Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. Рецепты пошагово с фото

Содержание

Котлеты, как блюдо, в славянскую кухню пришли из Франции. В современной интерпретации – это формованные шарики из рубленого мяса. Сейчас существует множество рецептов котлет из куриного фарша с овощами. Популярный рецепт — соединение мяса и кабачков.

Классический рецепт Куриных котлет с кабачками на сковороде

Классические варианты котлет готовятся из любого вида мясного фарша, но существует масса рецептов с добавками из овощей. Такой приём позволяет улучшить вкус и приспособить рецепт для детского и спортивного меню. Сегодня популярностью пользуются котлеты с кабачками. Особенность овоща – низкая калорийность (в 100 г содержится 24 ккал).

Какие ингредиенты понадобятся

Кабачки — щадящий продукт, не раздражающий кишечник. Клетчатка из мякоти этого овоща является адсорбентом токсинов, снижает холестерин, активизирует моторику кишечника.

  • фарш (рубленый) – 400 г;
  • кабачки (без семян) – 300 г;
  • яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 2 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, чеснок по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Если фарш куплен готовым в супермаркете, то его необходимо разморозить на воздухе перед готовкой. Не рекомендуется использовать микроволновую печь, даже на специальных режимах разморозки. Мясо размораживается в отдельной посуде.

Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. Рецепты пошагово с фото

  1. Кабачки требуют предварительной обработки: помыть в проточной воде, очистить от кожуры, протереть на крупной тёрке. Не рекомендуется сильно измельчать овощ, поскольку водянистая клетчатка испортит плотную структуру котлет.
  2. Кабачковую массу нужно откинуть на сито, чтобы стекла излишняя жидкость. Время отстаивания составляет 15-25 мин.
  3. Репчатый лук следует очистить и измельчить. Чем мельче фракция продукта, тем лучше будет конечный результат.
  4. Далее необходимо соединить все компоненты и тщательно перемешать.
  5. Котлеты из куриного фарша с кабачками приправляются чёрным перцем. По рекомендациям добавляется 1 ч.л. соли. Чеснок вводится по желанию, следует учесть, что его присутствие изменит вкус котлет.
  6. Из готовой смеси делают котлеты и частями жарят на сковороде с растительным маслом. Котлеты можно формировать влажными руками или выкладывать массу ложкой, когда она получилась жидкой.

Что можно добавить

Внести разнообразие в рецепт можно, добавив свежую зелень (укроп или петрушку) и другие продукты. Все добавки вписываются в систему рационального питания и способны изменить вкус конечного продукта.

Добавки, которые не испортят вкус котлет:

Название Вкусовые нотки
Зелень зелёный лук или укроп придадут сочности и свежести фаршу
Имбирь даст остроту и пряный вкус готовым котлетам, однако имеет специфический привкус
Отруби увеличивают содержание белка и делают котлеты плотнее по структуре, по вкусу — нейтральны
Грибы придают хрустящий вкус и повышают калорийность котлет

Нейтральный вкус отрубей не скажется на общем впечатлении от блюда. Но плотность котлет позволит протушить их в томатном соусе без потери формы. На 500 г фарша достаточно добавить 2 ст.л. отрубей.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты из куриного фарша с кабачками подаются с гарниром или с овощами. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре. Хотя котлеты неплохо сочетаются и с гороховым пюре, и с кашами. Овощные котлеты подаются с помидорами и брынзой, украшенные веточками укропа. Соус подходит и томатный, и сметанный. Для спортсменов подойдёт постный соус из авокадо. В чаше блендера смешивается 1 крупное авокадо и 100 г оливкового масла. По вкусовым качествам добавляется сахар и соль.

Куриные котлеты с кабачками в духовке с сыром

Котлеты из куриного фарша с кабачками включают в детское питание и еду для людей, страдающих проблемами с ЖКТ. Чтобы блюдо было диетическим, рекомендуется заменить жарку приготовлением в духовке. Использование электрического духового шкафа обеспечивает качественный результат при температуре 200°С.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепте используют сыр твёрдых сортов для получения корочки или мягкие плавленые сорта, при введении в котлетный фарш.

Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. Рецепты пошагово с фото

  • куриный фарш – 400 г;
  • кабачки (без семян и кожуры)- 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 1 шт.;
  • соль, приправы и травы по вкусу;
  • по желанию добавляют 1 ч.л. готовой смеси для курицы и 2 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Твёрдый сыр можно включить в рецепт двумя способами: в сырой фарш и во время приготовления выложить ломтик сверху при запекании.

  1. Чтобы получить фарш нужно взять 3 шт. некрупных куриных грудок, промыть, снять кожу и пропустить через мясорубку. Получится сухой, диетический фарш. Для котлет подойдёт и фарш из магазина, но он содержит большее количество жиров.
  2. Молодые кабачки перетереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Отставить на 20 мин., чтобы стёк сок. Перед смешиванием отжать овощную массу руками.
  3. Репчатый лук измельчить на блендере или мясорубке. Консистенция продукта должна напоминать кашицу.
  4. Если сыр вводится внутрь котлет, то его нужно перетереть на мелкой тёрке.
  5. Соединить все ингредиенты, вымесить вместе с куриным яйцом.
  6. Массу продуктов солят и приправляют перцем.
  7. Слепить котлеты (панировать их в муке или сухарях на выбор).
  8. Емкость следует смазать подсолнечным маслом (для тонкого слоя применяют силиконовую кисть), выложить в ряд котлеты. Для приготовления без масла можно выкладывать сырые заготовки на лист пергаментной бумаги.
  9. Готовить котлеты при 200°С в течение 25 мин.

Когда блюдо готовится не для детей, то для усиления вкусовых ощущений можно добавить 1ч.л. сухой приправы для курицы. При добавлении следует помнить, что у многих производителей она содержит дополнительную соль и блюдо можно пересолить.

Правила подачи блюда, украшение

В случае, когда твёрдый сыр не вводится в состав фарша, его режут тонкими слайсами и выкладывают сверху на сырые котлеты. В духовке происходит расплавление сыра. Он обволакивает котлету, создавая тонкую сырную корочку. После выемки из духовки, пока сыр горячий, его присыпают свежей зеленью или сладкой паприкой.

Приготовление на пару

Чтобы получить диетический продукт, котлеты лучше приготовить на пару. Так мясной фарш пройдёт тепловую обработку, но продукт не приобретёт дополнительной калорийности.

Какие ингредиенты понадобятся

Отруби – результат мукомольных процессов, раздробленная оболочка зёрен. В зависимости от типа зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые и др. Добавление их в фарш уплотнит структуру продукта, добавит белка и клетчатки.

Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. Рецепты пошагово с фото
На фото показан пример котлет из куриного фарша, приготовленных на пару.
  • фарш куриный 400 г;
  • кабачки 300г (2-3 средних по размеру овоща);
  • лук (репчатый или перья зелёного) 1 шт.;
  • яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 1 шт.;
  • отруби (пшеничные или овсяные) 2 ст.л. (можно заменить мукой);
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Блюда из пароварки имеют нежный вкус, но нравятся далеко не всем. Поэтому паровые котлеты рекомендуется подавать с соусом и включать в состав приправы.

  1. Кабачки нужно перетереть на крупной тёрке и отставить на 20 мин. Когда выделится лишняя влага, её нужно дополнительно отжать руками из кабачковой массы.
  2. Далее следует соединить кабачки с фаршем, вбить в смесь 1 куриное яйцо. Вымесить массу.
  3. Лук требуется измельчить и ввести в фарш с кабачками.
  4. Котлеты из куриного фарша с кабачками могут получиться жидкими, не поддаваться формовке руками. Для добавления плотности изделию вмешивают отруби или муку.
  5. На последнем этапе смешивания массу солят и приправляют чёрным перцем.
  6. Корзинку мультиварки смазать тонким слоем растительного масла и выложить сформированное изделие на расстоянии друг от друга.
  7. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «овощи — пароварка» на 7мин.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты из овощей и куриного фарша с кабачками подают с томатным сметанным или сырным соусом. Их покупают в готовом виде или делают самостоятельно. Гарниром к диетическим котлетам может служить картофельное пюре или овсяная каша.

Котлеты с манкой

Чтобы получились плотные по структуре и питательные котлеты, к ним добавляют манную крупу. Такой приём незначительно увеличивает калорийность блюда, но позволяет провести дополнительную тепловую обработку – потушить в соусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Повара рекомендуют использовать вместе с манкой морковь, которая кроме вкуса придаёт красивый цвет котлетам в срезе.

Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. Рецепты пошагово с фото

  • фарш (куриный, говяжий, свиной) – 500 г;
  • кабачки – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка сухая – 2 ст.л.;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • свежая зелень, корень моркови, головка лука и зубок чеснока по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Такой рецепт требует более длительного времени приготовления на то, чтобы разбухла манная крупа.

  1. Фарш из любого вида мяса разморозить на воздухе, слить излишнюю жидкость.
  2. Кабачки помыть, просушить и натереть на крупной тёрке. Откинуть в дуршлаг для отстаивания. Подождать 20 мин пока стечёт сок.
  3. Отжать кабачковую массу руками и соединить с фаршем.
  4. В массу продуктов вбить яйцо, вымесить фарш до однородности, добавить манку.
  5. По вкусу посолить и поперчить.
  6. Отставить на 20-30 мин, чтобы манка впитала в себя жидкость.
  7. Вылепить котлеты и готовить любимым способом –жарить или запекать.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты подходят для спортивного питания. В этом случае к ним добавляют каши – гречневую, овсяную, рисовую, булгур, гороховую. К ним подают салат из свежих овощей, заправленный оливковым или льняным маслом. В салат или в фарш для котлет можно добавить зёрна кунжута.

Рецепт с морковью

Морковь хорошо сочетается со всеми овощами, придаёт блюду сладковатый привкус. Котлетам она добавляет плотности и цвета. Готовое изделие после запекания или жарки приобретает красивый оранжево-коричневый цвет. Особенно это актуально при приготовлении котлет на пару, когда у них нет внешней корочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, рекомендуется вводить в рецепт вареную морковь. Её варят в кожуре, в воду добавляют 1 ч.л. сахара.

  • фарш из курицы (или 3 шт. небольших куриных грудок) – 500 г;
  • кабачки свежие – 2 шт.;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт. в готовый фарш и 2 шт., если фарш перемалывается из грудки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

При выборе этого рецепта следует учитывать, что некоторые ингредиенты требуют предварительной тепловой обработки. Поэтому время на приготовление увеличивается.

  1. Отварить морковь до готовности. Очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  2. Подготовить кабачки –помыть и потереть на крупной тёрке. Отставить на 20 мин., чтобы выделилась излишняя влага.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Если котлеты готовятся из грудки, её предварительно нужно пропустить через мясорубку.
  5. Соединить и вымесить все ингредиенты. Добавить куриные яйца.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. Рецепты пошагово с фото
  7. Сформировать котлеты, выложить их в чашу пароварки или на пергамент в духовой шкаф.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты с морковью подают со сметаной. Для детского меню сметану перебивают в блендере с зеленью. Соус получается нежного зелёного цвета и красиво контрастирует с оранжевым цветом котлет. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп или петрушку. Они имеют нейтральный вкус, а для придания пикантности и оригинальности в соус добавляют рукколу или кинзу.

Рецепт с овсяными хлопьями

Для профилактики заболеваний ЖКТ и при их лечении в диетическое меню включают котлеты из фарша с кабачками с дополнением овсяных хлопьев. Такой рецепт хорошо подходит для приготовления на пару.

Какие ингредиенты понадобятся

Дополнительный ингредиент в виде овсяных хлопьев не повышает калорийность блюда и вводит в его состав белок и клетчатку.

  • Грудка курицы – 350-450 г;
  • кабачки (для крупных плодов) – 1 шт.;
  • морковь (предварительно вареная – 1 шт.;
  • яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка в хлопьях (из супермаркета быстрой варки) 3 ст.л.;
  • соль около 1 ч.л.;
  • чеснок по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании рецептов рекомендуется готовить куриный фарш самостоятельно. Самый простой способ — перемолоть куриную грудку блендером или на мясорубке.

  1. Из мяса самостоятельно приготовить фарш: очистить дольки грудки от кожи и перемолоть на мясорубке. Получится плотный фарш, без лишней жидкости и жира.
  2. В кабачках вырезать середину с семечками и очистить от кожуры. Если плоды молодые, однородного цвета – перетереть их на крупной тёрке. Не стоит сильно измельчать овощ, он даст много лишней влаги.
  3. Отставить кабачковую массу на 20 мин. По истечении срока отжать руками сок.
  4. Сварить морковь до готовности и перетереть на крупной тёрке.
  5. Измельчить луковицу.
  6. Соединить все компоненты и добавить к ним овсяные хлопья. Они вводятся в фарш целыми, без измельчения.
  7. Вмешать в котлетную массу куриное яйцо.
  8. Посолить фарш. Добавить зубчик чеснока (измельчённый) по желанию.Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. Рецепты пошагово с фото
  9. Сформировать котлетки и провести термическую обработку – запечь (25 мин), обжарить(10-15 мин) или приготовить на пару (15-20мин).

Правила подачи блюда, украшение

Диетические котлеты в лечебные меню включаются вместе с гречневой кашей. Для повседневного рациона их подают с макаронами из твёрдых сортов пшеницы и соусом.

С рисом

Котлеты должны держать форму после приготовления. Мягкая клетчатка кабачка не способна придать плотность структуре блюда, поэтому желательно вводить дополнительные ингредиенты. Люди, занимающиеся спортом и фитнесом, знакомы с рецептом куриных котлет с рисом и кабачком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рецепта понадобится набор продуктов, некоторые из них требуют предварительной тепловой обработки.

Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. Рецепты пошагово с фото

  • фарш из куриной грудки – 300 г;
  • кабачки 2 шт. (среднего размера по 100-130 г);
  • корень моркови среднего размера – 1 шт.;
  • луковица -1 шт.;
  • отварной рис – 100 г;
  • яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев и чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Вареный белый рис имеет невысокую калорийность (116 ккал на 100 г продукта) и содержит набор полезных микроэлементов и витаминов группы В. Вводится он в рецепт без дополнительного измельчения после варки.

  1. Доли куриной грудки необходимо перемолоть на мясорубке.
  2. Кабачки перетереть на крупной тёрке вместе с кожурой и дать стечь жидкости в течение 25 мин.
  3. Морковь с луком перемолоть в блендере.
  4. Рис предварительно отварить в солёной воде и остудить.
  5. Соединить все части рецепта вместе и добавить 2 яйца. Вымесить массу до однородного состояния.
  6. Посолить и ввести любимые специи и сухие травы.
  7. По желанию можно ввести в состав рецепта измельчённый чеснок.
  8. Сформировать котлеты, уложив их на лист из духовки (для этого рецепта предпочтительнее запекание котлет). Готовить при температуре 180°С, около 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты подаются к столу горячими. Их ещё запекают под кусочком сыра, а перед подачей присыпать (на горячее) зеленью укропа. Такой рецепт, как правило, не предлагают с кашами. Для гарнира предпочтительнее тушёные овощи – капуста, баклажаны с помидорами.

С грибами

Особой пикантностью отличается рецепт мясных котлет с грибами. Они могут вводиться непосредственно в фарш или служить начинкой. В этом случае из мяса и кабачков формируется плоская лепёшка на ладони руки, в центр выкладывается 1 ч.л. жареных грибов, края лепёшки соединяются с образованием шарика. Его слегка придавливают и выкладывают на сковороду.

Какие ингредиенты понадобятся

При обработке грибов необходимо учитывать, что продукт при быстрой обжарке приобретает калорийность 26 ккал на 100 г продукта, а при варке без соли – 28 ккал.

Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. Рецепты пошагово с фото

  • мясной фарш – 500 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь (сырая) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грибы свежие 200-360 г;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления используют жарение или запекание. В случае паровой обработки, время пребывания котлет в пароварке увеличивается до 30-40 мин.

  1. Подготовить грибы: отварить, порезать мелкими кубиками и обжарить с луком и морковью. Остудить смесь на воздухе.
  2. Кабачки помыть, очистить и протереть на крупной тёрке. Отставить под крышкой на 25 мин.
  3. Соединить фарш, кабачки и яйцо.
  4. Добавить соль и специи.
  5. На ладони руки размять лепёшку из мясного фарша и выложить в центр 1 ч.л. грибов. Свернуть фарш в колобок вокруг начинки, слегка приплюснуть и выложить на сковороду.
  6. Прожарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

Правила подачи блюда, украшение

Овощные котлеты с грибами подают как самостоятельное блюдо в соединении с соусом. К блюду подходят овощные салаты.

Полезные советы и рекомендации

Для каждого рецепта разработан точный пошаговый план приготовления, но опытные мастера нарабатывают некоторые «секретные» приёмы, которые улучшают вкус блюда:

  • Для котлет берут молодые кабачки, если в овоще есть семечки – их необходимо удалить. Такие кабачки необходимо очищать от кожуры.
  • Для котлет лучше брать светло-зелёные плоды кабачков (не цукини), поскольку в них содержится меньше влаги.
  • Сыр, для создания корочки на котлете, лучше брать твёрдых сортов (голландский).

Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. Рецепты пошагово с фото

  • Для придания плотности структуре котлет в фарш можно ввести муку или размоченный в молоке хлеб.
  • В сметанный соус, для придания красивого жёлтого цвета, добавляют сухую куркуму.
  • В томатный соус добавляют свежий болгарский перец, который измельчают в блендере до состояния кашицы.

Если готовить котлеты на пару, то лучше брать вареную морковь. При запекании продукта в духовке можно вводить в фарш сырой овощ.

Фарш для котлет из любого вида мяса (куриного, говяжьего, свиного) отлично сочетается с овощами (кабачками, морковью). Особенность такого фарша в том, что в зависимости от дополнительных компонентов, калорийность блюда можно повышать или понижать. Кабачки добавляют клетчатки и обладают низким содержанием калорий, а манка и рис поднимают питательность.

Видео о котлетах из куриного фарша и кабачков

Сочные куриные котлеты с кабачком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: