);
- цедра лимона;
- розмарин;
- лёд.
Для удобства использования лёд лучше заморозить кубиками или наколоть.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «Северное сияние» самостоятельно, нужно:
- В начале готовки в ступке слегка потолочь лимонную цедру и розмарин.
- Далее, в шейкер вливают жидкие ингредиенты и перекладывают из ступки розмарин и цедру.
- После этого к указанным продуктам добавляю водку и шампанское.
- На следующем этапе шейкер закрывают крышкой и несколько раз аккуратно встряхивают.
- Далее, в подготовленные высокие бокалы кладут лёд и разливают порционно коктейль.
Перед подачей розмарин и куски цедры можно убрать, чтобы напиток выглядел более эстетично.
С сахаром
Состав коктейля «Северное сияние» может содержать и сахар. Как отмечают специалисты, от этого напиток только выигрывает, особенно, если гости предпочитают сладкие напитки, а в приготовлении использовали сухое шампанское.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления коктейля понадобятся:
- шампанское (150 мл);
- водка (50 мл);
- сахар (1 ст. л.);
- лёд.
В сладкое игристое сахар обычно не добавляют, а вот в полусладкое или брют кладут.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «Северное сияние» с сахаром, нужно:
- В начале готовки подобрать удобную ёмкость для смешивания ингредиентов.
- Далее, в подготовленной таре смешивают водку и сахар, при этом следят, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
- После этого выбранный бокал наполняют льдом и переливают туда сладкую водку.
- На следующем этапе в стеклянную ёмкость тонкой струйкой вливают шампанское.
Перед подачей содержимое бокала аккуратно перемешивают.
С канадским виски
Коктейль «Северное сияние», состав которого может меняться в зависимости от подручных компонентов, остаётся любимым напитком не только северных народов, но и европейцев.
В странах, где большей популярностью пользуется виски, а не водка, именно его и используют для приготовления праздничного угощения.
Состав ингредиентов
В коктейль входят:
- виски канадский (60 мл);
- клюквенный сок (50 мл);
- апельсиновый сок (50 мл);
- шнапс персиковый (0,5 мл).
Для поддержания низкой температуры напитка в бокал кладут лёд.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить праздничный напиток самостоятельно в домашних условиях, нужно:
- В начале готовки подготовить глубокую ёмкость для смешивания или шейкер.
- Далее, в шейкер вливают соки и шнапс, где их аккуратно перемешивают.
- После этого в ёмкость для смешивания вливают виски и ингредиенты снова аккуратно и тщательно перемешивают.
- На следующем этапе в высокие бокалы кладут лёд и выливают коктейль.
Подавать угощение можно с долькой лимона, украсив ею бокал.
С джином
Напиток, придуманный советской молодёжью, некоторые бармены делают с джином и кремовым ликёром. Отойдя от классической традиции добавлять шампанское в коктейль, умельцы открыли новый вид «Северного сияния» и сделали его более мягким и приятным на вкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления праздничного коктейля понадобятся:
- джин (35 мл);
- ликёр кремовый (20 мл);
- белок яичный;
- вода.
Для охлаждения напитка используют лёд.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить коктейль в домашних условиях самостоятельно, нужно:
- В начале готовки отделить белок 1 яйца от желтка и растворить его в воде комнатной температуры.
- Далее, в шейкер заливают джин, кремовый ликёр и белок.
- После этого ингредиенты тщательно и аккуратно перемешивают.
- На следующем этапе в подготовленные бокалы раскладывают лёт и наполняют их напитком.
Подают коктейль в широких бокалах.
С мёдом
Коктейль «Северное сияния», состав которого может отличаться в зависимости от традиций страны, где его готовят, любим несколькими поколениями советских граждан. Чтобы подсластить напиток, в него вместо сахара кладут жидкий мёд. При этом нужно помнить, что этот ингредиент делает коктейль мутным, поэтому если есть желание сохранить прозрачность алкогольного угощения, то лучше использовать кристаллы сахара.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- шампанское (100 мл);
- водка (40 мл);
- мёд (15 мл);
- лимонная цедра;
- розмарин;
- лёд.
Мёд рекомендуется использовать свежий.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления коктейля в домашних условиях самостоятельно нужно:
- В начале готовки подобрать удобную глубокую ёмкость для смешивания ингредиентов. В этом случае профессионалы рекомендуют использовать закрывающийся шейкер.
- Далее, на дно шейкера кладут розмарин и лимонную цедру.
- После этого ингредиенты тщательно мнут.
- На следующем этапе в ёмкость для смешивания кладут лёд и заливают водку, и её содержимое снова тщательно перемешивают.
- Далее в шейкер вливают жидкий мёд. После этого ингредиенты опять аккуратно смешивают.
- На следующем этапе бокалы для шампанского наполняют коктейлем, который специалисты рекомендуют выливать из шейкера через ситечко, чтобы в ёмкость не попал розмарин и цедра лимона.
- Далее в бокалы тонкой струйкой вливают шампанское. При этом ингредиенты не смешивают.
Перед подачей напиток бокалы украшают любым удобным способом.
Современный вариант
Современный рецепт «Северного сияния» рассчитан на тех, кого уже не удивишь водкой или «Советским» полусладким.
В состав этой вариации коктейля входят Просекко и финская водка, которую не так часто можно встретить в магазинах.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- Просекко (100 мл);
- грейпфрутовая финская водка (40 мл);
- мёд жидкий (15 мл);
- розмарин.
Для охлаждения напитка используют колотый лёд, разложенный в бокалы перед подачей.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы самостоятельно приготовить коктейль на праздник, нужно:
- В начале готовки на дно ёмкости для смешивания положить розмарин и немного его помять, чтобы он выпустил вкус и аромат.
- Далее, к розмарину вливают финскую водку и мёд и ингредиенты тщательно и аккуратно перемешивают.
- После этого по бокалам раскладывают лёд.
- На следующем этапе стеклянные ёмкости наполняют коктейльной жидкостью.
- Далее, в каждый бокал тонкой струйкой доливают Просекко.
Перед подачей фужеры украшают мишурой, сделанной из апельсиновой шкурки.
С лимонным соком
Некоторые любители праздничного напитка «Северное сияние» или «Белый медведь» любят добавлять в него лимонный сок. Ингредиент смягчает горечь от водки и остроту игристого вина.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- вино игристое (150 мл);
- водка классическая (50 мл);
- сок лимона (1 ст. л.);
- сахарный сироп (1 ст. л.).
По желанию можно добавить розмарин и колотый лёд.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить коктейль, нужно:
- В начале готовки подобрать удобную высокую посуду для смешивания ингредиентов.
- Далее, в выбранной ёмкости соединяют лимонный сок и сладкий сироп. Составляющие тщательно перемешивают до полного растворения.
- После этого в ёмкость для смешивания вливают водку и содержимое снова тщательно и аккуратно перемешивают.
- На следующем этапе в выбранные бокалы выкладываю лёд, и выливают содержимое ёмкости для смешивания.
- После этого в фужеры добавляют тонкой струйкой игристое вино.
Подают напиток охлаждённым.
Полезные советы
Несмотря на простоту приготовления, у коктейля, изобретённого советской молодёжью есть несколько секретов, которые помогают довести напиток до совершенства. Так, например, для облегчения растворения сахара в водке специалисты рекомендуют использовать вместо белых кристаллов сладкий сироп.
Алкоголь для праздничного угощения лучше подбирать качественный. Также, фруктовую водку, которую иногда используют при приготовлении «Северного сияния» можно делать дома самостоятельно. Для этого достаточно чистый продукт настоять на цедре любого цитрусового от 2 до 4 суток.
Некоторые специалисты рекомендуют любителям коктейлей сделать дома мандариновый ликёр, чтобы добавлять его потом в «Северное сияние». Для этого 1 л водки 96 ч настаивают на 4 нарезанных мандаринах. По окончанию времени жидкость процеживают, отжимая и извлекая из неё цитрусовые, и добавляют туда 200 г мёда. После того, как ликёр постоит ещё 7 дней, его можно использовать для приготовления алкогольного угощения. Такая хитрость облегчит приготовление праздничного угощения.
Чтобы правильно выдержать пропорцию соотношения шампанского и водки, нужно помнить, что игристый ингредиент идёт к ней, как 2 к 1. Чем больше в напитке будет крепкого алкоголя, тем выше его градус.
Добавляя в коктейль сок, можно не только улучшить его вкусовые качества, но и изменить цвет. Если в бокале окажется клюквенный сок, то напиток станет приятно красным, а если грейпфрутовый – то нежно розовым. Кроме этого можно сделать цветной лёд, добавив в воду перед заморозкой пищевой краситель или сок красящих фруктов.
Некоторые гурманы кладут в бокал с коктейлем клубнику или малину. Такая манипуляция усиливает и оттеняет вкус ингредиентов, особенно шампанского. Коктейль готовится быстро, поэтому у хозяйки уйдёт не больше 30-35 мин на всю процедуру. Кроме этого, если правильно соблюдать пропорции, крепость алкогольного угощения не превысит 28 С˚. Калорийность 1 бокала напитка не выходит за 136 Ккал.
Состав коктейля «Северное сияние» не требует дорогих ингредиентов и редких продуктов. Приготовить алкогольное угощение можно даже из ликёра, если под рукой не оказалось водки. Главный секрет коктейля в том, чтобы в бокале сочетались 2 напитка разной крепости.
Видео о приготовлении коктейля Северное сияние
Рецепт приготовления коктейля Северное сияние:
В клубе всегда его заказываю! Очень вкусно