Популярные консервы сайры можно включать в рацион питания не только в исходном виде, но и делать из них котлеты, включая в состав ключевых ингредиентов блюда рис или булгур. Готовый продукт, при низком показателе калорийности (до 140 Ккал на 100 г), является источником сложных углеводов (около 20 г в одной порции), белков (до 10 г в одной порции), а также жиров (не более 3 г в одной порции), необходимых для нормального функционирования мозга и сердечно-сосудистой системы.
Общие принципы приготовления котлет
Котлеты из консервы сайры с рисом, как и другие рыбные котлеты, рекомендуется готовить в соответствие с рядом правил:
- Пропорции второстепенных ингредиентов следует корректировать не только с учетом массы используемой рыбы, но и консистенции консервов, а также количества масла в них. Чем более жидкими будут используемые консервы, тем больше сухих ингредиентов потребуется для придания им формы перед обжаркой.
- Принимать решение о целесообразности проведения термической обработки котлет с растительным маслом необходимо только после оценки консистенции консервов. Если в используемом продукте более 10% масла и жира, при обжарке или запекании котлет, смазывать сковороду (форму) маслом не рекомендуется.
- Перед смешиванием основных ингредиентов и формированием котлет, консервированный продукт следует подсушить бумажными полотенцами, снизив таким образом количество масла, попадающих в котлетную массу. При игнорировании этой рекомендации котлеты получатся волокнистыми, из-за чего при обжаривании или запекании могут деформироваться.
- Для приготовления котлет из сайры лучше всего использовать крупнокусковые консервы. Мелкие куски рыбы не удастся использовать в рецептурах, предполагающих, например, нарезку ключевого ингредиента.
Классический рецепт
Для приготовления котлет из сайры по классическому рецепту кулинару не требуется наличие специальных бытовых приборов. Измельчение основных ингредиентов, а также их дальнейшая обжарка производится с помощью подручных средств.
Суммарное количество времени, необходимое, чтобы сделать рассматриваемое блюдо, составляет не более 60-90 мин.
Ингредиенты
Чтобы приготовить котлеты из сайры наиболее простым способом, повару понадобится:
Название продукта по рецепту | Требуемое количество | Возможный аналог |
Банка консервов сайры | 1 шт. (или 200 г) | Может использоваться другая рыба. При включении в перечень ингредиентов других консервов, соотношение остальных продуктов также должно быть изменено. |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера | — |
Картофель (молодой) | 2-3 шт. (точное количество определяется размерами клубней) | — |
Куриные яйца | 2 шт. крупного размера | — |
Пшеничная мука высшего сорта | 400 г | Рисовая или кукурузная мука. |
Морская крупная соль | 10 г | — |
Специи | По вкусу повара | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала консервированную рыбу необходимо переложить в глубокую миску, после чего измельчить с помощью столовой вилки или вилки.
- Лук следует очистить от шелухи, а затем перетереть его в кашицу с помощью терки.
- Картофель нужно также почистить, после чего натереть на терке среднего размера.
- Картошку и репчатый лук необходимо добавить к сайре, после чего, разбив к основным ингредиентам куриные яйца, тщательно перемешать получившуюся массу.
- В миску также следует добавить пшеничную муку, а затем посолить и приправить котлетный фарш.
- Обжаривать рыбные котлеты рекомендуется на сковороде, выкладывая на нее котлетную массу с помощью половника или ложки большого диаметра. Оптимальное время приготовления блюда – 3-4 мин. для каждой стороны.
С рисом
Для приготовления котлет из консервов сайры с рисом кулинару нужно взять:

Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 300 г |
Рис | 100 г |
Репчатый лук | 3 шт. большого размера |
Куриное яйцо | 2 шт. категории C0 |
Чеснок | 4 зубчика |
Пшеничная мука | 80 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Черный перец и другие специи | По вкусу кулинара |
Морская крупная соль | 10 г |
Панировочная смесь | 100 г |
Растительное масло | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала рис необходимо промыть, после чего залить его водой и отварить до полной готовности. Вода должна полностью выпариться.
- Перед дальнейшим использованием рис следует остудить.
- Из консервированной рыбы следует извлечь хребет (при его наличии), после чего переложить сайру в отдельную тарелку и преобразовать в пюре вилкой.
- Лук и чеснок нужно очистить от кожуры, а затем, мелко нарезав или натерев на терке, добавить к сайре.
- В рыбную массу необходимо руками вмешать рис, куриные яйца, соль, специи и пшеничную муку, после чего оставить заготовку на 25 мин.
- Спустя указанное количество времени из рыбной массы нужно сформировать котлеты, обвалять их в панировочной смеси и обжарить на раскаленной сковороде (при необходимости сковороду можно смазать растительным маслом).
С пшеном
Котлеты из консервы сайры с рисом можно видоизменить, взяв вместо риса в качестве основного ингредиента пшено.
Помимо крупы кулинару для приготовления этого блюда потребуется:
Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 300 г |
Пшенная крупа | 200 г |
Яйца (предпочтительно использовать куриные) | 1 шт. категории C0 |
Лук | 1 шт. |
Крупная морская соль | 10 г |
Черный перец и другие специи | По вкусу повара |
Растительное масло | Опционально |
Панировочная смесь | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить выбранную крупу. С этой целью следует залить пшено фильтрованной водой в пропорции 1 к 1,5. После закипания воды в кастрюлю нужно добавить соль.
- Из рыбных консервов следует слить излишки масла и сока, после чего переложить рыбу в глубокую миску и размять сайру с помощью вилки. Кости, при их наличии, нужно удалить из консервов перед измельчением.
- Лук нужно очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и добавить к рыбной массе.
- Готовое пшено необходимо остудить, после чего вмешать его к рыбе и луку, а также разбить к основным ингредиентам куриное яйцо.
Из получившегося рыбного фарша следует слепить котлеты и обжарить их на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
С гречкой
Для приготовления котлет из сайры с гречкой потребуется:
Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 300 г |
Гречневая крупа | 400 г |
Куриное яйцо | 1 шт. категории С0 |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Морковь | 2 шт. |
Пшеничная мука | 60 г |
Морская крупная соль | 20 г |
Черный перец и другие специи | По вкусу повара |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной фильтрованной воде с соблюдением пропорций 1 к 2 (где 1 – это крупа, а 2 – это вода).
- Готовую кашу нужно охладить, а затем преобразовать в пюреобразную консистенцию с помощью блендера.
- К грече следует добавить яйцо и пшеничную муку, после чего тщательно перемешать.
- Морковь и лук нужно очистить от кожуры, натереть на терке и обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Сайру следует выложить в глубокую миску, предварительно слив излишки масла, после чего преобразовать рыбу в пюреобразную массу с помощью вилки.
- Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать до образования однородной консистенции, а затем посолить и приправить.
- Из получившегося фарша нужно скатать котлеты и обжарить их на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
С картошкой
Котлеты из консервы сайры (с рисом готовое блюдо получается более плотным) можно сделать с картошкой.
Для этого в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 300 г |
Картофель (предпочтительно использовать молодой) | 300 г |
Куриные яйца | 2 шт. крупного размера |
Зеленый лук | 2 пучка |
Кукуруза (консервы) | 80 г |
Морская крупная соль | 5 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Молотый перец и другие специи | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала картофель следует промыть, после чего залить водой и отварить, не снимая кожуры.
- Когда картофель остынет, с него нужно снять шкурку и преобразовать в пюре с помощью специального пресса. При его отсутствии измельчить картофель можно с помощью вилки.
- Из банки с рыбными консервами нужно слить масло и сок, а затем, примяв сайру вилкой или столовой ложкой, добавить к картофелю.
- К рыбно-картофельной заготовке необходимо добавить куриные яйца, зеленый лук и консервированную кукурузу, после чего посолить и приправить массу.
- Из получившегося фарша следует сформировать котлеты, обмакнуть их в панировочную смесь (опционально), а затем обжарить на разогретой сковороде.
- Степень готовности блюда рекомендуется определять по наличию золотистой корочки с обеих сторон.
С манкой
Для приготовления котлет из сайры с манкой в составе в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Манная крупа | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) | Опционально |
Растительное масло | 10 мл |
Морская крупная соль | 20 г |
Черный перец и другие специи | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала из рыбных консервов необходимо слить излишки жидкости, после чего переложить их в отдельную емкость и размять вилкой или ложкой до однородной консистенции.
- Лук следует очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кубиками.
- К рыбной массе нужно вмешать куриное яйцо, манку, лук, специи и свежую зелень, а затем руками довести фарш до однородного состояния.
- Готовый фарш рекомендуется оставить в холодильнике на полчаса.
- Спустя указанное количество времени из охлажденной массы следует слепить котлеты, обмакнуть их в панировочную смесь (опционально), а затем прижарить на разогретой сковороде. Готовность в данном случае определяется по образованию золотистой корочки на готовом продукте.
С геркулесом
Котлеты из консервов сайры получатся более воздушными по своей консистенции, если в перечень ключевых ингредиентов при их приготовлении включить:
Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Куриное яйцо | 1 шт. категории С0 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 300 г |
Растительное масло | 40 г |
Пищевая сода | 5 г |
Морская крупная соль | 1 щепотка |
Черный перец и другие специи | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала из консервов рекомендуется слить излишки масла и сока, после чего переложить рыбу в глубокую миску и размять с помощью вилки или столовой ложки до пюреобразной массы.
- К сайре следует добавить яйцо, а затем всыпать овсяные хлопья и замешать руками до однородности.
- Посолив и приправив рыбную массу, ей нужно дать настояться в течение 30 мин.
- По истечению указанного времени в заготовку рекомендуется добавить мелко нашинкованный очищенный лук.
- Из получившегося фарша необходимо сделать котлеты и обмакнуть их в панировку (опционально). Затем котлеты следует готовить на разогретой сковороде с растительным маслом. Средняя продолжительность обжаривания котлет из сайры с одной стороны – 2 мин.
С крабовыми палочками
Котлеты из консервы сайры (с рисом из одной банки консервов можно приготовить до 10 котлет, в зависимости от их размера) можно сделать более сочными, если добавить в список основных ингредиентов крабовые палочки.
Чтобы сделать рассматриваемое блюдо, кулинару понадобится:
Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 300 г |
Крабовые палочки | 200 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Куриные яйца | 1 шт. категории C0 |
Растительное масло | 10 мл |
Морская крупная соль | 10 г |
Черный перец и другие специи | Опционально |
Панировочная смесь | До 100 г (опционально) |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала из банки с консервами рекомендуется слить излишки жидкости, после чего переложить рыбу в миску и преобразовать в пюре с помощью вилки или столовой ложки.
- Крабовые палочки нужно измельчить на терке, а затем смешать их с мелко нашинкованным зеленым луком.
- Крабовую массу необходимо смешать с рыбой, а затем добавить куриное яйцо, соль и специи.
- Тщательно перемешав ингредиенты руками, получившийся фарш нужно оставить в холодильнике на 20-30 мин.
- Из заготовки, далее, следует слепить котлеты нужного размера.
- Рыбные котлеты следует обжаривать на раскаленной сковороде, переворачивая заготовки на другую сторону каждые 2 мин.
Со свеклой
Приготовить котлеты из консервов сайры можно, добавив в состав свеклу.
Перечень основных ингредиентов в таком случае будет выглядеть так:
Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 300 г |
Отварной рис | 200 г |
Отварной картофель | 2 больших клубня |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Отварная свекла | 30 г |
Свежая зелень | 10 г |
Морская крупная соль | 2 щепотки |
Панировочная смесь | Опционально |
Растительное масло | 20 мл |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала отварной картофель необходимо измельчить на терке, после чего выложить в тарелку.
- Свеклу также следует почистить и натереть на терке необходимое количество.
- Из банки с консервами нужно слить излишки жидкости, а затем с помощью вилки или столовой ложки преобразовать рыбу в однородную массу.
- Измельченную свеклу и рыбу необходимо добавить к картофелю, посолить, приправить (опционально), а затем присыпать мелко нашинкованной свежей зеленью.
- Ингредиенты следует перемешать руками.
- Из получившегося фарша необходимо сформировать котлеты, а затем обжарить их на раскаленной сковороде.
- Готовность блюда рекомендуется определять по наличию золотистой корочки с обеих сторон.
Как приготовить в духовке
Людям, придерживающимся принципам правильного питания, рекомендуется готовить котлеты из консервированной сайры в духовке.
Чтобы сделать такое блюдо, им потребуется:
Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
Тыква | 200 г |
Овсяные хлопья | 200 г |
Яйца (предпочтительно использовать куриные) | 1 шт. среднего размера |
Морская крупная соль | 1 щепотка |
Молотый перец и другие специи | Опционально |
Панировочная смесь | Опционально |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Сыр | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Удалив излишки жидкости из консервов, сайру необходимо пропустить через мясорубку вместе с тыквой и овсяными хлопьями.
- К рыбе следует добавить куриное яйцо, соль, специи (опционально), после чего перемешать состав руками и оставить на 30 мин.
- Пока рыба настаивается, рекомендуется почистить лук, нарезать его на небольшие кубики, после чего добавить в рыбную заготовку.
- Из получившегося фарша нужно сделать котлеты, а затем выложить их на противень и присыпать тертым сыром. Противень рекомендуется смазать предварительно маслом.
Оптимальное время приготовления котлет – 30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
В пароварке
Для приготовления рыбных котлет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется использовать пароварку.
В качестве основных ингредиентов в данном случае подойдут:
Название ингредиента по рецепту | Требуемое количество |
Консервированная сайра | 300 г |
Булгур | 40 г |
Картофель | 2 шт. маленького размера |
Морская крупная соль | 2 щепотки |
Черный перец и другие специи | Опционально |
Панировочная смесь | 100 г |
Растительное масло | 20 мл |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить булгур в подсоленной воде, после чего дать ему остыть в течение 40 мин.
- Из консервов нужно слить излишки жидкости, после чего переложить сайру в глубокую миску и преобразовать в однородную массу с помощью вилки или столовой ложки.
- Сайру необходимо смешать с булгуром.
- Картофель рекомендуется помыть, очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке и смешать с основной массой.
- Приправив (опционально) и посолив заготовку, ингредиенты нужно тщательно перемешать руками, после чего оставить фарш на 30-60 мин.
- Из получившейся массы следует сформировать котлеты, готовить которые рекомендуется в пароварке в течение 90 мин.
Полезные советы и рекомендации
Котлеты из консервов сайры, несмотря на то, входит ли рис в перечень основных ингредиентов, кулинару удастся приготовить лучше, если при организации рабочего процесса он будет пользоваться рекомендациями профессиональных поваров.
Они такие:
- Котлеты из сайры можно не только готовить на сковороде, но и запекать в духовке, а также тушить в кастрюле с двойным дном, казанке или утятнице, и готовить их на пару. Паровые котлеты из сайры получаются более сочными, а также сохраняют в себе максимальное количество питательных веществ.
- Самыми удачными вариантами гарниров к рыбным котлетам считаются рис, картофель, гречка, спагетти, кукурузная несладкая каша и пшенка.
- В число обязательных для использования специй должен входить черный перец. Он выгодно подчеркивает вкус любой рыбы, добавляя остроту готовому блюду.
- При использовании в качестве одного из основных ингредиентов манку, кулинару следует строго контролировать ее количество и соблюдать рекомендованные рецептурой пропорции. В противном случае рыбный фарш получится слишком плотным, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Такие котлеты получаются сухими, пресными и жесткими.
- При измельчении консервов ножом, его перед использованием рекомендуется смочить ледяной водой, во избежание прилипания рыбных кусков.
- Для приготовления котлет из сайры можно использовать только охлажденные консервы. Если они будут комнатной температуры, колеты во время жарки деформируются или полностью распадутся на куски, собрать которые повторно будет уже невозможно.
При условии правильного приготовления котлет из консервы сайры, можно использовать блюдо в рационе питания худеющих людей с рядом болезней желудочно-кишечного тракта, а также детей, старше 6 лет. Добавив в перечень основных ингредиентов рис, кулинар не только добьется более плотной консистенции готовых котлет, но и сделает блюдо сытнее и питательнее.
Видео о приготовлении котлет из консервы сайры
Рецепт приготовления котлет из консервы сайры: