Изначальный рецепт котлет в кухнях национальностей был неодинаков. В России под “котлетами” предполагают фарш (чаще рыбный или куриный), смешанный с овощами (и иногда хлебом), обжаренный или приготовленный на пару. Для Европейских стран характерны котлеты из говядины, свинины, птичьего мяса, которые представляют собой кусок цельного мясо, обжаренного на кости.
Классический рецепт
Котлеты из говядины: рецепт классического блюда предполагает смесь свиного и говяжьего фарша. Говяжий фарш в составе блюд является основой — за счет длинных мышечных волокон, он более пластичен и удобен в приготовлении блюд, не требующих термической обработки. Свиной фарш содержит много жира и придает готовой еде приятный вкус и сочность.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического блюда потребуется:
свинина и говядина | по 250 гр |
пищевая сода | несколько щепоток |
луковица средних размеров | 1 шт. |
черствый хлеб (или сухари) | 100 гр |
жирные сливки | по необходимости |
овсяные хлопья | 40 гр |
растительное или оливковое масло | по необходимости |
черный перец и другие приправы | по вкусу |
панировочные сухари | 50 гр |
Также для смазывания котлет потребуется куриный белок. Достаточно 1 яйца. Для приготовления сочных котлет необходимо выбирать свежее мясо. Свиное мясо лучше выбирать с шеи, лежащее вдоль хребта, так как оно содержит необходимый блюду жир. Свиной ошеек — это сочное мясо, испортить которое в процессе приготовления невозможно.
Лучше использовать батон, так как он не имеет кислинки от дрожжей, как другие виды хлебобулочной продукции. Батон (или булочки) должен быть черствым — свежий хлеб делает котлеты клейкими.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить классические свино-говяжьи котлеты просто, в процессе важно использовать именно цельное мясо, а не готовый фарш.
Этапы приготовления блюда:
- С мяса необходимо обрезать жилки, чтобы твердые частицы не нарушали идеальной консистенции фарша. После чего можно отправлять мясо в мясорубку. Лучше всего использовать насадку с крупными отверстиями. Также можно сделать рубленый фарш, чтобы вкус мяса раскрывался в процессе измельчения пищи.
- Батон нужно поломать на небольшие куски и залить сливками. С помощью размягченного хлеба, пропитанного жирными сливками, передается приятный молочный вкус мясу. Батон нужно оставить на неопределенное время, прежде чем сливки полностью пропитают его.
- Луковицу нужно разрезать на восемь частей. Овощ нужно пропустить через мясорубку вместе с получившимся фаршем. Таким образом, мясо должно пройти через мясорубку дважды.
- Размягченный хлеб нужно отжать и добавить к луку и мясу, также необходимо посолить и добавить все нужные специи.
- Фарш почти готов к термической обработке. После тщательного перемешивания мясной массы, необходимо ее “отбить”. Для этого фарш нужно поднять над емкостью, в которой он готовился, и аккуратно бросить обратно. Такую махинацию нужно проводить как минимум 15 раз. За счет данной “техники” из фарша выходят все маленький пузырьки с кислородом, что значительно влияет на его структуру.
- Из получившегося фарша можно начинать делать котлеты. Перед началом формирования котлетки необходимо смочить водой руки.
- Готовые к обжарке котлеты нужно смазать куриным белком, после чего обвалять мясо в смеси панировочных сухарей и овсяных хлопьев.
- Жарить котлеты нужно на хорошо раскаленном масле, в обильном количестве. Масло должно покрывать почти половину котлеты. Чтобы проверить температуру масла, необходимо опустить в жидкость деревянную лопатку. Пузырь, образовавшиеся вокруг прибора говорят о верной температуре.
- Обжаривать каждую котлету нужно порядка 3-4 мин, до образования золотисто-коричневой корочки. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как при верном количестве масла котлета прожариться равномерно.
После термической обработки необходимо поместить котлету на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Далее продукт можно подавать на стол.
Что можно добавить
Классический рецепт котлет из говядины можно разнообразить по своему вкусу, начиная от состава блюда, заканчивая его панировкой. В фарш можно добавить любую зелень по желанию: укроп, петрушку, базилик. Популярны блюда с сыром, который заворачивают внутрь котлеты. В процессе жарки сырный продукт плавится и оставляет характерный молочный вкус.
Также блюдо можно разнообразить специями, которые придадут более яркий вкус. Важно не использовать много приправ, чтобы не заглушить мясной вкус говядины.
Панировку можно выбрать любую: использовать только панировочные сухари, либо только овсяные хлопья. Можно брать не цельные хлопья, а измельчить их. Также котлеты часто покрывают семенами кунжута. Главное использовать свежий продукт, так как жареные семечки могут подгореть. Льняные семечки, семена подсолнуха и другие орехи сделают питательнее готовое блюдо, а также добавят терпкости продукту.
Как подавать блюдо на стол
Выбор гарнира к блюду зависит от индивидуальных предпочтений. В качестве оформления готового продукта можно использовать свежие овощи, макаронные изделия. Можно использовать крупы — хорошо сочетается гречневая и рисовая крупы. Картофельное пюре и жареный картофель также подойдут для подачи с говяжьими котлетами. В качестве оформления готового блюда можно использовать свежую зелень. Обильное количество укропа можно приглушить мясные нотки, поэтому лучше использовать петрушку или зеленый лук.
Сочные говяжьи котлеты без хлеба на сковороде
Котлеты из говядины: рецепт блюда без использования хлеба подойдет для тех, кому наскучили классические говяжьи котлеты, либо людям, которые хотят отказаться от употребления хлебобулочной продукции. Котлеты без хлеба не уступают по пышности и сочности классическому блюду.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 8-10 порций, потребуется:
- 1 большая луковица;
- 1 кг фарша;
- соль, перец и другие специи — по вкусу;
- 2 картофелины средних размеров;
- 1 куриное яйцо;
- вода — по необходимости;
- 2-3 щепотки пищевой соды;
- растительное масло — по необходимости;
- по необходимости — мука.
Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, важно использовать смесь из нескольких видов мяса, смешанного в разных пропорциях. Также можно использовать цельное мясо и самостоятельно приготовить фарш. Мясо нужно прокрутить дважды (на этот раз без лука) или порубить с помощью 2 ножей.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления прост:
- Для начала необходимо мелко порубить репчатый лук и обжарить его на растительном масле до появления золотистого оттенка.
- Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на средней терке. Тертый картофель нужно промыть и выложить на чистое полотенце, чтобы стекла вода и лишний сок.
- К мясу нужно добавить обжаренный лук (лишнее масло лучше удалить, выложив лук после обжарки в ситечко), а также натертый картофель. Фарш нужно тщательно перемешать, после чего можно добавлять куриное яйцо.
- В тщательно перемешанный фарш нужно добавить специи и соль, а также пищевую соду. Также нужно добавить в мясо с овощами холодную воду, предварительно вскипяченную. Объем жидкости зависит от того, сколько “возьмет” сам фарш.
- Воду нужно вмесить в фарш до образования однородной консистенции. После этого можно сформировать из фарша некрупные котлетки.
- Каждую котлетку нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Также можно использовать овсяные хлопья, смеси орехов и семечек — по желанию.
- Сковороду с маслом нужно разогреть. Котлеты необходимо обжаривать с каждой стороны по 1 мин (на сильном огне) до появления румяной корочки.
В статье приведен рецепт приготовления вкусных котлет из говядины на сковороде. - После обжарки блюдо нужно положить в специальную посуду для микроволновой печи (можно использовать стеклянные емкости), чтобы блюдо приготовилось внутри.
- Котлеты нужно накрыть крышкой и обжаривать в микроволновой печи на средней мощности порядка 5 мин.
Готовое блюдо также можно доводить до готовности в обычной духовке. Для этого обжаренные котлеты нужно поместить на противень (можно подложить пергамент или пекарский силиконовый лист). Котлеты нужно выпекать при температуре в 180-200 °С порядка 5 – 7 мин. (при предварительном разогреве духовой печи). Также в процессе можно проверить готовность блюда.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из говяжьего фарша удачно сочетаются с разнообразными соленьями. Домашние томаты, огурцы и грибы станут интересным гарниром для блюда. Из стандартных гарниров можно использовать жареный картофель, картофельное пюре с молоком, рис, гречневую кашу или горох.
Готовое блюдо можно разнообразить соусами. К котлетам из говядины подходит кисло-сладкий, сырные соусы, сальса. Стандартный томатный соус также прекрасно подходит блюдо.
Котлеты можно посыпать тертым сыром сразу после духовой печи. Также, чтобы сыр застыл нетвердой корочкой, можно обсыпать котлеты еще перед духовкой. К блюду подойдут свежие овощи и зелень, а также овощные салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла.
Говяжьи котлеты в сливочном соусе в духовке
Котлеты из говядины: рецепт приготовления блюда в духовке может вызвать затруднения у начинающих поваров. Говяжьи котлеты, приготовленные в духовой печи, нередко “утопают” в жиру, из-за чего получаются чересчур масляными и жирными.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлет без хлеба в сливочном соусе потребуется:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 100 мл молока;
- 20 гр манной крупы;
- 30-40 гр пшеничной муки;
- перец, соль и другие специи — по вкусу;
- 1 крупная луковица;
- 300 мл жирных сливок (лучше использовать 20%);
- растительное масло — по необходимости.
В данном рецепте уместнее использовать чистый говяжий фарш, так как он не содержит много жира и не развалится при термической обработке. Говядина, в сочетании с молочными продуктами, также останется нежной и сочной.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления данного блюда используется блендер. Прибор можно заменить мясорубкой, через которую продукты перерабатывались по несколько раз.
Этапы приготовления говяжьих котлет:
- Репчатый лук необходимо измельчить в блендере.
- В переработанное (по желанию) мясо нужно добавить лук, после чего тщательно перемешать образовавшийся фарш.
- В получившуюся массу необходимо постепенно, небольшими порциями, вливать молоко. С каждой порцией молочного продукта нужно тщательно вмешивать жидкость в мясо, чтобы консистенция была однородной.
- После того, как все молоко было влито, а фарш представляет собой однородную структуру, необходимо добавить в массу необходимые специи и соль, а также манную крупу.
- Фарш необходимо снова тщательно перемешать, распределив манку по мясу, после чего оставить крупу набухать. Время зависит от качества крупы и мяса, ориентировочный срок — 30 мин.
- Когда манка набухнет, можно формировать котлеты. Делать это лучше мокрыми руками.
- Готовые котлеты необходимо обвалять в муке. Вместо пшеничной муки можно использовать перетертые овсяные хлопья, также можно смешать панировочные сухари с семечками (по желанию).
- Необходимо нагреть сковороду и масло. Готовые котлеты нужно обжарить до румяной корочки на растительном масле, после чего выложить их в заранее подготовленную форму для выпекания, смазанную сливочным (или подсолнечным маслом). Перед помещением формы в духовку, необходимо залить котлеты сливками (предварительно нужно немного подогреть).
- Выпекать блюдо нужно порядка 30 мин. при температуре в 180 градусов.
Котлеты для данного блюда лучше делать среднего размера. Большие будут долго разогреваться и могут пропечься неравномерно, а маленькие могут свариться в сливках.
Как подавать блюдо на стол
К сливочным котлетам лучше всего подойдет сыр. Прежде чем окончательно вынуть готовые котлеты из духовой печи, можно посыпать блюдо тертым сыром и дать постоять порядка 3 мин. Плавленый сыр покроет поверхность готового продукта, сверху можно украсить свежей петрушкой.
Готовое блюдо можно разбавить нарезкой из свежих овощей, либо овощным салатом. Лучше всего подойдут “летние” продукты: огурцы, помидоры, редис. Разнообразить блюдо также помогут соусы. Сырный соус будет лишним, так как он может заглушить вкус сливок. Хорошо дополнит блюдо чесночный соус, тартар.
Говяжьи котлеты с кабачком в пароварке
Котлеты из говядины: рецепт приготовления блюда в пароварке является наиболее диетическим способом термической обработки блюда. Благодаря воздействию паров, котлета сохраняет сочность и равномерно прогревается, что делает ее безопасной (от вредных паразитов и микроорганизмов), и низкокалорийной.
Состав ингредиентов
Для приготовления диетического блюда из кабачков потребуется:
- 150 гр очищенного кабачка;
- 1 луковица среднего размера;
- 0,5 кг говядины (расчет идет на чистое мясо без кости);
- соль, перец и прочие приправы — по необходимости;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 20 гр кукурухного крахмала.
При необходимости можно заменить кукурузный крахмал картофельным, либо обычной пшеничной мукой. Также блюдо можно приготовить из картошки (заменив на кабачок с сохранением граммовки).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетических котлет из говядины не требует много времени и усилий.
Этапы приготовления блюда:
- Говяжье мясо необходимо тщательно промыть. При желании можно удалить крупные жилки, после чего необходимо дважды прокрутить мясо через мелкую насадку. Чтобы котлеты получились очень воздушными, можно сперва прокрутить мясо (или мелко нарубить), а потом переработать в блендере.
- Лук необходимо прокрутить через мясорубку вместе со 2 порцией фарша. Чеснок необходимо пропустить через чеснокодавилку.
- Фарш необходимо тщательно перемешать, добавить соль и специи.
- Очищенный кабачок нужно натереть на мелкой терке, чтобы он превратился в кашицу. Продукт нужно отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость, после чего его можно добавить к мясу. Отжать кабачок можно с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
- Все ингредиенты блюда нужно перемешать в глубокой миске (включая кукурузный крахмал), после чего устранить из фарша микропузырьки воздуха. Для этого необходимо поднять тесто над миской, после чего аккуратно бросить его обратно. Консистенция фарша должна измениться.
- Мокрыми руками необходимо сформировать котлеты, после чего поместить их в чашу пароварки. Важно помнить, что использовать в процессе приготовления бульон вместо обычной воды запрещено. Также помещать продукты в пароварку нужно лишь после того, как жидкость в базе закипит.
Блюдо готовится в течение 30 – 40 мин. При приготовлении говяжьих котлет в пароварке важно помнить правила работы с данным прибором. При неправильной эксплуатации можно не только испортить продукты и блюдо, но и сам агрегат.
Что можно добавить
Блюдо, приготовленное в пароварке, получается нежирным. Чаще всего к подобной технике приготовления прибегают при похудании или при поддержании строгой диеты (связанной со здоровьем). Диетическое блюдо можно разнообразить добавлением семечек и орехов непосредственно в фарш.
Орехи являются питательными продуктами, которые насыщены жиром. Их можно употреблять в ограниченном количестве во время диеты.
Также во время приготовления блюда можно добавить в фарш сырое куриное яйцо. Яичный белок используется, чтобы скрепить между собой продукты блюда (особенно при приготовлении котлет).
Как подавать блюдо на стол
При подаче диетического блюда важно учесть то, что гарнир также должен соответствовать требованиях: быть сытным и низкокалорийным. Свежие овощи — стандартный вариант, который подойдет для каждого блюда.
Для диетических котлет наиболее популярным гарниром является гречка, так как она содержит много клетчатки, ею легко насытиться. Также к блюду подойдет рис. Лучше всего использовать бурый или красный. К диетическому блюду можно добавить соусы. Наиболее подходящими являются томатный и соевые соусы.
Картофель использовать в данных случая не рекомендовано, так как он содержит много углеводов, которые “перегружают” организм и влияют на вес человека. В качестве гарнира к мясному блюду можно использовать низкокалорийные сыры. К данной категории относят тофу, брынзу, сулугуни, творожные и твердые сорта сыров.
В процессе приготовления котлет из говядины можно существенно сократить время, если использовать в качестве “помощника” блендер. С помощью блендера можно измельчить не только основной продукт — мясо, но и овощи, необходимые по рецепту. Готовое блюдо получается воздушным, напоминая мясное суфле. Также продукт можно сделать более “настоящим”, если использовать в процессе рубленый фарш.
Видео о котлетах из говядины
Рецепт сочных котлет из говядины: