Конину считают чистым, калорийным и полезным мясом. Из неё делают различные блюда, но используют преимущественно в кухне потомков кочевых народов. Существует около 100 рецептов приготовления таких кушаний.
Самый простой рецепт
Такую гречневую кашу готовят на обед, ужин. Она получается достаточно сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие продукты:
- масло растительное – 60 мл;
- мякоть конины – 500 г;
- соль – по вкусу;
- гречка – 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Вначале мясо размораживают, моют. После его рубят кусками, подсаливают. Затем их жарят в чугунной сковороде либо казане на среднем огне примерно 1 ч.
- Далее крупу промывают в прохладной воде несколько раз.
- Потом гречку высыпают в мясо. Её осторожно распределяют лопаткой.
- Затем доливают воду, чтобы она покрывала гречку.
- Далее её солят если необходимо.
- Когда бульон закипит, ёмкость накрывают крышкой.
- Потом кашу с мясом тушат, пока крупа не будет готова.
Что можно добавить
Любое блюдо из конины называют деликатесом. Это мясо варят, жарят и запекают в духовке. А также солят, коптят, делают фарш. Однако его приходится готовить довольно долго – не менее 2 – 2,5, так как оно очень жёсткое. Но зато кушанья отличаются несравненным вкусом.
Такое блюдо посыпают чёрным молотым перцем либо добавляют другие пряности по желанию.
Правила подачи, украшение
Подобную кашу можно украсить рубленой зеленью. К ней подают свежие овощи. Например, огурцы, помидоры, салат из капусты.
Конина с картофелем в духовке
Конина (рецепты приготовления в духовке не отличаются особой сложностью) запечённая подобным способом получается невероятно вкусной.

Такое блюдо смотрится очень празднично.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
картофель | 1 кг |
зелёный и красный сладкий перец | по 200 г |
масло растительное | 50 мл |
лук репчатый | 100 г |
чеснок | 2 зубчика |
конина | 0,7 кг |
твёрдый сыр | 90 – 120 г |
кетчуп | 110 мл |
универсальная приправа | 20 г |
соль | по вкусу |
майонез | 0,2 л |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Прежде всего, картофель чистят, моют, обсушивают бумажными салфетками.
- Затем половину приправы смешивают с солью. Этой смесью натирают клубни.
- Потом на каждой картофелине делают надрезы, чтобы овощи выглядели наподобие гармошек.
- Далее помытую мякоть обтирают бумажным полотенцем. После её режут тонкими ломтиками.
- Затем эти кусочки отбивают с обеих сторон при помощи молоточка.
- Потом перец моют, очищают от семян. Стручки нарезают тонкими полукольцами.
- Далее ими фаршируют клубни, вставляя их в разрезы.
- Оставшийся перец режут мелкими квадратиками.
- Затем в них кладут давленый чеснок. А также добавляют майонезный соус, кетчуп и остальную приправу. Все ингредиенты перемешивают.
- Потом луковицу очищают от шелухи. Её шинкуют узкими полукольцами.
- Далее их смешивают с приготовленным майонезно-чесночным соусом.
- Затем этим маринадом обмазывают ломтики мяса. После их убирают в холодильник на 2 ч.
- Потом форму густо смазывают маслом. По её краям раскладывают картофель. Мясо выкладывают в центре. Его поливают соусом, в котором оно мариновалось.
- Далее духовой шкаф разогревают до 200°. Конину запекают примерно 1 ч.
- Затем температуру печки снижают до 180°.
- Потом спустя 30 мин. сыр нарезают тонкими пластинками. Его раскладывают по картофелю.
- Далее продолжают готовить ещё полчаса.
Правила подачи, украшение
Такое блюдо посыпают нарезанным укропом. К нему подают овощную нарезку из помидоров и огурцов.
Буженина из конины
Ещё одно праздничное кушанье, которое подойдёт и для повседневного меню.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов:
- сметана – 60 мл;
- конина – 1 кг;
- вода минеральная – 1,5 л;
- розмарин, тимьян – по 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 2 – 3 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала мясо моют, а после мякоть кладут в минеральную воду.
- Потом его убирают в холодильник примерно на 6 – 8 ч.
- Затем кусок достают, обсушивают салфеткой.
- Далее все почищенные чесночные зубчики пропускают через пресс.
- Потом сметану соединяют с давленым чесноком. Сюда же кладут соль, сахар, пряные травы.
- Затем эту приправу втирают в мясо.
- После его оставляют в холоде на 1 ч.
- Далее фольгу складывают пополам блестящей стороной наружу. Матовую поверхность мажут маслом.
- Потом на неё выкладывают кусок конины.
- Затем его хорошо оборачивают фольгой, чтобы не вытекал сок.
- Далее духовку предварительно прогревают, установив температуру 200°.
- Потом мясо запекают около 60 мин.
- После нагрев снижают до 180°. А конину готовят ещё около 1,5 ч.
- Затем печку выключают. Блюдо не вытаскивают, оставив его на 30 мин.
- Далее готовая закуска должна остывать при комнатной температуре.
- Потом её ставят в холодильник на несколько часов.
Правила подачи, украшение
Буженину едят холодной. Её нарезают тонкими ломтями перед подачей. Украшают зелёным луком, веточками укропа.
Конина тушёная с овощами в мультиварке
Рецепты приготовления конины в мультиварке очень простые, с ними справится даже неопытная хозяйка.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
картофель | 500 г |
морковь | 1 корнеплод |
вода | 2 мультистакана |
сливочное масло | 25 – 30 г |
горчица | по вкусу |
конина | 300 г |
молотый перец | щепотка |
луковица | 1 головка |
соль | 5 – 7 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы работы:
- Первым делом помытое филе режут одинаковыми кусочками по 50 г.
- Затем их подсаливают, посыпают перцем, смазывают горчицей.
- Далее мясо маринуют в холодильнике примерно 30 мин.
- Потом лук нашинкованный кубиками и морковную стружку пассируют, включив опцию «выпечка».
- Затем в овощную смесь кладут куски филе. Их обжаривают до полуготовности, оставив эту же программу.
- Далее закладывают картофель нарезанный дольками. Продолжают готовить примерно 2 ч., установив режим «тушение».
Правила подачи, украшение
Это жаркое подают горячим, присыпав зеленью.
Конина с помидорами в мультиварке
Сочное рагу готовить довольно просто.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов:
- помидоры – 2 томата;
- филе конины – 400 г;
- красный болгарский перец – 1 стручок;
- вода – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- горчица – 3 – 4 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- морковь – 1 корнеплод.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- В первую очередь конину следует замариновать. Её режут кубиками, посыпают солью, перцем.
- Затем кусочки обваливают в горчице и оставляют на полчаса.
- Потом томаты нарезают четвертинками, а морковку кольцами. Перец шинкуют маленькими кубиками.
- Далее мясо, порубленные овощи перекладывают в мультиварочную чашу.
- Затем их томят примерно 1 ч. 45 мин. На печке выставляют программу «тушение».
Правила подачи, украшение
К такому рагу подают брокколи, приготовленные на пару.
Суп из конины в мультиварке
Это отличное первое блюдо.
Оно замечательно разнообразит ежедневное обеденное меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
Ингредиент | Количество |
крупная луковица | 1 головка |
конина | 300 г |
рис либо гречка | ½ часть мультистакана |
картофель | 4 клубня |
морковь | 1 корнеплод |
вода | 2 л |
лавровый лист, молотый перец | по вкусу |
соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде порезанные кусочки мяса кладут в ёмкость мультиварки.
- Далее в них добавляют мелко нашинкованный лук и морковь.
- Затем сюда же закладывают лавровый лист, нарезанные кубики картофеля.
- Потом в кастрюлю вливают воду.
- Далее ингредиенты посыпают перцем, солью.
- После мультиварку закрывают крышкой.
- Затем конину готовят примерно 1,5 ч. Устанавливают программу «тушение» или «суп».
Правила подачи, украшение
Такую похлёбку подают, украсив рубленой зеленью.
Конина с картошкой на сковороде
Конина (рецепты приготовления на сковороде просты в исполнении) в жареном виде получается очень ароматной и сочной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
- конина – 700 – 800 г;
- молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- тимьян, розмарин – по 1 – 2 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- В первую очередь филе очищают от плёнок, моют.
- Затем его рубят поперёк волокон кусками толщиной около 1,5 – 2 см.
- Далее соевый соус смешивают с горчицей, оливковым маслом. Сюда же добавляют перец, а также измельчённый чеснок.
- Потом мясо, травы выкладывают в маринад. А после его оставляют на сутки в холодном месте.
- Затем филе вытаскивают, лишнюю жидкость сливают, убирают пряности, чеснок. Куски натирают солью.
- Далее их жарят в сухой горячей сковороде. Масло не наливают, так как они уже промариновались.
- Каждый кусочек обжаривают со всех сторон примерно по 4 мин.
Правила подачи, украшение
К жаркому подают любой гарнир: картофель, макароны, овощи. Его украшают свежей зеленью.
Конина с картошкой на сковороде
Это простое деревенское кушанье готовить очень легко.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов:
- картофель – 4 клубня;
- лук – 1 головка;
- конина – 240 г;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 24 – 30 мл;
- перец молотый – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс работы:
- Для начала конину размораживают.
- Затем её моют, режут кусками толщиной примерно 7 – 8 мм.
- Далее картошку очищают от кожуры, а с лука снимают шелуху.
- Потом мясные ломтики отбивают с каждой стороны.
- Затем их выкладывают на сухую холодную сковороду, а после солят, перчат.
- Далее поверх филе кладут кольца лука.
- Потом тонкие картофельные пластинки распределяют последним слоем. Их слегка подсаливают.
- Затем наливают масло.
- Далее сковороду накрывают крышкой, а после включают огонь.
- Когда масло закипит, нагрев уменьшают.
- Затем конину жарят примерно 30 – 40 мин.
- Потом ингредиенты перемешивают.
- Далее готовят ещё около 10 мин. Воду не подливают.
Правила подачи, украшение
Такое жаркое посыпают измельчённым укропом. К нему подают овощную нарезку.
Отбивные из конины
Отбивные – простое, лёгкое блюдо. Они получаются аппетитными и нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
масло растительное | 30 мл |
лимоны | 1 – 2 дольки |
чёрный перец | щепотка |
конина | 300 г |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Вначале филе размораживают, моют. Его режут ломтиками толщиной около 1 см.
- Далее каждый кусок отбивают с двух сторон.
- Затем их солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
Потом стейки жарят с обеих сторон в раскалённом масле примерно 3 – 5 мин. Огонь делают средний.
Правила подачи, украшение
Такие медальоны подают с дольками лимонов и ломтиками помидоров.
https://youtu.be/QrQrSDbgqCM
Котлеты из конины
Из конины также готовят вкуснейшие котлеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Следует подготовить:
- кабачки – 150 г;
- яйцо –1 шт.;
- сушёный кориандр, молотый базилик – по щепотке;
- говядина – 0,5 кг;
- масло подсолнечное – 40 – 60 мл;
- конина – 1 кг;
- луковицы – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- картофель – 1 клубень;
- перец молотый – ¼ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, говядину, конину моют, режут кусками.
- Далее мясо перемалывают на мясорубке.
- Затем в массу добавляют яйцо. Всё хорошо перемешивают.
- Потом картофель, кабачок, лук чистят.
- Далее овощи пропускают через мясорубку. Их смешивают с фаршем.
- Затем массу солят, посыпают перцем, в неё кладут пряности.
- Всё хорошо перемешивают.
- Потом формируют круглые котлеты.
- Далее заготовки обжаривают до румяности на среднем огне.
Готово.
Правила подачи, украшение
К биткам подают картофельные блюда, каши, макароны.
Плов с кониной
Конина (рецепты приготовления также содержат различные крупы) очень подходит для домашнего плова. Такое кушанье получится ароматным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится:
Ингредиент | Количество |
морковь | 1 корнеплод |
рис | 80 – 100 г |
чеснок | 3 зубчика |
конина | 400 – 450 г |
небольшие луковицы | 2 головки |
масло растительное | 50 мл |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Прежде всего, мякоть размораживают. После её режут кусочками, подсаливают.
- Далее их жарят в раскалённом масле примерно 50 – 60 мин. на среднем огне.
- Затем морковку чистят. Её трут на тёрке с крупными ячейками.
- Потом очищенный лук шинкуют полукольцами, а чеснок рубят мелкими кубиками.
- Далее нарезанные овощи кладут в мясо. Их обжаривают около 15 мин на медленном огне.
- Затем крупу моют несколько раз.
- Потом её высыпают к остальным продуктам, солят.
- Далее наливают воду, чтобы она покрывала все ингредиентам.
- Затем огонь убавляют. Продолжают тушить, пока не будет готов рис.
Правила подачи, украшение
К такому плову подают свежие и маринованные овощи: огурцы, помидоры. А также лечо или аджику.
Суп с кониной
С кониной можно приготовить наваристый картофельный суп для семейного обеда. Мясо лучше брать на косточке.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов:
- картофель – 2 клубня;
- соль – щепотка;
- конина – 500 г;
- луковица – ½ часть головки.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Первым делом размороженное мясо моют.
- Затем кусок кладут в кастрюлю. Сюда же наливают воду. Её солят.
- Далее бульон варят примерно 1,5 – 2 ч. на медленном огне пока мясо не будет готово. Пенку периодически убирают.
- Затем мясо вытаскивают, а навар процеживают.
- Потом картошку очищают от кожуры.
- Далее клубни режут кубиками. Их закладывают в бульон.
- Затем лук очищенный от шелухи шинкуют полукольцами. Его отправляют к картофелю.
- Потом мясо режут средними кусочками. Их кладут в бульон.
- Далее похлёбку варят до готовности картофеля примерно 20 – 25 мин.
Правила подачи, украшение
Суп разливают в порционные тарелки и подают, украсив рубленой зеленью.
Конина тушёная
Конина (рецепты приготовления тушёного мяса практически все одинаковые, их отличают лишь некоторые нюансы) приготовленная таким способом имеет оригинальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
- луковицы – 2 головки;
- аджика, хрен тёртый – по 1 ст. л.;
- конина – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 1 стручок;
- томатный сок – 200 мл;
- зелень – пучок;
- морковь – 2 корнеплода;
- сахар – 1 ч. л.;
- бульон – 300 мл;
- соль – щепотка;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале мякоть моют, обсушивают бумажными полотенцами.
- Далее её режут тонкими полосками.
- Потом в отдельной ёмкости аджику, рубленый чеснок смешивают с солью и специями.
- Затем этой смесью натирают мясо. После его оставляют в прохладном месте на полчаса.
- Далее луковицы, морковку, болгарский перец ополаскивают в воде.
- Потом их чистят. Стручок освобождают от семян.
- Затем овощи шинкуют средними кусочками.
- После их обжаривают до золотистого цвета на сухой сковороде.
- Далее в другую сковороду наливают масло, выкладывают мясо.
- Затем его жарят на сильном огне, пока филе не приобретёт румяную корочку.
- Потом к нему доливают бульон или обычную кипячёную горячую воду.
- Далее мясо тушат примерно 1,5 ч. под закрытой крышкой.
- Затем в мясо кладут хрен, сахар, обжаренные овощи. Также вливают томатный сок.
Потом жаркое томят, пока жидкость не выпарится. Сковороду не накрывают крышкой.
Правила подачи, украшение
Такое кушанье посыпают зеленью. К нему подают запечённый картофель или любой другой гарнир.
Полезные советы и рекомендации
Конина считается менее популярным белковым продуктом, чем мясо говядины или свинины. Поэтому необходимо научится правильно её выбирать и готовить.
Советы:
- Хотя говядина с кониной очень похожи визуально, но их всё же можно отличить. Например, у лощади кости полукруглые, а корова имеет плоские суставы
- Лопатка говядины имеет форму треугольника, кость её клиновидная. У лошади она вытянутая, плавно переходящая в шейку.
- Мясо конины темного цвета. Потому что содержит множество кровеносных сосудов.
- Мякоть имеет насыщенный алый оттенок, плотную структуру. Иногда можно встретить лиловый либо коричневый отлив.
- На поперечном срезе видно зернистую структуру.
- В продольном разрезе просматриваются жилы. Они собраны в пучки.
- При поперечном разрезе проглядывает зернистая поверхность.
- Филе конины не может быть мраморным. Жир у него очень мягкий. Он буквально тает в руках.
- Мясо следует обязательно мариновать, прежде чем готовить его на костре или в печи. Так времени уйдёт гораздо меньше.
- Конину необходимо размораживать только при комнатной температуре, но не в воде.
- Филе следует натереть приправами, обернуть плёнкой, а после выдержать в холодильнике несколько часов, перед тем как его запекать. Тогда мясо выделит сок, оно станет более мягким, а пряности раскрывают его вкус
- Конину следует варить значительно дольше, чем остальные сорта мяса. Иногда более 2 ч. Её предварительно моют, жир срезают, жилы убирают.
- Допустимо использовать любые специи. Однако лучше всего подойдёт паприка, рубленный либо сушёный чеснок, лимонная цедра. А также соль, базилик, молотый перец. Но пряности желательно разводить в подсолнечном или оливковом масле. А затем этой смесью натирать кусок.
- Бифштекс – это лучший вид жареной конины. Перед готовкой мясо непременно маринуют. Но с него предварительно смывают соус, а после кусочки натирают солью и специями.
- Филе обжаривают на сливочном масле, включив малый огонь.
- Прежде чем готовить бифштекс мясо режут тонкими пластинами толщиной около 1 – 1,5 см.
- Куски обжаривают со всех сторон в раскалённом масле примерно 1 мин. Огонь делают сильным. Затем мощность плиты уменьшают. Мясо готовят ещё около 3 – 5 мин., накрыв ёмкость.
- Куски держат в фольге либо под крышкой перед подачей на стол. Так филе быстрее дойдёт.
Рецептов приготовления конины довольно много. Такое мясо получается ароматным и очень вкусным, если его правильно готовить.
Видео о приготовлении конины
Холодная закуска из мяса конины: