Конвертики из румяного лаваша с сыром и колбасой, поджаренные на сковороде или запеченные в духовом шкафу, выступят отменной закуской, полноценным блюдом для завтрака или удачной заменой дрожжевым и слоеным пирожкам. В качестве сочных и питательных добавок выступают зелень, яйца, ветчина, любые овощи или мясопродукты.
Классический рецепт
Закусочные быстрые бутерброды можно приготовить за пару минут из простых и доступных продуктов. Блюдо высоко ценится среди детей, получается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить вкусную и хрустящую закуску, потребуется:
- 2-3 тонких армянских лавашей;
- 180 г полукопченой колбасы;
- 150 г твердого российского сыра;
- пучок свежей зелени укропа;
- 3-4 ст. л. жарочного масла;
- 2-3 ст. л. сметаны.
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Простая закуска, которая станет удачным завтраком для всей семьи, получится, если соблюдать пошаговый процесс:
- Колбасу необходимо очистить от тонкой шкурки, после чего ее следует нарезать тонкой соломкой.
- Сыр можно нарезать соломкой или натереть на терку со средними ячейками.
- В миску со сметаной следует всыпать мелконарубленный укроп, после чего массу необходимо перемешать.
- Лаваш нужно поделить полосками по размеру, чтобы модно было свернуть конверт треугольником.
- При помощи кулинарной кисти потребуется нанести на полоски лаваша сметанно-укропную массу.
- Сверху на каждую полоску нужно выложить нарезанную колбасу, а на нее потребуется выложить натертый сыр.
- Из полос следует сворачивать конверты. Для этого необходимо свернуть угол полосы, далее подворачивая лаваш треугольником.
- Яйца потребуется взбить вилкой со щепоткой соли.
- На разогретое масло нужно выкладывать конвертики, обмакивая каждый в яичный меланж.
- Обжаривать конвертики следует поджаривать с каждой стороны по 1 мин.
- Готовую закуску лучше выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло не портило вкус угощения.
Что можно добавить
В начинку для закусочных бутербродов можно добавлять сулугуни, чтобы сыр расплавился и аппетитно тянулся. Также с колбасой сочетается добавка из поджаренных грибов с луком или салат из корейской моркови.
Правила подачи блюда, украшение
Горячие конвертики лучше выложить на теплую тарелку, посыпать рубленой зеленью и подавать с чашкой теплого чая или кофе. Калорийность простой универсальной закуски зависит от начинки.
Тип конвертиков | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Классический | 16 | 21 | 9 | 295 |
С ветчиной | 12 | 5 | 67 | 345 |
С помидором | 10 | 11 | 26 | 240 |
С яйцом и зеленью | 13 | 10 | 27 | 245 |
На сковороде
Тонкий армянский лаваш при поджаривании на сковороде получается румяно-золотистым и хрустящим.

Важно удалить излишки масла, поэтому лучше поджаривать конвертики на практически сухой горячей сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления универсальной семейной закуски потребуется такой продуктовый набор:
- 2 больших листа тонкого лаваша;
- 150 г докторской качественной колбасы;
- 150 г твердого голландского сыра;
- 1 ч. л. копченой молотой паприки;
- 4 ст. л. жирного 67%-ого майонеза;
- яйцо;
- 2 ст. л. сухарей для панировки;
- щепотка мелкопробитой соли;
- 2-3 ст. л. жарочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт жареных конвертиков с питательной начинкой состоит из шагов:
- Тонкий лист лаваша необходимо нарезать лентами. Важно проследить, чтобы основа была свежей и не сухой.
- Сыр необходимо протереть на крупной терке, после этого массу требуется выложить в отдельную емкость.
- Качественную вареную колбасу потребуется натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.
- Колбасу следует выложить к сыру. Массу необходимо присыпать паприкой и по необходимости подсолить.
- В отдельную небольшую емкость понадобится выпустить яйцо, которое нужно посыпать солью и слегка взбить венчиком.
- Лаваш нужно нарезать кусочками 10 х 30 см. Из стандартного овального листа лаваша получится около 10 шт.
- Нижний край полученной полосы потребуется промазать майонезом. Его количество допускается увеличивать или уменьшать по личным вкусовым предпочтениям.
- На майонез нужно выложить нарезку из сыра с колбасой.
- Нижнюю часть лаваша нужно завернуть на начинку.
- Далее лучше завернуть борта справа и слева и свернуть заготовку конвертиком.
- Силиконовой кистью следует промазать конверт взбитым с солью яйцом.
- Заготовку потребуется обвалять в сухарях.
- Конверты нужно поджаривать на прогретом жарочном масле по 3-4 шт.
- Закуску необходимо поджаривать до легкого румянца и образования пузырчатой корочки.
Что можно добавить
Чтобы закуска получилась насыщенной и оригинальной можно использовать для готовки лаваш с добавкой сыра или паприки. При этом конвертики из сырного лаваша получатся ярко-желтыми, а в закуске с паприкой основа получится с красноватым оттенком. В майонез допускается добавка пюре из чеснока и любых по вкусу приправ.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать угощение лучше с посыпкой из рубленой зелени. К блюду можно подавать консервацию из помидоров и огурцов. Также удобно предложить к конвертам несколько пиал со сметаной, сытным или горчичным соусом.
На гриле
Конвертики из лаваша с сыром и колбасой, поджаренные до появления ярких подпалин с сочной начинкой из сыра и качественной вареной колбасой – универсальная закуска с простым рецептом приготовления и бюджетной стоимостью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы получить закуску с гармоничным вкусом, хрустящей корочкой и сочной начинкой, необходимо приготовить простой продуктовый набор:
- 150 г моцареллы;
- 150 г голландского твердого сыра;
- 100 г вареной высококачественной колбасы;
- пучок зелени петрушки;
- по щепотке мелкоперебитой соли и перца;
- 2 яйца;
- 100 мл густого майонезного соуса;
- 2 листа тонкого удлиненного лаваша;
- 3 ст. л. фритюрного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки блюда из лаваша состоит из этапов:
- На крупной терке следует натереть голландский сыр и моцареллу.
- Вареную колбасу необходимо измельчить соломкой или кубиками.
- В миске следует соединить оба вида сыра, измельченную петрушку, колбасу, а также по усмотрению свежедробленый перец, соль и майонезный соус.
- Яйцо следует выпустить в пиалу, после чего его нужно подсолить, поперчить и взбить вилкой.
- Из листа лаваша нужно вырезать прямоугольные заготовки.
- На основу требуется выложить сырно-колбасную смесь.
- Лаваш требуется свернуть конвертом, после чего каждый нужно обмакнуть в яйцо.
- Заготовки следует поджарить в горячем фритюре до румяности с обеих сторон.
Что можно добавить
Чтобы дополнить и обогатить вкус начинки допускается добавить к колбасе нарезанный копченый окорочок без шкурки, а также тертый отварной картофель, перьевой нарезанный лук или томатный кетчуп.
Правила подачи блюда, украшение
Конвертики лучше презентовать сразу после жарки, посыпав кунжутом или нарубленной петрушкой.
В духовом шкафу
Конвертики из лаваша с сыром и колбасой, запеченные в духовом шкафу, сохраняют натуральный вкус начинки и хрустящую текстуру корочки, при этом для готовки не требуется масло. От этого закуска становится более полезной и малокалорийной.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе приготовления потребуется небольшой продуктовый набор:
- 1 длинный лист лаваша;
- 1 спелый мясистый помидор;
- 200 г колбасы высокого качества;
- яйцо;
- 100 г сыра гауда;
- 30-40 г изрубленной зелени;
- 2 ст. л. жирного майонезного соуса;
- по щепотке мелкой соли и свежепромолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления питательной и сытной закуски необходимо выполнить пошаговый процесс:
- Лист лаваша необходимо нарезать кусками шириной 20 см и длиной 25 см.
- Колбасу понадобится нарезать мелкими кусочками.
- Томат следует освободить от семечек, а мясистые стенки нужно измельчить мелкими кусочками.
- Твердый сыр необходимо протереть на средней терке.
- Зелень для свежести и аромата следует нашинковать мелко без стеблей.
- Лаваш понадобится промазать тонким слоем майонеза при помощи силиконовой кисти.
- На расстоянии 10 см от края листа нужно выложить горкой колбасу.
- На колбасу необходимо поместить томатную нарезку.
- Помидоры следует посыпать нарубленной зеленью, присыпать дробленым перцем и подсолить.
- Сверху лучше высыпать сырную стружку.
- Край потребуется завернуть к начинке так, чтобы он полностью ее покрыл.
- Концы нужно завернуть вовнутрь, после чего можно сформировать конвертик.
- Сформированные конверты необходимо выложить на промасленный противень.
- Заготовки лучше промазать яйцом, взбитым с солью.
- Конверты нужно располагать на расстоянии одна от другой.
- Запекать лаваши требуется при 200℃ около 20 мин, пока корочка приобретет приятную румяность.
Что можно добавить
Вместо мякоти помидоров можно добавить в начинку нарезанный соломкой сладкий перец. Колбасу допускается заменять сосисками, ветчиной или сардельками. Вместо майонеза подойдет кетчуп. Также рецептуру дополнит измельченные оливки, морковь по-корейски или пекинская капуста.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые конвертики необходимо полить сырным соусом, посыпать укропом и подать как закуску или дополнение к чаю. Блюдо не содержит большого количества масла, поэтому даже после остывания корочка конвертика не размокнет.
С яйцом
Конвертики из лаваша с запеченным в омлете сыром и колбасой отменно подходят для горячего и сытного завтрака.
Сочности начинке добавят томаты, а сервелат придаст вкусу приятной копчености.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания полноценной закуски с гармоничным вкусом потребуется:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 г высокосортного сервелата;
- 3 свежих яйца;
- 2 мясистых томата;
- 6-7 укропных елочек;
- щепотка микса перцев или паприки;
- 150 г протертого в стружку сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Способ поэтапной готовки блюда состоит из нескольких шагов:
- Колбасу необходимо измельчить небольшими кусочками.
- Томаты без семечек нужно нарубить кубиками, а зелень требуется помельче нашинковать.
- Сыр можно протереть или нарезать тонкими пластинками.
- В сковороду на масло необходимо выложить кругом лаваш.
- На лист лаваша нужно высыпать кубики колбасы.
- Сверху нужно выложить помидоры.
- Яйца следует взбить с солью и приправами вилкой и вылить на начинку.
- На яйцо лучше выложить пластинки или стружку сыра с измельченной зеленью.
- Готовую начинку требуется обернуть краями лаваша по типу конверта.
- Следует поджарить заготовку сначала с одной стороны, чтобы схватился омлет внутри.
- Затем нужно перевернуть блюдо и поджарить с обратной стороны.
Что можно добавить
Чтобы блюдо стало настоящим шедевром, можно разнообразить начинку нарезанным свежим огурцом, подкопченным сыром, мелкой стружкой белокочанной капусты. В майонез можно добавить измельченный зубчик чеснока или 1-2 капли жидкого дыма.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать закуску необходимо в разрезанном на несколько кусочков виде по типу пирога. Каждый ломтик можно посыпать измельченной зеленью. Употреблять закуску лучше, обмакивая в томатный кетчуп или пряный сырный соус.
С помидорами
Сытный завтрак можно взять с собой на работу или на школьные занятия. Закуску легко готовить из всех продуктов, которые хранятся в холодильнике. Насыщенное блюдо станет удачной заменой простым бутербродам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда нужно подготовить продуктовый набор:
- 100 г полукопченой колбасы;
- 100 г сулугуни;
- 5-6 перьев луковой зелени;
- 1 лист армянского лаваша;
- яйцо;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- 2 ст. л. 67% майонеза;
- щепотка мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить сытную и питательную закуску следует придерживаться плана действий:
- Колбасу требуется нарезать тонкими полосками.
- От сыра нужно отрезать кусочек шириной будущего конверта.
- Лук следует измельчить тонкими колечками.
- Продолговатый лаваш нужно нарезать квадратами.
- Лавашные заготовки следует промазать небольшим слоем майонеза, чтобы впоследствии основа не промокла, при этом начинка не останется сухой.
- По центру лаваша лучше выложить нарезанную колбасу, поместить пласт сыра и присыпать начинку нарубленным луком.
- Квадраты из лаваша нужно сворачивать конвертом, подгибая поочередно каждый край основы.
- В выпущенное яйцо следует всыпать соль и по усмотрению специй.
- Яичный меланж нужно взбить вилкой.
- Конверты требуется обмакивать в яйце со всех сторон, после чего заготовки нужно поджаривать во фритюрном масле со всех сторон до румяности.
- В готовых конвертах сыр расплавится, колбаса поджарится и пустит сок.
Что можно добавить
К майонезному соусу можно добавить немного качественного томатного кетчупа и горчицы. В начинку допускается ввести нарезанный кружками помидор и сладкий перец.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать угощение можно в горячем виде или после остывания. Для любителей теплых закусок допустимо перед употреблением разогреть конвертики в микроволновой печи.
С фасолью
При добавлении в блюдо консервированной фасоли начинка получится намного сытнее и гуще.
Подходит как белая, так и красная фасоль из банки.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру угощения входит набор продуктов:
- 3 лавашных листа;
- 300 г высокосортной вареной колбасы;
- 1 банка белой консервированной фасоли;
- 150 г твердого сыра;
- 1 свежий модой огурец;
- 1 морковный корнеплод;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 ст. л. жирного майонеза;
- масло для поджаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить хрустящую закуску с сытной и питательной начинкой, необходимо выполнить действия:
- Морковь следует протереть на мелкой терке, после чего стружку необходимо поджарить в масле.
- Свежий огурец нужно нашинковать тонкой соломкой, а колбасу лучше измельчить кубиками.
- Все нарубленные компоненты начинки следует смешать с протертым твердым сыром, фасолью, пюре из чеснока и майонезом.
- Листы нужно поделить на 4 части.
- На центр каждого следует выложить щедрую порцию начинки, после чего заготовку нужно завернуть конвертом.
- Готовый конверт необходимо подрумянить на горячем масле со всех сторон.
Что можно добавить
Чтобы начинка закуски получилась более насыщенной, можно добавить к моркови измельченный и поджаренный лук, а также выложить на лаваш немного зеленого горошка или консервированной кукурузы.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать блюдо лучше на бумажной салфетке, чтобы в нее впитались излишки растительного масла.
Каждый горячий конверт можно присыпать тертым сыром и изрубленной зеленью.
С ветчиной на гриле
Конвертики из лаваша с сыром и колбасой, зажаренные на гриле, стали излюбленным примером вкусной уличной еды, которую легко приготовить в домашних условиях из доступных и свежих компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе приготовления потребуется простой продуктовый набор:
- 2 армянских тонких лепешки;
- 2 ломтя куриной домашней ветчины;
- 150 г слабосоленой брынзы;
- пучок укропной свежей зелени;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 мясистый помидор;
- щепотка свежесмолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить закуску с приятными подпалинами гриля и сочной начинкой, нужно следовать плану действий:
- Томат необходимо освободить от семечек, чтобы лишить закуску лишней жидкости.
- Мякоть томата лучше изрубить кубиками.
- Укроп лучше нашинковать, брынзу следует размять вилкой, добавить соевый соус и перемешать.
- Лаваш нужно нарезать кусочками, подходящими по размеру.
- В центр заготовки необходимо намазать начинку, сверху потребуется выложить ветчину.
- Лаваш необходимо завернуть плотным конвертом, после этого нужно поджарить заготовки на сковороде гриль по 3 мин с каждой стороны.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы вкус блюда полностью раскрылся, следует подавать закуску сразу после поджаривания. К лавашу лучше подать блюдца с пикантным томатным соусом, горчицей или чесночным майонезом.
Полезные советы и рекомендации
Конвертики из лаваша с сыром и колбасой получатся наиболее вкусными, если следовать при готовке простым рекомендациям:
- Чтобы хранить неиспользованный лаваш, необходимо поместить листы в пакет, который следует отправить в морозильную камеру.
- Нарезать листовой лаваш следует кулинарными ножницами.
- Поджаривать конвертики лучше на горячем растительном и ломтике сливочного масла.
- Выкладывать конвертики из лаваша в масло необходимо свернутой стороной вниз, чтобы заготовка в процессе жарки не раскрылась.
- Распаковывать лаваш нужно сразу перед приготовлением, чтобы основа не успела высохнуть.
- Лучше покупать качественный сыр, который обязательно расплавится при поджаривании.
- Важно не пересыщать начинку соками, так как основа может раскиснуть.
- Лучше выбирать густой майонез, чтобы он не пропитал лаваш.
- Отменно сочетаются в начинку поджаренные грибы, любые типы зелени, отварной тертый картофель и маринованные огурцы.
Конвертики из хрустящего лаваша с сыром и колбасой – удобная походная закуска. Начинку можно разнообразить любыми овощами, соленьями и капустой. Сделать наполнитель сочнее поможет майонез, кетчуп или горчица. Угощение можно быстро запечь в духовом шкафу, а также поджарить до румяности на сковороде или гриле.
Видео о приготовлении конвертиков из лаваша с сыром и колбасой
Треугольники из лаваша с колбасой и сыром: