Королевский салат характеризуется как одно из необычных блюд. История появления классической рецептуры начинается с давних времен, когда правил Гай Юлий Цезарь. Плебеи также ели данное блюдо, добавляя в него мед, овощи и зелень. Несмотря на то, что император предпочитал простую и одновременно вкусную кухню, повара древнеримского полководца адаптировали рецепт салата к предпочтению Цезаря. В блюдо стали добавлять пряные травы, специи и фрукты из других стран. Популярность салат приобрел во Франции в 17 – 18 веках, когда правила династия Бурбонов, всячески поощрявшая искусство кулинарии.
Повара этого семейства создавали настоящие шедевры из дичи, овощей, морепродуктов, зелени и заморских фруктов. Продукты объединялись в единое целое, так и получился поистине королевский салат, содержащий при невысокой калорийности изделия большое количество белка и жиров, необходимых для организма. При создании данного лакомства используются разные ингредиенты, а именно: крабовое мясо, сухарики, креветки, желатин, а также мясо птицы. Вспомогательные компоненты делают готовую закуску более питательной, сытной и аппетитной.
Классический рецепт
Королевский салат, рецепт классический которого является лучшим вариантом для праздничного стола, понравится как взрослым, так и детям. При правильном сочетании ингредиентов можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который будет не только сытным, но и полезным.
Состав ингредиентов
В классическую рецептуру королевского салата включены следующие ингредиенты:
- консервированная кукуруза – банка;
- консервированные грибы – 1 банка;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу;
- филе курицы – 250 г;
- яйцо – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция сборки холодной закуски своими руками включает следующие пункты:
- Филе курицы требуется сварить и порезать на небольшие кубики.
- Репчатый лук следует очистить и порезать полукольцами.
- На дно салатника нужно уложить слой куриного филе, далее слой лука, а на него нарезанные по своему усмотрению консервированные грибы.
- Следующим шагом необходимо нанести слой майонеза на компоненты, находящиеся в салатнике.
- Следующим слоем нужно равномерно уложить консервированную кукурузу и снова полить майонезом.
- Далее необходимо натереть вареное яйцо на терке и выложить равномерным слоем в салатник.
- Перед добавлением грибов и покрошенного желтка необходимо на тертое яйцо нанести заключительный слой майонеза.
Что можно добавить
В салат вместо отварной курицы можно добавить копченую грудку, а также чернослив. Его необходимо укладывать на слой мяса, чтобы придать салату изысканный и нежный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Для улучшения вкусовых качеств блюда необходимо настоять салат в холодильнике около 30 мин. Перед подачей на стол закуску следует украсить, посыпав свежей рубленой зеленью.
С креветками
Королевский салат, рецепт классический которого включает в себя морепродукты, особенно хорош с креветками. Это, в свою очередь, позволяет создать из кулинарных компонентов разнообразные вкусовые сочетания как для профессиональных поваров, так и для домохозяек.

Также в его составе присутствуют помидоры черри, что делает этот салат достаточно легким и вкусным.
Состав ингредиентов
В классическую рецептуру королевского салата включен следующий набор продуктов:
- большие креветки – 500 г;
- лист салата;
- свежий огурец – 120 г;
- сметана – 75 г;
- соль – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- томаты черри – 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать по-настоящему королевский салат своими руками, требуется соблюдать этапы пошагового процесса изготовления:
- Креветки необходимо отварить в подсоленной воде ровно 3 мин. для того, чтобы они не потвердели. Затем их требуется охладить, а после остывания аккуратно очистить и мелко нарезать.
- Свежий огурец необходимо порезать на кружочки, а их, в свою очередь, нашинковать соломкой.
- Сыр следует нашинковать на крупной терке, а томаты черри разрезать напополам.
- Листья салата нужно тщательно промыть под проточной водой и порезать на тонкие полоски при помощи ножниц.
- В салатник необходимо выложить все вышеперечисленные ингредиенты, добавить сметану, посолить и все тщательно перемешать.
Как подавать блюдо на стол
На красивое плоское блюдо необходимо положить целый лист салата. На лист следует выложить готовый салат, вокруг расположить помидоры черри, а сверху можно притрусить тертым сыром, чтобы блюдо казалось еще вкуснее и аппетитнее.
С желатином
Салат королевский с желатином благодаря компонентам, которые входят в его состав, получается оригинальным, вкусным и сытным. Он всегда украсит повседневный семейный обед и будет отличным дополнением к праздничному или новогоднему столу.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов необходимых для сборки блюда в домашних условиях:
- грибы консервированные – 500 г;
- желатин столовый – 25 г;
- картофель – 400 г;
- кипяченая вода – 150 мл;
- консервированные огурцы – 4 шт.;
- копченое мясо курицы – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – 250 г;
- масло – для жарки;
- морковь свежая – 3 шт.;
- помидоры черри, укроп, лук зеленый – для украшения;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца куриные – 330 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать кулинарный шедевр в домашних условиях, требуется четко следовать пошаговому процессу изготовления данного блюда:
- Грибы и репчатый лук необходимо тщательно вымыть, нарезать и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Луковицу требуется измельчить как можно мельче, а грибы требуется нарезать кубиками.
- В удобную посуду необходимо налить воду и развести желатин. После разбухания желатина следует разогреть смесь в микроволновой печи и оставить для остывания до теплого состояния.
- В разведенный желатин нужно выложить соус и хорошо все размешать.
- Морковь, картофель и яйцо следует отварить и очистить.
- Яичный белок необходимо отделить от желтка и перетереть все отдельно друг от друга.
- В миске следует тщательно перемешать 75 г майонеза с яичным желтком и измельченным сыром.
- Посуду прямоугольной формы с высокими бортами необходимо обернуть пищевой пленкой с внутренней стороны.
- В подготовленную для салата форму первым слоем нужно уложить перемешанные с майонезом яичный желток и сыр.
- Вторым слоем следует выложить смесь из грибов и 50 г майонеза.
- После перемешивания тертой моркови и чесночных долек с 50 г майонеза готовую смесь необходимо уложить в форму третьим слоем.
- Яичный белок следует посолить, перемешать с майонезом и уложить четвертым слоем.
- Консервированные огурцы нужно мелко нарезать и положить пятым слоем.
- Шестым слоем необходимо выложить измельченное мясо курицы.
Отваренный картофель следует натереть на терке, добавить на копченое мясо курицы, посолить и смазать майонезом.
Как подавать блюдо на стол
После пропитки в прохладном месте на протяжении 3 часов салат необходимо перевернуть на красивое блюдо. Аккуратно следует снять форму и пленку. Украшать салат можно мелконарезанным укропом, помидорами черри в виде формы сердца и зеленым луком.
С крабовыми палочками
Королевский салат с крабовыми палочками по классическому рецепту отлично подходит для ужина с друзьями и праздничного стола в кругу семьи.
Ингредиенты, входящие в данное блюдо, хорошо сочетаются друг с другом, создавая действительно королевский вкус и приятный аромат.
Состав ингредиентов
Для создания кулинарного шедевра в домашних условиях необходимо приобрести следующий набор продуктов:
- апельсин – 190 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- майонез – 150 г;
- палочки крабовые – 175 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- яйцо – 220 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления салата своими руками в домашних условиях состоит из следующих пунктов:
- Морепродукты следует очистить и нарезать на маленькие бруски.
- Яйцо нужно отварить, удалить скорлупу и нашинковать ножом на мелкие кубики.
- Очищенную чесночную дольку необходимо мелко измельчить с помощью ножа.
- С цитрусового фрукта требуется снять шкурку, разобрать содержимое на дольки, очистить от пленок и порезать на небольшие порционные кусочки.
- Вышеперечисленные продукты необходимо уложить в салатник, пропитав майонезом и все хорошо помешать.
Как подавать блюдо на стол
Готовый и уложенный в салатник салат с крабовыми палочками можно украсить красной икрой и зеленью. Интересной считается подача, которая подразумевает срез верхушки апельсина, удаления из него мякоти и наполнения кожуры готовым деликатесом.
С курицей
Королевский салат, рецепт классический которого довольно простой в исполнении и внешне выглядит шикарно, можно сделать с курицей. Блюдо можно приготовить достаточно быстро.
В результате оно может стать идеальной закуской ко дню рождения или любому другому празднику.
Состав ингредиентов
Список продуктов, необходимых для королевского салата с куриным мясом:
- грибы – 400 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- луковица – 75 г;
- майонез – для пропитки;
- масло оливковое – для обжарки;
- твердый сыр – 200 г;
- яйцо – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно изготовить нежный и аппетитный салат своими руками, следует придерживаться следующих пунктов:
- Куриное филе и картофель следует отварить и порезать на мелкие куски.
- Оливковое масло необходимо разогреть в большой сковороде, добавить мелконарезанные грибы и репчатый лук.
- Яйца следует отварить, очистить от скорлупы и по отдельности измельчить на терке с мелкими отверстиями белок и желток.
- Первый слой, состоящий из картофеля, после укладки в салатник необходимо смазать майонезом.
- Куриное филе нужно выложить на картофель и смазать майонезом.
- Третий и четвертый слой, состоящий из грибов и яичного белка, следует смазать майонезом и поместить сверху тертый сыр.
- Желток нужно уложить на сыр, обильно промазав его майонезом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу можно сразу после готовки. Оставивши салат на ночь в холодильнике, он хорошо пропитается, его вкус станет ярче, а сам деликатес будет таять во рту.
С икрой мойвы
Салат с икрой мойвы – это отличная рыбная закуска, которая приятно удивит гостей и родственников.
Продукты для данного блюда просты при обработке и доступны в магазинах.
Состав ингредиентов
В состав королевского салата с икрой мойвы входят следующие ингредиенты:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Зелень | для присыпки |
Икра мойвы | 60 г |
Картофельные клубни | 100 г |
Крабовое мясо | 100 г |
Креветки | 12 шт. |
Майонез | 40 г |
Сыр | 50 г |
Яйцо куриное | 55 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления деликатеса в домашних условиях содержит следующие пункты:
- В отдельной посуде необходимо сделать заправку для салата, смешав майонез и икру мойвы.
- Первым слоем в кулинарное кольцо, установленное на плоскую емкость, нужно уложить отварную, измельченную на терке с большими отверстиями картошку. Слой следует смазать заправкой.
- Креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течении 3 мин. для того, чтобы они не потвердели, откинув на дуршлаг и дав остыть. После охлаждения нужно снять панцирь и выложить половину креветок вторым слоем.
- Третий слой, состоящий из тертого сыра, также следует промазать заправкой.
- Тертое на крупной терке отварное яйцо нужно уложить четвертым слоем, предварительно оставив немного желтка для украшения.
После того, как заправка будет уложена на слой из яиц, следует добавить тертые крабовые палочки и оставшейся смесью из икры мойвы и майонеза смазать готовый салат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо, приготовленное своими руками, необходимо после того, как оно пропитается в течение 30 мин. Украшением для королевского салата могут стать оставшиеся креветки, свежая зелень и тертый яичный желток.
С сухариками
Королевский салат, рецепт классический которого обладает высокой скоростью приготовления, может понравиться за счет наличия сухариков в ингредиентах.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда своими руками понадобятся такие продукты, как:
- зелень петрушки – по вкусу;
- крабовое мясо– 200 г;
- майонез – 75 г;
- сухарики – 50 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда своими руками состоит из следующих пунктов:
- Крабовое мясо следует нарезать кружочками.
- Сыр и отваренное, очищенное яйцо нужно порезать небольшими кубиками.
- Вышеперечисленные компоненты следует перемешать в салатнике вместе с сухариками и заправить содержимое майонезом.
- Ингредиенты нужно выложить в кулинарное кольцо и хорошо утрамбовать.
- Сняв кулинарное кольцо, необходимо украсить блюдо зеленью петрушки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол данное блюдо следует после того, как пропитаются сухарики. Обычно это занимает не слишком много времени.
Полезные рекомендации по готовке блюда:
- При изготовлении салата по-королевски с использованием говядины ее можно заменить курицей или ветчиной, а вместо маринованного репчатого лука можно положить латуку. В состав рецепта не редко входит отварной рис, зеленый горошек или консервированная кукуруза.
- В качестве украшения можно создать для блюда цветок из моркови, сырого помидора или огурца, а на новый год салат можно выложить в форме зверька. Чипсы помогут создать блюдо в виде короны, а дополнением к украшению станут цветные овощи, такие как морковь, свекла, зеленый шпинат или желтый перец. Самым простым примером красивой подачи угощения является разложение деликатеса в порционные креманки или высокие бокалы.
- Если салат многослойный, ингредиенты, входящие в состав блюда, нужно нарезать на куски одинакового размера. Следует помнить, что зеленый салат и пекинскую капусту лучше всего рвать руками.
- При использовании маринованного репчатого лука для маринада подойдет лимонный сок либо уксус. В качестве последнего можно применить обычный столовый либо яблочный.
- Чтобы не многослойный салат как можно дольше сохранял свою свежесть и вкусовые качества, следует перед нарезкой охладить все используемые ингредиенты, а заправлять угощение рекомендуется приблизительно за 30 мин. до его подачи на стол.
- Для того чтобы вернуть используемой в рецепте зелени свежесть и аромат, перед нарезкой следует поместить ее в теплую воду примерно на 20 – 30 мин.
- Майонез в некоторых случаях можно заменить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком либо майонезом, приготовленным собственноручно. Также можно задействовать сметану либо натуральный йогурт без добавок. Это позволит уменьшить калорийность лакомства.
Если в классическом рецепте используются маринованные креветки, то маринад для морского деликатеса можно создать собственноручно в домашних условиях. Для этого необходимо смешать 1 ч. л. меда, смесь красного и черного перца, сок лимона, 17 мл масла оливы и соль. Креветки следует выдержать в данной смеси 2 часа, а после отправить в королевский салат.
Видео о приготовлении королевского салата
Рецепт приготовления королевского салата: