Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном

Содержание

Компот является традиционным напитком для России и Восточной Европы, сочетая в себе сиропы и отвары из плодово-ягодных культур. Такой продукт принято подавать к столу на десерт. Родиной напитка является Франция, где раньше его подавали в виде пюре из фруктов на праздник либо рождественский стол. В России о компоте было известно с XVIII в. Сырье готовили как с сахаром, так и без него.

Также в состав жидкости могли входить не только фрукты с ягодами, но и овощи либо крупы. В результате получался достаточно питательный продукт. Напиток можно сделать из различных ягод. Например, можно задействовать свежую либо замороженную клюкву, яблоки, лимон, апельсин, а для пикантности в состав компота можно включить ароматные специи в виде бадьяна, корицы либо гвоздики.

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, такой компот рекомендуется употреблять для уменьшения уровня содержания холестерина в крови, тем самым нормализуя обменные процессы. Также компот способствует очищению печени от вредных веществ. Калорийность готового напитка достигает всего 35 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому его можно вносить в меню диетического питания.

Классический рецепт

Компот из клюквы замороженной относится к полезным напиткам, поскольку в нем содержится большое количество витамина С, антиоксидантов и минеральных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы, а также защиты организма от простуды. При этом такой продукт является низкокалорийным. В среднем в 100 г жидкости присутствует приблизительно 33 ккал.

Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном

Поэтому компот рекомендуется употреблять не только в период болезни, но и при соблюдении диетического питания.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления напитка своими руками дома:

  • вода – 1 л;
  • замороженная клюква – 250 г;
  • песок сахарный – 120 г.

Обычный сахар допустимо заменить на тростниковый. Также вместо сыпучего ингредиента можно воспользоваться медом. На его основе жидкость будет иметь слегка мутноватый окрас. Однако компот, сваренный вместе с медом, будет гораздо полезнее, чем с сахаром.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса варки напитка в домашних условиях:

  1. В сотейнике понадобится изначально вскипятить воду.
  2. Затем в кипящую жидкость необходимо выложить замороженные ягоды.
  3. Когда плоды поднимутся на поверхность, а вода вновь закипит, в емкость следует всыпать сахар.
    Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном
  4. Напиток требуется варить на минимальной мощности огня в течение 5 мин. Если на поверхности жидкости появляется пенка, ее желательно убрать.

По готовности компот должен слегка остыть. После его понадобится отправить в холодильный отсек для полного остывания.

Что можно добавить

В состав напитка допустимо включить свежие яблоки, которые предварительно понадобится поделить на дольки. Такое дополнение придаст компоту сладость и более насыщенный фруктовый аромат.

Для придания жидкости более пикантного привкуса рекомендуется задействовать мяту, гвоздику, шиповник, облепиху, курагу либо изюм. При этом компот выйдет достаточно питательным, освежающим и вкусным.

Как подавать блюдо на стол

Клюквенный напиток рекомендуется употреблять в холодном виде, разлив по кружкам либо стаканам. Компот можно пить через трубочку, но это по желанию.

На зиму на 1-2-3-литровую банку с яблоками

Компот из клюквы замороженной можно заготовить впрок на зиму. Напиток получается сладким, но с легким привкусом кислинки. Это обусловлено тем, что в состав продукта входят яблоки, а также лимонная кислота. Лучше всего закрывать компот в небольших стеклянных тарах. Для этого можно воспользоваться 1-2-3 литровыми банками, которые предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Если напиток получился концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством воды, дополнив сахаром на свой вкус.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуется подготовить для изготовления напитка на зиму в домашних условиях:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Вода 2,5 л
Кислота лимонная 5 г
Сахарный песок 300 г
Яблоки 600 г
Ягоды клюквы 200 г

Воду необходимо использовать исключительно кипяченую либо отфильтрованную. Ягоды понадобится заранее разморозить.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления компота своими руками дома:

  1. Яблоки изначально понадобится сполоснуть, а затем освободить от сердцевины с семечками. Затем мякоть следует порезать на дольки.
    Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном
  2. Яблоки требуется выложить в стеклянную тару первым слоем.
  3. Оттаявшие плоды необходимо переложить в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Далее клюкву следует выложить поверх яблочных долек, присыпав сверху лимонной кислотой и сахаром.
  5. В сотейнике понадобится закипятить воду. Далее кипятком необходимо покрыть ингредиенты, заполнив емкость на 1/3 часть. Затем банки следует накрыть простерилизованными крышками.
  6. По прошествии 5 мин. в каждую тару требуется влить оставшуюся горячую жидкость.

В завершении готовки стеклянные емкости необходимо закупорить крышками и перевернуть дном вверх. Также банки понадобится накрыть теплым пледом.

Как подавать блюдо на стол

По прошествии 12 часов компот следует отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. После открытия банки напиток рекомендуется хранить в холодильном отсеке не дольше 2 дней.

С клубникой

Напиток, сваренный на основе клюквенных ягод и клубники, получается очень питательным, аппетитным и полезным. Это обусловлено тем, что в напитке сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, необходимых для активного роста и развития детского организма.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для создания ягодного напитка собственноручно в домашних условиях:

  • вода – 1,7 л;
  • замороженные ягоды клубники – 300 г;
  • клюквенные плоды – 180 г;
  • песок сахарный – 180 г.

Для консервации на зиму желательно применить 1,5 литровые стеклянные тары, которые заранее понадобится простерилизовать вместе с крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления ягодного напитка содержит следующие этапы готовки:

  1. Все ягоды понадобится предварительно подвергнуть разморозке.
  2. После этого в сотейник необходимо влить воду и поставить на огонь.
    Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном
  3. Когда жидкость начнет кипеть, в емкость следует выложить плоды, присыпав сверху сахаром.

Как только вода вновь закипит заготовку требуется проварить на минимальной мощности огня в течение 1 мин. Если увеличить время, клубника раскиснет.

Как подавать блюдо на стол

К столу компот следует подавать после того, как напиток полностью остынет. Чтобы законсервировать жидкость на зиму, ее необходимо в горячем виде распределить по банкам и закупорить крышками. Затем тары понадобится укутать одеялом и оставить до полного остывания. Далее стеклянные емкости необходимо отправить на холод для дальнейшего хранения.

С шиповником

Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, обладает общеукрепляющими, а также противовоспалительными свойствами. При этом польза от напитка будет в 2 раза больше, если включить в состав заготовки шиповник. Употребляя такой продукт, можно восстановить силы после тяжелого трудового дня, а также утолить жажду. Благодаря ягодам шиповника компот выходит невероятно нежным на вкус.

Состав ингредиентов

Список компонентов, требуемых для создания целебного напитка своими руками дома:

  • вода – по необходимости;
  • клюквенные плоды – 500 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • шиповник – 190 г.

Воду необходимо использовать чистую отфильтрованную либо кипяченую. Шиповник допустимо использовать как сушеный, так и свежий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания, как сварить плодово-ягодный напиток в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится запарить сушеные плоды шиповника крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы продукт размягчился.
  2. Далее следует сделать сироп. Для этого в сотейник требуется влить воду и всыпать сахар.
    Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном
  3. После состав понадобится дополнить шиповником и клюквой. Также необходимо всыпать на свое усмотрение сахарный песок.
  4. После вторичного закипания жидкости напиток следует проварить на минимальной мощности огня в течение 10 мин.
  5. Затем емкость с содержимым необходимо убрать с огня. Напиток требуется распределить по простерилизованным стеклянным тарам.

Компот понадобится закупорить крышками и отнести в прохладное место.

Как подавать блюдо на стол

Если компот не был подвержен консервации, после приготовления напиток необходимо охладить и настоять в течение 2 часов. Далее продукт можно отправлять на стол в графине.

С апельсином

Компот из клюквы замороженной, приготовленный вместе с апельсином и цитрусовой цедрой, можно делать как в зимний, так и летний период. Употребляя напиток в теплом виде, он помогает согреться, а также наполнить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. Если пить компот в холодном виде, он способствует утолению жажды.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки компота своими руками дома:

  • апельсиновая цедра – на свое усмотрение;
  • апельсины – 380 г;
  • вода – 3 л;
  • клюквенные плоды – 300 г;
  • песок сахарный – 250 г.

Сок из клюквенных ягод можно не отжимать. Для этого понадобится просто отварить плоды в целом виде. Однако из-за этого значительная часть витаминов после термической обработки ягод исчезнет.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления ягодного напитка в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится перебрать и сполоснуть плоды клюквы.
  2. Далее из ягод следует выжать сок.
    Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном
  3. Апельсины необходимо почистить от кожуры. Затем из них требуется выдавить сок.
  4. В одной емкости понадобится соединить 2 вида жидкости.
  5. Сотейник необходимо заполнить водой, дополнив выжимками из клюквы и апельсинов.
  6. Также состав следует дополнить апельсиновой цедрой.
  7. Когда жидкость закипит, огонь понадобится выставить на минимальную мощность, проварив заготовку на протяжении 5 мин.
  8. После в сотейник необходимо добавить смесь из соков, продолжив варку в течение 3 мин.

Спустя указанный промежуток времени готовый напиток рекомендуется настоять под закрытой крышкой до полного охлаждения.

Как подавать блюдо на стол

Клюквенный компот необходимо подавать к столу в холодном виде, разлив по стаканам и дополнив кубиками льда.

Со смородиной

Клюквенный компот, сваренный в дополнении со смородиной, обладает кисло-сладким привкусом и насыщенным приятным запахом. Готовый напиток будет иметь либо бордовый, либо красный оттенок в зависимости от того, какие ягоды были использованы для варки.

Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном
Компот из клюквы замороженной, рецепт с добавлением смородины.

Калорийность жидкости достигает приблизительно 112 ккал на 100 г заготовки.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов питания, которые потребуются для изготовления ягодной жидкости в домашних условиях:

  • вода – 1,5 л;
  • замороженные плоды клюквы – 150 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • смородина – 150 г.

Смородину можно брать как красную, так и черную. Вкусовые качества будут одинаковыми. Также в состав напитка допустимо включить лимонную кислоту, которая не только придаст жидкости легкую кислинку, но и обеспечит компоту длительный срок хранения.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления компота своими руками дома:

  1. Для начала понадобится хорошо прополоснуть ягоды клюквы и сложить в емкость.
  2. Смородину также необходимо промыть, удалив листочки с веточками. Затем ягоды следует отправить в кастрюлю с клюквой.
  3. Далее заготовки необходимо присыпать сахаром и покрыть водой.
  4. После закипания жидкости напиток требуется варить на минимальной мощности огня в течение 20 мин.

Если компот получился достаточно кислым на вкус, тогда можно еще добавить немного сахарного песка.

Как подавать блюдо на стол

Компот рекомендуется подавать к столу в обеденное либо вечернее время, а также на полдник. Употреблять напиток рекомендуется в теплом либо холодном виде.

С лимоном

Компот из клюквы замороженной получается невероятно легким, освежающим и бодрящим, поскольку в состав напитка входит лимон. При этом цитрусовый фрукт придает жидкости приятный кислый привкус.

Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном

Такой полезный напиток рекомендуется употреблять для снижения артериального давления, улучшения работы сердца, а также для выведения из организма токсинов, нормализуя состояние пищеварительной системы.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов питания, которые потребуется подготовить, чтобы сварить компот в домашних условиях:

  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 150 г;
  • песок сахарный – 60 г;
  • ягоды клюквы – 500 г.

По желанию в напиток можно добавить либо кленовый сироп, либо мед. Это придаст жидкости большую сладость.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса готовки ягодного напитка в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Изначально понадобится удалить испорченные плоды клюквы. Для этого следует опустить плоды в холодную воду: плохие ягоды опустятся на дно емкости. Качественные заготовки необходимо сполоснуть.
  2. Лимон следует прополоснуть и отложить в сторону.
  3. В сотейник необходимо влить воду и поставить греться на среднюю мощность огня.
  4. В емкость также требуется выложить клюкву. После смесь необходимо присыпать сахаром и размешать.
  5. Когда жидкость закипит, огонь понадобится выставить на минимальную мощность, а емкость прикрыть крышкой, но не слишком плотно.
  6. Заготовку требуется проварить в течение 12 мин. За это время ягоды клюквы отдадут жидкости свой цвет.
  7. Готовый напиток понадобится слегка остудить, а после вылить в кувшин.

Если есть необходимость, компот можно посахарить на свое усмотрение.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу в компот необходимо добавить свежевыжатый сок лимона. Также можно разлить напиток по стаканам и дополнить ломтиками цитрусового фрукта.

С брусникой

Напиток, изготовленный из ягод клюквы и брусники, поддерживает организм в тонусе, а также отлично утоляет сильную жажду.

Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном

При этом такой компот рекомендуется пить при простуде в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Кроме того, жидкость можно употреблять при запорах и цистите. Калорийность заготовки составляет примерно 37 ккал на 100 г напитка.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, требуемых для варки напитка дома:

  • брусника – 650 г;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Перед готовкой ягоды не нужно размораживать. Достаточно просто сполоснуть плоды под водой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления компота:

  1. Цедру лимона понадобится натереть на мелкой терке. Также с цитрусового необходимо выжать сок.
  2. В емкость следует влить воду и закипятить.
  3. Затем в жидкость требуется выложить плоды и влить сок лимона. Когда вода вновь закипит, огонь необходимо выставить минимальный. Заготовку следует варить в течение 3 мин.
  4. Спустя указанный промежуток времени состав понадобится дополнить сахаром и цедрой. Смесь необходимо проварить около 5 мин.

По готовности напиток нужно настоять до полного остывания под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Компот следует отправлять на стол в холодном виде, вылив в графин вместе с ягодами.

Полезные кулинарные советы, как правильно сварить и заготовить на зиму впрок клюквенный компот в домашних условиях:

  1. В размороженном виде ягоды клюквы можно хранить не дольше 2 дней. Поэтому размораживать необходимо столько плодов, сколько потребуется для варки напитка.
    Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном
  2. Сваренный компот желательно употребить в течение дня, потому что он не подходит для долгого хранения. С каждым днем вкус напитка будет ухудшаться.
  3. Не нужно перед варкой измельчать клюкву в пюре. Это усложняет процесс готовки, поскольку по готовности компот придется отфильтровать от густой ягодной мякоти. С целыми плодами жидкость будет прозрачной. При этом после варки клюкву можно будет скушать.
  4. Выбирать следует исключительно свежие и спелые ягоды, на поверхности которых не будет дефектов и гнилых участков. Также понадобится удалить плодоножки и листья. Однако выбрасывать их не нужно. Листья допустимо задействовать для заварки чая. За счет этого напиток выйдет более ароматным и полезным. Если остались ягоды с непривлекательным внешним видом, их можно применить для варки варенья либо просто растереть с сахаром.
  5. При использовании недозрелых плодов компот получится достаточно кислым на вкус. Поэтому придется добавить большое количество сахарного песка, что негативно скажется на вкусовых и питательных качествах продукта.
  6. Для варки напитка рекомендуется применять эмалированную емкость. При использовании алюминиевой тары кислота, содержащаяся в клюкве, вступит в реакцию с металлом, тем самым сделав компот вредным.
  7. Перед закладкой в сотейник ягоды обязательно нужно покрыть теплой водой примерно на 10 мин., а затем сполоснуть.
  8. При использовании болотного сорта клюквы в компот необходимо добавлять гораздо больше сахара, поскольку такие плоды достаточно кислые на вкус. Если для варки напитка применяется гибридный сорт ягоды, тогда сахарного песка требуется брать в 1,5 раза меньше, чем заявлено в рецепте. Это обусловлено тем, что такой сорт достаточно сладкий.
  9. Чтобы сохранить в компоте витамин С, стеклянные тары с напитком не стоит подвергать стерилизации, а ягоды необходимо заливать теплым сиропом. Однако такой продукт следует хранить исключительно в холодильном отсеке.
  10. Напиток можно пить в охлажденном либо горячем виде. При простуде желательно принимать горячую жидкость, добавив в нее небольшое количество меда.
  11. Для получения приятного пряного вкуса и аромата сушеные пряности в виде бадьяна, кардамона, корицы либо гвоздики рекомендуется добавлять примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.

Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, необходимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. В таких же условиях следует хранить вскрытую банку с напитком.

Видео о приготовлении компота из клюквы

Рецепт вкусного морса из замороженной клюквы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: