Компот из брусники – способ вкусно приготовить чрезвычайно полезную северную ягоду с сохранением максимального количества полезных компонентов. Причем из замороженных плодов компот получается не менее ароматным и насыщенным, чем из свежих. Напиток полезен при кишечных расстройствах, анемии, простуде, его используют для облегчения симптомов ревматизма, при заболеваниях печени.
Целебные свойства брусники объясняются ее уникальным составом:
- витамины и микроэлементы, сохраняющиеся в правильно приготовленном компоте, регулируют иммунные функции, укрепляют кости, питают мышцы, поддерживают работу сердца;
- компоненты ягоды снижают артериальное давление, при этом улучшая общий кровоток и состав крови;
- гликозид арбутин (до 9% состава брусники), оказывает вяжущее действие, является сильнейшим антисептиком, снижает показатели глюкозы в крови.
Брусничный компот стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки и помогает корректировать лишний вес. Для получения максимальной пользы от напитка его готовят с минимальным количеством сахара или не добавляют его совсем.
Классический брусничный компот
Самый простой способ приготовления полезного, освежающего напитка из брусники включает в состав только спелые ягоды, сахар и воду.
Терпковатый кислый вкус компота доводят до нужной сладости по собственному вкусу, а термическую обработку сводят к минимуму.
Состав ингредиентов
Выбор ягод имеет решающее значение для вкуса брусничного напитка. Все плоды должны быть спелыми, ярко-красными до бардового. Зеленоватые экземпляры обязательно удаляют при сортировке, иначе компот будет горчить.
Необходимые ингредиенты:
Ягоды брусники | Свежие или размороженные при комнатной температуре | 500 г |
Сахар-песок | Можно использовать сахарозаменители | 400 г |
Вода | Мягкая фильтрованная или бутилированная | 4 л |
Компот из брусники, замороженной или свежесобранной, готовят в любой крупной кастрюле. Не подходит только алюминиевая посуда без покрытия: кислоты вступают в реакцию с металлом и напиток приобретает неприятный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Свежие ягоды следует тщательно перебрать, отсортировывая слишком мелкие, недозревшие, подпорченные плоды. Бруснику промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для удаления лишней влаги.
Дальнейшее приготовление:
- Все количество воды кипятят в большой кастрюле, присыпают полную норму сахара и размешивают до растворения кристаллов.
- Опускают в бурлящий сироп ягоды, а затем проваривают не дольше 3 минут после повторного закипания.
- Кастрюлю убирают с плиты, накрывают ее крышкой и оставляют на несколько часов.
Лучше готовить такой компот вечером, отстаивать всю ночь, а употреблять на следующий день. Свой полный вкус брусничный напиток приобретает через 12 часов после варки. За счет непродолжительного кипения продукта, витамины и летучие вещества максимально сохраняются и растворяются в жидкости при настаивании.
Что можно добавить
Терпковатый, кислый вкус ягод хорошо сочетается с любыми садовыми, дикорастущими ягодами и плодами. В состав компотов можно добавлять яблоки, груши, любые цитрусовые. Насыщенный вкус ягод приятно оттеняют сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир.
Специи, подходящие к брусничным сладким блюдам, – кардамон, имбирь, гвоздика. Такие ароматические добавки можно использовать по отдельности или понемногу добавить каждую.
Как подавать блюдо на стол
Готовый компот из брусники можно подавать горячим, предлагать, как согревающее питье при простуде. Охлажденный напиток хорошо утоляет жажду в жару. Есть несколько способов подачи компота: с ягодами, в процеженном виде или в виде напитка с мякотью. Для приготовления густого морса плоды вынимают из готового напитка, размалывают блендером и возвращают в брусничный настой.
Из замороженной брусники
Компот из брусники, замороженной своими руками или приобретенной в магазинной упаковке, не только сохраняет полезные свойства, но и настаивается гораздо быстрее, чем продукт из свежих плодов.
Клетки охлажденной мякоти и кожуры покрываются микротрещинами, поэтому охотно отдают сок при нагревании. Настаивать такой компот можно всего один час.
Состав ингредиентов
Количество ягод в рецепте можно увеличивать, получая более насыщенный вкус. Но и количество сахара придется регулировать из-за кислоты напитка.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 500 г;
- сахар-песок – 300 г;
- кусочек имбирного корня;
- палочка корицы;
- вода – 2 л.
Количество свежего имбиря для такого компота – не больше отрезка корня в 1 см. Приправы можно заменить молотыми по 1/3 ч. л. каждой.
Пошаговый процесс приготовления
Ягоды перед варкой следует разморозить, хотя бы частично. Такое сырье можно укладывать в холодную воду, не дожидаясь ее закипания.
Приготовление:
- В кастрюлю вливают воду, выкладывают ягоды и добавляют весь образовавшийся при оттаивании сок.
- Устанавливают посуду на плиту и включают нагрев. После закипания прогревают состав еще около 5 минут.
- Добавляют корицу, тонко нарезанный имбирь, всыпают сахар, размешивают, а затем убирают посуду с огня.
- Компот накрывают крышкой и настаивают коло 1 часа.
Перед подачей состав процеживают. При необходимости законсервировать компот, его еще раз доводят до кипения, а затем сразу расфасовывают по стерильным банкам.
Из сушеной брусники в мультиварке
Такой компот можно приготовить, не отмачивая сушеные плоды. В мультиварке процесс набухания ягод и настаивания напитка будет происходить одновременно.
Состав ингредиентов
Дополняют вкус брусники лимоном, взятым с кожурой, или несколькими дольками имбиря. Вариантом ароматический добавки может послужить веточка свежей мяты.
Состав:
- 1 горсть сушеной брусники (около 1/3 стакана);
- З ломтика лимона с цедрой;
- имбирь свежий – несколько тонких пластин;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
В лечебных целях или для похудения напиток из брусники готовят без сахара. Такой напиток подойдет диабетикам и гипертоникам для утреннего приема.
Пошаговый процесс приготовления
Составляющие рецепта не требуют особой подготовки. Лимон следует тщательно вымыт и обдать кипятком, имбирь тонко очистить. Бруснику предварительно замачивать не нужно.
Приготовление:
- В чашу мультиварки всыпают сушеную бруснику, укладывают ломтики лимона и пластины имбиря.
- Приливают в емкость 2 л холодной фильтрованной воды, добавляют сахар.
- Устанавливают на панели режим «тушение» или «суп», закрывают крышку мультиварки.
- Проваривают смесь в течение 1 часа.
- После завершения программы не открывают крышку еще 3 часа.
Настоявшийся компот готов к употреблению после процеживания. Мяту следует добавлять в еще горячий состав после окончания варки.
На зиму с апельсином
Брусничный компот хорошо сочетается со вкусом цитрусовых. Особенно интересный вкус приобретает напиток с добавлением сладкого аромата апельсина. Такой продукт легко заготовить на зиму, ведь ему не требуется варка. Витаминный бруснично-апельсиновый компот особенно нравится детям, заменяя им магазинные соки и газированные напитки.
Состав ингредиентов
Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Закладку увеличивают или уменьшают пропорционально.
Ингредиенты:
- свежие плоды брусники – ½ стакана;
- средний апельсин – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Для заливки одного 3-литрового баллона потребуется около 2,5 литров воды. Жидкость заливают в посуду сколько войдет, поэтому всегда готовят чуть больше кипятка, чем рассчитано на все банки.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из брусники, замороженной или свежей, прекрасно хранится без стерилизации или длительного проваривания. Аргинин является сильным консервантом, благодаря которому ягоды можно просто заливать водой и употреблять всю зиму. Поэтому процесс заготовки компота на зиму при использовании плодов брусники значительно упрощается.
Приготовление:
- Стеклянные банки тщательно моют и стерилизуют. На дно каждой всыпают указанное в рецепте количество ягод.
- Кипяток приливают в каждый баллон до заполнения по плечики. Прикрывают горловины крышками и отстаивают 10 минут.
- Аккуратно сливают жидкость с банок обратно в кастрюлю для кипячения, ягоды при этом остаются в баллонах.
- Воду, слитую с брусники, ставят на огонь, всыпают сахар и доводят раствор до кипения.
- Поверх ягод в банки укладывают нарезанный кольцами апельсин, с которого предварительно сняли цедру. При желании получить более насыщенный аромат апельсина, часть цедры (около половины) можно оставить.
- Приливают в банки кипящий сироп, а затем сразу закатывают стерильными крышками.
Компот приобретет свой настоящий цвет и вкус через несколько суток после консервирования. Хранят такой напиток в прохладном месте без доступа света.
С брусникой и клюквой
Такое сочетание ягод считается одним из самых удачных для витаминных компотов. Напиток из брусники с клюквой обладает ярким рубиновым цветом, небольшой горчинкой, а при добавлении сахара приобретает освежающий кисло-сладкий вкус. Витаминный коктейль рекомендуют заготавливать на зиму и употреблять для профилактики инфекций и сезонной нехватки витаминов.
Состав ингредиентов
Количество ягод в рецепте дает концентрированный напиток, который можно при необходимости разводить водой после вскрытия банки зимой. Это удобно для экономии места хранения.
Ингредиенты на один 3-литровый баллон:
- клюква – 1 стакан;
- брусника – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
В каждую банку при желании добавляют несколько долек лимона и одну палочку корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Клюкву, а также бруснику перебирают и моют. Банки стерилизуют стандартно, обрабатывая кипятком или прогревая в духовке. Крышки кипятят несколько минут.
Приготовление:
- Плоды всыпают в подготовленные банки.
- Приливают кипящую воду, немного не доходя до горлышка.
- Укладывают на банки крышки и оставляют состав на 10 минут.
- Жидкость сливают для повторного кипячения.
- На ягоды укладывают лимонные дольки, корицу, всыпают сахар.
- Снова наполняют банки кипятком и сразу укупоривают их стерильными крышками.
Несмотря на простоту заготовки, компот хорошо хранится. Его можно оставлять при комнатной температуре, но важно защитить от солнечных лучей.
Из брусники с яблоками
Удачное сочетание вкусов получается при добавлении в состав брусничного компота сладких сортов яблок.
Такой рецепт часто дополняют черносливом, изюмом или другими сушеными плодами.
Состав ингредиентов
Добавление чернослива и яблок усиливает лечебное действие компота на желудочно-кишечную систему, помогает бороться с запорами, метеоризмом.
Ингредиенты:
- 1 стакан брусники;
- 3 крупных яблока;
- 100 г чернослива;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Хорошо дополнит аромат и вкус напитка 1 букетик гвоздики. При уменьшении количества сахара или замене его медом, получают компот, помогающий восполнить витаминный и минеральный баланс в организме при строгих диетах. Напиток можно использовать в курсах для похудения.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из брусники замороженной получится таким же ароматным, но ягоды предварительно придется полностью разморозить. Для получения сбалансированного вкуса, а также равномерной обработки разных по консистенции продуктов компот готовят в несколько этапов. Дольше всего варят чернослив, затем добавляют яблоки и обязательно соблюдают правило кипячения брусники не дольше 5 минут.
Приготовление:
- Чернослив дважды заливают кипятком, каждый раз сливая воду.
- Яблоки также ошпаривают, а затем удаляют кожуру и нарезают плоды произвольными кусочками.
- Все количество воды доводят до кипения, всыпают сахар, гвоздику, а затем укладывают в раствор сухофрукты.
- Проваривают чернослив в сиропе около 10 минут.
- Добавляют дольки яблок и прогревают еще 10 минут.
- В конце присыпают бруснику, а через 2 минуты выключают нагрев.
Компот накрывают крышкой и настаивают около 2 часов. При употреблении напитка учитывают его послабляющее действие. Не зная индивидуальную реакцию на состав, не следует употреблять компот утром перед работой или важной встречей. Впервые такой напиток советуют пробовать вечером.
С грушами со стерилизацией
Компот из брусники, свежесобранной или замороженной на зиму, можно дополнить нежным вкусом сладких груш. При этом крупные плоды нарезают, а мелкие сорта можно укладывать в банки целиком, но для продолжительного хранения состав потребует дополнительной стерилизации.
Состав ингредиентов
Груши выбирают сладких сортов, подходят спелые, но обязательно упругие экземпляры. Размер банок для консервирования подбирают одинаковый для удобства обработки. Удобнее и быстрее всего стерилизовать емкости от 700 до 1000 мл.
Количество груш и брусники определяют по наполнению банок. Для заливки используют сироп из сахара с водой в пропорции 150 г на 1 л жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Груши следует вымыть, если плоды покупные – их обязательно обдают кипятком. Крупные экземпляры разрезают на продольные ломтики, удаляя сердцевину с косточками. Мелкие груши оставляют целиком, не срезая хвостики.
Дальнейшее приготовление:
- В стерильные банки укладывают бруснику до 1/3 объема.
- Грушевыми ломтиками или целыми плодами наполняют банки до заполнения 2/3 емкостей.
- Отдельно варят сироп из воды и сахара, прогревая раствор до кипения и еще 2 минуты после.
- Бурлящим составом заливают фруктовую смесь, так чтобы плоды были покрыты полностью, а до края оставалось не менее 2 см.
- На каждую банку укладывают прокипяченную крышку, но не укупоривают.
- Наполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Банки с брусничным компотом емкостью до 1 л прогревают не менее 15 минут после закипания воды в кастрюле. Затем сразу герметично укупоривают заготовки и оставляют до полного остывания под теплым покрывалом. Богатый витаминный состав и множество полезных компонентов в составе брусники требуют внимательного соблюдения инструкций по приготовлению. Иначе компот теряет питательную и оздоравливающую ценность.
Несколько правил варки компота из брусники:
- Желательно отбирать ягоды одинаковые по степени зрелости и размеру. Так сырье проваривается одновременно, ягоды не лопаются, а компот получается прозрачным.
- Добавление сахара или меда улучшает вкусовые характеристики, но снижает лечебную ценность напитка.
- Варка брусники разрушает ценные вещества в составе. Поэтому компот прогревают на минимальном огне и не кипятят дольше 5 минут. Лучше всего прекращать обработку сразу после закипания.
- В сборных компотах закладку продуктов производят поэтапно: сначала варят плоды с плотной мякотью, а бруснику добавляют в конце, вместе с ароматическими травами и специями.
Компот из брусники, сушеной, свежей или замороженной, получится ароматным и не будет иметь мутного осадка, если начинать обработку только обсохших плодов, без лишней влаги после мытья. Рекомендуют также опускать ягоды в уже кипящий сироп и не допускать сильного бурления напитка.
Видео о приготовлении компота из брусники
Рецепт приготовления компота из брусники и клюквы:
https://youtu.be/l36j_sBqlDI