Скумбрия – жирная промысловая рыба, которая имеет выраженный аромат. В магазинах ее часто продают в свежемороженном виде. Она популярна не только в жареном и соленом виде. Повара готовят из тушки, не имеющей мелких костей, сочные котлеты.
Чтобы разбавить вкус, часто используют дополнительные ингредиенты в виде картофеля, крупы и овощей. Полуфабрикаты не только жарят на сковороде, получая сытное блюдо.
Их можно запечь в духовом шкафу в подливе и без, а также использовать пароварку. Эту рыбу просто необходимо включать в свой рацион, так как в ней содержится большое количество питательных для организма веществ. Особо можно выделить омега-3, которого в 2 раза больше чем в лососе, а также витамина В12.
Мясо скумбрии благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает повышенное давление и нормализует обмен веществ.
При покупке потрошенной рыбы ее мясо иногда горчит из-за неправильной разделки, во время которой был задет желчный пузырь. Избавиться от этого поможет вымачивание тушки в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Этот же процесс и маринование с лимонным соком поможет избавиться от сильного специфического аромата. Размораживать особей требуется только на нижней полке холодильника, но не до конца, чтобы легче отделить филе.
Классический рецепт для сковороды
Котлеты из скумбрии свежемороженой, приготовленные простым способом – рецепт, с которого профессионалы советуют начать знакомиться с этим блюдом.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- скумбрия – 1000 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- батон – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонная цедра – 1\2 ч. л.;
- панировочные сухари – 80 г;
- постное масло – 50 мл.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
201.5 ккал | 13.4 г | 11.7 г | 11.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо крахмала в состав котлет можно добавить манку, муку или овсянку. Специи лучше добавлять самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Выложить замороженные тушки вниз холодильника на ночь. Затем сполоснуть, отделить голову, хвост и все плавники.
- Сделать надрез по хребту с 2-х сторон, отделить его вместе с ребрами и развернуть скумбрию. Вынуть все внутренности. Снять шкурку с филе.
- Теперь хорошо промыть мясо и сразу снять всю влагу салфетками, а потом немного порезать и пропустить через мясорубку.
- Замочить кусок батона в молоке на 15 мин., а потом измельчить массу в блендере вместе с очищенным луком и соединить с рыбным фаршем.
- Добавить в состав куриные яйца, крахмал, лимонную цедру, соль и тщательно перемешать.
- Накрыть массу пищевой пленкой и дать постоять в холодном месте не менее 15 мин. Спустя положенное время, если состав окажется жидким, внести еще и немного панировочных сухарей или муки.
- Мокрыми руками из фарша сформировать круглые или овальные котлеты одного размера и обвалять в панировочных сухарях.
- К этому времени должна быть уже разогрета сковорода с растительным маслом, на которой обжарить изделия на минимальном огне, уделив каждой стороне не менее 4-х мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо с картофельным пюре или отварным рисом, не забыв подать сметанный или томатный соус.
С добавлением картофеля
Такие котлеты из скумбрии с картофельным пюре можно приготовить для деток, которые отказываются кушать гарнир. Рецепт часто используют и для перекуса во время обеденного перерыва.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- картофель – 3 шт.;
- свежемороженая рыба – 900 г;
- петрушка – 4 веточки;
- зеленое перо лука – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 40 г;
- постное масло – 50 мл.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
175.5 ккал | 13.3 г | 11.8 г | 3.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Иногда рыбные котлеты делают с сырым картофелем, натерев его и отжав хорошо сок.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура:
- Картофель тщательно промыть, отправить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до полной готовности.
- Остудив клубни, очистить их от кожуры.
- Размороженную скумбрию очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Промыть проточной водой, дать стечь всей жидкости и отделить скелет от мяса.
- Рыбное филе и картофель пропустить 2 раза через мясорубку и смешать с мелко нашинкованным луком и зеленью.
- Добавить соль, куриные яйца, специи и вымешать однородный фарш. Из него формировать котлеты.
Разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне, обвалять полуфабрикаты в муке и обжарить по 4 мин. на каждой стороне до образования румяной корочки.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно как самостоятельное блюдо с овощным салатом. Практически всегда хозяйки делают сметанный соус к нему с чесноком и зеленью.
Со сметаной
Котлеты из скумбрии свежемороженой со сметаной будут сочными и нежными, а в состав добавлены морковь с луком, чтобы насытить вкус.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 1 ст. л.;
- ржаной хлеб – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- лимон – 1\2 часть;
- рафинированное масло – 60 мл;
- черный перец, тмин, соль, кориандр – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
208.9 ккал | 13.0 г | 14.9 г | 5.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Сметану допустимо заменить майонезом, но тогда блюдо станет более калорийным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Скумбрию освободить от кожи, костей и внутренностей. Филейную часть сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на 3-4 части.
- Выложить рыбу в глубокую чашку, насыпать все специи, посолить и полить лимонным соком.
- Тщательно перемешав, накрыть плотно пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 1 ч.
- Хлеб поломать кусками и замочить в кипяченной остуженной воде на 15 мин.
- В это время очистить и помыть все овощи и измельчить: морковь натереть, а лук – нашинковать. Пассеровать до мягкости на слабом огне.
- Со скумбрии слить весь выделенный сок и пропустить ее вместе с остывшими овощами, хлебом, отжатым от воды, чесноком через мясорубку.
- Добавив в состав куриное яйцо, сметану, вымешать хорошо фарш, сделать круглые котлеты, которые обвалять в муке и обжарить на толстостенной сковороде до золотистого цвета.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать котлеты можно с отварным рисом или овощами-гриль.
С овсяными хлопьями
Данный рецепт блюда отличает подготовка ингредиентов, так как рыба будет предварительно отварена.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 1\2 ст.;
- репчатый лук – 1\2 головки;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1\2 ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
233.3 ккал | 12.8 г | 17.7 г | 5.6 г |
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- У скумбрии отрезать голову, хвост, вырезать все внутренности и тщательно помыть под краном. Отварить рыбу в кастрюле с добавлением соли (2 ч. л. на 2 л).
- В это время сразу залить теплым молоком овсяные хлопья и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
- Остудив рыбу, отделить филейную часть и измельчить ей блендером.
- Отдельно нужно измельчить овсяные хлопья, слив с них всю жидкость.
- Теперь нашинковать мелко лук и пассеровать его мягкости в минимальном количестве масла.
- Соединить все в большой миске, вбить яйца, насыпать черный перец с солью и тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду с постным маслом и жарить на нем котлеты, выкладывая их столовой ложкой.
Украшение и правила подачи на стол
Готовые изделия можно подавать с гарниром или делать с ними бутерброды.
С рисом
Котлеты из свежемороженой скумбрии можно готовить и отварным рисом, который поможет изделиям хорошо держать форму.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- вода – 120 мл;
- поваренная соль – 1\4 ч. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- черный перец – 1 щепотка.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
204.9 ккал | 13.3 г | 13.5 г | 7.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если отваривать для котлет круглый рис, то можно не добавлять в фарш яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым следует отварить рис в подсоленной воде до полной готовности, а потом откинуть на дуршлаг и остудить.
- Скумбрию очистить, отделить филе от костей и кожи, а затем пропустить вместе с очищенной луковицей через мясорубку или измельчить продукты в блендере.
- Добавить в состав остывший рис, соль, яйцо, перец и вымешать однородный фарш.
- Разделить его равные части, из каждой сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Жарить их в толстостенной сковороде, разогретой с растительным маслом, по 4 мин. с каждой стороны.
- Вынимать изделия на бумажные салфетки, чтобы снять остаток жира.
Украшение и правила подачи на стол
Чаще к рыбным котлетам с рисом подают картофельное пюре и варят густую подливу.
С брокколи
Брокколи дарит изделиям нежный вкус и сочность. Ее можно купить, как свежей, так и замороженной.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежемороженая рыба – 800 г;
- брокколи – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- батон – 2 куска;
- панировочные сухари – 70 г;
- перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
203.2 ккал | 13.0 г | 12.3 г | 10.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Немного снизить калорийность можно, если рыбу предварительно отварить, а вместо панировочных сухарей использовать измельченный Геркулес.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Размороженную скумбрию разделать, удалив хвост с головой, внутренности и кожу. Затем отделить мясо от скелета.
- Разморозить брокколи, отжать лишний сок и поместить вместе с рыбой в чашу блендера.
- Туда же отправить батон, разломанный кусками, очищенную луковку, поделенную на 4 части и измельчить все.
- Теперь выложить фарш в чашку, вбить куриное яйцо, подсолить, поперчить и вымешать однородный состав.
- Изготовить руками, смоченными в холодной воде, котлеты любой формы.
- На разогретую сковороду налить растительное масло, обвалять в панировочных сухарях рыбные изделия и жарить примерно по 4 мин. с каждой стороны.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить порциями по плоским тарелкам, полить томатным или сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.
С морковью
Котлеты из скумбрии свежемороженой с морковью подойдут для полезного питания, если запечь их в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- скумбрия (филе) – 1000 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- геркулес – 50 г;
- соль с молотым перцем – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
159.4 ккал | 13.9 г | 10.9 г | 1.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить немного чеснока и специй.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт описан пошагово:
- Размороженное филе скумбрию промыть, слить всю жидкость и хорошо подсушить бумажными салфетками.
- Морковь очистить немного порезать и перекрутить в мясорубке вместе с рыбой.
- Добавить в состав куриные яйца, перец и соль.
- Тщательно перемешать продукты вместе и изготовить немного приплюснутые котлеты круглой формы.
- Обвалять котлеты в геркулесе, предварительно измельченном в блендере или кофемолке в муку.
- Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180°С примерно 30 мин.
- Когда начнет появляться румяная корочка, достать лист, положить ложкой равное количество сметаны и снова поставить в печь.
- Через 15 минут изделия можно доставать.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать котлеты в теплом состоянии с овощным салатом.
С грибами
Разнообразить вкус знакомого блюда получится, если в рыбный фарш добавить грибы и тертый сыр.
Состав ингредиентов
Состав:
- рыба – 700 г;
- твердый сыр – 70 г;
- шампиньоны – 150 г;
- батон – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
- соль со специями – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
200.2 ккал | 13.0 г | 12.4 г | 8.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если убрать из состава сыр, то потребуется добавить 1 куриное яйцо. Вместо шампиньонов многие используют лесные грибы. Но следует помнить, что многие их виды требуют предварительного отваривания, меняя несколько раз воду.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Батон залить небольшим количеством воды, дать постоять около 15 мин., а потом слить воду и отжать хлеб.
- Размороженную скумбрию разделать: отрезать голову, хвост, снять кожу и удалить все внутренности. Хорошо промыть тушки и собрать остаток влаги бумажным полотенцем снаружи и внутри.
- Осталось отделить мякоть от костей и пропустить через мясорубку несколько раз вместе с подготовленным батоном.
- Далее сполоснуть шампиньоны, срезать потемневшие места, поделить небольшими кубиками.
- Снять шелуху с репчатого лука и мелко нашинковать.
- Разогреть сковороду, влить в нее немного растительного масла и выложить грибы вместе с овощем.
- Жарить все на сильном огне только до испарения жидкости, а потом полностью остудить.
- Соединить в одной посуде подготовленные продукты с сыром, не забыв все поперчить, посолить.
- Вымешать руками однородный фарш, из которого сформировать продолговатые котлеты одного размера.
- Жарить полуфабрикаты на растительном масле, разогретом на толстостенной сковороде, установив среднее пламя.
Украшение и правила подачи на стол
Отдельно можно сварить или обжарить картофель, сделать овощи-гриль и предложить гостям чесночно-сметанный соус, смешанный с рубленной зеленью
Печеные котлеты в томатной заливке
Котлеты из скумбрии свежемороженой, запеченные в духовом шкафу с томатным соусом, подойдут для легкого ужина.
Стоит добавить этот рецепт в меню людям, соблюдающим диету, а также любящим пробовать новые полезные блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- скумбрия – 1 тушка среднего размера;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- помидоры – 2 плода;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
132.3 ккал | 9.5 г | 6.3 г | 9.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Помидоры можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. В рецепте не лишней будет рубленная зелень. Во время запекания изделия некоторые повара посыпают тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Скумбрию разделать, промыть водой из-под крана и удалить кожу с костями.
- Обсушенное салфетками филе измельчить в чаше блендера вместе с 1 репчатым луком, предварительно очищенным от верхнего слоя и деленным на несколько частей.
- В полученную массу всыпать рисовую муку, специи, соль и хорошо перемешать.
- Отправить чашку с фаршем в холодильник ан 20 мин., прикрыв ее пищевой пленкой.
- Помыть блендер и положить в него очищенное от семенной коробочки, кожуры яблоко, томаты и оставшуюся луковицу без шелухи. Пробить все до однородного состояния.
- Морковь без верхнего слоя измельчить на крупной стороне терки и выложить на дно антипригарной глубокой посуды.
- Сформировать из охлажденного рыбного фарша котлеты и отправить их на оранжевый овощ, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
Залить все подготовленным соусом и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200°С, на 30-40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на тарелках как самостоятельное блюдо или с гарниром, полив томатным соусом и посыпав нарубленной зеленью
Полезные советы
Полезные советы, которые пригодятся начинающим хозяйкам:
- В любом рецепте можно использовать только свежую скумбрию, купленную в специально отведенных местах. Качественные тушки не имеют желтого налета, большого количества льда.
- Нельзя размораживать рыбу в воде (даже холодной), а тем более в микроволновке.
- Проще разделать скумбрию, которая не совсем размякла, так как ее мясо расслаивается, набрав комнатную температуру.
- Если кто-то не любит специфический запах рыбы, то следует полить филе лимонным соком, дать полежать 10 мин., а потом хорошо промыть водопроводной водой.
- Всегда следует следить за консистенцией фарша: густой разбавлять, а в жидким добавлять загустители в виде муки, манки, крахмала.
- Из свежемороженой скумбрии подавать котлеты лучше с различными соусами, которые придадут блюдо некоторую пикантность.
Видео о приготовлении котлет из скумбрии свежемороженой
Рецепт приготовления котлет из скумбрии: