Первые конфеты в мире появились в Древнем Египте, когда свыше 3000 лет назад египтяне смешали мед с инжирами и орехами. С тех пор производство получило массовый характер, в том числе в домашних условиях.
Сахар был неизвестным компонентом. Вместо него использовался мед, фига и финики. Сегодня, как и 3000 лет назад популярно использовать конфеты домашнего приготовления (рецепты даны ниже) без сахара, с использованием натуральных компонентов.
Классический рецепт из сухофруктов
Состав ингредиентов:
- курага — 100 гр;
- чернослив — 50 гр;
- финики — 60 гр;
- сушеная дыня — 20 гр;
- лимонная цедра — 20 гр;
- грецкий орех — 40 гр;
- овсяные хлопья — 20 гр;
- мед — 2 ст.л.
Конфеты домашнего приготовления (рецепты представлены ниже в статье) можно сделать с сушеной дыней и медом, добавить в качестве начинки сушеный банан и варенье. На общем вкусе и аромате это исключение и замена сильно не отразится.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала нужно помыть все фрукты, просушить их сухим полотенцем.
- Затем следует очистить чернослив от косточек, почистить грецкий орех от скорлупы.
- После стоит промыть овсяные хлопья и загрузить все ингредиенты в чашу блендера.
- Потом нужно включить блендер и измельчить продукты до кашеобразного состояния.
- Следующим шагом следует добавить в конце мед и аккуратно перемешать массу столовой ложкой.
- Затем нужно надеть кухонные перчатки и сформировать шарики/треугольники или другие изделия.
Рецепт домашних конфет - В конце рекомендуется отправить готовые конфеты в морозилку на 2-3 часа, а позднее стоит держать кондитерские изделия в холодильнике.
Пищевая ценность блюда на 100 гр:
Калории | 326 |
Белки | 5,1 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 53,5 |
Конфеты из сухофруктов можно разнообразить кокосовой стружкой, апельсиновой цедрой, мармеладной начинкой, порезанным жевательным мармеладом, белым или горьким шоколадом. Для красоты можно добавить сверху цельные куски грецкого ореха или миндаля, покупную присыпку из карамели, маковые зерна или куркуму.
Классическое лакомство из сухофруктов подается на общей десертной тарелке, на декоративной шпажке или в формочке для кекса в холодном виде. Это десерт к чаю, кофе с молоком, компоту и другому напитку.
Рецепт из орехов
Состав ингредиентов:
- изюм — 50 гр;
- курага — 60 гр;
- чернослив — 40 гр;
- фундук — 50 гр;
- грецкий орех — 20 гр;
- кешью — 40 гр;
- австралийский орех — 40 гр.
Конфеты домашнего приготовления (рецепты отличаются разнообразием начинок) можно дополнить курагой. Добавить в рецепт вместо изюма можно инжир, финик. Общий вкус и аромат от замены и исключения продуктов не пострадает.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале необходимо очистить грецкие орехи от скорлупы. Сложить в миску к остальным промытым и высушенным орехам.
- Следующим шагом следует помыть и просушить изюм, курагу и чернослив. Удалить из чернослива косточки, ветки, если они есть.
- Затем следует загрузить все продукты в блендер и измельчить до состояния каши.
- После нужно сформировать шарики или треугольники из массы, украсить, по желанию. Можно раскатать кондитерское изделие колбаской и нарезать на порционные кружки.
- В конце рекомендуется отправить готовые конфеты в холодильник на 5-6 часов. По истечению времени следует достать к столу. Хранить, по возможности, только в холодильнике.
Ореховые конфеты можно украсить кокосовой стружкой, какао порошком, сливочным кремом, сгущенным молоком, зефиром, цедрой апельсина. Разнообразить разрешается свежемороженными или свежими ягодами, мелко порезанными кусочками фруктов.
В домашние конфеты можно уложить глазурь, крошку покупных шоколадок, печенье. Порционно заготовленные ореховые конфеты подаются холодными и теплыми в отдельном блюде от остальных десертных блюд. Для удобства подаются в бумажных формочках.
Рецепт из смеси Малютка
Состав ингредиентов:
- сливочное масло — 150 гр;
- мороженое пломбир — 120 гр;
- какао-порошок — 30 гр;
- детская молочная смесь Малютка — 200 гр.
Конфеты домашнего приготовления (рецепты можно придумывать свои на основе представленных) можно сделать только по указанной рецептуре. Из представленного рецепта нельзя ингредиенты. Можно использовать вместо пломбира любое другое мороженное.
Дополнительно в состав можно подключить варенье. Получатся не классические белые, а розовые или, например, зеленые или оранжевые конфеты. Вкус с ароматом от добавления новых непривычных ингредиентов не сможет пострадать. Будет только улучшен.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале необходимо разложить на столе требуемые ингредиенты для удобства готовки.
- Затем следует растопить сливочное масло в тарелке в микроволновой печи.
- Далее рекомендуется смешать руками или блендером представленные ингредиенты.
- Потом нужно сформировать круглые шарики и присыпать молочной смесью, чтобы они не приклеивались к посуде.
- В конце следует отправить кондитерские изделия в морозильную камеру на 1-2 часа и переместить конфеты в холодильник на хранение.
Домашнее лакомство можно превратить в рафаэлло или сникерс, добавив кокосовую стружку, орехи, карамель или шоколад. Украсить кусочками поджаренного на сухой сковороде миндаля, тыквенными семечками. Разнообразить свежими фруктами, вареньем, покупной карамельной присыпкой, воздушным рисом или кунжутом.
Малютка подается на стол только в холодном виде. Желательно использовать разноцветные бумажные формочки для гостей. Для удобства взятия следует придумать шпажки.
Рецепт из сухого молока
Состав ингредиентов:
- сухое молоко — 300 гр;
- сахарный песок — 200 гр;
- сливочное масло — 150 гр;
- кипяченая вода — 120 гр;
- какао-порошок — 3 ст.л;
- куркума — по желанию.
Можно исключить куркуму и другие приправы из рецепта. Добавить пломбир, варенье или орехи. Сильно вкусовые качества блюда не пострадают от замены ингредиентов или их исключения. Наоборот, лакомство сможет получить более ярко выраженный вкус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале нужно подготовить представленные выше ингредиенты на столе.
- Далее требуется смешать сухое молоко, сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло, какао и куркуму.
- Следующим шагом необходимо сделать из получившейся массы колбаску и металлической формочкой сформировать конфеты.
- Потом стоит отправить готовые изделия в морозильную камеру на несколько часов. В конце следует вытащить их из морозильной камеры, украсить, по желанию. Подать рекомендуется к столу или хранить в холодильнике в течение суток до прихода гостей.
Домашнее лакомство можно разнообразить мелко порубленными орехами, цедрой, кунжутными или другими семечками, кокосовой стружкой, шоколадом, карамелью, смесью из ягод или вареньем. Украсить мармеладными мишками, воздушным рисом или творогом.
Что еще разрешается добавить, можно узнать, посмотрев всю статью, посвященную рецептам конфет домашнего приготовления. Конфеты на основе сухого молока подаются в прохладном виде, порционно разрезанные, уложенные по диагонали и украшенные разной посыпкой.
Рецепт из тыквы
Состав ингредиентов:
- тыквенное пюре — 250 гр;
- коровье или кокосовое молоко — 180 мл;
- сливочное масло — 70 гр;
- сахарный песок — 180 гр;
- смесь фундука, миндаля, грецких орехов — 150 гр;
- ваниль, имбирь, корица — 1 ст.л;
- какао-порошок — 1 ст.л.
Из состава разрешено убрать последнюю строчку. При наличии аллергии на орехи, их также можно вычеркнуть. Добавить возможно цукаты или овсяные хлопья. От замены или исключения указанных ингредиентов в составе вкус сильно не поменяется.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале следует подготовить на кухонном столе для удобства все вышеперечисленные ингредиенты.
- Затем нужно растопить сливочное масло в микроволновой печи и немного остудить.
- Потом следует положить тыквенное пюре, молоко, сливочное масло, сахар, очищенные орехи, приправы и какао в блендер.
- В конце рекомендуется размельчить ингредиенты в блендере, сформировать из получившейся массы аккуратные конфеты и украсить их, по желанию. Подавать следует десерт к столу сразу или спрятать в холодильник на временное хранение (примерно 2 суток).
Для украшения конфет из тыквы подойдет кокосовая стружка, апельсиновая цедра, мармеладная начинка, порезанный жевательный мармелад, белый или горький шоколад. Для эстетичности можно украсить верх цельными кусками грецких орехов или кешью, покупной карамельной присыпкой, маковыми зернами или куркумой. Лакомство из тыквы подается к чаю или может служить непосредственной закуской перед основным блюдом, в случае если не добавлялся сахар, и не вносились прочие сладости.
Рецепт из фиников
Состав ингредиентов:
- финики — 150 гр;
- курага — 100 гр;
- изюм — 50 гр;
- смесь орехов — 50 гр.
Конфеты домашнего приготовления (рецепты часто включают в себя фрукты и ягоды) можно сделать, исключив только изюм. Вместо него можно добавить акациевый или липовый мед. Исключение, как и замена ингредиентов, не приведет к сильной смене общего вкуса лакомства. В случае добавления гречишного меда, общий вкус конфет может быть испорчен.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале нужно помыть, очистить финики, курагу и орехи от веток, косточек и прочего.
- Затем рекомендуется положить подготовленные продукты в блендер, закрыть его плотно крышкой и измельчить, нажав на соответствующую кнопку.
- Потом следует отправить массу на тарелку и сформировать из нее аккуратные конфеты. Сделать это можно металлической формочкой, руками или ножом.
- После сформированные конфеты нужно положить в морозильную камеру на 2 часа или в холодильник на 2-6 часов. Можно есть финиковое лакомство без предварительного охлаждения. Но, при наличии дополнительной мелкой посыпки, следует охладить кондитерские изделия.
Финиковые конфеты украшаются повсеместно с помощью кокосовой стружки, какао порошка, сливочного крема, сгущенного молока, зефира, цедры апельсины. Нередко это делается с помощью свежемороженых или свежих ягод, мелко порезанных кусочков фруктов, глазури, крошки покупных шоколадок и печенья.
Свежемороженое финиковое лакомство подается к горячему зеленому, красному или белому чаю на подносе или большом блюде, отдельно от других конфет в панировке или упаковке.
Рецепт из чечевицы
Состав ингредиентов:
- зеленая чечевица — 170 гр;
- финики — 180 гр;
- ореховая смесь — 150 гр;
- ваниль — 1 ч.л.
Исключить или заменить ингредиенты можно без общей потери вкуса, послевкусия и аромата кондитерского изделия только ваниль. Добавить в конфеты разрешается только цукаты.
Пошаговый процесс приготовления:
- В самом начале следует подготовить ингредиенты к измельчению в блендере. Зеленую чечевицу предварительно стоит замочить в глубокой тарелке на 6 часов перед готовкой. Далее необходимо сварить ее, остудить и превратить в кашу блендером или другим прибором.
- Затем нужно помыть, просушить финики и измельчить их вместе с чечевицей, орехами, ванилью до состояния каши.
- Потом стоит сформировать из массы аппетитные конфеты размером с 1/4 ладонь и украсить, по желанию.
- В конце рекомендуется отправить чечевичную сладость в холодильник, достать за 5 мин. до прихода гостей или приема пищи. Хранить следует десерт не более 2 суток.
Чечевичные конфеты легко превращаются в рафаэлло или сникерс добавлением кокосовой стружки, орехов, карамели или шоколада. Украшением верха с помощью миндаля, тыквенных семечек и кунжута. Разнообразить лакомство возможно, используя свежую порцию фруктов, варенье, покупную карамельную присыпку, воздушный рис или мармеладных мишек.
Чечевичное лакомство подается на бумажной формочке или в тарелке, по желанию кондитера. Обязательно подносить его к столу слегка мороженым для улучшенного послевкусия. Дополнительно стоит подумать о шпажке, если для украшения используется кокосовая стружка, кунжут или другая мелкая посыпка.
Рецепт конфет Рафаэлло
Состав ингредиентов:
- белый пористый шоколад — 160 гр;
- сливочное масло — 70 гр;
- сахарный песок — 30 гр;
- молоко — 30 мл;
- листы вафли — 50 гр;
- кокосовая стружка — 100 гр;
- поджаренный миндаль — 50 гр.
Вместо молока и сахара, по желанию, можно использовать сгущенное молоко или творожный сыр. Дополнительно следует добавить пакетик ванили. Любая смена или исключение дополнительных ингредиентов в Рафаэлло сильно не повлияет на общий вкус, аромат и вид кондитерского изделия.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале нужно растопить любым способом шоколад и масло. Затем рекомендуется добавить в них сахар, молоко, вафли.
- Затем необходимо всыпать в получившуюся смесь 1/2 часть кокосовой стружки и после остывания массы сформировать шарики.
- После рекомендуется обсыпать оставшейся половиной кокосовой стружки шарики и отправить конфеты в морозильную камеру на 1 час.
- В конце стоит подать десерт к столу с любым украшением.
Рафаэлло идеально сочетаются с любыми добавками. Поэтому украшать и разнообразить их можно как угодно. Внутрь конфет можно добавить карамель, кусочек другой конфеты, микс орехов, кусочек белого и темного шоколада, мармелада, воздушного риса, ягоды, цитрусового фрукта, сухофрукта и финика.
Внешнюю сторону украсить темными кунжутными семечками, какао-порошком, кокосовой стружкой, предварительно вымоченной в пищевом красителе, вареньем с желатином.
Рафаэлло следует подавать на стол так же, как это делает производитель оригинальных образцов: в бумажной белой формочке. Чтобы конфеты не теряли форму, вкус и аромат, следует их подносить гостям слегка мороженными.
Рецепт мармеладных конфет
Состав ингредиентов:
- Яблоки, груши или любые фрукты — 100 гр;
- Вода или белое сухое вино — 100 мл;
- Сахар — 120 гр;
- Желатин — 10 гр;
- Лимонный сок — 10 мл;
- Корица, имбирь, ваниль — по желанию;
- Растительное масло — 20 мл;
- Шоколад — 100 гр.
Вместо свежих или свежемороженых фруктов и воды можно использовать компот, варенье, джем. Есть вариант использовать ягоды или овощи. От шоколада можно отказаться, если планируется домашний мармелад, а не конфеты. Замена или исключение ингредиентов сможет повлиять на 80% на вкус, аромат и послевкусие конфет.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале нужно приготовить компот из фруктов, воды или белого сухого вина.
- Затем следует добавить в компот желатин и помешивать до киселеобразного состояния.
- Потом необходимо разлить смесь по пластиковой формочке и отправить будущие конфеты в морозильную камеру до полного застывания.
- Следующим шагом рекомендуется вынуть мармелад из морозильной камеры и оставить его на 30 мин. на столе.
- Потом нужно полить мармелад предварительно растопленным и охлажденным шоколадом, вновь отправить конфеты в морозильную камеру.
- После требуется переложить кондитерские изделия из морозильной камеры в холодильник, подать к столу через 30 мин. после этого или продолжать хранить до прихода гостей.
Рекомендуется хранить десерт не более 2 суток. Внешнюю оболочку мармеладных конфет следует украсить с помощью темных кунжутных семечек, какао-порошка, кокосовой стружки с необычным цветом от пищевого красителя. Подавать на стол мармеладные конфеты, украшенные посыпками, можно прохладными в глубокой емкости или бумажной формочке.
Секреты приготовления:
- Лучше сразу разрезать конфеты и класть в бумажную формочку для кексов. Если по рецепту используется сахар, использовать вместо него мед или сахарозаменитель.
- Чтобы конфеты не таяли, лучше не оставлять их на столе в течение длительного времени. Особенно если они украшены белым или горьким шоколадом.
- Секрет вкуса мармеладных конфет домашнего приготовления может быть в начинке. Ее разнообразить разрешается карамелью, кусочком шоколадной конфеты, ореховым миксом. Также добавляются замороженные кусочки белого или горького шоколада, молочный мармелад, воздушный рис. Разнообразить рецепт можно ягодами, цитрусовыми и сухофруктами.
Видео о приготовлении домашних конфет
Домашние конфеты за 5 минут: