Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке

Содержание

Котлеты из куриной печени – полезное и для детей, и для взрослых блюдо. В его главном ингредиенте огромное количество витаминов (А и группы В), минералов (особенно – фосфора и железа), имеются мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Такое блюдо из печени по любому рецепту благоприятно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет зрение, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Рецепт печеночных куриных котлет с морковью и луком

Чтобы сделать котлеты их обсуждаемого субпродукта еще полезнее, стоит добавить в него овощи. Например, лук и морковь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень – полкило;
  • яйцо и лук белый – по 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 4 шт.;
  • пшеничную муку – 3 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать стоит с печени – промыть ее, избавить от пленок, уплотнений, просушить и порезать кусочками. Далее субпродукт потребуется пропустить через мясорубку (можно использовать для измельчения и подходящую насадку блендера).
  2. Картофель нужно предварительно отварить до мягкости, остальные овощи – почистить и порезать. Вместе они пропускаются через мясорубку, после чего – смешиваются с печеночной массой, солятся, сдабриваются специями.
  3. На следующем этапе в массу требуется влить содержимое сырого яйца, просеять муку. Количество последней можно увеличивать, если фарш получается слишком жидким.

Остается ложкой выложить массу порциями на раскаленную сковороду с маслом и обжарить котлеты с 2 сторон до полной готовности. Чтобы сделать угощение сочнее, в конце можно влить на сковороду небольшое количество воды и потушить лепешки из печени пару минут под закрытой крышкой.

Что можно добавить?

В фарш можно всыпать кусочки мелкорубленого зеленого лука.

Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке

Тогда готовое блюдо получится аппетитнее и вкуснее.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать котлеты стоит горячими с любым гарниром. Например, с картофельным пюре и овощной подливой.

Котлеты из куриной печенки с рисом в духовке

Котлеты из печени куриной, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с добавлением отварного риса. В результате получается сытное блюдо, которое можно подавать даже без плотного гарнира – с легким овощным салатом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень (очищенную) – полкило;
  • рис (заранее сваренный до готовности) – 1 полный стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • муку – ½ ст.;
  • соль, масло и прованские травы.

Рис нужно сварить до мягкости заранее, но следить за тем, чтобы крупа не превратилась в кашу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленную печень нужно порезать средними кусочками и вместе с измельченным луком отправить в чашу блендера. Ингредиенты перебиваются вместе до однородности, сразу солятся и присыпаются прованскими травами. По желанию на этом этапе можно использовать измельченную свежую зелень.
    Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке
  2. Благодаря добавлению лука печеночная масса посветлеет. После этого в нее необходимо отправить содержимое сырого яйца и вареный рис. Ингредиенты перемешиваются уже без использования блендера. Достаточно соединить их ложкой.
  3. В самом конце в фарш требуется всыпать муку, чтобы отрегулировать ее густоту. Чем более плотной получится масса, тем выше будут котлеты.

Большой ложкой фарш нужно выкладывать на противень, покрытый силиконовым ковриком и запекать при средней температуре приблизительно 12-15 мин. Можно использовать для этого формочки для кексов. Они наполняются печеночным фаршем и также отправляются в духовку. Но на запекании такого варианта котлет уйдет больше времени.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеченные котлеты вкусно и горячими, и уже остывшими. Можно выложить их на салатные листы, а рядом расположить легкий салат или свежее овощной ассорти без соуса.

Котлеты из куриной печени с геркулесом

Калорийность котлет по такому рецепту получается приблизительно 214 ккал на 100 г.

А БЖУ:

Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 15,7
Жиры 9, 9
Углеводы 16,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень (куриную) – 270-400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • муку просеянную – 1 ст. л.;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 4,5-5 ст. л.;
  • соль и молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печень промывается, сушится, избавляется от пленок и режется миниатюрными кусочками. Особенность такого рецепта заключается в том, что субпродукт не превращается в фарш. В итоге получаются очень сочные рубленые котлеты.
  2. Лук следует мелко порезать, а овсяные хлопья – отправить в блендер или кофемолку и превратить в крошку.
  3. В общей посуде (глубокой) смешиваются маленькие кусочки печени, сырые яйца, луковые кубики и сметана. Получившаяся масса солится. В нее нужно всыпать овсяные крошки, перемешать и оставить «отдыхать» приблизительно на 10-12 мин.
  4. После настаивания в массу отправляется пшеничная мука. Если даже после этого фарш остается жидким, ее количество можно увеличить.

Котлеты нужно жарить на сковороде с раскаленным маслом с 2 сторон до появления аппетитной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые печеночные котлеты хорошо сочетаются с самыми разными гарнирами. Например, можно подать их с гороховым пюре, отварной брокколи и сладким кетчупом.

Рубленые печеночные котлеты

Еще один вариант рубленых печеночных котлет готовится с добавлением сметаны и крахмала.

Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану, пшеничную муку и картофельный крахмал – по 2 ст. л.;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленную печень требуется мелко порезать.
  2. К кусочкам субпродукта нужно сразу же вбить сырое яйцо, посолить массу по вкусу и добавить в нее пряности. Например, смесь, предназначенную специально для печени.
  3. После добавления сметаны и тщательного перемешивания, можно всыпать оставшиеся сухие компоненты.
    Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке
  4. А затем нужно оставить фарш примерно на четверть часа прямо на столе.
  5. Когда печеночная масса хорошо настоится, следует выкладывать ее ложкой на сковороду и жарить котлеты с обеих сторон до полной готовности.

Готовые лепешки стоит выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Правила подачи блюда, украшение

Получившиеся котлеты вкусно подавать с отварным рисом и овощами. Также можно дополнить их консервированной сладкой кукурузой и зеленым горошком.

Рубленые куриные котлеты из печени и филе

Котлеты из печени куриной, рецепт которых встречается в разных вариациях, можно сделать еще вкуснее, добавив в их состав филе. Мясорубка для такого угощения не понадобится. И печень, и филе будут резаться мелкими кусочками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • куриную печень – 300-350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 70-80 г;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленные филе и куриную печень необходимо порезать миниатюрными кусочками. Чем мельче они получатся, тем лучше. Поэтому стоит взять максимально острый нож.
  2. В получившуюся массу нужно отправить всю рубленую зелень и сырые яйца.
    Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке
  3. Туда же всыпается мука и тертый сыр. По вкусу добавляются соль и пряности.
  4. После тщательного перемешивания емкость нужно накрыть крышкой и убрать в прохладу приблизительно на 1 ч.
  5. Далее следует мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и отправить их жариться сначала на среднем огне – до румяной корочки, а затем – при малом нагреве плиты под крышкой – до полной готовности.

Когда угощение приготовится и внутри, нужно выключить нагрев плиты и оставить его настаиваться еще на 5-6 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые котлеты можно с любимым гарниром и соусом. Например, со сметанно-чесночным. Хорошо дополнит такие котлеты и тар-тар с добавлением маринованных огурцов.

Рецепт с грибами

С печенкой отлично сочетаются самые разные грибы.

Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке
Котлеты из печени куриной. Рецепт с шампиньонами.

Но проще всего использовать в рецепте именно шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень куриную – 900-950 г;
  • шампиньоны – 430-350 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • сыр «Пошехонский» — 70-80 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметану – 1 ст. л.;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, пряности, масло.

Вкусно добавлять в такое блюдо и рубленую петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. И грибы, и лук требуется почистить, порубить мелкими кубиками, после чего – обжарить вместе до готовности и остудить.
  2. Печень очищается и обдается кипятком. С нее сливается жидкость.
  3. Когда субпродукт остынет, его следует порезать небольшими кусочками, добавить остальные компоненты из рецепта, кроме масла (оно нужно для обжаривания котлет). Если используется петрушка, то всыпать ее нужно в очень мелком виде. Сыр предварительно крупно трется.
  4. Далее следует перемешать массу с печенью и луково-грибную зажарку.
  5. Из получившегося фарша лепятся небольшие котлеты и обжариваются с 2 сторон на раскаленном масле.

Готовые лепешки должны с 2 сторон покрыться румяной корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые котлеты вкусно подавать к столу с гороховым пюре или тушеными овощами.

Мягкие печеночные котлеты с гречкой на сковороде

Котлеты из печени куриной можно сделать мягкими и нежными даже на сковороде.

Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке

Для этого в их рецепт добавляется заранее сваренная гречневая крупа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень – 370-400 г;
  • гречку (уже сваренную и остывшую) – 1 полный стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сухарную крошку для панировки и пряности.

Яйцо – необязательный компонент. Оно добавляется по потребности, если котлеты без него плохо держат форму. Гречку нужно варить в подсоленной воде. Жидкости берется в 2 раза больше чем крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь нужно произвольно порезать небольшими кусочками. Затем – высыпать на сковороду с любым уже разогретым жиром. Готовить овощные кусочки следует до мягкости и легкой румяности.
  2. Печень требуется промыть, обсушить. Обязательно – удалить с нее все пленки и жир. Далее субпродукт будет 6-7 мин обжариваться вместе с овощами.
  3. Остывшая масса из печени и овощей перекладывается в чашу блендера и перебивается до однородности. Для этой цели также можно пропустить ее через мясорубку.
  4. Остается переложить измельченную основу вместе с вареной гречкой в общую посуду, посолить и поперчить. Далее требуется проверить массу руками. Если фарш оказался совершенно не клейким, к нему нужно вылить сырое яйцо.

После перемешивания смеси можно лепить из нее аккуратные котлеты. Каждую следует обваливать в сухарной крошке и жарить с 2-х сторон до готовности на сковороде с раскаленным жиром.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты по такому рецепту не стоит дополнять тяжелыми сытными гарнирами, ведь у них уже есть крупа в составе. Лучше подать к угощению легкий овощной салат.

Вкусный рецепт с овощами

Куриная печень отлично сочетается с самыми разными овощами.

Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке

Этой ее особенностью можно воспользоваться и при приготовлении котлет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель, морковь, сырое куриное яйцо – по 1 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • куриную печень – 200-250 г;
  • ржаную муку – 2-2,5 ст. л.;
  • кабачок – 80-100 г;
  • паприку, куркуму и орегано – по 1 щепотке;
  • соль.

Можно также добавлять в блюдо сладкий перец и пару ложек пюре из свежих томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все очищенные овощи следует крупно порезать и сразу отправить в чашу блендера.
  2. Далее туда же нужно переложить подготовленную куриную печень, влить яйцо, всыпать соль, пряности и рубленую зелень. Вместе ингредиенты перебиваются до однородности.
  3. Остается добавить ржаную муку и еще пару минут поработать блендером.
  4. Получившаяся масса ложкой выкладывается на сковороду с любым разогретым жиром, после чего – жариться с 2 сторон до румяности.
  5. Затем следует убавить нагрев плиты до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить еще 7-8 мин.

Благодаря тушению котлеты точно полностью приготовятся внутри, будут мягкими и сочными.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на тарелку можно сначала выложить салатные листья и кусочки любых свежих овощей, а уже сверху на них – печеночные котлеты.

Паровые котлеты из куриного субпродукта с манкой в мультиварке

Котлеты из печени куриной, рецепт которых представлен далее в статье, получаются особенно полезными. Они готовятся на пару в мультиварке. Так как в рецепте нет никаких связывающих компонентов (например, яиц или муки), то фарш стоит разливать в формочки.

Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке

Отлично подходят их силиконовые варианты для кексов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень (уже подготовленную, очищенную) – 300-320 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр «Голландский» — 40-45 г;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук нужно порезать кусочками и отправить в чашу блендера. Там он перебивается до состояния густой кашицы.
  2. После этого к овощной массе можно перекладывать подготовленную печень. Вместе продукты перебиваются подходящей насадкой до максимальной однородности.
  3. На следующем этапе фарш требуется посолить и сдобрить специями.
  4. Последним в массу отправляется сыр. Его предварительно нужно порезать миниатюрными кубиками.
  5. Получившийся жидкий фарш разливается по силиконовым формочкам для кексов. Предварительно смазывать их чем-либо не нужно.
  6. В мультиварку следует налить приблизительно ½ л воды. В устройство также устанавливается емкость для пара, а в ней располагаются формочки с фаршем из субпродуктов.

В режиме приготовления на пару будущие котлеты нужно оставить под крышкой приблизительно на 35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые котлеты нужно перевернуть из формочек на тарелку и по вкусу присыпать зеленью.

Котлеты из куриной печени по-варшавски

В рецепт угощения по-варшавски входит свиное сало.

Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке

Интересно, что берется оно в соленом виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень – 470-500 г;
  • сало свиное (соленое) – 130-150 г;
  • чеснок – 1 целую головку (небольшого размера);
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец, пряности.

Из специй можно взять для такого угощения щепотку тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печень без пленок и жира нужно смешать с кусочками сала и очищенными зубцами чеснока. Эти ингредиенты вместе пропускаются через мясорубку.
  2. В получившуюся однородную массу необходимо отправить все оставшиеся сухие компоненты.
  3. Фарш следует тщательно перемешать.

Масса большой ложкой выкладывается на разогретую сковороду с любым жиром.

Котлеты следует обжаривать с 2 сторон до появления румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы сделать котлеты еще более вкусными, стоит выложить их в форму для запекания, промазать сметаной с чесноком и пряностями и запечь примерно 10-12 мин.

Диетические печеночные оладьи в духовке

Котлеты из печени куриной, рецепт которых пригодится каждой хозяйке, можно приготовить и в несколько другом виде, если приготовить фарш более жидким.

Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке

Тогда угощение получится более похожим на оладьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • соевый соус;
  • яйца – 1 шт.;
  • отруби – 4-4,5 ст. л.;
  • масло оливы.

Добавление в рецепт классического соевого соуса позволяет не использовать соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленную (очищенную, промытую и обсушенную) печень нужно пропустить через мясорубку. Таким же образом следует измельчить и лук.
  2. В получившуюся массу добавляются отруби. Последние нужно предварительно обработать блендером.
  3. Остается добавить соевый соус, влить сырое яйцо.
  4. После тщательного перемешивания ложкой нужно распределить оладьи по противню, покрытому промасленным силиконовым ковриком.

Выпекать угощение следует в духовке приблизительно четверть часа до полной готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать оладьи к столу можно с любым легким гарниром. Например, с салатом из огурцов и капусты.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить печеночные котлеты помогут следующие советы:

  • субпродукт перед измельчением для фарша всегда стоит предварительно очищать даже от тонких пленок, срезать с них лишний жир;
    Котлеты из печени куриной. Рецепты мягких, вкусных в духовке, мультиварке
  • к печеночной массе вкусно добавлять как сырые, так и обжаренные овощи, например, смесь из лука, моркови и чеснока;
  • очень важно не передержать котлеты на сковороде, иначе они получатся слишком сухими (это касается и запекания).

Рецепт котлет из куриной печени встречается в многочисленных вариациях. Готовить такое блюдо можно с добавлением грибов, картофеля, крупы.

Видео о котлетах из куриной печени

Рецепт котлет из куриной печени:

https://youtu.be/ICqJyDSraDk

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: