Коржики пекут в домашних условиях по разным рецептам, но именно классический вариант приготовления помнит и любит старшее поколение. Это блюдо из рассыпчатого теста можно было встретить во времена СССР в каждой столовой, детских садах. Его также делали самостоятельно, отчего блюдо получило несколько вариантов приготовления – из сметаны, кефира или молока. Готовое блюдо подавали горячим и посыпали сахаром или пудрой.
Коржик – это выпечка из бездрожжевого теста круглой формы. Классический рецепт приготовления включает яйца, муку, сахар, ванилин и сливочное масло. Все эти ингредиенты делают блюдо не только вкусным и сытным, но также калорийным. В зависимости от выбранного рецепта калорийность блюда может изменяться, но в среднем составляет 200-350 ккал на 100 г. Однако, этот продукт богат белками, жирами и углеводами и в умеренном количестве подходит даже для детского меню.
Коржики классические
Хозяйка может приготовить коржики в домашних условиях по классическому рецепту, чтобы получилось блюдо, вкус которого знаком многим с детства. В основе теста используют молоко 3.2% жирности, отчего выпечка получается с сладким сливочным вкусом.
Состав ингредиентов
Коржики – рецепт в домашних условиях требует точного соблюдения ингредиентов, чтобы получить классический вкус. Использование молока с меньше жирностью или другой кисломолочной продукции взамен него допустимо, но может привести к нарушению вкуса выпечки.
Продукт | Количество |
Мука | 400 г. |
Яйцо | 2 шт. |
Молоко | 80 мл |
Маргарин | 100 г. |
Сахар | 200 г. |
Разрыхлитель | 10 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Коржики – их рецепт в домашних условиях подразумевает приготовление по следующему алгоритму:
- Маргарин смешивают с сахаром при помощи вилки или миксера. Стараются достичь однородной массы.
- Разбивают в эту массу 1 яйцо и добавляют молоко. При помощи миксера смешивают все составляющие.
- Половину количества муки соединяют с разрыхлителем и добавляют к тесту.
- Постепенно замешивая тесто, досыпают оставшееся количество муки. Готовое тесто должно быть гладким и не липнуть, поэтому может понадобиться не все количество муки.
- Поверхность, на которой будут раскатывать тесто посыпают мукой. Скалкой раскатывают тесто в пласт толщиной 5 мм. При помощи стакана или специальных форм для выпечки из теста выдавливают кружки.
- Ставят разогреваться духовку до 200 °, а коржики выкладывают на пергамент, смазанный маслом.
- Яйцо взбалтывают вилкой и смазывают им поверхность коржиков. Отправляют изделия выпекаться в духовую печь на 10-15 мин. Следят, когда один из них подрумянится – это обозначает, что выпечка готова.
Что можно добавить
Указанных ингредиентов хватает на приготовления коржиков на 8 порций. В процессе приготовления теста стараются всыпать муку не сразу, ее количества может понадобиться меньше. Просеянную муку всыпают постепенно и сразу замешивают в тесто.
При желании порцию коржиков можно увеличить в 2-3 раза. Для классического рецепта используют 2 яйца – для теста и для смазывания коржей. Если увеличивают число порций, то добавляют только яйца для теста. если используют крупные отборные яйца, то может хватить 1 шт.
Маргарин могут заменить на сливочное масло, отчего выпечка станет пышнее и с более насыщенным вкусом. Масло или маргарин предварительно достают из холода – продукт должен быть слегка оттаявшим.
Как подавать блюдо на стол
Готовые коржики, как десерт подают после главного блюда. Их выкладывают на общее блюдо горкой или веером, чтобы гости могли взять столько коржиков, сколько им нужно.
Особенности:
- Выпечку посыпают сахаром или сахарной пудрой. Для эффектной подачи используют трафарет для создания рисунка из сахарной пудры на поверхности выпечки.
- Чтобы украсить изделие, в него вдавливают арахис в виде узора или в произвольном порядке перед тем, как отправить в духовку.
- Освежить подачу выпечки помогут листья мяты, вставленные с одного или нескольких боков тарелки.
- Еще один вариант посыпки выпечки – семена кунжута или подсолнечника.
- Делают углубления в центре изделия перед тем, как запечь их, а после укладывают в выемку небольшое количество джема.
- Сопровождают подачу выпечки с молоком или чаем. В отдельной пиале подают сметану, варенье или свежие ягоды.
Коржики молочные
Коржики – рецепт в домашних условиях может отличаться от классического из-за недостатка каких-либо продуктов. Хозяйки экспериментируют с составом теста и так получаются новые рецепты.
Данный рецепт подходит для тех у кого в наличии есть молоко.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления выпечки используют эти компоненты.
Продукт | Количество |
Мука | 400 г. |
Желток | 1 шт. |
Молоко | 80 мл |
Маргарин | 100 г. |
Сахар | 200 г. |
Сода | 0.5 ч. л. |
Ванилин | 1 пак. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки молочных коржиков следующий:
- Маргарин заранее достают из холода, чтобы он стал мягким.
- В кастрюлю вливают молоко, всыпают сахар. На меленном огне нагревают содержимое и постоянно помешивают. Чтобы сахар полностью растворился. Снимают с огня, остужают.
- К молоку добавляют маргарин и ванилин, перемешивают.
- В получившуюся массу вбивают желток.
- В отдельной посуде просеивают муку, добавляют к ней соду. Ингредиенты хорошо смешивают, придают им форму горки, а на ее вершине формируют небольшое углубление. Вливают в него молочную массу тонкой струей.
- Активно замешивают тесто, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в комнатной температуре настаиваться около получаса.
- На поверхности стола рассеивают муку, чтобы тесто не прилипало. Выкладывают тесто поверх и раскатывают пласт толщиной в 8-10 мм.
- При помощи формы вырезают коржики.
- Духовку разогревают до 180°.
- На противень выкладывают пергамент. Смазывают его небольшим количеством растительного масла или посыпают мукой. Поверх выкладывают коржики.
- Отправляют изделия выпекаться в духовой печи на 15 мин.
Коржики песочные
Коржики (рецепт в домашних условиях займет немного времени, чтобы приготовить угощение к чаю) получаются песочными за счет небольшого количества разрыхлителя, добавленного в тесто. Основной набор ингредиентов остается прежним.
Состав ингредиентов
В процессе готовки теста используют следующие продукты.
Продукт | Количество |
Мука | 400 г. |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 80 мл |
Масло сливочное | 100 г. |
Масло растительное | по вкусу |
Сахар | 200 г. |
Разрыхлитель | 10 г. |
Ванилин | 1 пак. |
Пошаговый процесс приготовления
Песочные коржики готовят по следующему рецепту:
- Сливочное масло предварительно оставляют в тепле на 15-20 мин. для того. Чтобы оно оттаяло.
- С помощью блендера в глубокой посуде смешивают размягченное масло с сахаром.
- В отдельной посуде взбивают яйцо. Переливают получившуюся массу к маслу и вновь смешивают ингредиенты.
- Вливают молоко, добавляют ванилин и муку с разрыхлителем. Замешивают все компоненты в тугое тесто. Миску накрывают полотенцем и оставляют тесто доходить до готовности еще 15-20 мин.
- Стол посыпают мукой, на ней раскатывают тесто в тонкий пласт.
- Духовой шкаф оставляют нагреваться до 180°. В это время на противень выстилают пергаментную бумагу и посыпают ее мукой.
- С помощью формы для кексов, печенья или стакана делают коржики. Для этого переворачивают посуду кверху дном и надавливают, вырезая из теста кружок.
- На пергаменте выкладывают кружки и отправляют запекаться в духовку на 15 мин. Следят за тем, когда подрумянится первый коржик и достают выпечку. Если ее передержать, то коржики получаются слишком сухие.
Коржики как в детстве на кефире
Кефирные коржики подавали в детских садах вместе с молоком, чтобы дети скорее выпивали напиток. Он и теперь хорошо сочетается с молоком, йогуртом или ряженкой. При желании, кефирные коржики подают детям с компотом или чаем.
Состав ингредиентов
Для создания теста на коржики используют эти продукты.
Продукт | Количество |
Мука | 250-350 г. |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 130 мл |
Сливочное масло | 25 г. |
Сахар | 100 г. |
Соль | 1 щеп. |
Сода | 0.5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят сладкие кефирные коржики следующими шагами:
- Сливочное масло топят в миске на небольшом огне. Затем снимают с плиты и дают слегка остыть.
- В миску всыпают сахар и перемешивают, чтобы он растворился.
- К получившейся массе добавляют яйцо и взбивают ингредиенты венчиком.
- Вливают кефир и снова перемешивают.
- В отдельную посуду насыпают половину нужного количества муки и смешивают ее с содой и солью. По центру муки делают углубление и вливают в нее тонкой струей смесь из масла и яиц. Замешивают тесто.
- Постепенно всыпают оставшееся количество муки, постоянно замешивая ее к основному тесту. Оно должно получиться слегка липким.
- Тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 мин.
- Стол посыпают мукой и сверху раскатывают тесто в толстый пласт (от 1 см). Специальной формой вырезают из пласта будущие коржики.
- Духовой шкаф разогревают до 180°. На противень выстилают пекарскую бумагу.
- Отдельно разбивают 1 яйцо и отделяют желток. В дальнейшем понадобится именно он – им смазывают поверхность коржиков, а сверху посыпают сахаром.
- Выкладывают коржики на пергамент и отправляют запекаться в духовку на 20 мин. как только изделие начнет покрываться корочкой, его достают и подают к столу.

Готово.
Коржики на сметане
Нежные коржики из сметаны могут подойти для чаепития, приема гостей или десерта для детей. Это вкусная и здоровая альтернатива печенью или другой выпечке.
Состав ингредиентов
Чтобы замесить тесто на коржики используют следующие ингредиенты.
Продукт | Количество |
Мука | 450 г. |
Яйцо | 3 шт. |
Сметана | 1 ст. |
Масло растительное | по вкусу |
Сахар | 1 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 щеп. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус 9% | 2 капли |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят сметанные коржики по следующему алгоритму:
- В отдельной посуде смешивают венчиком или миксером сметану, сахар и 2 яйца.
- На соду капают несколько капель уксуса и быстро замешивают ее в общую массу.
- Добавляют ванилин и постепенно начинают засыпать муку, одновременно замешивая тесто. Готовое тесто должно быть мягким, не липким и упругим. Его заворачивают в пленку и убирают настаиваться на 20 мин.
- Стол посыпают мукой, раскатывают на нем тесто в толстый пласт (около 1 см). формой выдавливают кружочки. При желании можно украсить их узорами при помощи вилки, кусочками оставшегося теста или вдавить в поверхность немного орехов.
- Духовку разогревают до 200°. Противень смазывают растительным маслом и посыпают мукой, чтобы коржики не пригорели.
- Коржики выкладывают на поверхность противеня, сверху их смазывают чуть взбитым желтком от оставшегося яйца.
- Отправляют изделия запекаться на 10 мин. до образования румяной корочки.
Коржики на молоке по ГОСТу
Некогда утвержденные форматы ГОСТ не теряют своей актуальности сегодня и по-прежнему считаются эталонами качества в разных сферах. ГОСТ распространялся и на сферу общественного питания. Для кулинарных изделий, продающихся в столовых предприятий и школ, была высчитана норма количества продуктов, входящих в состав. Те, кто хочет вспомнить знакомый с детства вкус коржиков, может самостоятельно приготовить их по ГОСТу.
Состав ингредиентов
Тесто для коржиков по формату ГОСТ состоит из следующих компонентов.
Продукт | Количество |
Мука | 450 г. |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 100 г. |
Сахар | 200 г. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления коржиков, знакомых всем с детства, происходит в следующем порядке:
- Сливочное масло достают из холодильника за 15-20 мин. до начала приготовления теста, чтобы оно успело стать мягким.
- Когда масло размякло, его разбивают миксером в глубокой миске или кастрюле.
- Добавляют к маслу сахар и куриное яйцо. Все продукты тщательно перемешивают вместе миксером до получения однородной густой массы.
- Вливают молоко и вновь перемешивают.
- В отдельной посуде смешивают муку с разрыхлителем и формируют из этой массы горку. На вершине горки делают углубление, в которое постепенно вливают приготовленную ранее смесь.
- Начинают замешивать тугое тесто. Делают из него ком и накрывают миской на четверть часа.
- На столе или другой удобной поверхности готовят место для формирования коржиков. Посыпают мукой, а сверху раскатывают скалкой тесто. Из получившегося пласта теста вырезают любой формой коржики.
- Духовку разогревают до 180°. Противень накрывают пекарской бумагой, которую посыпают мукой.
- Коржики раскладывают на пергаменте и отправляют выпекаться в духовку на 15-20 мин. следят, когда поверхность изделий начинает подрумяниваться и достают из духовки.
Если соблюдать советы по приготовлению, то приготовление может занять меньше времени, а само блюдо получится вкуснее:
- Если не растопить сахар для теста, он может не полностью раствориться в тесте. В готовом изделии он будет хрустеть на зубах и не всем гостям может это понравиться. Поэтому сахар растворяют в нагретом молоке или сливочном масле. Если в рецепте нет этих компонентов, сахар растворяют, нагревая его на плите в небольшом количестве воды. Получается карамель, которую замешивают в тесто вместе с другими ингредиентами.
- Чтобы готовая выпечка хранилась дольше и не черствела, часть маргарина или сливочного масла, входящего в состав теста, заменяют небольшим количеством качественного растительного масла. Хорошо, если это масло будет без запаха, тогда оно не скажется на аромате выпечки.
- Чтобы сделать вкус коржиков ярче, в тесто добавляют цедру лимона или апельсина. А также посыпают изделие корицей.
- Чтобы изделие было пышнее, тесту дают настояться перед тем, как вырезать из него формы и отправлять в духовку. Если хозяйка не хочет, чтобы в процессе готовки тесто прилипало к рукам и формам для печенья, тесто заворачивают в пленку и отправляют охлаждаться в холодильник на несколько мин.
- После того, как из раскатанного пласта сделаны все вырубки, хозяйки любят скатывать новый пласт. Если это сделать более 3-х раз, то тесто скатывается и изделие становится черствым.
- Чем больше в составе теста сахара, тем быстрее оно пригорает. Поэтому, несмотря на указанное рекомендованное время готовки, следят за тем, когда тесто подрумянивается. В зависимости от количества сахара, время выпекания может уменьшиться. Если же сверху изделие подрумянилось, а внутри остается сырым, духовой шкаф выключают и оставляют коржики допекаться в закрытой духовке без огня.
- Несмотря на то, что тесто для коржиков достаточно густое, кулинары все же рекомендуют оставлять между коржиками расстояние на противене, иначе оно может растечься.
- Чтобы выпечка оставалась свежей как можно дольше, для теста используют пшеничную муку высшего сорта. По желанию, часть муки в составе теста заменяют на ржаную или овсяную для придания нового вкуса изделию.
- Размер и форма коржиков не играет значения, поэтому хозяйки используют любую удобную форму при вырубке коржей из теста. если выпечка предназначается детям, делают коржики маленького диаметра, чтобы ребенку было удобно держать.
- Некоторые кулинары при приготовлении коржиков в домашних условиях, независимо от выбранного рецепта, заменяют часть сахара на патоку или мед.
Видео о приготовлении коржиков
Рецепт приготовления коржиков для школьников: