Королевский торт. Рецепт классический без муки с изюмом, маком, грецкими орехами, безе, творогом

Королевский торт – это большой и многослойный десерт с нежным вкусом, который станет главным украшением праздничного стола. Его готовят по классическому либо нестандартному рецепту. Варианты приготовления торта отличаются тестом, количеством коржей, начинкой, пропиткой и кремом. Торт имеет несколько названий.

Среди них самыми популярными являются:

  • Праздничный;
  • Дамский каприз;
  • Любимый;
  • Уральские горы.

Существует версия, что этот торт создал Даррен МакГреди – шеф-повар, который работал при дворе Елизаветы II. Кондитерское изделие было любимым десертом королевы.

Классический рецепт

Классический королевский торт состоит из 4 коржей. Их покрывают какао, изюмом, маком и грецкими орехами.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта понадобится:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 350 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 500 мл сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 15 г порошкообразного какао;
  • 80 г мака;
  • 100 г грецких орехов;
  • 20 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Чтобы сделать крем, нужно взять 800 мл сметаны, 200 г сахарной пудры и немного ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Королевский торт, рецепт классический которого достаточно прост, готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно приготовить коржи. Для этого необходимо разбить яйца в глубокую миску, добавить к ним сахар и всё взбить до получения пышной светлой пены.
    Королевский торт. Рецепт классический без муки с изюмом, маком, грецкими орехами, безе, творогом
  2. Далее следует положить в смесь сметану, соду, гашеную уксусом, и повторно взбить. После нужно ввести муку небольшими частями и продолжать взбивание смеси до однородности. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  3. Затем необходимо разделить тесто на 4 одинаковые части. В одну из них нужно положить порошкообразный какао, в другую – изюм, в следующую – мак, а в оставшуюся – грецкие орехи.
  4. Теперь можно взять разъёмную форму круглой формы диаметром 24 см, застелить её дно пергаментом и покрыть слоем масла. В форму нужно поместить первую часть теста и выпекать духовке, разогретой до 180°С, на протяжении 15-20 мин.
  5. Таким же образом следует печь остальные коржи. Их готовность можно проверить при помощи зубочистки. Ей нужно проткнуть корж. Если зубочистка будет сухой и чистой, то он готов. Испечённым коржам нужно дать полностью остыть.
  6. На этом этапе следует заняться приготовлением заварного крема. Во вместительную ёмкость необходимо положить сметану, сахарную пудру с ванилином и всё превратить в однородную массу, используя венчик.
  7. Остывшие коржи нужно промазать получившимся кремом и собрать из них торт. Бока торта также необходимо обмазать кремом. Десерт нужно держать в холодильной камере. Это позволит коржам хорошо пропитаться кремом.

Что можно добавить

Тесто можно сделать бисквитным либо песочным. Сметану в тесте заменяют на молоко либо кефир. Вместо изюма в торт кладут чернослив, курагу, цукаты и различные фрукты. Десерт дополняют шоколадом, кокосовой стружкой, творогом, апельсиновым либо лаймовым соком. Сметанный крем можно заменить на крем, сделанный из сгущёнки. Для торта также подойдёт сливочный, шоколадный либо заварной крем. Коржи можно дополнительно пропитать ликером, коньяком либо сиропом. Тогда выпечка точно не будет суховатой.

Как подавать блюдо на стол

Королевский торт подают на порционных тарелках либо на большом блюде с несладким чаем, кофе, коньяком или вином. Перед подачей десерт украшают грецкими орехами или изюмом. Также в качестве украшения используют тёртый шоколад, зефир, мастику, меренгу, сливки, кокосовую стружку, свежие либо законсервированные фрукты. Десерт можно посыпать сверху измельчёнными остатками коржей, смешанными с оставшимся кремом.

Королевский торт. Рецепт классический без муки с изюмом, маком, грецкими орехами, безе, творогом
Королевский торт. Рецепт классический.

Торту можно придать квадратную либо прямоугольную форму.

Другие рецепты

К наиболее популярным нестандартным рецептам десерта относится торт с безе, творогом, бананами, без муки и со сгущёнкой.

С безе

Для приготовления королевского торта с безе потребуются следующие компоненты:

  • 220 г муки;
  • 680 г сахарного песка;
  • 320 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 150 г грецкого ореха;
  • 10 яиц;
  • 60 г крахмала.

Королевский торт, рецепт классический которого дополнен безе, можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала потребуется нагреть масло до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким, а затем положить его в глубокую ёмкость и взбить, используя миксер.
  2. Затем в процессе взбивания к массе необходимо засыпать 160 г сахарного песка и весь ванильный сахар.
  3. Теперь необходимо отделить белок от желтка. Сделать это можно при помощи пластиковой бутылки. 7 желтков потребуется добавить к сладкому маслу и продолжать взбивать массу.
    Королевский торт. Рецепт классический без муки с изюмом, маком, грецкими орехами, безе, творогом
  4. Далее нужно нагреть 60 мл молока и добавить в ёмкость к остальным компонентам, а после всё перемешать. К полученной массе необходимо просеять муку через сито, смешанную с разрыхлителем, и перемешать всё при помощи кулинарной лопатки до однородного состояния.
  5. После этого нужно подготовить форму для выпечки, застелив её дно пергаментом, смазав боковины маслом и присыпав дно мукой.
  6. Коржи для десерта стоит выпекать по одному. В форму потребуется залить 1/3 теста, а затем приготовить безе.
  7. Белки в количестве 2 шт., отделенные ранее от желтков, нужно взбить венчиком либо миксером, пока не образуется пена. Далее потребуется 0,5 ч. л. лимонной кислоты растворить в 3 ст. л. воды, а затем добавить в белок 1 ч. л. полученной смеси и продолжать взбивать.
  8. Далее, не прекращая перемешивание, нужно частями поместить к белку 100 г сахарной пудры.
  9. Готовое безе нужно распределить поверх залитого в форму теста для первого коржа и посыпать измельченным, жареным грецким орехом.
  10. Выпекать корж потребуется в духовом шкафу на протяжении 25 мин., который предварительно необходимо разогреть до 180 °C.
  11. Аналогичные действия необходимо проделать для второго коржа. Процесс приготовления третьей части отличается тем, что для безе нужно взять 3 белка.
  12. Теперь потребуется приготовить крем. Для этого в сотейник нужно залить 400 мл молока и 160 г сахара. Полученную смесь следует поставить на небольшой огонь.
  13. После потребуется в миске смешать 100 мл молока, 3 яйца, и весь крахмал, а после слегка взбить при помощи миксера на медленной скорости. Теплое молоко с сахаром следует вливать маленькими частями в миску и постоянно перемешивать.
  14. Полученный крем потребуется перелить в сотейник или кастрюлю и варить на плите, пока он не загустеет, при этом постоянно перемешивая его. Готовый крем необходимо сразу после приготовление поместить в другую ёмкость и остудить в холодильной камере.
  15. Теперь нужно взбить 120 г нагретого до комнатной температуры масла, а затем смешать его с холодным кремом.
  16. Каждый корж десерта нужно аккуратно смазать кремом так, чтобы безе не поломалось, а также смазать бока торта. Верхний слой безе смазывать не требуется.
  17. Готовый торт следует отправить в холодильную камеру на 8 – 10 ч.

С творогом

Понадобится:

Ингредиенты
Для теста Для творожной начинки
2,5 ст. муки 1 кг творога
2 куриных яйца 3 куриных яйца
3/4 ст. сахарного песка 200 г масла сливочного
2 ст. л. какао 200 г сахарного песка
1 ст. л. сметаны 18% жирности упаковка сливочного пудинга без содержания сахара
2 ч. л. разрыхлителя
250 г масла сливочного

Королевский торт, рецепт классический которого видоизменён, готовится так:

  1. Для начала необходимо хорошо перемешать все сухие ингредиенты для теста между собой и просеять их через сито в миску.
    Королевский торт. Рецепт классический без муки с изюмом, маком, грецкими орехами, безе, творогом
  2. Далее потребуется разбить куриные яйца в отдельную ёмкость и отделить желток от белка. Белки следует поместить к смеси сухих компонентов.
  3. Теперь понадобится разрезать холодное сливочное масло на небольшие части, добавить к остальным ингредиентам и влить сметану.
  4. Всю массу нужно тщательно смешать до однородного состояния.
  5. Полученное тесто необходимо поделить на 2 равные части, накрыть каждую пленкой либо поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 25 – 35 мин.
  6. Затем первую часть теста потребуется раскатать при помощи скалки и поместить в форму для выпекания. Форму необходимо застелить бумагой для выпечки, а после убрать обратно охлаждаться.
  7. Теперь потребуется приготовить начинку. Для этого нужно подогреть масло до комнатной температуры и взбить его, используя миксер, с 200 г сахара в течение 5 мин.
  8. После этого нужно взять 3 куриных яйца, отделить желтки от белков и добавить в смесь по одному желтку, не переставая перемешивать.
  9. Творог требуется измельчить вилкой или пропустить через мясорубку.
    Королевский торт. Рецепт классический без муки с изюмом, маком, грецкими орехами, безе, творогом
  10. Далее необходимо снизить обороты миксера до минимальных, и маленькими частями добавлять творожную массу.
  11. Остатки белков от приготовления теста необходимо взбить в густую пену и добавить во взбитую массу, всё перемешать ложкой до однородности.
  12. Теперь нужно достать тесто в форме из холодильной камеры и вылить поверх него всю начинку. После этого вторую часть охлажденного теста потребуется измельчить при помощи терки поверх начинки.
  13. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 °C и выпекать десерт на протяжении примерно 50 – 60 мин.

С бананами

Для приготовления торта на 12 порций потребуются следующие составляющие:

  • 2 банана;
  • 200 г сметаны 20% жирности;
  • 380 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г изюма;
  • 100 г измельченного грецкого ореха;
  • 100 г мака;
  • 250 г майонеза 67% жирности.

Этапы приготовления:

  1. Для начала потребуется разбить в миску яйца, всыпать к ним 200 г сахара и взбить, используя миксер, добавить к ним майонез и тщательно перемешать до состояния однородности.
  2. Далее нужно хорошо смешать в отдельной ёмкости муку и разрыхлитель. Полученную смесь следует добавить к жидким компонентам через сито небольшими частями, постоянно перемешивая.
  3. Форму для выпечки требуется застелить пергаментной бумагой и вылить в неё 1/3 теста. Сверху заготовку необходимо посыпать измельченными орехами.
  4. Духовой шкаф следует разогреть до 180 – 200 °C и выпекать первый корж в течение 20 – 25 мин. Проверить готовность можно при помощи прокола зубочисткой.
  5. Теперь следует залить изюм кипятком, а через небольшой промежуток времени слить воду и высушить его.
    Королевский торт. Рецепт классический без муки с изюмом, маком, грецкими орехами, безе, творогом
  6. Затем нужно вылить вторую часть теста на другую форму, заранее застеленную пергаментом, и посыпать сверху изюмом. Выпекать вторую часть потребуется также, как и первую.
  7. В оставшееся тесто необходимо добавить мак и перемешать, чтобы он равномерно распределился. После этого поместить тесто в третью форму и выпекать аналогичный промежуток времени.
  8. Далее потребуется в глубокой миске соединить сметану и 180 г сахара, взбить миксером.
  9. Теперь нужно взять первый корж, уложить его в форму, равномерно распределить по нему сметанный крем и выложить кусочки нарезанного банана. В качестве первого коржа может выступить любой из ранее приготовленных.
  10. Затем потребуется положить следующую часть десерта, смазать её кремом и выложить банан. Третий корж потребуется положить сверху и нанести на него крем, остатки обмазки можно распределить на бока торта.
  11. Готовый десерт в форме необходимо убрать в холодильную камеру на 7 – 9 ч., а в конце украсить измельченным на терке или овощечистке шоколадом.

Без муки

Классический королевский торт можно приготовить без добавления муки.

Для десерта по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 600 г цельных грецких орехов;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 200 г сливочного масла;
  • 60 г какао;
  • 50 г темного шоколада.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Для начала необходимо слегка поджарить грецкий орех на сковороде, периодически перемешивая. Его следует охладить и измельчить с помощью картофеледавки или ножа до средней крошки.
    Королевский торт. Рецепт классический без муки с изюмом, маком, грецкими орехами, безе, творогом
  2. Далее нужно разделить у яиц белок и желтки, использовав пластиковую бутылку. Белок следует взбить до густой пены, добавлять частями 240 г сахарной пудры и продолжить перемешивание до сильной густоты.
  3. Используя сито, требуется засыпать в массу крахмал, аккуратно перемешать и добавить измельченный грецкий орех. Часть орехов следует оставить для дальнейшего украшения торта.
  4. Духовой шкаф потребуется разогреть до 180 °C и подготовить противень для выпечки. Для этого его нужно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Полученное тесто требуется вылить на противень и равномерно распределить слоем толщиной примерно 6 – 9 мм.
  5. Выпекать заготовку потребуется около 25 мин., пока заготовка не приобретет кремовый цвет.
  6. Готовые коржи после выпечки нужно охладить и разрезать на 3 равные части, не извлекая с противня, а затем каждую часть перенести на решетку.
  7. Теперь потребуется приготовить крем. Для этого в глубокую миску нужно высыпать 160 г сахарной пудры и добавить к ней желтки, которые ранее были отделены от белка. Смесь нужно тщательно перемешать, пока пудра не растворится в желтке.
  8. Далее в отдельной ёмкости потребуется взбить масло, нагретое до комнатной температуры, и какао. Полученную массу нужно смешать со сладкими желтками и взбить до однородного состояния.
  9. Каждый корж потребуется смазать полученным кремом и уложить друг на друга. Также необходимо промазать бока десерта и его верхнюю часть.
  10. Оставшийся грецкий орех потребуется измельчить до состояния крупной крошки и посыпать весь торт. Затем на поверхность десерта нужно натереть шоколад.

Со сгущёнкой

Королевский торт, рецепт классический которого дополнен сгущёнкой, рассчитан на 20 человек.

Список ингредиентов:

  • 7 яиц;
  • 350 г маргарина;
  • 750 г муки;
  • 200 г орехов;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 банки сгущёнки;
  • 540 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. порошкообразного какао;
  • соль.

Королевский торт. Рецепт классический без муки с изюмом, маком, грецкими орехами, безе, творогом

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала следует сделать песочное тесто. Маргарин нужно отправить на водяную баню. После растопленный маргарин необходимо смешать с просеянной мукой и сметаной. Яйца нужно разделить на желтки и белки. К смеси для теста требуется добавить желтки, соду, соль и всё это перемешать до получения однородной нелипкой массы. Белки нужно оставить для безе.
  2. Теперь можно тесто отправить в холодильную камеру на 1 ч. Пока оно находится там, нужно приготовить безе, смешав в отдельной миске сахар с яичными белками до однородного состояния.
  3. Далее следует вытащить тесто из холодильника, поделить на коржи, раскатать их, выложить на противень, смазанный сливочным маслом либо посыпанным мукой. Каждый корж нужно помазать смесью из белка и сверху разместить орехи. Коржи можно подравнять, накрыв их тарелкой и срезав ненужные края.
  4. Затем нужно разогреть духовой шкаф до 180°С и выпекать каждый корж по отдельности в течение 6 мин. По истечению этого времени необходимо снизить температуру до 120°С и готовить на протяжении 20 мин.
  5. Теперь можно немного размягчить сливочное масло, а после взбить, добавить сгущёнку, какао и соединить, используя миксер. Готовые коржи нужно покрыть кремом и выложить друг на друга белковой смесью вниз. Десерт можно украсить шоколадом либо мастикой.

Королевский торт, приготовленный по классическому рецепту, лучше держать всю ночь в холодильной камере. С грецких орехов рекомендуется убирать коричневую плёнку. Она легко снимается после обжарки. В белки лучше всего добавлять лимонный сок. Это ускорит процесс взбивания. Коржи рекомендуется запекать в духовке, покрытыми пищевой фольгой, поскольку они не поднимаются и не приобретают золотистый цвет. Для теста лучше брать домашнюю сметану либо молоко.

Видео о приготовлении Королевского торта

Как вкусно и правильно приготовить Королевский торт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: