Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

Сытные котлеты можно приготовить как по классическому рецепту, так и скорректировать состав мясного блюда, сделав его вегетарианским. Например, сделав блюдо из нута, можно добиться увеличения концентрации в них полезных микро- и макроэлементов, а также изменить их вкус на овощной, более привычный для людей, принявших решение отказаться от мяса в своем рационе питания.

Общие принципы приготовления котлет из нута

Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:

  • поддерживать баланс питательных нутриентов в период менопаузы у женщин (это становится возможным, благодаря высокой концентрации в нуте железа);
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживать здоровье волос, ногтей и состояние кожи (достигается благодаря витамину Е и жирным Омега-кислотам);
  • стимулировать выработки организмом коллагена и эластина, ответственных за сохранение молодости кожи и минимизацию проявления морщин;
  • улучшать потенцию;
  • поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять стенки сосудов;
  • способствовать набору мышечной массы при регулярном силовом тренинге;
  • выводить из организма токсины;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать метаболические процессы;
  • поддерживать функционирование органов дыхания;
  • выравнивать гликемический профиль (актуально для людей с диагностированным сахарным диабетом);
  • сохранять здоровье органов зрения.

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Лучший рецепт

Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.

Ингредиенты

Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:

Название продукта Оптимальное количество по рецепту Аналог продукта (при его наличии)
Нут 150 г
Чеснок 1 зубчик Чесночный порошок
Куриное яйцо 1-2 шт.
Подсолнечное масло 10 мл Оливковое масло
Масло кунжута холодного отжима 40 г Льняное масло
Лук Половина крупной луковицы
Пищевая сода 20 г
Пшеничная мука 60 г Кукурузная мука
Соль, перец и другие специи По вкусу Опционально

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:

  1. Для начала нут необходимо выложить в глубокую емкость, после чего залить водой, добавить соду и оставить отмокать на 9-10 ч.
    Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
  2. Далее овощ следует тщательно промыть, повторно смешать с водой, поставить на плиту и варить после закипания жидкости не менее 1 ч.
  3. Когда нут станет мягким, его нужно измельчить в любом бытовом приборе до однородной консистенции.
  4. Пока турецкий горох измельчается, рекомендуется почистить чеснок и лук, затем измельчить их или пропустить через пресс, после чего выложить к нутовой массе.
  5. Заготовку необходимо приправить, разбить яйца, всыпать муку, влить масло кунжута, после чего тщательно перемешать.
  6. Готовить сформированные из полученной массы котлеты можно любым способом (обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару).

Вегетарианские

Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 200 г
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта 1 шт.
Чеснок (или чесночный порошок) 2 зубчика
Морковь свежая 2 шт. небольшого размера
Подсолнечное масло 60 г
Панировочная смесь 50 г
Кумин 5 г
Куркума 5 г
Пшеничная мука 60 г
Соль и перец На усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Перед основной частью рабочего процесса нут необходимо залить водой в отдельной емкости, а затем оставить его отмокать на 9-10 ч.
  2. Далее нут нужно промыть, переложить в кастрюлю, а затем варить 1-2 ч до максимального размягчения турецкого гороха. Когда нут будет готов, ему нужно дать время остыть.
    Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
  3. Пока нут варится и остывает, лук, морковь и чеснок следует почистить, нарезать кубиками, измельчить на терке и прогнать через пресс, соответственно.
  4. Измельченные овощи необходимо прижарить на заранее разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла.
  5. Далее остывший нут, жареные овощи, кумин, куркуму, соль и перец необходимо преобразовать в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
  6. Готовый овощной фарш рекомендуется присыпать мукой, а затем сформировать из него котлеты.
  7. Нутовые котлеты нужно обвалять в панировочной смеси, а затем обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Постные в духовке

Для приготовления котлет из нута по постному рецепту в духовке кулинару понадобится:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 200 г
Морковь свежая 2 шт. небольшого размера
Лук 2 шт.
Фильтрованная вода 700 мл
Кетчуп домашнего приготовления 120 г
Чеснок 4 зубчика
Соль, перец и другие специи На выбор кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. В первую очередь необходимо подготовить к дальнейшему использованию нут. Для этого следует залить нут водой, после чего оставить его на 9-10 ч.
  2. По прошествии указанного времени следует промыть нут, выложить его в кастрюлю, а затем повторно залить водой и поставить на плиту. Доведя массу до кипения, нужно убавить огонь и варить еще 60 мин.
  3. Мягкий нут необходимо пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Морковь и лук нужно почистить, измельчить любым способом, а затем добавить к нутовой массе.
  5. Далее рекомендуется приправить овощной фарш, а затем добавить к нему предварительно очищенный и пропущенный через пресс свежий чеснок.
  6. Перемешав основные ингредиенты, необходимо добавить к ним томатную пасту или кетчуп домашнего приготовления.
  7. Доведя нутовую массу до однородной консистенции, из нее нужно сформировать котлеты, а затем выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

Оптимальное время приготовления нутовых котлет в духовке – 30-40 мин. при температуре 180 градусов.

На пару

Для приготовления котлет из нута по рецепту на пару кулинару понадобится:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 250 г
Морковь свежая 200 г
Свежая петрушка 60 г
Репчатый лук 180 г
Молотый кориандр 50 г
Перец чили 1 щепотка
Клетчатка или пшеничные отруби 40 г
Льняное масло 80 мл
Фильтрованная вода 100 мл

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
  2. Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Далее морковь и лук необходимо очистить от кожуры, после чего измельчить с помощью ножа или протереть на терке. К овощной смеси также следует нарубить свежую зелень, переложить к нуту, после чего измельчить общую массу с помощью блендера или мясорубки.
  4. К нутовой смеси необходимо добавить кориандр, перец, соль, воду, масло и отруби, а затем смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Из получившегося теста нужно сформировать небольшие котлеты, после чего выложить их в лоток пароварки, предварительно обваляв в небольшом количестве панировочной смеси.
  6. Оптимальное время приготовления нутовых котлет на пару – 30 мин.
Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
Котлеты из нута. Рецепт приготовления на пару.

Готово.

На сковороде

Котлеты из нута (рецепты овощных блюд подразумевают использование свежих ингредиентов) на сковороде можно приготовить с помощью:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 250 г
Репчатый лук 2 шт. небольшого размера
Чесночный порошок или чеснок 2 зубчика
Куриные яйца 3 шт.
Соль крупного помола 1 щепотка
Подсолнечное масло 20 мл
Льняное масло 20 мл
Перец, травы и специи Опционально, по вкусу кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Для начала нут необходимо поместить в глубокое блюдо, после чего залить водой и оставить набухать на 9-10 ч.
  2. По истечению указанного времени размягченный нут нужно измельчить. Делать это рекомендуется с помощью блендера, если необходимо сохранить текстуру блюда, или мясорубки для создания максимально однородной консистенции горохового фарша.
  3. Лук и чеснок необходимо почистить, а затем также измельчить с помощью блендера, пресса или мясорубки, после чего смешать с нутом.
  4. К подготовленному фаршу разбить яйца, а затем, по желанию, приправить выбранными кулинаром специями.
  5. Тщательно перемешав все ингредиенты, нужно сформировать из овощной смеси котлеты.
    Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
  6. Обжаривать нутовые котлеты рекомендуется на предварительно раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 3-5 мин., периодически переворачивая их с помощью кулинарной лопатки.

С грибами

Для приготовления котлет из нута по рецепту, подразумевающему использование грибов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 300 г
Шампиньоны или белые грибы 300 г
Репчатый лук 3 шт. небольшого размера
Пшеничная мука 60 г
Консервированная рыба (например, скумбрия или тунец без костей) 200 г
Соль, перец и другие специи Опционально, по желанию кулинара
Подсолнечное масло 20 мл
Панировочная смесь 50 г

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
  2. Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Лук необходимо почистить, а затем, перемешав с предварительно вымытыми грибами, обжарить и измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Рыбные консервы нужно выложить в тарелку, а затем с помощью вилки добиться однородной консистенции.
    Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
  5. Далее необходимо смешать рыбу, нут и луково-грибную массу, после чего добавить муку.
  6. Из получившегося фарша рекомендуется сформировать котлеты среднего размера, готовить которые лучше всего на сковороде, предварительно обваляв их в панировочной смеси.

С морковью

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование моркови, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 300 г
Соль морская крупного помола 3 щепотки
Сладкий перец (предпочтительно красный) 2 шт. небольшого размера
Свежие капустные листы 250 г
Манная крупа 100 г
Морковь 2 шт. среднего размера

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
  2. Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Капусту необходимо промыть, а затем, нарезав крупными кусками, поместить в чашу блендера или емкость мясорубки к нуту. Капусту с нутом следует повторно измельчить до образования однородной массы.
  4. Болгарский перец необходимо промыть, вырезать твердую сердцевину, извлечь семечки, а затем нарезать его мелкими кубиками.
  5. Морковь рекомендуется вымыть, очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке.
    Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
  6. Подготовленные ранее ингредиенты нужно смешать в однородный фарш, а затем сформировать из него котлеты среднего размера.

Овощные котлеты оптимально выпекать в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне в течение 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

С картофелем

Котлеты из нута (рецепты можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений кулинара, основывающихся на его профессиональном опыте) с картофелем необходимо готовить, используя в качестве основных ингредиентов:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 400 г
Картофельное пюре со специями 500 г
Свежая морковь 2 шт. небольшого размера
Пшеничная мука 80 г
Панировочная смесь 50 г
Соль, перец, специи Опционально, на усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
  2. Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
  3. Картофельное пюре нужно смешать с нутовой массой, добившись максимально однородной консистенции.
  4. Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, после чего натереть на мелкой терке, а затем добавить к овощному пюре.
  5. Получившуюся массу рекомендуется приправить (опционально), а затем, всыпав муку, сформировать котлеты среднего размера.
  6. Нутовые котлеты необходимо обвалять в панировочной смеси, а затем довести до готовности в духовке, на сковороде или в пароварке. Время приготовления котлет зависит от типа выбранного кухонного устройства.

С овощами

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование овощей, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 300 г
Морковь 2 шт. небольшого размера
Свекла 1 шт.
Лук репчатый 1 шт. среднего размера
Салат айсберг 200 г
Болгарский перец 1 шт.
Соль, перец, специи Опционально

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
  2. Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Морковь и лук следует очистить от кожуры, после чего нарезать небольшими кубиками и измельчить в мясорубке вместе с предварительно вымытым салатом.
  4. Свеклу рекомендуется отварить классическим способом.
  5. Болгарский перец нужно вымыть, удалить жёсткую сердцевину из его внутренней части, а затем вынуть семечки.
    Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
  6. Подготовленные ингредиенты необходимо смешать, а затем, измельчив в блендере или мясорубке до однородного фарша, приправить выбранными специями.
  7. Из полученного овощного фарша нужно сформировать котлеты, готовить которые рекомендуется на пару в течение 30-50 мин, в зависимости от размера.

С томатом

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование томатов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 300 г
Помидоры 2 шт. среднего размера
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Соль крупного помола 20 г
Подсолнечное масло 10 мл
Панировочная смесь 50 г
Перец, куркума и другие специи Опционально

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
  2. Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Помидоры необходимо обдать кипятком, после чего снять с них шкурку и с помощью блендера или мясорубки перемолоть в томатную пасту. Пасту можно посолить.
    Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
  4. Лук и чеснок также следует очистить от кожуры, а затем пропустить их через пресс или измельчить в блендере.
  5. Подготовленные ингредиенты необходимо смешать до образования однородной массы, после чего сформировать из овощного фарша котлеты.
  6. Обваляв котлеты в панировочной смеси, их следует обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, не накрывая крышкой, и периодически поворачивая их кулинарной лопаткой.
  7. Готовые нутовые котлеты должна иметь золотистую корочку с обеих сторон, а при надавливании или в разрезе выделять овощной сок.

С капустой

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование свежей капусты, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 300 г
Белокочанная свежая капуста 200 г
Чеснок 3 зубчика
Куриные яйца 3 шт.
Манная крупа или панировочная смесь 50 г
Подсолнечное масло 20 мл
Соль крупного помола 5-10 г
Черный перец 5-10 г

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
  2. Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Капустные листы необходимо нарвать на небольшие куски, а затем пропустить их через мясорубку или блендер вместе с предварительно очищенным чесноком.
  4. Далее нутовую массу следует соединить с овощной смесью, а затем, вбив к ним яйца и приправив по вкусу, размешать и довести до однородной консистенции.
  5. Из готового фарша следует слепить котлеты среднего размера, обвалять их в манной крупе или панировочной смеси, а затем поджарить на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

Готово.

С сухофруктами

Рецепты приготовления котлет с нутом можно скорректировать, дополнительно обогатив витаминами готовое блюдо, если в число ключевых ингредиентов состава включить сухофрукты.

Список необходимых продуктов тогда будет выглядеть так:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 300 г
Чернослив 100 г
Изюм 100 г
Куриное яйцо 1 шт.
Орехи грецкие или кешью 50 г (в качестве панировочной смеси)
Пищевая соль крупного помола 1 щепотка
Растительное масло 10 г
Специи Опционально. По вкусу кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
  2. Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Чернослив и изюм необходимо выложить в отдельную тарелку, после чего залить крутым кипятком и оставить вымачиваться на 10-20 мин.
  4. По истечению указанного времени сухофрукты следует достать из воды, а затем, обсушив их предварительно салфеткой, измельчить в блендере до однородной субстанции.
  5. Смесь из сухофруктов необходимо смешать с нутовой массой, а также куриными яйцами, солью и специями (опционально).
  6. Из получившегося фарша необходимо сформировать котлеты среднего размера, а затем, предварительно обваляв их в дробленой ореховой смеси, выложить на противень.
  7. Оптимальное время приготовления нутовых котлет с сухофруктами – 30 – 40 мин. в предварительно разогретой до180 градусов Цельсия духовке.

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

Готово.

С бананом

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование бананов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецепту Рекомендуемое количество
Нут 250 г
Банан (предпочтительно использовать зеленый несладкий фрукт) 1 шт. большого размера
Оливковое масло 20 мл
Соль крупного помола 10 г
Специи и травы Опционально. На усмотрение кулинара.

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
  2. Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. К нутовой смеси необходимо добавить банан, предварительно спрессованный вилкой.
  4. Нутово-банановую смесь нужно пропустить через мясорубку или блендер, приправив предварительно солью и выбранными специями (опционально).
  5. Из получившегося фарша следует сформировать небольшие котлеты, после чего обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

Готово.

Полезные советы и рекомендации

При организации рабочего процесса, направленного на приготовление нутовых котлет, кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на вегетарианских блюдах:

  • при замачивании нута необходимо определять количество воды, опираясь на пропорции 1 к 3 или 1 к 4, где 1 – это объем бобовых, а 3 или 4 – холодная вода;
  • оставлять нут замачивать важно в прохладном месте (в противном случае нутовая смесь начнет бродить);
  • при повторном заливании нута для варки рекомендуется использовать холодную воду;
  • не следует добавлять в нутовый фарш большого количества специй (это может привести к потере вкуса основного ингредиента);
  • толщина нутовых котлет не должна превышать 1,5 – 2 см (в противном случае овощные котлеты не прожарятся);
  • чтобы подчеркнуть овощной вкус нутовых котлет, подавать готовое блюдо следует с соусом 1000 островов или Тартар.

Аппетитные котлеты из нута можно включать в рацион питания не только вегетарианцев или людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и детей, в возрасте старше 3-4 лет. Следуя алгоритму приготовления блюда, определенному рецептами опытных поваров, кулинару удастся не просто сделать вкусную еду, но и сохранить в ней максимальное количество питательных нутриентов (в том числе кальций, калий, витамин C, фосфор и так далее).

Видео о приготовлении котлет из нута

Сочные и вкусные котлеты из нута:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: