Коктейли с текилой занимают лучшие места по соотношению вкуса и крепости среди всех алкогольных коктейлей. Их чаще всего заказывают в кафе и барах, но такие напитки можно легко приготовить и в домашних условиях.
Классический Галилео
Коктейли с текилой в домашних условиях можно приготовить со льдом и безо льда. По легенде коктейль Галилео получил название в честь одноимённого бара, где был впервые приготовлен.
Это распространённый напиток на текиле и является одним из классических коктейлей этого рода.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Текила – 20 мл.
- Красный вермут – 20 мл.
- Ликёр Кампари – 20 мл.
- Трипл-сек – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление коктейля нетрудоёмкий процесс и состоит всего из 8 этапов:
- В начале нужно взять вместительный стакан объёмом 300-400 мл и наполнить его кубиками льда. Лёд должен быть предварительно подготовлен в холодильнике и выдержан в морозильной камере в специальных квадратных формах в течение 1-1,5 ч.
- После этого лёд в стакане нужно охладить, чтобы сцедить с него всю ненужную воду, которая будет растворять текилу и пагубно влиять на её вкус. В коктейле Галилео должны присутствовать только составные ингредиенты и минимальное количество воды. Чтобы этого добиться, нужно взять длинную ложку и тщательно размешать в стакане кубики льда.
- После тщательного размешивания сцеженную воду нужно вылить, удерживая ситом лёд внутри стакана. После этого в коктейль нужно добавлять поэтапно составляющие ингредиенты.
- В стакан со льдом нужно налить текилы.
- Затем аккуратно поверх льда требуется добавить красный вермут.
- Далее к ингредиентам нужно долить немного ликёра «Кампари», чтобы придать коктейлю итальянского привкуса.
- Последним по очереди, но не по значению среди ингредиентов напитка, является ликёр Трипл-сек. Доливать его нужно последним так же в объёме 20 мл.
- Далее при помощи барной ложки или длинного тонкого ножа нужно произвести манипуляции в виде перемешивания коктейля против часовой стрелки. Из-за такого способа смешивания ингредиентов они становятся более приятными на вкус и менее алкогольными.
Чтобы пить коктейль в холодном стакане, можно взять бокал поменьше, насыпать в него мелкий лёт, предварительно покрошив более крупный и перелить в свежий бокал порцию напитка. Готовый коктейль «Галилео» перед употреблением можно украсить долькой лимона.
Что можно добавить
Текила отлично сочетается с любыми видами апельсиновых ликёров, особенно подходят Трипл-Сек, его можно заменить на Куантро.
Гранатовая Маргарита
Коктейли с текилой в домашних условиях обычно не требуют затратных ингредиентов.
Гранатовая Маргарита – этот изящный фруктовый напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях если есть шейкер.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Свежевыжатый сок граната – 30 мл.
- Текила – 30 мл.
- Апельсиновый ликёр Трипл-Сек – 20 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из 2 этапов: смешивания ингредиентов и их встряхивание в шейкере:
- Первое, что нужно сделать перед тем, как приготовить коктейль, – это охладить рюмку. Для этого в стакан нужно высыпать измельчённый лёд и оставить стоять 2-3 мин.
- Второе, что нужно сделать – это охладить шейкер и подготовить украшение напитка. Чтобы охладить шейкер, нужно наполнить его на половину крупными кубиками льда и оставить стоять 1-2 мин. Металлические стенки быстро передадут тепло льду, а сами заберут у него холод.
- Когда ёмкости для смешивания подготовлены, нужно взять пустую ёмкость от шейка и добавить в неё текилы.
- Далее в шейкер нужно налить немного апельсинового ликёра Трипл-Сек или Куантро.
- Затем к ингредиентам в шейкере нужно долить сок лайма. Чтобы добыть сок лайма, нужно взять одноимённый фрукт и выдавить из него сок вручную или при помощи соковыжималки. Классическая Маргарита должна быть более кислой, и на указанный объём ингредиентов нужно добавить сок из целого лайма. Для менее кислого напитка можно добавить сок из половины лайма.
- Затем к ингредиентам следует добавить гранатового сока. Чтобы гранатовый сок хранился как можно дольше, можно налить в него немного водки, которая будет выполнять роль консерванта и будет препятствовать закисанию.
- На этом этапе коктейль почти готов, за исключением того, что к напитку нужно добавить белок 1 яйца. Для этого нужно взять сырое куриное яйцо, аккуратно расколоть его скорлупу и вылить только белок в шейкер с коктейлем.
- Далее нужно высыпать лёд из второй половины шейкера, которая всё это время охлаждалась, закрыть ею ёмкость с ингредиентами коктейля и сделать сухой шейк, тряся емкость.
- После сухого шейка нужно сделать влажный. Для этого шейкер следует открыть и высыпать внутрь лёд. Далее шейкер следует закрыть и произвести повторную встряску напитка.
Для употребления из ранее охлаждённой рюмки следует высыпать весь лёд и перелить в неё коктейль. Поверхность напитка можно украсить пригоршней брусничных сушёных или свежих ягод.
Маргарита Мараскино
Коктейли с текилой в домашних условиях можно готовить с фруктовыми ликёрами. Этот коктейль похожий по вкусу на классическую Маргариту, но оттеняется ликёром Мараскино и грейпфрутовым битером.
Привычные ноты Маргариты в нём заиграют по-другому, что добавит коктейлю пикантную изюминку.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Текила – 50 мл.
- Апельсиновый ликёр Трипл-Сек – 25 мл.
- Ликёр Мараскино – 5 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Грейпфрутовый битер – 5 мг.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления коктейля несложный процесс и не занимает много времени:
- Сначала нужно охладить рюмку, высыпав в нее измельчённый лёд и оставив на 2-3 мин.
- Далее следует охладить шейкер, наполнив его наполовину крупными кубиками льда и оставить на 1-2 мин.
- Затем необходимо добавить текилу в пустую половину шейкера.
- Далее нужно добавить немного апельсинового ликёра Трипл-Сек.
- Затем к ингредиентам следует добавить изюминку коктейля – немого ликёра Мараскино.
- После в шейкер следует выжать сок из половины лайма. Для придания большей кислинки можно выжать из целого лайма.
- Следом к напитку необходимо добавить несколько капель грейпфрутового битера.
- Далее следует из охлажденной половины шейкера высыпать лёд, собрать его и усиленно потрясти для сухого шейка.
- Для получения влажного шейка нужно открыть его и засыпать льдом. После этого нужно еще раз его потрясти.
Для употребления из ранее охлаждённой рюмки следует высыпать весь лёд и перелить в неё коктейль.
Эль диабло
Коктейль с текилой, популярный в барах и клубах, но его можно приготовить и в домашних условиях. Есть поверье, что это коктейль придумали 40-ых годах.
Он обладает эффектным отличительным вкусом необычного сочетания текилы с ромом.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Текила – 45-50 мл.
- Крем де Класисс – 15 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Джинджерель – 25-30 мл.
- Газированная вода – 100-150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления непростой и предполагает ещё создание ромовой настойки:
- Как и в случае с приготовлением остальных коктейлей на текиле с начала нужно охладить бокал, насыпав в него измельчённого льда. Бокал нужно заполнить полностью. Лёд нужно предварительно подготовить, подержав в морозилке в специальных формочках. После заморозки лёд следует достать и разбить ледоколом.
- Затем так же нужно охладить шейкер, засыпав лёд наполовину. После этого можно приступать к сборке коктейля.
- Первым и основным ингредиентом требуется налить текилу.
- Далее к текиле нужно добавить сладкий темно-красный ликер Крем де Класисс из черной смородины.
- После этого к заготовке нужно вылить 15-20 мл свежевыжатого сока лайма. Сок можно выжать из фрукта при помощи ручной или автоматической соковыжималки. В коктейль нужно добавлять именно сок, без мякоти и костей.
- Затем к смеси нужно добавить Джинджерель – это имбирный эль, настоявшийся в особых условиях. Его можно приобрести отдельным ингредиентом или приготовить самостоятельно.
- Чтобы приготовить Джинджерель, нужно взять 200-300 г свежего имбиря, тщательно его вымыть и очистить от кожуры.
- Очищенный имбирь следует разместить на разделочной доске и мелко нарезать.
- В небольшую кастрюлю нужно налить пол литра воды и довести до температуры кипения.
- Как только вода закипит, в неё нужно высыпать измельчённый имбирь и варить в течение 20-30 мин. на медленном огне.
- Затем получившуюся заготовку нужно отцедить в отдельную ёмкость для настаивания и добавить 1 ст. л. сахара.
- Заготовку требуется настаивать в холодильной камере в течение 2-3 ч. при температуре 3-4°.
- При добавлении газированной воды в эту заготовку получится Джинджерель.
- Важной особенностью имбирного эля является то, что его вкус изменяется со временем пока он стоит в холодильнике. Сразу после приготовления и охлаждения Джинджерель обладает ярко выраженным имбирным вкусом, но уже после 1 недели выдержки насыщается сладкими нотами.
- В шейкер к ингредиентам с текилой нужно добавить 25-30 мл Джинджереля.
- После того как все основные ингредиенты смешаны, нужно слить из шейкера лишнюю воду и произвести холодную встряску коктейля вместе со льдом, который всё это время охлаждал вторую половину шейкера.
- Охлаждённый стакан нужно освободить от талого льда и вылить из него остатки воды. В стакан перед этим нужно поместить свежий лёд и после чего вылить из шейкера коктейль аккуратно через сито.
- Коктейль должен приобрести приятный малиновый цвет. Для полноты вкуса напиток следует разбавить газированной водой без вкуса.
- Газированную воду нужно добавлять осторожно, доливать сверху поверх кубиков льда таким образом, чтобы формировать в коктейле прозрачный пузырящийся слой. При желании можно придать напитку более равномерный вкус и всё содержимое в бокале можно аккуратно перемешать.
При подаче коктейль можно украсить цедрой лайма. Готовый напиток будет отдавать сбалансированным привкусом текилы с гармоничными сочетаниями имбирного эля и остальных ингредиентов. Коктейль лучше всего употреблять ледяным.
Куба Либре
Коктейли с текилой в домашних условиях можно приготовить с газированными напитками.
Куба Либре – это простой коктейль, который придумали на кубе в начале XX в. Во время борьбы за независимость Куба воевала с испанцами и ей помогали американские войска. Один из военного командования капитан Рассл любил смешивать кока-колу с ромом. Он и дал название этому коктейлю.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Текила – 5 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Ром – 50 мл.
- Кока кола – 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Состоит из смешивания колы и текилы:
- Важным этапом во время приготовления любого коктейля является правильное охлаждение бокала. Для этого стакан, в котором будет смешиваться коктейль, следует высыпать колотого льда. Лёд должен наполнять ёмкость бокала полностью.
- Стакан со льдом нужно оставить охлаждаться 3-5 мин. после чего талую воду из стакана следует вылить.
- Как только стакан достаточно охлаждён и подготовлен при помощи ручной или автоматической соковыжималки нужно выжать в него сок лайма 15-20 мл.
- Затем к лайму нужно добавить ром. Соотношений пропорций рома и колы в коктейле должно быть 1:3 алкоголя и не алкоголя. Например, на 50 мл части рома приходиться 150 мл части кока-колы.
- После этого к коктейлю нужно вылить кока-колу и финальным штрихом добавить 3-5 мл текилы, чтобы сильнее подчеркнуть насыщенность алкогольной части.
Готовый коктейль можно украсить долькой лайма или цедрой. Этот коктейль является классическим примером «mix drink» в котором соотношение пропорций алкогольной и безалкогольной части составляют 1 к 3. Такой тип смешивания подходит к любым вариациям коктейлей «mix drink».
Текила санрайз
Этот коктейль носит название восхода солнца. Придуман он был впервые в 30-40 гг. XX в. на границе США и Мексики в гостинице Аризона Балтимор и благодаря большому упоминанию в прессе получил широкое распространение.
Rolling Stones любили этот коктейль. Культурный посыл коктейля отсылает к древним традициям пить сок агавы на рассвете во времена индийских ритуалов. В честь этого коктейля даже назван одноимённый фильм.
Какие ингредиенты понадобятся
Изначально в оригинальном рецепте коктейля был Крем де Класисс, но в последствии ликёр из чёрной смородины заменили на гренадин из-за лучшего сочетания вкусовых качеств и более гармоничного цвета.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 180 мл.
- Текила – 90 г.
- Гренадин
Пошаговый процесс приготовления
Подаётся коктейль в высоких стаканах, как правило, длинных и узких, вмещающих в себя в ширину 1-2 средних кубика льда.
Соотношений объёмов и частей для коктейля приведены ниже в таблице:
Ингредиент | Соотношение |
Апельсиновый сок | 6 частей. |
Текила | 3 части. |
Гренадин | 1 часть. |
Это значит, например, на 20 мм гренадина необходимо взять 60 мл текилы:
- Для начала бокал, куда будет наливаться коктейль, нужно охладить, заложив в него лёд почти до верха.
- В шейкер так же следует заложить крупные кубики льда, после чего добавить апельсиновый сок. Сок может быть любым, но лучше использовать свежевыжатый.
- Далее к соку следует добавить текилы.
- После требуется закрыть шейкер и всё содержимое тщательно взболтать.
- Как только смесь хорошо взбилась её через фильтр или специальное сито необходимо вылить из шейкера в бокал.
- После этого к коктейлю нужно добавить немного гренадина – это густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната. Он и будет придавать коктейлю насыщенный цвет.
Украсить коктейль можно аккуратно повесив на грань бокала дольку апельсина.
Текила бум
Это классический коктейль из текилы, особенно распространённый в барах и ресторанах, а также на шумных вечеринках, но его можно приготовить и дома.
Этот коктейль легко приготовить, он эффектный и отлично подходит в качестве штрафного.
Какие ингредиенты понадобятся
Это очень простой коктейль, который состоит всего из 2 ингредиентов:
- Текила – 25-30 мл.
- Тоник – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этот напиток эффектно подаётся, и для его распития обязательно понадобятся рюмки с толстым дном:
- Сначала в стопку нужно налить текилы.
- Затем в рюмку требуется долить тоника.
- После этого стакан следует плотно закрыть ладонью сверху и ударить основанием о стол.
Такой коктейль лучше выпивать залпом сразу после удара.
Кровавая Мэри
Классический многоуровневый коктейль, в оригинале имел название «Кровава Манька».
Если коктейль не разбалтывать и не смешивать, то соотношение нижнего уровня напитка из томатного сока и верхнего из текилы похоже на бело-красную расцветку польского влага.
Какие ингредиенты понадобятся
Обычно Кровавая Мэри не смешивается и не взбалтывается:
- Томатный сок – 150-200 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
- Сельдерей – 1 ветка.
- Соус Табаско – 5 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Первое упоминания об этом коктейле относиться к 1939 г. Обычно его готовят с водкой, но существуют вариации и с текилой.
Напиток назвали честь Марии Тюдор, славившейся кровавыми расправами:
- В высокий стакан следует налить томатного сока. Томатный сок должен занимать не менее ¾ от общего объёма стакана.
- Затем нужно сверху аккуратно налить текилы. Наливать текилу нужно таким образом, чтобы она не смешалась с нижним слоем томатного сока и сформировала ровный контур. У томатного сока и текилы большая разница в плотности, но они всё равно могут смешаться. Наливать текилу нужно тонкой струёй вдоль барной ложки или по лезвию ножа.
- Затем коктейль нужно посолить. Томатный сок хорошо сочетается с солью. Чтобы украсить коктейль, можно использовать крупную соль. Если посыпать ею верхний слой текилы, то она не будет долго задерживаться на поверхности, а постепенно станет оседать и проникать сквозь текилу, формируя образования похожие на сталактиты.
- Также напиток нужно поперчить и украсить веточкой сельдерея. Традиция добавлять сельдерей к коктейлю появилась в 1960 г.
- Для остроты ощущений можно добавить к коктейлю немного соуса Табаско или любого другого острого кетчупа или чили.
Употреблять коктейль можно в шотах, а можно в стакане. По желанию можно его перемешать. Этот коктейль слоистый и его можно пить через 2 трубочки. Таким образом можно самостоятельно употреблять жидкости напитка параллельно из разных слоёв одновременно.
Полезные советы
В технологии приготовления коктейлей есть ряд особенностей:
- Для приготовления качественных коктейлей нужно использовать выдержанную текилу. Чем дольше срок выдержки напитка, тем лучше из него получатся коктейли.
- На вкусовые качества коктейля «Эль диабло» ощутимо влияет имбирный эль, который входит в состав его ингредиентов. Если Джинджерель добавить непосредственно в шейкер на этапе смешивания компонентов, то его вкус будет более разбавленным, но если имбирный эль долить уже после взбалтывания, то его нотки будут ощущаться крепче. Так же сам Джинджерель имеет особенность изменять вкусовые качества по мере охлаждения, поэтому на вкус коктейля тоже повлияет то, какой выдержки был имбирный эль.
Коктейли с текилой требуют чётко выверенные пропорций спиртного напитка и сопутствующих ингредиентов. Для того чтобы не ошибиться с дозировкой ингредиентов в домашних условиях, нужно использовать специальные мерные рюмки.
Видео о приготовлении коктейлей с текилой
Рецепт приготовления 3 коктейлей с текилой: