Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

Калорийность ливерной колбасы, приготовленной по классическому рецепту, получается приблизительно 227 ккал на 100 г. Такое угощение содержит в себе ценные аминокислоты, которые способствуют укреплению костей, повышению иммунитета. Кроме того, в составе качественной ливерной колбасы много витаминов (например, группы В), минералов (цинк, магний, железо).

Но употреблять ее следует умеренно, так как продукт способен повышать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Самый полезный вариант ливерной колбасы получится приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этом случае у нее будет максимально полезный состав без муки или сои.

Классический рецепт

По классическому рецепту в колбасу добавляется белый лук, а также большое количество специй. Состав ароматной смеси можно подбирать по своему вкусу, но стоит обязательно добавить в нее тимьян и черный перец.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжье сердце и легкое – по 750-800 г;
  • говяжью печень – 900-950 г;
  • сало говяжье – 430-450 г;
  • яйца сырые – 9 шт.;
  • лук белый – 4 головки;
  • соль – 1 ч. л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л;
  • натуральную оболочку – 100-120 г;
  • орегано, тимьян, лавровый лист, черный перец горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с варки субпродуктов. Говяжьи легкие и сердце требуется отправить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить после закипания в течение 35-40 мин.
    Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово
  2. Говяжью печень нужно готовить в отдельной кастрюле. Выдержать в кипящей воде ее необходимо 17-20 мин.
  3. Пока варятся говяжьи субпродукты, следует нарезать сало (мелкими кубиками) и лук (полукольцами). После чего на сухой сковороде сначала требуется обжарить сало, а когда из кубиков начнет выделяться жир, к ним нужно добавить нарезанный лук. Обжаривать продукты следует, пока луковые полукольца не станут золотистого цвета.
  4. Сваренные печень, сердце и легкие и обжаренные лук и сало нужно 2 раза пропустить через мясорубку.
  5. Далее понадобится взбить куриные яйца венчиком и перелить их к полученному фаршу. Вместе с взбитой яичной смесью к нему так же следует по вкусу добавить соль, черный молотый перец, орегано и тимьян. Всю массу необходимо тщательно перемешать.
  6. На следующем этапе требуется подготовить натуральную оболочку к набивке. Делать это нужно согласно требованиям, указанным на упаковке.
  7. Когда черева будут подготовлены, их, при помощи мясорубки и специальной насадки, следует наполнить полученным фаршем (не слишком плотно). Колбаски можно формировать произвольной длины, в нужных местах перекручивая и перевязывая нитью.
  8. На заключительном этапе полученные заготовки нужно проколоть иголкой и отправить в глубокую кастрюлю. После чего – залить горячей водой, по вкусу добавить лавровый лист и перец горошком и продержать в кипящей воде 20-25 мин.

Остается только поместить готовую ливерную колбасу в холодную воду на 1 мин.

Что можно добавить

Чтобы сделать вкус угощения еще более ярким и интересным, можно добавить к ингредиентам свежий чеснок. Он обжаривается на сковороде вместе с луком.

Как подавать блюдо на стол

Готовая колбаса перед подачей нарезается небольшими аккуратными кусочками. Дополнить ее стоит любым свежим хлебом.

Из куриных потрохов

Ливерная колбаса, приготовленная из куриных потрохов, получается менее калорийной, чем, например, говяжья.

Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово

Она легкая, вкусная и нежная.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень, сердца и желудки – по полкило;
  • окорочка (целиком) – 2 шт.;
  • лук белый – 4 головки;;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • манку – 3-3,5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • соль, перец, пряности для птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриные сердечки, печень и желудки для начала следует тщательно промыть в холодной воде. Если в печени осталась желчь желтого цвета, ее нужно обязательно удалить, чтобы колбаса не получилась горькой.
  2. Желудочки нужно отправить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 20-25 мин. После варки потребуется слить воду с помощью дуршлага и мелко нарезать продукт.
  3. С сердцами следует провести те же операции, что и с желудками, только варить их понадобится 10-12 мин.
  4. Печень необходимо готовить 6-8 мин. Чтобы придать конечному блюду правильную текстуру, этот субпродукт можно нарезать крупнее, чем сердца и желудки.
  5. После того, как все куриные потроха сварены и нарезаны, их следует объединить в одной глубокой емкости.
  6. Далее нужно мелко нашинковать 4 головки лука и, постоянно помешивая, обжарить их в сковороде на мелком огне.
    Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово
  7. Когда лук станет прозрачного цвета, его стоит снять с плиты и отправить в емкость к измельченным потрохам.
  8. На следующем этапе нужно взять куриные окорочка, промыть под струей воды и срезать с них мясо. После чего прокрутить его в мясорубке с использованием решетки среднего размера и добавить к печени, сердцам и желудкам.
  9. Чтобы колбаса хорошо держала форму, в емкость к мясу нужно добавить куриные яйца и манную крупу, для вкуса – соль, черный перец и приправы.
  10. Когда все ингредиенты будут объединены, требуется тщательно все перемешать.
  11. Из полученного фарша с помощью пищевой пленки нужно сформировать колбаски. Чтобы в последствии при варке внутрь не попала жидкость, необходимо закрутить края и перевязать их.
  12. Готовые колбаски следует поместить в большую глубокую кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, отварить в течение 40-45 мин.

Остается только выложить колбасу на блюдо, остудить и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать колбаски можно целыми на большом блюде. Дополнить их стоит ассорти из домашних солений. Например, огурцами, помидорами, капустой, луком и чесноком.

Из субпродуктов

Колбаса ливерная в домашних условиях может готовиться сразу из смеси свиных и говяжьих субпродуктов.

Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово
Колбаса ливерная, рецепт из субпродуктов.

Это очень бюджетный и доступный ее вариант.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сердца говяжьи – 550 г;
  • печень говяжью – 300 г;
  • натуральную оболочку – 50 г;
  • сало свиное свежее – 80-90 г;
  • свиное легкое – 420-450 г;
  • головку чеснока – 1 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно 2 раза промыть свиные легкие. Первый раз целиком, второй – разрезав на большие куски. После промывки, для удаления крови, продукт нужно вымочить холодной воде минимум полчаса.
  2. Далее необходимо подготовить компоненты для фарша: нарезать свиное сало на мелкие кубики и почистить чеснок. Последний следует пропустить через пресс.
  3. Говяжьи печень, сердце и легкие требуется измельчить сначала ножом, а потом и с помощью мясорубки со средней решеткой.
  4. В полученную смесь нужно добавить нарезанное заранее сало, молотый перец и соль.
  5. Все ингредиенты понадобится тщательно перемешать до получения однородного фарша.
  6. Натуральную оболочку необходимо подготовить для наполнения фаршем: если свиная – промыть внутри и снаружи, если говяжья – вымочить в теплой воде 5-8 ч. После – нарезать заготовку на кусочки по 30-40 см и завязать конец каждой крепкой нитью.
  7. На следующем этапе с помощью специальной насадки для наполнения колбас, закрепленной на мясорубке, нужно набить кишки готовым фаршем.
    Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово
  8. Каждую колбаску после наполнения следует снять с насадки, крепко закрутить и перевязать ее второй конец. После чего для удобства можно связать два конца вместе, чтобы из заготовки получилось кольцо.
  9. Когда все колбаски будут наполнены, их требуется просушить в течение 8-10 часов в прохладном месте.
  10. Высохшие кольца следует проколоть в нескольких местах и отварить 30-40 мин в немного подсоленной воде.

Перед подачей колбаски допускается слегка обжарить на подсолнечном масле, чтобы они стали румяными.

Как подавать блюдо на стол

Подавать ливерные колбаски вкуснее всего горячими и свежеприготовленными. Отличным вариантом гарнира к ним станет тушеная капуста.

Из печени

Колбаса ливерная в домашних условиях чаще всего готовится из ассорти субпродуктов. Но какой-то один ингредиент можно сделать в ней основным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свиные сердце и легкое – по полкило;
  • свиную печень – 700-750 г;
  • свежее свиное сало – 100 г;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • свиные кишки – 2 м;
  • сметану жирную – 5-6 ст. л;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л;
  • соль крупную, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно подготовить все субпродукты: удалить крупные трахеи из легких, сгустки крови из сердца и остатки желчи из печени. После чего, чтобы избавиться от горечи, вымочить свиную печень в холодной воде. На этот процесс уйдет около получаса.
    Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово
  2. Когда сердце, легкие и печень будут подготовлены, их следует крупно нарезать и сложить в глубокую кастрюлю. Складывать субпродукты необходимо в такой последовательности: сердце, легкие и печень.
  3. Далее требуется очистить луковицу, разрезать на 4 части и отправить в кастрюлю к свиным потрохам.
  4. Содержимое кастрюли нужно залить холодной водой, довести до закипания, после — добавить по вкусу соль и проварить 40-45 мин.
  5. После остывания субпродукты следует порубить на кусочки (чтобы они легко помещались в мясорубку) и вместе с салом (без кожи) и сваренной луковицей пропустить 2 раза через среднюю решетку. Если есть блендер, можно воспользоваться им.
  6. В полученный фарш нужно добавить пропущенные через давилку зубчики чеснока, яйца, сметану, по вкусу – соль и черный перец.
  7. Далее следует тщательно перемещать все ингредиенты. Чтобы фарш не получился сухим, в него можно увеличить количество сметаны.
  8. На следующем шаге требуется обработать свиные кишки для заполнения ливером: очистить и промыть их теплой водой, после чего вымочить в течение получаса в подсоленной воде (2 ст. л. на 1 л жидкости).
  9. Обработанные черева понадобится наполнить фаршем, в нужных местах перекручивая и перевязывая колбаски ниткой. Они должны получиться не слишком плотными, чтобы не лопались при варке.
  10. Полученные колбаски необходимо уложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После чего, добавив немного соли, отварить их 25-30 минут. Во время варки для свободного выхода воздуха колбаски следует проколоть в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой.

Готовое блюдо остается только достать из кастрюли, остудить и отправить в холодильник. Чтобы ливерная колбаса не заветрилась, хранить ее лучше в емкости с крышкой.

Как подавать блюдо на стол

При подаче колбасы к столу она дополняется ассорти из свежего хлеба, а также сладкой/острой горчицей. В итоге получаются вкусные и сытные бутерброды с ярким вкусом.

Из конины

В домашних условиях может быть приготовлена и ливерная колбаса из конины.

Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово

Это деликатес с множеством полезных свойств. Конина для его основы подойдет и замороженная.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • постную конину – 2-2,2 кг;
  • свиную печень – 90-950 г;
  • говяжий язык – полкило;
  • головку чеснока – 1 шт.;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • сушеный майоран – 5 г;
  • натуральную оболочку – 2 м;
  • соль, перец черный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс приготовления стоит начать с обработки говяжьего языка. Его следует промыть, положить в кастрюлю, залить водой и, после закипания — варить до полуготовности.
  2. Пока язык остывает, нужно обдать кипятком свиную печень и удалить из нее оставшуюся желчь.
  3. Далее следует нарезать на средние куски конское мясо, остывший говяжий язык и печенку. После чего — пропустить их через мясорубку.
    Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово
  4. На следующем этапе нужно добавить к измельченному мясу выдавленный прессом чеснок, орехи, майоран, соль и перец по вкусу.
  5. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и снова прокрутить через мясорубку.
  6. Готовым фаршем необходимо наполнить подготовленную заранее натуральную оболочку (инструкцию можно найти на ее упаковке) и сформировать колбаски произвольной длины.

Остается только охладить колбаски.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей готового угощения к столу понадобится обжарить его на гриле до получения румяной золотистой корочки. Гарнир к колбаскам можно выбирать любой. Например, картофельное или гороховое пюре.

Из индейки

Колбаса ливерная в домашних условиях может быть приготовлена очень быстро. Для этого ее основой должны стать птичьи потроха. Например, части тушки индейки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш индюшиный – 900-950 г;
  • печень индейки – 370-400 г;
  • гречку (заранее сваренную до готовности) – 1 ст.;
  • луковицу (среднего размера) и головку чеснока – по 1 шт.;
  • соль пищевую – 2 ч. л;
  • воду – 1 ст.;
  • натуральную оболочку (свиную) – 2 м;
  • приправу для индейки – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с измельчения индюшиной печени. Должны получиться кубики со стороной примерно 1 см.
    Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово
  2. Далее следует мелко нарезать ножом лук и чеснок (в очищенном виде).
  3. В глубокой емкости необходимо перемешать все ингредиенты для ливера: фарш из птицы, измельченные выше ингредиенты, заранее сваренную гречку, а так же приправу и воду.
  4. Перед наполнением, свиные кишки нужно тщательно вычистить, а после — промыть теплой водой внутри и снаружи.
  5. С помощью специальной насадки, установленной в мясорубке на месте ножа, требуется начинить оболочку полученным ливером. Набивать кишки следует не слишком плотно, ведь впоследствии при готовке гречка будет увеличиваться в размере.
  6. Когда все колбаски будут готовы, их нужно отправить «дозревать» в холодильник на 8-10 ч.

На последнем этапе каждую колбаску необходимо проткнуть зубочисткой в нескольких местах, завернуть в фольгу и запекать в духовке 60 мин при температуре 110°С.

Как подавать блюдо на стол

Колбаски по такому рецепту вкусно пробовать как горячими, так и холодными. На гарнир к ним отлично подойдет консервированный зеленый горошек.

Яичная ливерная колбаса

Колбаса ливерная в домашних условиях получается особенно нежной на вкус, если добавить в ее состав большое количество яиц. Подойдет и куриные, и перепелиные. Но последних понадобится использовать в 5 раз больше.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень и нежирную свинину – по 570-600 г;
  • яйца куриные – 20-22 шт.;
  • муку пшеничную (просеянную) – 20-25 г;
  • лук – 1 головку;
  • молоко жирное – 60 мл;
  • соль пищевую – 20-25 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черева (свиные или говяжьи) – 2-3 м;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть и зачистить мясо и печень. После чего – нарезать их на кусочки примерно в 1 см толщиной и переложить в большую кастрюлю.
  2. Далее следует наполнить емкость водой, довести до кипения и выдержать 20-25 мин.
  3. Пока содержимое кастрюли остывает до 10-15°С, нужно измельчить лук и обжарить его растительном масле (на среднем огне), пока он не станет золотистого цвета.
    Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово
  4. Далее все подготовленные продукты вместе требуется пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. После – к полученной массе добавить молоко, обжаренный лук, яйца, пшеничную муку, специи по вкусу и соль. Все ингредиенты нужно перемешивать в течение 4-5 мин.
  5. Чрева понадобится хорошо промыть и вымочить в холодной воде. Затем – наполнить их фаршем из 4 шага.
  6. На следующем этапе все колбаски следует проткнуть в нескольких местах, поместить в глубокую кастрюлю и залить водой. После чего варить продукт при 80-85 °С.

Когда температура внутри колбасок станет равной 70-75 °С, их требуется вынуть и охладить до комнатной температуры.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу получившиеся колбаски нужно обжарить на сковороде или запечь в духовке.

С пряностями

Калорийность такого варианта угощения получается примерно 234 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки18,8
Жиры15,3
Углеводы2,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе свинины – 900-950 г;
  • печень телячью – 200 г;
  • шпик – 400 г;
  • морковь и корень петрушки – по 1 шт.;
  • натуральную оболочку – 2-3 м;
  • пряности (гвоздика, перец черный молотый, майоран, мускатный орех), соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс приготовления требуется начать с печени – промыть, отварить продукт целиком в течение 10-12 мин в подсоленной воде.
    Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово
  2. В отдельную кастрюле нужно отправить свинину, шпик, пряности, морковь и корень петрушки (предварительно измельченные).
  3. Сало следует достать из бульона на 5-10 минут раньше, чем мясо. А затем – порубить его миниатюрными кубиками.
  4. На следующем шаге сваренные печень и мясо нужно дважды пропустить через мясорубку: сначала через среднюю, а потом через мелкую решетку. После – добавить по вкусу соль с пряностями, нарезанный шпик и влить в массу 2 стакана бульона, оставшегося от варки продуктов.
  5. Интенсивно перемешав все ингредиенты, требуется дать им настояться 20-30 мин.
  6. Пока фарш насыщается пряностями, следует подготовить натуральную оболочку по инструкции на упаковке. Далее нужно начинить кишки ливером, формируя колбаски длиной 30-35 см.
  7. Варить заготовки нужно в подсоленной воде 40-45 мин. после закипания.

Остается только вынуть колбаски из кастрюли, выложить на разделочную доску или широкое блюдо и оставить под грузом в холодильнике на ночь.

Как подавать блюдо на стол

Подается такое угощение как самостоятельное блюдо с горчицей/любимыми соусами или с гарниром. Если для ливерной колбасы в домашних условиях используются высушенные соленые кишки, то предварительно их нужно замочить в воде на 1-2 ч. Заменить мясорубку и специальную насадку на нее для набивки заготовок можно обычной пластиковой бутылкой. Оптимальный размер домашних колбасок – 10-15 см.

Видео о приготовлении ливерной колбасы

Домашняя ливерная колбаса, рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5753Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: