Сытные котлеты можно приготовить как по классическому рецепту, так и скорректировать состав мясного блюда, сделав его вегетарианским. Например, сделав блюдо из нута, можно добиться увеличения концентрации в них полезных микро- и макроэлементов, а также изменить их вкус на овощной, более привычный для людей, принявших решение отказаться от мяса в своем рационе питания.
Общие принципы приготовления котлет из нута
Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:
- поддерживать баланс питательных нутриентов в период менопаузы у женщин (это становится возможным, благодаря высокой концентрации в нуте железа);
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- поддерживать здоровье волос, ногтей и состояние кожи (достигается благодаря витамину Е и жирным Омега-кислотам);
- стимулировать выработки организмом коллагена и эластина, ответственных за сохранение молодости кожи и минимизацию проявления морщин;
- улучшать потенцию;
- поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- укреплять стенки сосудов;
- способствовать набору мышечной массы при регулярном силовом тренинге;
- выводить из организма токсины;
- укреплять иммунитет;
- нормализовать метаболические процессы;
- поддерживать функционирование органов дыхания;
- выравнивать гликемический профиль (актуально для людей с диагностированным сахарным диабетом);
- сохранять здоровье органов зрения.
В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Лучший рецепт
Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.
Ингредиенты
Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:
Название продукта | Оптимальное количество по рецепту | Аналог продукта (при его наличии) |
Нут | 150 г | — |
Чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Куриное яйцо | 1-2 шт. | — |
Подсолнечное масло | 10 мл | Оливковое масло |
Масло кунжута холодного отжима | 40 г | Льняное масло |
Лук | Половина крупной луковицы | — |
Пищевая сода | 20 г | — |
Пшеничная мука | 60 г | Кукурузная мука |
Соль, перец и другие специи | По вкусу | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:
- Для начала нут необходимо выложить в глубокую емкость, после чего залить водой, добавить соду и оставить отмокать на 9-10 ч.
- Далее овощ следует тщательно промыть, повторно смешать с водой, поставить на плиту и варить после закипания жидкости не менее 1 ч.
- Когда нут станет мягким, его нужно измельчить в любом бытовом приборе до однородной консистенции.
- Пока турецкий горох измельчается, рекомендуется почистить чеснок и лук, затем измельчить их или пропустить через пресс, после чего выложить к нутовой массе.
- Заготовку необходимо приправить, разбить яйца, всыпать муку, влить масло кунжута, после чего тщательно перемешать.
- Готовить сформированные из полученной массы котлеты можно любым способом (обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару).
Вегетарианские
Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта | 1 шт. |
Чеснок (или чесночный порошок) | 2 зубчика |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Подсолнечное масло | 60 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Кумин | 5 г |
Куркума | 5 г |
Пшеничная мука | 60 г |
Соль и перец | На усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Перед основной частью рабочего процесса нут необходимо залить водой в отдельной емкости, а затем оставить его отмокать на 9-10 ч.
- Далее нут нужно промыть, переложить в кастрюлю, а затем варить 1-2 ч до максимального размягчения турецкого гороха. Когда нут будет готов, ему нужно дать время остыть.
- Пока нут варится и остывает, лук, морковь и чеснок следует почистить, нарезать кубиками, измельчить на терке и прогнать через пресс, соответственно.
- Измельченные овощи необходимо прижарить на заранее разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла.
- Далее остывший нут, жареные овощи, кумин, куркуму, соль и перец необходимо преобразовать в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
- Готовый овощной фарш рекомендуется присыпать мукой, а затем сформировать из него котлеты.
- Нутовые котлеты нужно обвалять в панировочной смеси, а затем обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Постные в духовке
Для приготовления котлет из нута по постному рецепту в духовке кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Лук | 2 шт. |
Фильтрованная вода | 700 мл |
Кетчуп домашнего приготовления | 120 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль, перец и другие специи | На выбор кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- В первую очередь необходимо подготовить к дальнейшему использованию нут. Для этого следует залить нут водой, после чего оставить его на 9-10 ч.
- По прошествии указанного времени следует промыть нут, выложить его в кастрюлю, а затем повторно залить водой и поставить на плиту. Доведя массу до кипения, нужно убавить огонь и варить еще 60 мин.
- Мягкий нут необходимо пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Морковь и лук нужно почистить, измельчить любым способом, а затем добавить к нутовой массе.
- Далее рекомендуется приправить овощной фарш, а затем добавить к нему предварительно очищенный и пропущенный через пресс свежий чеснок.
- Перемешав основные ингредиенты, необходимо добавить к ним томатную пасту или кетчуп домашнего приготовления.
- Доведя нутовую массу до однородной консистенции, из нее нужно сформировать котлеты, а затем выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Оптимальное время приготовления нутовых котлет в духовке – 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
На пару
Для приготовления котлет из нута по рецепту на пару кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Морковь свежая | 200 г |
Свежая петрушка | 60 г |
Репчатый лук | 180 г |
Молотый кориандр | 50 г |
Перец чили | 1 щепотка |
Клетчатка или пшеничные отруби | 40 г |
Льняное масло | 80 мл |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
- Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Далее морковь и лук необходимо очистить от кожуры, после чего измельчить с помощью ножа или протереть на терке. К овощной смеси также следует нарубить свежую зелень, переложить к нуту, после чего измельчить общую массу с помощью блендера или мясорубки.
- К нутовой смеси необходимо добавить кориандр, перец, соль, воду, масло и отруби, а затем смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Из получившегося теста нужно сформировать небольшие котлеты, после чего выложить их в лоток пароварки, предварительно обваляв в небольшом количестве панировочной смеси.
- Оптимальное время приготовления нутовых котлет на пару – 30 мин.
Готово.
На сковороде
Котлеты из нута (рецепты овощных блюд подразумевают использование свежих ингредиентов) на сковороде можно приготовить с помощью:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Репчатый лук | 2 шт. небольшого размера |
Чесночный порошок или чеснок | 2 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Льняное масло | 20 мл |
Перец, травы и специи | Опционально, по вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нут необходимо поместить в глубокое блюдо, после чего залить водой и оставить набухать на 9-10 ч.
- По истечению указанного времени размягченный нут нужно измельчить. Делать это рекомендуется с помощью блендера, если необходимо сохранить текстуру блюда, или мясорубки для создания максимально однородной консистенции горохового фарша.
- Лук и чеснок необходимо почистить, а затем также измельчить с помощью блендера, пресса или мясорубки, после чего смешать с нутом.
- К подготовленному фаршу разбить яйца, а затем, по желанию, приправить выбранными кулинаром специями.
- Тщательно перемешав все ингредиенты, нужно сформировать из овощной смеси котлеты.
- Обжаривать нутовые котлеты рекомендуется на предварительно раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 3-5 мин., периодически переворачивая их с помощью кулинарной лопатки.
С грибами
Для приготовления котлет из нута по рецепту, подразумевающему использование грибов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Шампиньоны или белые грибы | 300 г |
Репчатый лук | 3 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 60 г |
Консервированная рыба (например, скумбрия или тунец без костей) | 200 г |
Соль, перец и другие специи | Опционально, по желанию кулинара |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
- Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Лук необходимо почистить, а затем, перемешав с предварительно вымытыми грибами, обжарить и измельчить в блендере или мясорубке.
- Рыбные консервы нужно выложить в тарелку, а затем с помощью вилки добиться однородной консистенции.
- Далее необходимо смешать рыбу, нут и луково-грибную массу, после чего добавить муку.
- Из получившегося фарша рекомендуется сформировать котлеты среднего размера, готовить которые лучше всего на сковороде, предварительно обваляв их в панировочной смеси.
С морковью
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование моркови, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Соль морская крупного помола | 3 щепотки |
Сладкий перец (предпочтительно красный) | 2 шт. небольшого размера |
Свежие капустные листы | 250 г |
Манная крупа | 100 г |
Морковь | 2 шт. среднего размера |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
- Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Капусту необходимо промыть, а затем, нарезав крупными кусками, поместить в чашу блендера или емкость мясорубки к нуту. Капусту с нутом следует повторно измельчить до образования однородной массы.
- Болгарский перец необходимо промыть, вырезать твердую сердцевину, извлечь семечки, а затем нарезать его мелкими кубиками.
- Морковь рекомендуется вымыть, очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке.
- Подготовленные ранее ингредиенты нужно смешать в однородный фарш, а затем сформировать из него котлеты среднего размера.
Овощные котлеты оптимально выпекать в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне в течение 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
С картофелем
Котлеты из нута (рецепты можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений кулинара, основывающихся на его профессиональном опыте) с картофелем необходимо готовить, используя в качестве основных ингредиентов:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 400 г |
Картофельное пюре со специями | 500 г |
Свежая морковь | 2 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 80 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Соль, перец, специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
- Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Картофельное пюре нужно смешать с нутовой массой, добившись максимально однородной консистенции.
- Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, после чего натереть на мелкой терке, а затем добавить к овощному пюре.
- Получившуюся массу рекомендуется приправить (опционально), а затем, всыпав муку, сформировать котлеты среднего размера.
- Нутовые котлеты необходимо обвалять в панировочной смеси, а затем довести до готовности в духовке, на сковороде или в пароварке. Время приготовления котлет зависит от типа выбранного кухонного устройства.
С овощами
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование овощей, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Морковь | 2 шт. небольшого размера |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. среднего размера |
Салат айсберг | 200 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль, перец, специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
- Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Морковь и лук следует очистить от кожуры, после чего нарезать небольшими кубиками и измельчить в мясорубке вместе с предварительно вымытым салатом.
- Свеклу рекомендуется отварить классическим способом.
- Болгарский перец нужно вымыть, удалить жёсткую сердцевину из его внутренней части, а затем вынуть семечки.
- Подготовленные ингредиенты необходимо смешать, а затем, измельчив в блендере или мясорубке до однородного фарша, приправить выбранными специями.
- Из полученного овощного фарша нужно сформировать котлеты, готовить которые рекомендуется на пару в течение 30-50 мин, в зависимости от размера.
С томатом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование томатов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Помидоры | 2 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль крупного помола | 20 г |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Перец, куркума и другие специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
- Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Помидоры необходимо обдать кипятком, после чего снять с них шкурку и с помощью блендера или мясорубки перемолоть в томатную пасту. Пасту можно посолить.
- Лук и чеснок также следует очистить от кожуры, а затем пропустить их через пресс или измельчить в блендере.
- Подготовленные ингредиенты необходимо смешать до образования однородной массы, после чего сформировать из овощного фарша котлеты.
- Обваляв котлеты в панировочной смеси, их следует обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, не накрывая крышкой, и периодически поворачивая их кулинарной лопаткой.
- Готовые нутовые котлеты должна иметь золотистую корочку с обеих сторон, а при надавливании или в разрезе выделять овощной сок.
С капустой
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование свежей капусты, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Белокочанная свежая капуста | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Манная крупа или панировочная смесь | 50 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 5-10 г |
Черный перец | 5-10 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
- Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Капустные листы необходимо нарвать на небольшие куски, а затем пропустить их через мясорубку или блендер вместе с предварительно очищенным чесноком.
- Далее нутовую массу следует соединить с овощной смесью, а затем, вбив к ним яйца и приправив по вкусу, размешать и довести до однородной консистенции.
- Из готового фарша следует слепить котлеты среднего размера, обвалять их в манной крупе или панировочной смеси, а затем поджарить на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готово.
С сухофруктами
Рецепты приготовления котлет с нутом можно скорректировать, дополнительно обогатив витаминами готовое блюдо, если в число ключевых ингредиентов состава включить сухофрукты.
Список необходимых продуктов тогда будет выглядеть так:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Орехи грецкие или кешью | 50 г (в качестве панировочной смеси) |
Пищевая соль крупного помола | 1 щепотка |
Растительное масло | 10 г |
Специи | Опционально. По вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
- Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Чернослив и изюм необходимо выложить в отдельную тарелку, после чего залить крутым кипятком и оставить вымачиваться на 10-20 мин.
- По истечению указанного времени сухофрукты следует достать из воды, а затем, обсушив их предварительно салфеткой, измельчить в блендере до однородной субстанции.
- Смесь из сухофруктов необходимо смешать с нутовой массой, а также куриными яйцами, солью и специями (опционально).
- Из получившегося фарша необходимо сформировать котлеты среднего размера, а затем, предварительно обваляв их в дробленой ореховой смеси, выложить на противень.
- Оптимальное время приготовления нутовых котлет с сухофруктами – 30 – 40 мин. в предварительно разогретой до180 градусов Цельсия духовке.
Готово.
С бананом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование бананов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Банан (предпочтительно использовать зеленый несладкий фрукт) | 1 шт. большого размера |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 10 г |
Специи и травы | Опционально. На усмотрение кулинара. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нут необходимо поместить в глубокую емкость, после чего залить его водой и оставить на 9-10 ч.
- Спустя указанное время размоченный и увеличившийся в размерах горох нужно промыть, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- К нутовой смеси необходимо добавить банан, предварительно спрессованный вилкой.
- Нутово-банановую смесь нужно пропустить через мясорубку или блендер, приправив предварительно солью и выбранными специями (опционально).
- Из получившегося фарша следует сформировать небольшие котлеты, после чего обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Готово.
Полезные советы и рекомендации
При организации рабочего процесса, направленного на приготовление нутовых котлет, кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на вегетарианских блюдах:
- при замачивании нута необходимо определять количество воды, опираясь на пропорции 1 к 3 или 1 к 4, где 1 – это объем бобовых, а 3 или 4 – холодная вода;
- оставлять нут замачивать важно в прохладном месте (в противном случае нутовая смесь начнет бродить);
- при повторном заливании нута для варки рекомендуется использовать холодную воду;
- не следует добавлять в нутовый фарш большого количества специй (это может привести к потере вкуса основного ингредиента);
- толщина нутовых котлет не должна превышать 1,5 – 2 см (в противном случае овощные котлеты не прожарятся);
- чтобы подчеркнуть овощной вкус нутовых котлет, подавать готовое блюдо следует с соусом 1000 островов или Тартар.
Аппетитные котлеты из нута можно включать в рацион питания не только вегетарианцев или людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и детей, в возрасте старше 3-4 лет. Следуя алгоритму приготовления блюда, определенному рецептами опытных поваров, кулинару удастся не просто сделать вкусную еду, но и сохранить в ней максимальное количество питательных нутриентов (в том числе кальций, калий, витамин C, фосфор и так далее).
Видео о приготовлении котлет из нута
Сочные и вкусные котлеты из нута: