Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке

Содержание

Впервые о картофельном пюре европейцам рассказал врач и путешественник Александр Эксквемелин еще в середине XVII века. Он поведал читателям своей книги о пиратах и быте испанского населения Америки, которые регулярно варили на обед картошку в небольшом количестве, размин.али ее и подавали с салом, перцем и особым лимонным соусом.

Первыми этот рецепт переняли французы. Они слегка усовершенствовали его и сделали более удобным для себя. За короткий промежуток времени картофельное пюре стало популярным по всем мире. А вот котлеты из него стали готовить только 2 столетия спустя. Сегодня такой вариант блюда особенно распространен среди славян. Его с разными начинками (и даже без них) часто готовят в России, Беларуси, Украине.

Классический рецепт

По самому простому классическому рецепту котлеты из картошки готовятся без начинки.

Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке
Котлеты из картофельного пюре. Классический рецепт приготовления с яйцом, сливочным маслом, мукой и специями.

Их можно подавать в качестве гарнира к различным мясным блюдам или как основное угощение со сметаной и различными соусами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • муку – 35-40 г;
  • перец, соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь картофель требуется очистить, порезать на небольшие куски и сварить до готовности в соленой воде. Далее нужно слить с него всю жидкость, добавить сливочное масло (не стоит увеличивать его количество, чтобы масса не получилась слишком жидкой) и размять до однородности специальной толкушкой.
    Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке
  2. Когда пюре слегка остынет, можно досаливать его по вкусу, перчить, всыпать муку и вливать содержимое сырых яиц.
  3. Из получившейся массы необходимо влажными руками сформировать небольшие котлеты и отправить на сковородку с раскаленным маслом.

Угощение стоит жарить на огне (чуть ниже среднего) до появления румяной золотистой корочки с 2 сторон.

Что можно добавить

При желании в состав котлет можно добавить твердый или полутвердый сыр. Он предварительно крупно трется. На указанное количество продуктов будет достаточно 1 горсти сырной стружки.

Как подавать блюдо на стол

Самый простой вариант подачи готовых румяных котлет – в горячем виде со сметаной. Отличным дополнением к ним станет жареное мясо, грибы, тушеные в сливках, любой овощной салат.

С фаршем

Котлеты из картофельного пюре, рецепт которых публикуется далее в статье, сразу готовятся с добавлением мяса. Поэтому получившееся блюдо можно подавать как основное к обеду или ужину. Фарш для угощения подойдет любой – куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • муку просеянную – 3-3,5 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • фарш мясной (любой на выбор) – 230-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочное масло – 40-45 г;
    Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке
  • подсолнечное масло – 1 ст. л. (для обжаривания фарша) + 2 ст. л. (для обжаривания уже сформированных котлет);
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • соль и пряности.

Если свежего чеснока под рукой не оказалось, его можно заменить и гранулированным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте картофель требуется очистить, затем – сварить в подсоленной воде до полной готовности. Далее следует слить с него жидкость и размять получившуюся массу с добавлением сливочного жира (20 г).
  2. Перед дальнейшими действиями пюре должно полностью остыть. Только после этого в него можно выливать сырой яичный желток, добавлять по вкусу соль, пряности, всыпать муку. Из специй к такому блюду отлично подойдет специальная смесь, составленная для блюд из картофеля.
  3. Получившуюся массу требуется тщательно перемешать.
  4. Пока картофель полностью остывает – можно заняться начинкой. Для этого сначала чистится и режется мелкими кубиками лук. Затем – он обжаривается на смеси из подсолнечного и сливочного масла на протяжении 7-8 мин.
  5. Остается переложить к луку фарш, раздавленный чеснок, посолить массу по вкусу. Обжаривать ее нужно до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет и полностью не приготовится. В процессе обязательно следует лопаткой разбивать комочки фарша, чтобы он стал максимально однородным.
  6. Готовая начинка должна получиться без жидкости, но мягкой и сочной.
  7. Далее понадобится мокрыми руками сформировать котлеты с начинкой. Каждую часть пюре для этого сначала нужно размять в плоскую лепешку, затем – уложить на середину порцию фарша и надежно соединить края. Повторять эти действия следует до тех пор, пока не закончатся продукты.

Получившиеся заготовки необходимо выложить в сковороду с разогретым маслом (можно использовать емкость с жиром, оставшимся от начинки) и обжарить каждую по 6-7 мин. с каждой стороны до появления румяной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Готовые картофельные котлеты с мясом вкуснее всего подавать свежеприготовленными и горячими. Отличным дополнением к ним станет охлажденная жирная сметана или несладкий натуральный йогурт.

С сыром

Котлеты из картофельного пюре, рецепт которых пригодится каждой хозяйке, можно готовить и с добавлением сыра. Для этого можно использовать молочный продукт разных сортов. Вкусным блюдо получается как с плавленым, так и с творожным сыром в виде начинки.

Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке

Но проще всего в рецепте использовать твердый или полутвердый и добавлять его прямо в «тесто».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4-5 клубней;
  • сыр «Российский» – 80-90 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, масло.

Сыр можно взять и любой другой твердый или полутвердый по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь картофель первым делом нужно очистить, порезать небольшими кусками и отправить вариться до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Затем потребуется измельчить сыр, используя терку со средними или крупными делениями. При желании его можно подсолить, но обычно соли хватает в самом продукте.
  3. С готового картофеля необходимо слить воду и пюрировать его без добавления молока и масла. Далее масса должна полностью остыть.
  4. На следующем этапе картофельное пюре понадобится смешать с сырной стружкой. Делать это следует очень тщательно, чтобы молочный продукт распределился по всей картофельной массе.
  5. Затем можно добавлять сырое яйцо и муку. Если решено использовать любимые пряности, то они также всыпаются на этом этапе.

Из получившейся густой массы необходимо сформировать небольшие аккуратные котлеты и обжарить их на раскаленном масле до румяности. Чтобы получить хрустящую корочку, можно перед отправкой на сковороду обвалять заготовки в сухарной крошке.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты с сыром можно выложить на большую порционную тарелку, а сверху полить любой подливкой с кусками мяса. Дополнять их также вкусно легким овощным салатом, заправленным сметаной.

С грибами

Для начинки картофельных котлет вкусно использовать различные грибы. Например, подойдут для этой цели свежие шампиньоны. Калорийность готового блюда получится приблизительно 69,7 ккал на 100 г.

Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 2,7
Жиры 1,4
Углеводы 10,5

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни – 10-12 шт. (в зависимости от размера);
  • свежие грибы – 270-300 г;
  • лук белый — 1 головку;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный и порезанный картофель требуется сварить в соленой воде до полной готовности. Когда он станет мягким, воду нужно полностью слить и размять овощные клубни до состояния пюре, добавив к ним всю заявленную в рецепте муку.
  2. Для начинки необходимо почистить лук и грибы, а затем – мелко произвольно порезать эти ингредиенты. Далее понадобится обжарить их на разогретом масле до полной готовности и легкой румяности.
  3. На следующем этапе получившееся картофельное тесто нужно разделить на небольшие порции и из каждой сделать лепешку. На середину заготовок требуется выкладывать по большой ложке луково-грибной начинки, после чего – надежно закреплять края, формируя аккуратные котлеты.

Лепешки с начинкой необходимо обжарить в большом количестве разогретого масла на огне чуть ниже среднего до появления аппетитной золотистой корочки.

Как подавать блюдо на стол

К котлетам с грибной начинкой можно также дополнительно подать оригинальный сливочный соус с добавлением шампиньонов. Для этого куски грибов также нужно обжарить с луком и чесноком, после чего – залить жирными сливками, дополнить горстью тертого сыра, посолить и томить 2-3 мин. на среднем огне. Получившимся горячим соусом следует полить готовые котлеты и сразу подать к обеду.

С начинкой

Котлеты из картофельного пюре хорошо сочетаются с рыбными консервами.

Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке

По такому рецепту блюдо готовится с добавлением сайры в масле.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни – 8-9 шт.;
  • яйца (крупного размера) – 1 сырое (для картофельного теста) + 2 уже сваренных до твердого желтка (для начинки);
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • рыбные консервы в масле – 1 банку;
  • зелень петрушки, укропа, лука – 30-35 г;
  • соль, сухарную крошку, перец, масло.

Рыбные консервы для начинки подойдут и другие. Например, сардинелла, горбуша.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный и порезанный небольшими кусками картофель нужно сварить до полной готовности в соленой воде. Затем – слегка остудить и пюрировать без каких-либо добавок обычной толкушкой.
  2. Пока овощная масса остывает, можно заняться начинкой – вымыть и мелко порубить зелень, соединить ее с тертыми вареными яйцами.
    Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке
  3. Рыбные консервы нужно перелить в глубокую емкость, слить лишнее масло, но не отжимать куски. Затем – размять рыбу вилкой и удалить все попадающиеся косточки. Остается смешать куски с яичной массой из прошлого шага. Если начинка в итоге получится суховатой, исправить ситуацию поможет масло от консервов.
  4. В уже остывшее пюре из картофеля необходимо добавить сырое яйцо, муку. При необходимости можно его также досолить.
  5. После тщательного перемешивания из массы нужно слепить небольшие лепешки, на середину каждой уложить по порции начинки, закрепить края, сформировав ровные аккуратные котлеты.
  6. Получившиеся заготовки требуется обвалять в панировочных сухарях.

Котлеты необходимо обжарить на сковороде в небольшом количестве тщательно разогретого масла до румяности и полной готовности. Далее их стоит выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Когда котлеты из картофеля слегка остынут, их можно подавать к столу с любимым соусом. Например, с густым сырным или зеленым кефирным.

На сковороде

Котлеты из картофельного пюре, рецепт которых публикуется дальше в статье, получаются очень бюджетными и доступными. Из мясных ингредиентов в них добавляется любая колбаса. Можно использовать также сосиски, сардельки и их куски, оставшиеся от вчерашнего завтрака, нарезки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • куриные яйца (уже сваренные до твердого желтка) – 4 шт.;
  • колбасу варено-копченую (или любую другую) – 2700-300 г;
    Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке
  • лук белый – 2 головки;
  • зеленый лук (перья) – 10-15 г;
  • пшеничную муку – 1 полный стакан;
  • соль и пряности.

Яйца стоит заранее сварить, чтобы ускорить процесс. А муку лучше всего 1-2 раза просеять через самое мелкое сито, чтобы в массе не образовывались комочки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится заняться картофелем. Прям в кожуре его требуется тщательно вымыть, залить водой и отправить вариться.
  2. Уже готовые и мягкие овощи нужно очистить от кожицы, после чего – измельчить, используя терку со средними или крупными делениями.
  3. Зеленый лук требуется очень мелко порубить. Можно для добавления в котлеты использовать и любую другую зелень. Она обрабатывается таким же образом.
  4. С колбасы необходимо снять кожицу, после чего – порезать ее миниатюрными кубиками. Таким же образом следует измельчить и белый лук.
  5. Первыми на сковородку с разогретым маслом следует высыпать луковые кубики. Затем – обжарить их до мягкости и легкой румяности, смешать с кубиками колбасы. Вместе ингредиенты будут готовиться еще 2 мин., после чего сковороду можно снимать с плиты.
  6. Для приготовления начинки остается крупно потереть уже сваренные очищенные яйца, смешать их с луково-колбасной массой, приправить продукты специями.
  7. К натертому картофелю требуется всыпать муку, добавить соль по вкусу и замесить густое мягкое тесто прямо руками.
  8. На следующем этапе всю получившуюся массу нужно разделить на порции, каждую раскатать в лепешку, покрыть колбасной начинкой и закрепить края.

Далее получившиеся заготовки обжариваются с 2 сторон на раскаленном масле.

Как подавать блюдо на стол

Так как внутри овощных котлет уже есть мясной ингредиент, то их можно подавать к столу как основное блюдо. Достаточно будет дополнить угощение соусом на основе сметаны.

В духовке

В картофельные котлеты можно также дополнительно добавлять и другие овощи. Например, морковь. В итоге получится сытное угощение, которое разрешается добавить в свое меню даже во время строгого поста.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель (сырой и уже очищенный) – 800-850 г;
  • морковь – 40-45 г;
  • манную крупу – 40-45 г;
    Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке
  • муку просеянную – 4-4,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заявленное в рецепте количество очищенного картофеля необходимо залить подсоленной водой и отправить вариться до мягкости и полной готовности. Затем – примерно 600 г из них превратить в пюре без добавления молока и масла.
  2. Оставшийся картофель следует крупно потереть вместе со всей сырой морковью. Получится одинаковая овощная стружка.
  3. Все подготовленные ингредиенты требуется смешать в общей посуде, всыпать к ним муку и манку. После соединения компонентов масса должна постоять не менее четверти часа. Только после этого модно влить в нее растительное масло, по вкусу добавить соль и пряности.
  4. После очередного тщательного перемешивания из овощного «теста» понадобится слепить небольшие аккуратные и примерно одинаковые по размеру котлеты. Если они получились слишком липкими, заготовки стоит присыпать мукой (небольшим ее количеством).
  5. Далее котлеты требуется выложить на противень, промазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку.

Готовиться угощение будет приблизительно 30-35 мин. при 180-190°.

Как подавать блюдо на стол

В пост получившееся блюдо можно подавать с маринованными овощами. В другое время вкусно дополнять котлеты из картофеля и моркови охлажденной сметаной или соусом на основе несладкого йогурта (например, с добавлением раздавленного чеснока, лимонного сока и рубленой зелени).

В мультиварке

Котлеты из картофельного пюре (рецепт их можно сделать более сытным при помощи мясных добавок) получится приготовить и по принципу драников.

Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке

Но измельчаться теркой при этом будут не сырые овощи, а заранее отваренные до полуготовности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель сырой – 900-950 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • муку – 130-150 г;
  • куриное филе – полкило;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно почистить, залить водой и отправить вариться до полуготовности. Только после этого его требуется измельчить при помощи мясорубки вместе с луком. В итоге должно получиться густое пюре.
  2. Куриное филе необходимо порубить острым ножом очень маленькими кусками. Затем – смешать с получившейся в 1 шаге картофельной массой. В смесь следует также сразу всыпать соль по вкусу и смесь специй. Из последних лучше брать специально составленную для картофеля и/или куриного мяса.
  3. На следующем этапе в получившуюся массу требуется ввести всю муку и содержимое сырых яиц. Затем – тщательно перемешать ее. В итоге масса должна стать максимально однородной, а мука – незаметной.
  4. Из получившейся смеси понадобится слепить небольшие аккуратные котлеты, а затем – отправить их в чашу мультиварки с разогретым заранее маслом. Если масса оказалась жидковатой, выкладывать ее в устройство стоит порционно большой ложкой.

Готовиться угощение будет в режиме жарки с 2 сторон до появления аппетитной румяной корочки. Главное – вовремя перевернуть котлеты, так как они достаточно быстро подгорают.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу можно как самые обычные котлеты с любым гарниром. Например, с приготовленными на гриле овощами – луком, кабачком, баклажаном, томатами. Можно также дополнить котлеты легким овощным салатом, заправленным растительным маслом.

С добавлением тыквы

Добавление тыквы сделает овощные котлеты не только вкуснее, но также более аппетитными на вид. Важно выбрать для рецепта спелый вкусный плод с яркой оранжевой мякотью.

Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке

Чтобы блюдо получилось доступным для вегетарианцев, в него добавляется соевый фарш.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву и картофель – по 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • соевый фарш – полкило;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – ½ ст.;
  • соль, масло, перец и сухарную крошку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель и морковь нужно сварить до мягкости. После этого – почистить и пюрировать.
  2. Лук следует порезать миниатюрными кубиками, а тыкву – крупно потереть. Эти ингредиенты следует смешать вместе в сковороде и обжарить до мягкости.
  3. На следующем этапе необходимо смешать подготовленные в 1 и 2 шаге продукты, добавить к ним оставшиеся по рецепту компоненты (чеснок при этом пропускается через пресс). В итоге должна получиться густая масса, удобная для лепки. Из нее и потребуется сформировать небольшие аккуратные котлеты и обвалять каждую в сухарной крошке. Если смесь окажется слишком рассыпчатой, исправить это получится, увеличив порцию майонеза.
  4. Получившиеся овощные заготовки нужно выложить в сковороду с разогретым маслом.

Жариться они будут до румяности и полной готовности. Достаточно будет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Подаются котлеты к столу горячими. Также их стоит дополнить любым соусом. Подойдет даже обычный сладкий кетчуп.

С овощным фаршем

Ассорти овощей можно превратить в очень вкусную и сочную начинку для картофельных котлет.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • крупный картофель (сырой) – 4 шт.;
  • морковь и белый лук – по 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
    Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке
  • сладкий перец любого цвета (подойдет и замороженный) – 1 шт.;
  • муку – 2,5 ст. л. (в тесто) + 3 ст. л. (для панировки котлет);
  • соль, масло, цветные молотые перцы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо почистить, после чего – порезать клубни помельче. Затем – залить крутым подсоленным кипятком и отправить вариться до мягкости.
  2. Пока готовится картофель, можно заняться остальными овощами для начинки. Для этого луковицу следует освободить от шелухи, мелко порубить ножом и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Овощные куски должны готовиться до мягкости и легкой румяности.
  3. Морковь требуется потереть и высыпать к уже размягчившемуся луку. Вместе овощи нужно будет жарить, часто помешивая 5-6 мин.
  4. У сладкого перца необходимо удалить плодоножку, сердцевину и семена. Затем – порезать его некрупными квадратами. Перья зеленого лука – промыть, обсушить и мелко порубить.
    Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке
  5. Далее перец и подготовленную зелень следует отправить к овощной поджарке. Вместе продукты будут готовиться до мягкости массы. После этого ее можно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Сварившийся картофель понадобится пюрировать, полностью охладить, после чего – добавить соль и муку.
  7. Массу нужно разделить на порции, каждую – превратить в лепешку, посередине положить овощную начинку и надежно скрепить края.

Получившиеся котлеты следует обвалять в муке, а затем – отправить жариться или запекаться до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу можно как горячим, так и охлажденным. Дополнить его стоит соусом из сметаны и майонеза (в равных количествах), а также чеснока и мелких кубиков маринованных огурцов.

Есть несколько секретов, которые помогут по любому рецепту приготовить вкусные картофельные котлеты:

  • при пюрировании уже сваренных овощей для такого блюда нельзя использовать миксер или блендер (иначе масса получится жидковатой, клейкой и сформировать из нее лепешки уже не удастся);
    Котлеты из картофельного пюре. Рецепт с фаршем, сыром, грибами, начинкой на сковороде, в духовке, мультиварке
  • если котлеты из картофеля плохо лепятся, стоит добавить в тесто побольше муки, чем указано в рецепте (но важно не переборщить с этим ингредиентом, чтобы угощение не получилось сухим);
  • такое блюдо, приготовленное по любому рецепту, всегда можно не только обжаривать на сковороде, но также и запекать в духовке, чтобы уменьшить его калорийность (лучше всего при этом стелить на противень силиконовый антипригарный коврик);
  • для хрустящей корочки и румяности котлет перед обжариванием их стоит обваливать в сухарной крошке или муке;
  • котлеты из картофельного пюре по любому рецепту вкуснее всего пробовать свежеприготовленными, но также их можно замораживать и хранить на протяжении 2-3 недель.

Видео о котлетах из картофельного пюре

Рецепт котлет из картофельного пюре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: