Коктейль «Космополитен» сочетает горечь водки с кисло-сладким клюквенным привкусом и цитрусовой свежестью. Такой напиток освежает и бодрит. Коктейль считается женским, так как имеет небольшую крепость.
История коктейля Космополитен
Первоначально напиток был создан в целях поддержки бренда Absolut Citron, выпускающего лимонную водку. Однако рецептура не получила популярность, поэтому спустя некоторое время о напитке забыли.
Бармен Черил Кук из Флориды решила возродить коктейль, создав напиток для женщин, который мог заменить мартини. Для этого были объединены апельсиновый ликер Трипл-сек и цитрусовая водка, лимонный и клюквенный сок.
Однако такая технология приготовления коктейля не завоевала популярность, поэтому рецепт не стал широко востребованным. Согласно официальной версии, создателем напитка Космополитен является бармен Тоби Чеккини, проживавший в Манхэттене. Он задействовал рецептуру имеющегося коктейля, но решил переработать вкус и заменить некоторые компоненты. В итоге такая версия напитка добилась мировой популярности и была внесена в список классики Международной Ассоциации барменов.
Состав, крепость, калорийность, вкус
Коктейль отличается от остальных спиртных напитков тем, что в нем хорошо выдержан баланс сладкого и кислого вкуса. Космополитен характеризуется пикантными нотками, цитрусовой свежестью и легким привкусом горечи. Относительно компонентов, которые включены в напиток, микс может иметь различный оттенок – от светлого и до яркого розового.
В классическую рецептуру коктейля входят:
- водка со вкусом лимона;
- ликер апельсиновый Куантро;
- свежий лаймовый сок;
- сок из клюквы.
Потребуется 3 части водки объединить с 1 частью ликера, 1/2 частью лаймового сока и 2 частями сока клюквы. При этом лаймовый сок разрешается поменять на лимонный, поскольку это не отражается на вкусовых качествах готового напитка. Коктейль необходимо употреблять небольшими глотками, чтобы максимально прочувствовать его мягкий привкус, поскольку водка почти не чувствуется в составе.
В стакане объемом 225 мл будет содержаться примерно 330 ккал. В связи с этим такой коктейль не подойдет тем, кто контролирует собственный вес либо предпочитает диетические миксы. Коктейль относится к категории крепких алкогольных напитков, поскольку его крепость варьируется от 16 и до 20°. Крепость зависит от спиртных компонентов, входящих в состав.
Классический рецепт коктейля Космополитен с лимонной водкой Цитрон
Космополитен – коктейль, который по классической рецептуре характеризуется кисло-сладким вкусом за счет применения сока клюквы и водки со вкусом лимона. Поскольку напиток обладает высокой крепостью, его нежелательно употреблять в большом объеме, иначе на следующее утро будет сильное похмелье.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень компонентов:
- апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
- кубики льда – по желанию;
- лимонная водка Цитрон – 45 мл;
- свежий лаймовый сок – 8 мл;
- сок из клюквы – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Из цитруса выжать сок и отправить в шейкер.
- Содержимое емкости дополнить соком, ликером и водкой с цитрусовым вкусом.
- В шейкер отправить ледяные кубики и тщательно взболтать содержимое.
- С помощью стрейнера напиток из шейкера перелить в бокал мартинка.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу емкость с коктейлем необходимо украсить долькой лайма, лимона либо апельсина.
С обычной водкой
Космополитен – коктейль, который можно приготовить на основе обычной водки. Данная версия напитка отличается от классической рецептуры составом ингредиентов. Вместо клюквенного сока используется гранатовый продукт. Однако такая замена компонентов не отражается на вкусовых качествах готового напитка.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов:
Ингредиенты | Объем |
Ликер Куантро | 45 мл |
Водка | 30 мл |
Свежевыжатый лаймовый сок | 15 мл |
Сок гранатовый | 30 мл |
Лед дробленый либо в форме кубиков | по необходимости |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Шейкер залить ликером, водкой и 2 видами сока.
- Состав дополнить льдом. Компоненты активно смешивать на протяжении 1 мин.
- Спустя указанное время напиток из шейкера перелить в стакан, который был предварительно охлажден.
Готово.
Правила подачи, украшение
Для дегустации коктейль рекомендуется дополнить ломтиком лайма либо апельсина.
С цедрой лимона
Для разнообразия вкуса в алкогольный напиток можно добавить тертую цедру лимона, которая придаст коктейлю более насыщенный привкус кислинки. Для подачи микса к столу рекомендуется воспользоваться бокалом мартинка, который обладает треугольной формой.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые компоненты:
- водка – 25 мл;
- вода с газом – по необходимости;
- клюквенный сок – 100 мл;
- ледяные кубики – по желанию;
- ликер Трипл-сек – 25 мл;
- листья мяты – 3 шт.;
- сок лимона – 15 мл;
- цедра лимона – на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В емкость, предназначенную для смешивания компонентов, влить водку, добавить крошку ледяную с 2 видами сока и ликером.
- Состав взбалтывать в течение 30 сек.
- Спустя отведенное время содержимое емкости перелить в треугольный бокал.
- Сверху долить воду с газом и добавить тертую цедру лимона.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу коктейль необходимо украсить листьями мяты.
Безалкогольный вариант
Если нет желания либо противопоказано по состоянию здоровья употреблять спиртные напитки, коктейль можно сделать безалкогольным. При этом такая версия микса характеризуется не менее отменными вкусовыми качествами, чем алкогольный вариант.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые ингредиенты:
- дробленый лед – по желанию;
- сироп Гренадин – 15 мл;
- содовая – 40 мл;
- сок из клюквы – 50 мл;
- фреш из яблок – 110 мл.
При отсутствии яблочного фреша можно воспользоваться ананасовым соком. Вместо содовой можно применить минеральную воду без газа. Однако такой вариант жидкости нельзя добавлять сразу в шейкер и смешивать с остальными ингредиентами. В противном случае жидкость будет выливаться из емкости.
Перед смешиванием компонентов ингредиенты рекомендуется заранее охладить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В шейкере смешать сироп с яблочным фрешем, соком клюквы и колотым льдом.
- Состав размешать и перелить в стакан, который был заранее охлажден.
- Смесь дополнить содовой и немного помешать.
Правила подачи, украшение
Для дегустации напитка можно задействовать коктейльную трубочку. Поскольку коктейль безалкогольный, закуска не требуется либо можно дополнить микс фруктовой нарезкой.
С черничной водкой
При использовании водки на основе черничных плодов коктейль приобретает насыщенный сиреневый оттенок, а также выраженный привкус кислинки за счет клюквенного морса.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые компоненты:
- водка черничная – 30 мл;
- клюквенный морс – 15 мл;
- лаймовый сок – 20 мл;
- лед дробленый – по необходимости;
- ликер апельсиновый – 15 мл;
- ликер малиновый – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Шейкер заполнить колотым льдом.
- В емкость влить водку с ликерами, соком и морсом.
- Смесь тщательно взбалтывать для качественного смешивания компонентов.
Правила подачи, украшение
Готовый напиток необходимо перелить в стакан, который предварительно был охлажден. Для украшения можно воспользоваться малиновыми ягодами, которые нужно надеть на шпажки. Украшение требуется выкладывать на края емкости.
С медовым ликером
Для придания базовому составу напитка большей сладости рекомендуется задействовать медовый ликер, который будет отлично сочетаться с клюквенным морсом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень компонентов:
- лаймовый сок – 20 мл;
- лед дробленый – на свое усмотрение;
- ликер медовый – 30 мл;
- морс из клюквы – 15 мл;
- цитрусовая водка – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В шейкере смешать все ингредиенты. Первым слоем должен быть дробленый лед, остальные продукты можно выкладывать на свое усмотрение.
- Подготовленную смесь хорошо размешать.
- Готовый коктейль из шейкера перелить в стакан, который заранее был охлажден.
Готово.
Правила подачи, украшение
Напиток необходимо подавать к столу в бокале мартинка, дополнив долькой лайма.
С грейпфрутовым соком
Классическую рецептуру коктейля можно немного видоизменить, если вместо клюквенного сока задействовать грейпфрутовый, а также применить сахарную пудру, которая будет придавать напитку сладость.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов:
- вишня коктейльная – 1 шт.;
- водка со вкусом лимона – 60 мл;
- лед в колотом виде – на свое усмотрение;
- ликер апельсиновый – 30 мл;
- пудра сахарная – 25 г;
- сок грейпфрутовый – 30 мл.
Чтобы сахарная пудра хорошо держалась на бокале, края емкости рекомендуется смазать апельсиновым соком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Края бокала мартинка покрыть слоем сахарной пудры.
- В шейкере соединить лимонную водку с ликером, грейпфрутовым соком и небольшим количеством сахарной пудры.
- Состав дополнить колотым льдом и хорошо размешать.
Правила подачи, украшение
Готовый напиток необходимо перелить в подготовленную емкость и дополнить коктейльной ягодой вишни.
С чем пьют коктейль
Космополитен – коктейль, который рекомендуется дополнять цедрой либо ломтиком цитруса. Пить напиток рекомендуют без соломинки и небольшими глотками для полноценного восприятия вкуса. При этом в составе почти не будет чувствоваться водка.
Напиток не нуждается в специальной закуске. Однако при желании к коктейлю можно подать фрукты и ягоды с кислым вкусом.
Напиток хорошо сочетается с брускеттой со сливочным сыром и вишневыми ягодами. Данные ингредиенты отлично сочетаются с коктейлем, оттеняя терпкий сладковатый привкус микса.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Напиток требуется пить маленькими глотками. С первым глотком коктейль рекомендуется подержать во рту в течение нескольких секунд, чтобы полноценно прочувствовать его вкус.
- Чтобы в напитке отсутствовали вредные ароматические добавки, для приготовления микса необходимо покупать качественную алкогольную продукцию. В первую очередь следует обращать внимание на размещение этикетки, деформированную крышку, трещины стекла либо следы клея. При наличии перечисленных дефектов от покупки товара стоит отказаться.
- Если для приготовления напитка задействуется ликер Куантро, в его составе должен отсутствовать осадок с иными примесями. Дополнительно требуется обратить внимание на густоту жидкости, которая должна быть немного выше, чем у обычной воды. В связи с этим во время взбалтывания напитка ликер будет слегка тянуться. При внешнем осмотре продукт должен обладать прозрачным оттенком, который будет изменяться при смешивании с другими компонентами. Качественная продукция должна обладать ярким фруктовым ароматом, в котором присутствуют нотки цветов, эфирных масел и апельсина.
- В составе качественной лимонной водки должны присутствовать исключительно натуральные компоненты. При этом продукт должен иметь мягкий аромат, а также свежий лимонный вкус, дополненный привкусом лайма и лимонной корки. Такая водка отличается от других ароматизированных алкогольных напитков тем, что в ней отсутствует сахар.
- Сок должен обязательно быть свежевыжатым, поскольку в пакетированных изделиях зачастую присутствуют добавки в виде пищевых красителей и усилителей вкуса. По этой причине вкусовые качества напитка могут испортиться.
- Сок лимона нельзя заменять лимонным сиропом, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах готового напитка.
- При желании в рецептуру напитка разрешается добавить небольшой объем Гренадина, чтобы оттенок стал более насыщенным.
- Для оформления микса в бокале можно воспользоваться цедрой апельсина, а также тонким ломтиком лайма, который необходимо насадить на грань емкости.
- При желании из цедры лимона можно выжать масло и покрыть поверхность напитка. Для этого состав необходимо прогреть с помощью специальной горелки. Однако данный способ сложный и не подходит для новичков.
- Выжать сок из клюквы в домашних условиях проблематично, в связи с этим разрешается приобрести пастеризованный сок в пачке. Однако при покупке требуется обращать внимание на качество товара.
Существует большое количество разнообразных версий приготовления напитка Космополитен, отличающихся составом, оттенком и органолептическими свойствами. Однако в любом исполнении коктейль характеризуется отменными вкусовыми и ароматическими качествами. По причине высокой крепости напиток нежелательно пить в большом объеме.
Видео о приготовлении коктейля Космополитен
Два рецепта приготовления коктейля: