Сегодня известно более 50 разнообразных рецептов коктейлей с виски. Готовятся они в барах по всему миру. Но при желании такие напитки можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Самый простой рецепт
Самый простой вариант коктейля на основе виски готовится всего из 3 компонентов. В него обязательно добавляются цитрусы. А какие – можно выбирать самостоятельно. Отлично подойдет для такого напитка лимон или лайм.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- виски – 90-100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахарную пудру – 1 ч. л.
Рекомендуется использовать для такого коктейля виски «Jameson». Это ирландский алкогольный напиток, который имеет красивый золотистый цвет и слегка сладковатый вкус. В нем явно ощущаются нотки орехов и ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Указанное количество виски сразу необходимо отправить в шейкер.
- Туда же на следующем этапе понадобится отправить сок лимона. Фреш обязательно нужно процедить от косточек.
- А его количество можно регулировать по своему вкусу. Минимальная порция сока лимона или другого цитруса в таком рецепте – 30-40 мл.
- Далее можно всыпать в будущий коктейль сахарную пудру. Без нее коктейль получится слишком кислым.
Обязательно стоит добавить в коктейль лед, после чего – все тщательно перемешать в шейкере.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый напиток подается в охлажденном стакане. Для украшения можно использовать лимонную кожуру. Последнюю потребуется вырезать тонкой спиралью. Получившийся отрезок кожуры цитруса опускается в стакан с коктейлем, после чего напиток сразу подается к столу.
С колой
Коктейли с виски в домашних условиях могут быть приготовлены в разнообразных вариантах. Среди самых простых из них особой популярностью пользуется вариант с добавлением кока-колы. Коктейль с газированным напитком (всего из 2 компонентов) получается приготовить дома всего за несколько секунд. Интересно, что миру о таком рецепте рассказали участники музыкальной группы «The Beatles». Считается, что именно они популяризовали обсуждаемый коктейль в Европе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- виски – 20-50 мл;
- кока-кола –50 мл;
- лед (в виде кубиков) – 150-200 г.
В классическом рецепте коктейля рекомендуется использовать именно виски «Jack Daniel’s». Но допускается использовать в домашних условиях и алкогольный напиток другой марки. Для украшения коктейля также можно использовать лимон или веточки мяты, но это необязательные компоненты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для приготовления такого коктейля должен использоваться лед в большом количестве. На 1 порцию используется до 200 г его кубиков. На самом первом этапе требуется заполнить льдом стакан. Очень важно, чтобы посуда для коктейля была чистой, сухой и хорошо охлажденной. Стакан не стоит выбирать большого размера. Лучше – средний. Он должен быть полностью заполненным напитком, чтобы тот эффектнее смотрелся.
- На следующем этапе в стакан со льдом необходимо вылить виски. Такой разброс в пропорциях алкоголя указан для того, чтобы каждый мог подобрать для себя идеальное сочетание виски и колы. Можно экспериментировать, добавляя на 1 порцию от 20 до 50 мл алкоголя. В итоге получится определить наиболее подходящие пропорции.
- После стоит залить лед с виски колой. Очень важно, чтобы напиток был охлажденным и сильно газированным. Выдохшаяся кока-кола сделает коктейль неприятным на вкус.
Остается слегка встряхнуть стакан. После можно снимать пробу с напиткам.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать коктейль по такому рецепту можно как с трубочкой, так и без нее. Для украшения подойдет ломтик лимона/лайма, веточка свежей мяты. Для обсуждаемого варианта напитки подойдет не только классическая кока-кола, но и ее варианты с необычными вкусами. Например, ванильная, вишневая, лимонная.
https://youtu.be/WEMatxmynqY
С соком
Коктейли с виски в домашних условиях готовятся и с соками. Если есть такая возможность, то стоит выбирать не пакетированные магазинные напитки, а домашние фреши. Например, очень интересный вариант коктейля получается с вишней. В него добавляется не только сок, но и сами ягоды. Последние берут в замороженном виде. Желательно использовать плоды уже без косточек. Калорийность напитка по такому рецепту получается приблизительно 184 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,3 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 16,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- воду кипяченую (остывшую) – 60 мл;
- сок вишневый – 60 мл;
- замороженные ягоды – 20-24 шт.;
- виски – 3-4 ст.;
- сахар свекольный – 1/3 ст.;
- Кирш – ¼ ст.;
- лимон – 1 шт.;
- лед кубиками.
Кирш – это вишневый бренди. Он готовится из ягодного сока с добавлением косточек. В итоге напиток имеет очень необычный яркий привкус. Как правило, он используется только для приготовления разнообразных коктейлей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться лимоном. Фрукт тщательно промывается со щеткой и обсушивается. После с него требуется снять цедру тонкими полосками. Так как в супермаркетах плоды часто обрабатываются воском, то можно перед приготовлением напитка с цедрой удалить его. Для этого понадобится обдать лимон крутым кипятком. После – обязательно высушить и только после этого снимать цедру.
- Замороженную вишню необходимо отправить в большую миску. Предварительно размораживать ее не потребуется.
- В сотейнике требуется соединить весь заявленный в рецепте сахар, воду и ягодный сок. Когда масса закипит, можно заливать ей ягоды.
- Под крышкой получившаяся смесь после тщательного перемешивания должна остаться в холодильнике на всю ночь.
- На 6 деревянных тонких и длинных палочек следует насадить по 4 вишни без косточек.
- На следующем этапе в шейкер понадобится отправить 6 ст. л. виски, 3 ст. л. вишневого бренди, примерно 4-5 ч. л. сахарного сиропа (уже настоявшегося на протяжении ночи). После добавления лимона все компоненты требуется встряхнуть и процедить. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 бокала для виски.
- После процедуру нужно повторить еще 1 раз с оставшимися компонентами.
Подавать получившиеся коктейли можно сразу или после предварительного охлаждения.
Правила подачи блюда, украшение
Уже при подаче в каждый бокал стоит положить по одной палочке с вишней. Также для оформления напитка будет использоваться цедра лимона. Достаточно будет по 2-3 ее полоски на порцию.
С ликером
Коктейли с виски получаются с интересным ярким вкусом, если добавлять в них также и дополнительные алкогольные напитки. Готовить такие варианты можно и в домашних условиях. Так, отлично вписывают в коктейли с виски разнообразные ликеры. Например, с добавлением апельсинового можно приготовить знаменитый напиток «Фред Коллинз физ». Интересно, что сегодня уже практически ничего не известно о человеке, в честь которого был назван коктейль. В разных вариантах его даже называют то Джоном, то Томом. Впервые обсуждаемый рецепт коктейля появился в кулинарном сборнике еще в 1885 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- виски – 35-40 мл;
- апельсиновый (очень сладкий) ликер – 20-25 мл;
- сок лимона/лайма (процеженный от косточек) – 1 ст. л.;
- лимон – 1 дольку;
- сахарный сироп – 5 мл;
- содовую воду – 50-60 мл;
- лед.
Для такого рецепта в качестве главного компонента рекомендуется выбирать бурбон.
Это вид виски, который готовится из кукурузы. Он имеет красивый золотистый цвет и долгое послевкусие. Например, это Jim Beam – одна из самых популярных разновидностей такого виски. Но можно выбирать и другие марки по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для такого рецепта нужно подготовить большую горсть кубиков льда, например, приготовленного из минеральной воды. Он первым засыпается в шейкер.
- На следующем шаге ко льду можно добавлять сразу 2 алкогольных напитка. Оба нужно вливать тонкой струйкой.
- Далее требуется выжать в смесь сок цитруса. Но делать это стоит через сито, чтобы в напиток не попали лимонные косточки.
- Остается добавить сахарный сироп. Последний предварительно можно сварить самостоятельного из сахара и воды и охладить.
- Все компоненты в шейкере необходимо очень тщательно взбить.
Готовый напиток разливается в охлажденный высокий бокал. Удобно делать это через стрейнер.
Правила подачи блюда, украшение
Когда алкогольная часть коктейля будет уже вылита в бокал, можно доливать в него и содовую. Последняя должна быть сильно газированной и охлажденной, чтобы напиток получился вкуснее. Бокал с полностью готовым коктейлем украшается лимонной долькой.
С водкой
Коктейли с виски в домашних условиях, которые готовятся с добавлением водки, обычно называют русскими. Самый простой вариант такого коктейля разбавляется также мартини «Бьянко». Этот напиток добавляется для сладости. Если коктейль готовится для женской половины, можно также разбавлять его любым фруктовым/ягодным соком. Например, хорошо подойдет гранатовый, вишневый.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- виски (любой марки) и мартини «Бьянко» — по 20-25 мл;
- водку – 1 ч. л.;
- лед – 3-4 кубика.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в шейкер необходимо отправить весь заявленный в рецепте виски.
- На следующем шаге к нему можно отправить мартини и водку. Эти ингредиенты поочередно вливаются к виски тонкой струйкой.
- Лед сразу добавлять в коктейль не следует. Кубики лучше сразу отправить в широкий бокал.
- Далее все основные составляющие напитка требуется тщательно взбить в шейкере. Готовый коктейль выливается в холодный бокал со льдом.
Затем можно подавать напиток к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Коктейль по такому рецепту получается с очень приятным ярким ароматом, но довольно крепким. Поэтому по желанию напиток можно разбавлять соком по своему вкусу. Еще один вариант – наливать коктейль в миниатюрные рюмки и пить залпом.
С ромом
Еще одна частая добавка в коктейли с виски – ром. Он добавляет крепости напитку, но еще и делает его вкус интереснее. Опубликованный ниже в статье рецепт коктейля предлагает использование светлого рома. Например, белый «Капитан Морган». Напиток по такому рецепту имеет отдельное название – «Зеленый змей». Он считается крепким мужским вариантом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- виски (любой марки) – 15 мл;
- белый ром, текилу, абсент – по 15 мл;
- ликер «Мидори» — 30-35 мл;
- голубой ликер – 5 мл;
- лимонный сок – 20-25 мл;
- «Спрайт» — 45-50 мл;
- лед.
Вместо «Спрайта» для такого напитка можно выбирать и другие варианты лимонной/лаймовой газировки. Главное, чтобы они были сладкими. Например, подойдет классический «Швепс».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала бокал требуется наполнить льдом. Можно использовать этот холодный ингредиент, как в целых кубиках, так и перемолотый. Для второго варианта понадобится отправить лед в блендер и перебить его в крупную/мелкую крошку. После останется пересыпать его в выбранную емкость для коктейля.
- Сверху на лед сразу необходимо вылить поочередно (в любом порядке) все заявленные в рецепте алкогольные напитки.
- На следующем этапе потребуется добавить сок цитруса. Подойдет и лимонный, и лаймовый. Главное – чтобы в нем не осталось даже миниатюрных кусочков косточек цитруса. Желательно предварительно процедить фреш.
- Остается залить ингредиенты выбранной лимонной или лаймовой газировкой. Предварительно ее понадобится охладить. Не подойдет для коктейля уже выдохшийся газированный напиток. Поэтому бутылку с ним следует открывать непосредственно перед использованием.
Готовый напиток после можно сразу подавать.
Правила подачи блюда, украшение
Перед снятием пробы коктейль рекомендуется размешать барной ложкой. Для его украшения можно использовать свежую/консервированную вишню или дольку лимона.
С текилой
Коктейли с виски в домашних условиях можно дополнять текилой. Ниже публикуется очень интересный вариант такого напитка. Это слегка измененная версия «Сангриты». Изначально указанный коктейль представлял собой овощную пряную смесь, предназначенную для запивания текилы. Но есть добавить туда сразу 2 алкогольных напитка, то получится самостоятельный вариант коктейля. Он придется по вкусу любителям «Кровавой мери» и других подобных смесей овощей, пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- текилу – 300-350 мл;
- виски – 100-150 мл;
- соль – 1 г;
- сок из помидоров (густой) – 600-650 мл;
- апельсиновый сок – 270-300 мл;
- сельдерей – 80-90 г;
- огурец – 160-180 г;
- лайм – 140-150 г;
- черный молотый перец – 1 г;
- красный соус Табаско – 20 мл.
Желательно использовать для такого рецепта не магазинный, а натуральный домашний томатный сок. Он получается особенно густым, полезным, вкусным. Можно изначально слегка подсолить такой сок. Апельсиновый фреш для коктейля тоже лучше готовить самостоятельно. Нужно также помнить, что Табаско – очень острый соус. С ним напиток получится пряным. Поэтому по желанию можно сокращать порцию соуса в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться овощами. Огурец требуется избавить от верхней плотной кожуры. Она может испортить консистенцию готового напитка. Снимать кожицу требуется тонким слоем. А оставшуюся часть овоща – превратить в кашицу любым удобным образом. Например, можно потереть огурец на мелкую терку или обработать в чаше блендера.
- Таким же образом требуется поступить и с сельдереем. Но сначала его нужно очистить от всего лишнего и порезать небольшими кусочками.
- Из лаймов понадобится выжать весь сок. Чтобы фреша получилось больше, сначала стоит с усилием покатать цитрусы по столу. Еще один варианты – прогреть их в микроволновке буквально 10 сек.
- Далее необходимо процедить получившийся лаймовый фреш от косточек.
- На следующем этапе в большой емкости требуется соединить сок из апельсинов и помидоров. После – посолить и поперчить их. После добавления овощной массы и сока лайма нужно все очень тщательно перемешать.
- После в смесь отправляется красный острый соус.
- Алкогольные компоненты сначала соединяются в отдельной посуде, а затем – смешиваются с овощной пикантной массой.
Подавать напиток стоит после предварительного охлаждения.
Правила подачи блюда, украшение
Можно подавать коктейль разными способами. Самый простой – поставить на стол графины с охлажденным напитком, украсить их по желанию дольками лимона и/или любой свежей зеленью. Еще один вариант – наливать в отдельные стопки алкоголь и овощную смесь. Тогда нужно выпивать сначала текилу с виски и сразу же запивать ее основным коктейлем.
С яйцом
У такого интересного коктейля есть и отдельное название – «Утренняя слава. Физ.». Это одна из вариаций популярного напитка из смеси абсента, виски и яйца. Сегодня трудно сказать, когда тогда появился такой рецепт. Но известно, что это произошло приблизительно в конце XIX века. Коктейль изначально подавался в богатых домах к завтраку после бурных празднований вечером и ночью. Считалось, что он помогает прояснить сознание. Это довольно калорийный напиток – приблизительно 220 ккал на 100 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- односолодовый виски, сок лайма и сахарный сироп – по 20 мл;
- абсент – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- содовую воду – 40-45 мл;
- лимонную цедру;
- лед.
Очень важно выбрать для такого рецепта максимально свежее яйцо. А сахарный сироп получится сварить самостоятельно их сахара и воды. После его нужно охладить и можно добавлять смесь в коктейль. Главное в таком рецепте – точное соблюдение пропорций всех компонентов. Например, если взять больше абсента, чем рекомендуется, то напиток уже не получится таким нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырого яйца необходимо для начала вылить в небольшую миску и слегка взбить скрещенными вилками или ручным венчиком. Белок должен смешаться с желтком. Но не нужно добиваться пышности массы.
- Если сахарный сироп варится самостоятельно, то его обязательно предварительно полностью охладить и только после этого смешать со взбитым яйцом.
- Далее к уже подготовленным ингредиентам выливается абсент и односолодовый виски. Алкогольные напитки стоит предварительно подержать в холодильнике.
- Затем можно добавлять в массу сок лайма. Его предварительно следует процедить даже от самых миниатюрных кусочков косточек.
- На следующем этапе требуется взбить в шейкере все смешанные компоненты. Напиток должен стать максимально однородным.
- После стоит всыпать в шейкер лед миниатюрными кубиками и повторить взбивание еще раз.
Бокал для подачи нужно примерно на 1/3 наполнить льдом. Сверху влить содовую. Только после этого можно добавлять в емкость основу коктейля.
Правила подачи блюда, украшение
Подается напиток охлажденным. Для его украшения будет использоваться лимонная цедра. Последнюю нужно снимать с цитруса тонкой стружкой, а затем – высыпать поверх коктейля.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы коктейли на основе виски всегда получались удачными, стоит воспользоваться следующими подсказками:
- стаканы, в которые планируется наливать готовый коктейль, нужно предварительно тщательно вымыть, высушить и охладить;
- лед для напитка получится сделать не только из обычной фильтрованной воды, но также из минералки, любой газировки (например, кока-колы), тогда коктейль в итоге будет иметь более утонченный интересный вкус;
- к коктейлям на основе виски отлично подойдет биттер «Ангостура» — если добавить всего пару его капель на порцию, то напиток станет особенно ароматным (главное – не использовать больше 4-5 капель на бокал);
- для коктейлей с виски хорошо подходят ароматные травы, так, в некоторые варианты напитков отправляется базилик, розмарин.
Приготовить коктейли в домашних условиях на основе виски получится всего за несколько минут. В них добавляется также текила, абсент, ром и даже водка.
Видео о приготовлении коктейлей с виски
Рецепты коктейлей на основе виски: