Компот является традиционным напитком для России и Восточной Европы, сочетая в себе сиропы и отвары из плодово-ягодных культур. Такой продукт принято подавать к столу на десерт. Родиной напитка является Франция, где раньше его подавали в виде пюре из фруктов на праздник либо рождественский стол. В России о компоте было известно с XVIII в. Сырье готовили как с сахаром, так и без него.
Также в состав жидкости могли входить не только фрукты с ягодами, но и овощи либо крупы. В результате получался достаточно питательный продукт. Напиток можно сделать из различных ягод. Например, можно задействовать свежую либо замороженную клюкву, яблоки, лимон, апельсин, а для пикантности в состав компота можно включить ароматные специи в виде бадьяна, корицы либо гвоздики.
Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, такой компот рекомендуется употреблять для уменьшения уровня содержания холестерина в крови, тем самым нормализуя обменные процессы. Также компот способствует очищению печени от вредных веществ. Калорийность готового напитка достигает всего 35 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому его можно вносить в меню диетического питания.
Классический рецепт
Компот из клюквы замороженной относится к полезным напиткам, поскольку в нем содержится большое количество витамина С, антиоксидантов и минеральных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы, а также защиты организма от простуды. При этом такой продукт является низкокалорийным. В среднем в 100 г жидкости присутствует приблизительно 33 ккал.
Поэтому компот рекомендуется употреблять не только в период болезни, но и при соблюдении диетического питания.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления напитка своими руками дома:
- вода – 1 л;
- замороженная клюква – 250 г;
- песок сахарный – 120 г.
Обычный сахар допустимо заменить на тростниковый. Также вместо сыпучего ингредиента можно воспользоваться медом. На его основе жидкость будет иметь слегка мутноватый окрас. Однако компот, сваренный вместе с медом, будет гораздо полезнее, чем с сахаром.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса варки напитка в домашних условиях:
- В сотейнике понадобится изначально вскипятить воду.
- Затем в кипящую жидкость необходимо выложить замороженные ягоды.
- Когда плоды поднимутся на поверхность, а вода вновь закипит, в емкость следует всыпать сахар.
- Напиток требуется варить на минимальной мощности огня в течение 5 мин. Если на поверхности жидкости появляется пенка, ее желательно убрать.
По готовности компот должен слегка остыть. После его понадобится отправить в холодильный отсек для полного остывания.
Что можно добавить
В состав напитка допустимо включить свежие яблоки, которые предварительно понадобится поделить на дольки. Такое дополнение придаст компоту сладость и более насыщенный фруктовый аромат.
Для придания жидкости более пикантного привкуса рекомендуется задействовать мяту, гвоздику, шиповник, облепиху, курагу либо изюм. При этом компот выйдет достаточно питательным, освежающим и вкусным.
Как подавать блюдо на стол
Клюквенный напиток рекомендуется употреблять в холодном виде, разлив по кружкам либо стаканам. Компот можно пить через трубочку, но это по желанию.
На зиму на 1-2-3-литровую банку с яблоками
Компот из клюквы замороженной можно заготовить впрок на зиму. Напиток получается сладким, но с легким привкусом кислинки. Это обусловлено тем, что в состав продукта входят яблоки, а также лимонная кислота. Лучше всего закрывать компот в небольших стеклянных тарах. Для этого можно воспользоваться 1-2-3 литровыми банками, которые предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Если напиток получился концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством воды, дополнив сахаром на свой вкус.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые потребуется подготовить для изготовления напитка на зиму в домашних условиях:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Вода | 2,5 л |
Кислота лимонная | 5 г |
Сахарный песок | 300 г |
Яблоки | 600 г |
Ягоды клюквы | 200 г |
Воду необходимо использовать исключительно кипяченую либо отфильтрованную. Ягоды понадобится заранее разморозить.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления компота своими руками дома:
- Яблоки изначально понадобится сполоснуть, а затем освободить от сердцевины с семечками. Затем мякоть следует порезать на дольки.
- Яблоки требуется выложить в стеклянную тару первым слоем.
- Оттаявшие плоды необходимо переложить в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Далее клюкву следует выложить поверх яблочных долек, присыпав сверху лимонной кислотой и сахаром.
- В сотейнике понадобится закипятить воду. Далее кипятком необходимо покрыть ингредиенты, заполнив емкость на 1/3 часть. Затем банки следует накрыть простерилизованными крышками.
- По прошествии 5 мин. в каждую тару требуется влить оставшуюся горячую жидкость.
В завершении готовки стеклянные емкости необходимо закупорить крышками и перевернуть дном вверх. Также банки понадобится накрыть теплым пледом.
Как подавать блюдо на стол
По прошествии 12 часов компот следует отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. После открытия банки напиток рекомендуется хранить в холодильном отсеке не дольше 2 дней.
С клубникой
Напиток, сваренный на основе клюквенных ягод и клубники, получается очень питательным, аппетитным и полезным. Это обусловлено тем, что в напитке сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, необходимых для активного роста и развития детского организма.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для создания ягодного напитка собственноручно в домашних условиях:
- вода – 1,7 л;
- замороженные ягоды клубники – 300 г;
- клюквенные плоды – 180 г;
- песок сахарный – 180 г.
Для консервации на зиму желательно применить 1,5 литровые стеклянные тары, которые заранее понадобится простерилизовать вместе с крышками.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления ягодного напитка содержит следующие этапы готовки:
- Все ягоды понадобится предварительно подвергнуть разморозке.
- После этого в сотейник необходимо влить воду и поставить на огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, в емкость следует выложить плоды, присыпав сверху сахаром.
Как только вода вновь закипит заготовку требуется проварить на минимальной мощности огня в течение 1 мин. Если увеличить время, клубника раскиснет.
Как подавать блюдо на стол
К столу компот следует подавать после того, как напиток полностью остынет. Чтобы законсервировать жидкость на зиму, ее необходимо в горячем виде распределить по банкам и закупорить крышками. Затем тары понадобится укутать одеялом и оставить до полного остывания. Далее стеклянные емкости необходимо отправить на холод для дальнейшего хранения.
С шиповником
Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, обладает общеукрепляющими, а также противовоспалительными свойствами. При этом польза от напитка будет в 2 раза больше, если включить в состав заготовки шиповник. Употребляя такой продукт, можно восстановить силы после тяжелого трудового дня, а также утолить жажду. Благодаря ягодам шиповника компот выходит невероятно нежным на вкус.
Состав ингредиентов
Список компонентов, требуемых для создания целебного напитка своими руками дома:
- вода – по необходимости;
- клюквенные плоды – 500 г;
- сахарный песок – на свое усмотрение;
- шиповник – 190 г.
Воду необходимо использовать чистую отфильтрованную либо кипяченую. Шиповник допустимо использовать как сушеный, так и свежий.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания, как сварить плодово-ягодный напиток в домашних условиях:
- Изначально понадобится запарить сушеные плоды шиповника крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы продукт размягчился.
- Далее следует сделать сироп. Для этого в сотейник требуется влить воду и всыпать сахар.
- После состав понадобится дополнить шиповником и клюквой. Также необходимо всыпать на свое усмотрение сахарный песок.
- После вторичного закипания жидкости напиток следует проварить на минимальной мощности огня в течение 10 мин.
- Затем емкость с содержимым необходимо убрать с огня. Напиток требуется распределить по простерилизованным стеклянным тарам.
Компот понадобится закупорить крышками и отнести в прохладное место.
Как подавать блюдо на стол
Если компот не был подвержен консервации, после приготовления напиток необходимо охладить и настоять в течение 2 часов. Далее продукт можно отправлять на стол в графине.
С апельсином
Компот из клюквы замороженной, приготовленный вместе с апельсином и цитрусовой цедрой, можно делать как в зимний, так и летний период. Употребляя напиток в теплом виде, он помогает согреться, а также наполнить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. Если пить компот в холодном виде, он способствует утолению жажды.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки компота своими руками дома:
- апельсиновая цедра – на свое усмотрение;
- апельсины – 380 г;
- вода – 3 л;
- клюквенные плоды – 300 г;
- песок сахарный – 250 г.
Сок из клюквенных ягод можно не отжимать. Для этого понадобится просто отварить плоды в целом виде. Однако из-за этого значительная часть витаминов после термической обработки ягод исчезнет.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса изготовления ягодного напитка в домашних условиях:
- Изначально понадобится перебрать и сполоснуть плоды клюквы.
- Далее из ягод следует выжать сок.
- Апельсины необходимо почистить от кожуры. Затем из них требуется выдавить сок.
- В одной емкости понадобится соединить 2 вида жидкости.
- Сотейник необходимо заполнить водой, дополнив выжимками из клюквы и апельсинов.
- Также состав следует дополнить апельсиновой цедрой.
- Когда жидкость закипит, огонь понадобится выставить на минимальную мощность, проварив заготовку на протяжении 5 мин.
- После в сотейник необходимо добавить смесь из соков, продолжив варку в течение 3 мин.
Спустя указанный промежуток времени готовый напиток рекомендуется настоять под закрытой крышкой до полного охлаждения.
Как подавать блюдо на стол
Клюквенный компот необходимо подавать к столу в холодном виде, разлив по стаканам и дополнив кубиками льда.
Со смородиной
Клюквенный компот, сваренный в дополнении со смородиной, обладает кисло-сладким привкусом и насыщенным приятным запахом. Готовый напиток будет иметь либо бордовый, либо красный оттенок в зависимости от того, какие ягоды были использованы для варки.
![Компот из клюквы замороженной, свежей. Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/04/kompot-iz-klyukvy-zamorozhennoy-7.jpg)
Калорийность жидкости достигает приблизительно 112 ккал на 100 г заготовки.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов питания, которые потребуются для изготовления ягодной жидкости в домашних условиях:
- вода – 1,5 л;
- замороженные плоды клюквы – 150 г;
- песок сахарный – 100 г;
- смородина – 150 г.
Смородину можно брать как красную, так и черную. Вкусовые качества будут одинаковыми. Также в состав напитка допустимо включить лимонную кислоту, которая не только придаст жидкости легкую кислинку, но и обеспечит компоту длительный срок хранения.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления компота своими руками дома:
- Для начала понадобится хорошо прополоснуть ягоды клюквы и сложить в емкость.
- Смородину также необходимо промыть, удалив листочки с веточками. Затем ягоды следует отправить в кастрюлю с клюквой.
- Далее заготовки необходимо присыпать сахаром и покрыть водой.
- После закипания жидкости напиток требуется варить на минимальной мощности огня в течение 20 мин.
Если компот получился достаточно кислым на вкус, тогда можно еще добавить немного сахарного песка.
Как подавать блюдо на стол
Компот рекомендуется подавать к столу в обеденное либо вечернее время, а также на полдник. Употреблять напиток рекомендуется в теплом либо холодном виде.
С лимоном
Компот из клюквы замороженной получается невероятно легким, освежающим и бодрящим, поскольку в состав напитка входит лимон. При этом цитрусовый фрукт придает жидкости приятный кислый привкус.
Такой полезный напиток рекомендуется употреблять для снижения артериального давления, улучшения работы сердца, а также для выведения из организма токсинов, нормализуя состояние пищеварительной системы.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов питания, которые потребуется подготовить, чтобы сварить компот в домашних условиях:
- вода – 2,5 л;
- лимон – 150 г;
- песок сахарный – 60 г;
- ягоды клюквы – 500 г.
По желанию в напиток можно добавить либо кленовый сироп, либо мед. Это придаст жидкости большую сладость.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса готовки ягодного напитка в домашних условиях включает следующие этапы:
- Изначально понадобится удалить испорченные плоды клюквы. Для этого следует опустить плоды в холодную воду: плохие ягоды опустятся на дно емкости. Качественные заготовки необходимо сполоснуть.
- Лимон следует прополоснуть и отложить в сторону.
- В сотейник необходимо влить воду и поставить греться на среднюю мощность огня.
- В емкость также требуется выложить клюкву. После смесь необходимо присыпать сахаром и размешать.
- Когда жидкость закипит, огонь понадобится выставить на минимальную мощность, а емкость прикрыть крышкой, но не слишком плотно.
- Заготовку требуется проварить в течение 12 мин. За это время ягоды клюквы отдадут жидкости свой цвет.
- Готовый напиток понадобится слегка остудить, а после вылить в кувшин.
Если есть необходимость, компот можно посахарить на свое усмотрение.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу в компот необходимо добавить свежевыжатый сок лимона. Также можно разлить напиток по стаканам и дополнить ломтиками цитрусового фрукта.
С брусникой
Напиток, изготовленный из ягод клюквы и брусники, поддерживает организм в тонусе, а также отлично утоляет сильную жажду.
При этом такой компот рекомендуется пить при простуде в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Кроме того, жидкость можно употреблять при запорах и цистите. Калорийность заготовки составляет примерно 37 ккал на 100 г напитка.
Состав ингредиентов
Состав компонентов, требуемых для варки напитка дома:
- брусника – 650 г;
- вода – 1 л;
- клюква – 100 г;
- лимон – 150 г;
- сахар – 100 г.
Перед готовкой ягоды не нужно размораживать. Достаточно просто сполоснуть плоды под водой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса изготовления компота:
- Цедру лимона понадобится натереть на мелкой терке. Также с цитрусового необходимо выжать сок.
- В емкость следует влить воду и закипятить.
- Затем в жидкость требуется выложить плоды и влить сок лимона. Когда вода вновь закипит, огонь необходимо выставить минимальный. Заготовку следует варить в течение 3 мин.
- Спустя указанный промежуток времени состав понадобится дополнить сахаром и цедрой. Смесь необходимо проварить около 5 мин.
По готовности напиток нужно настоять до полного остывания под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Компот следует отправлять на стол в холодном виде, вылив в графин вместе с ягодами.
Полезные кулинарные советы, как правильно сварить и заготовить на зиму впрок клюквенный компот в домашних условиях:
- В размороженном виде ягоды клюквы можно хранить не дольше 2 дней. Поэтому размораживать необходимо столько плодов, сколько потребуется для варки напитка.
- Сваренный компот желательно употребить в течение дня, потому что он не подходит для долгого хранения. С каждым днем вкус напитка будет ухудшаться.
- Не нужно перед варкой измельчать клюкву в пюре. Это усложняет процесс готовки, поскольку по готовности компот придется отфильтровать от густой ягодной мякоти. С целыми плодами жидкость будет прозрачной. При этом после варки клюкву можно будет скушать.
- Выбирать следует исключительно свежие и спелые ягоды, на поверхности которых не будет дефектов и гнилых участков. Также понадобится удалить плодоножки и листья. Однако выбрасывать их не нужно. Листья допустимо задействовать для заварки чая. За счет этого напиток выйдет более ароматным и полезным. Если остались ягоды с непривлекательным внешним видом, их можно применить для варки варенья либо просто растереть с сахаром.
- При использовании недозрелых плодов компот получится достаточно кислым на вкус. Поэтому придется добавить большое количество сахарного песка, что негативно скажется на вкусовых и питательных качествах продукта.
- Для варки напитка рекомендуется применять эмалированную емкость. При использовании алюминиевой тары кислота, содержащаяся в клюкве, вступит в реакцию с металлом, тем самым сделав компот вредным.
- Перед закладкой в сотейник ягоды обязательно нужно покрыть теплой водой примерно на 10 мин., а затем сполоснуть.
- При использовании болотного сорта клюквы в компот необходимо добавлять гораздо больше сахара, поскольку такие плоды достаточно кислые на вкус. Если для варки напитка применяется гибридный сорт ягоды, тогда сахарного песка требуется брать в 1,5 раза меньше, чем заявлено в рецепте. Это обусловлено тем, что такой сорт достаточно сладкий.
- Чтобы сохранить в компоте витамин С, стеклянные тары с напитком не стоит подвергать стерилизации, а ягоды необходимо заливать теплым сиропом. Однако такой продукт следует хранить исключительно в холодильном отсеке.
- Напиток можно пить в охлажденном либо горячем виде. При простуде желательно принимать горячую жидкость, добавив в нее небольшое количество меда.
- Для получения приятного пряного вкуса и аромата сушеные пряности в виде бадьяна, кардамона, корицы либо гвоздики рекомендуется добавлять примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.
Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, необходимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. В таких же условиях следует хранить вскрытую банку с напитком.
Видео о приготовлении компота из клюквы
Рецепт вкусного морса из замороженной клюквы: