Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару

Содержание

Гречка – уникальная по полезности крупа, так как содержит в своем составе рекордное количество витаминов и минералов (ее даже называют «царицей круп»). Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению и очищению сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм. Добавить гречку в свой рацион можно не только в виде каши, но и более интересным необычным способом – приготовить из вареной крупы котлеты.

Классический рецепт

По классическому рецепту гречневые котлеты дополняются овощами. Они получаются сытными, но малокалорийными. Такие котлеты можно как обжаривать в раскаленном масле на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – пол-литра;
  • лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
  • гречневую крупу – 230-250 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
  • масло, соль, пряности.
Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару
Котлеты из гречки вареной. Классический рецепт.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречневую крупу требуется перебрать, удалив твердые частички и возможный мусор. Затем – следует тщательно промыть продукт под проточной водой. Сделать это нужно не менее 3 раз.
  2. Промытая крупа перебрасывается в сотейник, заливается водой в двойном объеме, подсаливается и отправляется вариться до того момента, пока жидкость полностью не испарится. Мешать гречку в процессе не обязательно.
  3. Готовую крупу необходимо полностью остудить. Пока она настаивается, параллельно требуется подготовить овощи. С лука и моркови следует снять верхний слой кожицы, промыть их и порубить брусками. Овощные кусочки должны получиться крупными.
  4. Очищенный чеснок нужно оставить целым.
  5. Остывшую крупу следует пропустить через мясорубку вместе с овощами и чесноком. В итоге должна получиться однородная густая и мягкая масса.
  6. На следующем этапе к фаршу вбивается сырое куриное яйцо. Оно должно равномерно распределиться по всей массе. Далее в нее можно всыпать соль и пряности. При этом необходимо учитывать, что солилась вода при варке крупы.
  7. Из получившегося фарша требуется сформировать небольшие котлеты приблизительно одинаковой формы. Каждая заготовка далее обваливается со всех сторон в сухарной крошке.

На плите нужно разогреть сковороду с большим количеством масла. Затем – выложить в него котлеты и обжарить до полной готовности и румяности на среднем огне под закрытой крышкой.

Что можно добавить?

Для более яркого вкуса в фарш можно добавлять и свежую зелень. Например, петрушку. Ее требуется также пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать готовые котлеты вкусно как горячими, так и охлажденными. Дополнить их можно жирной сметаной.

С картофелем

Котлеты из гречки вареной получатся особенно сочными, если добавить в их состав картофель. Из пряностей можно выбрать смесь, составленную специально для овощных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу (сухую) – 1 полный стакан;
  • картофель сырой – 6-7 клубней (в зависимости от размера);
  • воду – 3 ст.;
  • масло, соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется тщательно перебрать, промыть гречку, залить водой (2 ст.) и отправить вариться на плиту до полной готовности.
    Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару
  2. Пока томится гречка, нужно заняться овощами. Картофель необходимо почистить, после чего – обработать теркой с минимальными отверстиями. Должна получиться мелкая сочная стружка.
  3. Когда гречневая крупа полностью сварится, нужно оставить ее остывать, после чего – смешать с тертым картофелем. Если овощ окажется достаточно сочным, и он не будет отжиматься, то 1 ст. воды из рецепта в фарш можно не добавлять.
  4. На следующем этапе картофельная стружка соединяется с остывшей гречкой. В массу остается добавить соль, пряности и тщательно ее перемешать.
  5. Из получившейся смеси требуется слепить аккуратные ровные котлеты. Они должны быть небольшого размера, чтобы наверняка полностью прожарились внутри.

Далее котлеты отправляются в сковороду с раскаленным маслом и готовятся со всех сторон до появления румяной корочки.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать котлеты вкусно с любыми соусами на основе сметаны. Например, смешать ее с раздавленным чесноком, рубленой зеленью и тертым соленым огурцом.

С луком

Котлеты из гречки вареной могут быть приготовлены с разными овощами. Так, вкусно дополнять крупу обычным репчатым луком в большом количестве. На 1 ст. гречки берется сразу 2 крупные головки. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, можно добавлять в рецепт и чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 1 полный стакан;
  • лук белый – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану – 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует отварить крупу до полной готовности в подсоленной воде. На указанное количество гречки берется в 2 раза больше жидкости. В итоге должна получиться густая, но не слишком рассыпчатая крупа.
  2. К уже готовой и остывшей гречке добавляется просеянная мука. Затем – сметана и слегка взбитое яйцо.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего – порезать кусочками и отправить к остальным продуктам.
  4. Получившуюся массу требуется пропустить через мясорубку, чтобы она получилась максимально однородной и удобной для лепки.
  5. Остается посолить фарш и сдобрить его пряностями.
  6. После очередного перемешивания можно лепить аккуратные небольшие котлеты, обваливать их со всех сторон в сухарной крошке и отправлять их обжариваться на сковороду с раскаленным маслом.

Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару

Угощение должно получиться румяным с хрустящей аппетитной корочкой.

С чем подают гречневые котлеты?

К таким котлетам необязателен гарнир. Достаточно подать к ним кетчуп, майонез и нарезку из свежих овощей.

С морковью

Из вареной гречки по любому рецепту получаются вкусные сытные котлеты. Чтобы разнообразить их вкус, можно использовать также морковь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу (сухую) – ½ ст.;
  • воду фильтрованную – 1 полный стакан;
  • картофель – 5 клубней;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо (крупное, сырое) – 1 шт.;
  • соль и пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку для начала понадобится отварить до полной готовности с добавлением небольшого количества соли. Вариться на малом огне под крышкой она будет не менее четверти часа. За это время крупа должна хорошо впитать воду и разбухнуть.
  2. Пока варится гречка, можно заняться картофелем. Он промывается, чистится и обрабатывается теркой со средними делениями. Нужно тереть овощ непосредственно перед самой готовкой, чтобы стружка не пустила слишком много сока и не потемнела. Измельченный картофель требуется отжать и смешать с уже остывшей гречневой крупой.
  3. На следующем этапе приготовления блюда требуется очистить лук и морковь. Обязательно нужно промыть и измельчить овощи. Морковь натирается на крупной терке, лук – рубится миниатюрными кубиками.
    Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару
  4. Далее овощи из 3 шага обжариваются в сковороде с раскаленным маслом до мягкости и легкой румяности. Главное – не передержать лук и морковь на огне. Достаточно будет 8-9 мин.
  5. Остается в общей большой миске смешать гречнево-картофельную массу с сырым яйцом, овощной зажаркой. Далее – посолить массу и сдобрить ее пряностями.
  6. Из получившейся смеси нужно слепить небольшие аккуратные котлеты и отправить их обжариваться на сковороду маслом. Можно использовать тот же жир, что остался после приготовления овощей.

Готовые котлеты стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

С чем подают гречневые котлеты?

В качестве гарнира к получившимся гречневым котлетам можно подать любые вареные или тушеные овощи. Например, ассорти из брокколи, цветной капусты, томатов.

С сыром

Котлеты из гречки вареной каждый кулинар готовит по-своему. Часто хозяйки добавляют в состав блюда твердый или полутвердый сыр. Он улучшает не только консистенцию, но и вкус котлет. Сыр подойдет любого сорта. Можно взять обычный «Российский» или «Пошехонский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку (уже заранее сваренную) – 200-220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 80-90г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочный жир – 60 г;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеную зелень – по щепотке;
  • масло растительное – для обжаривания котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно тщательно промыть, после чего – переложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Уровень жидкости должен быть приблизительно на 1,5 см выше, чем крупы.
  2. Варить гречку следует 12-15 мин на малом огне. Далее нагрев плиты под кастрюлей выключается, и крупа оставляется настояться на 40-45 мин.
  3. Лук требуется очистить и порубить мелкими кубиками. Затем – высыпать его кусочки на сковороду и обжарить до размягчения. Получившаяся овощная масса должны остыть.
    Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару
  4. Твердый сыр натирается на крупную терку. Если сделать слишком мелкую стружку, она не будет ощущаться в готовом блюде.
  5. Уже остывшие обжаренные луковые кусочки и сыр нужно отправить к вареной гречке. Эти ингредиенты перемешиваются.
  6. Далее в фарш необходимо влить содержимое сырого яйца, посолить его и всыпать специи. Вместо чеснока, зелени и кориандра можно также выбирать любые другие пряности по своему вкусу. Например, специально составленные для котлет смеси.
  7. В последнюю очередь в массу высыпается мука, после чего все компоненты очень тщательно перемешиваются.
  8. Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты. По желанию каждую заготовку можно обвалять в сухарной крошке. Это позволит приготовить угощение с хрустящей корочкой.

Котлеты необходимо отправить в сковороду с большим количеством масла и обжарить до румяности. Каждую готовую гречневую лепешку стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

С чем подают гречневые котлеты?

Гречневые котлеты по такому рецепту вкусно пробовать как в горячем, так и в холодной виде. Можно подать их к столу на большом круглом блюде, сверху засыпав рубленой зеленью, а рядом расставить разные соусы по вкусу. Например, томатный с кинзой, сметанный с чесноком, укропный на йогурте.

С грибами

На основе вареной гречневой крупы с шампиньонами удается приготовить диетические котлеты. Калорийность их получается всего 106,7 ккал на 100 г.

А БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 5,2
Жиры 4,4
Углеводы 11,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 220-230 г;
  • шампиньоны свежие – 270-300 г;
  • лук – 60-70 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • муку первосортную – 40 г;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок.

Свежую зелень можно взять самую разную. Например, смесь из зеленого лука, укропа и петрушки. Хорошо вписывается в такое угощение кинза. Но ее оригинальный вкус – на любителя.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом крупа промывается от загрязнений и перебирается от непригодных в пищу плотных крупинок. Далее ее можно заливать водой, накрывать крышкой и отправлять вариться до полной готовности.
  2. Лук следует очистить от шелухи. Овощ подойдет и белый, и красный. Он промывается водой, после чего рубится миниатюрными кусочками.
  3. Грибы нужно лишь слегка промыть влажной губкой, так как они сильно впитывают в себя воду. Затем – тонко снять верхнюю кожицу и порубить их пластинками.
    Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару
  4. Подготовленные грибы высыпаются на сковороду с уже хорошо разогретым маслом. Сначала следует обжарить шампиньоны, чтобы из сковороды выпарилась лишняя жидкость. Затем – всыпать кусочки лука и готовить продукты вместе. Овощ в итоге должен стать золотистым.
  5. Для приготовления фарша нужно смешать в общей посуде гречку, луково-грибную обжарку (все ингредиенты используются уже остывшими), рубленую свежую зелень, муку и сырое яйцо.
  6. Получившуюся массу необходимо измельчить до однородности. Удобнее всего использовать для этого блендер. При желании грибы с луком нужно порезать ножом отдельно и уже после этого вмешать в однородную массу. Тогда они будут вкусно чувствоваться в смеси.
  7. Из фарша далее следует сформировать котлеты. Можно также обвалять их в муке или сухарной крошке.

Заготовки обжариваются на раскаленном масле с 2 сторон до появления румяной корочки. При желании отправить их запекаться можно в духовку на промасленный силиконовый коврик.

С чем подают гречневые котлеты?

По вкусу готовые гречневые котлеты напоминают мясные. Гости могут даже не догадаться, из чего они сделаны. Поэтому подавать такое угощение вкусно даже с картофельным или гороховым пюре.

На сковороде

Котлеты из гречки вареной часто готовятся с добавление молочных продуктов. Они делают фарш более вязким и удобным для лепки. Для рецепта можно использовать не только сметану, но и кефир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку сухую – ½ ст.;
  • воду – 1,5 ст.;
  • масло растительное рафинированное – 40мл;
  • кефир – 3-3,5 ст. л.;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • муку просеянную – 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару

Кефир стоит выбрать максимальной жирности. Он должен быть густым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую гречку нужно залить водой, посолить и отправить на огонь вариться. Готовиться она будет на малом огне, пока вся жидкость не испарится.
  2. Уже сваренную крупу необходимо слегка остудить, после чего – влить к ней содержимое сырых яиц. Последние должны равномерно распределиться по всей массе.
  3. На следующем этапе можно добавлять в фарш всю заявленную в рецепте просеянную муку и кефир. Обязательно тщательно перемешать компоненты. Они должны получиться по консистенции как густая сметана.
  4. На глубокую сковороду наливается растительное масло. Котлеты в уже разогретый жир удобно выкладывать большой ложкой.
  5. Жарить заготовки необходимо с 2 стороны до появления золотистой корочки.

Готовые котлеты выкладываются на тарелку, покрытую бумажными салфетками для удаления лишнего жира.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать угощение вкусно с жирной охлажденной сметаной. В качестве гарнира к ним можно выбрать легкий овощной салат, например, из огурцов, томатов, редиса и капусты, заправленный соусом на основе растительного масла.

В духовке

В таком рецепте не используются яйца. Поэтому связующим звеном становится картофельное пюре. Чтобы блюдо получилось пикантным и интересным на вкус, стоит добавить в него чеснок и свежую зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы свежие – 200-220 г;
  • картофель сырой – 2 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • гречневую крупу – 1 ст.;
  • соль, сушеные травы, масло.

Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару

Для такого рецепта подойдут разные грибы. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные сушеные.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с грибов. Если используются лесные сушеные, их нужно заранее промыть, замочить в чистой воде и оставить на всю ночь. Затем – отварить на протяжении 20-25 мин. Особенно ароматными оказываются лесные опята или белые грибы.
  2. Уже сваренный продукт мелко режется и отправляется в емкость для замешивания фарша. Если используются шампиньоны или вешенки, их предварительно нужно порезать пластинками, обжарить на раскаленном масле до легкой румяности и готовности. Затем – измельчить.
  3. Гречневую крупу необходимо просто отварить по стандартной схеме, используя в 2 раза больше жидкости.
  4. Картофель также варится до полной готовности. Затем – очищается от кожуры и перебивается блендером. Есть еще один вариант – в сыром виде картошку можно обработать мелкой теркой. Такой способ поможет сократить время приготовления котлет.
  5. Слегка охлажденную кашу требуется размять, чтобы она приобрела клейкость. Затем – смешать с картошкой и грибами.
  6. Лук перед добавлением в фарш очищается, мелко рубится и обжаривается до румяности.
  7. Остается всыпать соль, сушеные травы, положить пропущенный через пресс чеснок.
  8. После тщательного перемешивания должен получиться плотный густой и однородный фарш.
  9. Из готовой массы формируются небольшие котлеты. По желанию на последнем этапе их можно обвалять в муке или сухарной крошке
    Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару
  10. Остается выложить заготовки на противень, покрытый промасленным силиконовым ковриком и отправить их запекаться в духовку.

Готовиться котлеты будут 20-25 мин. Оптимальная температура запекания- 180-190°.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать готовые котлеты стоит горячими. Можно дополнить их любыми соусами и свежими овощами.

В мультиварке

В мультиварке котлеты готовятся не менее быстро и просто. Можно не переживать, что они подгорят в специальной программе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • гречку – 1 ст.;
  • лук, морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • соль, пряности, масло, сухарную крошку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно залить подсоленной водой и сварить до готовности.
  2. Далее к крупе добавляется яйцо, соль и пряности.
  3. Лук и морковь следует предварительно произвольно измельчить и обжарить до мягкости. Затем – переложить к крупе.
    Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару
  4. Вся массу пропускается через мясорубку или перебивается блендером.
  5. Остается слепить из смеси небольшие котлеты и отправить их в чашу мультиварки с разогретым маслом.

В режиме жарки лепешки будет готовиться примерно по 7-8 мин с каждой стороны.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать угощение стоит с охлажденной сметаной сразу после приготовления.

На пару

Если необходимо снизить калорийность котлет и сделать их максимально полезными, стоит готовить блюдо на пару.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку – 1 мультистакан;
  • куриное филе – 180-200 г;
  • муку ржаную – 1 ст. л.;
  • лук, морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • фильтрованную воду – 1,5 л;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно сварить в подсоленной воде. Уровень жидкости должен получиться на 2 см выше крупы.
  2. Далее через мясорубку требуется пропустить курицу и обжарить ее до изменения цвета вместе с мелкими кубиками лука и тертой морковью.
    Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару
  3. После зажарка пропускается через мясорубку уже вместе с гречневой крупой.
  4. Получившуюся однородную массу нужно посолить и сдобрить пряностями, добавить соль и муку.
  5. Остается слепить из смеси небольшие котлеты и выложить их в чашу пароварки. В мультиварку при этом наливается вода. Сверху устанавливается чаша с заготовками.

В режиме «Пар» или «Макароны» блюдо будет готовиться 30-35 мин.

С чем подают гречневые котлеты?

Готовые котлеты слегка остужаются, после чего – подаются с зеленью и свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Быстро и вкусно приготовить котлеты из гречки помогут следующие советы:

  • крупу допускается использовать не только свежесваренной, но также уже готовую, оставшуюся от вчерашнего завтрака;
  • пшеничную муку можно заменять клетчаткой, отрубями, ржаной мукой, чтобы сделать угощение еще полезнее;
  • вкусными получаются котлеты с начинкой, для этого внутрь каждой вкладывается по кубику плавленого сыра.

Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару

Котлеты из вареной гречки готовятся более чем по 30 разнообразным рецептам. Помимо классического варианта, можно также попробовать угощение с картофелем, грибами, с овощами.

Видео о приготовлении гречневых котлет

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из вареной гречки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: