Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке

Нежные и сочные куриные котлеты обязаны своим происхождением городу Торжок. Подавали их в трактире Пожарского. Заведение увековечено в знаменитом пушкинском четверостишии. Изделия формовали из телятины, но в середине XIX в. дочь трактирщика изменила рецепт, взяв за основу филе курицы.

Слава о вкуснейшем блюде дошла до Петербурга, Дарья Пожарская обрела известность при жизни. Сейчас в торжковском музее выставлен портрет трактирщицы, который написал императорский живописец фон Нефф.

Общие принципы приготовления блюда

Фарш готовят из следующих ингредиентов:

  • куриное филе;
    Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке
  • животное масло;
  • пшеничная булка, вымоченная в сливках;
  • припущенный лук;
  • специи, соль;
  • яйца (как вариант рецептуры).

В современном рецепте сохранилось требование пропускать мясо дважды через мясорубку. Эта ручная кухонная машина была изобретена также в XIX в. Однако в русских трактирах мясорубки ещё не вошли в обиход, повара рубили куски «филея» двуручным полукруглым ножом. Поэтому рекомендация двойного измельчения мякоти была логична для тогдашнего кулинара: котлеты получались гораздо нежнее. Филе можно порубить в блендере.

Существуют 2 подхода к подготовке котлетного фарша:

  • Курятину измельчают дважды, 2 раз — вместе с вымоченной булкой. Затем в массу порциями трут на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
  • Технология сходна с предыдущим способом, но в фарш вводят подтаявшее масло, перемешивают, рубят 3 раз.

Приправив специями, травами, солью, перемешивают вилкой 3-4 мин. Для эластичности отбивают о доску стола, завернув в пищевую плёнку. Фарш охлаждают 30 мин., затем лепят котлеты. Панируют либо обваливают в подсушенных пшеничных сухариках. Хлеб кладут в морозилку на 30 мин. (чтобы убрать лишнюю влагу), трут на тёрке или нарезают маленькими кубиками в 0,5 см величиной.

Жарят изделия на прогретой с животным маслом сковороде по 2-3 мин. на каждой стороне, затем выпекают в духовке при 160-170°. Сливочное масло нельзя перегревать — при 120° молочные белки кристаллизуются и горят. Поэтому котлеты готовят на умеренном огне не дольше 3 мин. Если изделия планируют жарить дольше (5-6 мин.) до крепкой корочки, сковороду смазывают коровьим маслом пополам с растительным. При обжаривании на топлёном масле нет риска пригорания.

Чтобы приготовить такое масло, выбирают молочный продукт жирностью 82%:

  • Ёмкость с маслом томят на водяной бане до 3-4 ч.
  • Через 1 ч с поверхности снимают белые хлопья жира.
  • Избегают перегрева массы.
  • Формирующийся осадок должен приобретать кремовый оттенок.
  • Получившуюся жидкость процеживают.
  • Хранят в стеклянной посуде в холодильнике.

Жаренные на сковороде

В рубленый фарш, замешанный с белым и красным куриным мясом, добавляют обжаренный лук, мякиш белого хлеба.

Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке

Яйца в рецепт не входят.

Ингредиенты

Выбирают пшеничную булку с плотной равномерной структурой, из-за рыхлого хлеба котлеты могут рассыпаться. Для фарша подойдёт куриное филе грудки и бёдер, можно использовать мясо голеней.

Список составлен для 8-9 изделий:

Ингредиент Количество
Филе грудки и бёдер 650 г
Луковица средняя 1 шт.
Мякиш пшеничный 130 г
Соль, приправы по вкусу
Масло коровье 82% 70 г
Топлёное масло 4 ст. л.
Мелкая сухарная панировка 0,5 ст.
Сливки 25-33% 80 мл

Пошаговый процесс приготовления

Курятину очищают от плёнок, хрящей, нарезают на ломтики. Куски белого хлеба без корок подсушивают заранее в духовке. Масло замораживают.

Далее:

  1. Подсушенную булку заливают сливками.
  2. Чистую луковицу мелко рубят, всыпают в сотейник с разогретым топлёным маслом. Жарят до прозрачности, остужают.
  3. Филе измельчают на широкой доске крупным ножом. Важно добиться однородности массы.
  4. Соединяют лук, мясо, замоченный мякиш со сливками.
  5. Мороженое сливочное масло трут на крупной тёрке, массу ещё раз рубят 1-2 мин.
  6. Фарш перемешивают, приправляют, солят. Отбивают, ставят в холодильник на 20 мин.
  7. Сковороду с топлёным маслом ставят на умеренный огонь.
  8. Формуют овальные котлеты, панируют. Жарят дважды на каждой стороне по 5 мин.
  9. Затем накрывают посуду крышкой, доводят до готовности 2 мин.
  10. Подают блюдо сразу, разложив на порции.

В духовке

Котлеты из куриного филе, нежные и сочные, запекают в духовке.

Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке
Котлеты из куриного филе, рецепт приготовления в духовке.

Фарш замешивают с телятиной, тёртой картофелиной, яйцом.

Ингредиенты

Картофельный крахмал, яйцо способствуют вязкости фарша. Вместо обжаренного чеснока можно добавить 1-2 ч. л. сухих трав: петрушки, базилика, орегано.

Продукты подобраны для 16 котлет:

Ингредиент Количество
Филе куриной грудки 5 шт.
Телятина без костей 300 г
Картофель 1 клубень
Яйцо сырое С1 1 шт.
Пшеничный мякиш 120 г
Сливки 20% 6 ст. л.
Сливочное масло 70 г
Растительное масло для смазывания сковороды, фольги
Соль, приправы по вкусу
Лук 1 луковица
Зубчик чеснока 1 шт.
Сметана 10% 4 ст. л.
Панировка (сухари, отруби) 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Хлеб замачивают в сливках, овощи чистят, моют. Коровье масло достают из холодильника.

Рецепт:

  1. Чеснок, лук мелко режут. В нагретую сковороду с растительным маслом кладут лук, через 4 мин. — чеснок. Жарят 3 мин., снимают с огня.
  2. Мясо измельчают в блендере. Соединяют с мякишем, не отжимая сливки. Вновь измельчают.
  3. Добавляют лук, чеснок, яйцо, тёртый картофель, мягкое животное масло. Перемешивают вилкой, приправляют, солят.
  4. Фарш отбивают, охлаждают 30 мин.
  5. Духовку включают на 175°. Фольгу на противне смазывают растительным маслом.
  6. Сформованные запанированные котлеты размещают на противне, накрывают фольгой.
  7. Запекают 25 мин., убирают фольгу, поливают сверху сметаной. Доводят до готовности 15 мин.
  8. Вынув блюдо из духовки, сразу подают его на блюде.

На пару

Паровые котлеты подходят для детского рациона, диетического стола.

Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке

Одновременно в пароварку можно положить крестоцветные овощи, стручковую фасоль, кружки моркови — получится полноценное второе блюдо.

Ингредиенты

Технология паровой обработки исключает добавление сливочного масла в фарш. Чтобы увеличить сочность, выбирают куриное филе грудинной и бедренных частей с жировыми прослойками. Манка сохраняет форму изделий.

Ингредиенты приведены для 9-11 котлет:

Ингредиент Количество
Филе 4 шт.
Бедренное мясо с жиром 3 шт.
Мякиш бездрожжевой булки 80 г
Сливки 20% 8 ч. л.
Лук 1 шт.
Манка (для фарша и панировки) 10 ч. л.
Соль, букет специй по вкусу
Подсолнечное рафинированное масло 3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Курятину освобождают от кожи, хрящей, костей. Хлеб пропитывают сливками.

Рецепт:

  1. Нарезанный лук заранее припускают в сотейнике до прозрачности.
  2. Мясо дважды прокручивают через мясорубку, 2 раз — с вымоченным мякишем.
  3. Добавляют лук, всыпают 6 ч. л. манки. Солят, приправляют.
  4. Фарш перемешивают, отбивают.
  5. Лепят небольшие округлые изделия, панируют в манной крупе.
  6. Котлеты выкладывают в пароварочный контейнер, прибор включают на 25 мин. Также блюдо готовят на водяной бане, выложив изделия на сетчатую подставку, смазанную маслом.
    Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке
  7. На готовые горячие котлеты помещают по кусочку сливочного масла, подают на стол.

В мультиварке

Котлеты из куриного филе, нежные и сочные, выпекают в мультиварке, предварительно обжарив лук в чаше прибора. Панировка в хлебных кубиках придаст блюду необычный вид.

Ингредиенты

Используют филе курицы и индейки, нарубая мясо по классической технологии. Цедра в фарше создаст «изюминку» вкуса. Если розмарин и тонкие дольки лимона разогреть перед обжаркой изделий, готовые котлеты приобретут тонкий душистый аромат. Предварительное обваливание в белке сохранит сочность блюда.

Список продуктов рассчитан на 10-12 котлет:

Ингредиент Количество
Филе курицы, индейки по 300 г
Лук белый крупный 1 шт.
Яйцо С1 3 шт.
Хлеб тостовый без корок 4 ломтика
Соль морская, чёрный и белый перцы по вкусу
Розмарин (зёрна) 3 щепотки
Лимон небольшой четверть фрукта
Топлёное масло 5 ст. л.
Сливочное масло 82% 40 г

Пошаговый процесс приготовления

Желтки отделяют от белков, хлеб нарезают мелкими кубиками в 0,5 см. Масло заранее достают из холодильника. С цитруса снимают цедру мелкой тёркой, остальное рубят тонкими ломтиками.

Рецепт:

  1. В чашу мультиварки, смазанную топлёным маслом, всыпают кубики лука, жарят в режиме «Выпечка» 4 мин. Выкладывают в миску, остужают.
  2. Мякоть птицы дважды пропускают через мясорубку или хорошо измельчают в блендере.
    Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке
  3. К луку добавляют мясо, цедру, мягкое коровье масло, желтки. Солят, приправляют смесью перцев.
  4. Вилкой вымешивают фарш. Отбивают, охлаждают 25 мин.
  5. Белки, подсолив, взбивают 1 мин.
  6. В мультиварке включают в режим «Выпечка», кладут в чашу топлёное масло.
  7. Через 1 мин. добавляют розмарин с лимонными ломтиками, прогревают 4 мин., затем убирают.
  8. Формуют продолговатые котлеты.
  9. На широкую тарелку высыпают хлебную панировку, окунают изделия в белковую массу, обваливают в кубиках хлеба.
  10. Котлеты обжаривают по 2 мин. на каждой стороне.
  11. Закрывают крышку, доводят до готовности в режиме «Тушение» 25 мин., подают горячими с гарниром.

С кабачками

В фарш из куриного филе грудки добавляют тёртый кабачок, припущенную морковь. Котлеты запекают в духовке либо жарят в сковороде.

Ингредиенты

Кабачковая мякоть и кусочек сливочного масла сделают изделия сочными. Если масло исключают, увеличивают количество натёртого кабачка, чтобы котлеты не стали сухими. Вместо репчатого лука берут зелёный.

Список дан для 10-11 изделий:

Ингредиент Количество
Кабачок 20-22 см 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук зелёный 4 пера
Масло коровье 45 г
Соль, приправы по вкусу
Растительное масло (подсолнечное) 6 ч. л.
Сухари измельчённые, отруби по 0,5 ст.
Сухари панировочные 0,5 ст.
Филе среднее 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи чистят, моют. Молодой кабачок используют целиком. Животное масло размягчают.

Рецепт:

  1. Филе измельчают в блендере, зелёные луковые стрелки рубят наискосок.
    Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке
  2. Морковь трут, заранее тушат 8 мин. в сотейнике с 2 ч. л. подсолнечного масла.
  3. В глубокую миску выкладывают крупно натёртый кабачок, отжав сок.
  4. Всыпают стакан сухарей пополам с отрубями, кладут сливочное масло, курятину.
  5. Соединяют с луком, остывшей морковью, перемешивают. Солят, приправляют, убирают в сторону на 20 мин.
  6. Загустевший фарш отбивают, охлаждают 15 мин.
  7. В сковороду наливают оставшееся масло, ставят на средний огонь.
  8. Лепят овальные котлеты, панируют.
  9. Жарят на каждой стороне 5-6 мин., затем накрывают крышкой, держат на малом огне 9 мин. до готовности.
  10. Блюдо подают горячим, украсив порции.

С овсяными хлопьями

Котлеты из куриного филе, нежные и сочные, приобретают пышность за счёт овсяных хлопьев, добавленных в фарш.

Ингредиенты

Лучше выбирать крупные хлопья долгого приготовления, в кофемолке или блендере измельчить крупу. Панировать можно в овсяных или ржаных отрубях.

Ингредиенты рассчитаны на 12 котлет:

Ингредиент Количество
Филе куриной грудки 5 шт.
Соль, паприка, перец по вкусу
Овсяные хлопья 6 ст. л.
Сливки 10% 9 ст. л.
Масло сливочное 60 г
Нарезанная луковица 1 шт.
Яйцо С1 2 шт.
Масло топлёное для жарки 5 ч. л.
Отруби по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Перемолотые хлопья заливают тёплыми сливками на 35 мин. Филе рубят в блендере. Коровье масло замораживают.

Рецепт:

  1. Лук 3 мин. обжаривают на сковороде с топлёным маслом.
    Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке
  2. В миске соединяют остывший лук, мясо, овсяную массу.
  3. Вбивают яйцо, на крупной тёрке трут сливочное масло.
  4. Солят, приправляют, перемешивают вилкой. Фарш отбивают.
  5. Сковороду с топлёным маслом ставят на огонь, разогревают.

Сформованные из охлаждённой массы котлеты обваливают в отрубях, жарят на каждой стороне по 4-5 мин.

Затем тушат блюдо под крышкой 10 мин., сразу подают на стол.

С сыром

Котлеты начиняют сырными кубиками, приготовив фарш из белого, красного филе курицы, телятины.

Ингредиенты

Сливочное масло исключают из рецепта, сочность блюда создаст жировая прослойка в мясе, наполнитель. Выбирают любой жирный созревший сыр или мягкие нежирные сорта — моцарелла, сулугуни.

Из перечисленных продуктов делают примерно 8 крупных котлет:

Ингредиент Количество
Сыр 140 г
Масло топлёное 6 ч. л.
Филе грудки, голени, бёдер по 200 г
Телятина 300 г
Хлеб подсушенный 170 г
Луковица 1 шт.
Сливки 33% 4 ст. л.
Хлебная крошка для панировки по вкусу
Соль, специи по вкусу
Яйца С1 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Яйца разделяют на желтки, белки. Чтобы сделать панировку, подмороженную булку трут на мелкой тёрке.

Рецепт:

  1. Хлеб заливают сливками, оставляют для пропитки.
  2. Мелко нарубленный лук заранее обжаривают на масле 3-4 мин., остужают.
    Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке
  3. Мясо измельчают в блендере, сыр режут кубиками в 2 см.
  4. В миске соединяют мясную мякоть, замоченный хлеб, жареный лук, желтки.
  5. Всыпают соль, специи, перемешивают. Отбивают, далее охлаждают массу 20-30 мин.
  6. Сковороду, смазанную маслом, ставят на средний огонь.
  7. Белки размешивают до однородности.
  8. Фарш разделяют на лепёшки, в середину каждой вкладывают 2-3 сырных кубика. Скатывают в приплюснутый шар, придают овальную форму.
  9. Обмакивают заготовки в белки, затем панируют в хлебной стружке.
  10. Жарят котлеты в разогретом масле по 3 мин. дважды с каждой стороны. Доводят до готовности под крышкой 12 мин. Подают на стол с гарниром.

С манкой

Куриное филе смешивают с манкой в фарше — ингредиент не даст котлетам рассыпаться при кулинарной обработке. Нежность и сочность изделиям придаёт сливочное масло.

Ингредиенты

Крупа в фарше должна набухнуть, для этого котлетную массу выдерживают при комнатной температуре 25 мин. Для острого вкусового оттенка лук можно предварительно обжарить с чесноком. Панируют изделия в манке, обжаривают в топлёном масле.

Ингредиенты перечислены примерно для 12 котлет:

Ингредиент Количество
Филе грудинной части 5 шт.
Лук репчатый 1 луковица
Сливочное масло 50 г
Соль, смесь перцев по вкусу
Манная крупа 16 ч. л.
Яйцо С2 2 шт.
Чеснок 2 зубца
Топлёное масло 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Лук, чеснок чистят, промывают. Животное масло заранее достают из холодильника.

Рецепт:

  1. Нарезанный лук высыпают на разогретое топлёное масло в сковороду. Обжаривают 3 мин., добавляют нарубленный чеснок. Через 4 мин. снимают с огня.
  2. Филе перемалывают в блендере, смешивают с размягчённым сливочным маслом, яйцами.
    Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке
  3. Кладут в массу 10 ч. л. манки, обжаренные овощи.
  4. Массу солят, приправляют, оставляют на 30 мин.

Формуют круглые котлеты, обваливают в манке, жарят с каждой стороны по 6 мин. Далее томят под крышкой 8 мин. до готовности, сразу раскладывают на порции.

С зеленью

Котлеты из куриного филе, нежные и сочные, выпекают в духовке с рублеными листовыми овощами — петрушкой, базиликом, укропом.

Ингредиенты

В фарш можно добавить рубленый припущенный шпинат, кинзу, молодые побеги чеснока. Репчатый лук заменить стрелками зелёного. Если нет свежих трав, используют сушёную зелень, всыпают по 1-2 ст. л. каждой приправы.

Из данных продуктов готовят 10-12 котлет:

Ингредиент Количество
Филе грудки, бёдер, голени 800 г
Свежая петрушка, укроп по 4-5 веточек
Луковица 1 шт.
Булка пшеничная 170 г
Соль морская по вкусу
Масло коровье 82% 80 г
Топлёное масло 5 ст. л.
Панировочные сухари 0,5 ст.
Сливки 25-33% 90 мл

Пошаговый процесс приготовления

Сливочное масло замораживают заранее, хлеб заливают сливками. Зелень дважды промывают водой, откидывают на дуршлаг. Лук чистят, мелко режут.

Далее:

  1. В сотейнике с 1 ст. л. топлёного масла обжаривают нарезанный лук.
  2. Мясную мякоть рубят широким ножом, смешивают с хлебным мякишем, вновь рубят до однородности.
    Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке
  3. Сверху трут замороженное масло, перемешивают.
  4. Добавляют остывший лук, нарезанную зелень, соль, приправы. Фарш вымешивают, отбивают. Кладут в холодильник на 35 мин.
  5. Формуют овальные котлеты, панируют. Обжаривают на топлёном масле по 2 мин. с каждой стороны. Доводят до готовности в духовке при 175°, затем сразу подают с гарниром в порционных тарелках.

С подливкой

Подливу делают в отдельной посуде. Изделия доводят до готовности в соусе или подают вместе с горячей подливкой и гарниром.

Ингредиенты

Пряная томатно-сметанная подливка хорошо сочетается со вкусом котлет, сливочно-грибная подчеркнёт нежность и сочность пропечённого фарша. Во 2 случае соусом можно полить горячие изделия на порционной тарелке. К обжаренным вместе с 1 маленькой луковицей 6-7 шампиньонам добавляют 2 ст. л. сухого белого вина, через 1 мин. вливают 80 г сливок. Посолив, грибную подливу тушат на малом огне около 4 мин., далее украшают порции.

В таблице указаны ингредиенты для пряного томатного соуса:

Ингредиент Количество
Вода горячая 0,55 л
Соль 3 щепотки
Мука цельносмолотая 3 ч. л. с горкой
Чесночные зубчики 1 крупный
Хмели-сунели 0,5 ч. л.
Молотый перец по вкусу
Томатная паста пресная 6 ч. л.
Сушёный укроп 1 ч. л.
Сметана 20% 3 ч. л.

Из продуктов следующего списка готовят примерно 9-11 котлет:

Ингредиент Количество
Филе телятины и курицы 500 г
Соль, пряности по вкусу
Лук обжаренный 2 ст. л.
Мякиш белой булки 120 г
Масло сливочное размягчённое 55 г
Сливки 65 мл
Стружка хлебная для панировки по вкусу
Яйцо 2 шт.
Масло топлёное 4 ч. л.

Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Булку замачивают в сливках, филе тщательно измельчают широким ножом:

  1. Смешивают коровье масло, рубленое филе, жареный лук, булку со сливками.
  2. Массу ещё раз рубят 1 мин., отбивают, охлаждают 30 мин.
  3. Лепят котлеты, обжаривают в топлёном масле по 3 мин. с каждой стороны, выкладывают в отдельную миску.
  4. На чистую прогретую сковороду высыпают муку. Жарят до золотистого оттенка, перемешивая.
  5. Кладут в массу сметану, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок.
  6. Вливают треть кипятка, убавляют огонь. Тушат 1 мин.
  7. Постепенно добавляют остаток воды, не допуская комкования смеси.
  8. Через 3 мин. приправляют специями, укропом, солят, доводят до кипения, перемешивая.
  9. В закипевшую подливу аккуратно помещают котлеты, тушат 4-5 мин. с каждой стороны под закрытой крышкой.
  10. Через 2 мин. после снятия с огня крышку снимают, блюдо раскладывают на порции, подают на стол.

Полезные советы и рекомендации

Для котлет выбирают охлаждённое мясо ровного розового оттенка, без резкого запаха, слизи. Если на магазинном подносе продукт находится в воде, значит, он был предварительно заморожен. Такой покупки следует избегать. С курятины снимают кожу, вырезают хрящи, жилки. Выбирают филе бёдер, голени, грудинной части. Можно добавить индейку, телятину — берут говяжьи лопатки, пашину, кострец. Готовые горячие изделия подают в подогретых мелких тарелках.

Дополняют картофельным пюре, овощными муссами, следующими видами гарнира:

  • отварным рисом, гречкой;
  • свекольной, морковной соломкой;
    Котлеты из куриного филе нежные и сочные на сковороде, в духовке
  • стручковой фасолью;
  • зелёным горошком;
  • сырными лодочками с цветной капустой и брокколи;
  • фаршированными томатами.

Котлеты украшают нарезкой из свежих овощей, нежными и сочными листьями молодого салата, тонкими стрелками зелёного лука. Вкус мясных изделий из куриного филе сочетается с пряными и сливочными подливами, которые можно подать в отдельной пиале.

Видео о приготовлении котлет из куриного филе

Рецепт приготовления котлет из куриного филе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: