Впервые о картофельном пюре европейцам рассказал врач и путешественник Александр Эксквемелин еще в середине XVII века. Он поведал читателям своей книги о пиратах и быте испанского населения Америки, которые регулярно варили на обед картошку в небольшом количестве, размин.али ее и подавали с салом, перцем и особым лимонным соусом.
Первыми этот рецепт переняли французы. Они слегка усовершенствовали его и сделали более удобным для себя. За короткий промежуток времени картофельное пюре стало популярным по всем мире. А вот котлеты из него стали готовить только 2 столетия спустя. Сегодня такой вариант блюда особенно распространен среди славян. Его с разными начинками (и даже без них) часто готовят в России, Беларуси, Украине.
Классический рецепт
По самому простому классическому рецепту котлеты из картошки готовятся без начинки.

Их можно подавать в качестве гарнира к различным мясным блюдам или как основное угощение со сметаной и различными соусами.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сливочное масло – 45-50 г;
- муку – 35-40 г;
- перец, соль и масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь картофель требуется очистить, порезать на небольшие куски и сварить до готовности в соленой воде. Далее нужно слить с него всю жидкость, добавить сливочное масло (не стоит увеличивать его количество, чтобы масса не получилась слишком жидкой) и размять до однородности специальной толкушкой.
- Когда пюре слегка остынет, можно досаливать его по вкусу, перчить, всыпать муку и вливать содержимое сырых яиц.
- Из получившейся массы необходимо влажными руками сформировать небольшие котлеты и отправить на сковородку с раскаленным маслом.
Угощение стоит жарить на огне (чуть ниже среднего) до появления румяной золотистой корочки с 2 сторон.
Что можно добавить
При желании в состав котлет можно добавить твердый или полутвердый сыр. Он предварительно крупно трется. На указанное количество продуктов будет достаточно 1 горсти сырной стружки.
Как подавать блюдо на стол
Самый простой вариант подачи готовых румяных котлет – в горячем виде со сметаной. Отличным дополнением к ним станет жареное мясо, грибы, тушеные в сливках, любой овощной салат.
С фаршем
Котлеты из картофельного пюре, рецепт которых публикуется далее в статье, сразу готовятся с добавлением мяса. Поэтому получившееся блюдо можно подавать как основное к обеду или ужину. Фарш для угощения подойдет любой – куриный, свиной, говяжий или смешанный.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- муку просеянную – 3-3,5 ст. л.;
- желток яичный – 1 шт.;
- фарш мясной (любой на выбор) – 230-250 г;
- лук белый – 1 головку;
- сливочное масло – 40-45 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л. (для обжаривания фарша) + 2 ст. л. (для обжаривания уже сформированных котлет);
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- соль и пряности.
Если свежего чеснока под рукой не оказалось, его можно заменить и гранулированным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь заявленный в рецепте картофель требуется очистить, затем – сварить в подсоленной воде до полной готовности. Далее следует слить с него жидкость и размять получившуюся массу с добавлением сливочного жира (20 г).
- Перед дальнейшими действиями пюре должно полностью остыть. Только после этого в него можно выливать сырой яичный желток, добавлять по вкусу соль, пряности, всыпать муку. Из специй к такому блюду отлично подойдет специальная смесь, составленная для блюд из картофеля.
- Получившуюся массу требуется тщательно перемешать.
- Пока картофель полностью остывает – можно заняться начинкой. Для этого сначала чистится и режется мелкими кубиками лук. Затем – он обжаривается на смеси из подсолнечного и сливочного масла на протяжении 7-8 мин.
- Остается переложить к луку фарш, раздавленный чеснок, посолить массу по вкусу. Обжаривать ее нужно до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет и полностью не приготовится. В процессе обязательно следует лопаткой разбивать комочки фарша, чтобы он стал максимально однородным.
- Готовая начинка должна получиться без жидкости, но мягкой и сочной.
- Далее понадобится мокрыми руками сформировать котлеты с начинкой. Каждую часть пюре для этого сначала нужно размять в плоскую лепешку, затем – уложить на середину порцию фарша и надежно соединить края. Повторять эти действия следует до тех пор, пока не закончатся продукты.
Получившиеся заготовки необходимо выложить в сковороду с разогретым маслом (можно использовать емкость с жиром, оставшимся от начинки) и обжарить каждую по 6-7 мин. с каждой стороны до появления румяной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Готовые картофельные котлеты с мясом вкуснее всего подавать свежеприготовленными и горячими. Отличным дополнением к ним станет охлажденная жирная сметана или несладкий натуральный йогурт.
С сыром
Котлеты из картофельного пюре, рецепт которых пригодится каждой хозяйке, можно готовить и с добавлением сыра. Для этого можно использовать молочный продукт разных сортов. Вкусным блюдо получается как с плавленым, так и с творожным сыром в виде начинки.
Но проще всего в рецепте использовать твердый или полутвердый и добавлять его прямо в «тесто».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4-5 клубней;
- сыр «Российский» – 80-90 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- соль, масло.
Сыр можно взять и любой другой твердый или полутвердый по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь картофель первым делом нужно очистить, порезать небольшими кусками и отправить вариться до полной готовности в подсоленной воде.
- Затем потребуется измельчить сыр, используя терку со средними или крупными делениями. При желании его можно подсолить, но обычно соли хватает в самом продукте.
- С готового картофеля необходимо слить воду и пюрировать его без добавления молока и масла. Далее масса должна полностью остыть.
- На следующем этапе картофельное пюре понадобится смешать с сырной стружкой. Делать это следует очень тщательно, чтобы молочный продукт распределился по всей картофельной массе.
- Затем можно добавлять сырое яйцо и муку. Если решено использовать любимые пряности, то они также всыпаются на этом этапе.
Из получившейся густой массы необходимо сформировать небольшие аккуратные котлеты и обжарить их на раскаленном масле до румяности. Чтобы получить хрустящую корочку, можно перед отправкой на сковороду обвалять заготовки в сухарной крошке.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты с сыром можно выложить на большую порционную тарелку, а сверху полить любой подливкой с кусками мяса. Дополнять их также вкусно легким овощным салатом, заправленным сметаной.
С грибами
Для начинки картофельных котлет вкусно использовать различные грибы. Например, подойдут для этой цели свежие шампиньоны. Калорийность готового блюда получится приблизительно 69,7 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 2,7 |
Жиры | 1,4 |
Углеводы | 10,5 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофельные клубни – 10-12 шт. (в зависимости от размера);
- свежие грибы – 270-300 г;
- лук белый — 1 головку;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный и порезанный картофель требуется сварить в соленой воде до полной готовности. Когда он станет мягким, воду нужно полностью слить и размять овощные клубни до состояния пюре, добавив к ним всю заявленную в рецепте муку.
- Для начинки необходимо почистить лук и грибы, а затем – мелко произвольно порезать эти ингредиенты. Далее понадобится обжарить их на разогретом масле до полной готовности и легкой румяности.
- На следующем этапе получившееся картофельное тесто нужно разделить на небольшие порции и из каждой сделать лепешку. На середину заготовок требуется выкладывать по большой ложке луково-грибной начинки, после чего – надежно закреплять края, формируя аккуратные котлеты.
Лепешки с начинкой необходимо обжарить в большом количестве разогретого масла на огне чуть ниже среднего до появления аппетитной золотистой корочки.
Как подавать блюдо на стол
К котлетам с грибной начинкой можно также дополнительно подать оригинальный сливочный соус с добавлением шампиньонов. Для этого куски грибов также нужно обжарить с луком и чесноком, после чего – залить жирными сливками, дополнить горстью тертого сыра, посолить и томить 2-3 мин. на среднем огне. Получившимся горячим соусом следует полить готовые котлеты и сразу подать к обеду.
С начинкой
Котлеты из картофельного пюре хорошо сочетаются с рыбными консервами.
По такому рецепту блюдо готовится с добавлением сайры в масле.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофельные клубни – 8-9 шт.;
- яйца (крупного размера) – 1 сырое (для картофельного теста) + 2 уже сваренных до твердого желтка (для начинки);
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- рыбные консервы в масле – 1 банку;
- зелень петрушки, укропа, лука – 30-35 г;
- соль, сухарную крошку, перец, масло.
Рыбные консервы для начинки подойдут и другие. Например, сардинелла, горбуша.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный и порезанный небольшими кусками картофель нужно сварить до полной готовности в соленой воде. Затем – слегка остудить и пюрировать без каких-либо добавок обычной толкушкой.
- Пока овощная масса остывает, можно заняться начинкой – вымыть и мелко порубить зелень, соединить ее с тертыми вареными яйцами.
- Рыбные консервы нужно перелить в глубокую емкость, слить лишнее масло, но не отжимать куски. Затем – размять рыбу вилкой и удалить все попадающиеся косточки. Остается смешать куски с яичной массой из прошлого шага. Если начинка в итоге получится суховатой, исправить ситуацию поможет масло от консервов.
- В уже остывшее пюре из картофеля необходимо добавить сырое яйцо, муку. При необходимости можно его также досолить.
- После тщательного перемешивания из массы нужно слепить небольшие лепешки, на середину каждой уложить по порции начинки, закрепить края, сформировав ровные аккуратные котлеты.
- Получившиеся заготовки требуется обвалять в панировочных сухарях.
Котлеты необходимо обжарить на сковороде в небольшом количестве тщательно разогретого масла до румяности и полной готовности. Далее их стоит выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Когда котлеты из картофеля слегка остынут, их можно подавать к столу с любимым соусом. Например, с густым сырным или зеленым кефирным.
На сковороде
Котлеты из картофельного пюре, рецепт которых публикуется дальше в статье, получаются очень бюджетными и доступными. Из мясных ингредиентов в них добавляется любая колбаса. Можно использовать также сосиски, сардельки и их куски, оставшиеся от вчерашнего завтрака, нарезки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- куриные яйца (уже сваренные до твердого желтка) – 4 шт.;
- колбасу варено-копченую (или любую другую) – 2700-300 г;
- лук белый – 2 головки;
- зеленый лук (перья) – 10-15 г;
- пшеничную муку – 1 полный стакан;
- соль и пряности.
Яйца стоит заранее сварить, чтобы ускорить процесс. А муку лучше всего 1-2 раза просеять через самое мелкое сито, чтобы в массе не образовывались комочки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится заняться картофелем. Прям в кожуре его требуется тщательно вымыть, залить водой и отправить вариться.
- Уже готовые и мягкие овощи нужно очистить от кожицы, после чего – измельчить, используя терку со средними или крупными делениями.
- Зеленый лук требуется очень мелко порубить. Можно для добавления в котлеты использовать и любую другую зелень. Она обрабатывается таким же образом.
- С колбасы необходимо снять кожицу, после чего – порезать ее миниатюрными кубиками. Таким же образом следует измельчить и белый лук.
- Первыми на сковородку с разогретым маслом следует высыпать луковые кубики. Затем – обжарить их до мягкости и легкой румяности, смешать с кубиками колбасы. Вместе ингредиенты будут готовиться еще 2 мин., после чего сковороду можно снимать с плиты.
- Для приготовления начинки остается крупно потереть уже сваренные очищенные яйца, смешать их с луково-колбасной массой, приправить продукты специями.
- К натертому картофелю требуется всыпать муку, добавить соль по вкусу и замесить густое мягкое тесто прямо руками.
- На следующем этапе всю получившуюся массу нужно разделить на порции, каждую раскатать в лепешку, покрыть колбасной начинкой и закрепить края.
Далее получившиеся заготовки обжариваются с 2 сторон на раскаленном масле.
Как подавать блюдо на стол
Так как внутри овощных котлет уже есть мясной ингредиент, то их можно подавать к столу как основное блюдо. Достаточно будет дополнить угощение соусом на основе сметаны.
В духовке
В картофельные котлеты можно также дополнительно добавлять и другие овощи. Например, морковь. В итоге получится сытное угощение, которое разрешается добавить в свое меню даже во время строгого поста.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель (сырой и уже очищенный) – 800-850 г;
- морковь – 40-45 г;
- манную крупу – 40-45 г;
- муку просеянную – 4-4,5 ст. л.;
- растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заявленное в рецепте количество очищенного картофеля необходимо залить подсоленной водой и отправить вариться до мягкости и полной готовности. Затем – примерно 600 г из них превратить в пюре без добавления молока и масла.
- Оставшийся картофель следует крупно потереть вместе со всей сырой морковью. Получится одинаковая овощная стружка.
- Все подготовленные ингредиенты требуется смешать в общей посуде, всыпать к ним муку и манку. После соединения компонентов масса должна постоять не менее четверти часа. Только после этого модно влить в нее растительное масло, по вкусу добавить соль и пряности.
- После очередного тщательного перемешивания из овощного «теста» понадобится слепить небольшие аккуратные и примерно одинаковые по размеру котлеты. Если они получились слишком липкими, заготовки стоит присыпать мукой (небольшим ее количеством).
- Далее котлеты требуется выложить на противень, промазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку.
Готовиться угощение будет приблизительно 30-35 мин. при 180-190°.
Как подавать блюдо на стол
В пост получившееся блюдо можно подавать с маринованными овощами. В другое время вкусно дополнять котлеты из картофеля и моркови охлажденной сметаной или соусом на основе несладкого йогурта (например, с добавлением раздавленного чеснока, лимонного сока и рубленой зелени).
В мультиварке
Котлеты из картофельного пюре (рецепт их можно сделать более сытным при помощи мясных добавок) получится приготовить и по принципу драников.
Но измельчаться теркой при этом будут не сырые овощи, а заранее отваренные до полуготовности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель сырой – 900-950 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- муку – 130-150 г;
- куриное филе – полкило;
- соль, масло, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно почистить, залить водой и отправить вариться до полуготовности. Только после этого его требуется измельчить при помощи мясорубки вместе с луком. В итоге должно получиться густое пюре.
- Куриное филе необходимо порубить острым ножом очень маленькими кусками. Затем – смешать с получившейся в 1 шаге картофельной массой. В смесь следует также сразу всыпать соль по вкусу и смесь специй. Из последних лучше брать специально составленную для картофеля и/или куриного мяса.
- На следующем этапе в получившуюся массу требуется ввести всю муку и содержимое сырых яиц. Затем – тщательно перемешать ее. В итоге масса должна стать максимально однородной, а мука – незаметной.
- Из получившейся смеси понадобится слепить небольшие аккуратные котлеты, а затем – отправить их в чашу мультиварки с разогретым заранее маслом. Если масса оказалась жидковатой, выкладывать ее в устройство стоит порционно большой ложкой.
Готовиться угощение будет в режиме жарки с 2 сторон до появления аппетитной румяной корочки. Главное – вовремя перевернуть котлеты, так как они достаточно быстро подгорают.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу можно как самые обычные котлеты с любым гарниром. Например, с приготовленными на гриле овощами – луком, кабачком, баклажаном, томатами. Можно также дополнить котлеты легким овощным салатом, заправленным растительным маслом.
С добавлением тыквы
Добавление тыквы сделает овощные котлеты не только вкуснее, но также более аппетитными на вид. Важно выбрать для рецепта спелый вкусный плод с яркой оранжевой мякотью.
Чтобы блюдо получилось доступным для вегетарианцев, в него добавляется соевый фарш.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву и картофель – по 100 г;
- морковь – 80 г;
- соевый фарш – полкило;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – ½ ст.;
- соль, масло, перец и сухарную крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель и морковь нужно сварить до мягкости. После этого – почистить и пюрировать.
- Лук следует порезать миниатюрными кубиками, а тыкву – крупно потереть. Эти ингредиенты следует смешать вместе в сковороде и обжарить до мягкости.
- На следующем этапе необходимо смешать подготовленные в 1 и 2 шаге продукты, добавить к ним оставшиеся по рецепту компоненты (чеснок при этом пропускается через пресс). В итоге должна получиться густая масса, удобная для лепки. Из нее и потребуется сформировать небольшие аккуратные котлеты и обвалять каждую в сухарной крошке. Если смесь окажется слишком рассыпчатой, исправить это получится, увеличив порцию майонеза.
- Получившиеся овощные заготовки нужно выложить в сковороду с разогретым маслом.
Жариться они будут до румяности и полной готовности. Достаточно будет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны.
Как подавать блюдо на стол
Подаются котлеты к столу горячими. Также их стоит дополнить любым соусом. Подойдет даже обычный сладкий кетчуп.
С овощным фаршем
Ассорти овощей можно превратить в очень вкусную и сочную начинку для картофельных котлет.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупный картофель (сырой) – 4 шт.;
- морковь и белый лук – по 1 шт.;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- сладкий перец любого цвета (подойдет и замороженный) – 1 шт.;
- муку – 2,5 ст. л. (в тесто) + 3 ст. л. (для панировки котлет);
- соль, масло, цветные молотые перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо почистить, после чего – порезать клубни помельче. Затем – залить крутым подсоленным кипятком и отправить вариться до мягкости.
- Пока готовится картофель, можно заняться остальными овощами для начинки. Для этого луковицу следует освободить от шелухи, мелко порубить ножом и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Овощные куски должны готовиться до мягкости и легкой румяности.
- Морковь требуется потереть и высыпать к уже размягчившемуся луку. Вместе овощи нужно будет жарить, часто помешивая 5-6 мин.
- У сладкого перца необходимо удалить плодоножку, сердцевину и семена. Затем – порезать его некрупными квадратами. Перья зеленого лука – промыть, обсушить и мелко порубить.
- Далее перец и подготовленную зелень следует отправить к овощной поджарке. Вместе продукты будут готовиться до мягкости массы. После этого ее можно посолить, поперчить по вкусу.
- Сварившийся картофель понадобится пюрировать, полностью охладить, после чего – добавить соль и муку.
- Массу нужно разделить на порции, каждую – превратить в лепешку, посередине положить овощную начинку и надежно скрепить края.
Получившиеся котлеты следует обвалять в муке, а затем – отправить жариться или запекаться до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу можно как горячим, так и охлажденным. Дополнить его стоит соусом из сметаны и майонеза (в равных количествах), а также чеснока и мелких кубиков маринованных огурцов.
Есть несколько секретов, которые помогут по любому рецепту приготовить вкусные картофельные котлеты:
- при пюрировании уже сваренных овощей для такого блюда нельзя использовать миксер или блендер (иначе масса получится жидковатой, клейкой и сформировать из нее лепешки уже не удастся);
- если котлеты из картофеля плохо лепятся, стоит добавить в тесто побольше муки, чем указано в рецепте (но важно не переборщить с этим ингредиентом, чтобы угощение не получилось сухим);
- такое блюдо, приготовленное по любому рецепту, всегда можно не только обжаривать на сковороде, но также и запекать в духовке, чтобы уменьшить его калорийность (лучше всего при этом стелить на противень силиконовый антипригарный коврик);
- для хрустящей корочки и румяности котлет перед обжариванием их стоит обваливать в сухарной крошке или муке;
- котлеты из картофельного пюре по любому рецепту вкуснее всего пробовать свежеприготовленными, но также их можно замораживать и хранить на протяжении 2-3 недель.
Видео о котлетах из картофельного пюре
Рецепт котлет из картофельного пюре: