Слово «côtelette» в переводе с французского языка, означает «мясо, приготовленное на ребре. Во всех национальных кухнях мира сегодня есть такое блюдо, как котлеты, правда, они могут отличаться по составу, рецептам приготовления, и конечно, по названиям. К примеру, у итальянцев это польпетте, у японцев – тонкацу, на Балканах готовят плескавицу, в Австрии – шницель, ну а в России классикой считаются котлеты из фарша свинины и телятины.
Общие принципы приготовления котлет
Котлеты из фарша свинины (рецепты будут подробно описаны ниже) можно готовить разными способами:
- запекать в духовке;
- обжаривать на сковороде;
- тушить в мультиварке;
- готовить в пароварке.
В зависимости от того, какое блюдо планируют создать, выбирают способ приготовления котлет. Например, для праздничного обеда или ужина лучше всего подойдут жареные котлеты, а для детского питания или диетического стола идеальным вариантом станут биточки, приготовленные на пару.
Классический рецепт на сковороде
Идеальным фаршем для блюда по классическому рецепту считается мясная масса из говядины и свинины в равных пропорциях. Если же нужно приготовить диетическое блюдо или продукт для детского питания, то свинину можно заменить курятиной, а говядину – телятиной. Тогда котлеты будут менее жирными. Опытные кулинары рекомендуют готовить смешанный фарш, поскольку котлеты из говяжьего мяса получаются жесткими и сухими, а свинина сделает их более мягкими и сочными.
Чтобы приготовить угощение из свиного и говяжьего фарша по классическому рецепту, нужно взять такие ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- свинина – 600 г;
- хлеб – 6-7 ломтиков;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль и приправы – по вкусу.
Для того чтобы котлеты получились не только вкусными, но еще и красивыми (у неопытных хозяек они иногда расползаются на сковороде), нужно строго соблюдать пропорции и последовательность приготовления блюда:
- Ломтики хлеба заливают теплой водой и хорошо разминают его вилкой. Оставляют хлебный мякиш на 12-15 мин., чтобы он хорошо размягчился (тогда котлеты будут очень пышными).
- Мякоть свинины и говядины пропускают через мясорубку в 2 этапа. Сначала прокручивают только мясо, а затем пропускают его через мясорубку повторно, уже вместе с луком, чесноком и отжатым от лишней жидкости, хлебом.
- В глубокую миску выкладывают фарш, приправляют его по вкусу специями и солью и хорошо вымешивают. Поскольку классический рецепт котлет не предполагает использования яиц, то фарш нужно тщательно отбить, тогда он станет более густым. В процессе отбивания фарша из него выходит лишняя жидкость, и котлетная масса становится более мягкой и однородной. Для этого формируют из фарша шар, затем его приподнимают немного над миской и бросают на дно посуды. Такие манипуляции выполняют в течение 3-4 мин.
- Теперь можно формировать котлеты. Для того чтобы продукт получился сочным, котлета должна быть среднего размера, маленькие котлеты чаще всего получаются сухими и невкусными.
- Готовые котлеты обваливают в панировке (можно использовать как муку, так и сухари) и жарят до готовности на сковороде с растительным маслом. Если нужно получить диетическое блюдо, то котлеты можно запечь в духовке или приготовить их в пароварке. Вкусовые качества продукта при этом абсолютно не меняются, котлеты будут такими же сочными и нежными, но без румяной корочки.
Угощение принято подавать к столу с гарниром, иначе оно выглядит незавершенным. Гарниры, также как и котлеты, готовятся разными способами – их можно варить, жарить или запекать. Чтобы правильно подобрать гарнир к котлетам, нужно учитывать способ приготовления продуктов. К примеру, с тефтелями не подают макароны или рисовую кашу. Диетическая котлета, приготовленная на пару, не сочетается с картошкой-фри, а овощное рагу не рекомендуется класть в тарелку к котлете с капустой.
В духовке
Котлеты из фарша свинины (рецепт подходит для диетического питания) будут менее жирными, если их запечь в духовке. А чтобы они получились более сочными, их можно приготовить с подливой.
Нужно подготовить такой набор продуктов:
- фарш из свинины – 1,3-1,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 230-260 г;
- луковица – 1 шт.;
- панировка – 70-100 г.
Свиные котлеты готовят в такой последовательности:
- Сначала нужно подготовить картофель – очистить и вымыть его, затем пропустить через мясорубку.
- Очищенную луковицу также разрезают на 4 части и измельчают в блендере или мясорубке.
- Теперь можно в глубокой посуде соединить и тщательно перемешать все ингредиенты: фарш, картофель и лук.
- В последнюю очередь к котлетной массе добавляют яйца, соль и специи.
- Посуду с готовым фаршем ставят в холодильник на 20 мин., тогда котлеты будут более упругими и не «расползутся» на противне.
- Сформированные котлеты обваливают в панировке и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом.
- Котлеты запекают при температуре 200 градусов по 20 мин. с каждой стороны.
Котлеты из свинины можно подать к столу вместе с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
В мультиварке
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят приготовить мясное блюдо без лишних хлопот, ведь в мультиварке не придется регулировать огонь или добавлять масло, как на сковороду.

Понадобятся такие компоненты:
- мясной фарш – 1 кг;
- хлеб (булка) – 350-400 г;
- яйца – 2шт.;
- молоко – 75 мл;
- панировка – 100 г.
Котлеты в мультиварке нужно готовить в таком порядке:
- Перекрученное мясо кладут в глубокую миску, вбивают туда яйца и хорошо перемешивают полученную массу.
- Хлеб замачивают в молоке, а через 10 мин. отжимают и добавляют его к фаршу.
- По вкусу приправляют солью и специями смесь из мяса, хлеба и яиц.
- Формируют котлеты, обваливают их в панировке и выкладывают в чашу мультиварки.
- Готовят блюдо на режиме «выпечка» в течение 45-50 мин., спустя 25 мин. нужно перевернуть котлеты на другую сторону для равномерного обжаривания.
Котлеты из фарша свинины (рецепт приготовления в мультиварке был описан выше) подают к столу с томатным или сметанным соусом и гарниром из гречки или риса.
Котлеты без хлеба
Если немного изменить состав блюда, к примеру, убрать из рецепта белый хлеб, то получаются пышные и сочные котлеты с насыщенным мясным вкусом.
Для котлет без хлеба понадобятся такие продукты:
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- фарш – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сода (пищевая) – 0,5 ч. л.
Порядок приготовления блюда следующий:
- Очищенный и вымытый картофель перетирают на терке.
- Луковицу очищают, нарезают мелко и обжаривают на масле до золотистого цвета.
- В глубокую посуду выкладывают заранее приготовленный мясной фарш и добавляют к нему лук с картофелем.
- Вбивают в мясную смесь яйцо и хорошо перемешивают полученную массу.
- Теперь можно добавить соду, а также приправить фарш солью и специями (по желанию).
- Вливают в фарш 30 мл холодной воды и вымешивают массу до однородной консистенции.
- Формируют котлеты и обваливают их в панировке.
- Выкладывают котлеты на разогретую сковороду и обжаривают их с каждой стороны по 1-1,5 мин. до получения румяной корочки.
- Доводят до готовности продукт в микроволновке в течение 5 мин. или в духовке ( в посуде с толстыми стенками).
Котлеты – универсальное блюдо, которое сочетается с любыми гарнирами и салатами. Котлеты, приготовленные без хлеба, можно подавать к столу с макаронами, кетчупом и салатом из помидоров и сладкого перца.
Без яиц
Котлеты без яиц можно готовить из любого мяса, они всегда получаются мягкими и нежными на вкус.
Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:
- фарш (свиной или смешанный) – 600 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- луковица – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- сухари или мука для панировки.
Рецепт:
- С хлеба удаляют корочку и кладут его в посуду с молоком. Оставляют, пока хлеб не размокнет (приблизительно на 10 мин).
- Лук измельчают блендером или мелко нарезают ножом.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Фарш кладут в глубокую миску и добавляют к нему измельченный лук, чеснок, соль и специи.
- Хлеб отжимают и также кладут его в фарш.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной консистенции.
- Формируют котлеты, панируют в муке или сухарях и на сильном огне обжаривают с каждой стороны по 5 мин.
- Затем огнь убавляют, сковороду накрывают крышкой и жарят в течение еще 12-15 мин.
Блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
С добавлением сыра
Котлеты из фарша свинины, запеченные с сыром, готовят для праздничного обеда или ужина. Рецептом допускается любое мясо – можно использовать как курятину, так и смешанный фарш, на свое усмотрение.
Из расчета на 6 порций используют такие продукты:
- луковица – 1 шт.;
- хлеб – 2-3 ломтика;
- фарш – 900-1000 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 120-150 г.
Котлеты с сыром готовятся очень быстро:
- Белый хлеб замачивают в молоке на 7-10 мин., затем хорошо его отжимают и пропускают через мясорубку.
- Луковицу мелко нарезают или измельчают ее вместе с хлебом в мясорубке.
- В заранее приготовленный фарш кладут лук и хлеб. Затем вбивают туда яйцо и хорошо перемешивают полученную массу.
- Приправляют мясную смесь солью и специями, повторно перемешивают фарш.
- Из полученной массы формируют небольшие котлеты, а затем выкладывают их на противень, смазанный маслом.
- Блюдо запекают в духовке в течение 30-35 мин., потом противень вынимают, присыпают котлеты тертым сыром и снова отправляют в духовку на 10-12 мин.
Мясные котлеты с сыром сочетаются с любым гарниром, но особенно вкусными они будут с картофельным пюре и салатом.
С кабачками
Мясные котлеты с кабачками можно рекомендовать тем, кто не любит овощи в сыром виде.
Для котлет с кабачками нужно подготовить такие продукты:
- фарш из мяса – 600 г;
- яйца – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- панировка – 100-120 г.
Последовательность приготовления блюда следующая:
- Кабачки натирают на крупной терке и отжимают полученный сок.
- Соединяют в глубокой емкости фарш и кабачки, вбивают туда яйцо и хорошо перемешивают полученную массу.
- Приправляют фарш солью и специями на свое усмотрение и вымешивают до однородной консистенции.
- Из мясной массы формируют небольшие котлеты и панируют их в муке или сухарях.
- Обжаривают продукт на сковороде с растительным маслом. Котлеты будут готовы тогда, когда на них образуется золотистая корочка.
Котлеты из мясного фарша с кабачками сочетаются с любым гарниром, но лучше всего их подавать к столу с отварным картофелем.
С тыквой
Благодаря необычному сочетанию ингредиентов блюдо получается очень сочным и аппетитным.
Для этого рецепта потребуется такой набор продуктов:
- тыква – 23-250 г;
- фарш из свинины или другого мяса – 600-700 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- хлеб (батон) – 2-3 ломтика;
- чеснок – 3 дольки;
- молоко – 100 г;
- панировка – 130-150 г.
Готовить котлеты с тыквой очень легко:
- Сухой батон разминают и кладут в посуду с молоком. Через 10 мин. хлеб хорошо отжимают.
- Луковицу протирают на терке или измельчают ее в мясорубке.
- В одной посуде соединяют фарш, размоченный хлеб и перетертый лук. Тщательно размешивают полученную массу.
- Тыкву очищают от шкурки и пропускают через терку (можно измельчить ее в блендере).
- Теперь к фаршу добавляют куриный желток и протертую тыкву.
- В последнюю очередь выкладывают в посуду чеснок и приправляют солью со специями.
- Еще раз вымешивают фарш, а потом формируют из него котлеты.
- С каждой стороны котлеты обваливают в панировке и жарят на сковороде с растительным маслом до готовности.
Котлеты из мяса и тыквы можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, дополнив его салатом из свежих овощей и зелени.
С манкой
Котлеты с манкой – очень вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого понадобится совсем мало времени.
Потребуются такие компоненты:
- фарш из мяса – 650-700 г;
- яйца – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- хлеб 2-3 ломтика;
- манка – 4 ст. л.
Готовят в такой последовательности:
- Луковицу мелко нарезают или измельчают в мясорубке.
- Хлеб погружают в тарелку с молоком и разминают его вилкой, отставляют на 11 мин.
- В фарш из мяса вбивают яйцо, приправляют специями и солью по вкусу и хорошо перемешивают массу.
- Затем к мясной смеси добавляют лук, хлебную массу и манку.
- Еще раз перемешивают фарш и формируют из него котлеты.
- Сначала обжаривают продукт до образования румяной корочки. Потом наливают в сковороду воды так, чтобы она наполовину покрыла котлеты.
- Добавляют к котлетам лавровый лист (по желанию) и тушат их на слабом огне приблизительно 7 мин. За это время манка разбухнет, и котлеты станут более пышными.
Блюдо идеально подходит для диетического и детского питания. Готовые котлеты можно подавать к столу с салатом и любым гарниром.
С овсяными хлопьями
Котлеты с овсяными хлопьями – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить как диетический продукт.
Нужно взять:
- овсянка (хлопья) – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- фарш из говядины или свинины – 900-1000 г;
- чеснок – 2 дольки;
- луковица – 2 шт.
Последовательность приготовления следующая:
- Овсянку заливают кипятком в пропорции, указанной на упаковке, и оставляют, чтобы хлопья набухли.
- Лук и чеснок измельчают в мясорубке и добавляют их к фаршу из мяса.
- В мясную массу вбивают яйца, затем приправляют фарш солью и специями и хорошо перемешивают полученную массу.
- В последнюю очередь к фаршу добавляют разбухшую овсянку, еще раз перемешивают смесь и формируют из нее котлеты.
- Котлеты обжаривают на сковороде с разогретым маслом до полной готовности.
Котлеты из мяса и овсянки получаются очень сытными, поэтому их рекомендуется подавать к столу без гарнира, с салатом из свежих или маринованных овощей.
С картошкой
Если в мясной фарш добавить сырой картофель, котлеты получаются очень сочными и воздушными.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
- картофель – 2-3 шт.;
- мясной фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- свежая зелень, соль и специи – по вкусу.
Последовательность приготовления котлет такая:
- Сначала готовят мясной фарш – можно брать любое мясо, но лучше всего соединить говядину и свинину.
- Зелень и репчатый лук измельчают в блендере или мясорубке.
- Сырой картофель очищают и натирают его на мелкой терке.
- К фаршу добавляют измельченный лук и зелень.
- Вбивают в мясную массу яйца и хорошо перемешивают ингредиенты.
- В последнюю очередь добавляют к фаршу натертый и отжатый картофель, приправляют специями и солью и еще раз перемешивают все компоненты.
- Формируют котлеты, затем выкладывают их на противень и ставят в разогретую до 200 градусов, духовку.
- Запекают продукт в течение 10 мин., затем убавляют температуру до 180 градусов и оставляют продукт в духовке еще 20-25 мин. Для получения румяной корочки можно включить режим «гриль».
Котлеты из мясного фарша и картофеля подают к столу с любым гарниром, а чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюда, можно дополнить его салатом с грибами.
С капустой
Котлеты из фарша свинины (рецепт с овощами дает возможность приготовить блюдо наполовину мясное и наполовину овощное) будут более сочными, если их приготовить с капустой.
Нужно взять такие продукты:
- фарш – 400-500 г;
- капуста 300-350 г;
- яйца – 1 шт.;
- луковица – 1-2 шт.
Последовательность приготовления котлет такая:
- Лук мелко нарезают ножом или пропускают его через мясорубку.
- Капусту шинкуют или измельчают с помощью кухонного комбайна, затем слегка разминают ее руками, чтобы выделился сок.
- К фаршу добавляют лук, затем вбивают туда же яйцо и тщательно перемешивают ингредиенты.
- В последнюю очередь в фарш кладут капустную массу, затем приправляют все солью и специями и хорошо вымешивают до однородной консистенции.
- Готовый фарш можно поставить в холодильник на 20 мин., тогда котлеты приобретут более пикантный вкус.
- Потом формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле до золотистого цвета.
- После образования румяной корочки на поверхности котлет, в сковороду заливают небольшое количество воды и тушат продукт на слабом огне в течение 30-35 мин.
Наиболее распространенный гарнир для таких котлет – картофельное пюре, но можно подавать блюдо также с гречневой или пшеничной кашей, а также добавить ассорти из маринованных или свежих овощей.
С морковью
Оригинальный рецепт котлет с морковью пригодится хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда.
Нужно взять:
- Фарш – 900-1000 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйца – 2шт.;
- Чеснок – 4-5 долек;
- Мука для панировки – 100-150 г.
Последовательность приготовления блюда такая:
- Очищенную и вымытую морковь протирают на терке.
- Чеснок измельчают под прессом.
- В заранее приготовленный мясной фарш кладут измельченную морковь и чеснок, хорошо перемешивают ингредиенты.
- Затем в полученную массу вбивают яйца, добавляют соль, специи и хорошо вымешивают фарш мокрыми руками. Если в фарш добавить немного кориандра и мускатного ореха, котлеты приобретут более пикантный вкус.
- Теперь можно сформировать котлеты среднего размера, толщиной около 2 см.
- Продукты панируют и обжаривают на сковороде в течение 7-10 мин., постоянно переворачивая, чтобы не пригорели.
Котлеты с морковью подают к столу в горячем виде вместе с гарниром из отварного картофеля или макаронами.
Полезные советы и рекомендации
Время приготовления, а также полезные свойства готового блюда из мясного фарша напрямую зависят от сорта используемого мяса. Котлеты входят в любое меню – их готовят как для ежедневного стола, так и в качестве праздничного блюда. Чтобы получить не только вкусный, но и максимально полезный продукт, нужно строго соблюдать пропорции и учитывать калорийность основного ингредиента.
В таблице приведены показатели пищевой ценности котлет из фарша в расчете на 100 г готового продукта:
Сорт мяса | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Свинина | 15 | 52,9 | 10 | 570 |
Телятина | 27,2 | 7,7 | 8 | 210 |
Говядина | 25 | 19 | 2 | 277 |
Баранина | 18,2 | 20,6 | 4 | 275 |
Кролик | 20,2 | 9,5 | 5,6 | 166 |
Курица | 23,85 | 6,67 | 5,8 | 180,7 |
Батон, хлеб или булка (несладкая) для фарша должны быть черствыми. Размачивать их можно не только в молоке, но также в кипяченой теплой воде. Причем, котлеты с хлебным мякишем, размоченным в воде, будут сочнее, чем с булкой, размоченной в молоке. Нужно тщательно выбирать мясо для приготовления котлетного фарша – лучше всего покупать переднюю часть говяжьей или свиной туши, тогда котлеты будут нежными и сочными. А если их готовить из мясного окорока, то блюдо получится сухим и жестким.
Не обязательно добавлять в фарш сырые яйца, для того чтобы котлеты не расползлись на сковороде или противне, нужно хорошо отбить котлетную массу.
Во время обжаривания котлет из фарша свинины (по любому рецепту) на большом огне на сковороде их нужно как можно чаще переворачивать, тогда сок останется внутри котлет и готовое блюдо не будет сухим.
Видео о котлетах из свиного фарша
Приготовление котлет из свиного фарша с луком: