Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово

Содержание

Котлеты из мясного фарша, запеченные в духовке, получаются намного полезнее, чем приготовленные по тому же рецепту, но пожаренные на сковороде. Ведь в данном случае они не подвержены образованию вредных канцерогенов, избавлены от излишков кипящего жира и имеют меньшую калорийность.

Классический рецепт котлет из свино-говяжьего фарша в духовке

Котлеты из фарша в духовке (рецепт классического приготовления подразумевает смесь из свиного и говяжьего мяса в равных пропорциях) получаются не менее сочными и вкусными, чем жаренные на сковороде.

Калорийность из расчета на 100 г:

Вид фарша Жареные ккал Паровые ккал В духовке ккал
Свиной 345 290 217
Говяжий 234 172 168
Свинина с говядиной 267 182 191
Куриный 119 84 98
Из индейки 184 95 102
Рыбный 164 125 112

Какие ингредиенты понадобятся?

Очень удачным будет рецепт приготовления классических котлет, для которого потребуется:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 200-300 г свиного фарша;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 3 куска черствого белого хлеба;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • смесь молотых перцев;
  • зелень любая по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс приготовления сводится к следующим основным этапам:

  1. Нужно замочить в молоке нарезанные куски черствого белого хлеба без корок на 10 мин. Лучше брать именно буханку, а не батон.
    Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово
  2. Измельчить зелень при помощи блендера или острого ножа, можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Пропустить через мясорубку мясной фарш или порезанное на куски и очищенное от пленок и сухожилий мясо, нарезанную крупными частями луковицы, отжатый от излишней жидкости мякиш замоченного хлеба.
  4. Вбить сырые яйца.
  5. Сдобрить прокрученный фарш солью и специями, тщательно вымесить: сначала большой ложкой, а затем руками.
  6. Затем желательно отбить фарш. Сделать это можно, поместив его в крепкий полиэтиленовый пакет, постучать о твердую поверхность. Это придаст фаршу плотность и не позволит разваливаться котлетам.
  7. Включить духовку разогреваться до температуры 200 °C.
  8. Расстелить на противне слой фольги или пергаментной бумаги, смазав его тонким слоем растительного масла. Можно воспользоваться специальной кисточкой.
  9. Сформировать котлеты одинакового размера и формы, раскладывая их на противне, соблюдая небольшое расстояние между краями.
  10. Поместить противень в духовку на 30-40 мин., через 5-7 мин. уменьшить мощность нагрева до 180 °C.

Что можно добавить?

Мякиш белого хлеба можно заменить сырой картошкой, пропущенной через мясорубку. Можно использовать и ржаной хлеб, он придает готовому блюду совсем иной вкус. Запекать котлеты можно в глубокой форме, добавив на дно немного жидкости. Панировка в сухарях придает котлетам более нарядный вид, но увеличивает калорийность блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать котлеты на стол лучше всего сразу горячими, на гарнир подойдут любые вареные или запеченные овощи, салат, пюре, рис или макаронные изделия. Любители острого оценят вариант блюда с горчичным соусом.

Сочные котлеты из говядины

Можно приготовить более сложный вариант не менее вкусных и сочных котлет из говяжьего фарша без добавления свинины.

Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово
Котлеты из фарша в духовке. Рецепт из говядины.

Такое блюдо полезно для профилактики анемии и кроветворения, так как в говядине содержится большое количество железа, необходимое для насыщения клеток кислородом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы данное блюдо получилось сочным, необходимо использовать несколько секретных ингредиентов:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 клубень картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 ломоть серого ржано-пшеничного черствого хлеба;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 70 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Замочить черствый кусок хлеба без корок в чистой питьевой воде.
  2. Очищенный лук и чеснок измельчить блендером или в мясорубку.
  3. Картофелину натереть на крупной терке.
  4. Соединить в глубокой миске все овощные ингредиенты с фаршем, отжать хлебный мякиш, добавить сметану, приправить солью и специями. Все тщательно вымесить руками, и отбить фарш о твердую поверхность кухонного рабочего стола.
  5. Сформировать одинаковые по размеру и форме котлеты, выложить их на смазанную подсолнечным маслом пекарскую бумагу или фольгу, и отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекать в течение 15 мин.
    Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово
  6. Затем нужно достать котлеты, выложить на каждую небольшой кусочек сливочного масла, убавить температуру в духовом шкафу и продолжить запекание еще около 20 мин.

Что можно добавить?

Вместо масла можно добавить в фарш немного измельченного нутряного сала, которое сделает блюдо более нежным и ароматным.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются говяжьи котлеты с любым гарниром, но особенно подойдет сложный вариант с тушеной капустой и овощным пюре. Можно приготовить салат из любых сезонных овощей, подать различные квашения или соленья.

Запеченные нежные котлетки из индейки и сыра

Котлеты из фарша в духовке (рецепты сегодня существуют для любого вида мяса) можно очень вкусно и необычно приготовить даже из необыкновенно полезного, но немного суховатого мяса индейки, добавив для вкуса и сочности сырную начинку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного блюда потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиенты Количество
Охлажденный фарш из грудки индейки 500 г
Репчатый лук 200 г
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Крупа манки 100 г
Сливки 100 г
Твердый сыр 100 г
Сливочное масло 20 г
Соль По вкусу
Смесь разных видов молотого перца По вкусу
Зелень свежая По желанию
Зубчики чеснока 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо включить духовой шкаф разогреваться и убрать в морозилку сливочное масло:

  • В глубокую миску выложить фарш, вбить яйцо, добавить измельченный лук и чеснок, часть манной крупы, сливки, приправить все солью с перцем. Тщательно вымесив фарш руками, убрать в холодильник.
    Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово
  • Тем временем нужно в отдельную посуду натереть твердый сыр и предварительно замороженное сливочное масло на крупную терку, измельченную зелень, приправы, все аккуратно перемешать.
  • Достать фарш из холодильника и сформировать котлеты, поместив в каждую примерно по 1 ч. л. сырной начинки, обвалять в оставшейся манной крупе и выложить на смазанную маслом фольгу на противне.
  • Поместить противень с котлетами в разогретый духовой шкаф, через 5-10 мин. снизить температуру нагрева. Запекать блюдо нужно около 30-35 мин.

Что можно добавить?

Можно поспать котлеты тертым сыром за 10 мин. до готовности, тогда у них появится еще более аппетитная корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Данное блюдо достойно оказаться на праздничном столе. Оно понравится не только взрослым, но и детям. Подавать его можно с отварными или тушеными овощами нейтрального вкуса: цветной капустой или стручковой фасолью, можно приготовить яркий микс с кукурузой и зеленым горошком.

Котлеты куриного фарша со свининой в соусе

Великолепное сочетание постного куриного мяса с ароматной свининой по достоинству будет оценено всеми членами семьи. Особенно нравятся такие нежные яркие котлетки детям, а приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить следующие продукты по списку:

  • 500 г куриного фарша;
  • 300 г свиного фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 куска черствого белого хлеба;
  • 50-70 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка смеси молотых перцев;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Пошаговый процесс приготовления

С приготовлением этого вкусного и полезного блюда справится даже новичок, если выполнять нехитрую последовательность действий:

  • Замочить хлебный мякиш в молоке, срезав с черствого хлеба твердые корки.
  • Очищенную луковицу и картофелину провернуть в мясорубку или натереть на терке.
    Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово
  • Соединить все ингредиенты с куриным и свиным фаршем, вбить куриное яйцо, добавить соли с перцем и все тщательно вымесить.
  • Поставить духовку нагреваться.
  • Смазать жаропрочную форму любым маслом, сформировать одинаковые по размеру небольшие котлетки и разложить их, соблюдая небольшое расстояние между изделиями. Поставить в разогретую духовку на 15-20 мин.
  • В глубокой чашке смешать томатную пасту со сметаной, приправить толченым чесноком с солью и перцем, перемешать до однородного цвета.
  • Достать форму с котлетами и равномерно распределить по ним приготовленный соус, снова отправить в духовой шкаф, слегка уменьшив огонь.
  • Запекать блюдо до готовности. Ориентировочно 20-30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Яркие ароматные котлеты в подливке хорошо сочетаются с нейтральным рассыпчатым рисом или картофельным пюре, которое впитает излишки соуса. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью с чесноком.

Котлеты с подливкой

Приготовить сытный вкусный и полезный обед на большую семью при небольшом количестве затраченных усилий помогает использование духовки, в которой блюдо готовится самостоятельно и не требует постоянного внимания хозяйки.

Таким волшебным способом очень легко приготовить котлеты с овощной подливкой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления котлет на большую семью понадобиться следующий набор продуктов:

Ингредиенты Количество
Мясной фарш 1 кг
Овсяные хлопья 1 ст.
Репчатый лук 300 г
Зубчики чеснока 3-5 шт.
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Соль 1 ст. л.
Смесь перцев и специй По желанию

Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово

Для подливки необходимо взять:

  • 2 луковицы;
  • 2 корня моркови;
  • 2-3 стручка сладкого болгарского перца;
  • 5-7 свежих томатов;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 2-3 ст. л. масла;
  • Соль и любые приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи необходимо вымыть и очистить от кожуры:

  1. Мясной фарш требуется соединить с измельченным любым способом луком и чесноком, вбить сырые яйца, сдобрить специями и добавить овсяные хлопья. Все ингредиенты тщательно вымешивают и отставляют в сторону примерно на 20 мин.
  2. Пока фарш настаивается, нужно приготовить овощную подливку. Для этого нужно обжарить в большом сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук, с измельченной соломкой морковью и перцами.
  3. В это время можно слепить одинакового размера и формы котлеты, выложить их в жаропрочную форму.
  4. Между котлетами распределить обжаренные овощи.
  5. Приготовить соус из свежих томатов, которые нужно измельчить в блендере или натереть на терке. Добавить измельченный чеснок, специи с солью, перемешать со сметаной и вылить в форму, покрыв равномерно все котлеты с овощами.
  6. Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку на 50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Такие котлетки с овощной подливкой можно подавать с любой кашей или рисом, хороши они будут с макаронами и овощными пюре.

Котлеты из куриного фарша диетические

Котлеты из фарша в духовке (рецепт диетического варианта приготовления предусматривает отказ от хлеба) можно очень вкусно приготовить из любого нежирного мяса птицы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Диетическое блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным.

Для этого необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг куриного фарша из грудки;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта без сахара и наполнителей;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим способом:

  • Приготовить нежный фарш, прокрутив 2 раза куриные грудки вместе с капустой и луковицей в мясорубке.
    Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово
  • Соединить его с остальными ингредиентами, тщательно вымесить и сформировать котлеты одинаковой формы и величины.
  • Запекать блюдо нужно в предварительно разогретом духовом шкафу в течение получаса.

Что можно добавить?

Вместо белокочанной капусты с успехом можно использовать цветную, а также подойдет тыква или кабачок.

Правила подачи блюда, украшение

Диетические куриные котлеты очень вкусно кушать как горячими, так и холодными, с любыми овощами. Готовое блюдо можно полить легким соусом из йогурта с зеленью и чесноком.

Картофельные котлеты с фаршем из духовки

Вместо пирожков можно побаловать семью вкусными картофельными котлетами с сытной начинкой из мясного фарша.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для этого блюда потребуются:

  • 200 г смешанного мясного фарша со свининой;
  • 500 г картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка смеси свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  • Картофель нужно отварить в мундире и, очистив от кожуры, размять толкушкой. Вбить сырое яйцо, добавить просеянную муку с солью и все тщательно вымесить.
    Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово
  • В сковороде обжарить на растительном масле до прозрачности измельченную кубиками луковицу, затем здесь же потушить до готовности, постоянно помешивая, мясной фарш. Посолить и приправить смесью перцев.
  • Сформировать картофельные котлетки, в каждую выложив по 1 ст. л. фарша, разложить на противне или в жаропрочной форме, смазанной маслом.
  • Выпекать котлеты в разогретом духовом шкафу около 20 мин. на режиме конвекция или гриль.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать аппетитные котлетки с мясной начинкой можно со сметаной и зеленью, или приготовить сливочный соус с грибами.

Запеченные капустные котлеты

Котлеты из капустного фарша с мясом получаются очень сочными и необыкновенно полезными, а запекание в духовке позволяет упростить рецепт приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся?

Приготовить это блюдо можно из доступных продуктов:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно сделать следующее:

  • Приготовление капустных котлет потребует предварительной подготовки главного ингредиента: необходимо бланшировать капустные листья в подсоленной воде, а затем измельчить при помощи блендера или в мясорубке.
    Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово
  • Можно вместо этого потушить мелко нашинкованную капусту в сотейнике с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Затем необходимо соединить капусту с овсяными хлопьями и молоком, перемешать и потушить еще 7-10 мин., немного остудить.
  • Теперь следует вбить в капусту сырые яйца, добавить приправы с солью и тщательно перемешать.
  • Далее требуется сформировать котлеты или выложить фарш в силиконовые формы, запечь в разогретой духовке до аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить?

Котлеты можно запанировать в манке или в сухарях, а в конце запекания для более румяной корочки смазать при помощи кисточки яичным желтком. Можно посыпать блюдо тертым сыром, но это увеличит калорийность блюда. Сыр также хорошо будет сочетаться со сметанным соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать котлеты со сметаной, украсив мелко нарезанной зеленью. Можно посыпать измельченным чесноком.

Котлеты с кабачком пп

Котлеты из фарша в духовке (рецепты овощных вариантов этого блюда в огромном количестве легко найти в интернете) можно приготовить по всем правилам правильного питания, снизив калорийность блюда за счет добавки в фарш тертого кабачка.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 300 г любого фарша по желанию;
  • 1 луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г панировочных сухарей или манной крупы;
  • специи.

Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, измельчить и присолить, поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость:

  1. Следует измельчить очищенную луковицу и зубчики чеснока, соединить с фаршем, кабачком и остальными ингредиентами, вбить сырое яйцо, тщательно перемешать.
  2. Дать фаршу немного времени постоять.
  3. Сформировать котлеты, запанировать каждую в сухарях или манной крупе, и выложить на противень.
  4. Запекать блюдо нужно в разогретой духовке около 30-45 мин.

Что можно добавить?

Вместо соли можно использовать соевый соус. Добавлять в фарш любые яркие специи, которые сделают вкус каждого блюда неповторимым, а внешний вид наиболее привлекательным.

Правила подачи блюда, украшение

Данное блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде, с любым гарниром. Вкусно и красиво котлеты будут смотреться с мелко порезанной петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендуется следовать следующим советам:

  • Важно правильно выбирать мясо для фарша. Совсем не обязательно переплачивать за дорогие части, типа вырезки. Отлично подойдет часть спинки, грудинка, лопатка или шея, а также часть с задней ноги, огузок. У птицы идеальной частью для котлетного фарша будет постная грудка.
    Котлеты из фарша в духовке. Рецепты из говяжьего, индейки, свиного, диетические пошагово
  • Хороший мясной фарш получится, если порубить мясо острым ножом. Тупые ножи в плохой мясорубке только изомнут мясо, выдавив из него весь сок.
  • Для большей нежности котлет рекомендуется прокручивать мясо дважды, а затем, тщательно вымесив, отбить фарш в течение 3-5 мин.
  • Мясной фарш получается более сочным, если класть в него много репчатого лука, в половинной пропорции от количества мяса.
  • Чтобы улучшить вкус блюда и уменьшить его калорийность вместо булки в мясной фарш можно добавить прокрученные овощи: картофель, кабачки, тыкву или морковь.
  • Формируют котлеты смоченными в холодной воде руками, тогда фарш не прилипает, и изделия получаются ровными и аккуратными.
  • Перед выпеканием желательно убрать фарш в холодильник на 20-30 мин., тогда готовые котлеты сохранят больше сока внутри. Для этих же целей рекомендуется добавить в фарш немного натертого на терке сливочного масла из морозилки.

Котлеты из любого фарша можно очень вкусно запечь в духовке, рецептов и различных вариантов данного приготовления существует очень много, поэтому стоит поэкспериментировать и найти наиболее подходящий способ этого полезного блюда.

Видео о приготовлении котлет в духовке

Как быстро и вкусно сделать котлеты в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: