Котлеты из куриной печени – полезное и для детей, и для взрослых блюдо. В его главном ингредиенте огромное количество витаминов (А и группы В), минералов (особенно – фосфора и железа), имеются мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Такое блюдо из печени по любому рецепту благоприятно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет зрение, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.
Рецепт печеночных куриных котлет с морковью и луком
Чтобы сделать котлеты их обсуждаемого субпродукта еще полезнее, стоит добавить в него овощи. Например, лук и морковь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень – полкило;
- яйцо и лук белый – по 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 4 шт.;
- пшеничную муку – 3 ст. л.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать стоит с печени – промыть ее, избавить от пленок, уплотнений, просушить и порезать кусочками. Далее субпродукт потребуется пропустить через мясорубку (можно использовать для измельчения и подходящую насадку блендера).
- Картофель нужно предварительно отварить до мягкости, остальные овощи – почистить и порезать. Вместе они пропускаются через мясорубку, после чего – смешиваются с печеночной массой, солятся, сдабриваются специями.
- На следующем этапе в массу требуется влить содержимое сырого яйца, просеять муку. Количество последней можно увеличивать, если фарш получается слишком жидким.
Остается ложкой выложить массу порциями на раскаленную сковороду с маслом и обжарить котлеты с 2 сторон до полной готовности. Чтобы сделать угощение сочнее, в конце можно влить на сковороду небольшое количество воды и потушить лепешки из печени пару минут под закрытой крышкой.
Что можно добавить?
В фарш можно всыпать кусочки мелкорубленого зеленого лука.
Тогда готовое блюдо получится аппетитнее и вкуснее.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты стоит горячими с любым гарниром. Например, с картофельным пюре и овощной подливой.
Котлеты из куриной печенки с рисом в духовке
Котлеты из печени куриной, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с добавлением отварного риса. В результате получается сытное блюдо, которое можно подавать даже без плотного гарнира – с легким овощным салатом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень (очищенную) – полкило;
- рис (заранее сваренный до готовности) – 1 полный стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головку;
- муку – ½ ст.;
- соль, масло и прованские травы.
Рис нужно сварить до мягкости заранее, но следить за тем, чтобы крупа не превратилась в кашу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленную печень нужно порезать средними кусочками и вместе с измельченным луком отправить в чашу блендера. Ингредиенты перебиваются вместе до однородности, сразу солятся и присыпаются прованскими травами. По желанию на этом этапе можно использовать измельченную свежую зелень.
- Благодаря добавлению лука печеночная масса посветлеет. После этого в нее необходимо отправить содержимое сырого яйца и вареный рис. Ингредиенты перемешиваются уже без использования блендера. Достаточно соединить их ложкой.
- В самом конце в фарш требуется всыпать муку, чтобы отрегулировать ее густоту. Чем более плотной получится масса, тем выше будут котлеты.
Большой ложкой фарш нужно выкладывать на противень, покрытый силиконовым ковриком и запекать при средней температуре приблизительно 12-15 мин. Можно использовать для этого формочки для кексов. Они наполняются печеночным фаршем и также отправляются в духовку. Но на запекании такого варианта котлет уйдет больше времени.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченные котлеты вкусно и горячими, и уже остывшими. Можно выложить их на салатные листы, а рядом расположить легкий салат или свежее овощной ассорти без соуса.
Котлеты из куриной печени с геркулесом
Калорийность котлет по такому рецепту получается приблизительно 214 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,7 |
Жиры | 9, 9 |
Углеводы | 16,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень (куриную) – 270-400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- муку просеянную – 1 ст. л.;
- сметану – 2 ст. л.;
- овсяные хлопья – 4,5-5 ст. л.;
- соль и молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печень промывается, сушится, избавляется от пленок и режется миниатюрными кусочками. Особенность такого рецепта заключается в том, что субпродукт не превращается в фарш. В итоге получаются очень сочные рубленые котлеты.
- Лук следует мелко порезать, а овсяные хлопья – отправить в блендер или кофемолку и превратить в крошку.
- В общей посуде (глубокой) смешиваются маленькие кусочки печени, сырые яйца, луковые кубики и сметана. Получившаяся масса солится. В нее нужно всыпать овсяные крошки, перемешать и оставить «отдыхать» приблизительно на 10-12 мин.
- После настаивания в массу отправляется пшеничная мука. Если даже после этого фарш остается жидким, ее количество можно увеличить.
Котлеты нужно жарить на сковороде с раскаленным маслом с 2 сторон до появления аппетитной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые печеночные котлеты хорошо сочетаются с самыми разными гарнирами. Например, можно подать их с гороховым пюре, отварной брокколи и сладким кетчупом.
Рубленые печеночные котлеты
Еще один вариант рубленых печеночных котлет готовится с добавлением сметаны и крахмала.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- сметану, пшеничную муку и картофельный крахмал – по 2 ст. л.;
- соль, масло, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленную печень требуется мелко порезать.
- К кусочкам субпродукта нужно сразу же вбить сырое яйцо, посолить массу по вкусу и добавить в нее пряности. Например, смесь, предназначенную специально для печени.
- После добавления сметаны и тщательного перемешивания, можно всыпать оставшиеся сухие компоненты.
- А затем нужно оставить фарш примерно на четверть часа прямо на столе.
- Когда печеночная масса хорошо настоится, следует выкладывать ее ложкой на сковороду и жарить котлеты с обеих сторон до полной готовности.
Готовые лепешки стоит выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
Правила подачи блюда, украшение
Получившиеся котлеты вкусно подавать с отварным рисом и овощами. Также можно дополнить их консервированной сладкой кукурузой и зеленым горошком.
Рубленые куриные котлеты из печени и филе
Котлеты из печени куриной, рецепт которых встречается в разных вариациях, можно сделать еще вкуснее, добавив в их состав филе. Мясорубка для такого угощения не понадобится. И печень, и филе будут резаться мелкими кусочками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- куриную печень – 300-350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр «Российский» — 70-80 г;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленные филе и куриную печень необходимо порезать миниатюрными кусочками. Чем мельче они получатся, тем лучше. Поэтому стоит взять максимально острый нож.
- В получившуюся массу нужно отправить всю рубленую зелень и сырые яйца.
- Туда же всыпается мука и тертый сыр. По вкусу добавляются соль и пряности.
- После тщательного перемешивания емкость нужно накрыть крышкой и убрать в прохладу приблизительно на 1 ч.
- Далее следует мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и отправить их жариться сначала на среднем огне – до румяной корочки, а затем – при малом нагреве плиты под крышкой – до полной готовности.
Когда угощение приготовится и внутри, нужно выключить нагрев плиты и оставить его настаиваться еще на 5-6 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые котлеты можно с любимым гарниром и соусом. Например, со сметанно-чесночным. Хорошо дополнит такие котлеты и тар-тар с добавлением маринованных огурцов.
Рецепт с грибами
С печенкой отлично сочетаются самые разные грибы.

Но проще всего использовать в рецепте именно шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень куриную – 900-950 г;
- шампиньоны – 430-350 г;
- лук белый – 2 головки;
- сыр «Пошехонский» — 70-80 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметану – 1 ст. л.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Вкусно добавлять в такое блюдо и рубленую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И грибы, и лук требуется почистить, порубить мелкими кубиками, после чего – обжарить вместе до готовности и остудить.
- Печень очищается и обдается кипятком. С нее сливается жидкость.
- Когда субпродукт остынет, его следует порезать небольшими кусочками, добавить остальные компоненты из рецепта, кроме масла (оно нужно для обжаривания котлет). Если используется петрушка, то всыпать ее нужно в очень мелком виде. Сыр предварительно крупно трется.
- Далее следует перемешать массу с печенью и луково-грибную зажарку.
- Из получившегося фарша лепятся небольшие котлеты и обжариваются с 2 сторон на раскаленном масле.
Готовые лепешки должны с 2 сторон покрыться румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты вкусно подавать к столу с гороховым пюре или тушеными овощами.
Мягкие печеночные котлеты с гречкой на сковороде
Котлеты из печени куриной можно сделать мягкими и нежными даже на сковороде.
Для этого в их рецепт добавляется заранее сваренная гречневая крупа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную печень – 370-400 г;
- гречку (уже сваренную и остывшую) – 1 полный стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сухарную крошку для панировки и пряности.
Яйцо – необязательный компонент. Оно добавляется по потребности, если котлеты без него плохо держат форму. Гречку нужно варить в подсоленной воде. Жидкости берется в 2 раза больше чем крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и морковь нужно произвольно порезать небольшими кусочками. Затем – высыпать на сковороду с любым уже разогретым жиром. Готовить овощные кусочки следует до мягкости и легкой румяности.
- Печень требуется промыть, обсушить. Обязательно – удалить с нее все пленки и жир. Далее субпродукт будет 6-7 мин обжариваться вместе с овощами.
- Остывшая масса из печени и овощей перекладывается в чашу блендера и перебивается до однородности. Для этой цели также можно пропустить ее через мясорубку.
- Остается переложить измельченную основу вместе с вареной гречкой в общую посуду, посолить и поперчить. Далее требуется проверить массу руками. Если фарш оказался совершенно не клейким, к нему нужно вылить сырое яйцо.
После перемешивания смеси можно лепить из нее аккуратные котлеты. Каждую следует обваливать в сухарной крошке и жарить с 2-х сторон до готовности на сковороде с раскаленным жиром.
Правила подачи блюда, украшение
Котлеты по такому рецепту не стоит дополнять тяжелыми сытными гарнирами, ведь у них уже есть крупа в составе. Лучше подать к угощению легкий овощной салат.
Вкусный рецепт с овощами
Куриная печень отлично сочетается с самыми разными овощами.
Этой ее особенностью можно воспользоваться и при приготовлении котлет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель, морковь, сырое куриное яйцо – по 1 шт.;
- лук – ½ головки;
- куриную печень – 200-250 г;
- ржаную муку – 2-2,5 ст. л.;
- кабачок – 80-100 г;
- паприку, куркуму и орегано – по 1 щепотке;
- соль.
Можно также добавлять в блюдо сладкий перец и пару ложек пюре из свежих томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все очищенные овощи следует крупно порезать и сразу отправить в чашу блендера.
- Далее туда же нужно переложить подготовленную куриную печень, влить яйцо, всыпать соль, пряности и рубленую зелень. Вместе ингредиенты перебиваются до однородности.
- Остается добавить ржаную муку и еще пару минут поработать блендером.
- Получившаяся масса ложкой выкладывается на сковороду с любым разогретым жиром, после чего – жариться с 2 сторон до румяности.
- Затем следует убавить нагрев плиты до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить еще 7-8 мин.
Благодаря тушению котлеты точно полностью приготовятся внутри, будут мягкими и сочными.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче на тарелку можно сначала выложить салатные листья и кусочки любых свежих овощей, а уже сверху на них – печеночные котлеты.
Паровые котлеты из куриного субпродукта с манкой в мультиварке
Котлеты из печени куриной, рецепт которых представлен далее в статье, получаются особенно полезными. Они готовятся на пару в мультиварке. Так как в рецепте нет никаких связывающих компонентов (например, яиц или муки), то фарш стоит разливать в формочки.
Отлично подходят их силиконовые варианты для кексов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную печень (уже подготовленную, очищенную) – 300-320 г;
- лук белый – 1 головку;
- сыр «Голландский» — 40-45 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук нужно порезать кусочками и отправить в чашу блендера. Там он перебивается до состояния густой кашицы.
- После этого к овощной массе можно перекладывать подготовленную печень. Вместе продукты перебиваются подходящей насадкой до максимальной однородности.
- На следующем этапе фарш требуется посолить и сдобрить специями.
- Последним в массу отправляется сыр. Его предварительно нужно порезать миниатюрными кубиками.
- Получившийся жидкий фарш разливается по силиконовым формочкам для кексов. Предварительно смазывать их чем-либо не нужно.
- В мультиварку следует налить приблизительно ½ л воды. В устройство также устанавливается емкость для пара, а в ней располагаются формочки с фаршем из субпродуктов.
В режиме приготовления на пару будущие котлеты нужно оставить под крышкой приблизительно на 35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты нужно перевернуть из формочек на тарелку и по вкусу присыпать зеленью.
Котлеты из куриной печени по-варшавски
В рецепт угощения по-варшавски входит свиное сало.
Интересно, что берется оно в соленом виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную печень – 470-500 г;
- сало свиное (соленое) – 130-150 г;
- чеснок – 1 целую головку (небольшого размера);
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соду – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец, пряности.
Из специй можно взять для такого угощения щепотку тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печень без пленок и жира нужно смешать с кусочками сала и очищенными зубцами чеснока. Эти ингредиенты вместе пропускаются через мясорубку.
- В получившуюся однородную массу необходимо отправить все оставшиеся сухие компоненты.
- Фарш следует тщательно перемешать.
Масса большой ложкой выкладывается на разогретую сковороду с любым жиром.
Котлеты следует обжаривать с 2 сторон до появления румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы сделать котлеты еще более вкусными, стоит выложить их в форму для запекания, промазать сметаной с чесноком и пряностями и запечь примерно 10-12 мин.
Диетические печеночные оладьи в духовке
Котлеты из печени куриной, рецепт которых пригодится каждой хозяйке, можно приготовить и в несколько другом виде, если приготовить фарш более жидким.
Тогда угощение получится более похожим на оладьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную печень – полкило;
- лук – 2 головки;
- соевый соус;
- яйца – 1 шт.;
- отруби – 4-4,5 ст. л.;
- масло оливы.
Добавление в рецепт классического соевого соуса позволяет не использовать соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленную (очищенную, промытую и обсушенную) печень нужно пропустить через мясорубку. Таким же образом следует измельчить и лук.
- В получившуюся массу добавляются отруби. Последние нужно предварительно обработать блендером.
- Остается добавить соевый соус, влить сырое яйцо.
- После тщательного перемешивания ложкой нужно распределить оладьи по противню, покрытому промасленным силиконовым ковриком.
Выпекать угощение следует в духовке приблизительно четверть часа до полной готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать оладьи к столу можно с любым легким гарниром. Например, с салатом из огурцов и капусты.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить печеночные котлеты помогут следующие советы:
- субпродукт перед измельчением для фарша всегда стоит предварительно очищать даже от тонких пленок, срезать с них лишний жир;
- к печеночной массе вкусно добавлять как сырые, так и обжаренные овощи, например, смесь из лука, моркови и чеснока;
- очень важно не передержать котлеты на сковороде, иначе они получатся слишком сухими (это касается и запекания).
Рецепт котлет из куриной печени встречается в многочисленных вариациях. Готовить такое блюдо можно с добавлением грибов, картофеля, крупы.
Видео о котлетах из куриной печени
Рецепт котлет из куриной печени:
https://youtu.be/ICqJyDSraDk