Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото

В домашних условиях украинскую колбасу в основном готовят на основе свиного мяса и сала, дополняя состав различными ароматными пряностями. В качестве последних используют горчичные зерна, чесночные зубчики и сушеные специи в виде перца, кориандра и мускатного ореха. Любая рецептура изделия позволит изготовить очень вкусное, нежное и питательное мясное лакомство.

Поскольку основным компонентом деликатеса выступает свиное мясо, колбаса будет содержать большое количество белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы B. Они необходимы для поддержания деятельности организма на должном уровне. Колбаса считается достаточно калорийным продуктом. На 100 г сырья приходится примерно 322 ккал. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять изделием, чтобы не набрать лишнюю массу тела.

Классический рецепт

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой требует минимальный набор продуктов питания, выходит достаточно аппетитной и сочной.

Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото

Ее можно употреблять в горячем и холодном виде. Для готовки рекомендуется использовать жирный кусок свиного мяса, что обеспечит хорошую сочность деликатесу.

Состав ингредиентов

Продукты, необходимые для создания украинской домашней колбасы, перечислены в следующих пунктах:

  • свиная грудинка – 4 кг;
  • свиная кишка – по необходимости;
  • смесь перцев – 15 г;
  • соль – 60 г.

Для наполнения кишки рекомендуется задействовать специальную насадку для мясорубки. При ее отсутствии допустимо воспользоваться кондитерским шприцем большого размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ароматной колбасы на основе свинины описан в следующих этапах:

  1. Свинину необходимо нарезать на куски размером 0,5 см, затем добавить соль с перцем и размешать, дав настояться в течение 3 часов.
  2. После кишку нужно размочить до эластичного состояния и набить фаршем, формируя круги в виде небольших колбасок. После заготовку следует обвязать джутовой веревкой для удобной фиксации.
    Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото
  3. Затем на поверхности колбасы в нескольких местах требуется произвести проколы при помощи зубочистки. После понадобится выложить заготовку в сотейник без ручки и отправить в разогретый до 160 ℃ духовой шкаф.
  4. Готовить деликатес следует на протяжении 30 мин., перевернув изделие за данный период времени на другую сторону 1 раз.

Что можно добавить

В классический состав колбасы можно включить различные пряности, которые придадут готовому изделию насыщенный аромат и пикантный вкус. В качестве специй можно задействовать зерна горчицы, чеснок в свежем либо сушеном виде, мускатный орех, паприку и кориандр.

Для получения более питательного и сытного угощения, кроме свиного мяса, в состав изделия можно внести филейную часть курицы.

Как подавать блюдо на стол

Готовую колбасу рекомендуется отправлять на стол для дегустации вместе с овощным салатом и картофельным пюре. При необходимости лакомство можно дополнить любым соусом.

Жареная

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой дает возможность изготовить аппетитное, сочное и нежное лакомство, обязательно должна состоять из небольших кусочков сала и мяса. При этом объем сала должен составлять около 30% от общего состава массы, чтобы деликатес был достаточно жирным.

Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото
Колбаса украинская домашняя, рецепт приготовления посредством жарки.

В качестве пряностей лучше всего применить зубчики чеснока с перцем и солью. Для наполнения фарша допустимо воспользоваться натуральной кишкой либо коллагеновой оболочкой.

Состав ингредиентов

Продукты, которые могут потребоваться для изготовления вкусного украинского деликатеса, перечислены в следующей таблице:

Необходимые компоненты Нужное количество
Коллагеновая оболочка на свое усмотрение
Сало свежее 450 г
Свиная мякоть 1,5 кг
Соль 30 г
Сушеный черный и красный перемолотый перец по 6 г
Чеснок 1 головка

Из состава пряностей можно исключить красный острый перец, чтобы он не придавал мясному изделию остроту. После томления в кастрюле колбасу можно охладить, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. По мере надобности продукт следует вынуть из морозильного отсека и сразу выложить в сотейник для обжарки. Для этого можно воспользоваться смальцем либо маслом семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания ароматной украинской колбасы следует выполнять такие этапы:

  1. Сало с мясом понадобится нарезать при помощи ножа на очень мелкие кубики и поместить компоненты в отдельную емкость.
  2. Далее потребуется добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно размешав для равномерного распределения специй.
  3. На мясорубку необходимо надеть насадку для изготовления колбасы и натянуть на нее один конец коллагеновой оболочки. Второй конец нужно оставить свободным и не завязывать.
  4. После требуется при помощи мясорубки протолкнуть фарш в трубчатую пленку и стянуть с двух сторон ее концы.
  5. Далее следует произвести множественные проколы при помощи тонкой иглы для удаления воздуха, а затем перевязать колбасу кольцом и закрепить шпагатом в нескольких местах.
  6. Воду понадобится влить в кастрюлю, довести до кипения, а после присолить и опустить в нее колбасный полуфабрикат.
  7. На данном этапе потребуется убавить огонь до минимума и потомить изделие на протяжении 45 мин.
  8. Далее полуфабрикат понадобится выложить на раскаленный сотейник, промазанный маслом, обжарив колбасу с двух сторон до зарумяненной корочки.

Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Жареную колбасу лучше всего употреблять вместе с кашей, картошкой либо запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.

С куриным филе

Колбасу по-украински допустимо изготовить в домашних условиях, задействовав для этого небольшое количество специй вместе с филейной частью курицы. Благодаря такой рецептуре угощение получается очень вкусным, достаточно сочным и в меру жирным. Это обусловлено тем, что для готовки используется не слишком жирный кусок свиного мяса.

Состав ингредиентов

Мясной деликатес на основе куриного филе допустимо изготовить при наличии следующих продуктов питания:

  • кишка – на свое усмотрение;
  • куриное филе – 600 г;
  • сало – 700 г;
  • свинина – 1,5 кг;
  • соль – по необходимости;
  • теплая вода – 250 мл;
  • чеснок – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания сытного мясного изделия на основе куриного филе описан в следующих этапах:

  1. Свинину понадобится нашинковать кусками весом по 20 г.
  2. Куриное филе потребуется порубить мелкими кусочками.
  3. Далее необходимо нашинковать сало, объединить все ингредиенты и, добавив соль с водой, тщательно перемешать фарш и убрать в холодильный отсек примерно на 24 часа.
  4. По истечении времени по необходимости нужно добавить соль, а также чеснок, измельченный на мелкой терке, и вновь все перемешать.
  5. Затем на мясорубку требуется надеть насадку для изготовления колбасы и с ее помощью начинить кишку готовым фаршем.
    Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото
  6. Далее края следует завязать ниткой, сделав несколько проколов и обжарив полуфабрикат по 30 сек. с двух сторон на сухой сковороде.
  7. На данном этапе мясное изделие понадобится сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и выдержать в разогретой до 160 ℃ духовке приблизительно 1 час.
  8. По истечении времени, если колбаса прокалывается мягко, температуру духового шкафа стоит увеличить до 200 ℃. Затем полуфабрикат необходимо выложить на противень и подрумянить в течение еще 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу мясной деликатес рекомендуется дополнить свежей зеленью и соусом. Изделие допустимо кушать в теплом и остывшем виде.

Кровяная

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой включает в состав гречку с луком и свиной кровью, получается достаточно нежной и сочной. Кровяную колбасу можно подавать к столу в обеденное и вечернее время, сочетая с любым блюдом.

Состав ингредиентов

Самостоятельное изготовление домашней кровяной украинской колбасы невозможно без наличия следующих продуктов питания:

  • головка луковицы – 75 г;
  • каша гречневая отварная – 350 г;
  • кишки свиные – на свое усмотрение;
  • кровь свиная – 1,5 л;
  • молоко – 150 мл;
  • сало – 700 г;
  • соль, специи – по необходимости;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйца – 165 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы самостоятельно создать кровяную колбасу, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Гречку необходимо прополоснуть в нескольких водах, а после отварить и дать остыть.
    Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото
  2. Репчатый лук нужно очистить, а затем обжарить на масле семян подсолнечника до образования золотистого оттенка, объединив с гречневой крупой.
  3. Сало с чесноком требуется нашинковать ножом и ввести в гречневую смесь, влив туда процеженную через сито кровь.
  4. На данном этапе следует ввести специи по вкусу и тщательно все перемешать.
  5. После в молоко понадобится добавить взбитые куриные яйца, перемешать и добавить в кровяную смесь.
  6. Затем необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Полученной массой потребуется наполнить хорошо очищенные кишки.
  7. Далее края необходимо завязать ниткой, формируя внешний вид колбасы. После следует опустить полуфабрикат в кастрюлю с холодной водой.
  8. Когда жидкость закипит, изделие нужно проварить на среднем огне приблизительно 15 мин.
  9. Через данный промежуток времени продукт требуется вынуть из кастрюли, выдержав в разогретой до 170 ℃ духовке на противне в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед дегустацией деликатес можно остудить либо подать к столу в горячем виде. На гарнир подойдут свежие овощи либо картошка.

С коньяком

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой позволяет задействовать небольшой объем спиртного напитка, приобретает достаточно пикантный привкус и приятный аромат.

Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото

При этом мясной деликатес становится сочным, в меру жирным и аппетитным.

Состав ингредиентов

Создание украинской колбасы с коньяком следует начинать с приобретения следующих продуктов питания:

  • головки луковицы – 250 г;
  • кишка – 2 м;
  • коньяк – 50 мл;
  • масло на основе оливы – для обжаривания;
  • мускатный орех – на свой вкус;
  • мясо свинины – 1,5 кг;
  • сало – 300 г;
  • соль, лавровый лист – по необходимости;
  • сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение;
  • чеснок – 3 зубца.

При отсутствии натуральных свиных кишок допустимо воспользоваться коллагеновой оболочкой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания деликатеса на основе мяса свинины описан в следующих пунктах:

  1. Кишку необходимо вымочить в теплой воде на протяжении 30 мин., а затем прополоснуть под потоком прохладной воды, удаляя оставшуюся пленку.
  2. Затем продукт нужно выдержать в немного подсоленной воде.
  3. Сало с мясом требуется разделить на 2 части, одну мелко нашинковать ножом, а вторую перекрутить на мясорубке.
  4. Репчатый лук следует очистить, мелко порубить и пассеровать на масле оливы до образования румяного оттенка.
    Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото
  5. После в сотейник с луком понадобится ввести рубленое ножом сало с мясом, обжарив на среднем огне в течение 10 мин.
  6. Далее обжаренные продукты потребуется объединить со специями и коньяком.
  7. После доведения вышеперечисленных ингредиентов до однородного состояния мясную массу необходимо поместить в очищенную кишку с помощью воронки, выполненной из пластиковой бутылки, формируя нитками фрагменты колбасы требуемой длины.
  8. На данном этапе на поверхности мясного полуфабриката понадобится проделать проколы на расстоянии 5 см друг от друга. Затем следует сложить в кулинарный рукав с лавровым листом.
  9. Готовить блюдо требуется не более 1 часа в нагретом до 200 ℃ духовом шкафу, периодически переворачивая изделие.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную колбасу рекомендуется отправлять на стол вместе с овощной нарезкой, дополнив соусом в виде аджики, горчицы либо кетчупа.

С зернами горчицы

Колбаса, изготовленная в домашних условиях, всегда получается аппетитной и ароматной. При этом в ней присутствуют исключительно натуральные компоненты, в отличие от магазинной продукции. Пикантность изделию придают горчичные зерна с чесноком.

Состав ингредиентов

Создание украинской колбасы с добавлением зерен горчицы возможно при наличии таких продуктов питания:

  • зерна горчицы – 75 г;
  • пашина – 500 г;
  • прохладная вода – 250 мл;
  • свиная очищенная кишка – на свое усмотрение;
  • свиная шея – 4 кг;
  • свиное сало – 500 г;
  • соль – по необходимости;
  • сушеный перемолотый перец – на свой вкус;
  • чеснок – 8 зубцов.

Пошаговый процесс приготовления

Для самостоятельного изготовления украинской колбасы с зернами горчицы требуется выполнить такие этапы:

  1. Мясо необходимо прополоснуть под потоком воды, а затем обсушить бумажной салфеткой и нарезать на куски размером 2х2 см.
    Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото
  2. После нужно проделать аналогичные действия с пашиной и салом.
  3. Все вышеперечисленные компоненты требуется поместить в миску, добавить соль с перцем, семена горчицы и тщательно все перемешать.
  4. Затем в фарш следует ввести пропущенный через пресс чеснок, прохладную воду, еще раз перемешать и, накрыв крышкой, убрать в холодильный отсек примерно на 6 часов.
  5. На мясорубку понадобится надеть насадку для изготовления колбасы и при помощи этих устройств наполнить свиную кишку мясным фаршем.
  6. После готовый полуфабрикат потребуется проткнуть иголкой в нескольких местах для удаления лишнего воздуха. Далее нужно сложить изделие в круги и, выложив заготовку на противень, убрать ее в холодильный отсек на ночь.

Утром в противень необходимо влить 500 мл воды, а после поместить изделие в разогретую до 200 ℃ духовку и запекать деликатес на протяжении 1 часа 30 мин. с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

В конце готовое изделие нужно остудить и подать к столу со свежим ржаным хлебом, отварным картофелем, соленьями либо острой закуской.

Полезные советы

Чтобы правильно и вкусно изготовить мясную колбасу, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов с рекомендациями:

  • в случае отсутствия насадки, необходимой для начинки кишки, можно соорудить для наполнения кишки воронку из горловины пластиковой бутылки;
    Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото
  • для изготовления колбасы сало с мясом необходимо использовать только первой свежести;
  • чтобы колбаса не стала жесткой, изделие не рекомендуется варить в воде до помещения в духовой шкаф;
  • чтобы удалить неприятный запах, присутствующий у кишок, их рекомендуется выдержать на протяжении 2 часов в холодной жидкости, разбавленной несколькими каплями сока лимона;
  • запекание колбасы в рукаве на порядок сокращает время изготовления, но при этом способе тепловой обработки нельзя добиться наличия хрустящей корочки у готового изделия;
  • использовать слишком большой объем измельченного чеснока не рекомендуется, поскольку тепловая обработка меняет его привкус в худшую сторону;
  • колбасу рекомендуется кушать со ржаным хлебом, а на гарнир отлично будут сочетаться блюда на основе отварного картофеля и тушеной капусты;
  • мясо, как правило, редко пропускают сквозь мясорубку с крупной решеткой, в большинстве случаев его измельчают при помощи ножа;
  • колбасу допустимо изготовить не только в духовом шкафу и сотейнике, но и на мангале, а также гриле.

Согласно рецептуре, чтобы в домашних условиях готовая украинская колбаса получилась не только самой вкусной, но и сочной, при изготовлении фарша следует ввести в состав небольшую часть воды.

Видео о приготовлении домашней украинской колбасы

Рецепт приготовления домашней украинской колбасы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: